Описание опыта по выращиванию лука
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
2 Актуальность В зеленом луке содержится огромное количество микроэлементов и питательных веществ, которые способны поддерживать жизненные функции человеческого организма. Этот уникальный овощ помогает предупреждать развитие таких заболеваний, как ОРВИ, простуда, грипп, бронхит. Также зеленый лук поддерживает функции иммунной системы человека. В нем содержится важный для организма минерал - цинк. При недостатке этого минерала, возникает слабость ногтей и тусклость волос. Не менее важен он и для рациона детей, поскольку является важнейшим источником питательных веществ и натуральных витаминов, жизненно важных для детского организма, особенно в период авитаминоза.
3 Цель Вырастить лук на перо, изучив необходимые для этого условия.
4 Задачи Найти и изучить информацию по теме проекта; Выяснить как подготовить лук к посадке и требования по уходу за ним; Провести эксперименты по выгонке репчатого лука на перо; Вести наблюдения во время эксперимента; Заполнить таблицу наблюдения за развитием растения; Зафиксировать результаты и сделать выводы.
6 Наблюдение за ростом лука День Результаты наблюдений 16.01Подготовка банки, посадочного материала и посадка; ежедневная смена воды 21.01Появление корней 27.01Появление первых ростков
7 Наблюдение за ростом лука 21 января 27 января
8 Вывод У меня лук стоял на подоконнике. Окна выходят на север, рядом с окном прохладно, поэтому прорастание лука происходит очень медленно.
Грамотно простроенный труд — источник вдохновения и практических знаний, верный способ найти дорогу к самому себе и реализоваться в жизни. В процессе такого труда, взаимодействуя со взрослыми и сверстниками, малыш познаёт самого себя и окружающий мир, всесторонне развивает собственную личность. Каждый ребёнок с удовольствием продемонстрирует собственноручно выращенный урожай, с восхищением расскажет своим близким, что делал.
Опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе
02.03.2021г
Грамотно простроенный труд — источник вдохновения и практических знаний, верный способ найти дорогу к самому себе и реализоваться в жизни. В процессе такого труда, взаимодействуя со взрослыми и сверстниками, малыш познаёт самого себя и окружающий мир, всесторонне развивает собственную личность. Каждый ребёнок с удовольствием продемонстрирует собственноручно выращенный урожай, с восхищением расскажет своим близким, что делал.
Труд — основа человеческой жизнедеятельности, поэтому является одним из основных элементов воспитательной работы.
Трудовое воспитание в ДОУ - важное средство всестороннего развития личности дошкольника посредством ознакомления с трудом взрослых, приобщения детей к доступной трудовой деятельности.
Деятельность, связанная с экспериментированием и наблюдением, играет большую роль в развитии психической сферы ребенка – в развитии мышления (операции анализа и синтеза, сравнения, умение обобщать и делать выводы, памяти, воображения, внимания).
Кроме того, ребенок приучается к аккуратности, обращает внимание на детали, не упускает из виду общую картину.
Дети испытывают огромный интерес к подобной деятельности, склоняются к самостоятельному наблюдению за объектами живой природы.
На дворе весна, а это значит, что пора заниматься посадкой рассады.
Мы поставили -Цель : вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию лукав различных условиях. Узнать о его пользе. Заинтересовать этапами проведения опыта. Определить более благоприятную среду для выращивания лука. Развивать мышление детей, творческое воображение и любознательность в процессе экспериментальной и исследовательской деятельности по выращиванию лука.
Эта работа поможет развить интерес детей к растительному миру: создать условия для исследователь но-экспериментального развития детей в процессе реализации проекта, выявить наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука
Наблюдение – это целенаправленное восприятие и сложный познавательный процесс. На основе совместной деятельности детей и воспитателя, формируются конкретные знания, которые развивают мышление и речь детей. Наше наблюдение совмещается с экспериментом, оно будет длительным. Длительное наблюдение требует обязательной зарисовки (дневник) и фото-фиксации каждого этапа наблюдения.
Данная работа проведенна на основе опыта исследовательской деятельности.
МКОУ Нижнекисляйская СОШ им. Полякова
Бутурлиновского муниципального района
Руководитель: Морозова Светлана Ивановна
учитель начальных классов
МКОУ Нижнекисляйская СОШ им. Полякова
Лечебные свойства лука ………………………………………
II. Экспериментальная часть …………………………………………
Современный человек плохо питается, фруктов и овощей ест немного, поэтому получает мало витаминов, он мало двигается и начинает часто болеть. Витамины в аптеке дорогие и не все могут их купить. Вырастив зелень лука в комнатных условиях, можно получить не только бесплатные витамины, но и эстетическое удовлетворение. Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.
Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота).
Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук , зеленый горошек, капуста.
Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).
Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.
Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.
Как вырастить лук в закрытом помещении?
Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?
Этому и посвящено наше исследование.
Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.
Узнать о пользе лука и его применении, истории культуры.
Определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
Проводить наблюдения за ростом зеленого лука.
I. Основная часть
1) Лук. История культуры
Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия.
Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые - археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству.
Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад.
Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.
2) Строение лука
Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.
Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.
3) Условия выращивания
Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.
4) Лечебные свойства лука
II Экспериментальная часть
Мы решили определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом температурном режиме, освещении.
В ходе работы мы использовали такие методы, как изучение литературы исследование, эксперимент, наблюдение, анализ, сравнение, обобщение.
Остановились на следующем объекте: выращивание лука на перо в воде. Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы разной величины и ёмкости разные по объёму (смотр. Приложение 1).
Читайте также: