Огурцы в микроволновке на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (10498)
  • печенье,пряники (2150)
  • булочки, пончики (1816)
  • кексы (1454)
  • пирожки (1281)
  • пирожные (1105)
  • рулеты (566)
  • маффины (271)
  • глазури, кремы (113)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7174)
  • пироги (5927)
  • песочное тесто, бисквит (3031)
  • дрожжевое тесто (1026)
  • Слоёное тесто (505)
  • заварное тесто (108)
  • торты (5012)
  • торты с выпечкой (3745)
  • торты без выпечки (842)
  • блюда из овощей (4808)
  • закуски (4607)
  • салаты (4388)
  • блюда из птицы (3671)
  • десерты (3331)
  • консервирование, заготовки (2664)
  • блюда из рыбы (2613)
  • блюда из свинины (2210)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1505)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1500)
  • супы (1253)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1240)
  • блюда из говядины (1179)
  • запеканки (1171)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1135)
  • блюда из грибов (837)
  • напитки, коктейли, морсы (818)
  • праздники (813)
  • соусы (746)
  • блюда из молочных продуктов (736)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • блюда из круп (639)
  • Блюда из субпродуктов (631)
  • прочее (586)
  • ХЛЕБ (531)
  • блюда из яиц (523)
  • советы кулинарам (507)
  • блюда из ягод, фруктов (467)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (425)
  • блюда из морепродуктов (424)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (363)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (353)
  • оригинальные бутерброды (317)
  • пицца (301)
  • украшения блюд (253)
  • Просто ПОСТ (244)
  • пельмени,вареники (239)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (181)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (134)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (122)
  • специи,травы (119)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (36)

-Метки

-Поиск по дневнику

-неизвестно

-Интересы

-Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

-Статистика

Создан: 08.05.2009
Записей: 65940
Комментариев: 169938
Написано: 252740

2835299_20090290 (700x525, 89Kb)

Этo сaмый быстрый рецепт мaринoвaния oгурцoв и сaмый вкусный.

Огурчики пoлучaются хрустящими, oстренькими прoстo ум oтъешь!

Рaньше я делaлa oгурцы, кaк и бoльшинствo хoзяек, тo есть двa рaзa зaливaлa, выливaлa, кипятилa и т.д., в oбщем прoцесс был дoлгим и трудoёмким. А сaмoе глaвнoе oгурцы в бaнке мoгли в oдин мoмент пoмутнеть и вспучиться.

С этим же спoсoбoм, a я егo применяю уже четвертый гoд у меня не вспучилaсь и не пoмутнелa ни oднa бaнкa.

Огурцы я зaкрывaю в литрoвые или oкoлo тoгo бaнки те, кoтoрые влезут в микрoвoлнoвку.

Консервировать с помощью микроволновки легче, чем обычным способом

Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.

Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.

Ингредиенты:

Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот

Приготовление:

Охлаждать следует под теплым укрытием, вниз крышками.

В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 15-20 г перца душистого;
  • 10 г перца черного (горошка);
  • 400 г моркови;
  • 800 г томатов;
  • 120 г чеснока;
  • 500 мл уксуса;
  • 900 г кабачков;
  • 100 г укропных зонтиков;
  • 170 г сахара;
  • 140 г соли;
  • 4 л воды.

В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки

Приготовление:

  1. В подготовленные к консервации банки из стекла положить приправы (на дно).
  2. Заполнить до самого верха емкости порезанными кольцами овощами. Лучше выкладывать их слоями: кабачки, морковь, томаты, чеснок, укропные зонтики.
  3. Сварить маринад, охладить до комнатной температуры. Залить овощи в банках.
  4. Поставить тару, заполненную овощами, в микроволновку. Включить на 4 минуты полную мощность, потом еще на две минуты на половину мощности.
  5. Сразу после стерилизации вынуть тару, укупорить, установить вниз крышкой и укутать на сутки до полного охлаждения.

Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 80 г перца жгучего;
  • 15 г кислоты лимонной;
  • 2 кг 800 г огурцов;
  • 200 г сахара песка;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 10 г перца-горошка;
  • 100 г соли (без йода);
  • 90 г листьев хрена;
  • 70 г чеснока;
  • 9 шт. листа лаврового.

Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются от приготовленных путем стерилизации в кастрюле

Приготовление:

  1. За 7 часов до консервирования залить огурцы холодной колодезной или отфильтрованной водой.
  2. На дно банок (литровых) положить приправы, кусочки листьев хрена и чеснока, укропные зонтики, соломку перца жгучего.
  3. Разместить плотными рядами огурцы (предварительно острым чистым ножом отрезать кончики).
  4. В каждую банку (а их будет 6 шт.) насыпать сахар, лимонную кислоту, соль.
  5. Залить до плечиков холодной водой.
  6. Отправлять тару с огурцами по две банки (если позволяет объем СВЧ, можно и больше) в микроволновку.
  7. Включить максимальную мощность, выставив время – 6 мин.
  8. Осторожно вынуть банки, закатать немедленно. Охладить, перевернув на крышку.

По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.

Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • 4 кг 500 г абрикосов;
  • 480 г сахара-песка.

По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот

Приготовление:

  1. У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
  2. Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
  3. Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
  4. Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.

Непременно после укупорки укутать.

Варенье из аронии

Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.

Ингредиенты:

  • 30 г лимона;
  • 500 г аронии (рябины черной);
  • 420 г сахара тростникового.

Такое варенье насыщено витамином С

Приготовление:

  1. Хорошо промыть плоды аронии, отделив их от веточек.
  2. В специальной емкости смешать ягоды с сахаром, поставить в микроволновку, включив небольшую мощность, готовить 25 минут.
  3. Мелко изрубить, не очищая, лимон. Положить его в емкость с почти готовым вареньем и варить при средней мощности еще несколько минут.
  4. Выложить в небольшие стеклянные емкости и сразу укупорить.

При желании можно простерилизовать, но и без того варенье отлично хранится.

Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!

Ингредиенты:

  • 490 г сахара;
  • 500 г апельсинов;
  • 200 г лимонов.

Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю

Приготовление:

Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)

Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.

Маринованные огурцы в микроволновке

Предлагаю в вашу копилку быстрых блюд добавить рецепт приготовления в микроволновке маринованных огурцов. Всего за 7 минут у вас будет остренькая, кисло-сладкая, ароматная закуска. Такие огурчики по вкусу ничем не отличаются от классических маринованных огурцов. Для этого блюда потребуются свежие огурцы с тонкой кожурой. Паприку в рецепте можно исключить, она добавляется для аппетитного вида. Для маринада предпочтительнее использовать винный или яблочный 6% уксус. Огурцы, замаринованные в микроволновке, можно подать в качестве дополнения к различным блюдам (например, к отварной картошечке), можно их использовать и для приготовления салатов, хот-догов, бутербродов. Рекомендую и вам попробовать такие маринованные огурчики!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления маринованных огурцов в микроволновке.

Огурцы промыть холодной водой, обтереть полотенцем. Отрезать у огурчиков кончики с двух сторон. Нарезать огурцы на кружочки толщиной около 3 миллиметров.

Огурцы промыть холодной водой, обтереть полотенцем. Отрезать у огурчиков кончики с двух сторон. Нарезать огурцы на кружочки толщиной около 3 миллиметров.

Переложить огурцы в миску с высокими бортами, которую можно нагревать в микроволновке.

Переложить огурцы в миску с высокими бортами, которую можно нагревать в микроволновке.

К огурчикам добавить соль, сахар, горчицу и паприку.

К огурчикам добавить соль, сахар, горчицу и паприку.

Очищенный лук нарезать полукольцами, выложить к огурцам.

Очищенный лук нарезать полукольцами, выложить к огурцам.

Влить кипячёную воду и уксус.

Влить кипячёную воду и уксус.

Поставить миску с огурцами в микроволновку и нагревать на мощности 800 Вт в течение 3 минут. За это время овощи пустят сок. Перемешать их.

Поставить миску с огурцами в микроволновку и нагревать на мощности 800 Вт в течение 3 минут. За это время овощи пустят сок. Перемешать их.

Огурцы отцедить от маринада, подать к столу. Вот так достаточно просто, буквально за 7 минут можно замариновать в микроволновке огурчики. Вкусные, ароматные, кисло-сладкие маринованные огурцы можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски или в качестве дополнения к различным блюдам (например, салатам, бутербродам). Эти огурцы можно хранить в маринаде около недели в холодильнике.

Огурцы на зиму-салаты, рецепты — соленые, маринованные и … в микроволновке

Предлагаем вашему вниманию наши проверенные рецепты заготовки огурцов на зиму.
Рецепты отличаются между собой различным составом заливки,
различным методом обработки, мы испробовали даже консервирование в микроволновке!

Огурцы на зиму-салаты, рецепты

Но всегда можно подойти к процессу творчески – если, например, указано в рецепте стерилизовать — можно сделать методом проливаниия, и вреда от этого никакого не будет! Все лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму – в конце этой статьи.

Огурцы на зиму-соленые

Методом засолки — отличный вкус, идут и как малосольные, и впрок, чтобы соленые огурцы не перекисли, необходимо учитывать некоторые правила засолки.

А по нашему мнению от перекисания соленых огурцов хорошо спасет … стерилизация! Отличный вкус, никакого уксуса. Подробнее — в конкретных рецептах засолки огурцов.

При добавлении различных составляющих, можно добиться различных специфических вкусовых качеств соленых огурцов. Ваш выбор — выбирайте рецепт по своему вкусу.

Огурцы на зиму — консервированные

Маринованные или консервированные огурцы — наши любимые. Множество вариантов маринования, с сахаром и без, но почти везде присутствует уксус. Не смотря на это — получается очень вкусно!

Чем заменить не полезный для здоровья уксус? Есть возможность заменить уксусную кислоту какой-нибудь натуральной, например — рецепт огурцов в соке смородины, в томатном соке.

Консервированные огурцы можно готовить двумя методами — методом стерилизации и методом проливания кипятком. Это уже кому как удобнее.

Огурцы на зиму. Метод проливания кипятком, наш опыт

Главный момент — необходим тщательно простерилизовать предварительно банки. Это делаю на пару, или в электрической духовке. Сухие банки ставлю в духовку, включаю и оставляю там на 15 минут. Главное — нельзя спешить горячие банки вытаскивать — стекло очень сильно перегревается и легко лопается от соприкосновения с холодными предметами. Одним словом — лучше дать остыть прямо в духовке. Так, одним махом, можно простерилизовать много банок одновременно.

Проливаю трижды, 2 раза крутым кипятком, оставляю на 10 минут. Последняя заливка — кипящим рассолом. Закатываю, переворачиваю и хорошенько укутываю для самостерилизации.

Огурцы на зиму методом стерилизации

У этого метода есть свои плюсы:

  • нет необходимости парить банки;
  • можно залить не кипящим рассолом;
  • можно вообще заливать не рассолом, а водой, предварительно засыпав меру соли, сахара, уксуса.

Главный момент — не передержать, т.е. стерилизовать точно указанное время. Иначе огурцы переварятся, и продукт будет испорчен. Таких неприятностей нет при использовании метода проливания кипятком, но там есть опасность недогреть — тогда неминуемо крышки повздуваются.

Огурцы на зиму в микроволновке

Очень понравились огурцы в микроволновке.
Честно сказать, пришлось прибегнуть к этому методу в условиях полнейшей занятости.

  • Укладываем в небольшие баночки специи, травы, огурцы.
  • Заливаем рассолом. не накрываем, естественно, железными крышками, можно прикрыть стеклянными.
  • Включаем микроволновку на полную мощность.
  • Уже не помню точно, сколько минут необходимо, но смотрела по баночках — когда начинает кипеть рассол внутри — засекаю время и держу примерно 5-7 минут.
  • Лучше для этого способа использовать закручивающиеся баночки, небольшие, понятное дело, и огурчики тоже брать маленькие.
  • Баночки предварительно парить не надо.
  • Заливка — абсолютно любая, смотри любой понравившийся рецепт.
  • Баночки закупорю, переворачиваю и укутываю.

Отличный способ для абсолютных лентяек ;) и очень занятых людей.

Каждая хозяйка находит свой метод и подход, надеюсь вам наши рекомендации пригодятся.

  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль, уксус.
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:соль, вода
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль, сахар, уксус.
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль.
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки: вода, соль
  • огурцы,
  • чеснок
  • соль, сахар, уксус, горчица, вода.
  • огурцы,
  • чеснок, засолочные травы
  • соль, вода,водка
  • огурцы,
  • чеснок, засолочные травы
  • соль, спелые огурцы для рассола на основе сока огурцов


Обсудить тему на форуме

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Читайте также: