Огурцы с рябиной на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
В сезон заготовок предлагаю приготовить огурцы маринованные с черноплодной рябиной. Оригинальная и пикантная закуска на скорую руку порадует вас своим вкусом и обязательно разнообразит меню.
Описание приготовления:
Очень легкий в приготовлении рецепт маринованных огурцов с черноплодной рябиной. Ягоды рябины не только окрашивают маринад в красочный цвет, но и придают приятный вкус с легкой кислинкой. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку огурцов. По желанию можете увеличить ингредиенты пропорционально.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 Грамм (сколько войдет в банку)
- Рябина черноплодная — 30 Грамм (1 горсть)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Перец горошком — 1/2 Чайных ложки
- Вода — 500 Миллилитров
- Сахар — 50 Грамм
- Соль — 20 Грамм
- Уксусная кислота — 1 Чайная ложка
Как приготовить "Огурцы маринованные с черноплодной рябиной"
Крышки и банки простерилизуйте любым удобным способом. На дно выложите промытые ягоды черноплодной рябины, добавьте зубчики чеснока и перец горошком.
После чего воду слейте в кастрюлю (если необходимо, добавьте нужное количество воды), добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
Кипящим рассолом снова залейте огурцы, добавьте в банку уксус (из расчета 1 ч.л. уксуса на 1 литровую банку), закрутите или закатайте крышкой, переверните и укутайте до остывания.
Совет от повара:
Маринованные огурцы с черноплодной рябиной хорошо использовать при изготовлении бургеров, салатов, канапе, подавать в качестве закуски и как дополнение к гарниру.
Хоть огурцам уже не сезон, но на пробу сделать пару баночек с рябиной, я думаю, стоит. Зато если вам этот маринад придется по вкусу, то в следующем году можно разгуляться и на десяток-другой трехлитровых банок.
Маринад в пропорциях на литр воды: уксус яблочный – 1/4 стакана, соль крупная – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки.
1. Огурцы хорошо моем и замачиваем на 6–8 часов в холодной воде (в течение этого времени нужно поменять воду как минимум один раз, часа через 3).
4. В стерильные банки выложите вертикально огурцы и между ними насыпьте рябину и все это залейте кипящим маринадом, накройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
5. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте огурцы и оставьте на 7 минут.
6. И повторяем операцию в третий раз: слить маринад, закипятить, и на этот раз залить нужно огурцы так, чтобы жидкость доходила до краев банки.
Поделюсь парой секретов: если взять вместо россыпи ягод цельные грозди, то смотреться банка будет как произведение искусства.
Маринад я всегда варю в чайнике с широким горлышком: и сливать из банок маринад не хлопотно, и в банки наливать удобно и безопасно.
Следующий вкусный рецепт заготовки огурцов на зиму это – огурцы с рябиной. На заметку : Домашние консервы можно делать как из овощей, выращенных в огороде, так и из купленного сырья. В обоих случаях надо стараться насколько можно сократить время хранения сырья перед консервированием.
Огурцы с гроздьями рябины
- На банку 1 л:
- Огурцы - 1 кг,
- гроздья черноплодной рябины - 220 г,
- вишневые листья - 9 г,
- черный перец горошком - 1,2 г,
- красный острый перец - 3 г,
- лавровый лист - 3 г.
- Для рассола:
- Вода отфильтрованная - 400 мл,
- уксус яблочный - 30 мл,
- сахар - 20 г,
- соль - 20 г.
- Сначала огурцы вымыть, положить в таз и залить холодной водой на 7 часов. Обрезать с двух сторон кончики. Гроздья рябины и вишневые листья промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и бланшировать в ней гроздья рябины 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.
- Затем, промыть банки с содой, прокипятить в течение 5 минут и поставить вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
- В банки положить вишневые и лавровые листы, перец горошком и кусочек красного перца, гроздь рябины и между ягодами вертикальными рядами аккуратно – огурцы. Сверху положить еще одну небольшую рябиновую гроздь.
- Далее, в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар, процедить, вновь довести до кипения, добавить яблочный уксус, перемешать и залить огурцы. Прикрыть крышкой и поставить на 5 минут стерилизоваться на слабом огне.
- После этого, банки закрутить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Лучше всего вырабатывать консервы из свежих, только что собранных продуктов. Посуда и инвентарь должны быть подготовлены заранее, чтобы сразу после сбора сырье можно было пускать в переработку. Наиболее полная сохранность всех ценных пищевых веществ (особенно витаминов) достигается при условии, если сырье консервируют не позднее чем через 1 – 2 часа после сбора.
Советую взять на заметку рецепт огурцы маринованные с рябиной, проверенно и вкусно.
Как приготовить огурцы маринованные с рябиной
Огурцы промыть, замочить в воде не менее чем на 3 часа. Разложить в 3-х л банки, чередуя со специями и травками (листья хрена, листья дуба, укроп, очерет(можно без него), листики розмарина, чеснок, горький перец) . В середину банки и сверху насыпать горсть замороженной рябины (я специально морожу с прошлой осени) или свежей рябины. Эта ягода — замечательный консервант, кроме этого она еще и вкусная, и красиво получается .
Залить банки кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить в кастрюлю. Положить лавровый лист, несколько горошин перца. Всыпать по 2 стопки( граненых,около 100 г) сахара, по 1 стопке соли — это из расчета на одну 3-х л банку, и закипятить. В этой же кастрюле прокипятить крышки. В каждую банку влить 1 стопку уксуса, залить банки кипящим маринадом, закрутить !
Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики - вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.
Ингредиенты:
Огурцы - 600 грамм,
Чеснок - 2 зубчика,
Лук репчатый одна штука,
Смородина красная - 1,5 стакана,
Перец черный, горошек - 3-5 штук,
Гвоздика - 3 штуки,
Сахар - 1 ст.ложка
Соль - 2,5 ст.ложки
Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
Нам понадобится:
Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
Масло подсолнечное – 250 мл,
Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
Уксус 6% — 150 мл,
Паприка острая – 1 ч. л.,
Перец черн. мол. – 1 ст.л.
Приготовление:
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
Продукты: на 3-х литровую банку.
яблоки (кислые) - 1-2 шт.,
Чеснок - 3-4 зубчика,
укроп - 1 (зонтики)
лист вишни и смородины по - 5-7 шт.
перец душистый горошком - 12 шт.,
гвоздика - 12 шт.,
лавровый лист - 4 шт.,
сахар - 5 ч. ложек
соль - 4 ч. ложки
уксусная эссенция - 2 ч. л. (почти)
огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
Продукты: На банку объемом 1 л:
Огурцы — сколько уйдет,
Зонтик укропа — 1 шт.,
Лист хрена — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков,
Перец острый — 3-4 колечка,
Перец болгарский — 2 колечка,
Листья смородины — 2 шт.,
Соль крупная — 20 г,
Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки
Приготовление:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Читайте также: