Огурцы с рябиной на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Огурцы маринованные с черноплодной рябиной

В сезон заготовок предлагаю приготовить огурцы маринованные с черноплодной рябиной. Оригинальная и пикантная закуска на скорую руку порадует вас своим вкусом и обязательно разнообразит меню.

Описание приготовления:

Очень легкий в приготовлении рецепт маринованных огурцов с черноплодной рябиной. Ягоды рябины не только окрашивают маринад в красочный цвет, но и придают приятный вкус с легкой кислинкой. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку огурцов. По желанию можете увеличить ингредиенты пропорционально.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 Грамм (сколько войдет в банку)
  • Рябина черноплодная — 30 Грамм (1 горсть)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Перец горошком — 1/2 Чайных ложки
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Сахар — 50 Грамм
  • Соль — 20 Грамм
  • Уксусная кислота — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Огурцы маринованные с черноплодной рябиной"

Огурцы маринованные с черноплодной рябиной - фото шаг 1

Огурцы маринованные с черноплодной рябиной - фото шаг 2

Огурцы маринованные с черноплодной рябиной - фото шаг 3

Огурцы маринованные с черноплодной рябиной - фото шаг 4

Крышки и банки простерилизуйте любым удобным способом. На дно выложите промытые ягоды черноплодной рябины, добавьте зубчики чеснока и перец горошком.

Огурцы маринованные с черноплодной рябиной - фото шаг 5

Огурцы маринованные с черноплодной рябиной - фото шаг 6

Огурцы маринованные с черноплодной рябиной - фото шаг 7

После чего воду слейте в кастрюлю (если необходимо, добавьте нужное количество воды), добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

Огурцы маринованные с черноплодной рябиной - фото шаг 8

Кипящим рассолом снова залейте огурцы, добавьте в банку уксус (из расчета 1 ч.л. уксуса на 1 литровую банку), закрутите или закатайте крышкой, переверните и укутайте до остывания.

Огурцы маринованные с черноплодной рябиной - фото шаг 9

Совет от повара:

Маринованные огурцы с черноплодной рябиной хорошо использовать при изготовлении бургеров, салатов, канапе, подавать в качестве закуски и как дополнение к гарниру.


Хоть огурцам уже не сезон, но на пробу сделать пару баночек с рябиной, я думаю, стоит. Зато если вам этот маринад придется по вкусу, то в следующем году можно разгуляться и на десяток-другой трехлитровых банок.

Маринад в пропорциях на литр воды: уксус яблочный – 1/4 стакана, соль крупная – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки.

1. Огурцы хорошо моем и замачиваем на 6–8 часов в холодной воде (в течение этого времени нужно поменять воду как минимум один раз, часа через 3).

4. В стерильные банки выложите вертикально огурцы и между ними насыпьте рябину и все это залейте кипящим маринадом, накройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.

5. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте огурцы и оставьте на 7 минут.

6. И повторяем операцию в третий раз: слить маринад, закипятить, и на этот раз залить нужно огурцы так, чтобы жидкость доходила до краев банки.

Поделюсь парой секретов: если взять вместо россыпи ягод цельные грозди, то смотреться банка будет как произведение искусства.

Маринад я всегда варю в чайнике с широким горлышком: и сливать из банок маринад не хлопотно, и в банки наливать удобно и безопасно.

Следующий вкусный рецепт заготовки огурцов на зиму это – огурцы с рябиной. На заметку : Домашние консервы можно делать как из овощей, выращенных в огороде, так и из купленного сырья. В обоих случаях надо стараться насколько можно сократить время хранения сырья перед консервированием.

Огурцы с гроздьями рябины


  • На банку 1 л:
  • Огурцы - 1 кг,
  • гроздья черноплодной рябины - 220 г,
  • вишневые листья - 9 г,
  • черный перец горошком - 1,2 г,
  • красный острый перец - 3 г,
  • лавровый лист - 3 г.
  • Для рассола:
  • Вода отфильтрованная - 400 мл,
  • уксус яблочный - 30 мл,
  • сахар - 20 г,
  • соль - 20 г.
  1. Сначала огурцы вымыть, положить в таз и залить холодной водой на 7 часов. Обрезать с двух сторон кончики. Гроздья рябины и вишневые листья промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и бланшировать в ней гроздья рябины 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.
  2. Затем, промыть банки с содой, прокипятить в течение 5 минут и поставить вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
  3. В банки положить вишневые и лавровые листы, перец горошком и кусочек красного перца, гроздь рябины и между ягодами вертикальными рядами аккуратно – огурцы. Сверху положить еще одну небольшую рябиновую гроздь.
  4. Далее, в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар, процедить, вновь довести до кипения, добавить яблочный уксус, перемешать и залить огурцы. Прикрыть крышкой и поставить на 5 минут стерилизоваться на слабом огне.
  5. После этого, банки закрутить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.


Лучше всего вырабатывать консервы из свежих, только что собранных продуктов. Посуда и инвентарь должны быть подготовлены заранее, чтобы сразу после сбора сырье можно было пускать в переработку. Наиболее полная сохранность всех ценных пищевых веществ (особенно витаминов) достигается при условии, если сырье консервируют не позднее чем через 1 – 2 часа после сбора.

Советую взять на заметку рецепт огурцы маринованные с рябиной, проверенно и вкусно.

Как приготовить огурцы маринованные с рябиной

Огурцы промыть, замочить в воде не менее чем на 3 часа. Разложить в 3-х л банки, чередуя со специями и травками (листья хрена, листья дуба, укроп, очерет(можно без него), листики розмарина, чеснок, горький перец) . В середину банки и сверху насыпать горсть замороженной рябины (я специально морожу с прошлой осени) или свежей рябины. Эта ягода — замечательный консервант, кроме этого она еще и вкусная, и красиво получается .

Огурцы маринованные с рябиной


Залить банки кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить в кастрюлю. Положить лавровый лист, несколько горошин перца. Всыпать по 2 стопки( граненых,около 100 г) сахара, по 1 стопке соли — это из расчета на одну 3-х л банку, и закипятить. В этой же кастрюле прокипятить крышки. В каждую банку влить 1 стопку уксуса, залить банки кипящим маринадом, закрутить !

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики - вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.


Ингредиенты:

Огурцы - 600 грамм,

Чеснок - 2 зубчика,

Лук репчатый одна штука,

Смородина красная - 1,5 стакана,

Перец черный, горошек - 3-5 штук,

Гвоздика - 3 штуки,

Сахар - 1 ст.ложка

Соль - 2,5 ст.ложки

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).


Нам понадобится:

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

Масло подсолнечное – 250 мл,

Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

Уксус 6% — 150 мл,

Паприка острая – 1 ч. л.,

Перец черн. мол. – 1 ст.л.

Приготовление:

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.


Продукты: на 3-х литровую банку.

яблоки (кислые) - 1-2 шт.,

Чеснок - 3-4 зубчика,

укроп - 1 (зонтики)

лист вишни и смородины по - 5-7 шт.

перец душистый горошком - 12 шт.,

гвоздика - 12 шт.,

лавровый лист - 4 шт.,

сахар - 5 ч. ложек

соль - 4 ч. ложки

уксусная эссенция - 2 ч. л. (почти)

огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.


Продукты: На банку объемом 1 л:

Огурцы — сколько уйдет,

Зонтик укропа — 1 шт.,

Лист хрена — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков,

Перец острый — 3-4 колечка,

Перец болгарский — 2 колечка,

Листья смородины — 2 шт.,

Соль крупная — 20 г,

Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Приготовление:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.


Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,

Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Читайте также: