Огурцы с крапивой на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Квашеные огурцы, которые наш кабачок уплетает прямо из банки! Хрустит с довольным видом. Как будто конфетка, а не малосольный огурец!
Ниже рецепт, который понравится вам и вашим деткам.
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ: Согласно исследованиям, выделенные из квашеных огурцов бактерии подтвердили свои пробиотические качества: они улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития колоректального рака, контролируют уровень холестерина и устраняют анти-вещества в продуктах, противодействуют патогенным микроорганизмам.

ВНИМАНИЕ: Вздутие огурцов происходит в том случае, если они имели дефект – отверстия внутри, что привело к накоплению CO2 во время ферментации. Однако это не должно сказаться на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта.
Размягчение огурцов может произойти в результате действия собственных ферментов. Чтобы избежать этого, можно добавить яблочный уксус в 1/4 стакана на каждые 2 л рассола.

В этом рецепте фитовещества крапива предотвратят порчу и сохранят ваши огурчики хрустящими.
Соль необходима для защиты продукта от порчи и вытяжки и частичного замещения натриевых солей на соли кальция, магния и калия, что может обеспечить дополнительную пользу для здоровья. Используйте качественную природную соль – морскую или каменную!

Рецепт

Ингредиенты для приготовления 2-х л банки:

  • 1 кг свежих огурцов
  • пучок крапивы
  • 0, 5 ст. кислого рассола (опционально)
  • 5% рассол для заполнения банки (50гр соли на 1 л волы)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 капустных листа

Приготовление:

  1. Огурцы и крапиву промойте и замочите на 2-3 часа в холодной воде.
  2. Крапиву и чеснок выложите на дно банки. Заполните банку огурцами.
  3. Добавьте кислый рассол (опционально).
  4. Залейте пряным рассолом так, чтобы граница жидкости была на 2,5 см выше других продуктов.
  5. Первый капустный лист уложите поверх так, чтобы он полностью покрывал огурцы, поверх него – второй лист, согнутый несколько раз. Он будет служить гнетом. Плотно закройте банку.
  6. Важно проверять, чтобы огурцы полностью находились под рассолом. Это поможет избежать появления плесени. При необходимости добавьте еще один капустный лист.
  7. Выдерживайте 14 дн для солёных и 3 для малосольных.

Отличная закуска к любому блюду!

Получить поддержку по ферментированию можно в группе Ферменториум: пробиотик-клуб на фейсбуке, где я учу искусству ферментирования, принципам пробиотического протокола и оздоровлению через питание.



Огурцы — это одна из наиболее распространенных овощных культур, которую выращивают абсолютно все огородники. Они вкусны в свежем виде, а также хорошо подходят для консервирования. Однако получить качественный и богатый урожай без удобрений невозможно. Сегодня в продаже представлено огромное количество различных подкормок, поэтому подобрать настоящую очень сложно. Особенно это касается новичков, которые только осваивают премудрости земледелия и выращивания овощных культур. Как утверждают опытные фермеры, высокой эффективностью обладает крапива. Она является одним из лучших органических удобрений, обладающих целым рядом преимуществ. Но обо все по порядку.

Полезные свойства для огурцов


Несмотря на то что крапива относится к сорнякам, тем не менее ее можно весьма успешно использовать в овощеводстве. Это растение богато всеми витаминами и минералами, необходимыми для хорошего роста и развития огородных культур и высокой урожайности. Крапива является хорошим источником:

  • витамины: А, В, С, Е и К;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, азот и многие другие;
  • органические кислоты.

Используя крапиву в качестве удобрения, можно добиться хороших результатов при выращивании огурцов. Она способствует:

  • стимулированию роста лозы;
  • укреплению и повышению иммунитета растений;
  • ускорению цветения и плодоношения;
  • увеличению урожайности;
  • повышению вкусовых качеств овощей.

Помимо всего вышеперечисленного, благодаря богатому химическому составу крапива также способствует выведению из плодов токсинов, поэтому вы получите не только очень вкусные, но и экологически чистые овощи, которые сегодня не купишь ни в одном магазине.

Преимущества органики по сравнению с покупными удобрениями


Сегодня в продаже присутствует огромное количество подкормок от различных производителей, однако качественных среди них очень мало. Именно поэтому многие фермеры по всему миру переходят на использование органических удобрений. Если говорить о крапиве, то ее преимущество заключается в следующем:

  • абсолютно безопасна для растений, грунта и насекомых-опылителей;
  • быстро усваивается растениями;
  • результат наступает практически мгновенно;
  • на крапиву не нужно тратить деньги, поскольку она растет в большом количестве в дикой природе;
  • приготовленный на ее основе настой сохраняет свои свойства на протяжении года.

Подкормки крапивой способствуют укреплению огурцов и повышению их сопротивляемости заболеваниям и вредителям. Уже после первого внесения удобрения листья приобретают насыщенный зеленый цвет, а сами плоды наливаются соком и становятся более сочными и хрустящими.

Приготовление раствора для подкормки


Сделать его самостоятельно не составит никакого труда. Использовать можно не только листья крапивы, но и стебли. Однако собирать растение необходимо до начала периода цветения, поскольку только так в нем будет содержаться максимальное количество питательных веществ.


Собранные листья и стебли измельчаются и заливаются горячей водой. Холодная также подойдет, но в этом случае процесс брожения начнется немного позже. Использовать можно любую тару, но опытные садоводы советуют брать пластиковые бочки или эмалированные бидоны. Емкость закрывается крышкой и ставится на открытое и хорошо освещенное солнцем место.

Важное условие — крапиву необходимо перемешивать каждые три дня. Появление пены на поверхности воды говорит о начале процесса брожения, а значит раствор готов. Если на улице будет стоять теплая погода, то, как правило, весь процесс займет 7-10 дней. В противном случае он может затянуться до трех недель. Хранить его можно вплоть до следующего сезона. Он сохранит все свои свойства и питательность, поэтому будет пригоден к повторному использованию.

Как правильно удобрять


Подкармливают огурцы несколько раз в месяц, независимо от стадии роста. Крапивный раствор можно как подливать в грунт, так и использовать для опрыскивания из пульверизатора. В первом случае в ведре воды разводят 1,5 литра удобрения. Этого хватает для обработки квадратного метра земли. После подкормки поливают обычной чистой водой.

Для опрыскивания раствор процеживают от зелени, разводят в воде в пропорции 1 к 20 и обрабатывают растения в вечернее время. Днем лучше не подкармливать, поскольку из-за солнечных лучей листья могут получить ожог. Аналогичным образом подкармливают не только взрослые растения, но и рассаду.

Заключение

Теперь вы знаете, как с пользой использовать обычный сорняк. Приготовленное из него органическое удобрение обладает множеством полезных свойств и демонстрирует высокую эффективность при выращивании огурцов. Попробуйте сделать его сами, и вы больше никогда не захотите покупать промышленные средства.

Выращивание овощных культур – это непростое занятие, к которому нужно подходить серьезно, иначе о хорошем урожае можно забыть.


Польза крапивы несомненна, о чем я уже рассказывала в рецепте заморозки крапивы. Именно из-за ее полезных свойств ее заготавливают на зиму разными способами. Познакомимся сегодня с рецептом засолки крапивы. Это один из самых простых способов заготовки. Способ аналогичен засолке любой травы, обычно так засаливают зелень укропа, петрушки, перо лука.

Крапиву лучше брать весеннюю, но подойдут и отросшие после скашивания молодые побеги. Можно засаливать отдельно листочки или нарезать крапиву, как в предлагаемом рецепте, вместе с сочными молодыми веточками.

Не забудьте надеть плотные резиновые перчатки - иногда крапива жалит даже сквозь них.

На килограмм зеленого сырья берут 50 г соли.

Приготовьте зеленую крапиву и соль.


Веточки крапивы переберите и поместите в миску.


Залейте крапиву подсоленной водой, чтобы выползли возможные букашки и осели пыль, песок.

Откиньте крапиву на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Промокните дополнительно бумажным полотенцем.


Нарежьте листья крапивы вместе с молодыми побегами острым ножом.


Сложите в миску.



Хорошо перемешайте, пока крапива не даст сок.


Сразу же плотно уложите нарезанную крапиву с солью в стеклянные баночки, закройте крышками. Из указанного количества получается две 150-граммовые баночки.


Храните засоленную крапиву в холодильнике или погребе. Она сохраняет практически все свои полезные свойства.


Используйте засоленную крапиву для приготовления супов, борщей, вторых блюд. Не забывайте только, что заготовка содержит много соли, поэтому учитывайте это при добавлении соли в блюда.

Соленые огурцы на зиму — это, пожалуй, самая популярная заготовка, ведь огурчики это и отличная закуска, и ингредиент для многих блюд. Мы предлагаем вашему вниманию несколько отменных рецептов засолки этих овощей.

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Соленые огурцы на зиму — рецепт без уксуса

Следует сразу сказать, что данный вариант приготовления будет достаточно трудоемким, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Сперва следует подготовить емкости, в которые будем закрывать нашу консервацию. Банки тщательно вымойте, хорошенько ополосните после моющего средства, высушите и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Данные манипуляции необходимы, ведь они позволяют избавиться от бактерий, которые являются причиной порчи закруток. Прокипятите несколько минут металлические крышки.

Вымойте и очистите от семян пару болгарских перцев, очистите 6 зубчиков чеснока. Смешайте столовую ложу перца-горошка с таким же количеством душистого перца.

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

На дно емкости уложите лавровый лист, листики хрена, сухой укроп, перчик и чеснок. Затем приходит черед болгарского перца и небольшого количества моркови, которую нужно предварительно помыть и пошинковать.

Залейте кипятком дно банки, а потом жидкость слейте. Добавьте столовую ложку сахарного песка, вдвое больше соли, чайную ложку лимонной кислоты и половинку таблетки аспирина. Воду вскипятите.

Уложите в емкости вымытые огурцы и залейте их рассолом, подождите его охлаждения, затем слейте, вновь вскипятите и залейте по горлышко в баночки.

Крышки закатайте, переверните вверх тормашками, укутайте в полотенце и дождитесь полного остывания. Вот и готовы соленые огурцы на зиму!

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Соленые хрустящие огурцы на зиму

Обратите внимание, что для данного рецепта оптимально подбирать только свежие плоды, лучше всего прямо с грядки. Они должны быть плотными и твердыми, без следов порчи и увядания, без пустот и с мелкими недоразвитыми семенами. Очень важно, чтобы огурчики были одного сорта и примерно одного размера.

Обязательно предварительно вымочите 6 кг сырья на протяжении 5 часов в холодной воде. Затем хорошенько промойте несколько раз, чтобы гарантированно удалить всю грязь. Такая скрупулезная подготовка поможет вам не только предотвратить порчу солений, но и впоследствии использовать огуречный рассол для маринования мяса и приготовления разнообразных блюд.

Поместите огурцы в большую эмалированную кастрюлю или ведро. На дно емкости уложите 100 г зрелого укропа с зонтиками, по 5 шт. листьев дуба, черной смородины, вишни. Затем приступайте к закладке овощей, их ставьте вертикально, перемежая зубочками чеснока (понадобится 3 крупные головки). Поверх огурчиков выложите такое же количество зелени, как вы укладывали на низ.

Сверху уложите фарфоровую тарелочку, ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра засолочной емкости. В качестве груза используйте наполненную водой стеклянную банку.

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Для приготовления рассола смешайте 4 л прохладной кипяченой воды и 400 г поваренной соли. Залейте его в емкость, чтобы жидкость покрывала тарелку. Проверьте, чтобы не осталось воздуха под тарелкой.

Насыпьте 80 г горчичного порошка поверх рассола. Горчица не только сделает ваше соление более хрустящим, но и будет препятствовать образованию плесени.

Емкость поставьте для предварительного брожения в теплое место. В жаркую погоду вам понадобится выждать пару-тройку дней, в прохладную — примерно неделю. Затем слейте в отдельный сосуд рассол, уберите пряности. Хорошенько промойте огурчики и заложите их доверху в баночки, предварительно простерилизованные.

Вскипятите рассол и залейте им полностью огурцы. Уложите многослойный отрез марли на горлышко каждой банки, поверх насыпьте по 2 большие ложки с горкой горчицы. Горчичный порошок прикройте краешками марли — у вас должна получиться своеобразная пробка, которая будет полностью закрывать горлышко.

Сосуды закройте полиэтиленовыми крышками и поместите их в холодильник или погреб. Овощи буду бродить еще чуть больше месяца, потом они будут полностью готовы к употреблению. Теперь вы знаете, как засолить огурцы.

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Приготовление соленых огурцов на зиму в хреновых листьях

Овощи, приготовленные по данному рецепту, просто обожают мужчины, ведь мало того, что огурчики получаются хрустящими, они еще имеют и острый вкус хрена. Обязательно также приготовьте и пикантные салаты на зиму.

Для данной заготовки отберите плоды среднего размера с пупырышками, на трехлитровую банку уйдет примерно полтора килограмма. Замочите их в холодной воде на пару часов, потом хорошенько вымойте под проточной водой и сложите в емкость в такой последовательности: на дно уложите приправы, затем все огурцы, а потом вновь слой приправ. Это будут листики вишни и смородины (по 4 штучки), 6 зубочков чеснока, большое количество укропа с соцветиями или семенами.

Отдельно приготовьте заливку — в литре воды растворите 2 большие ложки не йодированной соли, добавьте по 3 горошинки черного и душистого перца, лавровый лист. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры. Залейте рассол в емкость с овощами и приправами.

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Сверху все придавите тарелкой с грузом и поставьте на 3-4 суток в темное место. Не переживайте, если на ваших заготовках появится белесый налет, а рассол помутнеет — это очень хорошо, ведь в дело вступает такой природный консервант, как молочная кислота.

Слейте в кастрюлю огуречный рассол и поставьте на маленький огонь, вскипятите и подержите несколько минут на огне. Пряности удалите — они нам больше не понадобятся. Каждый огуречик оберните в лист хрена и уложите в стерильные баночки. Осторожно налейте в баночки горячую заливку, добавьте также большую ложку уксуса (6 %-ного), если планируете хранить закрутку в комнатных условиях. Если для хранения вы подыскали прохладное место, то уксусную кислоту не добавляйте. Теперь осталось лишь закатать все простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и охладить на протяжении суток.

Вам наверняка будет интересно узнать, как засолить чеснок.

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Вкусные соленые огурцы на зиму с водкой

Заранее наберите 1,5 л некипяченой воды и дайте ей отстояться, затем растворите в ней 3 столовые ложечки сахарного песка и 2 большие ложки соли без горки. В чисто вымытые емкости уложите огурчики (2 кг), кусочек хренового корня, пару-тройку лавровых листочков, зонтики укропа, черный перец-горошек, 2-3 смородиновых листочка, острый перец по вкусу, если есть, то дубовый листочек.

Рассол залейте в банки, при этом оставьте место и для водки. Добавьте и ее — в трехлитровый бутыль нужно добавить 100 мл. Прикройте емкости крышками (не герметично) и поставьте их в нежаркое место на пару-тройку дней. От брожения овощей появится пена, ее нужно будет удалить. Спустя это время жидкость слейте в эмалированную посудину, прокипятите 5 минуток. Кипящую заливку влейте в емкости, закатайте, переверните и укутайте в одеяло — пусть остывают. Вот и готовы соленые консервированные огурцы!

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Заготовки на зиму — соленые огурцы с крыжовником

Обдайте кипятком 2 кг огурцов, затем поместите их под холодную воду. Разложите вместе с несколькими веточками эстрагона по банкам. Залейте кипятком 400 г крыжовника, добавьте 50 г соли, 100 г сахара-песка и доведите до кипения.

Слейте рассол, а ягодки протрите через сито. Добавьте в рассол ягодную массу, вскипятите и сразу же разлейте по баночкам, их прикройте крышками и пастеризуйте до тех пор, пока овощи не окрасятся в оливковый цвет. Закатайте.

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Засолка в бочке с крапивой

Вымойте 4 кг мелких огурцов и уложите в бочку, перемежая крапивными листьями (всего понадобится примерно 100 г). Из 3 кг огурцов-переростков сделайте кашицу, растворите в ней 5 столовых ложек соли и залейте в бочку. Уложите салфетку, на нее деревянный круг, а потом гнет. 3 дня бочка должна постоять при комнатной температуре, а потом ее следует перенести в подвал.

Вашим домочадцам непременно понравятся салаты из капусты с огурцом, лучшие рецепты есть на нашем сайте.

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Корнишоны с клюквой

Приготовьте заливку из 2 л воды, столовой ложки соли, двое большего количества сахара, 5-6 горошинок душистого перца 3-4 корзинок бархатцев. Вымойте 1,5 кг корнишонов, переберите и промойте 2 стакана клюквы.

Плотно уложите корнишоны в ведро, поверх них – слой клюквы. Влейте рассол, поверх положите льняную салфетку и положите гнет. Ведро должно стоять в прохладном месте, тогда уже через 10-12 дней вы сможете попробовать оригинальные соления, например, приготовить крабовый салат с огурцом.

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Вариант с базиликом и сладким перцем

Приготовьте рассол: в 2 л воды растворите по столовой ложке сахара и соли, добавьте 10 горошинок душистого перца. Вымойте по 1 кг огурцов и болгарского перца, который следует очистить от семян и порубить широкими полосками. Вымойте 2 больших пучка базилика и порежьте их. Плотно уложите в ведро слоями овощи, пересыпая каждый слой порезанным базиликом. Залейте в ведро рассол, а потом прикройте льняной тканью, установите гнет. Емкость поставьте в прохладное место. Дней через 10-12 ваше соление будет готово к употреблению.

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Читайте также: