Огурцы на зиму с хреном и чесноком
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
В начале сентября в продаже появляются мелкие огурчики — последний подарок с приусадебных участков. В это время снимают с грядок всё, что осталось, и уже не вырастет. А для маринования такие огурчики — просто прелесть! Так приятно похрумкать крошечным плодом, но таким острым и пикантным! Да и для закатки можно использовать небольшие банки объемом 0,5л и даже меньше. Сегодня у меня огурчики не совсем крошечные — 5-7 см в длину. Конечно же, по этому рецепту можно консервировать и длинные плоды.
Итак, узнаем, как приготовить огурчики с хреном, чесноком, укропом и другими приправами.
Ингредиенты
Корень хрена — 15 г
Листья смородины — 4 шт.
Лист хрена — 1 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Перец стручковый — 0,25 стручка (5 г)
Зонтик укропа — 2 шт.
Чеснок - 3 зубца (20 г)
Вода — 1 л (это немного с запасом)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму (с листьями и корнем).
Огурчики замочим на несколько часов в холодной воде, чтобы придать им свежести.
За это время можно простерилизовать банки, предварительно тщательно вымыв их с содой. Банки я стерилизую на решетке, которую устанавливаю над кастрюлей с кипящей водой. Крышки стерилизую, поместив их в ту же кастрюлю.
В стерильные банки укладываем приправы и специи — лавровый листок, перец душистый и перчик-горошек, кусочек стручкового жгучего перца, зубчики чеснока. Туда же помещаем листья хрена и кусочки корня хрена. Плотно наполняем банки огурцами.
Вскипятим маринад из сахара и соли. В конце кипения добавим уксус.
Маринадом наполним банки с огурцами.
Простерилизуем банки с огурцами и маринадом на водяной бане. Вода в кастрюле должна быть теплой, так как в банках у нас горячая вода (чтобы не лопнули банки от разницы температур). Банки в кастрюлю для стерилизации ставим на подставку или ткань. Вода должна быть сантиметра на 2-4 ниже уровня горлышка банки. Дождемся закипания воды и от этого момента внимательно следим за огурчиками: как только они приобретут легкий оливковый цвет, стерилизацию заканчиваем. Это произойдет быстро.
Закатываем огурцы крышками. Переворачиваем.
Маринованные огурцы с хреном на зиму готовы. Недели через 2-3 можно производить дегустацию. Очень вкусно!
Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена.
Описание приготовления:
Разложите огурцы, хрен и специи по баночкам стерильным. Залейте кипятком, простерилизуйте и закатайте! Удачи!
Ингредиенты:
- Огурец — 5-10 Штук (сколько войдет в банку)
- Корень или листья хрена — 1-2 Штук
- Соль — 1 Ст. ложка (без верха)
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Уксус столовый 9% — 25 Миллилитров (на литровую банку)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Перец горький, перец богарский — По вкусу
- Зелень — По вкусу (лист вишни, смородины, петрушка, укроп, кинза, лавровый лист)
Как приготовить "Огурчики с хреном"
Залейте кипятком, простерилизуйте банки по 5 минут. Влейте уксус и закатайте. Банки переверните вверх дном и оставьте остывать на ночь. Утром можно убрать в прохладное место для хранения.
Вы когда-нибудь заготавливали на зиму огурцы, завернутые в листья хрена? Новый способ в последнее время становится все более популярным и вполне оправдано. Благодаря синигирину – веществу, содержащемуся в составе растения, вкус огурчиков становится приятно пикантным, терпким. А вот горечи совершенно не ощущается. Вдобавок, огурцы становятся потрясающе плотными и хрустящими – это действуют дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в хрене.
Хрен издавна используется при засолке и мариновании овощей. Еще в старину люди знали о его бактерицидных свойствах, увеличивающими срок хранения заготовок, поскольку природный консервант угнетает процессы брожения. Овощи можно солить или мариновать – предложенные рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать самый лучший.
Огурцы в листьях хрена на зиму холодного засола
Очень простой рецепт заготовки на зиму. Огурцы получатся квашеными, как бочковые, безумно вкусные и хрустящие.
- Огурцы – 5 кг.
- Кинза – пучок.
- Укроп с зонтиками – пучок.
- Чеснок – головка.
- Листья хрена.
Количество листов хрена должно совпадать с количеством огурцов.
- Вода – литр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
Замочите огурчики холодной водой на 1-2 часа, чтобы они стали после засолки хрустящими. Ополосните всю зелень, почистите чеснок.
Нарежьте укроп и кинзу, забросьте в ведро для засолки. Используйте чуть больше половины от всего количества.
Отправьте на дно ведра ½ часть чесночных зубков. Крупные дольки поделите на половинки, мелочь кладите целыми.
Заверните огурцы в листья хрена. Для этого советую оставить небольшой кончик стебля на узком конце листа.
Положите огурчик на широкий конец листа, заверните (закрутите). В конце витка лист проткнется концом стебля и таким образом закрепится, как на фото.
Подготовленные огурчики не укладывайте, а устанавливайте в ведре вертикально.
Добавьте остатки чеснока.
Накройте оставшимся укропом, кинзой, хреном.
Сделайте рассол. Засыпьте в холодную воду необходимое количество соли с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью.
Залейте заготовку рассолом.
Сверху положите широкую плоскую тарелку, и придавите гнетом. Время засолки – 7 дней в квартирных условиях. Этого достаточно, чтобы огурцы хорошо заквасились.
Дальше перенесите заготовку в холодное помещение. Можно оставить прямо в ведерке, или разложить по большим банкам и залить рассолом, здесь решайте сами.
Огурцы в листьях хрена горячего засола без уксуса
Очень простой рецепт. Прелесть его в том, что банки не обязательно закатывать, достаточно закрыть обычной капроновой крышкой.
Берем на 3 литровую банку:
- Огурцы.
- Чеснок – 3 зубка.
- Листья хрена.
- Листочки малины – 4 шт.
- Зонтики укропа – парочка.
Для рассола на литр воды:
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
Подготовьте огурцы к переработке – помойте, обрежьте кончики.
Заверните каждый овощ в хрен.
Наполните заготовками стеклянную ёмкость. Нижний ряд установите вертикально и очень плотно, остальные уложите произвольно.
Вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль с сахаром. Проварите рассол, пока специи не разойдутся.
Залейте рассол в овощи.
Сразу закройте капроновой крышкой и уберите в подвал. Спустя 10 дней консервацию можно пробовать.
Маринованные огурцы без стерилизации
Консервация также проводится методом горячей заливки на 3 литровую банку.
- Огурцы – 2 кг.
- Листочки малины, хрена, укроп.
- Чеснок – 3 дольки.
- Перец горошком – 5 шт.
На 1 литр воды для маринада:
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Эссенция 70% — большая ложка.
- Помойте огурцы и зелень.
- Уложите пряную зелень на дно банки, бросьте зубчики чеснока.
- Заверните в хреновые листья овощи, поместите в банку. Сначала закладывайте стоя, затем уложите мелкие огурчики, как можно плотнее.
- Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Когда специи растворятся, залейте его в банку.
- Влейте под крышку эссенцию, закройте капроновой крышкой.
- Когда огурцы остынут, отнесите заготовку в помещение с низкой температурой.
Огурцы, маринованные с листьями хрена
Классный вариант заготовки, в которую добавлены листья вишни и смородины.
Понадобится для закладки в банки:
- Чеснок – головка.
- Зелень вишни и смородины.
- Укроп, петрушка – пучок.
- На литр рассола:
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Технология маринования в данном случае не отличается от предыдущего рецепта.
- Заложите на донышко стеклянной ёмкости половину зелени.
- Затем оберните огурцы хреном, наполните банку до половины. Далее укладывайте огурцы в произвольном порядке перекладывая остатками зелени и чеснока.
- Сделайте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Когда специи растворятся, залейте в овощи.
- Стерилизуйте банки в течение 20 минут на водяной бане.
- Влейте уксус, закатайте под ключ. Дайте остыть, тепло укутав и поставив вверх дном. После унесите на зимнее хранение в холод.
Видео-рецепт: Улетные соленые огурцы
Эти огурцы будут бесподобно похрустывать, вызывая зависть окружающих. Смотрите ролик и пользуйтесь опытом его автора. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из огурцов.
Огурцы с хреном и чесноком на зиму, рецепт очень простой, и с ним справятся даже начинающие кулинары.
Огурцы по этому рецепту получаются приятно хрустящими и пикантными на вкус. Благодаря хрену, такие огурчики немного острее обычных, они отлично подходят для салатов и закусок. А уж с картошечкой чудо как хороши!
Огурцы можно взять любого размера, подойдут даже бочонки – крепыши, их нужно выложить на дно банки.
Ингредиенты на одну двухлитровую банку:
- Огурцы – 1-1,3 кг;
- Хрен – 1-2 лист.;
- Укроп – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-4 зуб.;
- Черный перец горошком – 5-7 шт.;
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1,5-1,7 л;
- Соль – 2 ст.л.(без горки);
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл.
Маринованные огурцы с хреном, рецепт на зиму хрустящие:
Соберем продукты согласно списку ингредиентов.
Огурцы моем в холодной воде, тщательно очищая всю грязь. Чтобы после засолки внутри огурцов не появились пустые полости, замочим огурцы в холодной воде на 2-3 часа.
Морковь и чеснок очищаем и тщательно споласкиваем под водой. Нарезаем морковь небольшими колечками, а чеснок тонкими ломтиками.
На дно простерилизованной банки укладываем чистый укроп и листья хрена. Если любите поострее, то вместе с листьями в банку можно положить корешок хрена.
Добавляем в банку немного моркови и чеснока, а также перец горошком.
У огурцов срезаем оба кончика, затем плотно забиваем огурцами банку, пересыпая слоями моркови и чеснока.
Заливаем банку с огурцами кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Затем воду сливаем и заливаем новым кипятком.
В это время готовим маринад. В кипящую воду добавляем сахар и соль, затем кипятим еще около 3-4 минут, чтобы ингредиенты растворились. После этого добавляем столовый уксус, кипятим еще 20-30 секунд и снимаем с плиты.
С банки сливаем кипяток и заливаем горячий маринад. Накрываем крышкой и закатываем ключом. Чтобы проверить качество закрутки, банку переворачиваем и опускаем на сухое полотенце. Накрываем теплой тканью и оставляем остывать. После этого убираем на хранение. Если вся технология соблюдена и банка с крышкой были тщательно вымыты и простерилизованы, то такие маринованные огурцы с хреном и чесноком простоят всю зиму даже при комнатной температуре.
Огурчики получаются хрустящие, если их мариновать с корнем хрена. Хрен придаст огурцам небольшую остроту, а смородиновый лист божественный аромат. Огурцы, засоленные таким способом, не взрываются и не мутнеют, станут отличной закуской в любое время года. Даже тот, кто первый раз решит замариновать огурцы, будет доволен своим результатом. В помощь наш пошаговый мастер класс с фото.
Возможно вас заинтересует рецепт — Хрустящие маринованные огурцы
Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины
По этому рецепту понадобится лимонная кислота, она будет выступать в роли консерванта, который убережет ваши заготовки на зиму от вздутия. Мариновать огурцы будем в литровых банках.
Ингредиенты:
Для двух литровых банок понадобится:
• огурцы (свежие) — примерно — 1,2 кг. (зависит от того, сколько войдет в банку)
• чеснок (свежий) — 2 дольки (по одной в банку)
• зонтики укропа — 4 штуки
• хрен — 2 корешка
• перец душистый и черный — по 7 горошин на банку
• смородиновый лист — 4 штуки
На один литр воды для маринада возьмем:
• крупная соль — 2 ст. ложки
• белый сахар — 4 ст. ложки
• лимонка — 1 ч. ложка без горки
• лист лавровый — 2 штуки
Процесс поэтапного маринования огурцов:
1. Очищаем овощи от земли и мусора. Для упругости огурцов, помещаем их в холодную воду на 5 часов.
2. Пока замачиваются огурцы, помоем литровые банки с добавлением пищевой соды. Стерилизуем их над паром. В чистые банки выкладываем на дно по одному зонтику укропа, по дольке чеснока, смородиновые листочки и по несколько горошин перца.
3. У подготовленных огурцов с обеих сторон обрезаем хвостики и кончики. Укладываем в банки овощи, плотнее друг к другу и добавляем еще по веточке укропа.
4. В ковшике кипятим металлические крышки около 5 минут.
5. В небольшую кастрюльку вливаем литр родниковой или колодезной воды и ставим на газ. Как закипит, снимаем и вливаем кипяток в банки с огурчиками. В эту же кастрюлю наливаем другую воду, кидаем соль с сахаром, лавровые листочки и ставим на огонь. Когда вода в банках остынет, выливаем ее в раковину или на землю. Затем вливаем в банки с огурцами горячий маринад и оставляем на 5 минут. По истечению времени возвращаем маринад в емкость и снова доводим до кипения.
6. В обе баночки кладем лимонную кислоту по пол чайной ложки.
7. Готовый маринад вливаем в банки с огурцами и лимонкой и закатываем стерилизованными металлическими крышками. Перекидываем банки кверху дном, чтобы убедиться, что крышка хорошо закрыта и рассол не выбежит.
8. Через час возвращаем банки в нормальное состояние и ставим на хранение в холодное помещение.
9. Таким способом можно впрок заготовить маринованные огурцы с хреном и смородиновым листом на зиму, которые никогда не мутнеют и не взрываются.
Читайте также: