Огурцы для рассольника на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

Ассортимент домашних заготовок настолько разнообразный, что на зиму можно заготовить даже суп. Такая заготовка для приготовления рассольника значительно облегчает жизнь хозяйкам и позволит приготовить вкусный обед. По 7 собранным в статье рецептам, вы легко сможете приготовить такую заготовку в домашних условиях.

Классический рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму

Рассольник – один из самых вкусных первых блюд. Его приготовление достаточно хлопотный процесс, чтобы его упростить, можно закатать основу для рассольника на зиму по этому несложному рецепту.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

  • Огурец 1 кг
  • Помидоры 750 гр.
  • Лук репчатый 450 гр.
  • Морковь 450 гр.
  • Перловая крупа 250 гр.
  • Масло растительное 60 мл.
  • Уксус столовый 9% 60 мл.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Вода 250 мл.

Перловую крупу помойте несколько раз и замочите в холодной воде, пока занимаетесь другими ингредиентами. Огурцы помойте и нарежьте мелкой соломкой.

Перловую крупу помойте несколько раз и замочите в холодной воде, пока занимаетесь другими ингредиентами. Огурцы помойте и нарежьте мелкой соломкой.

Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы и опустите в кипяток на 1 минуту. Затем начиная от надрезов снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.

Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы и опустите в кипяток на 1 минуту. Затем начиная от надрезов снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на терке.

С крупы слейте воду. В объемную кастрюлю выложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль, сахар, растительное масло и воду.

С крупы слейте воду. В объемную кастрюлю выложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль, сахар, растительное масло и воду.

Перемешайте ингредиенты и оставьте на 10-15 минут. За это время овощи дадут сок.

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и тушите рассольник под крышкой полчаса, периодически помешивайте. В конце варки добавьте уксус, перемешайте.

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и тушите рассольник под крышкой полчаса, периодически помешивайте. В конце варки добавьте уксус, перемешайте.

Разложите рассольник по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Закатки переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

Разложите рассольник по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Закатки переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму

Очень удобно заготавливать рассольник небольшими порциями в пол-литровые банки. У вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусное первое блюдо для всей семьи.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Перловка – 0,25 кг.
  • Масло растительное – 375 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Огурцы и морковь помойте, морковь очистите. Натрите овощи на крупной терке.


2. Помидоры и репчатый лук нарежьте кубиками. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, добавьте перловку и перемешайте.


3. Всыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и оставьте заготовку на 3 часа.


4. Далее поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и тушите рассольник 1 час. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксусную эссенцию.


5. Пол-литровые банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите рассольник по банкам, закатайте их. Дайте закаткам остыть под одеялом, затем перенесите их в прохладное место на хранение.

Рассольник с перловкой, огурцами, помидорами и болгарским перцем на зиму

Заготовить на зиму можно не только салаты и отдельные овощи, но еще и домашние полуфабрикаты для супов. Вкусный и полезный рассольник в банках станет для вас настоящим открытием, первое блюдо всегда получается густым и наваристым.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Овощи помойте. Огурцы и репчатый лук нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими полосками. Морковь натрите на терке.


2. Перловую крупу промойте в нескольких водах и отварите.


3. На помидорах сделайте крестовые надрезы и опустите их в кипящую воду на 1 минуту. Затем промойте помидоры холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте овощи на четвертинки и измельчите в блендере.


4. Можно приступать к приготовлению рассольника. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его, затем выложите лук, жарьте его 5-7 минут, постоянно помешивая. Далее добавьте морковку и продолжайте жарить овощи еще несколько минут.


5. После этого выложите в кастрюлю перец, тушите овощи еще 5-7 минут. Затем добавьте огурцы.

6. Перловую крупу и томатную массу добавьте в последнюю очередь. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и оставьте тушиться на час на медленном огне.

7. Пока готовится рассольник, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, крышки прокипятите.


8. Через час добавьте в рассольник соль, сахар и молотый перец, перемешайте и продолжайте тушить.


9. За несколько минут до готовности рассольника добавьте уксус, перемешайте. Готовый рассольник разложите по банкам, закатайте, остудите закатки в перевернутом состоянии. Хранить рассольник следует в прохладном месте.

Как сварить рассольник с перловкой, свежими огурцами и томатной пастой?

Заготовьте рассольник летом и радуйте себя зимой вкусным супом. Это старое русское блюдо, известное с начала 19 века. Основной отличительной чертой рассольника является его приятная кислинка и густая консистенция.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Крупа перловая – 250 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:


1. Перловую крупу несколько раз промойте и замочите на несколько часов.


2. Затем залейте крупу свежей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до полуготовности. Когда в кастрюле останется совсем немного жидкости, выключите огонь, закройте крышку и дайте каше дойти до готовности, так она сохранит свою форму и будет рассыпчатой.


3. Овощи помойте. Морковь натрите на крупной терке, огурцы и лук нарежьте кубиками.


4. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и выложите репчатый лук, жарьте до золотистого цвета.


5. Затем добавьте морковь.


6. Выложите томатную пасту и хорошо перемешайте ингредиенты.


7. На сильном огне доведите массу до кипения, затем убавьте температуру и варите 20 минут, периодически помешивая.


9. Вновь доведите рассольник до кипения и продолжайте варить на медленном огне 10 минут.


10. После этого всыпьте сахар, соль и влейте уксус, перемешайте и варите еще 10 минут.


11. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам и закатайте.


12. Баночки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните закатки в прохладном помещении.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Паста томатная – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.


2. Перловку несколько раз промойте проточной водой и отварите до готовности.


3. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и томатную пасту.


4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите рассольник на среднем огне 35-40 минут. Затем добавьте перловку, перемешайте и варите еще 5 минут.


5. В конце приготовления влейте уксус.


6. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, плотно закупорьте их крышками. Закатки переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Рассольник из переросших огурцов с перловкой в банках

Даже переросшие огурцы могут стать основой для великолепной заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов понравится вам своим в меру соленым вкусом и наваристой консистенцией. Одной пол-литровой банки хватит для того, чтобы приготовить сытный обед для большой семьи.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Крупа перловая – 500 гр.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Перловую крупу промойте проточной водой несколько раз и замочите на ночь. Овощи помойте. Помидоры измельчите блендером, огурцы нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.


2. Сначала в емкость выложите томатное пюре, доведите его до кипения. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте.


3. Через 15 минут добавьте огурцы, перемешайте и продолжайте готовить на сильном огне.


4. Далее выложите в емкость лук, морковь и перловку, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.


5. Затем убавьте огонь до среднего и варите рассольник 25 минут, периодически помешивая.


6. После этого добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Храните закатки в прохладном месте.

Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму?

Рассольник готовится из большого количества огурцов и помидоров, причем огурцы берутся свежие. Благодаря такому составу выделяется достаточно большое количество овощного сока, и заготовка приобретает насыщенный вкус и аромат. Суп из нее получается просто восхитительный.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 5 ст.л.
  • Огурцы свежие – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Помидоры измельчите до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Огурцы натрите на крупной терке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и томатное пюре, добавьте огурцы.


2. Морковь очистите и натрите на крупной терке, добавьте ее в чашу.


3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и выложите к остальным ингредиентам.


4. Перловую крупу следует предварительно помыть и замочить в холодной воде. С крупы слейте воду и отправьте ее в чашу мультиварки.


6. Примерно за 10-15 минут до окончания программы влейте уксус, перемешайте.


7. Банки для закаток предварительно вымойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите горячий рассольник по банкам, закатайте их крышками, остудите и переместите на хранение в прохладное помещение.

Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.

Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото

Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.

Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.

Рассольник в банках фото-рецепт

Ингредиенты

  • Огурцы соленые: 600 г
  • Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
  • Лук: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
  • Вода: 300 мл
  • Томатный сок: 1 ст.
  • Сахарный песок: 25 г
  • Соль крупная: 20 г
  • Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
  • Уксус 9%: 40 мл
  • Смесь перцев: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.


Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.


Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.


В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.


Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).


Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.


Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.


В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.


Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.


Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.


Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.

Рассольник в банках фото-рецепт

Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.


Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 250 г перловки;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.


Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами

На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.

  • 400 г перловки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг соленых огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • 90 мл уксуса 9%.
  1. В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
  3. Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  4. Помидоры измельчить в пюре.
  5. Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
  6. Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
  7. Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
  8. Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
  9. Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
  10. Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
  11. До остывания подержать в перевернутом виде.

Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Рецепт рассольника в банке на зиму

Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

  • 3 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 250 г пасты;
  • 250 г перловки;
  • 35 г сахара;
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 180 мл масла;
  • 30 г соли;
  • 450 мл воды.
  1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
  2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
  3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
  4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
  5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
  6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.

Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

Заправка для рассольника на зиму без огурцов

Рассольник в банках без огурцов

Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.

  • 2,2 кг помидоров;
  • 1,8 кг моркови;
  • 4 ст. перловки;
  • 1,8 кг лука;
  • 0,4 л масла;
  • 0,1 л уксуса;
  • 60 г соли.
  1. Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
  2. Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.
  3. Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
  4. Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
  5. Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.
  6. В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
  7. Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.

Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.

Заготовка рассольника без перловки

Рассольник на зиму без крупы

Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.

  • 2 кг огурцов;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 4 дольки чеснока (необязательно);
  • зелень;
  • 90 г уксуса;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Вымыть огурцы, лук с морковкой очистить.
  2. Все ингредиенты порезать соломкой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов.
  3. Переложить овощи в таз.
  4. Измельчить чеснок, добавить следом.
  5. Посолить, по желанию ввести зелень, сразу влить уксус.
  6. Размешать получившийся салат. Оставить на два часа, периодически перемешивать.
  7. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
  8. Разложить массу в стерильные банки, закатать.

Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.

Рецепт рассольника с рисом на зиму

Рассольник с рисом в банках

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 80 г сахара;
  • 0,25 кг томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,25 л масла;
  • 0,1 л уксуса.
  1. Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
  2. Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
  3. Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
  4. Пассеровать вместе пять минут.
  5. Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
  6. Залить овощи, тушить четверть часа.
  7. Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
  8. Потушить овощи с рисом пять минут.
  9. Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.

Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.

Советы и рекомендации

Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.

Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.

Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.

Что может быть проще, чем сварить бульон, добавить в него баночку с рассольником, и вкусный наваристый суп готов за считанные минуты. Ниже собраны самые удачные рецепты рассольника на зиму, которые всем придутся по вкусу.

Рассольник с перловкой на зиму

Рассольник с перловкой на зиму

У каждого из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, не так ли? В этом случае как раз и выручит такая заготовка в банке.

Рецепт ещё интересен и тем, что не надо ничего отваривать, обжаривать или замачивать ничего заранее. Это значительно упрощает приготовление и экономит время.

Огурцы, помидоры, морковь – помыть. Морковь и лук почистить. Перловку промыть. Подготовить глубокую широкую посуду, в которой будете всё варить.

Огурцы нарезать небольшими кубиками. Если не любите кубиками, то можно натереть на тёрке для корейской моркови.

Помидоры (можно очистить от кожи, сделав крестообразные надрезы, обдав кипятком и поместив потом в холодную воду), а можно просто нарезать кусочками или пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

В ёмкость для тушения выложить измельчённые помидоры, добавить к ним воду, соль, сахар и растительное масло.

Дать немного нагреться и добавить огурцы, лук, морковь и перловку. Всё тщательно перемешать и варить минут 20 с момента как закипит на среднем огне.

По истечении 20 минут добавить в заготовку уксус, перемешать и тушить ещё 10 минут.

Горячую заготовку сразу разложить по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Закатать, банки перевернуть и обязательно укутать, оставив так до полного остывания.

Из полной нормы продуктов выходит 12-14 пол-литровых баночек рассольника. Хранить в прохладном месте.

Огурец (свежий) 3 кг
Помидор 1,5 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Крупа перловая 0,5 кг
Соль 2 столовые ложки
Сахар 4 столовые ложки
Уксус (9%) 0,5 стакана
Вода 0,5 л
Масло растительное (без запаха) 0,5 стакана

Рассольник на зиму без уксуса с солёными огурцами

Рассольник на зиму без уксуса с солёными огурцами

Не все могут употреблять в пищу заготовки, в составе которых есть уксус. Рецепт ниже — находка для них. Солёные огурцы добавляют необходимую пикантность и вкус готовому блюду. Но есть одно, но, очень важно взять для приготовления вкусные огурцы, которые точно не испортят рассольник.

Перловую крупу тщательно промыть, залить водой и оставить на ночь, чтобы набухла. Утром воду слить, крупу ещё раз промыть.

Солёные огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук с морковью.

В ёмкость для тушения поместить перловку, огурцы, зажарку из лука и моркови. Добавить к ним томатную пасту, соль и сахар. Всё тщательно перемешать и варить 30 минут с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.

Банки помыть и простерилизовать. Горячую заготовку разложить по банкам, закатать и укутать.

Из данного количества продуктов получается 3 литра, то есть 6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Огурец (солёный) 2,5 кг
Томатная паста 250 грамм
Лук репчатый 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Крупа перловая 250 грамм
Соль 2 столовые ложки
Сахар 1 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 100 мл

Заправка для рассольника на зиму без перловки

Заправка для рассольника на зиму без перловки

Простая заправка, в составе которой нет ни томатного соуса, ни перловки, а есть только то, что мы добавляем в зажарку. Я, например, не всегда добавляю в рассольник соус или томатную пасту, а отсутствие перловки позволяет варьировать крупами при приготовлении супа. Да и такую овощную заготовку можно просто потушить на сковороде и получится вкуснейшая овощная икра.

Огурцы нарезать кубиками или соломкой, лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

Овощи соединить, добавить к ним соль, сахар, растительное масло и уксусную эссенцию. Тщательно перемешать, можно попробовать на вкус, если необходимо подкорректировать на соль, сахар. Оставить настаиваться часа на 2-3. Иногда перемешивать.

Поставить заготовку на средний огонь, после закипания варить 15-20 минут помешивая.

Сразу разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Огурец (свежий) 3 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Уксусная эссенция (70%) 2 чайные ложки
Соль 2 столовые ложки
Сахар 1-1,5 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 200 мл

Рассольник в банке на зиму с болгарским перцем

Рассольник в банке на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец — не совсем традиционный ингредиент для рассольника, скажите вы. Но, попробуйте приготовить такой вариант, и вы измените своё мнение. В этом рецепте он не доминирует, а лишь дополняет, делает насыщеннее и ярче вкус готового блюда.

Перловку отварить, промыть. Овощи помыть и почистить.

Огурцы и перец нарезать кубиками или соломкой, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, помидоры можно также нарезать или пропустить через мясорубку, измельчить блендером.

В кастрюлю с толстым дном или в ёмкость для тушения вылить растительное масло, дать ему немного нагреться, добавить лук и морковь. Обжарить на среднем огне.

Добавить помидоры, перец, огурцы и перловку. Туда же соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 минут.

После тушения разложить плотно в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 10 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Крупа перловая 2 стакана
Огурец (свежий) 1,5 кг
Помидор 3 кг
Перец болгарский 0,5 кг
Лук репчатый 250 грамм
Морковь 1 кг
Уксус (9%) 7 столовых ложек
Соль 3 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 1 стакан

Рассольник на зиму без огурцов

Рассольник на зиму без огурцов

Этот суп готовили на Руси с давних времен. Классическим считается рецепт с перловкой и солеными огурцами. В данной заготовке огурцы отсутствуют, но это вовсе не означает, что рассольник не получится.

Вместо них при варке супа можно будет использовать просто рассол (капустный или огуречный). Либо добавить солёных огурцов, натёртых на тёрке или нарезанных небольшим кубиком.

Перловку замочить на ночь, затем отварить до полуготовности, воду слить.

Помидоры вымыть, измельчить в мясорубке или блендере.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

В кастрюлю с толстым дном или в ёмкость для тушения вылить масло, дать ему нагреться и обжарить лук до его полупрозрачности, затем добавить туда же морковь и пюре из помидоров. Перемешать и варить минут 20.

По прошествии времени к овощам добавить перловку, соль. Тушить ещё минут 10. Затем добавить уксус, хорошо перемешать и прогреть ещё 5 минут.

В горячем виде разложить плотно в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Перловая крупа 4 стакана
Помидор 2 кг
Лук репчатый 2 кг
Морковь 2 кг
Уксус (9%) 100 мл
Соль 2 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 2 стакана

Рецепт рассольника с рисом на зиму

Рецепт рассольника с рисом на зиму

Ещё одна заготовочка, которая поможет зимой сэкономить время для приготовления обеда. Всего-то понадобится сварить бульон, картофель в нём и добавить баночку рассольника. 5 минут, и обед готов. А то, что здесь свежие огурцы, а не солёные — не догадается даже самый привередливый едок.

Рис промыть и проварить 5 минут после закипания, воду слить.

В ёмкости для тушения разогреть растительное масло, высыпать мелко нарезанный лук и обжарить его.

Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку, перемешать, жарить вместе 5 минут.

Огурцы нарезать кубиком или соломкой, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. Томатную пасту развести водой один к одному.

К луку с морковью, добавить нарезанные огурцы, залить разведённой томатной пастой и тушить 25 минут.

Затем добавить рис, сахар, соль, перемешать. Тушить овощи с рисом 5 минут.

По прошествии времени добавить уксус, хорошо перемешать и потомить ещё 5 минут.

В горячем виде разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Огурец (свежий) 1,4 кг
Рис (длинный) 0,3 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Сахар 80 гр
Томатная паста 250 гр
Вода 250 мл
Уксус (9%) 100 мл
Соль 2 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 250 мл

Вкусный рассольник на зиму с перловкой и солёными огурцами

Вкусный рассольник на зиму с перловкой и солёными огурцами

Рассольник на зиму – это одна из самых вкусных и востребованных заготовок. Такое блюдо можно использовать не только для приготовления рассольника, но и в качестве самостоятельной закуски либо гарнира.

Кстати, рассольники, приготовленные на основе подобных заготовок, ничем не отличаются от традиционных. И вряд ли найдется такой человек, который откажется отведать тарелочку вкусного наваристого рассольника!

Лук почистить, нарезать мелко и пассеровать в небольшом количестве масла до прозрачности.

Морковь также почистить и натереть на крупной тёрке, обжарить до мягкости в 50 мл растительного масла на отдельной сковороде.

Болгарский перец вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.

В глубокую кастрюлю или ёмкость для тушения уложить подготовленные овощи, влить томатный сок, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).

Солёные огурцы нарезать небольшими кубиками, прогреть их на сковороде с маслом и водой до мягкости (минут 3-5).

В ёмкость для тушения с овощной массой добавить готовую перловую кашу, огурцы, нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Влить 300 мл воды, дать закипеть на умеренном огне.

Кипящую смесь посолить, добавить смесь перцев, сахар и томить на маленьком огне 25-30 минут.

В горячем виде рассольник разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), добавить в каждую по неполной столовой ложке уксуса, закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Огурец (солёный) 600 гр
Перловая крупа варёная (из 1 стакана сырой крупы) 700 гр
Лук репчатый 250 гр
Морковь 250 гр
Болгарский перец (крупные) 2 шт
Чеснок (крупный) 1 головка
Зелень (петрушка и укроп) 1 пучок
Вода 300 мл
Сахар 25 гр
Томатный сок 1 стакан
Уксус (9%) 40 мл
Смесь перцев (молотая) 1 чайная ложка
Соль крупная 20 гр
Масло растительное (без запаха) 150 мл

Вопрос-ответ

Такое блюдо можно использовать не только для приготовления рассольника, но и в качестве самостоятельной закуски либо гарнира, предварительно разогрев.

Крупа замачивается на ночь, хорошо разбухает, а потом тушится вместе с овощами в их соке. В банке перловка уже практически полностью готова.

Ориентируйтесь по своему вкусу и объёму приготовленного блюда. Заготовка солёная сама по себе.

Сварить 1.5 литра любого бульона, добавить картошку и банку рассольника, довести до кипения, проварить 5 минут, при подаче можно посыпать зеленью.

Что касается сроков хранения, то подобные заготовки рекомендуется хранить не более года в любом прохладном месте (в идеале – в погребе).

Её можно заменить уксусом в равных пропорциях. Чайная ложка (5 мл) эссенции - это 8 чайных ложек (40 мл) уксуса 9%.

Идея классная. Готовить на зиму рассольник в банке, ещё такого не слышала. Но первый рецепт какой-то странный. Перловка? Я никогда с неё ничего не варю, у меня к рассольнику идёт рис, на одну большую кастрюлю 2 больших ложки и все. Так даже диетически получается)

Для приготовления консервированного рассольника использую соленые помидоры в такие годы, когда огурцов выросло мало, а томатов зеленых много. Обязательно кладу перловку-это классика жанра и много зелени-петрушки и укропа. Получается очень вкусно.

Как заготовить огурцы для рассольника на зиму — вкусный пошаговый рецепт приготовления от нашего автора с фото и видео, вы найдете в этой статье.

Вот от уже пару лет, как мы ввели в наш рацион на первое рассольник. До этого мы его просто не готовили, так как я с детства не приучена к нему, а супруг не просил никогда сделать его.

Но, подруга мне постоянно расхваливала этот суп, поэтому я решилась его приготовить и после этого уже вся семья и дети просят меня, его готовить регулярно. А я с удовольствием это делаю.

К тому же я стала поступать мудрее и заготавливаю огурцы заранее, нашинкованными и маринованными я храню их в кладовке.

Поэтому, когда приходит время варить рассольник, то я с радостью достаю очередную банку огурцов и добавляю уже готовые огурчики в суп.

Вот так просто и вкусно.

Огурцы для рассольника на зиму

Огурцы для рассольника на зиму — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

2 килограмма огурцов,

1 десертная ложка поваренной соли

2 десертные ложки сахара,

60 миллилитров столового 9% уксуса

Приготовление:

огурцы для рассольника на зим

  • Банки вымываем с содой и стерилизуем 10 минут, крышки кипятим в течение пары минут. Я, правда, чаще использую крышки закручивающиеся, винтовые, так мне удобнее.
  • Начать приготовление рассольника нужно с замачивания огурцов на ночь в воде, причем так, чтобы они были полностью погружены в воду.
  • Утром, необходимо достать огурцы из воды, вытереть их полотенцем и сразу же нарезать мелкими кубиками, таким размером, подходящим для рассольника.
  • Далее нужно взять кастрюлю, выложить туда нарезанные огурцы, всыпать соль, сахар и влить уксус. Кастрюлю следует убрать подальше от света на 3 часа, чтобы начался процесс маринования и к тому же, чтоб огурцы пустили свой сок.
  • После следует поставить кастрюлю на плиту и дождаться, пока ее содержимое закипит, после чего продолжить томить на маленьком огне еще 5 минут.

огурцы для рассольника на зим

В заранее заготовленные стерилизованные банки следует выложить огурцы с рассолом, плотно утрамбовывая их. В завершение необходимо закатать банки крышками.

Читайте также: