Обработка свежей капусты в солевом растворе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Как известно, осень сезон сбора урожая (наслаждаемся последними деньками), и собираем последние дары с грядки и поля, а затем их перерабатываем. Часть засаливаем, часть оставляем на хранение в погребе.

Я уже писала разные рецепты, мы говорили как квасить и солить капусту, готовили со свеклой, а также, провансаль, но сегодня делаем в рассоле, получается не менее вкусно и разнообразно.

Каждый год моя бабушка готовила овощи по одному и тому же рецепту, я предлагаю разнообразить меню, и попробовать разные варианты.

капуста в рассоле на зиму

Рецепты в статье разные, есть горячим способом с уксусом, есть холодным рассолом, выбирайте тот рецепт, который вам больше понравился.

Но важно обратить внимание на вилки капусты, они не должны быть зелеными, выбирайте не горькие, белые, сочные, именно такие подойдут для засолки.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

капуста в рассоле на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

капуста в рассоле на зиму без уксуса

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

В рецепте указан сахар, но я его не кладу, готовлю рассол только с солью, использую воду и соль. Также, можно не класть укроп, я засолила часть с укропом, часть без него.

капуста в рассоле на зиму без уксуса

Выливаем в капусту рассол, если вам его не достаточно, сделайте еще на 1 литр, или на 0.5 литра воды.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Обязательно поставьте емкость вниз тары, так как будет бродить и выделяться сок. Иначе он будет течь на стол.

капуста в рассоле на зиму без уксуса

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

капуста кусочками в банке

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

капуста кусочками в банке

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.

капуста кусочками в банке

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

капуста кусочками в банке

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Если любите острую капусту, то добавьте кружочки красного жгучего перца, их можно класть на дно баночки.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

капуста кусочками в банке

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Капуста в холодном рассоле на зиму в банке

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

квашеная капуста в банке на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

капуста без уксуса в банке

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.

капуста без уксуса в банке

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

капуста без уксуса в банке

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

капуста под железной крышкой

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

капуста под железной крышкой

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

капуста под железной крышкой

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

капуста под железной крышкой

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.

Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.

Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.

Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Капусту в рассоле можно делать каждый раз по-разному, и всегда она будет одним из самых любимых блюд на столе. С картошечкой и мясом тем более! Спасибо за рецепт кусочками, так я еще не готовила.

У меня муж обожает капусту кусочками в рассоле, сегодня уже вторую банку сделала. Но тут у вас еще есть не менее интересные рецепты, тоже хочется попробовать.

Мне понравился ваш последний видео рецепт квашения с помидорами, никогда так не делала.

Похрустеть зимой под новый год картошечкой с капустой самый смак. Думаю ее можно и на салаты пустить если она хрустящая получается.

Капуста в рассоле действительно получается вкусная и хрустящая. Сам так готовлю на зиму. И каждый год все содержимое банок съедается. В этом году 10 банок сделал.

Мы в этом году не стали заморачиваться — порезали качан на четыре части и добавили свеклу для цвета. Получилось что-то необыкновенно вкусное!!

Очень люблю капустку, именно хрустящую. Ее можно кушать как самостоятельное блюдо и добавлять в супы.

Правила обработки овощей. Оформление инструкции по обработке зелени, ягод, овощей и фруктов по санпину, с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Инструкция по обработке овощей и зелени – документ установленной СанПин формы, раскрывающий тему правильной мойки, очистки и других манипуляций с овощами.

Правильная обработка пищевых продуктов растительного происхождения позволяет избежать заражения кишечными и прочими инфекциями.

Инструкция необходима:

  • предприятиям общественного питания (ресторан, кафе, столовая, кухня)
  • детским садам (ДОУ), школам, высшим учебным заведениям
  • больницам
  • предприятиям, производящим пищевую продукцию
  • выращивающим овощи и фрукты, садоводствам и т.п.

Обработка фруктов

Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой.

Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной. Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду. На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло.

Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду. Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать.

Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник.

В инструкции по обработке подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.

Резка овощей и фруктов

Существуют пластмассовые ножи высокой прочности, подходящие для свежих плодов. Не допустить потери витаминов позволяет также использование ножей из нержавеющей стали (нет окисления от фруктового сока).

Инструкция по обработке зелени

Этапы обработки шпината, ревеня, зелёного лука и др. зелени

  • очистка от корней, стеблей и листиков
  • промывка (до 3 раз)
  • повторная очистка (с содой, уксусом)
  • споласкивание в сите
  • просушка полотенцем

Мойка и обработка ягод

Ягоды моют маленькими порциями. Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают проточной водой. Землянику моют в ёмкости с водой, помешивая и повторяя процесс пару раз.

В воду иногда добавляется чуть-чуть уксуса – яблочного, виноградного – для противомикробной защиты, сохранения крепости ягод.

Зачем необходима тщательная обработка

В мойке овощей и зелени важно соблюдать правила, так как это уменьшает вероятность отравления, заражения инфекционными болезнями. Это важно и в общепите, и на других типах предприятий, и в бытовом пользовании.

Этапы обработки

  • сортировка
  • мойка
  • очистка
  • повторное мытьё

Овощи не нужно предварительно замачивать. Инструкция по обработке зелени и овощей содержит информацию об особенностях хранения того или иного вида плодов.

Почищенную картошку и прочие корнеплоды держат в воде не больше двух часов (лучше по минимуму, иначе происходит потемнение). Инструкция по обработке сырых овощей, помимо рекомендаций по мойке, включает в себя особенности кулинарной обработки, варки и т.д.

Указывается, какие плоды и зелень использовать нельзя (в частности, плесневелые, подгнивающие).

Указания по обработке, переработке и прочих манипуляциях с продуктами растительного происхождения оговорены в положении СанПин 2.3.6.1079-01 и прочих нормативных документах.

Где взять инструкцию, соответствующую требованиям СанПин

Заказать инструкцию по обработке зелени в Москве можно в компании СЭС-ДОК. Звоните, и мы подготовим для Вас документ, соответствующий всем нормам санитарно-эпидемиологических правил для сырых пищевых продуктов.

Инструкция по обработке зелени
Инструкция по обработке ягод, овощей и фруктов

Возможно вас также заинтересует

Инструкция по проведению дератизации нужна для проведения процедуры в точном соответствии с установленными сроками, правилами и с учётом всех нюансов места проведения и используемых дератизационных средств.

Документ нужен врачам-специалистам всех областей, отвечающих за процесс реализации медицинских осмотров сотрудников различных предприятий.

Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.

: улитка на капусте

Крепенькие, зеленые кочаны капусты любим не только мы. Их с удовольствием едят и наши конкуренты – всевозможные насекомые: бабочки, моли, слизни, блошки и т.п. Да и болезни не обходят капусту стороной. Как защитить полезный овощ от напастей и хворей?

Защищать капусту нужно начинать уже тогда, когда ей никто и ничто пока не грозит, – еще до посадки: профилактическая обработка семян избавит вас от части проблем с выращиванием капусты в будущем. А продолжать работу необходимо в течение всего вегетационного периода, вплоть до сбора урожая.

В чем замочить семена капусты перед посадкой

семена капусты

Если вы выращиваете капусту не из покупной рассады, а из семян, то начинать борьбу – профилактическую – с вредоносными грибками и бактериями нужно еще до посева. Для этого используйте различные биологические фунгициды. Эти препараты не опасны для человека, но чрезвычайно агрессивны по отношению к болезнетворным грибкам.

Предохранит овощ от возбудителей сосудистого бактериоза трехчасовое замачивание в препарате Альбит (1 мл разведите в 1 л воды). Более широкое действие имеют два других препарата – Планриз и Споробактерин. Оба фунгицида применяют по одной схеме: приготовьте раствор (1 мл препарата растворите в 100 мл воды) и оставьте в нем семена на 6 часов.

Для профилактики заражения капусты черной ножкой, сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием используйте Фитоспорин-М (3 мл на 1 л воды) или Триходерму Вериде (3 г на 10 л воды). Для обработки замочите семена в одном из растворов на 1-2 часа. После процедуры тщательно просушите посадочный материал в тени.

Из народных средств для предпосевной обработки семян капусты используют обеззараживание в горячей воде. Поместите семена в тканевый мешочек и погрузите на 20 минут в горячую воду с температурой около 50°С. После этого остудите их, погрузив на несколько минут в емкость с холодной водой. Для просушки положите семена на сутки в прохладное темное место. Продезинфицировать семена можно также в теплом растворе марганцовки, опустив их туда перед посадкой на полчаса.

Предпосадочная обработка почвы

Если же вы обнаружили признаки килы, то единственное, что вы должны незамедлительно сделать, – это убрать капусту с грядки и вместе с корнями и грунтом сжечь. Грядку, где росли больные растения, пролейте насыщенным раствором марганцовки.

Как обрабатывать рассаду капусты

рассада капусты

Уже на этапе всходов начинают проявляться признаки некоторых заболеваний.

Одна из самых опасных болезней всех культур семейства Крестоцветные – сосудистый бактериоз. Он может дать о себе знать на любой стадии выращивания капусты. У растения темнеют и отмирают листья – оно гибнет. Для борьбы с заболеванием при появлении 3-5 настоящих листиков используйте биопрепарат Альбит (1 мл на 10 л воды). Опрыскивание повторите еще дважды с интервалом 15 дней.

Вызвать гибель рассады может и такое заболевание, как черная ножка. Если даже растение выживет, то оно все равно будет хуже расти и даст меньший урожай. Причиной возникновения черной ножки является чрезмерная увлажненность почвы и выращивание капусты на одном и том же месте в течение нескольких лет. Чтобы не допустить появления болезни, в фазе 2-3-х настоящих листьев полейте рассаду под корень Триходермой Вериде (25-50 г на 10 л воды).

Перед высадкой на постоянное место еще раз обработайте почву Триходермой Вериде, добавляя в каждую лунку по 100-150 мл готового раствора.

Если вы на начальном этапе, при замачивании семян, использовали Фитоспорин-М, то продолжайте применять его и дальше. За 1-2 часа до посадки в грунт опустите корни рассады в раствор (4 мл на 1 л воды) этого препарата. Он защитит молодые растения и от черной ножки, и от фузариозного увядания. Через 7-10 дней после посадки повторите обработку Фитоспорином: опрыскайте растения раствором препарата (10-15 мл на 10 л воды). Еще одно опрыскивание проведите через 2-3 недели.

Сразу при высадке рассады не забудьте позаботиться о защите своих посадок от вредителей капусты. Чтобы не допустить появления капустной мухи, внесите в почву по 30 г на 10 кв.м одного из препаратов: Медветокс или Землин. Для борьбы с муравьями, которые приносят немалый вред всем огородным культурам, используйте Муравьин (3 г на 1 кв.м). После внесения препаратов подрыхлите землю, чтобы все гранулы оказались под небольшим ее слоем.

При высадке рассады на постоянное место припудрите листья растений золой или табачной пылью.

Чем обрабатывать капусту в период вегетации

Рассада начинает подрастать, и на запах любимого лакомства сползаются и слетаются отовсюду всевозможные враги полезного овоща. Самое время начать беспощадную борьбу с ними.

Обработка от капустной белянки (капустницы)

гусеницы капустной белянки

Капустная белянка (капустница) – настоящее стихийное бедствие для крестоцветных. Вред приносит не сама бабочка, а ее личинки – ненасытные гусеницы. Если вовремя не начать борьбу с ними, то вместо листьев капусты можно обнаружить только обглоданные до жилок остатки.

Самый эффективный способ – это сбор всех гусениц вручную. На больших площадях, где это сделать довольно проблематично, рекомендуем воспользоваться следующими народными средствами:

  • В ведре горячей воды растворите 100 г порошка горчицы и оставьте на неделю настаиваться. Опрыскайте получившимся раствором капусту.
  • Около 1 кг измельченной ботвы картофеля залейте ведром воды и оставьте на 3 часа. После этого процедите и добавьте к раствору 50 г мыла.
  • Если капустой у вас засажены небольшие площади, то можно защитить посадки либо укрывным материалом, либо мелкой сеткой, чтобы не дать насекомому отложить яйца.

Обработка от капустной моли

Обработка от капустной совки

капустная совка

Немало вреда приносит и ночная бабочка – капустная совка. Она, точнее, ее личинка – гусеница, орудует в основном внутри кочана. После совки вся его внутренняя часть испещрена извилистыми ходами, внутри которых гусеница оставляет собственные экскременты, вызывающие гниение вилка. Чтобы не остаться без урожая, борьбу с капустной совкой нужно начинать при появлении первых гусениц. Совместить лучше 2 способа: ручной сбор гусениц и опрыскивание настоем чеснока. Для его приготовления залейте 150 г измельченного чеснока 1 л воды. Через сутки процедите, разведите еще 4 л воды и опрыскайте настоем всю капусту.

Обработка от крестоцветной блошки

Еще один грозный враг капусты – крестоцветная блошка. Вредят и личинки, и взрослые особи, которые прогрызают листья, стебли и корешки. Поврежденное после нашествия блошек растение начинает болеть. В качестве защиты от вредителя рекомендуем накрывать посадки любым нетканым укрывным материалом. Если же враг уже пробрался, проводите опудривание любым из перечисленных составов: гашеная известь и древесная зола или табачная пыль и зола. Смешайте компоненты в пропорции 1:1, поместите их в мешочек из марли и раз в несколько дней опыляйте посадки капусты. Процедуру проводить лучше по утрам, пока на листьях не высохла роса.

Если народные средства не помогают и вредители продолжают у вас на глазах уничтожать кочан за кочаном, рекомендуем воспользоваться химическими препаратами. Для борьбы с этими и другими капустными врагами подойдут следующие инсектициды: Шарпей (1,5 мл на 10 л воды), Искра (1 таблетка на 10 л), БиоКилл (4 мл на 5 л), Алатар (5 мл на 4 л), Алиот (10 мл на 10 л), Антитлин (500 г на 10 л), Герольд (1,5 мл на 10 л), Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л) и другие.

От капустной совки поможет Битоксибациллин (40-50 г на 10 л воды). Опрыскивайте им капусту с интервалом в неделю, уничтожая каждое новое поколение вредителя. Для борьбы с капустницей, совкой и молью используйте Фитоверм (1,6 мл на 10 л воды) – между опрыскиваниями соблюдайте интервал в 20 дней. Самое широкий спектр действия у Лепидоцида (20-30 г на 10 л воды). Обработка им разрешена с интервалом в неделю.

Обработка от слизней и улиток

улитка лезет в пиво

Кроме летающих вредителей существуют еще и ползающие – слизни и улитки, полчища которых особенно активизируются в сырую погоду. Бороться с ними можно несколькими способами.

Первый способ – собрать улиток и слизней вручную и без жалости уничтожить. Второй способ более гуманный – рассыпьте на капустных грядках любой материал с острыми краями: яичную скорлупу, мелкие камешки, обломки ракушек их погибших собратьев и т.п. Из-за того, что брюшко у вредителей очень чувствительное, они не смогут подползти к капусте по такой грубой поверхности. Еще один способ основан на тяге вредных моллюсков к пиву. Вкопайте по периметру посадок капусты одноразовые пластиковые стаканчики. Влейте в каждый немного пива. Спустя сутки можете собирать утонувших улиток и слизней. Спиртное никого до добра не доведет!

Ученые-химики предлагают свои препараты для борьбы с ползающими вредителями: Гроза (30 г на 10 кв.м), Слизнеед (30 г на 10 кв.м) и Хищник (7 г на 10 кв.м). Все эти гранулированные препараты рассыпаются на рядках, дорожках и в непосредственной близости к посадкам капусты.

Обработка капусты от болезней

больные кочаны капусты

С самого начала вегетации и до хранения капусту – и рассаду, и семена, и кочаны – атакуют всевозможные заболевания: пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание капусты, белая и серая гниль, различные бактериозы и др. Для борьбы с ними воспользуйтесь биологическими препаратами.

Споробактерин, в котором замачивали семена, эффективен также и во время вегетации. Растворите 1 мл в 1 л воды и опрыскайте им капусту при появлении первых признаков любого из заболеваний. Повторную обработку можно провести через 20 дней.

По такой же схеме можно обработать растения и биопрепаратом Планриз (10 мл смешайте с 10 л воды).

Уборка и обработка готового урожая

женщина убирает капусту

Для лучшей сохранности выращенного урожая его нужно правильно убрать и обработать перед хранением. Заниматься уборкой капусты необходимо в сухую нежаркую погоду. Для длительного хранения подходят лишь сорта со средним и поздним сроками созревания. Раннеспелую капусту нужно использовать как можно быстрее.

Срезанные кочаны для предупреждения порчи (капуста во время хранения подвержена и загниванию, и засыханию) обработайте толченым мелом (200 г мела на 10 кг овощей). Подобные обработки следует повторять каждый раз при удалении подпорченных листьев.

Кроме вышеперечисленных мер, при выращивании капусты не забывайте вовремя удалять сорняки и растительные остатки, соблюдайте агротехнику выращивания овоща и не пренебрегайте севооборотом.


Если на капустных листьях появились дырки, дело не к добру. Это означает лишь одно: в огороде появились вредители, и, если прямо сейчас не развязать борьбу с ними, можно попрощаться с урожаем — съедят все.

Но есть один хороший выход из ситуации, благодаря которому капусту даже химией обрабатывать не придется. Натуральное средство от капустных "гурманов" находится на кухне у любой хозяйки. О том, как оно помогает и как его лучше применять, расскажем далее.


Речь о соли: почему слизни так боятся ее

Обработка капусты солью — лучшая защита культуры от огородных слизней (и не только). Дело в том, что даже слабо концентрированный соляной раствор способен разъедать слизней, которые к разгару сезона полностью облепляют капусту, вдоволь наедаясь ею.

Для слизней, которых на момент обработки не было на капусте, вилки перестают казаться привлекательными — они попросту не атакуют их.


Как приготовить правильный раствор

Чтобы раствор действительно оказался эффективным, важно готовить его только на теплой воде. Пропорции просты: на ведро воды (10 л) добавляют 50 г обычной кухонной соли. Хорошенько все перемешиваем до растворения кристаллов — раствор готов, его можно использовать.


При желании усилить эффективность соляного раствора, можно добавить к нему дополнительный ингредиент — уксус. На 10 л воды будет достаточно 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Как обработать капусту

Применять соляной раствор для борьбы с капустными вредителями можно посредством полива или опрыскивания растений. К этой процедуре нужно подготовиться — отгрести почву от кочанов как можно дальше.


Далее следует обработка. Ее лучше производить в несолнечный день или хотя бы после захода солнца. Перед обработкой соляным раствором капусту нужно немного полить обычной водой.

Обработали — сразу присыпьте приствольный круг каждого растения заранее припасенной древесной золой (небольшим количеством).


В целом, соляной раствор — надежное средство борьбы со слизняками в саду (и не только на капусте). И главное - в нем нет ни капли химии, а это значит, что ваш урожай по-прежнему будет оставаться полезным.

Но учтите одну особенность: обработка соляным раствором эффективна ровно до ближайшего дождя. Как только он смоет раствор с кочанов и листьев, придется повторить обработку заново, чтобы снова отпугнуть и уничтожить вредителей.


Вообще обработку капусты солью лучше повторять каждые две недели, даже если на улице стоит солнечная погода. Как говорится, лучше принимать профилактические меры, чем вести активную борьбу с вредителем.

Читайте также: