Нужно ли обрывать ростки у картофеля при хранении

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Эти длинные белые проростки ни кчему не нужны. Хоть есть будите картофель, хоть сажать, их все равно надо оборвать.

Обязательно надо оборвать, и для еды, и для посадки. Для посадки длинные рости не нужны, это ошибочное мнение.

ростки нужно оборвать, проснутся новые почки

Оборвать конечно. С этих ростков ничего путевого не получится.

ростки можно оборвать - длинные все равно обломятся при посадке.
на месте оборванных появятся новые, короткие.

Картофель на рассаду надо выставлять уже на свет. Оборвать и поднять из подвала.

это белые ростки, их однозначно оборвать!! ! Они вытягивают все соки у картофеля. Если хотите оставить для потребления, то необходимо клубни перебрать - оборвать все ростки, даже маленькие, убрать подпорченные и снова в подвал. А для посадки все те же операции только ящички оставить на свету в теплом помещении - ростки должны быть зелеными, размером до 1 см

можно и не обрывать. Посоветывал бы вот это" Тепловой обогрев выполняют за три - четыре дня до посадки, помещая посадочный материал в условия высокой температуры – +30 – +35 град. С. Прогревание резко усиливает ферментативную активность, ускоряет прорастание глазков во всех частях семенного клубня, способствует увеличению урожая. Обработка клубней минеральными удобрениями и золой.

Обработка посадочного материала раствором минеральных удобрений служит дополнительным источником элементов питания для растений в начальный период роста. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды берут по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата. Клубни в сетках опускают в раствор на 1 час, затем просушивают и высаживают. Замачивание клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет на 3 – 5 дней появление всходов. Рост и развитие растений из таких клубней происходит более интенсивно, кусты получаются более мощными. Очень хорошие результаты в сочетании с проращиванием картофеля дает опудривание клубней древесной золой.

Расход золы – 1 кг золы на 30 – 50 кг клубней. Она защищает клубни от спор вредоносных грибковых заболеваний, например фитофторы.

Опрыскивание клубней картофеля перед посадкой регулятором роста.

Возможна обработка клубней картофеля растительным гормоном - раствором препарата гетероауксина. Он способствует прорастанию большего количества глазков, и как следствие, формируется больше стеблей. Продуктивность картофеля возрастает.

Для этого за день до посадки, или в день посадки, разложенный семенной картофель равномерно смачивается из садовой лейки из расчета 1 л раствора гетероауксина на 1 кг клубней. Гетероауксин продается в виде таблеток или в ампулах, поэтому концентрацию рассчитывают исходя из инструкции в упаковке. Чтобы раствор быстро не испарился, клубни прикрывают на несколько часов. Затем посадочный материал просушивают на воздухе и высаживают в почву. Срок посадки картофеля – важный для формирования урожая фактор.

Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6 – 8 град. С. Не раньше. Нередко срок высадки картофеля совпадает с распусканием почек на берёзе. К этому времени почва уже хорошо прогреется.

Народным феноиндикатором посадки картофеля может служить распускание почек на берёзе. Агрономы говорят, что сумма эффективных температур к этому моменту достигает 70. Это хорошее время для посадки картофеля.

так весна уж на дворе если не заметила. пора на посадку готовить. если планируешь оставить на питание то конечно нужно обрывать ростки хотя это мало поможет.

Смотря когда планируете высаживать картофель. Вообще нужно доставать картофель дней за 30 до посадки, разложить в ящички слоя в два, и поставить в светлое тёплое место для проращивания, смочив или просто водой или раствором каких либо препаратов (эпин, фитоспорин, гетероауксин и т. п. ) это для чего вы хотите обработать клубни. Длинные ростки отрываются, маленькие (до 1-го см) оставляют. Если вы будете высаживать хотя бы дней через 20, то можно оборвать - должны успеть нарасти новые (они будут больше похожи на неразвитые листики) . Можете использовать сырые опилки - это ускорит процесс прорастания. А вообще забейте в поисковик - "тонна картофеля с сотки". Тонну, конечно, вырастишь или нет, но советы там дают дельные и про проращивание в частности. А длинные (белые) ростки для посадки не нужны.

Один спрашивает как проростить картофель У других сам пророс опять не так Первые проростки загубите вторые будут вдвое слабее Если вообще отрастут

Как с помощью ГОРЧИЦЫ защитить растения ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ Порошком сухой горчицы опыливают землю для защиты от слизней. Настой горчицы: 100 г сухого порошка горчицы заливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 2 суток, процеживают через два-три слоя марли, разбавляют холодной водой в соотношении 1:1 и добавляют на каждые 10 л жидкости 40 г мыла. Этим настоем опрыскивают ягодные кусты в первой половине лета против крыжовниковой огневки и пилильщиков; плодовые деревья через каждые 10-15 дней после цветения для подавления гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Горчица также входит в состав различных смесей. Например, смесь из одуванчика, горчицы, чеснока, жгучего перца используют для защиты от яблоневой, капустной, бахчевой тли, подгрызающей совки на томатах, клещей на тыкве. Обработку нужно проводить два-три раза за сезон с интервалом 7-10 дней. Для приготовления рабочей смеси 400 г сырой массы одуванчика (корни, листья прокручивают через мясорубку), 200 г измельченного чеснока, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка красного горького перца. Эту смесь заливают водой, настаивают 4-5 часов, процеживают и доливают до 10 л, добавляют мыло 40 г. Процеженный настой используют для опрыскивания растений.

Как правильно ЗАМОРАЖИВАТЬ зеленую и желтую стручковую ФАСОЛЬ Для заморозки подходит только свежая стручковая фасоль, собранная до того момента как в ней начнут формироваться зерна. Иначе, стручки будут жесткие. Фасоль лучше всего собирать утром, аккуратно отделяя стручки от веточек, чтобы не поломать кусты фасоли. Сразу же после сбора, фасоль следует промыть в холодной воде и разрезать каждый стручок примерно на 3 части. Вскипятить воду в кастрюле, опустить туда нарезанную фасоль и бланшировать 5 минут (подержать в кипящей воде). Затем откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде и разложить на плоские подносы, на которые заранее нужно постелить пищевые пакеты. Если у вас нет подносов, то можно использовать любую плоскую посуду. Фасоль нужно укладывать в один слой, чтобы она не слипалась после заморозки. Когда все приготовления будут сделаны и фасоль остынет, то нужно поместить подносы с фасолью в морозильную камеру на 2-3 часа. Спустя это время фасоль будет готова. Ее можно будет пересыпать в пищевые пакеты маленькими порциями и убрать на хранение в морозильник.

Очень вкусный САЛАТ из ЗЕЛЕНЫХ помидор Что пригодится для приготовления салата из зеленых помидор с морковкой: На 4 кг зеленых помидор: 2 кг красного болгарского перца 2 кг лука 300 гр чеснока 300 гр стручкового красного горького перца 1 кг моркови 400 гр петрушки 400 гр сельдерея 2 стакана винного уксуса 2 стакана подсолнечного масла соль, перец - по вкусу Приготовление: Помидоры помыла и нарезала. Я люблю все мелко, можете нарезать крупнее. Если помидоры нарезаете крупно, кольцами, то и лук нужно нарезать не так мелко, а кольцами. Все смешиваем. Советую помидоры нарезать в самую последнюю очередь. Забыла об этом, и пока все нарезала, помидоры выпустили сок. Пришлось его потом распределять по банкам. Крышки простерилизовала заранее. Затем, установила банки с салатом в кастрюлю с горячей водой, нагретой до 60 градусов, и кипятила так баночки емкостью 0,75 л в водяной бане на среднем огне около 1 часа. Если у вас банка большая, стерилизовать нужно дольше. Все доставала и ставила крышками вниз. Так можно узнать какая крышка подвела. Если будет подтек, банку поставить в холодильник и открыть зимой в первую очередь. Таким способом заготовки можно хранить и в тепле всю зиму, холод не обязателен. У меня нет погреба, часть банок стоит потом в шкафу в теплой кухне. Спасибо всем за внимание! Марриэтта

ГОЛУБИКА в собственном соку Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. Пятую часть от общего объёма ягод размять пестиком или деревянной ложкой, отжать сок (через марлю, капрон или соковыжималку). Залить им голубику, промытую и уложенную в предварительно прокипячённые банки. Банки нагреть до 65°С, накрыть простерилизованными крышками и пастеризовать: банки по 0,5литра - 15 минут, литровые банки -25 минут. Затем закатать в горячем состоянии. Хранить в прохладном месте.

Чтобы ВЫРАСТИТЬ хорошо развитую ТЫКВУ с КРУПНЫМИ ПЛОДАМИ, необходимо ее прищипнуть выше четвертого листа над сформировавшимся плодом. В районах где лето короткое не стоит оставлять больше 2-х плодов на одном растении. По мере роста тыквы удаляйте завязи, которые появляются выше уже имеющихся плодов. Уменьшая количество зреющих плодов, вы улучшите их качество. Ну и, разумеется, не забывайте, что тыква любит органику, которую обязательно следует вносить под растения перед посадкой. Подкармливайте вашу тыкву жидкими подкормками не менее 3-х раз за сезон. За две недели до уборки, прекратите ее поливать. Так плоды наберут приятную сладость. Если лето выдалось короткое и тыква не успевает вызреть, занесите собранные плоды в теплицу, где они смогут дозреть и будут готовы к переработке и к уборке на длительное хранение. Удачного Вам урожая!

КОГДА УБИРАТЬ ЧЕСНОК Конечно же, чеснок нужно убирать вовремя. Если же передержать его на грядке, то он может рассыпаться на отдельные зубки и будет плохо храниться. Поэтому не стоит дожидаться, когда все листья чеснока пожелтеют и высохнут. Озимый чеснок обычно уже готов к уборке в первых числах июля и до середины месяца. Яровой - убирают с середины июля и до первых чисел августа. Но все, конечно, зависит от погоды: в теплое лето чеснок созревает раньше, в холодное позже. Чтобы не ошибиться в сроках, нужно ориентироваться на внешние признаки: полное пожелтение и усыхание крайних листьев, плюс пожелтение средних на одну четверть сверху. Кроме этого, желательно выкопать одну луковицу чеснока и убедиться, что она оформилась и у нее рельефно выступают обособленные зубки, а сама она целая и не растрескалась. Крестьяне всегда оставляли на грядке одну две стрелки чеснока (не выламывали их). Когда стрелки полностью выпрямлялись и раскрывались створки на соцветиях – это служило им сигналом к уборке чеснока. Если же все листья высохли полностью и стали землистого оттенка, то чеснок перезрел.

Когда после засушливого периода проходит сильный дождь, морковь растрескивается. Поэтому нужно следить, чтобы влажность почвы, по возможности, резко не колебалась.

Если ВЫ хотите ПОЛУЧИТЬ богатый УРОЖАЙ КРУПНОГО ПЕРЦА, то необходимо вначале удалять все цветки и пасынки до первой развилки. Иначе плоды будут мелкие.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Случается так, что при затяжной весне, или при неправильном хранении у семенного картофеля вырастают длинные ростки. Многие советуют их обламывать перед посадкой. Я тоже так делал.
Но несколько лет назад решил провести эксперимент. Весна была мокрой и затяжной, ростки были длиной до 20 см. , но я высадил картофель не обламывая их. О способе посадки я писал ранее. Просто я уложил ростки вдоль рядка и засыпал землей. Всходы появились намного раньше обычного и урожай был тоже немалый.
Позже я прочитал объяснение этому факту. Каждый глазок картофеля имеет несколько почек. Первой прорастает самая сильная. Когда мы ее обламываем, начинает прорастать более слабая.
Таким образом, не тратьте силы и время на обламывание ростков, а высаживайте картофель вместе с ними – и высокий урожай вам гарантирован.

и мне не хочется обламывать,но мы сажаем в лунку,неглубоко,а там таким длинным - больше 20 см - нет места,может,их укоротить,подрезать?

спасибо за совет- посмотрим что вырастет - росточки потихоньку зеленеют - главное чтоб коты на поле не очень игрались))


А что если их коротко отрезать, ведь тогда пойдут боковые побеги (если верхушечный побег удалить). Вначале на пробу, а теперь уже решительно и постоянно я делаю так у всех сортов.

Аккуратно, стараясь не ломать ростки, вытаскиваю картошку и острым ножичком обрезаю росток, оставляю у основания сантиметровый пенек.

Укладываю картофель в ящики в два слоя. На свету при температуре 15-17 градусов стоит картофель около двух месяцев.

У основания обрезанных ростков появляются бугорки корней и зеленые ростки, толстые, коренастые, да не один, а два или три.

И бывало так, что картошку я сажала последней, а всходила она раньше, чем у соседей.

правильные-но-переросшие-ростки-на-семенной-картошке (400x300, 38Kb)


Когда в конце февраля из подвала вытаскиваешь семенной картофель, у него ростки 10 см и больше. Ясно, надо обрывать. А что если их коротко отрезать, ведь тогда пойдут боковые побеги (если верхушечный побег удалить).

Вначале на пробу, а теперь уже решительно и постоянно я делаю так у всех сортов. Аккуратно, стараясь не ломать ростки, вытаскиваю картошку и острым ножичком обрезаю росток, оставляю у основания сантиметровый пенек. Укладываю картофель в ящики в два слоя. На свету при температуре 15-17 градусов стоит картофель около двух месяцев. У основания обрезанных ростков появляются бугорки корней и зеленые ростки, толстые, коренастые, да не один, а два или три.

И бывало так, что картошку я сажала последней, а всходила она раньше, чем у соседей.

Читайте также: