Нулевая технология для картофеля

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

В целях экономии топлива и для предотвращения эрозии целесообразно внедрять нулевую (сберегающую) обработку почвы. Такой метод отличается от традиционного земледелия тем, что земля не вспахивается, растительные остатки культур остаются на поле и формируют мульчу. Во время посевной делается небольшая бороздка, в которую вносятся удобрения и высеваются семена.

Что такое нулевая обработка почвы

Дикорастущие растения дают семена, они прорастают без предварительного оборачивания верхнего слоя грунта. Подобный метод можно применить для с/х культур. Технология земледелия, при которой земля не обрабатывается, называется нулевой обработкой почвы или No-Till.

Обоснования для внедрения сберегающего землепользования:

  • для выращивания культур вспашка не обязательна;
  • в природе растительные остатки остаются на поверхности земли и служат подкормкой;
  • оставшаяся мульча предохраняет грунт от испарения воды, защищает от прямых солнечных лучей, выветривания, предотвращает развитие эрозии.

При внедрении No-Till земля остается нетронутой от посева семян до уборки урожая и после уборки до нового посева. Правда, во время посевных работ в грунте делаются длинные прорези сошниками сеялок. Сберегающая технология исключает какое-либо разрушение почвенной структуры.

При использовании No-Till приходится на начальной стадии с помощью гербицидов уничтожать сорняки. Во всех последующих сезонах с сорными растениями борются путем севооборота и сидератов.

Кто придумал?

Идея посева семян в необработанную почву пришла в голову первым земледельцам. В старину с помощью палки делали на поверхности бороздки, кидали в них зерна и прикрывали землей. Правда, главными врагами с/х культур всегда были сорняки. Как средство борьбы с сорной растительностью придумали плуг и глубокую вспашку поля.

В России примитивное земледелие исследовал в 70-х годах 19 века ученый Овсинский. Правда, старинная технология землепользования на русских землях не прижилась. Зато в США сберегающее земледелие получило широкое распространение в 30-х годах 20 столетия. Американцы внедрили No-Till, чтобы предотвратить разрушительное действие на с/х угодья ветровой эрозии. Их опыт позаимствовали бразильские фермеры.

Пионерам нулевой обработки пришлось столкнуться с рядом проблем. Вследствие применения гербицидов в земле накапливались химические вещества, вредящие культурам. Новый метод потребовал создания специальной техники (сеялок прямого посева).

Овсинский профессор

В настоящее время нулевая технология широко используется в США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Парагвае, Индии. Благодаря сберегающей обработке грунта экономятся горюче-смазочные материалы, предотвращаются эрозийные процессы.

техника на поле

Достоинства сберегающей технологии:

  • уменьшается количество операций по обработке грунта;
  • за сезон требуется не 15, а 3-5 проходов техники по полю;
  • уменьшается давление машин на землю;
  • экономятся трудозатраты, финансы, время;
  • отпадает потребность в культиваторах;
  • уменьшаются затраты на ремонт машин и топливо;
  • мульча препятствует испарению влаги и прорастанию сорняков;
  • улучшается структура грунта;
  • сохраняется популяция полезных насекомых (дождевых червей);
  • разлагающиеся растительные остатки способствуют накапливанию органики в верхних слоях земли;
  • предотвращается эрозия;
  • улучшается инфильтрация дождевых осадков;
  • удобрения не вымываются поверхностным стоком;
  • повышается урожайность.
  • нельзя применять в условиях повышенной влажности без создания дренажных систем;
  • используется только на ровной местности (потребуется выравнивание поверхности);
  • применяется не для всех культур;
  • необходимы гербициды;
  • под мульчей собираются вредители;
  • требуется специальная техника;
  • необходим севооборот, посадка сидератов.

С чего начать переход к новой технологии

Метод No-Till состоит из трех основных этапов: гербицидное опрыскивание поля, посев семян в нетронутую почву, уборка урожая. Удобрения вносятся во время посевных работ. Для осуществления такой с/х деятельности нужно закупить специальную технику (опрыскиватель, трактор, стерневую сеялку прямого посева, зерноуборочный комбайн).

Весной после прорастания сорняков проводится гербицидное опрыскивание. После обработки замульчированную поверхность грунта разрушают с помощью сеялки. Сошники этой техники оставляют на земле V-образные или Т-образные канавки. Одновременно проводится посев семян, внесение под корень удобрений ленточным способом и закрытие семенного ложа.

Использование агрохимии при нулевой обработке почвы

На начальном этапе придется использовать гербициды сплошного действия. Перед посевной поле очищают от сорной растительности. При сильной засоренности во время вегетации с/х культур используют гербициды избирательного действия. В последующие сезоны количество гербицидных средств сокращается. Разбросанная по полю мульча препятствует росту сорняков.

Зато под растительными остатками размножаются насекомые-вредители. Однако их численность контролируется живущими под мульчей насекомыми-хищниками. Если вредители сильно размножаются, для уменьшения их количества дополнительно используют инсектициды. Правда, фитосанитарный режим можно улучшить и без применения агрохимии, то есть благодаря правильному севообороту.

Кроме гербицидов и инсектицидов используются фунгициды, удобрения (обязательно вначале вегетации). Количество и режим их внесения зависят от состояния культур. Для обработки и подкормки используют самоходные опрыскиватели.

очищение от сорняков

Основные ошибки внедрения No-Till

При использовании нулевой обработки не стоит спешить с посевом семян. При традиционной технологии посевную начинают рано, чтобы культуры опередили рост сорняков и застали почвенную влагу. При использовании No-Till, наоборот, рекомендуется дождаться прорастания сорной растительности и провести обработку гербицидами сплошного действия.

Вносить удобрения желательно локально, то есть во время посевных работ сбоку семян или под ними. Для применения такого метода нужен специальный посевной агрегат. Зато у сорняков не будет доступа к удобрениям.

При внедрении No-Till может измениться популяция сорной растительности. На поле могут появиться сорняки, устойчивые к гербицидам сплошного действия. Бороться с ними нужно не увеличением количества гербицидных обработок, а с помощью грамотного севооборота, при котором сама культура будет подавлять рост сорной растительности.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Сберегающий подход: о некоторых компонентах системы нулевой обработки почвы (no-till)

Последние несколько столетий история земледелия тесно связана с отвальной обработкой почвы. Однако успешное развитие аграрного производства возможно только на основании использования зональных систем и широкого внедрения энергосберегающих, защитных технологий возделывания сельскохозяйственных растений, в частности no-till.

Важным звеном в схеме мероприятий по обеспечению высокой культуры земледелия, повышения плодородия земельных угодий и урожайности является рациональная обработка почвы. Благодаря ей улучшаются воздушный, водный, тепловой и питательный режимы, регулируются биологические процессы и темпы минерализации органических веществ, уничтожаются сорняки, болезни и вредители, создаются условия для сохранения участков от эрозии и проведения высококачественного сева.

ЗАКОН ПЛОДОРОДИЯ

Сегодня возрастающая потребность в интенсификации и рационализации производства породила сомнения по поводу необходимости применения механической обработки почвы. К главным недостаткам такой системы относятся снижение плодородия, уменьшение содержания гумуса, большая энергоемкость и низкая производительность. Не справилась эта схема и с проблемой уничтожения болезней, сорняков и вредителей. По этим причинам в мире широко внедряется эколого- и энергосберегающая система no-till, которая уже несколько десятилетий применяется в Бразилии, Аргентине, США, Канаде, Австралии и других странах на площади более 100 млн га. Теперь эта технология проходит активную проверку в Украине, России и Казахстане. Как известно, данный подход представляет собой экономическую модель растениеводства, предусматривающую внедрение почвозащитных мер с расширенным воспроизводством плодородия и постепенным переходом на малозатратное биоземледелие, основанное на отказе от какой-либо механической обработки полей. При этом поверхность участка укрывается растительными остатками, а семена возделываемых культур размещаются на нужную глубину специализированными агрегатами — сеялками прямого сева.

В природе не происходит оборачивания верхнего слоя земли, однако в то же время отмечается увеличение естественного плодородия, поскольку разнородное природное сообщество приспособилось существовать совместно, давая большую продуктивность с единицы площади без применения удобрений и химических средств защиты. Экологические системы обладают ресурсами саморегуляции и самовоспроизводства. Закон возрастающего почвенного плодородия гласит, что в природе почвообразовательного процесса, совершающегося при ведущей роли живых организмов, заложено неизбежное его улучшение со временем.

ИЗБЕЖАТЬ УТОМЛЕНИЯ

Текущие реалии и научные разработки создают благоприятные условия для пересмотра многих аспектов в агрономии, позволяя решать ряд актуальных вопросов. Так, вспашка уже не является обязательным технологическим приемом при выращивании культур, а в идеале все растительные остатки необходимо оставлять на поверхности угодий. Такой покров обеспечит защиту от прямых солнечных лучей, механических ударов, проявления водной эрозии и дефляции. Почвенное разрушение нередко выступает следствием применения нерациональных приемов обработки для участка и экосистемы. Кроме того, максимальное насыщение севооборота разными культурами дает возможность избежать почвоутомления, в связи с чем улучшается фитосанитарное состояние поля и увеличивается разнообразие микрофлоры.

Технология no-till позволяет оставить почву нетронутой от одного до другого посева следующей культуры, за исключением проходов сеялки прямого сева, а значит, она не предусматривает никакого разрушения структуры земельного покрова, кроме как при высеве. Главной целью этой системы являются запуск естественных процессов на поле и восстановление природного плодородия почвы. Применение данной методики способствует плавному переходу к органическому земледелию, что дает возможность уменьшить внесение химических удобрений и пестицидов за счет накопления мульчирующего слоя на поверхности, внедрения оптимальных севооборотов и увеличения популяции полезных микроорганизмов. Стоит отметить, что no-till максимально приближает плодородие участка к природному.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

При любой технологии возделывания обеспечение культур необходимыми питательными веществами — одна из главных задач. В системах, основанных на традиционной обработке почвы, минерализация является преобладающим процессом, поскольку сразу после вспашки начинается усиленное разложение органического вещества. Если не пополнять его запасы, поле быстро теряет плодородие. В то же время данный процесс в рамках no-till происходит медленно, и при нем преобладает гумификация. Обычно сначала увеличивается содержание общего азота в органическом веществе, а количество этого элемента, доступного для роста растений, снижается. То есть концентрация органики возрастает, и повышается потенциальное плодородие участка при одновременном сокращении объемов питательных веществ, подходящим культурам, поэтому они должны обязательно получать необходимое количество удобрений в начале вегетации. При нулевой системе земледелия внесение органических и минеральных добавок под основную обработку невозможно. Первый тип удобрений, к которому относятся перепревший навоз или перегной, торфонавозные компосты, вермикомпост и прочее, следует равномерно рассеивать на поверхности угодий. При таком способе применения обеспечивается хороший контакт подкормок с побочной продукцией растениеводства, создается смешанный слой мульчи, вносится значительная часть макро- и микроэлементов — в 1 т около 5–8 кг азота, 3–6 кг фосфора и 6–9 кг калия. При этом улучшается биологическая активность почвы, что способствует ускоренному разложению стерни. Комплексные минеральные удобрения целесообразно вносить во время сева.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Поскольку минеральный азот мобилен в почве, туки с ним можно использовать в разные фазы вегетации культуры и вводить их различными способами. Удобрения обычно размещаются на поверхности поля без заделки или в борозды с семенами во время посева, причем разные модели сеялок дают возможность выбирать вариант внесения подкормок. Норма азота с посевом составляет 30–35% от общего количества удобрений, рассчитанных на запланированный урожай, однако лимит по действующему веществу не должен превышать 45–50 кг/га. Избыточное количество способно создать повышенную концентрацию почвенного раствора, что негативно повлияет на молодые проростки семян сельскохозяйственных культур. Около 35–40% рассчитанных азотных туков целесообразно вводить в подкормку. Основными являются внекорневые операции, которые проводятся 3–4 раза за вегетационный период в критические фазы, когда растения в них нуждаются. Опрыскивания обычно сочетаются с внесением средств защиты, стимуляторов роста и прочего, что значительно сокращает расходы на дополнительные мероприятия. Однако необходимо учитывать, что перед тем как удобрение начнет усваиваться, часть расположенного на поверхности азота уйдет на разложение пожнивных остатков.

Фосфор, способствующий оптимальному формированию и росту корневой системы, требуется в начальный период развития культуры, то есть в почву его необходимо вносить при севе. Правильное размещение удобрения имеет большое значение для достижения нужной отзывчивости растений. Внесение с семенами 100% фосфора от запланированной нормы при помощи сеялки прямого сева — максимально эффективный метод для этого элемента питания.

ДОСТОИНСТВА СХЕМЫ

Еще один возможный вариант применения удобрений в рамках нулевой технологии — их введение ленточным способом под семена в каждый ряд, при этом такой подход имеет несколько потенциальных преимуществ по сравнению с разбросным способом. Так, в этом случае обеспечивается дружное прорастание семян вследствие более раннего доступа корней к питательным веществам, что приводит к увеличению урожая. Помимо этого, достигается превосходство над сорняками в борьбе за необходимые элементы — сельскохозяйственные культуры первыми получают доступ к ним. При этом растение, обладающее большим и избирательным подходом к добавкам, добивается и более высокой эффективности их использования, что повышает его способность конкурировать с сорняками.

Успешность сельскохозяйственного производства, в том числе в рамках нулевой технологии, значительно возросла, когда было создано новое оборудование для внесения удобрений непосредственно во время сева. Появилась возможность вводить их в одно ложе с семенами на разную глубину, что сделало процедуру более сложной, однако она позволяет добавлять туки именно в те места, где они необходимы. В результате сократилось количество проходов техники по полю, благодаря чему экономится горючее, меньше изнашиваются машины и уплотняется почва. Кроме того, преимуществом методики no-till является внесение удобрений непосредственно в зону корней растений. При таком размещении уменьшаются потери питательных веществ, а культуры более полно их используют.

ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА

Еще одна важная задача в сельскохозяйственном производстве любого типа — борьба с сорными растениями. На начальной стадии внедрения no-till они обычно уничтожаются гербицидами, при этом выбор типа и времени их внесения зависит от распространенности, видового состава и климатических условий. Конечной целью технологии является борьба с сорняками при помощи специальных культур в севообороте, снижение химической нагрузки и отказ от инсектицидов и фунгицидов.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

При no-till гербицид сплошного действия на основе солей глифосата применяется, как правило, два раза в год в дозировке 1–2 л/га — перед посевом и после уборки культуры. Самое раннее и наиболее позднее внесение таких препаратов, например в Республике Крым, можно планировать в марте и ноябре соответственно. Они будут эффективны при температуре 7ºС и выше. Гербициды избирательного действия обычно подключаются в качестве страховых, при этом можно успешно вносить почвенные препараты. Однако при технологии no-till лучше применять фитоценотический метод борьбы с сорняками, то есть верно выбирать время сева, использовать локальное введение удобрений и другое.

Продуктивная система защиты посевов от вредных растений с высоким насыщением гербицидами должна использоваться в течение всего переходного этапа к нулевой технологии, то есть 2–4 года. За этот период полностью исчезнут многолетние сорняки, и значительно истощится их семенной банк в почве. К тому же, семена, которые образовались и осыпались с вегетирующих растений, попадают на остатки, теряя контакт с землей. Значительная часть их гибнет под влиянием экологических условий — температуры, отсутствия влаги и прочего, а всходы — из-за ограничения основных факторов жизни. При эффективной схеме контроля над количеством нежелательных культур в течение 4–5 лет объемы расхода гербицидов сокращаются на 38–40%, а засоренность снижается в 2,8 раза и более. Через несколько лет применения технологии no-till, когда система начнет устойчиво проявлять все преимущества, борьба с сорняками приобретет поддерживающий характер.

УСПЕШНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Важный фактор для традиционных типов земледелия, когда культурные растения опережают сорняки в развитии и успевают схватить почвенную влагу, — сев в начале оптимальных сроков. При обычной технологии основная масса нежелательных видов всходит уже в посевах культуры и требует применения дорогих избирательных гербицидов. Система no-till подразумевает более гибкий подход: проблема влаги в этом случае не страшна, поэтому срок сева сдвигается в сторону более позднего. В результате появляется возможность работать препаратами сплошного действия в предпосевной период, когда большая часть сорняков уже проросла.

Также значим в рамках данной технологии правильный подход к севообороту и выбору конкурентоспособных культур. Когда меняется система обработки почвы, трансформируется и популяция сорных видов. Как правило, сохраняются растения, устойчивые к гербицидам сплошного действия. Верное чередование сельскохозяйственных культур эффективно подавляет их развитие, когда они сами способны побороть сорные растения. По этой причине любой агроприем, направленный на улучшение роста культуры, является способом борьбы с сорняками. Наиболее конкурентоспособными в этом отношении считаются озимая рожь, тритикале, озимая пшеница, ячмень и представители семейства капустных. Таким образом, оптимальная дата сева, подходящая норма высева, доза удобрения, соответствующая ширина междурядья существенно увеличивают превосходство возделываемой культуры над сорняками и снижают потребность в применении гербицидов.

ЕЖЕГОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ

Эффективная защита сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей в рамках рассматриваемой технологии состоит из нескольких мероприятий. Севооборот должен проводиться своевременно с использованием адаптированных, устойчивых к негативным факторам гибридов и сортов. Непосредственная борьба подразумевает применение инсектицидов и фунгицидов, когда это необходимо для сохранения и увеличения плодородия почв.

Таким образом, при технологии no-till, когда сельскохозяйственные культуры высеваются прямо по стерне предшественника, в первую очередь, нужно разработать правильный севооборот. Самыми распространенными в рамках сберегающего земледелия являются болезни, возбудители которых хорошо сохраняются на поверхности участка и выживают в пожнивных остатках. Ежегодное чередование зерновых и широколистных культур разрушает цикл жизнедеятельности насекомых и патогенных микроорганизмов, которым подвержены виды, постоянно выращиваемые на одном и том же поле. С подобной сменой стерня зерновых обеспечит защиту угодий на два года, поскольку растительные остатки с предыдущего сезона продолжат оберегать землю при выращивании широколистных растений, оставляющих меньшее количество пожнивных остатков. В результате будет достигнута важная цель технологии — повышение урожайности при сохранении плодородия почвы.

Технология ноу-тилл - современная система обработки почвы, которая предусматривает отказ от вспашки земли с помощью традиционной техники. В результате поверхность остается в неподвижном состоянии и покрывается измельченными пожнивными остатками. Благодаря деятельности полезных микроорганизмов происходит их минерализация и увеличение органической массы в верхних почвенных слоях. Это приводит к улучшению структуры почвенного слоя и повышение естественного плодородия земли. Кроме того, поверхность, покрытая мульчей, лучше сохраняет влагу и предотвращает эрозию почв.

Сущность нулевой обработки почвы

Основная сущность применения нулевой обработки заключается в создании условий, при которых плодородие поверхностного слоя восстанавливается естественным способом. По традиционной технологии для борьбы с сорняками выполняется вспашка полей. При этом происходит вращение пахотного слоя, измельчения и перемешивания земли. В результате поверхность остается голой, что приводит к ветровой эрозии. Главные принципы нулевой технологии заключаются в минимальном механическом воздействии на поверхностный слой, постоянном сохранении структуры почвы и растительных остатков, соблюдении севооборота. Реализация этих правил предусматривает выполнение комплекса мероприятий:

  • прямой посев и отказ от традиционной вспашки, глубокого рыхления, боронования, культивации и других видов обработки земли;
  • запрет на сжигание и вспашки растительных остатков;
  • отказ от использования органических удобрений (вместо них применяются остатки основных и покровных культур);
  • внесение минеральных удобрений одновременно с посевом семян;
  • использование специальной техники, сеялок и другое.


Чтобы растительные остатки превратились в органические удобрения, их нужно тщательно измельчать и равномерно распределять по полю. Для этого поверхность должна быть ровной. Толстый слой мульчи защитит от ветровой эрозии, не даст прорастать сорнякам и способствовать созданию полезной микрофлоры.

Преимущества и недостатки технологии Ноу-Тилл

Нулевая технология земледелия положительно сказывается на водно-физических, биологических и химических свойствах поверхностного слоя. По сравнению с традиционной вспашкой она имеет ряд преимуществ:

  • снижает затраты на оплату труда, амортизацию техники, горюче-смазочных материалов и удобрений;
  • сохраняет и восстанавливает плодородие земли;
  • предотвращает эрозию почвы;
  • способствует задержанию и накоплению влаги в почве, что особенно актуально для засушливых регионов;

Кроме преимуществ система No-Till имеет недостатки. Она требует не только высокой квалификации агрономов, но и использование специальной дорогостоящей сельскохозяйственной техники. Другими недостатками являются:

  • строгое соблюдение агрокультуры (севооборот и нормы расхода гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений должны подбираться с учетом погодных условий, засоренности полей сорняками, других факторов);
  • необходимость выравнивания поверхностей с целью равномерного распределения семян по полю
  • накопление в почве патогенных микроорганизмов и вредителей, требует активного применения СЗР;
  • задержка накопления биологического азота из-за деятельности микроорганизмов, в результате чего снижается полевая всхожесть семян и начальные темпы роста культур.

Кроме того, нулевую обработку нельзя применять на заболоченных и избыточно увлажненных участках без дополнительного дренирования. В таких регионах целесообразнее вести обработку земли традиционным пахотным способом.

С чего начать переход к новой технологии

Для перехода на новую систему обработки почвы в хозяйстве должна быть специальная сеялка для No-Till. Лучшим периодом для внедрения технологии является посев узкорядных культур, при которой на один гектар вносится большое количество семян. В этом случае возможны ошибки будут не так ощутимы. Переход на беспахотный метод выращивания культур должен выполняться постепенно в несколько этапов:

  1. Сначала нужно выбрать несколько небольших экспериментальных участков с различными типами почвы, исключив поля с плохим дренажем.
  2. Сделать на каждом участке грунтовой анализ и принять меры для достижения оптимального баланса между кислотностью рН и количеством питательных элементов.
  3. Выровнять поверхность с помощью глубокорыхлителя, дисковых или безотвальных борон для уменьшения плужной подошвы. Эта процедура является затратной, но выполняется только один раз.
  4. Создать максимально толстый слой мульчи из растительных остатков и равномерно распределить его по поверхности земли.
  5. Включить в севооборот несколько различных культур.
  6. Проводить регулярный мониторинг посевов, поскольку о полученных результатах можно будет судить через 3-4 года для участков с повышенной влажностью и 5-6 лет - для полей с недостаточным количеством влаги.

Использование агрохимии при нулевой обработке почвы

Важным моментом в технологии No-till является борьба с сорняками, болезнями и вредителями. При традиционном выращивании культур для уничтожения сорняков используют различные агротехнические способы: зяблевую вспашку, шелушение, боронование и другие. При переходе на нулевую технологию засорения полей корневищными и корнеотпрысковыми сорняками усиливается, а видовой состав меняется в сторону многолетних злаковых и двудольных растений.

Особенной защиты нуждаются поздние яровые культуры, посев которых выполняется через 30-40 дней с начала вегетационного периода. За это время восстанавливаются и растут озимые и зимующие многолетние и однолетние сорняки. Чтобы не произошло засорение полей, за 7-12 дней до посева выполняется обработка гербицидами. Марка препарата, количество и способ применения зависят от вида сорняков, преобладают, засоренности участка, погодных условий и других факторов.

Не менее широко для питания растений используются минеральные удобрения. Слой органики на поверхности земли меняет динамику азота в почве и уменьшает его накопления в связи с тем, что почвенные микроорганизмы задерживают его минерализацию (переход в доступную форму).

Основные ошибки внедрения No-Tilll

Система минимальной обработки почвы - это комплекс мероприятий, от успешного выполнения которых зависит достижение хорошего результата. К типичным ошибкам, которые допускают агрономы и руководители при переходе к технологии ноу-тилл, относятся:

  • Неправильный выбор заболоченных участков без проведения дренажных работ. Посев в заболоченный грунт приведет к снижению урожая и убытков.
  • Подготовка посевной площади без выравнивания поверхности. На неровных поверхностях земли невозможно добиться дружных всходов.
  • Некачественное измельчения растительных остатков. Слишком мелкое измельчение приводит к замятию остатков в семенное ложе и попадания в него влаги, вызывает гниение корневой системы проростков.
  • Неравномерное распределение остатков по полю. Для равномерного распределения остатков следует добиваться распределения пожнивных остатков на всю ширину жатки.
  • Посев семян в слишком влажную почву. Попадание в провокационную влагу приводит к азотному голоданию молодых растений.
  • Обработка полей глифосфатом после посева, а не до него. При обработке полей пестицидом следует учитывать негативное влияние токсинов, которые выделяются сорняками, на молодые проростки культурных растений.
  • Высокая скорость движения сеялки во время сева и передвижения любой техники по полю без особой необходимости. Многократные проходы трактора или сеялки приводят к уплотнению поверхностного слоя почвы и нарушения его структуры под большим весом.

Перспективы использования No-Till в Украине

Минимизация обработки почвы по системе No-Till может стать хорошей альтернативой традиционным технологиям для фермерских хозяйств, поскольку позволяет снизить эксплуатационные и трудовые затраты на посев и уход за культурами без потери урожая, а также увеличить рентабельность. Технология прямого посева выбирают, потому что она останавливает эрозию почвы и восстанавливает плодородие естественным способом, что невозможно сделать при традиционной системе земледелия. В Украине уже есть агрокомплексы в Житомирской, Тернопольской и Кировоградской областях, которые успешно используют способ беспахотной выращивания культур, и готовы делиться опытом.


Ресурсо- и влагосберегающие технологии являются ведущим направлением при возделывании зерновых и масличных культур. Сегодня в мире по нулевой и минимальной технологии обрабатывается около 60 млн. га и 200 млн. га земли соответственно, и этот объем площадей неуклонно возрастает.

К ресурсосберегающим технологиям относятся минимальная обработка почвы (мульчированный посев) и нулевая технология обработки почвы (прямой посев).

Минимальная обработка почвы включает одну или ряд мелких обработок почвы культиваторами или дисковыми боронами. Солома и стерня находятся в виде мульчи в верхнем слое почвы. Посев осуществляется по мелко обработанной почве с созданием мульчирующего слоя из растительных остатков и мелкокомковатой почвы.

Прямой посев проводится по стерне без всякой обработки почвы.

Обоснованием применения ресурсосберегающих технологий является установленная закономерность — почвы с высоким содержанием гумуса (3,5 % и более) не нуждаются в интенсивных обработках для регулирования агрофизических процессов. Они способны поддерживать оптимальную для большинства культурных растений плотность (1-1,24 г/см 3 ) под влиянием естественных факторов.

Сберегающее земледелие — это долгосрочная стратегия менеджмента каждого хозяйства, которая предлагает возможность повышения эффективности производства при одновременном снижении затрат и минимизации ущерба, наносимого окружающей среде посредством применения ресурсосберегающих технологий и точного земледелия.

В основе ресурсосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур лежит отказ от применения плуга. Это комплекс приемов, направленных на борьбу с деградацией структуры почвы, снижением плодородия, улучшением водного баланса и падением урожайности.

Главные принципы ресурсосберегающих технологий:

  • минимизация или отказ от механической обработки почвы;
  • сохранение растительных остатков на поверхности почвы;
  • использование севооборотов, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв;
  • интегрированный подход в борьбе с вредителями и болезнями;
  • использование качественных семян, отзывчивых к данным технологиям.

Необходимым и важнейшим аспектом сберегающих технологий является использование растительных остатков. На сегодняшний день нередки случаи сжигания соломы и пожнивных остатков. В то же время солома — важный источник органических удобрений, способствует восстановлению гумуса в почве, незаменимое мульчирующее средство защиты от потери влаги, являющееся своеобразным копированием природного биологического механизма.

Технология предусматривает применение безопасных средств защиты растений, что позволяет сохранить экологическую чистоту среды обитания. Создание на поверхности почвы мульчи из растительных остатков позволяет восстановить и сохранить полезную микрофлору и фауну, увеличивая биологическую активность почвы.

Потенциальные возможности ресурсосберегающих технологий заключаются в:

  • уменьшении прямых затрат на сумму от 165 до 996 рублей на 1 га;
  • снижении расхода топлива в 2-3 раза;
  • снижение трудозатрат в 2,5 раза;
  • сокращении техники и оборудования;
  • обеспечении высокой оперативности полевых работ в условиях ограниченного времени и сжатых сроков;
  • предотвращении эрозии почв;
  • улучшении почвенных условий для развития сельскохозяйственных культур и снижении риска развития эрозии;
  • сбережение почвенной влаги.

Современные высокорентабельные технологии возделывания картофеля и овощных культур

Картофель и овощи остаются в числе самых прибыльных культур у российских земледельцев. Из 100 лучших хозяйств по производству картофеля более половины участников добились уровня рентабельности этой культуры свыше 100% и получают прибыль до 80-100 тыс. рублей с 1 гектара.

Эти технологии основаны на комплексном применении:

  • высокопроизводительной и надежной техники фирм Grimme, Asa-Lift, Gaugele Gmbh, Beinlich и Amazone Eurotechnika;
  • современных систем орошения;
  • качественного семенного материала;
  • эффективных и безопасных средств защиты растений;
  • надежного хранения с применением систем вентиляции и климат контроля;
  • опыта высококвалифицированных специалистов для консультирования и обучения людей, выращивающих картофель и овощи.

Современная гребневая технология возделывания картофеля характерна для многих хозяйств с развитым картофелеводством. В этой технологии широко используются активные рабочие органы, минимальное количество междурядных обработок, междурядья увеличены до 75 см, для борьбы с сорной растительностью используются гербициды.

Основная задача рекомендуемой технологии — обеспечить рыхлую и оптимальную структуру почвы при минимальном числе проходов.

Технология предусматривает нарезку гребней с осени, что позволит:

  • увеличить производительность во время посадки, так как трактор идет по рядкам;
  • проводить раннюю посадку картофеля, так как гребни весной прогреваются быстрее;
  • сократить количество операций.

Посадка картофеля проводится тогда, когда почва прогреется на 7-8 °С на глубину 10-15 см. Оптимальная продолжительность посадки картофеля — не более 7-10 дней. Одним из основных требований к посадке является правильная укладка клубней на одинаковую глубину с таким расчетом, чтобы между уплотненным слоем почвы и клубнем был слой рыхлой почвы в 1-2 см. Уход за посадками картофеля проводится с целью поддержания посевов в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, а также защиты растений от вредителей и заболеваний.

Перед уборкой картофеля ботву удаляют. Удаление ботвы ускоряет созревание клубней, облегчает работу уборочным машинам, снижает потери и повреждения клубней в процессе уборки. Оптимальный срок уничтожения ботвы — за 7-10 дней до начала уборки.

Оптимальная глубина — уровень положения последнего клубня в кусте. При соблюдении агротехники выращивания картофеля и точной регулировки комбайна механические повреждения не превышают 12%.

В настоящее время в Самарской области картофель по новой технологии возделывают более 20 хозяйств. При сокращении площадей, занятых этой культурой, урожайность увеличилась в 2-3 раза, потери при уборке сократились до 3%, сохранность в модернизированных хранилищах доведена до 95 %. Потребности области покрываются полностью, картофель экспортируется в другие регионы.

Адрес компании
Телефон/факс

(846) 931 40 93 служба сбыта
(846) 931 40 39 приемная
(846) 931 38 89 факс

krimm.ru

Г.М. Сафроновская, кандидат с.-х. наук.

Отличный вкус картофеля — это не только признак сорта, но и грамотно применённая агротехника. Вкус любого сорта картофеля портится при нарушении агротехники выращивания. Клубни одного и того же сорта в разные годы, выращенного на разных почвах, отличаются по вкусу. Это объясняется различием в составе биохимических элементов. Наилучшие кулинарные качества имеет картофель при соотношении крахмала и белков 12:16. При преобладании крахмала над белками в 8 раз — клубни не разварятся, а при свыше в 16 раз — они растрескаются при варке в кожуре. Особенный вкус картофелю придают глютаминовая и аспарагиновая кислоты. На вкусовые качества также влияют содержащиеся в нем жиры, эфирные масла и спирты.

pixabay.com

С течением времени картофель вырождается. Особенно быстро это происходит при несбалансированном питании. Поэтому сортовой состав культуры периодически требует обновления. При приобретении семенного картофеля в первую очередь интересуются его возрастом (репродукцией). Чем моложе семенной материал, тем он здоровее и дороже стоит.

Сегодня, кроме традиционных методов размножения картофеля (выращивания из семян и клубней), его оздоровленный семенной материал получают путем микроклонального (меристемного) размножения. Микроклональное размножение незаменимо для постоянного получения в короткие сроки значительного количества качественного семенного безвирусного картофеля (использование зараженного посадочного материала ведет к значительному недобору урожайности и качества клубней, увеличивает затраты на химические методы борьбы с болезнями).

Как оздоравливают посадочный материал? Используют культивирование картофеля из апикальной меристемы (in vitro). Меристема — это особая ткань растений, которая сохраняет способность к образованию новых клеток, угнетая синтез вирусных нуклеопротеидов (вирус не поражает меристемы на верхушках побегов). За счет деления меристемы растения растут, образуя листья, стебли, корни и цветки. Меристемная ткань сохраняется в узлах побега, почках, кончиках корней, у основания черешков листьев и цветоносах.

900igr.net

На первом этапе меристемные ткани отделяют от нужного экземпляра растения и помещают на питательные среды в стерильные пробирки, выдерживая их в специальном шкафу в течение 20-40 дней при освещении до 14 часов в сутки.

Через 1,0-1,5 месяца на микрочеренках образуются зачатки всех вегетативных органов растения. Подрощенные микрочеренки делят на 5-7 частей, которые снова проращивают в пробирках в течение 20-30 дней.

Когда меристемные микрочеренки образуют достаточную корневую систему, проводят их укоренение и адаптацию. Их пересаживают из пробирок в заполненные легким торфом горшочки, которые для привыкания растений к естественным условиям выращивания помещают в защищенную среду на 4-6 недель. В этот период растения уязвимы и плохо приживаются.

velikiynovgorod.bezformata.com

После укоренения и адаптации новые растения картофеля доращивают по свойственной картофелю агротехнике, высаживая в теплицу, а затем и в открытый грунт.

Полученный микроклональным способом оздоровленный картофель наследует все признаки конкретного сорта и в дальнейшем может размножаться любым способом. При микроклональном размножении сорт картофеля не приобретает никаких новых свойств.

Важное преимущество полученного микроклональным размножением оздоровленного семенного картофеля — повышение урожайности клубней на 30-70% и предотвращение их потерь во время хранения на 30-50%.

Перед существующими традиционными способами размножения этот метод имеет следующие преимущества:

  • получение генетически однородного посадочного материала;
  • освобождение растений от вирусов;
  • высокий коэффициент размножения;
  • сокращение продолжительности селекционного процесса;
  • ускорение перехода растений от ювенильной к репродуктивной фазе развития;
  • возможность проведения работ в течение года и экономия площадей для выращивания посадочного материала.


Выращивание картофеля по современным технологиям

Меристемный метод размножения (in vitro) давно и широко применяется в современных технологиях выращивания семенного картофеля. В странах ЕС для производства столового картофеля введено требование использования только девирусированных семян, что позволяет получать высокую урожайность и снижать применение химических СЗР.

Известно, что такой технологический прием на посадках картофеля, как декапитация (механическое удаление верхушек стеблей на 5 см), позволяет увеличить общую листовую поверхность. При этом влияет на формирование высокой фотосинтетической площади листьев и урожайность, снижает поражаемость клубней некоторыми болезнями (Гаспарян И.Н., Евстратова Л.П.).

Современные научные исследования. Приведём результаты исследований доктора наук Людмилы Трипольской из Вокеского ф-ла Центра аграрных и лесных наук Литвы (Вильнюс), по изучению влияния биологически активных продуктов на основе аминокислот, а также декапитации стеблей на продуктивность меристемных микроклонов раннего картофеля сорта Goda и позднего сорта Aista.

Однако при пересадке микроклонов в теплицы частично нарушается корневая система. Растения попадают в среду с большей концентрацией солей, изменяющимся температурным режимом и часть микроклонов плохо приживается. Испытывая стресс, растения могут снижать продуктивность. Поэтому после посадки микроклонов в субстрат для снижения стресса применяли биоактивный продукт Prolis (пролиновую аминокислоту), а также увеличивающий осмос клетки Pompa (глютаминовая аминокислота + K2SO4), что защищало растения от повышенной концентрации солей. Спустя 30 дней биоактивные продукты вносили повторно по листьям согласно схеме опыта. Удаление верхушек стеблей проводили в начале и в фазу полной бутонизации картофеля.

  1. Фон (N60P40K80 кг/га).
  2. Prolis после посадки микроклонов в субстрат.
  3. Prolis + Pompa после посадки микроклонов в субстрат.
  4. Prolis после посадки микроклонов в субстрат и через 30 дней по листьям.
  5. Prolis + Pompa после посадки микроклонов в субстрат и через 30 дней по листьям.
  6. Декапитация верхушек стеблей картофеля в начале бутонизации (ВВСН 50).
  7. Декапитация верхушек стеблей картофеля в фазу полной бутонизации (ВВСН 57).

Полученные из микроклонов семенные клубни дифференцировали по величине: большими считали клубни с диаметром более 2 см, средними — 1-2 см, а менее 1 см относили к мелким и их повторно высаживали в теплице. Количество клубней, выращенное из одного микроклона растения, достигало 7-18 штук.

В период вегетации раннего и позднего сортов картофеля исследовали влияние изучаемых биопродуктов и удаления верхушек стеблей на биохимический состав растений — содержание азота в растениях и накопление сахаров в листьях в период цветения ( рис. 1).

Рис. 1. Содержание азота (%) в листьях раннего и позднего картофеля в фазу цветения при обработке микроклонов биопрепаратами и декапитации

Реакция раннего и позднего сортов картофеля разная. Установлено, что растения позднего сорта картофеля Aista накапливали азота в период цветения больше, чем раннего Goda. Декапитация также увеличивала ассимиляцию азота растениями в фазу цветения, но срок проведения декапитации не влиял на поглощение азота.

Биоактивные препараты и особенно декапитация значительно снижали накопление сахаров в листьях в период цветения, скорее всего, в силу их интенсивного оттока в столоны и формирующиеся клубни картофеля.

Изучение продуктивности картофеля раннего сорта Goda показало, что на фоне с минеральными удобрениями формировалось в среднем 8,6 клубней при средней массе 1 клубня 14,8 г (рис. 2, 3). Их количество увеличивалось при обработках микроклонов биопродуктом Prolis до 9,1-9,5 штук/раст. Декапитация на количество клубней не влияла, но в период полной бутонизации она увеличивала массу клубня до 18,1 г. Наибольшая масса 1 клубня (19,9 г) была при двукратной обработке сорта Goda биопрепаратами Prolis + Pompa. Только при двукратном применении этих биопрепаратов получили увеличение массы клубней с 1 растения до 144 и 155 г и масса клубней коррелировала с содержанием азота в листьях в период цветения. Для семенного картофеля важен размер клубней. При двукратной обработке Prolis и Pompa и декапитации в период полной бутонизации на клубни более 2 см приходилось 60% и меньше всего (10-11%) была доля клубней менее 1 см.


ТОП-13 вредителей картофеля

На продуктивность картофеля позднего сорта Aista исследуемые продукты оказывали несколько иное влияние. Отмечалась более сильная зависимость массы клубней от содержания азота в фазу цветения в листьях. Количество клубней на 1 растении увеличивалось от 7,4 шт. на фоне до 9,6 штук от однократного применения смеси биопрепаратов Prolis и Pompa, да и декапитация оказывала большее влияние. Чем меньше было количество клубней на растении, тем меньше была масса одного клубня. Наибольшее количество клубней формировали растения при применении продукта Prolis один раз за вегетацию.

Рис. 2. Масса клубней (г) с 1 растения микроклона раннего и позднего картофеля при обработке биопрепаратами и декапитации

Рис. 3. Влияние обработки биопрепаратами и декапитации на массу 1 клубня (г) у микроклонов раннего и позднего картофеля

В итоге установлено, что влияние биоактивных препаратов на продуктивность микроклонов зависело от генотипа картофеля. От обработки микроклонов растений биопрепаратами отмечалась лишь тенденция повышения массы клубней раннего картофеля. Декапитация в фазу полной бутонизации значительно увеличивала массу клубней.

Продуктивность микроклонов позднего картофеля существенно возрастала от уменьшающего стресс биоактивного препарата Prolis и его смеси с увеличивающим осмос клетки биопрепаратом Pompa дважды за вегетацию. Более эффективным на позднем сорте картофеля было удаление стеблей растений в фазу полной бутонизации (ВВСН 57).


Безушибочный картофель, итоги семеноводства

По мнению ученого из Литвы, экономическая оправданность обработок растений картофеля биопрепаратами и удаление верхушек в период бутонизации понятны. Такие приёмы увеличения продуктивности семенного картофеля широко используются в экологических хозяйствах Нидерландов.

Читайте также: