Некоторые сорта картофеля сильно развариваются пропитываются водой в результате чего вкус

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется ну очень широко. Если брать в расчет только кулинарию, то из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует.

Одни сорта — необыкновенно рассыпчатые, другие сорта — прекрасно сохраняют форму кубика после нарезки, третьи — образуют самую хрустящую корочку. Предлагаем сегодня поговорить о лучших сортах картофеля для каждой категории блюд. Нам интересны самые рассыпчатые сорта картофеля, лучшие сорта для жарки и самый подходящий картофель для салатов.

Классификация сортов картофеля

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.
Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.
Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре

Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?

Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля. Поэтому обращаем ваше внимание на следующие сорта:

Тирас

Самые рассыпчатые сорта картофеля: Фото 1


Ранний сорт украинской селекции. Созревает за 55-70 дней. Кожура розовая, мякоть белая. Содержание крахмала: 12-13%. При варке хорошо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, парше. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо хранится.

Синеглазка

Самые разваристые сорта картофеля: Фото 2


Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура розово-серая с фиолетовым оттенком, мякоть белая. Содержание крахмала: 15-15,5%. Рассыпчатый и очень вкусный (за что и ценится огородниками), при варке разваривается средне. Сорт среднеустойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Лежкостью не отличается, желательно долго не хранить. Сейчас найти настоящую синеглазку непросто. Сорт очень старый, но всеми любимый за неповторимый вкус.

Чароит

Лучшие сорта картофеля для пюре: Фото 3


Ранний сорт российской селекции. Созревает за 50-65 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-17%. При варке хорошо разваривается, идеален для пюре и запекания. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам. Хорошо хранится.

Ривьера

Самые рассыпчатые сорта картофеля: Фото 4


Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. Содержание крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.

Беллароза

Вкусные рассыпчатые сорта картофеля: Фото 5


Ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть — светло-желтого. Содержание крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается. Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.

Самые лучшие сорта картофеля для жарки

Не все сорта картофеля хорошо зажариваются, образуя аппетитную хрустящую корочку. Некоторые в процессе жарки разваливаются, в итоге жареная картошка получается похожей на тушеную. Тем, кто любит истинно жареный картофель, для выращивания подойдут следующие сорта:

Розара

Вкусные сорта картофеля для жарки: Фото 1


Ранний сорт немецкой селекции. Срок созревания 65-75 дней. Кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала: 13-14%. Разваривается слабо. Очень урожайный сорт устойчивый ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше и фитофторозу. Лежкость отличная.

Уладар

Вкусные сорта картофеля для жарки: Фото 2


Ранний белорусский сорт. Период вегетации составляет 50-65 дней, но можно собрать первый урожай и через 45 дней. Кожура желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 12-18%. Относится к типу B, разваривается средне, а вот для жарки и приготовления чипсов подходит идеально. Высокоустойчив к вирусам, нематоде и фитофторе, среднеустойчив к парше и к сухой фузариозной гнили. Хорошо хранится.

Аноста

Вкусные сорта картофеля для жарки: Фото 3


Ранний сорт голландской селекции. Созревает за 70–75 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 14-16%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусу скручивания листьев и парше. Среднеустойчив к фитофторозу.

Рокко

Вкусные сорта картофеля для жарки: Фото 4


Среднеспелый сорт австрийской селекции. Созревает за 80-90 дней. Кожура красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 13-16%. Разваривается слабо, в вареном виде особым вкусом не отличается, а для жарки и приготовления чипсов подходит отлично. Сорт устойчив ко всем заболеваниям картофеля, неприхотлив в выращивании. Лежкость нормальная.

Метеор

Вкусные сорта картофеля для жарки: Фото 5


Ранний российский сорт. Полностью созревает за 60-80 дней, но подкапывать начинают через 45 дней от появления всходов. Кожура кремового цвета, мякоть желтая. Содержание крахмала: 10-16%. Разваривается средне, признавался лучшим сортом для запекания и жарки. Устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторозу. Хранится отлично.

Ариэль

Вкусные сорта картофеля для жарки: Фото 6


Раннеспелый сорт голландской селекции. Сроки созревания: 65-70 дней (можно подкапывать с 45 дня). Кожура бледно-желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 13-16%. Относится к кулинарной группе B-C, довольно рассыпчатый, поэтому хорош и в пюре и в жареном виде. Сорт устойчив к раку картофеля, парше, гнилям, золотистой картофельной нематоде. От фитофторы уходит благодаря раннему сроку созревания. Лежкость хорошая.

Лучшие сорта салатного картофеля

Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне. При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:

Лучшие сорта картофеля для салата: Фото 1


Среднеранний российский сорт. Период вегетации: 75-85 дней. Кожура красного цвета, а мякоть — светло желтого. Содержание крахмала: 14-18%. Сорт типа A-B, не разваривается, не темнеет. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Ред Скарлет

Лучшие сорта картофеля для салата: Фото 2


Ранний сорт голландской селекции. Период созревания: 70-80 дней. Кожура красная, мякоть белая. Содержание крахмала: 10-15%. Разваривается слабо, не темнеет при варке. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Юбилей Жукова

Лучшие сорта картофеля для салата: Фото 3


Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, а мякоть белая. Содержание крахмала: 10-14%. Сорт принадлежит к типу A-B, не разваривается, прекрасно подходит для салатов, жарки и супов. Сорт устойчив к раку картофеля, альтернариозу, парше. Лежкость отличная.

Крепыш

Лучшие сорта картофеля для салата: Фото 4


Ранний сорт российской селекции. Созревает за 60-70 дней (можно подкапывать через 45-55 дней). Кожура желтая, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 10-12%. Мякоть разваривается слабо, что хорошо для жарки и салатов. Сорт устойчив к устойчив к раку картофеля и нематоде. Хранится прекрасно.

Аннушка

Лучшие сорта картофеля для салата: Фото 5


Среднеранний сорт немецкой селекции. Вегетационный период 75-85 дней. Кожура бело-желтая, мякоть желтая. Содержание крахмала: 16-17%. Относится к типу A-B, не темнеет после варки. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе и к фитофторе. Отлично хранится.

Дельфине

Лучшие сорта картофеля для салата: Фото 6


Среднеспелый немецкий сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура красная, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Относится к группе A, не разваривается, мякоть плотная, не меняющая цвета при варке. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к вирусам, парше, гнилям и фитофторе. Лежкость отличная.

Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.

Водянистая картошка почему? Водянистая картошка как приготовить ?


наверное это связано либо с перезаморозкой картофеля либо такой сорт,при варке картофеля необходимо вилочкой или кончиком ножика немного тыкнуть в неё если проткнёт то она почти сварена-слить водичку и закрыв крышкой дать ей в пару побыть и посолить по вкусу.

Причиной водянистости картофеля может быть, как сам сорт, тогда это его физиологическая особенность, так и то, что она перемерзла при хранении, в результате чего происходит изменение её структуры.

К сожалению бороться с этим ни как не возможно, только путём добавления приправ и специй, а так же сливочного масла можно улучшить её вкус.

Картофель также не любит сильный огонь, варите картофель на среднем огне,после закипания 10-12 мин.,(не стоит тыкать вилкой или ножом - это отразится на целостности картофелины) выключите плиту и поварите еще 3 минуты, а после аккуратно слейте, добавьте сливочного масла и оставьте на еще не остывшей комфорке, если картофель еще не успел свариться на огне, то он "дойдет" на собственном пару. Это применимо к картофелю "зимнему", а молодой картофель варят в два раза быстрее.

Есть два вида картошки по внешним признакам, розовая и белая. Розовая лучше подходит для варки в мундире, для салатов, для жарки. А вот белая прекрасно подойдет для варки в супах, для пюре. Белая картошка хорошо разваривается, а розовая лучше держит форму. В вашем случае нужное правильно выбирать картошку.

Водянистая картошка,потому что она выросла такой. И чтобы вы не готовили,она будет такой. Выход один поменять картошку на другую.

Есть такой сорт картонки, согласен, есть почти не возможно.

А возможно варили на сильном огне, или после того как сварили картошку не слили воду, то есть картошка остывала вместе с водой и набрала влагу (лишнюю).

Варить надо на не сильном огне и обязательно слить воду.

Отбирают качественные плоды, заливают водой, те которые не всплыли, не используют.

Очистить можно несколькими способами:

1) В глубокую сковороду, прогретую на огне, обжаривают

каштаны,дают остыть, снять кожуру, середина остаётся в коричневой пленке.

2) Прогреть в микроволновые, в закрытой посуде 30 минут, предварительно разрезав, затем чистим.

3)Заморозить, за тем опустить в кипяток на некоторое время, кожура легко очищается.

Каштаны обжаривают на смазанной, прогретой сковороде. Выкладывает,накрывае влажным полотенцем, после того как они начнут трескаться, убавить огонь и готовить до золотис

Отчасти, думаю , что да))) Если ты ешь каждый день макароны - ты итальянец?)))))))) а если суши - ты японец?))) В принципе тут сложно поспорить, если рассуждать о еде в плане ее национального пристрастия.

А в остальном - я не согласна. Если человек питается исключительно рыбкой, мясоком и овощами, он кто? А кто тот человек,который ест жареую картошку и котлеты каждый день? Кто тот человек, который вообще не ест мясо ? Это просто обычные люди, просто с разными пищевыми привычками, но нельзя сказать что кто-то из них плохой или хороший - только потому что один любит одно, а другой другое. Ты то, что ты ешь. Я ем грушу. Я что, груша чтоли?) Или я фрукт? )))

Если у вас такой сорт, что внутри долго варится, нужно его варить на медленном огне под полу-прикрытой крышкой. Говорят, ложка маргарина, добавленная в воду, улучшает результат.

Есть разные сорта картофеля. Некоторые не развариваются совсем, и словно стекловидные - это низкая крахмалистость плода так сказывается.

А бывает, картошка разваривается так, что пока дождешься, чтобы сварилась вся, она как чешуйками постепенно вся развалится и будет картофельный бульон. Это говорит о том, что сорт слишком крахмалистый. Эту картошку хорошо добавлять в суп для навара, и запекать. Тогда она нежная и никуда не денется запеченная - не растворится. Даже при жарке такой картофель становится похож на толчонку. Но тем не менее, вкусный все равно. Если видели синий картофель, "негритянкой" его зовут в народе - как раз этот и разваривается полностью.


Если нет желания страдать, то должно быть (появиться) желание получить удовольствие. А какое удовольствие кушать несладкое? Я лично знаю два. Лично знаком с ребятами и девушками, которые пьют чай и кофе без сахара и без пирожных. Так по моему мнению, они не просто стройные, а вообще тощие. То есть, отказ от сладкого - это наличие стройной фигуры, а это - удовольствие. И второе удовольствие - это отсутствие лишнего сахара в крови и организме, то есть - здоровье. Как говорит одна пословица: хочешь быть счастлив всю жизнь - будь здоров. Так что, отказавшись от сладкого и, видя себя в зеркале и при прохождении медосмотра, можно совершенно не страдать.

Когда еды много, когда еда лежит так, что протяни руку и возьмешь, когда еду можно выбирать, когда еда на выбор три раза в день, тогда это радость. Можно наслаждаться разностью вкусов, можно экспериментировать с блюдами разных стран и народов, можно оставлять, не доедая, еду на тарелке, можно выбирать, что ты будешь кушать завтра на обед и послезавтра на ужин. Да это радость, одно из развлечений и наслаждений в жизни, схожее наверное только с сексом.

А когда завтра война, деньги не котируются и в магазинах кроме прилавков ничего не продается - еда становится не только необходимостью, но и одной из главных целей в жизни.

Какой картофель на вкус. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Вы наверняка обращали внимание, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Одни лучше идут на жарку, другие на варку, третьи ни туда и ни сюда, это особенно характерно для магазинной картошки. Это зависит как от сорта, так и от технологии выращивания.

Например, красные сорта могут содержать много антиоксидантов, им присущ хороший вкус, и они хорошо хранятся. Желтые богаты каротином, часто имеют сладковатый вкус и при варке умеренно развариваются. Белые содержат большое количество витамина С и крахмала, эти сорта сочные и хорошо развариваются.

Какой картофель на вкус. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Бытует мнение, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и лучше разваривается. Это правдиво только отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минеральных соединений, одним словом, химическим составом, который зависит в первую очередь от генотипа сорта, во вторую от технологии выращивания.

Например, нитраты отрицательно влияют на вкус, а их количество зависит как от погоды — в пасмурную, холодную и дождливую они накапливаются больше, так и от внесения больших доз минеральных удобрений. Тоже происходит с крахмалом и белком. И может получиться, что вроде сорт выбрали хороший, а лето выдалось плохое и вкус получился посредственный.

Какой картофель на вкус. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Развариваемость картофеля определяется отнюдь не содержанием крахмала, а соотношением крахмала и белка. При большом количестве крахмала клубни при варке растрескиваются даже в кожуре, а при увеличении содержания белка становятся вязкими. Поэтому сорта с большим количеством крахмала очень редко становятся лидерами вкуса, в тоже же время и с низким содержанием крахмала в клубнях их хорошего вкуса не добиться. Считается оптимальное соотношение крахмала к белку 12:16.

А еще вкус зависит от условий хранения. Вы наверняка обращали внимание, что подмороженная картошка сластит? Это крахмал переходит в сахар. При отогревании клубней через несколько дней вкус возвращается обратно.

Что влияет на вкус картофеля. Как улучшить вкус картофеля

Садоводы часто спрашивают: "Какой картофель вкуснее?" Сортов картофеля великое множество, и вкус зависит от многих факторов. Причем вкус определяют не только сортовые признаки, но и приемы агротехники. Один и тот же сорт (пусть да­же самый вкусный) может оказаться разным на разных участках. Поговорим о том, от чего зависит вкус карто­феля и как его улучшить.

Какой картофель на вкус. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет 02

Одни вещества улучшают вкус картофеля - это крахмал, белки, свободные аминокислоты. Другие (если их слишком много) ухудшают его - это нитраты и нитриты. У картофеля с избытком нитратов заметно хуже пищевые качества. Что влияет на содержание этих компонентов?

ПОГОДА И НИТРАТЫ

Накопление нитратов зависит от погодных условий, норм внесения органических, минеральных удобрений, известкования почвы, сортовых различий.

При холодной погоде, которой сопутствует недостаток освещения, а также избыток осадков, клубни накапливают много нитратов. Изменить погодные условия мы не в силах. А вот корректировать свою агротехнику под погодные условия мы обязаны.

Для снижения содержания нитратов при холодной дождливой погоде необходимо прекратить внесение всех видов минеральных удобрений в виде КОРНЕВЫХ подкормок.

Какой картофель на вкус. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет 03

Кроме того, в Средней полосе, где лето часто бывает дождливым, мы должны заранее вносить удобрения так, чтобы не вызвать избытка нитратов. Ученые выяснили, что если применять удобрения в соотношении 1:1,5:1,2 (азотные, фосфорные, калийные), то повышения нитратов в клубнях не произойдет. То есть доля азота (1) должна быть ниже по сравнению с фосфором (1,5) и калием (1,2).

Избавить картофель от нитратов может внесение ПЕРЕПРЕВШЕГО навоза вместе с микроэлементами (марганец, цинк, молибден, бор) - 20-30 г на сотку. Хорошие результаты получаются при внесении золы (4-5 кг на сотку).

Какой картофель на вкус. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет 04

Самым эффективным и простым способом предотвращения употребления нитратов является выращивание сортов, способных не накапливать нитратов много. Такие сорта есть: из ранних это Удача, Невский, Резерв, Адретта, Жуковский ранний, Эффект, Брянский ранний; среднеранние - Голубизна, Луговской и другие. Эти сорта также отличаются устойчивостью к болезням, отличными технологическими и кулинарными свойствами.

ПОВЫШАЕМ КРАХМАЛ И БЕЛКИ

Вкус картофеля во многом зависит от содержания крахмала и белков. Сорта с низким процентом крахмала, как правило, получают более низкий бал на дегустациях вкуса.

На супесчаных почвах картошка накапливает на 3-4% больше крахмала, чем на холодных глинистых и торфянистых. Глинистые почвы можно улучшить внесением песка из расчета 300 кг на сотку. Торфяные - песком, известкованием и внесением золы.

На содержание питательных веществ существенное влияние оказывает и погода. Больше крахмала накапливается при сухой, солнечной погоде, меньше - при дождливой и холодной. Когда часто идет дождь, снижение крахмала происходит как за счет повышения влажности, так и за счет сокращения интенсивности солнечного освещения.

Отсюда еще одно предупреждение: не выращивайте картофель в затененных местах. Даже незначительное снижение освещения в течение дня ухудшает вкус клубней.

В условиях пасмурной, прохладной погоды огородникам рекомендуют использовать приемы, способствующие накоплению крахмала. Например, внекорневые подкормки, обработки растений стимуляторам роста типа гумисола и внесение перепревшего навоза повысит крахмалистость клубней на 3-4%.

На содержание белка оказывают влияние те же факторы, что на накопление крахмала. Однако при этом определяющая роль принадлежит минеральным удобрениям.

Полезные блюда из картошки. Блюда из картофеля

Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вовсе! Ещё труднее – представить, какой сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы занять место на нашем столе.

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала. Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов , картофельных запеканок и рагу. Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.

Картофель для запекания сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он сухой и рассыпчатый. Из него готовят такие блюда из картофеля, как запеченный картофель и картофельное пюре . Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре .

Третья группа объединяет картофель универсальный , в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд из картофеля.

Выбирайте подходящий сорт, находите рецепт – простой или поинтереснее – и готовьте, пробуйте, получайте удовольствие! Ведь блюда из картофеля любят все!

Разваристая картошка. Как сварить рассыпчатую картошку

Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.

Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.

Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.

Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.

Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.

Для того чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.

Как правильно варить картофель?

  • Картофель стоит отправлять в закипевшую и подсоленную воду и хорошо закрыть крышкой. Вода должна покрывать на 1 сантиметр больше картошки.
  • Готовить картофель необходимо на среднем огне, потому что при сильном огне картошка вариться сверху, а внутри остается сырой.
  • Лучше всего солить картофель за десять минут до готовности.
  • Когда картофель приготовится, следует слить воду и просушить картофель. Можно для вкуса добавить пару зубчиков чеснока или лавровый лист.
  • Для того чтобы картофель был рассыпчатым, необходимо варить его пятнадцать минут после закипания и слить почти всю воду. Необходимо оставить немного воды на дне кастрюли. Теперь следует проварить немного картофель на небольшом огне при этом нужно накрыть кастрюлю крышкой.
  • Для того чтобы приготовить рассыпчатый картофель целиком, необходимо в воду, в которой варится картофель добавить несколько ложек уксуса или рассола.

Картофель для жарки цвет. Содержание крахмала

Картофель для жарки цвет. Содержание крахмала

Лучшие сорта для жарки — клубни с красной или розовой кожицей, так думает большинство людей. Однако это правило работает не всегда. На сегодняшний день картофельная селекция развилась так далеко, что видов овоща существует сотни. Они не только различаются по цвету, форме, размеру и сроку созревания, но и по содержанию крахмала. Как раз этот показатель во многом определяет скорость приготовления картофеля, его вкусовые свойства и способность долек сохранять форму после готовки.

Чем больше показатель, тем лучше овощ разваривается. Клубни с содержанием крахмала более 20 % еще называют крахмалистыми или мучнистыми. Кулинары считают, что они идеальны для приготовления рассыпчатого пюре, поскольку быстро достигают при варке нужной кондиции. Таковыми являются картофельные сорта Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета, Лорх.

Картошка с низким содержанием крахмала (15 % и меньше) для жарки подходит очень кстати. При термической обработке ее кусочки полностью сохраняют целостность ткани, не деформируются. Во время жарки на картофеле образуется румяная аппетитная корочка. Такие сорта картофеля называют восковыми и используют для приготовления чипсов, картошки фри, добавляют в салат и при варке супов. Яркие представители этой группы — сорта Аня, Шарлотта,Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Удача, Невский, Лидер.

В картофеле, предназначенном для жарки, должно быть много сухого вещества, порядка 20-25 %, а вот содержание восстанавливающих сахаров должно быть минимальным, не более 0,5 %. Овощ не раскрошится на сковородке, его можно смело закладывать во фритюрницу, а во время приготовления он не будет горчить и темнеть. Такие качества клубни получили из-за способности удерживать крахмал от распада на сахара.

К сортам с высоким содержанием сухого вещества относят Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импалу, Фелокс.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Родина картофеля – это Южная Америка. В древние времена, живущие здесь индейцы, не только питались им, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Европу он был завезён в 1551 году. В Россию попал благодаря Петру I, а распространение получил при Екатерине II.

На сегодняшний день всего насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля. Но именно в красных клубнях больше всего антиоксидантов, они образуют меньше ядовитого алкалоида соланина, имеют сбалансированный состав, а кроме того лучше хранятся.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Ботанические свойства картофеля

Картофель – многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых высотой до 1 м. Стебель ребристый, голый, с побегами.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Листья тёмно-зелёные, состоят из нескольких долей. Цветки белые или с фиолетовым оттенком, собраны щитком на верхушке стебля. В пищу употребляются клубни.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красного картофеля

Чем полезен красный картофель? В нём содержатся:

  • витамины С, А, РР, К, Н, Е и группы В,
  • холин,
  • крахмал,
  • белок,
  • углеводы,
  • зола,
  • каротин,
  • аспарагиновая кислота,
  • глюкоза,
  • сахароза,
  • фруктоза,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор,
  • минеральные соли,
  • соланин (стероидный алкалоид).

Судя по историческим фактам, после близкого знакомства с картофелем Европы, там практически сошли на нет эпидемии цинги, вспыхивавшие до этого с завидной регулярностью.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

  • выводит из организма лишний холестерин,
  • стабилизирует обмен веществ,
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
  • на клеточном уровне понижает содержание аммиака в организме,
  • повышает количество антиоксидантов в крови,
  • оказывает противовоспалительное воздействие,
  • понижает высокое давление,
  • замедляет процессы старения, блокируя влияние свободных радикалов,
  • снижает риск возникновения и развития раковых опухолей,
  • обладает слабым мочегонным действием,
  • полезен во время лечения заболеваний почек, сердца и сосудов.

В народной медицине в натёртом виде картофель наружно используется при экземе, ожогах, дерматитах и других кожных заболеваниях.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Свежий картофельный сок применяют при:

  • гастритах с высокой кислотностью,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • пиелонефрите,
  • аритмии,
  • геморрое,
  • головных болях,
  • изжоге.

Противопоказания

Картофель не рекомендуется диабетикам и тем, кто имеет склонность к ожирению.

Косметические и магические свойства картофеля

В домашней косметологии картофель применяют в качестве питательных, антивозрастных и разглаживающих масок. Очищенные дольки картофеля прикладывают к глазам на 10-15 мин с целью уменьшения отёков и тёмных кругов под глазами.

Ванночками с картофельным отваром укрепляют ногти.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Практикующие маги уверяют, что картофель способен впитывать в себя негатив, очищая таким образом окружающее пространство. Если клубень стал непосредственным свидетелем ссоры, лучше его в пищу не употреблять, иначе он вернёт человеку накопленную негативную энергию. Поэтому в помещении, где хранится картофель, не следует говорить плохие слова.

В старину с помощью сырого картофеля выводили бородавки. Нужно разрезать клубень пополам, приложить к бородавке местом среза, после чего обе половинки соединить, перевязать светлой ниткой, отнести подальше от дома и закопать в землю. Когда он сгниёт, бородавка сойдёт.

Как правильно пожарить картофель, чтобы образовалась румяная, хрустящая корочка, как не разварить картофель, как его быстрее сварить, как приготовить идеальное пюре и многое другое.


Пожалуй, каждая хозяйка в России может сходу назвать и приготовить десяток блюд из обычного картофеля. Может сварить, запечь или пожарить. Трудно назвать продукт более популярнее и значимее на нашей кухне, чем этот корнеплод. Сложно представить более вкусный гарнир, чем гарнир из картофеля.

Казалось бы, никаких сложностей с его приготовлением обычно не возникает, однако, даже простой процесс имеет свои тонкости.

Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.

При термической обработке все овощи теряют свои полезные свойства. Чтобы сохранить максимум витаминов при приготовлении картофеля, нужно варить его без крышки. При этом необходимо выкладывать картофель не в холодную воду, а в кипящую. При медленном нагревании быстрее теряется польза продукта.

Учтите, если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняются витамины и минеральные соли. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным.

Вкусный картофель

Вкусный картофель Как улучшить вкус картофеля, как сделать самый вкусный картофель

Секреты вкусного картофеля.

От чего зависит вкус клубней картофеля?

На вкус клубней вли­яют климат, условия выращивания, но в основном он зави­сит от сорта картофеля. Есть сорта, отличающиеся исклю­чительным вку­сом, например, Свитанок Киевский, Адретта, Белоснежка, Архидея, Эффект, Зарево. С чем же связан вкус картофеля, и какие вещества на него влияют?

Многие считают, что .

Многие считают, что все дело в крахмале. Действительно, обычно сорта с высоким процентом крахмала вкусные, а с низким – нет. Но как выяснилось выяснилось, встречаются сорта, у которых клубни необыкновенно вкусны, тогда как высококрах­малистыми на­звать их нельзя. Например, сорт Никита. Оказывается, вкус формирируют сразу несколько со­держащихся в клубнях химических соединений. Особенно вкусным картофель делают глютаминовая и аспарагиновая кислоты.

На вкус картофеля влияют жиры , содержащиеся, конечно, в небольших количествах, а также эфирные масла и спирты. Более вкусные сорта со­держат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном — от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных содержание жиров в сыром виде не превышает 240, а в вареном - не более 110 мг/100 г клубней. Причем ухудшение вкуса происходит за счет уменьшения доли пальми­тиновой, стеариновой и линолевой кислот.

Сейчас стало известно, что желтомясые сорта картофеля более богаты жиром. Желтый цвет мякоти придают каротиноиды (провитамин А), содер­жащиеся в большем количестве по сравнению с беломясыми сортами. Установлено, что они снижают риск онкологических заболеваний.

Думаете, почему печеная картошка всегда вкусная?

Да потому что в пече­ном картофеле в отличие от клубней, сваренных в воде, жиры, эфирные масла и спирты, находящиеся в по­верхностных слоях мякоти и кожуре, не вымываются. Кроме того в золе создаются условия для лучшего lb их взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично кар­тофельным и наиболее выраженным.

И все же рассыпчатый картофель всегда кажется вкуснее

Это особенно ценят в Японии и не­которых славянских странах. Рассып­чатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто как са­мостоятельное блюдо - с маслом луком. С физиологической точки зрения такой карто­фель лучше усваивается организмом. Сильной разваримостью отли­чается сорт Свитанок Киевский, Бородян­ский розовый и др.

Рассыпчатость картофеля в основном определяется содержанием пектиновых (то есть клеящих) веществ, которых в рассыпчатых сортах гораздо меньше, но зато больше фосфора, ка­лия и кальция.

Вкус не зависит от окраски кожуры клубня

Многие огородники считают, что красный картофель вкуснее. Но это довольно распространенное мнение ошибочно. Многие бело- или желто-клубневые сорта картофеля гораздо вкуснее. Например, голландский сорт Дезире, имеющий розовые клубни, вку­совыми достоинствами не отлича­ется, а вот сорт Эскорт с желтыми клубнями имеет отличный вкус. И та­ких примеров много.

Как улучшить вкус невкусного картофеля?

Пюре будет просто волшебным, если во время варки в картофель добавить:

• побольше сливочного масла и мелко нарезанного репчатого лука;

• сырой лун (можно целиком>, лавровый лист и несколько горошин черного перца;

• несколько зубчиков чеснока;

• или чеснок, перец горошком и лавровый лист;

Секреты вкусного картофеля

• Картофель варят на умеренном огне. Чтобы сварить картофель бы­стрее , положите в воду столовую ложку сливочно­го масла,

• Не держите очищенный и на­резанный картофель долго в хо­лодной воде , ина­че через час он потеряет 13% витамина С и 5% витамина В,

• Чтобы по­теря витаминов была минималь­ной, картофель лучше варить не в воде, а на пару и в кожуре .

• Опытные хозяйки из белого картофеля гото­вят пюре, из желтого - суп, а розо­вый - жарят на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики подрумянятся со всея сторон.

• Картофель некоторых сортов сильно разваривается . Чтобы избе­жать этого. Нvжно слить воду примерно через 15 минут после того, как она за­кипит, и, закрыв кастрюлю крыш­кой, доваривать картошку на сла­бом огне при ми­нимальном коли­честве воды.

• Картофель­ное пюре будет светлым и воз­душным , если то­лочь картошку сразу после отва­ривания, разбав­ляя горячим мо­локом. От холод­ного молока пюре приобретает сероватый оттенок,

• Перед тем как жарить карто­фель во фритюре , подсушите его по­лотенцем - тогда получится сухая, хрустящая корочка.

Читайте также: