Неинфекционные болезни клубней картофеля

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Причиной железистой пятнистости картофеля являются неблагоприятные погодные условия (высокая температура) и нехватка или избыток полезных веществ в почве.

Почему внутри картошки бывают цветные прожилки

Чаще коричневые полосы проходят ближе к краю по окружности клубней. Они могут быть слабовыраженными на начальных стадиях заболевания. По мере развития инфекции полосы становятся заметнее. При помещении в воду или при нажатии из них выделяется бледно-желтая слизь. Эта болезнь бактериальная и называется кольцевая гниль.

Важно! Внутренняя часть урожая, зараженного кольцевой гнилью, по мере хранения может полностью сгнить.

Мелкие прожилки и пятна длиной до 2 см от буро-коричневого до черного цвета вызваны железистой пятнистостью. Располагаются они ближе к центру или разбросаны по всей поверхности. В ходе хранения заболевание не развивается.

Встречаются красные прожилки, иногда синеватые или фиолетовые. Такое окрашивание мякоти – норма, оно характерно для сортов с цветной кожурой.

Что делать, если внутри картошки коричневые прожилки

Физиологические заболевания клубней картофеля

Причины физиологических болезней картофеля – выращивание в неблагоприятных условиях, недостаток одних удобрений при избытке других, нарушение технологии уборки урожая.

Серая пятнистость (меланоз)

Серая пятнистость (рис.1) – наличие в мякоти картофелин тёмно-серых участков с размытыми границами. Потемневшая мякоть не издаёт неприятного запаха, пятна похожи на синяки. Клубни годятся в пищу, правда, при чистке образуется слишком много отходов.

Рис.1. Серая пятнистость (меланоз)

Меланоз в основном возникает из-за того, что картофель при уборке слишком сильно бросали, и клубни ударялись о землю или твёрдые предметы. Ещё одна причина поражения меланозом – недостаток в почве калия при избытке азота. К появлению серых пятен предрасположены клубни богатых крахмалов сортов (Лорха, Эпикура, Берлихингена), убранные недозревшими или слишком долго пролежавшие в горячем сухом грунте.

Ржавость (железистая пятнистость)

При разрезании клубней внутри обнаруживаются пятна (концентрические круги) цвета ржавчины (рис.2), причина – недостаток фосфора или избыток железа в почве. Заболеванию подвержен картофель, созревающий на песчаных почвах в жаркую погоду.

Рис.2. Ржавость клубней

Профилактика: сбалансированные подкормки, организация полива.

Почвенное удушение клубней

Болезнь поражает картофель, посаженный в тяжёлую, глинистую почву и созревающий при обильных затяжных дождях. У клубней увеличены чечевички (рис.3), значительно ухудшена лёжкость: они начинают гнить через 1–2 месяца после закладки на хранение.

Рис.3. Задохнувшийся клубень

Клубни с признаками удушения нужно употребить в пищу в первую очередь, их нельзя оставлять на семена. Если грунт глинистый, а погода летом часто бывает дождливой, лучше сажать картошку в высокие грядки, предусмотреть дренаж.

Дуплистость клубней

Внутри клубней образуются пустоты, покрытые коричневой коркой (рис.4). Причина – неравномерность поступления влаги: обильные дожди после засухи. Заболеванию подвержен картофель крупноклубневых сортов, растущий в жарком климате на песчаных почвах.

Рис.4. Дуплистость клубней

Профилактика: во время засухи обеспечить полив, уменьшить количество азотных удобрений, если грунт песчаный – не сажать сорта с очень крупными клубнями.

Железистая пятнистость клубней. Ржавая, железистая пятнистость клубней. Ржавость картофеля. Ржавость клубней картофеля

Причина заболевания: избыток соединений алюминия и железа, недостаток фосфора в клубнях.

Причины заболевания картофеля

Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.

Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.

Патогены могут распространяться на лапках вредителей (например, на колорадских жуках, проволочниках и т.д.), на теле птиц и животных, с водой и непродезинфицированным садовым инструментом.

Коричневые пятна на клубнях картофеля: как предотвратить заболевание и вылечить растение

Если на картофельной ботве или клубнях появились коричневые пятна, значит растение болеет, и, если не принять срочные меры, можно лишиться большой части урожая. Появившиеся коричневые пятна не всегда являются признаком грибкового поражения картофеля, нередко такие симптомы сопровождают болезни неинфекционного характера.

korichneviepyatnanaklubnyaxkartofelyakak_07693008.jpg

Основные причины развития болезней


Картофель, как и другие культурные растения, восприимчив к различным заболеваниям. Причины их возникновения могут быть различными, от неблагоприятных погодных условий и нашествия насекомых, до нарушения агротехнических правил выращивания культуры. На погоду повлиять невозможно, но вот нарушение агротехники – это вина огородником. Среди наиболее распространенных агротехнических ошибок, ведущих к развитию заболеваний картофеля, наиболее часто встречаются:

  • неправильный севооборот;
  • использование при посадке зараженных клубней;
  • неточный выбор места для посадки, слишком кислые, либо заболоченные почвы;
  • отсутствие оказания должного ухода (удаление сорняков, борьба с вредителями, подкормки, рыхление, окучивание и т.д.).

Для того чтобы избежать подобных ошибок, необходимо перед тем, как приступить к выращиванию картофеля, подробно изучить информацию о культуре, посоветоваться с агрономами, а также не забывать о мерах профилактики заболеваний.

Все болезни рассматриваемой культуры в зависимости от возбудителя делятся на три основные группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Вне зависимости от этиологии происхождения, все заболевания ведут к порче клубней, их гниению, непригодности к употреблению и использованию в качестве семенного материала. Методы лечения и профилактики подбираются в зависимости от разновидности болезни.

Описание

Функциональное заболевание клубней картофеля. Болезнь широко распространена на песчаных и суглинистых почвах. В засушливые годы болезнь распространяется и на другие типы почв, проявляется и в более северных районах. Клубни плохо развариваются, а сильно поражённые картофелины вообще не пригодны для еды. Заболевание не передаётся от клубня к клубню. Железистая пятнистость клубней развивается в результате снижения эффективности фотосинтеза и повышения активности окислительных процессов в клубнях, вследствие избытка в них полуторных окислов алюминия и железа, которые активизируют эти процессы.

Паразитарные болезни клубней картофеля

Паразитарные заболевания клубней бывают:

  • бактериальными;
  • грибковыми (вариант – вызванными оомицетами);
  • вирусными.

Лучший способ профилактики инфекционных болезней картофеля – соблюдение правил севооборота. Рекомендуется сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. Нельзя высаживать её после паслёновых или других культур, подверженных тем же заболеваниям.

Если участок слишком мал, из-за чего полноценный севооборот невозможен, то после уборки урожая нужно засеять картофельные грядки рожью: выделения её корней губительны для большинства патогенных микроорганизмов.

Бактериальные болезни клубней картофеля

К бактериальным заболеваниям картофеля относятся разнообразные гнили:

  • чёрная ножка – возбудитель проникает в клубень по столону. В этом месте образуется жёлтое гниющее пятно (рис.5), которое постепенно темнеет и углубляется, образуя дупло. Разлагающаяся мякоть издаёт винный запах. Если клубень заложить на хранение, он сгниёт, заразив соседние;

Рис.5. Чёрная ножка картофеля

  • кольцевая гниль (рис.6) – одно из самых вредоносных заболеваний. В странах ЕС при сертификации картофеля выбраковывается вся партия, если из 400 клубней хоть один поражён кольцевой гнилью. Бактерии проникают в клубни по столонам, под кожурой образуются постепенно расширяющиеся концентрические кольца гниющей мякоти. При надавливании выделяется слизь с неприятным запахом. Если надрезанный или поцарапанный клубень лежит рядом с больным, бактерии проникают в рану, и картофелина заболевает ямчатой формой кольцевой гнили;

Рис.6. Кольцевая гниль клубней

  • бурая гниль – сосудистое заболевание. Под кожурой образуется гниющее бурое кольцо (рис.7), если на него надавить – появятся капли грязно-белой слизи.

Рис.7. Бурая гниль

Меры профилактики бактериальных заболеваний:

Грибковые заболевания клубней картофеля

Грибки, вызывающие болезни картофеля, переносятся ветром, насекомыми, с дождевой водой и каплями росы, на шерсти домашних животных, одежде человека. Поэтому если очаг инфекции появился даже на соседнем участке, высока вероятность эпидемии.

Альтернариоз

Клубни заражаются редко: молодые – во время контакта с поверхностью почвы, где лежала больная ботва, созревшие – только через царапины и порезы. Поражённые участки мякоти имеют форму концентрических кругов (рис.8) или тёмных вдавленных пятен на кожуре.

В первую очередь болезни подвержен картофель, страдающий от нехватки азотных, калийных и избытка фосфорных удобрений. Больше всего растения болеют в жаркую погоду.

Ризоктониоз (чёрная парша)

Фитофтороз

Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний. Клубни сперва покрываются тёмными пятнами, а затем быстро сгнивают ещё в земле (рис.10). Для профилактики картофель опрыскивают раствором медного купороса или других медьсодержащих препаратов.

Парша обыкновенная

Рис.11. Парша обыкновенная

Парша порошистая

На клубнях растрескивается кожура, образуются сухие коричневые язвы в форме звездочек (рис.12).

Рис.12. Парша порошистая

Парша серебристая

На кожуре появляются вдавленные участки с серебристо-металлическим блеском (рис.13).

Рис.13. Парша серебристая

Парша бугорчатая (ооспороз)

На поверхности клубня возникают округлые пустулы: выпуклые или вогнутые (рис.14).

Рис.14. Парша бугорчатая

Фомоз (пуговичная гниль)

Внутри клубня образуются жёлто-розовые или тёмно-оранжевые пятна с хорошо заметной тёмной границей. Гниющие ткани легко отделяются от здоровых (рис.15).

Фузариоз (сухая гниль)

Клубень покрывается серыми пятнами. В этих местах кожура сморщивается, мякоть под ней высыхает и становится трухлявой (рис.16).

Рак картофеля

На клубнях появляются уродливые наросты (рис.17): сперва белые, но затем они темнеют, становясь коричневыми или бурыми.

Рис.17. Рак картофеля

Там, где почва заражена раком, следует минимум в течение 6 лет выращивать устойчивые к нему сорта. Других средств для профилактики заболевания нет.

Вирусные заболевания клубней картофеля

Для профилактики вирусных болезней необходимо с помощью инсектицидов уничтожать насекомых-переносчиков (преимущественно тлей). При выявлении на участке инфицированных растений рекомендуется полностью обновить посадочный материал и 5–6 лет выращивать исключительно сорта, устойчивые к вирусам.

Наиболее известные вирусные болезни:

  • некроз клубней (кольцевая пятнистость) – на поверхности и внутри клубней появляются многочисленные участки некротизированной ткани, имеющей вид сетки (рис.18);

Рис.18. Некроз клубней

  • метельчатость верхушки – на поверхности клубня возникают бурые концентрические пятна со светлой каймой. Внутри – участки некротизированной мякоти;
  • веретеновидность клубней (рис.19)– с каждым годом клубни становятся всё более тонкими и вытянутыми, как веретено.

Рис.19. Веретеновидность клубней

Больше о болезнях картофельных клубней на КартоФане.

Почему на картофеле пятна: меры борьбы с железистой пятнистостью и другими заболеваниями

Огородники часто замечают пятна разных форм, цветов и размеров на картофеле, которые портят не только внешний вид растений, но и урожайность. Такие отметины бывают признаками черной ножки, парши, железистой пятнистости, альтернариоза или особенностью сорта. Чтобы избавиться от причины поражения, важно знать, что за болезнь вызывает пятна на клубнях и как ее предотвратить.

Факторы, способствующие развитию болезни

Жаркая и сухая погода.

Меры профилактики появления прожилок

При кольцевой гнили:

  1. Закупайте семенной материал только у надежных поставщиков. Если используете собственный, то тщательно отсортировывайте картофель перед посадкой, осматривайте на наличие болезней.
  2. После выкапывания отсортируйте клубни с повреждениями. Они больше всего подвержены заражению.
  3. Обрабатывайте инвентарь до и после использования, чтобы на нем не оставались бактерии.
  4. Просушивайте картофель на солнце до посадки.
  5. Соблюдайте условия хранения. Перед уборкой на хранение обеззараживайте помещение.
  6. Поддерживайте постоянную температуру. Вентиляция должна быть хорошей, чтобы не было конденсата, вызывающего плесень.

При железистой пятнистости:

  1. Убирайте картофель в сухую солнечную погоду.
  2. Просушивайте клубней до закладки на хранение в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без источников света.
  3. На хранение идут целые неповрежденные клубни, слоем не более 1 м.
  4. Соблюдайте постоянные условий для хранения – в темном месте при температуре 2-3°С, влажности – 80-90%.

Что делать, если внутри картошки коричневые прожилки

Симптомы


Для многих огородников признаки заражения становятся заметны только во время уборки урожая. Но некоторые симптомы можно увидеть раньше, если внимательно следить за развитием ботвы. Например, фитофтороз провоцирует образование черных пятен на листьях и стеблях. Распознать заражение можно по присутствию на ботве тли. Эти мелкие насекомые переносят разные болезни. Поэтому нужно своевременно проводить прополку и обрабатывать кусты от вредителей.

Понять, что растение заражено, можно по общему состоянию куста. Если ботва раньше времени желтеет, листья увядают, а стебли медленно растут, рекомендуется проверить состояние корней и клубней. Так можно распознать болезнь на ранней стадии и вовремя провести лечение.

Меры защиты

  1. Внесение в почву азотных и фосфорных удобрений.
  2. Известкование почвы (молотый известняк, мергель) от 0,5 до 3 т на 1 га.
  3. Внесение органических (навоз 30–40 т/га) и минеральных удобрений, способствующих росту и развитию растений.
  4. Посадки картофеля проводить в условиях правильных севооборотов.
  5. Своевременно проводить полив растений.

Общие меры профилактики от всех болезней картофеля

Для предотвращения развития заболеваний любого типа обязательно нужно соблюдать севооборот. Картошку нельзя сажать на прежнее место ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками будут бобовые, зерновые (в т.ч. пшеница), бахчевые.

Перед отправкой на хранение или посадкой клубни нужно прогреть при температуре +14…+18 °C в течение 2-3 недель. Это необходимо, чтобы отбраковать больные картофелины, использовать только здоровые.

Обратите внимание! Раннеспелые сорта в большей степени подвержены заболеваниям.

Обязательно нужно производить обработку от вредителей, т.к. они являются переносчиками патогенов. Периодически необходимо очищать территорию от ботвы и растительных остатков. Картофельные кусты, которые выросли из клубней, находившихся в земле зиму, придется уничтожить.

Советы и рекомендации

Если есть возможность, соблюдайте севооборот на участке. Нежелательно каждый год высаживать на каком-то участке одну и ту же овощную культуру. Постоянный посев одного растения истощает почву, уменьшает плодородность. Заражение бактериями только ухудшает ситуацию. Дайте участку отдохнуть 1-2 года. В это время дезинфицируйте землю и удобряйте ее.

Ранние сорта более восприимчивы к заражению кольцевой гнилью. Выбирайте средние или поздние.

Регулярная прополка, уничтожение вредителей и пораженных кустов пойдут картофелю на пользу.

Для защиты овоща от болезней обработку препаратами начинайте при первых признаках заболевания. В сухую погоду проводите процедуру каждые 14 дней, в дождливую каждую неделю или даже чаще. Без обработки инфекции способны уничтожить 40-50% урожая.

Полезно знать, как обстоят дела с болезнями растений у соседей. При близком расположении участков возможно заражение и ваших овощных культур.

Особенности хранения

Заболевания могут проявиться не только в период роста, но и в период хранения клубней. Причиной образования болезней могут служить механические повреждения. Чтобы картофель не подвергся опасным грибковым, бактериальным или иным заболеваниям нужно грамотно выбирать места хранения.

  1. Не стоит хранить картошку под прямыми солнечными лучами, так как это способствует выделению соланина.
  2. Не стоит хранить картошку в холодильнике. При низкой температуре крахмал может трансформироваться в сахар, заметно изменится и вкус плода.
  3. Не стоит хранить картошку рядом с луком и чесноком. Овощи так испортятся моментально. В-четвертых, не допускается хранение картошки в полиэтиленовых пакетах, они стимулируют образование токсинов.

fmg5dbd5a7942eb21.jpg

Хранить картофель нужно в сухом, проветриваемом и темном месте

Хранить картофель желательно в тканевых или бумажных мешках, деревянных или пластмассовых контейнерах, в специализированных ямах. Продолжительность хранения спелого картофеля составляет от 60 дней до 6 месяцев.

Молодой картофель не храниться боле двух недель. Ни в коем случае плоды не замораживаются, а хранение в холодильнике допускается только 3-5 дней.

Красивый здоровый картофель


Красивый здоровый картофель

  • вместо клубней в гнезде мокрая масса неприятно пахнущей гнили. Ее приходится собирать пригоршнями или лопатой;
  • картофель из гнезда вынимается внешне вполне здоровый, но начинает портиться едва ли не на глазах. У кого-то за время просушки на клубнях уже видны пятна гнили, такие можно (и нужно!) отобрать для уничтожения. У других за более длительное время значительная часть клубней меняет внешний вид — гнили проявляются. Приходится картофель, заложенный на хранение, перебирать заново — уже в погребе или подвале, потому что медлить нельзя — гниет быстро.

Какие бывают болезни картофеля

В 2015 году в России с одного гектара в среднем собрали 21 тонну картофеля. Мало? Много? Расчетная потенциальная продуктивность большинства сортов превышает 50 тонн с гектара — мнение специалистов.

Болезни — одна из причин низкой урожайности. Очень нравятся возбудителям клубни и ботва, ведь в них много углеводов. Почти тридцать болезней атакуют наш картофель. Беда в том, что картофель размножаем вегетативно, то есть клубнями. Именно они источник заражения, это уже потом болезни появляются на стеблях, листьях, столонах. Возбудители сохраняются в почве.

Инфекционные болезни

Они передаются от растения к растению. Их вызывают грибы, бактерии, вирусы. Каждый микроорганизм по-разному проявляет себя на растении — как грипп и ОРВИ у человека: вроде бы температура и насморк есть в любом случае, но наступление болезни происходит неодинаково.

Картофельные болезни можно обнаружить по признакам. Например, когда поникают стебли и листья, можно заподозрить, что бактерии или мицелий грибов закупорили проводящие сосуды. Или отмирают участки на листьях и стеблях — их принято называть пятнистостями. Порой ткани растения размягчаются — тогда говорят о гнилях.

Неинфекционные болезни

Они не передаются от растения к растению. Внешние признаки говорят о недостатке или излишках элементов питания, воды, о температуре (например, после легкого заморозка или жары). Это тоже снижает урожай.

Если убрать все вредящие факторы, то проявления болезней исчезают.

Что вызывает болезни

Грибы. Чтобы кормиться на растении, им нужно внедриться в него — в этот начальный период не специалисту болезнь обнаружить сложно. Чтобы захватить большую территорию, грибам нужно споры выбросить на поверхность — вот тогда хорошо видны пятна разного рода и цвета, некое напыление на них, то есть изменение структуры тканей растения.

Бактерии. Те, что поражают корневую или сосудистую систему, уничтожают растение. Иные не губят, но ущерб от них может быть весьма серьезным.

Внешне бактериозы можно разделить на гнили, увядания, наросты (опухоли), ожоги, некрозы.
А еще — актиномицеты, которые вызывают паршу обыкновенную.

Грибные болезни картофеля

Фитофтороз. Считается самым распространенным и вредоносным заболеванием, потому что его развитие стремительно. Если условия для жизни фитофторы подходящие, то после обнаружения первого единичного очага заражения, без принятия мер по защите, через три недели погибнет все картофельное поле. Фитофтора умело изменяется. Раньше первые очаги находили ближе к срокам уборки урожая, теперь же — во время смыкания ботвы, а порой и раньше. И температурный коридор расширился: период, который можно назвать капельным, уменьшился почти в два раза. Потому риск заболевания клубней велик.

Признаки фитофтороза на стебле картофеля. Фотография с сайта extension.umaine.edu.


Признаки фитофтороза на стебле картофеля. Фотография с сайта extension.umaine.edu.

По утрам, когда влажность воздуха выше (или при дождливой погоде), на изнанке листа можно обнаружить белый налет, он располагается на границе пораженной и здоровой ткани. Если стоит сухая погода, то ботва засыхает, становясь бурой и ломкой. Если идут дожди и влажность велика, то ботва начинает гнить.

Клубни могут заражаться с самого начала их формирования и до уборки урожая, внедрение происходит в чечевичках и через повреждения кожуры, которые делают нематоды, проволочники. Пятна на клубнях немного вдавлены, твердые, буровато-серого цвета.
Места поражения фитофторой — ворота для проникновения бактерий, причина гнили клубней в погребах и подвалах во время хранения. В коллаже видно, как поражает фитофтора органы растения.

Фитофтороз. Фотография с сайта belbulba.by.


Фитофтороз. Фотография с сайта belbulba.by.

В нашей стране инфекция зимует на клубнях в хранилищах, возможность пережить зиму в грунте на остатках растений ничтожно мала. На хранение закладывают внешне здоровые клубни, которые на самом деле просто слабозараженные. Если картофель убирается в ранние сроки, пока его кожура не созрела и не стала плотной, происходит заражение.

Антракноз. У этой болезни есть русское название — черная точечность стеблей или черная гниль клубней, порой еще называют дартрозом. Антракноз — болезнь жаркого и сухого лета. Чаще встречается на раннеспелых сортах и на слабых экземплярах. Поражаются все части растений: стебли, столоны, корни, клубни.

Антракноз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Антракноз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь определяется во второй половине вегетационного периода. Сначала верхние листья желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, вянут и отмирают. На стеблях, сначала в нижней части (в месте прикрепления черешка листочка к стеблю), появляются светлые пятна, слегка вдавленные в ткань.Так, постепенно поникая, погибает все растение.

Вертициллезное увядание. Есть два пути для растения, пораженного вилтом. Первый — погибнуть быстро, если условия будут благоприятны для развития болезни. Второй — долго болеть. То есть увядать, начиная желтеть с нижних листьев, которые потом скручиваются, порой сохраняя зелеными только верхние части стеблей. При жаркой погоде скручивание начинается раньше увядания, внешне они выглядят так, словно ошпарены.

Вертициллез картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Вертициллез картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь появляется в конце цветения. Если погода стоит влажная, то в пораженных частях виден налет некрасивого грязно-серого или грязно-розового цвета. На клубнях глазки гниют. Во время хранения эта гниль словно высыхает, превращаясь практически в пыль. Вместо глазков остаются впадинки. Но признаки болезни видны не всегда. Потому клубни попадают в почву, из них растут больные кусты.

Фомоз. Другое название — пуговичная гниль или гангрена. Фомозу помогает сырая прохладная погода, которая стоит во время копки, и неподходящие условия для хранения в подвалах и погребах.

Во время роста (в конце цветения) фомоз проявляется на стеблях (около черешков листьев) удлиненно-овальными пятнами без четких границ. Пятна находятся внутри ткани, словно вдавлены в нее. Если пятна расположились по кругу стебля, то он может сломаться. Порой появляются язвы, в центре цвет коричневатый, по краям — темно-бурый.

Фомоз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Фомоз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

На клубнях фомоз проявляется уже в хранилищах, то есть после уборки, порой почти сразу (две недели), а порой после длительно периода в четыре месяца. Ко времени подготовки семенного материала к посадке много клубней уже сгнивает. На поверхности картофелин сначала образуются четко очерченные пятна, твердые на ощупь. Они растут, становятся глубже, превращаясь в язвы, на которых кожица плотно натянута. Если влажность в погребе велика, то можно увидеть сероватый мицелий гриба.

  • поверхностный: пятна мелкие, темные, могут расползаться на весь клубень, возможен переход в язвы, пораженная ткань сухая;
  • округлые язвы: не пятна, а полость, которая больше внутри клубня, чем снаружи, больная ткань может быть сухой и влажной;
  • клиновидные язвы: не больше, чем размер пятна на кожуре, но внутрь идут конусом, больная ткань может быть сухой и влажной;
  • глазковая форма: вдавленные пятна на месте глазков, внутри клубня полость с лучами (каналами) к глазкам, такие клубни гниют очень быстро и полностью.

Фузариоз или сухая гниль. Клубни заражаются в поле, но проявляется болезнь во время хранения: при нарушении режима температуры и влажности, когда клубни запотевают.

Фузариозная сухая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Фузариозная сухая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

В погребах инфекция передается только клубням с поврежденной кожицей.

Источник инфекции до 15 лет может храниться в почве, он присутствует в навозе, если больной картофель скормили животным. Лопаты, вилы, тяпки — инструменты, которыми инфекция разносится по участку. Даже снег и дожди переносят возбудителя.

Резиновая гниль. Есть особенные проявления этой болезни. Подозрительный клубень с пятнами и тканью, чем-то напоминающей резину под ними, нужно разрезать. Через 25 минут, порой немного раньше, место среза станет розовым, а из поврежденных болезнью тканей начнет выделяться коричневого цвета жидкость, которую называют экссудатом, она будет неприятно пахнуть рыбой. А сами клубни позже станут водянистыми.

Резиновая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Резиновая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Болезнь на клубнях поражает ростки. Инфекция перебирается на другие точки роста и новые ростки не появляются.

Угольная гниль. Она проявляется во время уборки урожая и хранения. Рядом с чечевичками и глазками появляются водянистые черные пятна, ткани под ними начинают гнить, как бы освобождая пространство — появляются язвы.

Угольная гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Угольная гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Порой внутренние ткани клубней выгнивают. Цвет мякоти меняется.

Склеротиниоз или белая гниль. Гриб попадает в растение через корневую шейку, проявляет себя в июле-августе, во время сильных дождей. Сначала на стеблях появляются небольшие пятнышки розоватого или белого цвета, они могут расти и сливаться, тогда получается кольцо вокруг стебля. Гниение начинается изнутри, а сверху можно видеть язвочки. Видно, что в стеблях много воды, они начинают гнить и в этих местах ломаются. Листья слегка желтеют, но не всегда — могут оставаться зелеными.

Клубни могут не поражаться, но через любые травмированные места при копке и уборке в хранилища или если есть поражение другими гнилями, то заболевают и они. Мякоть становится водянистой, появляются пустоты внутри клубня, возможны желтовато-коричневые пятна.

Розовая гниль. На стеблях и листьях проявляется пожелтением и увяданием во второй половине лета; стебли становятся водянистыми, отмирание происходит в прикорневой части.

В месте прикрепления столонов можно найти пятна, они коричневые или темные, чечевички гибнут. Если надавить в этом месте на клубень, то потечет светлая жидкость. На разрезе клубня видна больная ткань розовато-желтого цвета, потом он меняется от буро-красноватого до черного. Сама мякоть еще некоторое время остается твердой и упругой, но в итоге превращается в гниль с характерным запахом селедки.

Столонная гниль.


Столонная гниль. Фотография с сайта belbulba.by

Мякоть клубня со столонного конца становится мягкой, сухой, цвет меняет на коричневый. В этом месте появляются каверны, в которых виден белый мицелий.

Раневая водянистая гниль. Похожа на черную ножку, но есть отличия. При этой форме гнили нет признаков заболевания у надземной части растения. Поражаются клубни: на их поверхности сначала видны влажные пятна черного цвета. Под ними образуются язвы, когда они прорываются, вытекает жидкость. На разрезе клубня видно, что мякоть вокруг язв влажная и темная, а сам участок отделен от остальной части клубня черной каемкой.

Раневая водянистая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Раневая водянистая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

На разрезе ткань со временем становится коричневой, потом черной, с явным запахом спирта. В итоги у клубней сгнивает внутренняя часть, ткани снаружи от каемки (сосудистого кольца) остаются.

Бактериальные болезни

Бурая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.


Бурая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Когда клубень сгнивает в гнезде, то почва заражается, возбудитель живет долго. И в почве, где он даже накапливается, и в растительных остатках, и в клубнях. А воротами служат ранки на корнях и стеблях, которые прокалывают, прогрызают насекомые и нематоды. Второй вариант проникновения — порезы, проколы, механически поврежденная кожица, то есть огрехи при уборке. Третий — устьица.

Черная ножка. Вредит везде, во влажные годы можно терять до трех четвертей урожая.
Если погода помогает, то болезнь развивается активно, и нижние листочки начинают желтеть уже на всходах. Они сворачиваются в лодочку, становятся жесткими. Потом желтеют верхние листья, при этом изменяется их положение относительно стебля, словно они устремляются вверх. Окраска может быть разной, это зависит от сорта и погоды, но вариации таковы: бурый — темно-зеленый – желтый. Становятся мягкими и основание стебля, и корни. Структура тканей стебля изменяется, он не может держать свой вес и падает. Растение гибнет. Если попробовать выдернуть его из земли, то ботва оторвется у корневой шейки.

Есть медленное развитие болезни: растение просто отстает от соседей в росте, листья мельчают. Порой на верхних участках стебля гниют молодые ткани, даже до осклизлости.
Признаки болезни очень похожи на поражение ризоктонией, но при ризоктониозе при выдергивании куста из земли ботва от корней не отрывается. Да и мокрой гнили на клубнях не бывает, если только оба паразита не враз атаковали растение.

Это заболевание еще называют мягкой (или мокрой) гнилью, потому что гниет клубень.

Инфекция проникает в клубень там, где к нему крепится столон. Сначала просто мякоть размягчается почти без изменения цвета, а потом образуется полость или каверна, появляется винный запах. Иногда мякоть клубня остается чистой, но поражаются ткани вокруг глазков, а на кожице появляются пятна, словно их ткань отмирает. Возбудитель черной ножки поражает и другие растения.

Кольцевая гниль. Встречается везде! Можно потерять половину урожая. Болезнь поражает все части растения. Если были посажены больные клубни, то некоторая часть из них не взойдет вовсе, сгнив в лунке, а те, что взошли уже — больны, на них рано начинают проявляться симптомы. На листьях между жилками поверхность листа изменяет цвет с зеленого на желто-палевый. Желтеют, становятся вялыми и истонченными верхние листья, их края могут закручиваться вверх. Растения становятся карликовыми.

Если посадочные клубни были слабо инфицированы, то симптомы проявятся во время цветения: начнут вянуть один или два стебля, которые вскоре упадут на землю. Увядание всего куста будет продолжаться до уборки.

Иногда у земли из стеблей просачивается слизистая кремово-желтоватая масса — точный симптом кольцевой гнили. В клубнях образуется кольца, а под кожицей — желтая пятнистость. Итог всего — гнилая мокрая масса с отвратительным запахом. Болезнь может передаваться с клубнями несколько поколений без симптомов.

Основ­ным симптомом недостатка азота, до­ступного картофелю, является посветление и пожелтение листовой пластин­ки, черешков, стебля, сопровождающе­еся угнетением роста и неправильным развитием долей листа растения. Недо­статок азота ведет к значительному снижению урожая, прежде всего за счет уменьшения массы клубней.

Однако и избыток азота не оказывает положительного влияния на формиро­вание урожая. В этих условиях вся энергия куста уходит на развитие бот­вы, имеющей мощные стебли и листья интенсивно зеленого цвета. Вегетаци­онный период на таком поле растягива­ется, клубнеобразование начинается позже обычного или не происходит вообще. В более умеренных дози­ровках одностороннее завышение не­обходимых растению доз азота приво­дит к некоторому повышению урожая, однако выращенные клубни плохо хра­нятся и легко поражаются целым рядом заболеваний бактериальной и грибной природы при хранении. Азот способствует восприимчивости расте­ний к вирусным болезням в период вегетации, которые, в свою очередь, резко снижают иммунитет картофелин и в несколько раз увеличивают количе­ство клубней, пораженных сухой гнилью.

Нарушение фосфорного питания

Не­достаточное фосфорное питание кар­тофеля, как правило, не оказывает заметного влияния на развитие расте­ния. Лишь в условиях острого дефицита этого макроэлемента кусты начинают отставать в росте, листья располагаются по отношению к стеблю под острым углом, куст мало ветвится, имеет ту­склый вид, стебли и черешки истонча­ются, количество листьев уменьшено, на их концах в нижнем ярусе появля­ется темная полоса, приближающаяся к черному цвету. Ткань листа отмирает и закручивается вверх, приводя к опа­дению некоторого количества листьев. Острый дефицит фосфора суще­ственно снижает урожай. Внекорневая подкормка этим макроэлементом сни­жает симптомы. Признаки дефицита фосфора появляются во второй поло­вине вегетации,

Нарушение калийного питания (бронзовость листьев)

Калий — основной химический элемент клубней карто­феля и его недостаток в почве крайне отрицательно сказывается на развитии куста. Калийную недостаточность мо­жет обуславливать избыток кальция, который затрудняет усвояемость важ­нейшего для картофеля макроэлемента. Симптомы калийной недостаточно­сти (бронзовость листьев) появляются в результате снижения концентрации калия с 2,5% (в норме) примерно до 0,5%. На листьях появляется морщи­нистость, на фоне которой образуются пятна цвета окисленной бронзы. Они могут быть расположены между жил­ками, однако наиболее типична краевая локализация, напоминающая пораже­ние фитофторозом. Лист светлеет и может приобретать желтую окраску. Куст раскидистый, междоузлия в вер­хней части укорочены. Урожай суще­ственно снижен, разрезанные клубни вдоль краев темнеют.

При появлении признаков калий­ного голодания необходимо провести подкормку растений на поле с приме­нением сульфатных форм калийных удобрений. Следует иметь в виду, что увеличение дозы этого макроэлемента благоприятно сказывается на развитии картофеля, в том числе, и пораженного фитовирусами. Урожай клубней, со­держащих достаточное количество ка­лия, хорошо хранится.

Нарушение магниевого питания

Недостаток в почве серы

Дефицит серы отрицательно действует на разви­тие куста картофеля: он отстает в росте, имеет более светлую и бледную окраску. Необходима подкормка серусодержащими удобрениями.

Недостаток в почве кальция

Заболе­вание проявляется, как правило, на листьях верхнего яруса куста картофе­ля. Они, особенно по краям, светлеют, в острых случаях желтеют, могут при­обретать розоватую окраску. Пора­женные края долей листа заворачива­ются вверх. У клубней снижена энергия прорастания. Борьбу с заболеванием ведут путем внесения в почву доломи­товой муки.

Нарушение питания бором

Как де­фицит, так и излишнее содержание бора в почве, отрицательно сказыва­ются на развитии растения картофеля. Первым легким симптомом недостатка бора в почве является пожелтение краев долей верхних листьев, не имею­щее четкой границы со здоровой тканью. Затем на листьях верхнего яруса может отмечаться закручивание листьев вдоль жилки. При внесении борсодержащих удобрений, как прави­ло, идет формирование новых, здоро­вых побегов.

Избыток бора задерживает про­растание клубней, кусты имеют укоро­ченные междоузлия и, как следствие, угнетенный рост, растение более свет­лое, в сухие жаркие годы может наблю­даться бурая окраска концов листьев.

Избыток в почве меди

Избыток меди приводит к появлению на листьях картофеля неравномерно расположен­ных по поверхности листовой пластинки желтоокрашенных зон, напоминающих мозаику при вирусных заболевания. Верхушечные части листовых пластин несколько загнуты вверх.

Нарушения питания марганцем

Для растений вреден как избыток, как и недостаточное количество марганца в почве.

В результате избытка этого микроэ­лемента развивается заболевание, из­вестное как коричневая пятнистость стеблей. Заболевание начинается с ни­жнего яруса. На стебле и черешках листьев образуются коричневые по­лосы отмершей ткани, которые на листе особенно хорошо заметны при осмотре с нижней стороны. На ранней стадии развития заболевания некрозы могут иметь не полосчатый, а точечный характер, лишь со временем сливаясь в полосы. На листовых пластинках легко заметить коричневые пятнышки, приле­гающие к жилкам. Сами жилки не некротизируются- Это является важ­ным признаком, позволяющим отли­чать коричневую пятнистость стеблей от высоковредоносного вирусного за­болевания — полосчатая мозаика.

Постепенно прогрессируя, коричневая пятнистость постоянно продвига­ется вверх, захватывая, все новые участки растения. Нижележащие листья высыхают и остаются на стебле, све­сившись вертикально вниз.

Для борьбы с заболеванием практи­куется внесение в почву извести или доломитовой муки, а также макроэле­ментов в оптимальном сочетании.

Следует иметь в виду, что заболева­ние проявляется также при избытке в почве полуторных окислов железа и алюминия, что часто наблюдается при определенной рН почвы и неправиль­ном сочетании основных элементов пи­тания. Защита та же, что и при избытке марганца.

Однако и недостаток марганца при­водит к появлению некрозов на листьях картофеля. В этом случае поражение не отличается такой тяжестью, как при избытке микроэлемента. Чаще всего на листовой пластинке, кроме беспоря­дочно разбросанных по ней точечных некрозов,отмечается посветление и по­желтение тканей, прилегающих к че­решку. В тяжелых случаях узкая каемка желтой ткани может охватывать и вер­хнюю часть листовой пластинки. На месте хлороза в нижней части доли листа может развиваться некроз значи­тельной части ткани. В этой зоне лист закручен вверх. При этом верхняя часть листовой пластинки, как правило, не закручена. Рекомендуется внесение сернокислого марганца.

Недостаток цинка в почве

Цинковое голодание сильнее всего выражено на более низко лежащих долях. На нижней стороне листовых пластинок образуются точечные некротические пятнышки, по­светление и скручивание вверх основа­ний долей. В тяжелых случаях растения отстают в росте и развитии, листья увядают и отмирают. В случае появле­ния указанных симптомов применяют подкормку сернокислым цинком.

Избыток ионов хлора

Для многих почв Казахстана свойственно повышен­ное содержание ионов хлора. Небла­гоприятное влияние этого химического элемента обычно проявляется во вто­рой половине вегетации. Сказывается чаще всего на листьях в виде посветле- ния и скручивания вдоль средней жилки подобно лодочке. Симптомы сильнее всего проявляются на верхней доле. Со временем на листьях по краям появляется темно-коричневое окай­мление из отмершей ткани. В тяжелых случаях рост куста заторможен, наблю­дается толстый короткий стебель.

Железистая пятнистость клубней

За­болевание часто встречается, особенно на картофеле сорта Берлихинген. Же­лезистая пятнистость обычно не про­является на поверхности клубня и видна только на разрезе в виде ржавых пятен различной величины, разбросанных или локализованных в какой-то одной зоне клубня, но во всех случаях не соприкасающихся с кожурой. Причины заболевания железистой пятнистостью точно неизвестны. Выявлено снижение поражаемости в более прохладную погоду, положительное влияние фос­форных удобрений. В качестве мер борьбы предложено известковать по­чву, вносить фосфорные удобрения, использовать устойчивые к заболева­нию сорта, среди которых хорошо себя показали в условиях республики Лорх и Ранняя Роза.

Нитевидность ростков и кудряш

Неинфекционная нитевидность ростков возникает при неблагоприятных усло­виях вегетации и хранения клубней, связанных с высоким уровнем темпера­тур и недостаточной аэрируемостью, а также в результате механических повреждений клубней и ростков. Из таких клубней развивается слабое ра­стение, имеющее большое количество стеблей круглого сечения с листьями с уменьшенным количеством долей. Могут наблюдаться и простые листья, состоящие всего из одной листовой пластинки. Клубни мелкие, многочис­ленные. Комплекс таких симптомов называется кудряшом. Признаки как нитевидности ростков неинфекцион­ного характера, так и кудряша обрати­мы. При благоприятных условиях вете- тации и хранении они исчезают в следу­ющих поколениях.

В качестве мер борьбы с неинфекци­онной нитевидностью и кудряшом положено регулярно рыхлить почву, вентилировать картофель в процессе хранения и поддерживать рекомендо­ванную температуру. Все клубни с при­знаками нитевидности следует удалять из посадочного материала. Это же положение относится к растениям с признаками кудряша — такие кусты удаляются при фитопрочистке.

Заболевание проявляется, как правило, у крупно­клубневых сортов. Оно обусловлено более интенсивным ростом наружных тканей картофелины по сравнению с внутренними. Заболевание диагности­руется на разрезе. В центре клубня видна полость, выстланная тонкой ко­жицей коричневатого цвета. Полость может иметь различную конфигура­цию. Обычно она не загнивает, отсут­ствуют различные налеты. Однако дуп­листость может стать причиной быстрого развития порчи картофелины, если у дупла есть выход на поверхность клубня или какое-либо заболевание, начавшись с поверхности, нарушило стерильность дупла. Для предотвраще­ния заболевания рекомендуется обра­ботка в фазу бутонизации 0,15—0,25% раствором препарата ТУР. Этот прием также имеет противовирусный эффект, способствует увеличению урожайности до 20%.

На разрезе клубня часть мякоти окрашена в серый цвет, имеющий черный или голубова­тый оттенок. Потемнение может разви­ваться в период вегетации при недо­статке калия в почве, нарушении темпе­ратурного и воздушного режима хра­нения. В клубнях с потемневшей мякотью мало крахмала, витаминов, белка. Нецелесообразно использовать клубни с потемневшей мякотью в каче­стве семенных — это приведет к значи­тельным потерям урожая. С целью предотвращения заболевания реко­мендуется выращивать клубни на высо­ком фоне калия, тяжелые почвы рых­лить, предупреждать травматизм в процессе уборки и закладки на хране­ние, строго соблюдать его оптималь­ный режим.

На клубнях уб­ранного урожая могут отмечаться ростовые трещины. Больной клубень напоминает поверхность поля в более или менее сильной степени изрытого оврагами. Трещины образуются при резком колебании влажности почвы и связаны с неравномерным поступле­нием в растение питательных веществ, возникающим из-за периодического дефицита влаги. Необходимо регу­лярно следить за влажностью почвы и поддерживать ее на оптимальном уровне.

Если куст карто­феля попадает в неблагоприятные условия, происходит раннее созревание клубней. В случае, когда условия для нормального роста и развития куста восстанавливаются, на клубне, начав­шем вновь расти, но имеющем со­зревшую кожуру, появляются выросты, со временем формирующиеся в до- черные клубеньки, прикрепленные к основному клубню. Дополнительные клубеньки называются детками, а дан­ный вид израстания клубней — детко- ванием. Для предотвращения процесса деткования необходимо неукосни­тельно соблюдать агротехнику при выращивании картофеля.

Еще один вид израстания клубней может наблюдаться при недостаточной аэрации клубней в процессе хранения. Вместо ростков на клубне наблюда­ются столоны с одним или несколькими клубеньками, нанизанными на них. Та­кая же картина может отмечаться, если посадка семенных клубней произво­дится в сырую, недостаточно прогре­тую почву. При чередовании плохой и хорошей увлажненности почвы в про­цессе вегетации подобные столоны с клубеньками могут образовываться на вновь сформировавшихся молодых клубнях. Заболевание особенно вредо­носно в районах республики, где темпе­ратура достигает 30° С. Накопление крахмала прекращается, питательные вещества расходуются на образование новых стеблей из проросших молодых клубней. Система защиты от заболева­ния предполагает соблюдение опти­мального режима' хранения и сроков посадки, поддержание оптимальной влажности почвы, её достаточную аэрируемость.

Существует вид израстания клубней, напоминающий поражение раком — грибным заболеванием, являющимся каратинным. Он известен как ложный рак картофеля. Под воздействием не­благоприятных условий весной или осенью на клубнях могут появиться короткие нитевидные ростки, со време­нем преобразующиеся в плотную ки- стообразную массу, сосредоточенную на глазках. На ней могут развиваться мелкие клубеньки. Меры борьбы — соблюдение агротехники в процессе вегетации и режима хранения.

Разрастание чечевичек клубней

В случае нарушения агротехники и не­достаточного поступления воздуха во влажную почву, во второй половине вегетации чечевички клубней увеличи­ваются в размерах и на них появляются пушистые белые образования, при под­сыхании превращающиеся в коричне­вые пятнышки. Необходимо, особенно на тяжелых почвах, проводить своевре­менное рыхление, не допускать пере­увлажнения. При несоблюдении этих условий вслед за разрастанием чечеви­чек может развиваться удушение клуб­ней.

Часть клубня на ощупь мягкая, пятна отсутствуют, ко­жура на пораженном месте легко отделяется от клубня. На разрезе видна рыхлая мокнущая ткань, несколько отличающаяся по цвету от здоровой части клубня. Больная и здоровая ткань могут быть разделены темно-коричне- вой каймой. Пораженный участок из­дает характерный спиртовый запах. Удушение происходит либо в процессе вегетации (плохая аэрация и пере­увлажнение почвы), либо в процессе хранения (зоны непродуваемости). Меры борьбы — устранение названных причин.

В результате пло­хого окучивания на клубнях под воз­действием солнечных лучей происхо­дит образование черно-коричневых плотных пятен, под которыми отсут­ствует пораженная ткань. Это является существенным признаком, позволяю­щим отличить солнечный ожог от поражения грибными или бактериаль­ными заболеваниями. Способ защи­ты — соблюдение агротехники.

При тем­пературе около —1° — 0° клубень мо­жет переохладиться. Поверхность такого клубня влажная, мягкая, потемневшая, но не вялая. На разрезе видна по­темневшая ткань, трещины, полости, линии, пятна. Меры борьбы—соблю­дение температурного режима хране­ния.

При тем­пературе ниже —1° С клубни подмора­живаются — становятся мокрыми, ко­жура на пораженном участке может иметь морщины и легко отделяется от мякоти. При нажатии из клубня выделя­ется жидкость. На разрезе пораженный участок быстро темнеет и приобретает темно-коричневую окраску. Для предотвращения заболевания необхо­димо соблюдать температурный ре­жим хранения.

Читайте также: