Настойка на кукурузе самогона

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
  • солод – 300 грамм;
  • вода – 7 литров;
  • сухие дрожжи – 5 грамм (или 25 грамм прессованных).

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

Рецепт браги из кукурузы

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.

фото самогона из кукурузы

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.

Как приготовить самогон из кукурузы. Рецепт бурбона.

Чтобы приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях, необходимо взять дробленые зерна любого сорта и солод, который не подвергался ферментации. Данные компоненты без проблем можно найти в специализированном магазине, к тому же, стоимость их вполне доступна.

Как приготовить самогон из кукурузы. Рецепт бурбона.

Пропорции и ингредиенты

  • Крупы из зерен кукурузы – 2 кг.
  • Подготовленной воды – 15 л.
  • Солода неферментированного – 2 кг.
  • Дрожжей сухих быстрого действия – 50 г.

Постановка браги из кукурузы

При данных ингредиентах выход самогона будет составлять приблизительно 3 л. А кукурузный алкогольный напиток иметь крепость в 40°.

Как приготовить самогон из кукурузы. Рецепт бурбона.

Принцип происходящего процесса заключается в следующем:

  • В состав кукурузы входят крахмал, которые не способны подвергнутся брожению, без предварительного воздействия солодом.
  • Под его воздействием происходит расщепление крахмалистых компонентов. В результате происходит образование простых сахаров.

Именно поэтому без дрожжей и солода приготовить такой самогон невозможно. Чтобы поставить брагу, необходимо провести следующие действия:

  • Довести до 40°С подготовленную воду.
  • Когда она дойдет до этого параметра, всыпать туда кукурузу.
  • Довести до состояния кипения и сварить кашу. Этот процесс занимает приблизительно 40-50 минут. Одновременно с завариванием происходит дезинфекция и высвобождение необходимых компонентов.
  • Затем следует остудить массу до отметки 63°С.
  • Постепенно, порциями, ввести солод. Во время этого процесса необходимо постоянно осуществлять помешивание, чтобы не допустить образования комочков.
  • Затем укрыть чем-то теплым, чтобы процесс остывания длился как можно дольше. Оставить до следующего дня в таком состоянии.
  • На следующее утро необходимо все содержимое переместить в емкость для сбраживания и добавить дрожжей. Так запускается процесс.
  • Необходимо один раз за сутки смешивать массу. Это выполняется, пока полностью не пройдет процесс брожения.

Перегонка кукурузного самогона

Необходимо обратить внимание, что брага на кукурузе при процессе перегонки образует достаточно большое количество пены при нагревании. Потребуется для получения качественного самогона на кукурузной крупе осуществить двойной процесс перегонки, позволяющие очистить алкогольный напиток от сивушных масел. В этот момент необходимо также учесть отсечение голов, хвостов и тела. Вот, какие шаги выполняются:

  • Первоначально брага перегоняется на самой большой скорости.
  • Довести полученный спирт путем разбавления до крепости 20%.
  • Осуществить процесс перегона повторно.
  • Необходимо на каждый килограмм основных компонентов отделить приблизительно 40 мл алкогольного напитка. В результате на 4 кг кукурузы+солод отделяется приблизительно 160 мл жидкости.
  • Остальное необходимо собрать, даже когда крепость опускается до отметки 40%.
  • Оставшееся подойдет для следующего этапа.

Рецепт кукурузного виски, наметки на американский бурбон

Как приготовить самогон из кукурузы. Рецепт бурбона.

Для того, чтобы выгнать самогон из кукурузы, похожий на американский бурбон, необходимо взять такие компоненты, как:

  • Муку или крупу, полученную из зерна кукурузы – в количестве 1,6 кг.
  • Солод – 0,35 кг.
  • Подготовленной воды – 8 литров.
  • Сухих дрожжей – 5 г. Их можно заменить свежими прессованными в количестве 25 г.

Важно . Оборудование для домашнего вина и самогона: необходимая посуда для брожения и полный список устройств, их назначение и принцип действия

Правильная брага для кукурузного виски

Для приготовления браги для бурбона необходимо выполнить следующие действия:

  • На водяную баню поставить достаточно объемную кастрюлю, в которую вместиться вода и крупа, такой способ заваривания исключает пригорание каши.
  • Налить в емкость воду и довести ее до теплого состояния. Затем тонкой струйкой, всыпая муку или крупу и постоянно помешивая, заварить кашу. Необходимо ее варить около 15 минут. Этот процесс происходит приблизительно на температуре 50-60°С.
  • Затем добавить литр воды, размешать и нагреть до 80°С. Выдержать данную температуру на протяжении 20 минут.
  • Затем подготовить солод. Если он зеленый, то его измельчают блендером или в мясорубке. Сухой просто разминают.
  • Охлаждают полученную кашицу до 60°С и вносят приготовленный солод.
  • Накрывают сверху плотно крышкой и оставляют на 7 часов под одеялом. В этот момент происходит осахаривание.
  • Затем необходимо приготовить дрожжи.
  • Когда затор станет температурой 25°С, добавить в смесь дрожжи.
  • Переливается все в емкость для брожения и выставляется в темном помещении. Необходимо организовать гидрозатвор. Идеально процесс брожения будет проходить, если температура окружающего пространства будет колебаться от 19°С до 28°С.
  • Когда из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, это будет означать, что процесс брожения остановился. Полученная масса станет более светлой и будет испускать резкий спиртовой запах.

Дистилляция самогона из кукурузы

Как приготовить самогон из кукурузы. Рецепт бурбона.

Этот простой рецепт необходимо дальше довести до нужного напитка:

Аромат достаточно мягкий и изысканный с легкими нотками кукурузы.

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Как приготовить самогон из кукурузы. Рецепт бурбона.

Название Бурбона произошло в Америке. Получают такой алкогольный напиток после того, как на протяжении не менее, чем 2 года он выдерживается в дубовых бочках. Но представленный рецепт максимально имитирует его вкусовые качества. Поэтому, если есть желание попробовать приготовить такой алкогольный напиток, то в этом поможет предложенное видео.

Самогон из кукурузы – это крепкий спиртной напиток, изготовленный дома. Одним из ключевых компонентов является сахар и зерно, картофель или фрукты. Кукуруза отличается мягким вкусом и дешевизной, поэтому ее нередко используют для самодельной браги. Качество самогона во многом зависит от процесса изготовления, ингредиентов и рецепта.

кукуруза

Специфика вопроса

Самогон начали изготавливать на Руси во время правления Ивана Грозного. Спиртной напиток был широко распространен по стране вплоть до 20 века. Да и сейчас нередко можно встретить людей, которые предпочитают самогонку водке или текиле. Любовь народа можно объяснить: приготовленный по правильной технологии напиток отличается мягким вкусом, чистотой и не уступает дорогим магазинным сортам. Именно поэтому кустарное производство алкоголя не прекращается до сих пор.

В винотеке можно найти напиток на любой вкус и кошелек: тут продается и вино, и виски, и водка. Однако гораздо интереснее сделать сэм самостоятельно, подобрав необходимые ингредиенты по вкусу. Нельзя сказать, что изготовление самогона дешевле, чем покупка готового алкоголя. Но самодельный напиток получается качественнее. В нем даже сохраняются полезные вещества из зерновых и фруктов. Не зря аналоги самогона существуют во всем мире: это виски, джин, ром и бренди.

Интересная информация! Русский самогон, который изготавливали в 19 веке, по вкусу и качеству превосходил европейский коньяк и виски.

бутыль

Многообразие рецептов и ингредиентов самогона из кукурузы

Современные технологии позволяют без труда изготавливать дома самогонку практически из любых ингредиентов. Один из них – кукуруза. Для приготовления можно использовать как цельные, так и дробленые или перемолотые зерна. Рецептов браги существует множество, а выбранные ингредиенты влияют на процесс изготовления и состав напитка.

Самогон из кукурузной муки

Кукурузная мука – идеальный ингредиент для приготовления самогона. Сделать напиток можно двумя способами: с использованием кукурузного солода или ферментов. Первый способ проще, так как не требует соблюдения температурного режима. Вот что потребуется для приготовления 0,5 -1 литра браги из кукурузы:

  • 1 кг муки;
  • 200 г солода из кукурузы;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 5 л воды.

Алгоритм прост: сначала нужно нагреть воду, добавить в нее муку. Затем дать жидкости остыть и вновь нагреть до 65 градусов. При этом брагу нужно постоянно помешивать. После 20 минут варки на медленном огне, в воду необходимо добавить измельченный солод, закрыть кастрюлю крышкой и закутать в полотенце или одеяло. Через 3-4 часа, когда жидкость остынет, кастрюлю нужно перенести в теплую комнату и оставить на две недели.

брага

Интересная информация!Чтобы во время брожения в напитке не развилась патогенная флора, в нее можно добавить антибактериальные препараты, предназначенные специально для пищевой промышленности. Они безопасны для человека и продлевают срок хранения готового самогона.

Самогон из кукурузной крупы

Кукурузная крупа подходит для приготовления спиртного напитка ничуть не хуже, чем мука. Ведь в ней тоже содержится крахмал, который расщепляется до сахаров. Для рецепта потребуется:

  • 1,5 кг крупы;
  • 7 л воды;
  • 5 г дрожжей;
  • 20 г ферментов.

Процесс приготовления самогона из кукурузной крупы следующий:

  1. На водяной бане нагреть жидкость до 50 градусов.
  2. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, и варить 15 минут.
  3. Увеличит огонь и нагреть воду до 65 градусов. Варить еще 15 минут.
  4. Добавить еще 1 литр воды, нагреть до 80 градусов.
  5. Остудить до 65 градусов.
  6. Всыпать ферменты, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Через несколько часов добавить дрожжи, убрать в темное и теплое место на несколько недель.

Обратите внимание! Для ускорения осахаривания зерна можно заменить солод ферментами.

Самогон из сахара и кукурузы

Сделать брагу можно и с добавлением сахара. Такой кукурузный самогон будет похож скорее на смесь виски и сахарного дистиллята. Для приготовления нужно взять:

  • 500 г муки;
  • 1 кг сахара;
  • 300 г солода;
  • 15 г дрожжей;
  • 8 л воды.

В результате должно получиться 10 литров сусла и около 1-1,5 литра кукурузной браги. Для настаивания жидкость стоит перелить в эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. Эти материалы не вступают в контакт с ингредиентами, а значит, не выделяют вредных веществ.

мука

Самогон из кукурузы без дрожжей

Дрожжи ускоряют процесс брожения, однако это не обязательный ингредиент. Приготовить спиртосодержащий напиток можно и без них, хотя это будет немного хлопотнее. Отсутствие дрожжей нередко положительно сказывается на вкусе. Рецепт в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  • кукурузные зерна – 5 кг;
  • вода – 17 л;
  • сахар – 6,5 кг.

Зерна обязательно должны быть желтыми и спелыми – именно в них содержится много сахара и крахмала. Чтобы приготовить самогон нужно поэтапно выполнить следующие действия:

  1. Залить зерна 2 литрами воды и добавить 8 стаканов сахара. Через некоторое время кукуруза начнет прорастать. Насыщения зерна кислородом в жидкости не происходит, поэтому начинает образовываться спирт, а ферменты переходят в сусло. Таким образом получаются натуральные компоненты, которые запускают процесс брожения.
  2. Влить оставшуюся воду и сахар, перемешать.

Через несколько недель продукт будет готов. Главное следить за температурой в помещении – она не должна опускаться ниже 25 градусов.

Самогон на ферментах

Кукурузная бражка с ферментами – это отличный вариант, который позволяет получить быстрый и качественный результат. Дрожжи не могут переработать крахмал в чистом виде. Ферменты же подготавливают сырье к сбраживанию. Для приготовления бурбона можно использовать:

Применение ферментов в самогоноварении имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести экономию времени, ускорение процессов осахаривания, низкую себестоимость и более предсказуемый результат. Среди недостатков этого метода – необходимость нагревать сусло. В процессе оно может пригореть, и тогда у готового напитка будет неприятный привкус. Кроме того, необходимо постоянно контролировать температурный режим, что усложняет процедуру. Словом, самогон с этими веществами приготовить чуть сложнее, зато результат появится быстрее.

аппарат

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Амилосубтилин – 4 г.
  • Кукурузная мука – 5 кг.
  • Глюкаваморин – 7 г.
  • Протосубтилин (вспомогательный фермент) – 13 г.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Мука ржаная – 4 кг.
  • Чистая вода – 40 литров.

Для начала воду нужно вскипятить, затем убавить огонь и добавить небольшими порциями муку. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не появились комочки. Затем огонь необходимо выключить, емкость накрыть крышкой и оставит так на пару часов. Желательно делать это в теплом помещении – жидкость должна оставаться теплой. После этого нужно порциями добавить амилосубтилин и вновь укутать тару. Когда продукт полностью остынет, всыпать остальные ферменты. Последними добить дрожжи, а затем оставить емкость в теплом месте на несколько недель.

Характеристики самогона из кукурузы

Правильно подобранные ингредиенты играют ключевую роль в итоговом вкусе самогона. Кукурузную брагу готовят из целых, дробленых или перемолотых в муку зерен. Цельные перед началом варки необходимо просушить в течение 2-3-х месяцев, зато в них сохраняются все полезные вещества. Дробленые зерна для приготовления самогона использовать не рекомендуется, так как из них в итоге получается меньше всего браги. Идеальным вариантом можно назвать кукурузную муку.

Обратите внимание! Лучше покупать обычную, а не кормовую, кукурузу. В этом случае у браги получится более приятный вкус.

После настаивания брага нередко приобретает неприятный привкус и мутноватый осадок. Существует несколько способов улучшить характеристики самогона:

Методы и тонкости приготовления самогона из кукурузы

Осахаривание – это процесс соединения дрожжей с сахаром. Крахмал, содержащийся в зернах, способствует этому процессу. Полисахариды кукурузы расщепляются на сахарозу, глюкозу и фруктозу. В результате соединения этих веществ и дрожжей через некоторое время из сусла получается спиртной напиток. Существует два метода осахаривания: горячий и холодный.

Горячий можно применять только в том случае, если есть возможность отслеживать температурный режим – в процессе жидкость нужно будет подогревать и остужать несколько раз. Связано это с тем, что каждый фермент активируется при определенной температуре. Стоит немного отклониться от методики, и вкус браги будет испорчен. Для измерения показателей лучше заранее приобрести термометр для воды.

сэм

Холодный метод гораздо проще, но занимает больше времени. Жидкость необходимо нагреть только один раз, чтобы добавить муку, дрожжи и ферменты. После этого напиток отправляют настаиваться.

Важная информация! Время сбраживания браги во многом зависит от метода. Горячее осахаривание позволяет получить напиток уже через 3-7 дней. А холодное обычно требует от нескольких недель до месяцев настаивания.

Рецепты браги из кукурузы

Существует множество рецептов кукурузного самогона. Для самого простого из них надо взять несколько килограмм зерен, столько же сахара и в три раза больше воды. Кукурузу заливает теплой жидкостью, добавляют ¼ сахара и оставляют на несколько дней. Затем добавляют оставшийся сахар и воду и настаивают еще 2-3 недели. После брагу перегоняют. Чтобы получить качественный напиток нужно сделать это не менее двух раз. Пошаговый рецепт перегонки выглядит следующим образом:

  1. Для начала стоит отфильтровать жидкость.
  2. Куб заполнить на 2/3.
  3. Отбирать жидкость до того момента, пока ее крепость не станет 25-30%.
  4. Разбавить водой до 15%.
  5. Начать вторую перегонку.
  6. Питьевую часть отбирают до падения крепости до 45%.
  7. Брагу разбавляют и оставляют настаиваться в течение 3-х суток.

Обратите внимание! Изготовление самогона законом не запрещается, однако его нельзя делать для продажи.

Брага на кукурузе – это доступный и вкусный напиток, изготовление которого не требует особого опыта и знаний. Следуя рецептуре, можно получить самогон за несколько недель. Чтобы алкоголь получился вкусным необходимо правильно подобрать сырье, ингредиенты и метод осахаривания.

После того, как уехавшие в поисках лучшей жизни ирландцы и шотландцы прибыли на американский континент, они с ужасом обнаружили повсеместный дефицит зерновых культур. Об изготовлении виски не могло быть и речи – пшеницы и ячменя не хватало даже на еду. Однако предприимчивые жители Туманного Альбиона нашли выход из сложившейся ситуации. Очень скоро основным ингредиентом для спиртных напитков стал распространенный в тех краях маис. А напиток, изготовленный из этой неприхотливой культуры получил красивое и необычное название Бурбон. Давайте и мы пройдём по стопам ирландских переселенцев и приготовим в домашних условиях настоящий кукурузный самогон.

Как и большинство зерновых культур, кукуруза является лидером по содержанию крахмалосодержащих веществ. Однако дрожжевые грибки не в состоянии перерабатывать крахмал в спирт. Для запуска процесса брожения необходимо предварительно трансформировать крахмал в легко сбраживаемые сахара.

Самогон из кукурузы в домашних условиях

Классический кукурузный самогон

Для того чтобы приготовить самогон из кукурузы по классической рецептуре, понадобится запастись терпением, градусником и качественным сырьем.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменный солод – 1.5 кг;
  • Дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых браг;
  • Вода – 20 л.

Очень часто у начинающих мастеров возникает резонный вопрос, действительно ли для приготовления кукурузного самогона следует применять именно дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых культур. Ведь стоят они достаточно дорого. Цена одного пакетика Still Spirits – Gin колеблется в пределах от 5 до 6 долларов, а хватает его лишь на 25 л браги. Неудивительно, что себестоимость бурбона в несколько раз превышает затраты на изготовление сахарного или фруктового домашнего самогона. К сожалению, кукурузное сусло, в отличие от сахарной браги, склонно к обильному пенообразованию, скисанию и поражению всевозможными заболеваниями. Использование дрожжей определенных штаммов позволяет свести эти риски к минимуму и получить на выходе напиток с высокими органолептическими показателями.

Нагрейте жидкость до 80 – 75 градусов в большой кастрюле и засыпьте в неё дробленую кукурузу + ячменную крупу. Хорошенько перемешайте и измерьте температуру затора. Для того чтобы содержащийся в зернах маиса крахмал полностью осахарился, она должна составлять 65 С. Если температура будет ниже, добавьте еще немного горячей воды.

В течение полутора часа температура затора ни в коем случае не должна снижаться. Чтобы минимизировать теплопотери, тщательно укутайте емкость с будущей брагой одеялом.

Не забывайте каждые 30 минут перемешивать смесь кукурузы с водой.

Обратите внимание Если вы работаете с заторником или сусловарочным котлом, то потребуется лишь засыпать крупу в емкость с теплой жидкостью, установить температурный режим и включить циркуляцию.

Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут.

По истечении 1.5 часов уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы брага на кукурузе не заразилась и не прокисла.

В остывшее до 31 градуса сусло всыпьте дрожжи и перемешайте.

Обязательно читайте рекомендации производителя касающиеся правильного введения дрожжевых культур в рабочий раствор. Ведь далеко не все из них можно всыпать в брагу без подготовительных манипуляций.

Установите гидрозатвор и оставьте на 12 – 15 дней для полного сбраживания сахаров.

Процедите брагу через мешковину или полотняную салфетку, чтобы она не пригорела при нагревании. Пропустить этот шаг можно только в тех случаях, если для перегонки вы используете пароводяной котел.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с кукурузным самогоном этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Как поступить с хвостами зависит только от ваших убеждений, некоторые мастера домашнего самогоноварения безжалостно сливают их в канализацию. Но вы можете закольцевать процесс и залить их во второй прогон.

Во время сбраживания зерновых культур в сусле образуется огромное количество серных соединений. Чтобы нейтрализовать их действие, мастера применяют простой, но очень эффективный лайфхак – пропускают пар сквозь медную сетку или наполняют сухопарник медными колечками/шариками

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

С кодзи

Среди обывателей бытует глубокое убеждение, что поступающий в продажу Кодзи – это тот самый дрожжевой гриб, который в Японии используют для приготовления саке. На самом же деле общего у этих двух штаммов лишь название. Китайский аналог содержит совершенно иную дрожжевую культуру. Однако справляется с поставленной задачей Кодзи Ангел ничуть не хуже, чем японский оригинал. Делать самогон из кукурузы с такой добавкой – одно удовольствие. Брожение начинается быстро, сусло никогда не скисает и не заболевает, а выход готового продукта такой же, как и при традиционном способе приготовления.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменная крупа – 1.5 кг;
  • Кодзи Ангел – 1 пакетик;
  • Вода – 20 л.

Залейте половину объема жидкости в емкость для сбраживания. Затем всыпьте в неё маисовую крупу + молотый ячмень и тщательно размешайте.

Оставшуюся жидкость подогрейте и влейте небольшими порциями в подготовленный затор. Доведите температуру сусла до 35 градусов – это оптимальный показатель для разведения Кодзи Ангел.

Откройте пакет и аккуратно всыпьте его содержимое в смесь воды и кукурузной крупы. Старайтесь проводить все манипуляции без резких движений, чтобы мельчайшие частички кодзи не попали вам в дыхательные пути.

Перемешайте брагу и накройте её герметичной крышкой с вмонтированным гидрозатвором.

Первые 3 – 4 суток тщательно перемешивайте сусло по несколько раз в день.

После 4 дней крышку с ёмкости можно не снимать, сусло прекрасно выбродит без постороннего вмешательства.

Сроки брожения колеблются от 12 до 25 суток и зависят от свежести/качества дрожжей и условий окружающей среды. Оптимальная температура для размножения кодзи – 25 градусов. При уменьшении этого параметра сроки брожения увеличиваются, при повышении температуры, наоборот, брожение происходит быстрее и интенсивнее.

Отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе сигнализирует о прекращении процесса брожения. Это значит, что дрожжевые культуры переработали все сахара в спирты и сусло готово к перегонке.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с самогоном из кукурузы этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

Самогон из пророщенной кукурузы без дрожжей

Если вы являетесь противником использования ЧКД (чистой культуры дрожжей), та вам наверняка придется по нраву простой рецепт приготовления самогона из кукурузы своими руками без добавления дрожжей.

  • Маис– 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ячмень – 850 г;
  • Пшеница – 850 г;
  • Изюм – 40 г.

Сначала необходимо прорастить зерно. Для этого залейте зерна обычной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла крупу, сверху накройте влажной тканевой салфеткой и оставьте на 3 – 4 дня.

Так как пшеница и ячмень прорастают гораздо быстрее чем кукуруза, то замачивать это зерно следует после того, как партия кукурузы начнет выпускать росточки. Обычно это происходит на 2 сутки.

Слейте излишки жидкости и перекрутите маис, пшеницу, ячмень на мясорубке или крупорушке. Сделать это довольно легко, ведь пропитанные жидкостью зерна имеют мягкую податливую структуру.

Уложите подготовленные ингредиенты + сахар в глубокую кастрюлю и добавьте 20 л жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте смесь до 65 градусов, накройте крышкой и отставьте на 30 минут.

Поставьте затор на огонь еще раз и подогрейте до 62 – 65 С. Снимите с плиты и хорошенько укутайте одеялом и оставьте на ночь.

Проведите тест на осахаривание смеси. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно.

Уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы сусло не заразилось и не прокисло.

После того как сусло охладится до 35 градусов, бросьте в сусло горсть немытого изюма.

Поставьте под гидрозатвор на 5 – 7 дней.

Профильтруйте брагу через полотняный фильтр или мешковину и перелейте в куб для перегонки.

В данном рецепте не используются композиты, уменьшающие пенообразование, поэтому существуют риски, что пена появится во время перегона, поэтому обязательно следите за процессом.

Перегоняйте методом двойной дистилляции с отсечением голов и хвостов.

Брага на кукурузной муке

Готовить самогон из кукурузы совсем не обязательно из крупы. Использовать можно даже кукурузную муку.

  • Кукурузная мука – 2.5 кг;
  • Солод – 400 г;
  • Дрожжи для сбраживания зерновых браг – 10 г;
  • Вода – 12 л.

Подогрейте пять литров воды до 50 С и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, всыпьте муку.

Влейте еще 1.5 л жидкости и тщательно размешайте, до полного исчезновения комочков.

Поставьте на плиту и подогрейте смесь до 70 С.

Зеленый солод измельчите на мясорубке и небольшими порциями введите в затор.

Укутайте емкость с затором одеялом и отставьте на 5 – 6 часов для осахаривания.

Охладите сусло до 35 градусов, и введите дрожжи.

Перелейте в емкость для сбраживания, долейте оставшуюся воду и установите герметичную крышку с гидрозатвором.

После того, как брага выиграется, поместите её в куб и осуществите двойную перегонку.

Брага на ферментах

Если приобрести готовый солод нет возможности, а проращивать ячмень и пшеницу нет никакого желания, то можно приготовить самогон из кукурузы с добавлением ферментов. Специальные композиты лучше любого солода осуществят процесс осахаривания крахмала.

  • Кукурузная мука – 1.5 кг;
  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Амилосубтилин – 7 г;
  • Глюкаваморин — 7 г;
  • Дрожжи –12 г.

Тонкой струйкой всыпьте всю муку, постоянно помешивая.

Поставьте на водяную баню, укутайте одеялом и оставьте на 2 часа.

Доведите температуру до 80 С и введите амилосубтилин.

После снижения температуры до 65 С, введите глюкаваморин.

Еще раз укутайте емкость и оставьте на 1.5 – 2 часа.

Добавьте дрожжи и поставьте под гидрозатвор.

Снимите с осадка и перегоните методом двойной дистилляции.
Сделать самогон из кукурузы достаточно легко. Однако для того, чтобы домашний напиток превратился в настоящий бурбон, недостаточно просто перегнать брагу. Настаивание напитка в обожжённом дубовом бочонке – обязательный этап приготовления бурбона. Но можно поступить гораздо проще и засыпать в бутыль с напитком ложку дубовой щепы. Через 5 – 6 месяцев самогон приобретет насыщенный аромат, легкую терпкость и красивый оттенок.

Читайте также: