Надо ли перед посадкой замачивать семена капусты перед посадкой

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

В ответе на вопрос, что больше всего влияет на будущий урожай, чаще всего можно услышать — семенной материал. Если он окажется некачественным, можно остаться без урожая. Семена — это кот в мешке. Никогда с точностью не знаешь, подведут они или нет в самый важный момент. В обязательном порядке следует определить их всхожесть. В статье расскажем, как замачивать семена перед посадкой на рассаду.

1. Польза замачивания
2. Какие семена подвергать процедуре
3. Сроки проведения
4. Подготовка
5. Способы замачивания
5.1. В воде
5.2. Янтарная кислота
5.3. Сок алоэ
5.4. Фитоспорин-М
5.5. Циркон
5.6. Эпин
6. Рекомендации по всем способам

Зачем нужно замачивание семян

Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:

  1. Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.
  2. Проверяет готовность покупных семян к посеву.
  3. Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.
  4. Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.
Вывод.
Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы.

Можно ли не замачивать семена перед посадкой?

Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.

Важно.
Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя. Кроме вреда вы ничего не добьетесь.

Какие семена замачивать

Процедура не повредит ни одной культуре, если провести замачивание правильно. С наибольшей благодарностью на процесс отзовутся трудновсхожие культуры, имеющие твердую семенную оболочку (морковь, петрушка).

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация
Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну. На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры.

Подготовка к замачиванию

Следует заранее подготовить семенной материал. Рассортируйте его сортам в отдельные чеплашки, баночки, мисочки, марлю или бинт. Чтобы не запутаться, все подпишите.

На сколько замачивать семена

Время замачивания семян разнится в зависимости от культуры. Например, семена сельдерейных и луковых — не менее одних–полутора суток. Для большинства культур этот период — не менее 18 часов, если нет конкретных рекомендаций.

Способы замачивания

Замачивание семян в воде

Процесс проводят для набухания и дальнейшего проращивания семян, в отличие от других вариантов, где не ставится цель прорастания, т.е. только замачивание. Это не только самый распространенный, но и бюджетный способ.

  1. Потребуется лишь довольно глубокая емкость и семена.
  2. Насыпьте их в емкость тонким слоем.
  3. Залейте водой комнатной температуры (+20…+25 градусов). При одновременном закаливании эти показатели снижаются на 5 градусов. При совместном замачивании разных культур можно материал поместить в марлевые мешочки.
  4. Все же правильнее проводить процедуру по отдельности. Потребуется объем воды, в 50–100 раз превышающий количество имеющегося материала. Длительность замачивания различается для разных растений.
Справка.
Для тыквенных, редиса, капусты достаточно 12 часов. До полутора суток понадобится томату, свекле. Не менее двух суток придется продержать в воде трудновсхожие семена моркови, сельдерея, щавеля, спаржи, петрушки. Самыми скорыми сроками прорастания отличаются бобовые культуры: горох и фасоль — всего 5 часов. Замачиваются до набухания (до двух суток) или до прорастания (стадия наклевыша).

Особенности водного замачивания:

  • каждые 4 часа меняют воду;
  • при большом количестве материала его нужно аккуратно перемешивать;
  • при наличии 1–3% проросших экземпляров процесс можно прекращать и приступать к посеву;
  • проросшие экземпляры высевают обязательно во влажную почву.

Посев проросшими семенами ускоряет появление всходов на поверхности почвы в среднем на три дня по сравнению с сухим материалом.

Важно.
Ни в коем случае нельзя использовать обычную водопроводную воду! Самые подходящие варианты: талая снежная, талая из морозильной камеры, омагниченная вода.

Замачивание семян перед посевом в Янтарной кислоте

В простонародии ее называют янтарка. Основное ее назначение — общеукрепляющее и стимулирующее действие, ускорение роста проростков и образование корешков. Не является удобрением, а лишь оказывает помощь в их лучшем усвоении.

Стимулятор роста может использоваться по-разному.

  1. Для предпосевного замачивания применяется 0,2% водный раствор (2 г вещества растворяют в небольшом объеме теплой воды и доводят до 1 л).
  2. Семена сухими опускают в раствор и выдерживают до 12–14 часов в зависимости от культуры.
  3. Материал высушивают до сыпучего состояния и высевают.

Особенно желательна эта кислота к применению для старых, лежалых семян, а также для культур, нуждающихся в особых условиях для прорастания (орхидейные).

Замачивание семян в соке алоэ перед посадкой

Алоэ — всем хорошо известный комнатный цветок с выраженными антисептическими свойствами. Это растение — прекрасный природный биостимулятор. Сок алоэ обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает скорость и процент проращивания.
  • Служит для повышения обменных процессов.
  • Обеззараживает посевной материал, убивая грибки и вредителей.
Важно.
Этот препарат хорошо воздействует не на все растения, иногда вызывая, наоборот, ухудшение ростовых процессов. Не рекомендуется для сельдерея, лука, перца и тыквы. Связано это с индивидуальными особенностями этих культур. Зато превосходно чувствуют себя замоченные в алоэ семена баклажанов, моркови и томатов.

Приготовление необходимого сока

  1. Выбирать стоит лишь крупные, созревшие нижние листья с растений старше трех лет.
  2. За две недели до заготовки лечебной жидкости отменяют поливы.
  3. Отобранные экземпляры заворачивают в темную ткань и убирают в холодильник или другое прохладное место на семь дней.
  4. Лишь после этого сырье измельчается вручную или блендером и подвергается отжиму сока через марлю.

Как замачивать

Все происходит при комнатной температуре.

Семена перед закладкой в сок какое-то время прогревают. Длительность замачивания зависит от отдельной культуры. Обычно продолжительность процедуры — около суток, томатам достаточно 18 часов.

Совет
Не рекомендуется передерживать. Чем свежее материал, тем меньше потребуется времени для замачивания.

При низкой всхожести используют чистый сок. Нередко при проверенной хорошей всхожести используют водный раствор сока алоэ 1:1. Не обязательно полностью погружать семена в раствор, порой достаточно намочить подкладную ткань, губку или ватный диск, не допуская их пересыхания.

Замачивание семян в Фитоспорине-М

Главная задача огородника — добиться как можно меньшей поражаемости своих растений болезнями. Для этих целей рекомендуется комплексный подход, начиная от замачивания и заканчивая обработкой взрослых растений.

Очень важная роль в этом отводится биологическому препарату Фитоспорин-М.

На заметку
Это препарат нового поколения, содержащий споровую культуру. Она успешно подавляет патогенные микроорганизмы как грибкового, так и бактериального происхождения (что важно для семян, несущих на своей поверхности грибные споры и вирусы болезней).

Он не только подавляет развитие патогенной микрофлоры, но и способствует повышению иммунитета растений. В продаже есть различные виды препарата, начиная от универсального, заканчивая небольшими фасовками для конкретных культур.

Для удобства в использовании Фитоспорин выпускается в трех формах: порошковый, жидкий и пастообразный. Перед применением любой из форм обязательно читайте инструкцию, т.к. существуют особенности их использования. Обычно замачивание продолжается 1–2 часа.

  1. Подготавливают маточный раствор по инструкции. Хранить его нужно в темном месте (подвале, под кроватью, в погребе) до осени.
  2. Готовят рабочий раствор, отличающийся для применения на разных стадиях развития растений. В нашем случае для замачивания 2–3 капли маточного раствора добавляют в стакан воды.
  3. Можно приступать к профилактическим и стимулирующим процедурам.
Обратите внимание
Помимо важной стимулирующей функции, Фитоспорин отличается длительным периодом хранения в неразведенном виде в герметичной упаковке.

Замачивание в Цирконе

Это известный препарат, изготавливающийся на основе растения эхинацеи, с цикориевой кислотой — действующем веществом, давшем препарату название. Она благотворно влияет не только на семена, но и впоследствии на все растение. Зная свойства растения, можно понять свойства препарата.

Это мощный стимулятор роста, в разы повышающий способность к семенному прорастанию и последующему корнеобразованию. Для приготовления раствора берут 10 капель (5 капель для огурцов) Циркона, разводят в 1 л воды и заливают семена на 6–8 часов. Помимо ускоренного прорастания, обеспечивается обеззараживание от патогенных микроорганизмов.

Как развести Эпин для замачивания семян

Очень популярный препарат. Это вещество, имеющее растительное происхождение, оказывает мощное стимулирующее воздействие на процессы прорастания. К тому же, Эпин — прекрасный растительный антидепрессант, облегчающий приспособленность к различным стрессовым воздействиям: переохлаждению, недостатку света, переувлажнению.

Он служит незаменимым звеном, активирующим естественные жизненные процессы не только семян, но и растения, помогая в самых трудных ситуациях. В продажу поступил усовершенствованный вариант Эпин-экстра. Важно. Для полного растворения препарата и запуска его основных полезных свойств необходима кислая среда. Вот почему перед разведением препарата советуют бросить в воду для раствора щепотку лимонной кислоты.

Советы по замачиванию семян

Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.

  1. Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.
  2. Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.
  3. Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.
  4. Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.
  5. Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.
  6. Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.

Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.

Читайте другие наши статьи о семенах:

Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях
___________________________________________________________________________________
А как замачиваете семена вы? Делитесь советами и отзывами с другими садоводами в комментариях.

Косточку лимона замачивать не обязательно. Главное - чтобы сама косточка была не пересушена. Поэтому сразу после извлечения косточки из лимона-плода можно приступать к посеву. Для улучшения результата можно замочить ее в растворе биостимуляторов, таких как Эпин или Циркон. Если вы хотите получить более быстрый результат, замочите косточку в малом количестве воды и дождитесь прорастания косточки. Проще всего это сделать, разложив косточки между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместив все в закрытый пакет. Держать следует в тепле, рядом с батареей, но не на ней. Необходимо внимательно следить за влажным состоянием дисков. Для гарантии проращивайте сразу не одно, а сразу несколько косточек. Удачи!

Здравствуйте, Галина Антониевна, подскажите, пожалуйста, в каком из препаратов и на сколько, лучше всего замочить семена суринамской вишни перед посадкой? Косточки покупные.

Суринамскую вишню или Питангу можно вырастить с помощью косточки. Несмотря на свою плотную оболочку, оно прекрасно всходит без каких-либо дополнительных манипуляций перед посевом. Главное условие при этом — косточка должна быть свежая, лучше, если ее очистили перед самым посевом. Чтобы добиться результата, следует взять косточку, полученную не более месяца назад, поскольку ее всхожесть очень быстро падает. Прорастает в обычных условиях косточка довольно долго, в течение 1,5-2-х месяцев. Иногда этот период затягивается до 3-4-х месяцев. Чтобы несколько ускорить процесс прорастания можно замочить подготовленную косточку в воде или любом биостимуляторе на 3-4 часа. Опробован метод замачивания косточки в мхе-сфагнуме. Основное условие в этом случае — мох должен постоянно находиться во влажном состоянии. Для чего его помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер, поддерживая нужную влажность. Самое основное условие успешного прорастания — повышенная температура, не ниже 22-26 гр. (Кузьмицкая Г.А.)

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Чаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Для того чтобы улучшить процент всхожести семян их желательно перед посевом замачивать в биологически активном растворе.

Несколько полезных советов о том, какие семена и в каком растворе лучше замачивать. Вашему вниманию предлагаются растворы из натуральных веществ, которые стимулируют и ускоряют процессы прорастания и развития будущих ростков.
Подготовка и замачивание семян

Если Вы еще не посеяли зеленые культуры: пекинскую капусту, салаты, укроп, кресс, листовую горчицу, кинзу, а также горох, редис, подсолнух, то нужно поторопиться. Семена таких холодостойких растений, как: морковь, лук, петрушка, редис, салат, укроп, пастернак высеваются в конце апреля. Почти одновременно высаживают лук-севок и высевают редьку, репу, брюкву и горох. Чуть позже свеклу. Под пленочные укрытия можно высевать огурец и ранний томат. В конце апреля или в начале мая в открытый грунт высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, если она имеет 5-6 листьев и уже прошла закалку.

Перед посевом в землю семена лучше замочить в натуральном биологически активном настое. Сам настой нужно сделать ненасыщенным, для того, чтобы не нанести вред семенам и их не обжечь.

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.

Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.

Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.

Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.

В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.

Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.

Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.

После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.

Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.

Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.

Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.

Сок алоэ – отличный биостимулятор роста, простое и безопасное средство для обеззараживания семян. Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их 5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике). Затем приготовьте раствор: 1-2 листа алоэ измельчите, залейте 1 литром кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов. Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем их промыть и высушить.

В качестве стимулятора для проращивания семян можете использовать настой древесной золы: возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем 2 столовые ложки золы. Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите.

Какие овощи необходимо сажать рассадой?

Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.

Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.

Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.

Изучая данную тему, обнаружила еще ряд интересных статей.

НАДО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших условий, возможностей, вида семян, состояния почвы и т. д.

Замачивание семян проводят в том случае, если необходимо получить более ранние всходы. Туго всхожие семена (лука, моркови, укропа, петрушки и др. ) замачивают более длительное время. Как правило, это делают в широкой емкости (может быть обычная тарелка), на ее дно стелят полоску ткани, на которую рассыпают семена, затем их прикрывают такой же полоской ткани. Можно использовать фильтровальную бумагу или прокаленный песок. Все это обильно смачивают. Емкость с семенами укладывают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное место, где поддерживают оптимальную температуру для данного вида семян (обычно в пределах 20-25 ). Емкость периодически следует открывать для проветривания и наблюдения. Перед посевом на рассаду семенам дают возможность проклюнуться (появляется белый кончик корешка около 1 мм). Для посева в открытый грунт замачивание прекращают раньше. Затем семена слегка подсушивают в тени и высевают.

В процессе замачивания нельзя допускать длительного пребывания семян под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться.

Соотношение семян с водой примерно такое: для семян огурца, кабачка, дыни, арбуза, тыквы необходимо 50% воды от массы замачиваемых семян; томата — 75%, моркови, петрушки, свеклы, укропа, пастернака, сельдерея, гороха, бобов, фасоли — 100%.

Сразу следует оговориться, что посев замоченными семенами даст положительные результаты лишь в том случае, если вы сможете обеспечить им условия с достаточной влажностью и температурой, иначе пробудившиеся семена могут погибнуть. Не стоит рисковать, если вы в период посевной на участок приезжаете только на выходные дни, ведь предугадать погоду на ближайшие 5-7 дней достаточно сложно.

При посеве замоченными семенами всходы у моркови, лука, петрушки появляются раньше на 5-7 дней, у свеклы — на 3-5 дней, у остальных овощей — на 3-4 дня, но все зависит от погодных условий и состояния почвы.

А КАКОВЫ СРОКИ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИХ К ПОСЕВУ?

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ Я ПОЛЬЗУЮСЬ ЛУННЫМ КАЛЕНДАРЕМ. С КАКОГО ВРЕМЕНИ СЧИТАТЬ УКАЗАННЫЙ В КАЛЕНДАРЕ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПОСЕВА: ДЕНЬ ВЫСЕВА В ГРУНТ ИЛИ ДЕНЬ ЗАМАЧИВАНИЯ?

Астрологи на этот вопрос отвечают однозначно: со дня замачивания, так как процесс пробуждения семян начинается именно в это время.

КАК ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ?

Обычно в питательной почве достаточно микроэлементов на период прорастания семян, Если же вы не уверены в этом, семена можно обработать в одном из растворов, содержащем набор микроэлементов,

Настой древесной золы 2 спичечных коробка на 1 л воды, настаивают 2 суток, помешивая; раствор марганцовокислого калия — 0,2 г на 1 л воды (темносвекольного цвета); раствор питьевой соды — 5 г на 1 л воды.

Растворы марганцовокислого калия и питьевой соды готовы для применения сразу после их приготовления.

Семена огурца, кабачка, тыквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия или в растворе питьевой соды 12 часов, семена остальных овощей — 24 часа. В настое золы семена всех овощных культур выдерживают 4-6 часов.

После обработки в питательных растворах семена подсушивают, и они готовы для посева. Если вы уже протравливали семена в растворе марганцовокислого калия, то дополнительно обрабатывать их микроэлементами не надо.

НАЗОВИТЕ ПРИМЕРНЫЙ СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ СЕМЯН ХОТЯ БЫ ОСНОВНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР…

Срок появления всходов полностью зависит от условий, в которые попали высеянные семена: влажность и рыхлость почвы, ее температура, глубина заделки семян, рельеф участка, защищенность от холодных ветров и т. д. Семена холодостойких культур (капусты, всех корнеплодных растений, шлага, укропа, репчатого лука, овощного гороха, бобов и др. ) начинают прорастать уже при температуре почвы 2- 5", а оптимальная температура произрастания — 15-20. Оптимум прорастания -15-20. Весной больше солнечного тепла получают южные склоны.

В ЛИТЕРАТУРЕ, КОТОРУЮ Я ПРОСМОТРЕЛ, НАЗЫВАЮТ РАЗНЫЙ ВОЗРАСТ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ. А КАКОВ ОПТИМАЛЬНЫЙ?

Вопрос не такой простой, как может показаться. Сроки рассадного периода зависят не только от вида культуры, но и условий ее выращивания, места посадки растений после рассадного периода (открытый грунт, отапливаемая теплица, под дугами и т. п. ), скороспелости растений, поставленной задачи, зоны выращивания и т д.

Приведу средние сроки рассадного периода основных овощных культур для северной и средней климатических зон: томата — 65-75 дней, огурца — 20-25, перца — 60-70, капусты белокочанной — 45-50 дней. Возможна высадка рассады и в более раннем возрасте. Задержка с высадкой приводит к перерастанию растений, вытягиванию их (особенно при недостатке освещенности, высокой температуре и влажности почвы), что отрицательно влияет на величину урожая.

В КАКИЕ СРОКИ ЛУЧШЕ ВЫСЕВАТЬ МОРКОВЬ И СТОЛОВУЮ СВЕКЛУ?

У этих культур приблизительно одинакова продолжительность вегетационного периода: для раннеспелых сортов — 80-100 дней, среднеспелых — 100-125, позднеспелых-моркови — 120, свеклы — 130 дней. Убирать эти культуры необходимо до осенних заморозков. Вот и рассчитайте приблизительно оптимальные сроки посева в ваших условиях с учетом погоды в вашей местности. Для летне-осеннего потребления можно сеять несколько раньше, для зимнею потребления -позднее. Например, в средней полосе морковь и свеклу для зимнего хранения можно высеять даже в 3-й декаде мая, а для летнего потребления — в 3-й декаде апреля, учитывая погодные условия.

В практике для более быстрого получения всходов семена овощных культур перед посевом предварительно замачивают. Однако у некоторых культур после этого всхожесть вначале повышается, но при длительном замачивании семян резко снижается. Например, семена гороха, фасоли, бобов замачивают не более двух суток. При более длительном времени резко снижается всхожесть. Репу, редьку, редис замачивают не более одних суток.
Иначе проявляют себя семена баклажан, перца, моркови, петрушки, свеклы, лука-чернушки, шпината, укропа: их можно замачивать на 5-10 дней, и при этом всхожесть не теряется.




В чем замачивать семена на рассаду чтобы добиться максимального результата и получить крепкую и хорошую рассаду. Помимо того что, можно купить в магазине, многие садоводы и огородники используют питательные растворы, которые сами и готовят, еще и экономя на этом деньги.

К тому же еще одним плюсом будет то, что не нужно бежать в магазин и тратить деньги. Так какие растворы для замачивания семян пользуются большей популярностью у огородников, давайте разберемся.

Зачем нужно замачивание семян

Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:

  1. Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.
  2. Проверяет готовность покупных семян к посеву.
  3. Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.
  4. Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.



Фото: После замачивания оболочка становится более мягкой.

Вывод. Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы.

Можно ли не замачивать семена перед посадкой?

Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.

Важно. Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя. Кроме вреда вы ничего не добьетесь.





Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.



В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну. На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры.

Подготовка к замачиванию

Следует заранее подготовить семенной материал. Рассортируйте его сортам в отдельные чеплашки, баночки, мисочки, марлю или бинт. Чтобы не запутаться, все подпишите.

На сколько замачивать семена

Время замачивания семян разнится в зависимости от культуры. Например, семена сельдерейных и луковых — не менее одних–полутора суток. Для большинства культур этот период — не менее 18 часов, если нет конкретных рекомендаций.



Фото: Процесс обычно длится около суток.

Какие семена замачивать обязательно?

Как правильно замачивать семена


Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило – замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Способы замачивания

Замачивание семян в воде

Процесс проводят для набухания и дальнейшего проращивания семян, в отличие от других вариантов, где не ставится цель прорастания, т.е. только замачивание. Это не только самый распространенный, но и бюджетный способ.

  1. Потребуется лишь довольно глубокая емкость и семена.
  2. Насыпьте их в емкость тонким слоем.
  3. Залейте водой комнатной температуры (+20…+25 градусов). При одновременном закаливании эти показатели снижаются на 5 градусов. При совместном замачивании разных культур можно материал поместить в марлевые мешочки.
  4. Все же правильнее проводить процедуру по отдельности. Потребуется объем воды, в 50–100 раз превышающий количество имеющегося материала. Длительность замачивания различается для разных растений.



Фото: Не забывайте менять воду каждые четыре часа.

Особенности водного замачивания:

  • каждые 4 часа меняют воду;
  • при большом количестве материала его нужно аккуратно перемешивать;
  • при наличии 1–3% проросших экземпляров процесс можно прекращать и приступать к посеву;
  • проросшие экземпляры высевают обязательно во влажную почву.

Посев проросшими семенами ускоряет появление всходов на поверхности почвы в среднем на три дня по сравнению с сухим материалом.

Важно. Ни в коем случае нельзя использовать обычную водопроводную воду! Самые подходящие варианты: талая снежная, талая из морозильной камеры, омагниченная вода.

Замачивание семян перед посевом в Янтарной кислоте

В простонародии ее называют янтарка. Основное ее назначение — общеукрепляющее и стимулирующее действие, ускорение роста проростков и образование корешков. Не является удобрением, а лишь оказывает помощь в их лучшем усвоении.



Фото: Янтарная кислота ускоряет рост проростков.

Стимулятор роста может использоваться по-разному.

  1. Для предпосевного замачивания применяется 0,2% водный раствор (2 г вещества растворяют в небольшом объеме теплой воды и доводят до 1 л).
  2. Семена сухими опускают в раствор и выдерживают до 12–14 часов в зависимости от культуры.
  3. Материал высушивают до сыпучего состояния и высевают.

Особенно желательна эта кислота к применению для старых, лежалых семян, а также для культур, нуждающихся в особых условиях для прорастания (орхидейные).

Замачивание семян в соке алоэ перед посадкой

Алоэ — всем хорошо известный комнатный цветок с выраженными антисептическими свойствами. Это растение — прекрасный природный биостимулятор. Сок алоэ обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает скорость и процент проращивания.
  • Служит для повышения обменных процессов.
  • Обеззараживает посевной материал, убивая грибки и вредителей.



Фото: Сок алоэ полезен не всем семенам.

Важно. Этот препарат хорошо воздействует не на все растения, иногда вызывая, наоборот, ухудшение ростовых процессов. Не рекомендуется для сельдерея, лука, перца и тыквы. Связано это с индивидуальными особенностями этих культур. Зато превосходно чувствуют себя замоченные в алоэ семена баклажанов, моркови и томатов.

Приготовление необходимого сока

  1. Выбирать стоит лишь крупные, созревшие нижние листья с растений старше трех лет.
  2. За две недели до заготовки лечебной жидкости отменяют поливы.
  3. Отобранные экземпляры заворачивают в темную ткань и убирают в холодильник или другое прохладное место на семь дней.
  4. Лишь после этого сырье измельчается вручную или блендером и подвергается отжиму сока через марлю.

Как замачивать

Все происходит при комнатной температуре.

Семена перед закладкой в сок какое-то время прогревают. Длительность замачивания зависит от отдельной культуры. Обычно продолжительность процедуры — около суток, томатам достаточно 18 часов.

Совет Не рекомендуется передерживать. Чем свежее материал, тем меньше потребуется времени для замачивания.

При низкой всхожести используют чистый сок. Нередко при проверенной хорошей всхожести используют водный раствор сока алоэ 1:1. Не обязательно полностью погружать семена в раствор, порой достаточно намочить подкладную ткань, губку или ватный диск, не допуская их пересыхания.

Замачивание семян в Фитоспорине-М

Главная задача огородника — добиться как можно меньшей поражаемости своих растений болезнями. Для этих целей рекомендуется комплексный подход, начиная от замачивания и заканчивая обработкой взрослых растений.



Фото: Фитоспорин подавляет патогенные микроорганизмы.

Очень важная роль в этом отводится биологическому препарату Фитоспорин-М.

На заметку Это препарат нового поколения, содержащий споровую культуру. Она успешно подавляет патогенные микроорганизмы как грибкового, так и бактериального происхождения (что важно для семян, несущих на своей поверхности грибные споры и вирусы болезней).

Он не только подавляет развитие патогенной микрофлоры, но и способствует повышению иммунитета растений. В продаже есть различные виды препарата, начиная от универсального, заканчивая небольшими фасовками для конкретных культур.

Для удобства в использовании Фитоспорин выпускается в трех формах: порошковый, жидкий и пастообразный. Перед применением любой из форм обязательно читайте инструкцию, т.к. существуют особенности их использования. Обычно замачивание продолжается 1–2 часа.

  1. Подготавливают маточный раствор по инструкции. Хранить его нужно в темном месте (подвале, под кроватью, в погребе) до осени.
  2. Готовят рабочий раствор, отличающийся для применения на разных стадиях развития растений. В нашем случае для замачивания 2–3 капли маточного раствора добавляют в стакан воды.
  3. Можно приступать к профилактическим и стимулирующим процедурам.



Фото: Фитоспорин обеспечит вам крепкую и здоровую рассаду.

Обратите внимание Помимо важной стимулирующей функции, Фитоспорин отличается длительным периодом хранения в неразведенном виде в герметичной упаковке.

Замачивание в Цирконе

Это известный препарат, изготавливающийся на основе растения эхинацеи, с цикориевой кислотой — действующем веществом, давшем препарату название. Она благотворно влияет не только на семена, но и впоследствии на все растение. Зная свойства растения, можно понять свойства препарата.

Это мощный стимулятор роста, в разы повышающий способность к семенному прорастанию и последующему корнеобразованию. Для приготовления раствора берут 10 капель (5 капель для огурцов) Циркона, разводят в 1 л воды и заливают семена на 6–8 часов. Помимо ускоренного прорастания, обеспечивается обеззараживание от патогенных микроорганизмов.

Как развести Эпин для замачивания семян

Очень популярный препарат. Это вещество, имеющее растительное происхождение, оказывает мощное стимулирующее воздействие на процессы прорастания. К тому же, Эпин — прекрасный растительный антидепрессант, облегчающий приспособленность к различным стрессовым воздействиям: переохлаждению, недостатку света, переувлажнению.



Фото: Большинство садоводов предпочитают Эпин.

Он служит незаменимым звеном, активирующим естественные жизненные процессы не только семян, но и растения, помогая в самых трудных ситуациях. В продажу поступил усовершенствованный вариант Эпин-экстра. Важно. Для полного растворения препарата и запуска его основных полезных свойств необходима кислая среда. Вот почему перед разведением препарата советуют бросить в воду для раствора щепотку лимонной кислоты.

Проращивание

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.



Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

Советы по замачиванию семян

Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.

  1. Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.
  2. Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.
  3. Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.
  4. Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.
  5. Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.
  6. Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.



Фото: Для одних и тех же семян выбирайте только один способ обработки.

Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.

___________________________________________________________________________________ Читайте другие наши статьи о семенах: Какие семена посадить на снег и как правильно провести посев: советы, о которых вы не знали Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях ___________________________________________________________________________________ А как замачиваете семена вы? Делитесь советами и отзывами с другими садоводами в комментариях.

Как замедлить рост рассады томатов

Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:

Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы. При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье.



Стоимость препарата — 63 руб.

Фото замачивания семян_главная

Для улучшения всхожести семян перед посадкой рекомендуется провести замачивание. Эта процедура направлена на размягчение оболочки семени, подавление ингибиторов роста, а в некоторых случаях — на обработку посадочного материала от болезней и вредителей.

В этой статье мы рассмотрим, какие культуры требуют замачивания, какие средства используют для процедуры.

Зачем замачивают семена перед посадкой

Фото процесса замачивания

Замачивание семян перед посевом преследует сразу несколько целей:

  1. Размягчается скорлупа семени. Внешняя оболочка защищает ядрышко семечка от повреждения и негативного воздействия окружающей среды. Если его размягчить, то семя быстрее прорастет и даст всходы.
  2. Стимуляция роста. Замачивание в стимуляторах роста ускоряет вегетационные процессы в тканях семечка, что положительно сказывается на динамике роста. Кроме того, разрушаются эфирные масла и ингибиторы роста, которые замедляют прорастание.
  3. Дезинфекция. На внешней оболочке семян, особенно собранных собственноручно и полученных от родственников и друзей, часто скапливаются вредители и патогенная микрофлора. Замачивание перед посадкой позволит уничтожить их. Это значит, что овощи и цветы будут расти здоровыми.

Как подготовить семена к замачиванию

Подготовка посадочного материала к замачиванию — процедура необходимая, но очень легкая. В принципе можно даже обойтись без нее, но она значительно упростит процесс выращивания рассады.

Первый шаг в подготовке семенного материала к замачиванию — сортировка. Разложите разные семена, растения и сорта по отдельности, не перемешивая. У каждого типа семян свои вегетационные особенности. Одни быстро идут в рост, а другие всходят очень долго.

Разводим ложку поваренной соли в стакане воды и опускаем семена. Ждем 20 минут. Те экземпляры, что утонули, пригодны для посева. Те, что остались на поверхности, можно выкинуть. Ну, или если хотите, сажайте и их, но всходов особенно не ждите.

НА ЗАМЕТКУ. После отбора пригодных для посева зерен их надо промыть чистой проточной водой.

Какие семена перед посадкой замачивать нельзя

Фото дражированных семян

Перед тем, как сажать, замачивают семена любых овощей и цветов. Но есть типы семенного материала, который не нуждается в прохождении процедуры.

Это семена-спринтеры, дражированные, глазированные, плазменные и лазерные разновидности семенного материала.

Такие зерна уже были полностью подготовлены еще на заводе. Они обработаны всеми необходимыми стимулирующими и обеззараживающими составами. Поэтому дополнительное замачивание им не потребуется. Более того, если их замочить, то зерна можно испортить! Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке перед тем, как проводить замачивание.

Когда замачивают семена по лунному календарю в 2022 году

Если рассаду сажают на растущую луну, то с замачиванием семян нет общерекомендуемых сроков для всех овощей и цветов. Здесь действует такое правило: семена цветов замачивают на растущую луну, семена культур, которые растут вверх, замачивают тоже на растущую луну. А вот для корнеплодов надо проводить замачивание на убывающую луну.

ВАЖНО! Так как сеют рассаду тоже в растущую фазу, то не рекомендуется проводить замачивание в последний день перед полнолунием, так как в полнолуние сеять рассаду нельзя.

Не проводят замачивание в полнолуние и новолуние. В начале 2022 года такие лунные фазы выпали на следующие дни: 2 января, 18 января, 1 февраля, 16 февраля, 2 марта, 18 марта, 1 апреля, 16 апреля, 30 апреля, 16 мая, 30 мая.

Семена каких культур желательно замачивать перед посадкой

Вообще, можно смело подвергать замачиванию любые семена, чтобы улучшить всхожесть и ускорить прорастание. Но есть культуры, которым замачивание не то что не повредить, а прямо рекомендуется. Все или из-за слишком жесткой скорлупки (например, у кабачков), или обилия эфирных масел в тканях (например, у укропа).

Огурцы

Если огуречные семечки вы получили из огурцов прошлогоднего урожая, то сначала их рекомендуется подсушить у батареи, а затем уже подвергать замачиванию. Лучше всего себя огуречные семена чувствуют при замачивании в перекиси водорода (чайная ложка на стакан).

Время замачивания – 12-24 часов в зависимости от качества посадочного материала.

Кабачок

Кабачковые семена также нуждаются в замачивании перед посевом. Их можно просто замочить в воде, а можно добавить стимулятор роста типа Эпина. Время замачивания – сутки.

Фасоль

Фасоль хорошо отзывается на замачивание. Достаточно 6 часов, чтобы появился росток. При этом подойдет обычная вода.

Укроп

Фото семян укропа

Эта культура славна тем, что в ее тканях содержится много эфирных масел, которые значительно затрудняют процесс всхожести. Замачивание семян перед посадкой лучше проводить в растворе стимулятора роста. Продержать в нем зерна надо не меньше 3 суток.

Помидоры

Томаты рекомендуют продержать в действующем растворе не менее суток. И не забывайте каждые 4-6 часов менять жидкость, чтобы поддерживать ее температуру и не давать семечкам протухнуть.

Перец

Перец замачивают таким же образом, как и помидоры. Но так как это культура всходит немного хуже, рекомендуется добавить в раствор для замачивания перед посевом несколько капель Циркона или Эпина.

Баклажан

Баклажан требуют замачивания в течение 24 – 40 часов в зависимости от качества материала. Чем старше семена, тем дольше их надо продержать в растворе. Также рекомендуется не просто влажная ткань для замачивания, а добавление стимулятора роста.

Свекла

Свекла замачивается так же, как и пасленовые культуры. Достаточно суток. Можно использовать обычный водный раствор перекиси.

Подсолнечник

Несмотря на твердую внешнюю оболочку, подсолнечник хорошо отзывается на процедуру. Семечки легко прорастают даже в обычной воде. А если сделать раствор с перекисью или с Цирконом, то они прорастут еще быстрее.

Морковка

Фото семян моркови

Морковь надо продержать в стимулирующей смеси не менее 2 дней. Чтобы предупредить развитие грибковых болезней, желательно погрузить семена в водный раствор марганцовки или Фитоспорина.

В чем замачивать семена перед посадкой из народных средств

Для замачивания семян перед посевом вполне можно использовать народные средства.

Перекись водорода

Начнем с самого популярного средства для замачивания перед посевом. Перекись не только стимулирует рост, но и выступает в качестве дезинфицирующего средства.

Для эффективной процедуры хватит чайной ложки на стакан воды.

НА ЗАМЕТКУ. Использовать надо 3%-ную перекись.

Водка

Налейте водку в капроновую крышку и засыпьте туда семена, чтобы водка полностью покрывала зерна. Через 15 минут, выньте, вымойте и используйте для посева.

Крапива

Весной можно использовать для вымачивания семян крапиву. Для этого листья и стебли растения мелко шинкуют и заливают теплой водой. Через неделю отстаивания смесь сцеживают и используют для улучшения всхожести.

НА ЗАМЕТКУ. В таком стимуляторе можно замочить еще и клубни и луковицы цветов и овощей.

Сок алоэ – прекрасный биологический стимулятор роста. Из срезанных побегов алоэ делают кашицу, которую заливают водой в пропорции 1 чайная ложка на литровую банку. Смесь выдерживают в темноте в течение недели. Полученный концентрат разводят комнатной водой и замачивают.

Есть второй вариант – отжать из кашицы сок, смешать с водой 1 к 1 и тоже провести процедуру.

Дрожжи

Пакетик дрожжей размешивают в литре теплой воды. В получившейся массе мочат тряпицу, на которую выкладывают семечки, которые были подготовлены к посадке.

Сеять можно, когда они набухнут.

Марганцовка

Фото замачивания в марганцовке

Отлично обеззараживает зерна. На 1 гр кристаллов нужен стакан воды. Время замачивания – 30 минут, и не забудьте промыть водой.

Древесный пепел

Содержит в своем составе целую массу полезных микроэлементов. Для приготовления рабочего раствора 3 ложки золы растворяют в воде и оставляют настаиваться в течение 7 дней.

Далее сцеживают жидкость и разводят с водой 1 к 3. В таком растворе вымачивают ткань и проводят замачивание.

Янтарная кислота

1 таблетку размочить и довести до кашеобразного состояния, после чего растворить в литровой банке. Вымачивать семена для посева не менее суток.

2 чайной ложки меда на чашку воды. Время – 6 часов, после чего семена можно использовать для посева, не забыв их предварительно просушить.

Также подходит для вымачивания черенков.

Шелуха лука

Кипятим луковую шелуху 10 минут, после чего оставляем на двое суток. Далее жидкость смешивается с чистой водой в пропорции 1:2 и используется по назначению.

НА ЗАМЕТКУ. Перед посевом зернышки желательно вымыть.

Борная кислота

Еще одно аптечное средство для замачивания семян перед посевом. Время проведения процедуры зависит от культуры и занимает от 12 до 24 часов.

В каких биостимуляторах можно замачивать семена перед посевом

Кроме народных средств замачивание можно проводить в биостимуляторах роста. Они безвредны для растений, но значительно активизируют прорастание и улучшают всхожесть.

Фитоспорин-М

Фото замачивания в фитоспорине

В первую очередь, это средство известно как фунгицид, но оно также отлично выполняет функции стимулятора роста.

Разводить для применения надо по инструкции в зависимости от типа Фитоспорина (жидкий или паста).

Гумат калия

Насыщает посевной материал гуминовыми кислотами, чем закладывает фундамент для обильного плодоношения. Достаточно несколько капель препарата для замачивания. Если вы используете сухое порошковое средство, то четверть чайной ложки на стакан.

Энерген

Для замачивания 1 пакетика семян нужно всего 5 капель Энергена.

У этого препарата такая дозировка: 4 капли на стакан для овощей и в 2 раза больше для трудно всходящих цветочных культур.

Циркон

Циркон во многом похож на Эпин. Его тоже нужно 4 капли на стакан для легко прорастающих семян и в 2 раза больше для тех культур, что имеют жесткую скорлупу.

Максим Дачник

Одно из самых популярных средств среди дачников. На литр воды достаточно всего 2 мл препарата. Но такого количества смеси хватит на очень большое количество семян. То есть использовать Максим очень выгодно.

За какое время до посадки нужно замачивать семена

Вообще семена замачивают непосредственно перед посадкой. То есть сразу после окончания процедуры вы надо сажать зерна на рассаду или сразу в открытый грунт.

НА ЗАМЕТКУ. Естественно, зернам надо дать несколько часов для просыхания.

Но, как вы уже знаете, разные цветочные и овощные культуры требуют разного количества времени, проведенного в растворе.

Ниже мы подготовили таблицу, в которой указали, за сколько дней до посадки нужно проводить замачивание семян. Например, если указаны 1 сутки, это значит, что замачивать надо в день перед посевом. Если указано 2 суток, то, сажая сегодня, замочить надо позавчера и так далее.

Растение Время замачивания, сутки
Баклажан 2
Горох В день посадки
Кабачок 1
Лук В день посадки
Морковь 3
Огурец 1
Перец 2
Редис 1
Салат 1
Свела 2
Сельдерей 3
Томат 2
Тыква 1
Укроп 4
Фасоль В день посадки
Цукини 1

Советы и хитрости садоводов

Частые ошибки

  • Замачивание проводится недостаточно долго по времени. Чтобы получить нужный эффект от процедуры, нужно четко выдерживать семенной материал в рабочем растворе нужное количество времени.
  • Замоченные семена не проветриваются и не увлажняются дополнительно. Эта ошибка может привести к тому, что зерна закиснут и сгниют.
  • Замоченные семена сажают через несколько дней. Толк от стимулирующего и дезинфицирующего замачивания будет только при последующей посадке. Если же отложить посев на какое-то время, то весь смысл процедуры пропадает.
  • Ошибка в приготовлении рабочего раствора. Ошибки с концентрацией действующего вещества в лучше случае приведут к тому, что замачивание выйдет бесполезным. В худшем же случае зерна получат химический ожог и погибнут. Это случается, когда доза действующего вещества превышена.
  • Замачивание лазерных, дражированных или плазменных семян. Этим разновидностям замачивание, наоборот, навредит.
  • Одновременно замачиваются разные культуры или сорта. Для каждого семечка требуется свое время проведения процедуры для гарантированного результата. Поэтому рекомендуют замачивать разные семена по отдельности.

Ответы на частые вопросы

Фото замачивания семян помидоров

В чем лучше проводить замачивание семян перед посадкой?

Наиболее эффективны, конечно, биостимуляторы, но и народные средства показывают хороший результат. А, вообще, все решает качество семян.

Можно ли замачивать сразу в нескольких средствах?

Нет, так делать нежелательно, так как велика вероятность сгубить зерна.

Оптимальное время для смены жидкости при замачивании – 4 часа. Максимум – 8 часов.

Заключение

Замачивание семян перед посевом — полезная процедура, позволяющая ускорить выращивание рассады, закалить посадочный материал и обеззаразить его.

Чтобы добиться этого, нужно четко следовать инструкциям, не превышать концентрацию препаратов и время нахождения семян в рабочих растворах.

Как и когда замачивать семена перца перед посадкой в 2022 году, как обрабатывать перед посевом

Как замочить семена в перекиси водорода перед посадкой

Обработка чеснока перед посадкой под зиму осенью от болезней и вредителей

Посадка семян дельфиниума на рассаду в 2022 году по лунному календарю, как и когда сеять семена

Когда, как и чем подкормить малину осенью 2021 года перед зимой, эффективные удобрения и препараты

Как и когда обрабатывать виноград в 2021 году осенью перед укрытием на зиму от болезней и вредителей

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Читайте также: