Консервы из салаки в томате в домашних условиях на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Ингредиенты: слоеное тесто плитка шоколада 1 яйцо колотые орешки Приготовление:Постели на рабочую поверхность бумагу для запекания, а на нее — слоеное тесто. Положи плитку шоколада точно в середину слоеного пласта, как показано на картинке.

Мука 500 гДрожжи свежие 20 г Масло оливковое 3 ст. л.Розмарин свежий (нарубленный) 2 ст. л.Соль 10 гСыр 50 гБекон 50 гСпособ приготовления: Смешать в миске дрожжи с теплой водой (30 мл) и оставить.

Ингредиенты:4 ст.л. сметаны4 ст.л. майонеза 2 яйца9 ст.л. муки (без горки, в ущерб)сыр Приготовление:1. Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на сковороду смазаную маслом и уже сверху положить любую начинку (томат, колбаса, солёные.

Шоколад горький 100 гМасло сливочное 40 г Сахар 30 гМука 30 гЯйцо куриное 1 шт.Способ приготовления: Разломить плитку шоколада на небольшие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить в растопленный.

Очень вкусно! Советуем ! Ингредиенты: 1 банка консервированной горбуши2 картофелины в мундире2 вареные морковки1 крутое яйцо150г тертого сыра1 маринованный или соленый огурец250г шампиньоновмайонезрастительное масло Приготовление: 1. Горбушу (без кожи и костей) размять вилкой, картошку.

Для многих людей станет новостью тот факт, что шпроты тоже могут быть превосходным деликатесом. Существует огромное количество рецептов, позволяющих получить шпроты собственного приготовления, которые получатся намного вкуснее и полезнее магазинных, без консервантов и прочих вредных добавок. Для исполнения задачи по приготовлению шпрот понадобится определиться с рыбой. Подойдут любые мелкие ее виды: мойва, килька, салака и пр. Данная статья расскажет читателям о том, как приготовить шпроты в домашних условиях из салаки.

Классический рецепт

Необходимо помнить о том, что чем свежее и качественнее будет продукт – тем вкуснее получатся шпроты. Обратите внимание: при покупке, обращайте вниманье на глаза (они должны быть черными и прозрачными), на отсутствие наплывов льда и на брюшки (они не должны быть вздутыми). Если соблюсти все эти условия, то вполне реально купить качественный продукт, наилучшим образом подходящий для заготовки домашних шпрот.

  • Салака 1300 гр
  • Масло подсолнечное 220 мл
  • Чайная заварка 3 гр
  • Соль 20 гр
  • Лаврушка 3 шт
  • Горошины перца 17 шт
  • Луковая шелуха 3.5 горсти

лук томленый

Шелуха тщательно промывается холодной проточной водой, и отправляется в емкость с толстыми стенками и объемом в 3 литра.
К шелухе необходимо добавить специи: лаврушку и перец. В тару заливается приблизительно 300 мл холодной воды.
Она устанавливается на огонь, а ее содержимое необходимо довести до кипения. После закипания, жидкость, находящаяся в таре, варится еще примерно в течение 5-7 минут.

лук с томатом и морковью

По истечении указанного времени, в кастрюлю добавляются две столовые ложки черного чая. Тара накрывается крышкой и оставляется на огне, приблизительно на 5-7 минут. После, нужно снять маринад и дать ему настояться.

салака

По мере заготовки маринада, следует озаботиться разделкой салаки. Рыба предварительно размораживается и освобождается от головы и внутренностей.

Далее, необходимо подобрать плотную кастрюлю с толстыми стенками и дном. В подобную тару салака выкладывается слоями. Обратите внимание: шпроты обязательно укладываются спинками вверх.

Маринад процеживается с помощью сита, плотные части также выжимаются в емкость, так как в них достаточно много жидкости. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

маринад для шпрот

Маринадом заливаются шпроты, заранее подготовленные и выложенные слоями. Туда же отправляются двести грамм подсолнечного масла. Жидкость должна покрывать шпроты полностью при необходимости можно добавить немного чистой, кипяченой воды.

как коптить салаку

Тара устанавливается на средний огонь, вода в ней доводится до кипения. Далее режим нагревания переключается на слабый уровень, а тару следует накрыть крышкой. Тушить нужно в течение приблизительно двух часов. После приготовления важно дать шпротам охладиться, иначе при выкладывании на тарелку шпроты будут ломаться. Приятного аппетита!

От Юлии Высоцкой

Юлия Высокая – это энергичная молодая девушка, обладающая большим талантом в области кулинарии. Ее рецепты расходятся по просторам интернета как горячие пирожки. Она также посвятила свое время описанию способа заготовки шпрот из салаки. На приготовление уйдет приблизительно 3 часа, блюдо получится на 6 порций. Этот рецепт практически ничем не отличается от предыдущего – Юлия только поправила соотношение ингредиентов в блюде, сделав его вкус намного более утонченным и выверенным.

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.
  • Рыба – 1,100 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Заварка – 2 ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Холодная вода – полтора стакана.
  • Листья лаврушки – 3 шт.
  • горошковый перец.
  • Луковая шелуха – 1 горсть.
  • Для начала, необходимо подготовить заливку. В кастрюлю укладывается заранее промытая луковая шелуха, соль, лавровый лист, перец и гранулированный чай. Добавляется 1,5 стакана воды, затем полученная жидкость помещается на огонь и доводится до кипения. По истечении 15 минут кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.
  • По мере заготовки маринада необходимо озаботиться обработкой рыбы: удалить головы, очистить ее от внутренностей и хорошенько промыть под проточной холодной водой.
  • Шпроты укладываются вплотную, глубокую посуду с толстым дном, кастрюлю или сковороду. Обратите внимание: рыбу следует укладывать спинами кверху, плотно прижимая, друг к другу.
  • Заранее процеженный маринад добавляется к рыбе, полученная масса разбавляется подсолнечным маслом.
  • Тара помещается на огонь, и, когда жидкость начинает кипеть, накрывается крышкой. Тушить необходимо на минимальном уровне огня, приблизительно 2 часа. После завершения готовке дайте рыбе охладиться. Приятного аппетита!

шпроты по рецепту от Юлии Высоцкой

В мультиварке

Мультиварка позволяет заняться приготовлением очень простых, но вкусных и эстетичных блюд. Этот инструмент используется многими хозяйками, в том числе и для приготовления шпрот. На приготовление уйдет 2,5 часа, вы получите 6 порций отменного блюда.

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.
  • Черный крепкий заваренный чай – 100 грамм.
  • Салака – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Соль – ½ чайной ложки.

как приготовить шпроты из салаки в мультиварке

Рецепт без предварительного тушения

Для заготовки шпрот без предварительного тушения понадобятся все те же ингредиенты, что и в прошлых рецептах. На приготовление блюда у вас уйдет 2,5 часа, получится всего 6 порций.

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.
  • Салака – 1,100 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сухой черный чай – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1ч.л.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком.
  • Луковая шелуха – 1 горсть.
  • Свежий продукт очищается от головы и хвостов, и тщательно промывается под холодной проточной водой.
  • Шпроты необходимо плотно уложить в тару, в соответствии с прошлыми советами: ровно, плотными рядами, спинками кверху.
  • Маринад готовится из луковой шелухи, прокипяченной в воде в течение 20 минут, и заваренного черного чая. Обе жидкости помещаются в отдельные емкости.
  • К рыбе добавляется черный перец горошком и несколько лавровых листьев. Шпроты заливаются растительным маслом.
  • Заварка и настойка шелухи смешивается, к ним нужно добавить соль и тщательно перемешать получившуюся массу. Заливка добавляется к рыбе.
  • Духовка, предварительно нагретая до температуры в 150 градусов, становится следующим этапом приготовления. Тара со шпротами помещается в духовой шкаф до того момента, пока жидкость в емкости не начнет кипеть. После закипания температуру следует уменьшить до 120 градусов и готовить рыбу в течение 2 часов. Приятного аппетита!

сытные шпроты из салаки

В скороварке

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.
  • Салака – 1000 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сухой черный чай – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком.

салака с перцами

С черносливом

  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 40 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 380 ккал.
  • Салака – 800 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Чернослив сушеный – 50-70 гр.
  • Черный чай – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец, гвоздика – по вкусу.
  • Для начала необходимо подготовить чайную заварку: она кипятится в течение 5-7 минут, затем процеживается в отдельную емкость. По мере подготовки заварки, блюдо укладывается в кастрюлю в соответствии с прошлыми рекомендациями.
  • Предварительно нарезанный чернослив укладывается между каждым слоем. Также по слоям необходимо распределить специи.
  • Чай, тщательно перемешанный с солью, добавляется в емкость. Жидкость должна полностью покрывать салаку. Если это условие не выполнено – добавьте еще немного чая.
  • Кастрюля помещается в духовку, предварительно разогретую до температуры в 200 градусов. После закипания жидкости необходимо убрать температуру до 120 градусов. При таких условиях блюдо томится в течение 2 часов.
  • По истечении этого времени, необходимо достать кастрюлю из духового шкафа и слить остатки жидкости. В тару добавляется растительное масло, и она вновь погружается в духовку, где, после закипания масла, томится еще 15-20 минут. Приятного аппетита!

салака с черносливом

С соевым соусом

Отличный, азиатский способ готовки шпрот. На него у вас уйдет приблизительно 2,5 часа. Блюдо получится в расчете на 6 порций.

  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 38 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 376 ккал.
  • Салака – 1,200 гр.
  • Чайная заварка – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Предварительно очищенная рыба, освобожденная от голов, укладывается в тару и заливается соевым соусом. Нужно дать продукту настояться в течение 1 часа.
  • Далее она укладывается в глубокую сковородку, в соответствии с предыдущими советами: плотно, спинками кверху.
  • Необходимо смешать чай, подсолнечное масло и соус из сои, процеженный с емкости из-под салаки. В тару с салакой добавляется заливка, также в нее укладываются лавровые листья и перец.
  • Сковородка помещается на средний огонь, и пребывает на нем до закипания маринада. Как только заливка закипит, огонь уменьшается до минимального уровня, тара накрывается крышкой. Тушить следует приблизительно 2 часа. Приятного аппетита!

как выглядит салака

Заключение

Решилась опубликовать свой рецепт.
Дамы, я немного робею, долго решалась и вот решилась.
Рецепт очень хороший, проверенный-перепроверенный, исправлен, дополнен, модернизирован
Делается быстро, результат отличный, просто рекомендую.
Почему я делаю эти консервы? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса.
Поняв, что час "Икс" настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой.
Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней.
Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса)
Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.

Для приготовления нам нужно:
3 кг кильки (мойвы, салаки),
3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку),
1 кг моркови (трем на мелкой терке),
1 кг лука (режем кольцами или полукольцами),
соль по вкусу (я брала 6 столовых ложек),
сахар по вкусу (я брала 8 столовых ложек),
уксус 9% - 100 грамм,
масло растительное 200 грамм,
лавровый лист (пару листиков),
перец горошком (6-7 штук).

Поставив прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться ,
я занялась мойвой. т.е. процесс пошел.
Периодически помешивая томат, лук и морковь, в прекрасном расположении духа, я осилила три кг мойвы, чему была несказанно рада.
Час за чисткой мойвы прошел незаметно, даже не прошел, пролетел.
Оставив мойву в покое, смешав томат, морковь и лук, добавив соль и сахар по своему вкусу (чего и вам советую), я сделала следующее.
Взяла кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положила слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь.

Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа.

Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.

За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.
Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья.
По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать.


Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный - просто АбАлдеть.
Делайте, девочки, это вкусно до безобразия. И главное - все свое.


Очень вкусные консервы из салаки в томатном соке запросто можно приготовить дома в мультиварке. Их рецепт приготовления прост, а мультиварка позволяет длительное время поддерживать необходимую температуру, что приведет к растушевке всех костей салаки. В общем, салака в томате хороший способ разнообразить ежедневное питание.

КАЛОРИЙНОСТЬ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Салака – 1 кг.
  • Томатный сок – 2 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи: соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

для приготовления салаки в томатном соке в мультиварке мне понадобятся следующие продукты

Пошаговый рецепт салаки в мультиварке в томате

салаку я разморозила, почистить, удалила головы и хорошенько вымыла рыбу изнутри, икру я оставила в рыбе

Первый шаг. Салаку я разморозила, почистила, удалила головы и хорошенько вымыла изнутри, икру я оставила в рыбе.

Совет: в брюшках салаки не должно остаться черных пленок, они будут давать горечь и испортят вкус блюда.

солю рыбу по вкусу и отставляю в сторону, пока буду заниматься пассеровкой

Второй шаг. Солю салаку по вкусу и отставляю в сторону, пока буду заниматься пассеровкой.

лук мелко шинкую, а морковь тру на крупной терке

Третий шаг. Лук мелко шинкую, а морковь тру на крупной терке.

на раскалённую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла отправляю лук

Четвертый шаг. На раскалённую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла отправляю лук.

когда лук немного подрумянится добавляю в сковороду морковь

Пятый шаг. Когда лук немного подрумянится добавляю в сковороду морковь.

в пассеровку выливаю томатный сок

Шестой шаг. В пассеровку выливаю томатный сок. Так будем готовить томатный соус для салаки в мультиварке.

Совет: томатный сок можете заменить томатной пастой, которую необходимо будет развести водой.

Седьмой шаг. Добавляю в сковороду столовую ложку сахара и лавровый лист.

добавляю черный молотый перец

Восьмой шаг. После чего добавляю черный молотый перец.

Совет: соль я не добавляю, так как у меня домашний томатный сок уже содержит соль.

на дно чаши мультиварки наливаю пассеровку, так чтобы она только покрыла дно

Девятый шаг. На дно чаши мультиварки наливаю томатный соус, так чтобы он только покрыл дно.

на пассеровку выкладываю слой салаки

Десятый шаг. На томатный соус выкладываю слой салаки.

сверху рыбу поливаю пассеровкой

Одиннадцатый шаг. Сверху рыбу поливаю томатным соусом.

Еще всем советую пробовать приготовить у себя дома маринованную скумбрию

снова на пассеровку кладу слой рыбу, но в другом порядке

Двенадцатый шаг. Снова на пассеровку кладу слой рыбу, но в другом направлении.

Тринадцатый шаг. Так выкладываю слоями пока не закончится рыба, верхний слой должен быть из томатного соуса.

чашу мультиварки закрываю, выбираю режим тушения и выставляю таймер на три часа

Четырнадцатый шаг. Чашу мультиварки закрываю, выбираю режим тушения и выставляю таймер на три часа.

Не стоит хранить приготовленные консервы в холодильнике более пяти дней, ведь при приготовлении салаки в томатном соусе в мультиварке я не использовала каких-либо консервантов. Такую рыбку можно подавать с любым гарниром или делать бутерброды и класть салаку вместо шпрот. Приятного вам аппетита!

Рыбные консервы легко приготовить и в домашних условиях - за 50-60 минут, к примеру - из салаки. Такую рыбку можно приобрести в замороженном виде в рыбном магазине или супермаркете. Главное, тщательно ее вычищать, удаляя голову вместе с внутренностями.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Перец черный молотый - 3 щепотки

Лавровый лист - 3-4 шт.

Уксус 6% - 1,5 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления консервов из салаки в мультиварке на зиму. Салаку разморозьте при комнатной температуре, а лук и морковь очистите от кожуры и промойте в воде.


Морковь нарежьте мелким кубиком либо натрите на терке для моркови по-корейски. Лук нарежьте полукольцами.


Очистите салаку от головы и внутренностей, оставляя икру или молоки, если таковые присутствуют в тушках. Промойте очищенные тушки в воде.



Нарежьте ломтиками помидор и добавьте в емкость. Обжарьте все до звукового сигнала. Помидоры можно заменить томатной пастой или томатным соком, если любите их в заготовках.



Влейте теплую воду, всыпьте соль, молотый черный перец и лавровые листья. Влейте уксус. Можно использовать горошины перца, но они будут попадаться в заготовке при дегустации, а мне это не нравится. Закройте крышку техники и займитесь своими делами, дожидаясь звукового сигнала.


Как только он прозвучит, не выключайте мультиварку - она перейдет в режим подогревания. Вы в это время простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Удалите из заготовки лавровые листья.


Выложите тушки рыбы с овощами в банку и залейте маринадом. Сразу же закрутите крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации.


Дайте консервам из салаки остыть, а после перенесите в место хранения. Не забудьте оставить себе немного вкусной рыбки на пробу!

Читайте также: