На контурной карте выделите ареалы выращивания зерна картофеля разведение крупного скота

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Обозначьте на контурной карте районы распространения культур, упомянутых в тексте параграфа. Опишите природные условия, необходимые для произрастания каждой из них.

Культура Условия выращивания
Пшеница Пшеница требует плодородных почв, любит продолжительное тёплое лето и не нуждается в обилии влаги. Поэтому основными районами её выращивания являются степная и лесостепная зона
Рожь Рожь менее требовательна к плодородию почв, а вот влаги требует больше. Поэтому главные районы её выращивания находятся в лесостепных районах и на юге лесной зоны
Ячмень и овес Овёс и ячмень ещё более неприхотливы. Их выращивают в зоне смешанных лесов и южной тайги, то есть в гораздо более северных районах, чем пшеницу. Ячмень и вовсе является самой северной из зерновых культур. Он вызревает всего за 80—90 дней. Ему вполне хватает короткого северного лета, а в силу своей неприхотливости может расти и в южных засушливых районах
Кукуруза и рис Их возделывают в условиях довольно жаркого климата, а рис относится ещё и к очень влаголюбивым культурам. Посевы этих культур располагаются в наиболее благоприятных климатических условиях: в низовьях Волги, Дона, Кубани, на юге Приморья
Картофель Картофель выращивают в южных районах лесной зоны и в лесостепи.
Лен Неприхотливое растение возделывают в тех же районах, что и рожь, то есть в лесной зоне страны
Подсолнечник Подсолнечник, культура, требующая очень много тепла и солнечного света. Основными районами его выращивания являются Ростовская область и Краснодарский край
Сахарная свекла Требует черноземные плодородные почвы
Чай Он нуждается в плодородных почвах, большом количестве тепла и влаги. Не случайно лавные чаеводческие районы планеты расположены в субэкваториальном и экваториальном климате
Виноград Теплый климат


Решебник

"Инновационная школа - Учебник" по предмету География за 9 класс.

Aвторы:

Алексеевский Н.И., Домогацких Е.М., Клюев Н.Н.

Задание

Обозначьте на контурной карте районы распространения культур, упомянутых в тексте параграфа. Опишите природные условия, необходимые для произрастания каждой из них.

Учитель. Сегодня на уроке мы ознакомимся с особенностями сельс­кого хозяйства мира. Сельское хозяйство относится к первичной сфере хозяйственной деятельности человека. Она является первой по времени возникновения. Сельское хозяйство в той или иной степени представле­но во всех странах мира и является вторым по значению в современной структуре экономики. Несмотря на скромное значение в современной экономике, все же оно играет важную роль, обеспечивая население про­довольствием, а промышленность сырьем.

Вспомним структуру сельского хозяйства, которую вы изучали в 9 классе на примере России. (Таблица заполняется на доске.)



Современная агрогеография представлена большим разнообразием типов сельского хозяйства, формирующихся в результате воздействия при­родно-климатических. социальных и экономических факторов. Сельс­кое хозяйство возникло около 10 тыс. лет назад, когда человек перешел от собирательства к выращиванию растений и разведению животных. Так как в разных районах Земли были различные предпосылки для выращи­вания культурных растений, возникли очаги происхождения культур­ных растений. Н.Н. Вавилов выделял 8 основных районов:

Восточно-Азиатский: просо, соя, конопля;

Южноазиатский: чай, лимон, апельсин, огурец, сахарный тростник;

Среднеазиатский: дыня, горох, ячмень;

Переднеазиатский: мягкая пшеница, рожь, овес;

Средиземноморский: твердая пшеница, капуста, морковь, свекла, лук, репа;

Эфиопский: кофе, сорго, пшеница;

Центральноамериканский: подсолнечник, перец, фасоль, табак, тык­ва, какао;

Южноамериканский: картофель, томаты, хлопча^ик, кукуруза.

Но за последние 10 тысяч лет произошли сильные изменения, так как некоторые культуры, будучи родом с одного материка, выращиваются в большем количестве на другом.

Задание: Пользуясь текстом учебника и картами атласа, заполнить таблицу.

После выполнения задания учащимися осуществляется его проверка.

Основные районы выращивания и районы происхождения сельскохозяйственных культур




Вопрос: Как вы объясните такое распространение отдельных отраслей животноводства? ( Распространение отдельных отраслей животноводства объясняется природными предпосылками, чаще всего климатом, наличием кормов и спецификой кормовой базы.)

Задание: Работа со статистическим материалом.


Какая страна занимает первое место в мире по поголовью крупного рогатого скота? (Индия.) Но эта страна не является лидером по получе­нию мясной продукции. Почему? (Корова — священное животное в Ин­дии.)

Какие направления животноводства представлены в этих странах?

Какие природные предпосылки имеются в этих странах?

Страны — экспортеры мяса

Говядина — Германия, Франция, США, Нидерланды, Венгрия, Да­ния, Новая Зеландия.

Свинина - Китай, Нидерланды, Бельгия, Дания, США, Канада, Венгрия.

Баранина — Новая Зеландия, Австралия, Великобритания

Мясо птицы - США, Франция, Нидерланды, Бразилия.

Учитель задает вопросы:

1. Какие страны (по социально-экономическому уровню) занимают первые места в мировой торговле мясной продукцией?

2. Почему по поголовью крупного рогатого скота лидируют развива­ющиеся страны, а в списке стран-экспортеров мяса представлены страны развитые?

3. Почему именно развитые страны выделяются в выращивании и эк­спорте мясной продукции?

Научно-технический прогресс сказывается не только на развитии про­мышленности, но и сельского хозяйства. Он сказывается как в прямом воздействии на сельское хозяйство (новые сорта, породы, гибриды и т.д.), так и в косвенном влиянии (новая техника, удобрения и т.д.)

Прогресс в сельском хозяйстве выражался в 30 гг. — тракториза­цией, в 50 гг. — селекцией и химизацией, в 60 гг. — появилась сель­скохозяйственная наука, результатом деятельности которой стала зе­леная революция, а с 80 гг. развивается биотехнология, компьютери­зация.

На приведенных диаграммах показана доля крупных регионов мира (СНГ, Зарубежная Европа, Зарубежная Азия, Африка, Северная Аме­рика, Латинская Америка) в мировом производстве пшеницы, риса, ку­курузы. Надпишите на диаграммах регионы, соответствующие цифро­вым показателям.

16.1. Растениеводство. Вид деятельности людей, связанный с обработкой земель – земледелие – составляет основу растениеводства.

Культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота, называют сельскохозяйственными культурами. Состав сельскохозяйственных культур весьма разнообразен. Обычно их разделяют по назначению (пищевые, кормовые, технические), по используемым качествам (волокнистые, тонизирующие, масличные), по особенностям выращивания (пропашные культуры, многолетние насаждения). В зависимости от того, какие части растения используются в хозяйстве, выделяют зерновые, плодовые, клубнеплоды и т. д. В составе растениеводства выделяются следующие направления производства: зерновых культур (пшеница, кукуруза, рис, ячмень и др.), зернобобовых культур (горох, люпин, чечевица и др.); кормовых культур (корнеплоды и сеяные травы); технических культур; овощных культур (помидоры, капуста, огурцы и пр.); клубнеплодов (картофель, батат, маниока); плодовых культур (яблоки, груши, бананы, цитрусовые и т. д.) (рис. 1). Наиболее сложным составом отличаются технические культуры, среди которых выделяют волокнистые, масличные, сахароносные, тонизирующие и другие культуры.


Рис. 1. Состав растениеводства

возделывание кормовых культур

возделывание технических культур

выращивание овощных культур

В зависимости от сроков сева зерновые культуры подразделяются на яровые и озимые. Культуры, которые высевают весной и получают урожай в год посева, называют яровыми. К яровым культурам относят пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, гречиху. Культуры, жизненный цикл которых требует перезимовки, называют озимыми. Их высевают в конце лета – начале осени. К озимым культурам относят рожь, ячмень и озимую пшеницу.

По способу возделывания и особенностям влияния на почву и урожай последующих культур выделяются пропашные культуры. Это растения, требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка, рыхление). К пропашным культурам относят большинство зерновых, технических, овощных и кормовых культур.

География выращивания зерновых культур. Основу мирового растениеводства составляет выращивание зерновых культур (рис. 2). Под ними занято около ½ всех мировых пахотных угодий. Широкая география выращивания зерновых культур обусловлена их разнообразием и приспособленностью к различным природным условиям, а также невысокой требовательностью к культуре земледелия и универсальностью их применения.

Важнейшим показателем, характеризующим зерновое хозяйство, является валовой сбор. Он зависит в первую очередь от размера посевных площадей и урожайности зерновых культур. Мировой валовой сбор зерновых постоянно растет, однако темпы прироста производства зерна в разные годы не одинаковы (рис. 3).


Лидерами по валовому сбору зерновых культур среди регионов мира являются Азия, Европа и Северная Америка. Основная часть зерновых культур производится в Китае, США и Индии (рис. 4).


16.1. Главные зерновые культуры. Из всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит пшенице, кукурузе и рису. Их доля в общих посевах и валовом сборе зерновых культур составляет около 80 % (рис. 5).


Ежегодный мировой сбор каждой из них превышает 500 млн т. В тоже время для регионов мира характерен свой набор основных зерновых культур: в Европе – пшеница, рожь, ячмень; в Азии – рис, пшеница; в Америке – кукуруза, пшеница, рис; в Австралии – пшеница, ячмень; в Африке – кукуруза, сорго и просо.

Пшеница – это главная зерновая культура умеренного пояса, которая служит хлебом примерно для половины человечества (рис. 6). Родиной пшеницы была Передняя Азия (Западная и Юго-Западная Азия) и Средиземноморье. Она не слишком требовательна к воде и возделывается в основном в степной и лесостепной природных зонах. Пшеницу возделывают на всех обитаемых материках. Мировыми лидерами среди стран по производству пшеницы являются Китай, Индия и США. На долю Азии приходится 2/5 мирового производства пшеницы. Европа производит примерно 1/3 мирового объема пшеницы (крупнейшие производители – Франция, Россия, Украина). Крупнейшим регионом, специализирующемся на выращивании пшеницы, является также Северная Америка (США и Канада).


Кукуруза – вторая ведущая культур мирового зернового хозяйства и самая урожайная (рис. 7). Родиной кукурузы и основным регионом ее выращивания является Южная Америка. Кукуруза более тепло- и влаголюбива, чем пшеница. Она является культурой не только умеренного, но исубтропического пояса. Лидирующие позиции среди регионов занимают Северная Америка и Азия, за которыми следуют Европа и Южная Америка. Главные в мире производители кукурузы – США, Китай, Бразилия, Аргентина и Украина. В последнее десятилетие производство кукурузы в США и Китае возросло на 20 %. Кукуруза не только продовольственная культура. Она также используется для корма животных в виде зерна, силоса и зеленого корма.


Р и с – традиционная азиатская культура, выращивается почти в 100 странах мира. Рис – очень древняя и урожайная культура.

Своим происхождением рис обязан полуострову Индостан. Хотя известно, что он стал возделываться в Китае за 5 тыс. до н.э. в условиях влажного муссонного климата. Это теплолюбивая и влаголюбивая культура субтропического итропического климатических поясов. Рис возделывается в основном на искусственно орошаемых землях (чеках) (рис. 8). Основное производство риса сосредоточено в странах Азии. На этот регион приходится 9/10 мирового производства риса. В Китае и Индии сосредоточено около половины мирового производства риса. Третье и четвертое места делят Индонезия и Бангладеш. Страны региона являются также его основными потребителями. Немногим более 10 млн т риса производят Бразилия, Пакистан и США. Рис в Азии выращивается в основном в мелких крестьянских хозяйствах


Каждый житель Юго-Восточной Азии съедает в среднем 58 кг риса в год (Мьянма, Вьетнам, Китай, Япония). В то время как среднестатистический европеец употребляет всего 2 – 3 кг.

Обобщим и запомним. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений, называется растениеводством. Сельскохозяйственные культуры разделяют по назначению, по используемым качествам, по особенностям выращивания, используемым частям растений. По срокам сева культуры бывают яровыми и озимыми. В растениеводстве выделяют: возделывание зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур, выращивание клубнеплодов, овощных и плодовых культур, садоводство, виноградарство. Основу мирового растениеводства составляет выращивание зерновых культур. Главными зерновыми культурами являются пшеница, кукуруза и рис.

Проверим себя: 1. Какую отрасль сельского хозяйства называют растениеводством? 2. Какие сельскохозяйственные культуры составляют основу растениеводства? 3. Какие зерновые культуры относят к основным и почему? 4. Приведите примеры зерновых культур, которые выращивают в различных регионах мира. Почему в различных регионах мира выращивают не одну, а несколько зерновых культур?

«Структура посевных площадей и валового сбора зерновых культур (рис. 5). Сделайте вывод, какие культуры, кроме основных, занимают большую и меньшую долю в производстве зерновых. Приведите примеры их использования.

Обсудим: 1. Почему ареал возделывания зерновых культур совпадает с ареалом расселения человека? 2. Почему Китай, наращивая объемы производства зерновых культур, входит в тройку крупнейших импортеров продукции зернового хозяйства? 3. Почему кукурузу выращивают в Беларуси преимущественно в южных районах?

Для любознательных: Посевные площади, занятые под пшеницей почти в 1,5 раза больше площадей занятых под рисом, хотя сборы этих культур приблизительно одинаковые. Как вы думаете, почему?


1. Закрасьте зеленым цветом в контурах тех государств, для животноводства которых характерно развитое птицеводство. Используйте карты учебного атласа.

2. Определите и обозначьте знаком государства (из подписанных на карте), являющиеся одновременно лидерами по поголовью крупного рогатого скота и свиней.

3. Обозначьте буквами на карте основные направления животноводства в Уругвае, Перу, Польше, Нидерландах, Таиланде.

4. Обозначьте знаком ♦ на карте не менее трех государств с наибольшим поголовьем овец и не лидирующих в разведении крупного рогатого скота, свиней и птицы. Условными знаками отобразите на карте специализацию животноводства Австралии, Саудовской Аравии и Аргентины.

5. Подчеркните на карте название страны-лидера по поголовью свиней. Подпишите (по выбору) три мусульманских страны, в которых из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие.

Читайте также: