Можно ли замочить огурцы на ночь перед засолкой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

вторник, 21 июля 2020 г.

На сколько замачивать огурцы перед засолкой

Засолкой мы часто называем процесс маринования огурцов, хотя на самом деле, настоящая засолка подразумевает использование холодной воды, и поэтому не требует предварительного замачивания.

При мариновании напротив используется предварительное замачивание, хотя это не обязательное условие успешного маринования.

Иногда достаточно просто промыть огурцы, срезать им хвостики, хотя и это делается по желанию, и приступать непосредственно к маринованию.

К сожалению, не каждый может позволить себе мариновать огурцы каждый день, по мере их созревания. Процесс маринования длительный и требует наличия свободного времени. Поэтому в течение недели огурцы просто срывают, чтобы не допустить их перерастания, и хранят в каком-нибудь прохладном месте до выходных. За это время огурцы успевают потерять какой-то процент влаги, становятся мягкими, не упругими.

Поэтому, чтобы восстановить нормальную упругость огурца их искусственно насыщают водой. Достигается это путем замачивания.

Продолжительность замачивания не обязана быть слишком долгой. Достаточно 3-4 часов чтобы огурцы снова стали восхитительно упругими и твердыми. После этого можно приступать к маринованию.

Впрочем, если замочить огурцы на ночь, ничего страшного не произойдет. Лишней влаги в себя огурец не примет.

Замачивают лежалые и неупругие огурцы. Продолжительность замачивания 3-4 часа. Можно замачивать на ночь.


Огурцы – доступные овощи, востребованные в любое время года. На зиму их солят, маринуют. Консервированные огурцы ведут себя более капризно, чем помидоры и многие другие овощи. Для того чтобы банки с заготовками не взрывались, продукты важно правильно подготовить, в частности – замочить. Важно знать, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Зачем нужно замачивать огурцы перед солением и маринованием

Замачивание огурцов перед консервированием помогает решить несколько задач:

  • более качественно отмыть овощи. На кожице плодов и в районе плодоножек может скапливаться грязь, налипать засохшие листья, цветы. Если огурцы будут отмыты плохо, в банке с ними могут начать развиваться патогенные микроорганизмы, в результате чего рассол или маринад помутнеет, банка вскроется, и заготовки окажутся испорченными;
  • избавить плоды от вредных веществ. Многие аграрии для лучшего роста овощей удобряют их, обрабатывают химикатами для защиты от болезней и вредителей, в результате чего в плодах могут накапливаться вредные вещества. Во время вымачивания часть их уходит в воду, благодаря чему овощи становятся более безопасными для здоровья;
  • восстановить водный баланс. Если огурцы были собраны достаточно давно, то успели потерять часть влаги. В результате плоды становятся вялыми. Замачивание позволяет вновь напитать их влагой, сделать более хрустящими. Одновременно это позволяет заполнить пустоты внутри плодов. Если их не напитать влагой перед консервированием, они вберут в себя часть рассола или маринада из банки, из-за чего в емкости образуется пустота. Это может негативно сказаться на сохранности консервов.

Некоторые хозяйки замачивают огурцы еще и для того, чтобы удалить горечь, но при консервировании горький привкус исчезает и без замачивания. Для улучшения вкуса плодов их целесообразно замачивать перед добавлением в салат или для приготовления малосольных огурцов. Перед консервированием на зиму замачивание овощей преследует другие цели.

От чего зависит время замачивания огурцов перед консервацией

Как долго замачивать огурцы, хозяйка решает с учетом нескольких факторов.

  • Значение имеет время сбора урожая огурцов. Если они только что были сорваны с ветки или пролежали менее 12 часов, то не успели потерять значительное количество влаги. Если плоды были собраны более суток назад, то замачивать их придется надолго.
  • На время замачивания влияет размер огурцов. Корнишоны замачивают ненадолго или даже консервируют без предварительного замачивания. Крупным огурцам нужно время, чтобы напитаться влагой.


Время замачивания зависит также от того, какие именно цели вы преследуете, подвергая овощи этой процедуре: просто отмыть или восстановить водный баланс.

Оптимальное время замачивания

Замачивание может принести не только пользу, но и вред, если эту процедуру осуществлять неправильно. Важно, чтобы вода была холодной, даже ледяной, и ее следует периодически менять. Иначе огурцы могут закиснуть. Использовать рекомендуется колодезную воду, но подойдет и водопроводная. Только ее перед этим желательно отстоять и обязательно охладить.


Август — время приготовления заготовок и распределения урожая по банкам. Я решила идти, так сказать, в ногу со временем и подготовила для вас серию статей о консервации, засолке и хранении урожая. Вчера на канале вышла статья о том, какие правила нужно соблюдать в процессе закатки огурцов, чтобы в дальнейшем банки не взорвались. В конце этого материала обязательно оставлю ссылку на статью.

А сегодня решила обсудить такой вопрос: а нужно ли замачивать огурцы перед засолкой?

На этот счет у каждой хозяйки наверняка есть свое мнение. Я поделюсь своим, расскажу как, в какой воде и на сколько замачиваю огурцы я.

Надо ли замачивать огурцы?

Как правило, я снимаю огурцы с кустов после обеда, а на следующий день с утра начинаю заниматься засолами. Я не люблю заниматься консервацией на даче, а привыкла делать это дома, где есть достаток чистой воды, духовка, плита.

Именно поэтому для меня ответ на вопрос "нужно ли замачивать огурцы" лишь один: да, обязательно!

1. Во-первых, таким образом огурчики получаются крепкими, упругими, хрустящими, без пустот. Ведь если они пролежат сорванные на открытом воздухе (в холодильнике, при комнатной температуре) даже 4-5 часов, они потеряют влагу, начнут подсыхать. В результате, когда мы рассортируем их по банкам и зальем рассолом, они начнут восполнять влагу и впитают в себя жидкость, в банках образуются воздушные пустоты, что негативно скажется на хранении консервации. Да и сами огурцы будут мягкими и не хрустящими.

2. Во-вторых, за время замачивания отмокнет вся грязь с огурцов, нам останется лишь сполоснуть их перед сортировкой по банкам. А ведь грязь, бактерии и микробы — главная причина того, что банки с огурцами взрываются и мутнеют. Не хотите, чтобы заготовки испортились? Замочите и промойте огурцы.

Какие огурцы нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО замачивать?

  • Покупные. Они пролежали на прилавке как минимум день-два. Если сразу сложить их в банки без замачивания, огурцы будут мягкими, а не хрустящими.
  • Те, что собрали более 4-5 часов назад с огорода.
  • Те, у которых мягкие кончики, чтобы они напитались.
  • Те, что росли внизу или лежали на земле.

На сколько и в какой воде замачивать огурцы?

Идеальный вариант — холодная колодезная вода. В ней лучше всего замачивать огурцы, при этом в идеале менять ее каждые 2-3 часа (ночью конечно же я этого не делаю).

ВАЖНО. После замачивания огурцов я всегда срезаю им попки, промываю в проточной воде и лишь потом "расталкиваю" по банкам.

В конце, как и обещала, оставляю ссылку на статью о том, Как закатывать огурцы, чтобы банки потом не взрывались? Переходите по ссылке и читайте мои советы!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое. Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

сколько можно замачивать огурцы перед консервацией

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.



Для чего замачивают?

Каждая опытная хозяйка знает, что огурцы замачиваются для того, чтобы они стали хрустящими и лучше отмылись от возможной грязи. Если в рассол попадет частичка земли, содержимое банки неминуемо помутнеет, забродит и даже может взорваться.


Огурцы созревают каждый день, а возиться с их засолкой ежедневно нравится не каждой хозяйке. Чтобы сразу закрыть несколько банок, плоды накапливают. Понятно, что за 2-3 дня сорванные огурчики могут немного подвянуть, а замачивание в холодной воде призвано вернуть их первоначальную упругость и убрать возможные пустоты внутри.

Использование азотных удобрений, даже натуральных, приводит к тому, что в огурцах накапливаются нитраты. Замачивание в какой-то мере помогает снизить концентрацию этих вредных веществ.



Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.


Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Рекомендуем прочесть: Яблоки Синап Орловский Как Хранить Яблоки После Сбора

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.



Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

огурцы на зиму

  • Версия первая – избавиться от горечи. На самом деле, это может быть актуально для малосольных огурцов, для засолки и маринования на зиму эта горечь не представляет никакой угрозы, её никогда не бывает у огурцов, которые длительное время находятся в рассоле.
  • Версия вторая – избавиться от вредоносных веществ, которые могли скопиться во время роста при использовании удобрений, в частности, селитры. Такая трактовка не выдерживает никакой критики – никакая селитра за такое малое время вымачивания из огурцов не выйдет.
  • Третья версия – чтобы реанимировать огурцы, начавшие вянуть и подсыхать. Тоже – так себе вариант. Зачем вялые огурцы заготавливать?

вымачивание огурцов

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

Сколько держать огурцы в воде перед засолкой

Вы это первый раз делаети? А то все неуклюже. Больше говорите не очем.

Нед. Уже давно делаю. Вкусные палучаюца.

Я один раз неделю держала, были супер, видимо огурцы были плохие

Они в воде должны плавать

Почему огурцы пять дней малосоленые? когда засолятся?

может соли много. Или холодно.

Вкуснятина. с меня лайк. Будем дружить, заходите в гости подписался!

А можно узнать сорт Ваших огурцов? Заранее спасибо))

+Наталья Рожкова Соседские ))

Спасибо, мне понравилось! Воспользуюсь рецептом

Как же Вы руководили процессом,если Вы так всё не точно делаете.:-D А в общем молодец! А мусор лучше сразу убирать с о стола,чтобы не мешался.

Читайте также: