Можно ли обрезать плесень с овощей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Плесень является “изюминкой” многих деликатесных продуктов: сыров, соевого соуса, стейков сухой выдержки. Однако пушистый серовато-зеленый налет на буханке хлеба, фруктах или в банке с вареньем почему-то не делает эти продукты деликатесами.

Какие продукты можно употреблять даже с признаками заплесневелости, а какие считаются безнадежно испорченными — об этом мы спросили нашего эксперта, семейного врача, врача УЗИ-диагностики, гастроэнтеролога, аллерголога Комарову Анну Владимировну (МЦ “Гармония здоровья”).

Что такое плесень и почему она появляется на продуктах

Плесень — это микроскопические грибы, которые питаются разлагающимися органическими остатками. Плесневые грибы распространены повсеместно: в почве, воде, но более всего — в воздухе

По воздуху плесень распространяется в виде мелких спор. При попадании на влажную поверхность эти споры очень быстро разрастаются в виде тончайших нитей-гифов, которые делятся на два вида. Одни гифы растут вверх и образуют споры, а другие — вглубь, формируя мицелий.

Внешне плесень напоминает пушистый налет или пятна разнообразной окраски: белая, серо-зеленая, голубая, черная. Цвет плесени зависит от вида грибов.

Для роста плесени нужны вода, еда, тепло и отсутствие света. Поэтому продукты питания для плесневых грибов — идеальная среда обитания 2.

Плесень на продуктах в холодильнике

Несмотря на достаточно низкую температуру, в холодильнике прекрасно растут и уживаются разные виды плесневых грибов. Споры плесени попадают в холодильник из окружающего воздуха и продуктов. Прорастанию спор способствует повышенная влажность, наличие труднодоступных для обработки моющими средствами мест, а также темнота.

Технология “плачущей стенки” с каналом слива конденсата создает благоприятные условия для размножения плесневых грибов в холодильнике. В старых холодильниках размножению плесневых грибов способствуют дефекты уплотнителя и нерегулярная работа охлаждающего устройства. Однако основными причинами плесени в холодильнике являются нарушение правил эксплуатации холодильника и норм хранения продуктов [2].

Чем опасна плесень на продуктах

Главная опасность плесени в том, что она поражает внутреннюю часть продукта. Внешне красивые помидор или буханка хлеба могут быть уже заражены мицелием микроскопического плесневого гриба. Скорость прорастания плесени на поверхность продукта зависит от вида гриба и колеблется от нескольких часов до двух суток.

Плесневые грибки в процессе роста выделяют опасные — микотоксины, которые не разрушаются даже при термической обработке продуктов

Продукты с плесенью, отравленные микотоксинами, могут вызвать тошноту, рвоту и диарею, а также острое поражение печени. Частое употребление даже слегка испорченных плесенью продуктов может подавлять иммунную защиту организма и в перспективе вызывать рак.

Споры плесневых грибов являются мощным аллергеном и у чувствительных людей провоцируют приступы астмы, крапивницу и другие аллергические реакции. Споры грибов Aspergillus у лиц с ослабленным иммунитетом могут годами прорастать в различных тканях и органах, вызывая тяжелое хроническое заболевание — аспергиллез. Поэтому заплесневелые продукты нюхать нельзя 1.

Чаще всего плесень поражает ягоды, фрукты и овощи, а также хлеб и сыр

Плесень на ягодах, фруктах и овощах

Плесень быстро изменяет свойства ягод, фруктов и овощей даже до того, как появляется видимый налет. Помимо изменения вкуса пораженный продукт теряет упругость, становится мягким.

Чаще всего плесень поражает сочные, мягкие ягоды и фрукты: клубнику, виноград, персики, сливы, черешню, вишню, лимоны, апельсины, бананы. Из овощей — помидоры, огурцы, крупный сладкий перец.

Соблазн обрезать заплесневевший участок и “употребить в дело” здоровую часть овоща или фрукта возникает у многих из нас постоянно. Оказывается, что так можно делать не всегда.

Мягкие продукты, даже слегка подпорченные плесенью, необходимо выбросить. Также нельзя употреблять оставшееся варенье из фруктов или ягод после снятия верхнего слоя, пораженного плесенью. В процессе жизнедеятельности плесневых грибов микотоксины оседают на дно банки, поэтому все варенье становится непригодным в пищу.

В твердых фруктах и овощах (яблоках, свекле, моркови, капусте, картофеле) плесень не успевает размножаться так быстро, как в мягких. Поэтому у твердых растительных продуктов можно широко срезать подпорченный участок, захватив здоровую ткань, а оставшуюся неповрежденную часть употребить в пищу 4.

Плесень на хлебе

Хлеб и выпечка являются излюбленной средой для разнообразных плесневых грибов и портятся за считанные дни. Вид плесени зависит от типа спор, попавших на хлеб из воздуха, но любая плесень на мучных изделиях является токсичной. Поэтому хлеб и выпечку даже с намеком на плесень, употреблять нельзя.

Срок хранения хлеба и выпечки, то есть время, в течение которого плесень не успевает их поразить, составляет 24-40 часов [2]. Поэтому не стоит закупать хлеб “впрок”. В идеале нужно каждый день приобретать или выпекать самостоятельно свежий хлеб.

Плесень на сыре

С плесенью на сыре не все так однозначно. Производители сыра с “благородной” плесенью намеренно вносят в него особые формы плесневых грибов, которые не образуют спор. Такой продукт оставляют во влажном помещении с плохой вентиляцией. Сорт сыра определяется видом грибов: с голубой или белой плесенью.

Белая плесень растет на поверхности сыра в виде пушистого налета или плотной морщинистой корочки — в зависимости от вида грибов, которые вносят в продукт. Голубая плесень прорастает сыр изнутри. При этом на всех этапах производства сыров с плесенью осуществляются тщательный контроль роста плесневых грибов и профилактика образования спор. В таком виде сыр с плесенью является не только деликатесом, но и служит источником ценных белков, витаминов и микроэлементов 4.

Плесень, которая появляется на сырах в бытовых условиях, является опасной. У твердого сыра можно обрезать испорченный кусок, использовав оставшуюся часть. Мягкие сыры, нарезку, сырную крошку, тертый сыр с признаками поражения плесенью употреблять нельзя.

Сыры с “благородной” плесенью нельзя употреблять людям с установленной аллергией на плесень — у них такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию

Как бороться с плесенью на продуктах

Предотвратить порчу продуктов помогают их правильное хранение в холодильнике, регулярная уборка кухни и кладовых 2. Старайтесь держать продукты в сухом, хорошо проветриваемом месте. Приобретая холодильник, отдавайте предпочтение технологиям, обеспечивающим наименьшую влажность в каждой зоне. Но самое главное — правильно рассчитывайте количество закупаемых продуктов, не накапливая излишки.

Список литературы.

  1. Marcia Leyva Salas et al. (2017) Antifungal Microbial Agents for Food Biopreservation-A Review.
  2. United States Department of Agriculture.
  3. Lauren Farrelly (2018). How Does Mold Grow on Food?
  4. Hee-Soo Park et al. (2017). Diversity, Application, and Synthetic Biology of Industrially Important Aspergillus Fungi.
  5. Lucille Garnier et al. (2017) Diversity and Control of Spoilage Fungi in Dairy Products: An Update.
  6. Nazareth et al. (2019) Potential Application of Lactic Acid Bacteria to Reduce Aflatoxin B1 and Fumonisin B1 Occurrence on Corn Kernels and Corn Ears.

ЭКСПЕРТ
Комарова Анна Владимировна
семейный врач, гастроэнтеролог

АВТОР
Наталия Позднякова
медицинский журналист

Плесень на продуктах питания

Неприятно, когда перекусываешь, например, вкусным бутербродом и вдруг замечаешь, что на кусочке хлеба – плесень. Фууууу! Стоит ли мчаться в ближайшую больницу? Или можно просто срезать испорченную часть хлеба и продолжать есть? Скорее всего, у вас не будет никаких побочных эффектов после того, как вы съедите немного плесени . но это определенно не то, чем вы должны злоупотреблять.

Хорошая новость заключается в том, что плесень обычно имеет довольно неприятный вкус, поэтому вы, скорее всего, почувствуете её и выплюнете. Если вы съели небольшое количество, вряд ли это вызовет у вас тошноту. А вот если у вас аллергия на плесень или вы съели плесень, выделяющую токсичные вещества (микотоксины), может появиться рвота и более серьёзные проблемы. Если вы почувствовали недомогание, лучше всего обратиться к врачу. А если сомневаетесь в качестве продуктов, которые могут образовать плесень, выбросьте их!

Плесень (плесневые грибы) – грибы, образующие ветвящиеся мицелии (грибницу) без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел. Плесень распространена повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах.

Плесень бывает дикая и благородная. Первая – вредная и с ней шутить не нужно. Благородную используют, например, при производстве голубого сыра или сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Она способна с нами дружить и готовить для нас деликатесные продукты.

Благородная плесень, какая бывает и чем отличается от дикой?

При производстве сыра с голубой плесенью, горгонзолы или камамбера сыроделы используют разновидности плесени, которые не производят микотоксины, поэтому эти сыры совершенно безопасны для употребления.

Японское саке тоже готовится с участием плесени. Напиток готовится из воды, риса, дрожжей и кодзи, особого вида плесени, расщепляющей крахмал на сахара. Японцы производят и красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. В Азии его считают полезным, но в Америке и Европе его рекомендуют использовать с осторожностью.

ВАЖНО! Плесневый грибок геотрихум (Geotrichum candidum), часто участвующий в создании сыров с белой плесенью (из коровьего и козьего молока), может вызвать заболевание геотрихоз. В организме и на коже здорового человека геотрихум существует и вне поедания сыра, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Нормальный состав микрофлоры человека и достаточный иммунитет позволяют удерживать развитие микроорганизмов. При сбое иммунной защиты, например, при сахарном диабете или после приёма антибиотиками возможно возникновение заболевания, которое требует обращения к врачу.

Что любит дикая плесень?

Из продуктов плесень любит то же, что и мы.

  • Фрукты: клубника, малина, апельсины и яблоки.
  • Овощи: особенно помидоры, морковь и сладкий перец.
  • Хлеб: практически любой.
  • Сыры: как твёрдые, так и мягки. О них стоит поговорить отдельно.

Что дикая плесень делает с организмом человека?

Пора стать серьёзным. Потому что, если вы случайно съели действительно отвратительную плесень, это может иметь довольно серьёзные последствия. Во всём, как писали выше, виноваты надоедливые микотоксины. Если вы проглотите их в большом количестве, может возникнуть рвота и диарея. Насколько серьёзны симптомы, будет зависеть, сколько плесени вы съели, а также от вашего возраста и общего состояния здоровья. Употребление одного конкретного микотоксина, афлатоксина, может привести к проблемам с печенью, нарушению работы иммунной системы и даже раку. Просто . не связывайтесь с микотоксинами!

Аллергия на плесень, мнение учёных

Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.

Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.

Когда стоит начать волноваться?

Обратитесь к врачу, если после употребления плесени у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

  • зуд в глазах
  • раздражённый нос
  • больное горло
  • рвота
  • тошнота
  • понос

Как бороться с дикой плесенью на продуктах питания?

Удаление плесени с твёрдых продуктов

Можно просто срезать плесень с твёрдых продуктов и, при желании, продолжать есть чистые оставшиеся части. В целом, плесени сложно закрепиться в твёрдой и плотной пище.

Удаление плесени из мягких продуктов

Мягкая пища – совсем другое дело. Плесень очень легко проникает внутрь влажного, сочного и мягкого продукта, поэтому весь продукт может быть испорчен и его место – в мусорной корзине.

Обращайте особое внимание на свежесть и отличное качество сливочного сыра, арахисового масла, фруктового желе, бекона, йогурта и сливок.

Как сохранить продукты свежими и предотвратить рост дикой плесени?

ОТ РЕДАКЦИИ! В борьбе с плесенью активно используйте супервозможности фитонцидов. Это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сильнее всего подавляет развитие плесени и бактерий фитонциды лука, чеснока и горчицы. Проще всего работать с сухой горчицей, поскольку её летучие вещества более стабильны. Для этого насыпьте её в полотняные мешочки, положите на дно ящиков для овощей и фруктов или на полочки в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.


Часто бывает так, что мы покупаем много продуктов, которые в конечном итоге не съедаем вовремя. В результате они начинают портиться. Однако не стоит отчаиваться, если появилась плесень. Не все продукты питания, которые начинают плесневеть, становятся несъедобными.

Ростки плесени, которые используются, к примеру, при производстве мяса и сыра, помогают придать нашей пище уникальный вкус. Однако есть и токсичная плесень. Если она появилась, продукты нужно выбросить. Консультант по безопасности пищевых продуктов Джилл Тейлор рассказывает, какие продукты можно употреблять в пищу, убрав плесень, а какие лучше выбросить.

Фрукты и овощи

Корнеплоды, такие как пастернак и морковь, имеют низкое содержание влаги, но при этом довольно высокий уровень кислот, что несколько затрудняет проникновение плесени. Если на овощах появилось немного плесени, но они не являются слизистыми, можно отрезать испорченный кусочек, а всю остальную часть продукта вполне безопасно есть.


То же самое касается и большинства фруктов. Если на груше, яблоке или персике есть какие-то наружные повреждения, то не стоит выбрасывать его целиком. Подавляющее большинство плесени, растущей на свежих овощах и фруктах, не причинят никакого вреда.


Когда груши и яблоки становятся мягкими или покрываются темными пятнами, это способствует достаточно активному росту плесени. Если повреждена только одна половина фрукта, то вполне можно ее выбросить и съесть вторую половину.

Мягкие фрукты, такие как персики и сливы, также можно потреблять, если убрать заплесневелые части. Совершенно безопасны к потреблению коричневые бананы.


Единственное, чего стоит остерегаться, это зеленого картофеля, так как эта зелень содержит ядовитый соланин, от которого при потреблении вы можете почувствовать недомогание.

Твердые сыры

Если сыры, такие как пармезан или чеддер, покрываются плесенью, то она, как правило, остается на поверхности, а не проникает внутрь продукта. Однако на всякий случай нужно срезать примерно 2,5 см вокруг нароста и при этом убедиться в том, что нож, который вы используете, не соприкасается с зараженной поверхностью.


Чеддер обычно хранят в холодильнике, чтобы минимизировать или уменьшить рост плесени. Однако у него также есть определенный срок годности. Если он закончился, продукт использовать для еды нельзя.

Плесень широко используется при изготовлении многих сыров, особенно голубых. Белая кожица камамбера или бри на самом деле представляет собой особый тип пенициллина, который распыляется на продукт и образует корку.

Если вы храните разные сыры в холодильнике в одной коробке, то на чеддере или пармезане может образовываться белая пленка, которая распространяется от камамбера, бри или стилтона.

Если это просто пушистая (без слизи) белая плесень без синего, розового или зеленого цвета, то такой продукт можно потреблять без малейшего опасения. Нужно просто обрезать и выбросить пораженные части. Если же сыр липкий на ощупь, то его нужно выбросить, так как в нем могут быть токсины и бактерии.

Мягкие сыры

Если мягкий сыр покрывается плесенью, то не стоит рисковать и потреблять его в пищу. Лучше всего выбросить этот продукт.


Из-за высокого содержания влаги в сыре могут развиваться бактерии, которые являются токсическими. Они очень опасны. Потребление мягких сыров с плесенью может привести к серьезному ухудшению самочувствия.

Вяленое мясо

Некоторые виды мясных продуктов, такие как салями, содержат бактерии и плесень, которые добавляются к ним в процессе выдержки. Если такие мясные продукты снаружи покрыты плесенью, то внутрь она вряд ли попадает. Салями вполне можно потреблять.


Однако обычное мясное ассорти, такое как курица, вареная ветчина или холодный ростбиф, если на них есть какие-то признаки плесени, нужно обязательно выбросить.

Если на хлебобулочных изделиях есть небольшие частички зеленой плесени, то при потреблении этого продукта, он не причинит организму совершенно никакого вреда. Если же хлеб сильно заплесневелый и мокрый, то на нем могут быть опасные бактерии.


Если дома остались последние кусочки хлеба, но нужно срочно идти на работу, то нужно просто срезать корку с плесенью, а остальную часть немного подсушить в тостере.

Джем, варенье, мармелад

Любая плесень, которая появляется на этом продукте, образуется по причине того, что в нем выполняли манипуляции ложкой или пальцем. Если это не варенье для диабетиков, а также варенье с низким содержанием сахара, то это совершенно нормально.


В джеме обычно содержится много сахара, что предотвращает рост плесени и бактерий. Плесень может расти, если в варенье воткнули нож или ложку, на которых остались крошки или масло.

Зерна и орехи

Плесень, которая обычно встречается на арахисе и арахисовых продуктах, вызывает выработку токсических веществ, которые могут спровоцировать злокачественные новообразования печени или другие заболевания. Эти бактерии не исчезают даже при термической обработке продукта.


Кроме того, эти бактерии могут образовываться на некоторых зерновых продуктах, которые не хранятся должным образом. Именно поэтому такие продукты запрещено потреблять в пищу, если на них содержится плесень.

Джилл предупреждает, что продуты, срок годности которых истек, нельзя употреблять в пищу, независимо от того, есть на них плесень ил нет.

Плесень, внезапно возникшая на продуктах питания, способна испортить любой аппетит. Она несет в себе немало неприятностей: пища перестает быть пригодной для еды, становится невкусной и опасной для здоровья.

Возникновение плесени связывают с нарушением сроков и правил хранения продуктов. В такой ситуации трудно сохранить продукты, будь то хлеб, колбаса или сухофрукты, в порядке. С течением времени рост грибка ускоряется и плесень покрывает всю поверхность продукта, этот процесс происходит тем быстрее, чем благоприятнее среда для его развития.


Факторы, способствующие росту плесени:

  • повышенный уровень влаги;
  • тепло;
  • застой воздуха.

Даже если убрать часть продукта с плесенью, он все равно остается зараженным. Даже без видимых признаков, употреблять его в пищу нельзя в любом случае.

В мире изучено много видов плесени, часть из них безвредна (при соблюдении определенных условий), часть крайне опасна, часть способна вызывать аллергические реакции.

Плесень может быть:

  • белой (чаще всего возникает на деревянных поверхностях);
  • черной (крайне опасна для здоровья);
  • зеленой;
  • розовой;
  • серой.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Каждая хозяйка, которая обнаруживает на продуктах неприятные среды грибка, сразу же задается вопросом: что с ними делать? Вариантов очень много: кто-то советует переварить продукт, другие кипятить его в течение часа, третьи – убрать поврежденные участки, четвертые – выбросить все и сразу. Как же поступить?

Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:

К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски.

Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации. К примеру, молочные йогурты или хлебобулочные изделия. Все дело в том, что следы грибка в этом случае, это лишь внешнее проявление проблемы. Не стоит даже сомневаться в том, что весь продукт является зараженным и несет потенциальную опасность здоровью.

Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:

  • вареные колбасы или отварное мясо – однозначно выбросить в мусорное ведро, потому что споры грибка находятся не только снаружи, но и внутри таких продуктов;
  • вяленое мясо, сырокопченые продукты – можно оставить, плесень не наносит им вреда;
  • молочные, хлебные продукты, бобовые, крупы, овощи и фрукты (мягкой консистенции), джемы нужно выбрасывать;
  • сыры твердых сортов можно оставить, только предварительно срезав слой грибка и заново упаковав их для хранения.

Не стоит даже нюхать продукты, покрытые грибком, потому что споры имеют свойство подниматься в воздух и попадать в органы дыхания человека.

Можно ли употреблять продукты с плесенью детям, беременным и кормящим

Продукты, на которых оставила свой след плесень, не подходят для употребления детьми, беременными женщинами, а также кормящими матерями. Скорее всего, от одного кусочка заплесневелого хлеба ничего не произойдет, тем не менее, лучше перестраховаться и не употреблять такую пищу.

Кроме того, велика вероятность того, что пятно грибка на фрукте или колбасе уже давно ушло под кожуру и распространилось по всему продукту, без видимых признаков. А это уже чревато серьезными отравлениями, особенно детей и беременных женщин, которые очень восприимчивы ко всякого рода вредным веществам. То же самое касается и молочных продуктов, небольшое пятно плесени на которых, уже говорит о серьезной потенциальной опасности.


Можно ли есть варенье и джемы с плесенью

Нередки случаи, когда малиновое варенье, хранящееся в холодильнике в течение длительного времени, покрывается спорами грибка. Это происходит из-за того, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения.

Банка, которая простояла открытой в течение 1-2 недель, вполне может оказаться внутри покрытой налетом розовато-серого оттенка, который убивает всякое желание лакомиться продуктом. Клубничный или вишневый джем – неважно, если на нем есть хоть капля плесени, его нужно выбрасывать, употреблять в пищу его нельзя. Эта пища становится вредной до самого донышка, потому что споры развиваются и прорастают во всем продукте.

В крайнем случае, если джем только начал портиться и очень жаль с ним расставаться, можно попробовать такое его спасение:

  • удалить верхний слой налета;
  • выбросить 1–2 см чистого варенья;
  • переложить джем в чистую кастрюлю и прокипятить столько, сколько понадобится для исчезновения пенки;
  • пену, которая будет появляться во время кипячения, нужно выбрасывать;
  • затем нужно выложить варенье в посуду, которую предварительно обработали кипятком;
  • скушать такой продукт нужно в течение 2 суток.

Такое варенье ни в коем случае нельзя давать детям, даже небольшое его количество, чтобы не нанести вреда их здоровью. Кроме того, важно следить, что бы ребенок ни съел нечаянно даже немного опасного продукта.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб


Хлеб может покрыться налетом уже спустя 2–3 дня после выпечки. Этому способствуют такие факторы:

  • Неправильное хранение продукта, а именно влажная среда, с высокой температурой воздуха. В этом случае споры грибка получают быстрое размножение и распространение.
  • Нарушение определенных норм во время приготовления хлеба (к примеру, недостаточное его пропекание).
  • Плесень на хлебе может возникать, если в ходе его приготовления в муку был добавлен уже просроченный и перемолотый продукт.

Что же будет, если съесть хлеб с плесенью? Часть людей придерживается мнения, что пенициллин в составе грибка даже полезен и регулярно употребляют испорченный хлеб. Это мнение ошибочно, он не способен принести ни капли пользы, а вот вреда – предостаточно.

Особенности заражения хлеба плесенью:

  • черная и зеленая плесень одинаково опасна, даже, если срезать ее видимую область;
  • грибок можно вдохнуть, что приводит к развитию воспаления легких и других проблем с дыхательной системой;
  • на таких изделиях может возникать налет розового цвета, его причиной является пшеница, зараженная картофельной болезнью;
  • употребление такого хлеба ведет к возникновению разного рода аллергических проявлений, пищевых отравлений.

Для того чтобы обезопасить себя и близких от опасности появления плесени на хлебе, нужно:

  • ни в коем случае не употреблять пораженный хлеб;
  • приобретать хлеб в сертифицированных точках продаж, у проверенных изготовителей;
  • хранить приобретенный хлеб в местах, где сухо и прохладно.

Можно ли есть фрукты, сухофрукты, овощи с плесенью

Сухофрукты и различные орехи – пища чрезвычайно полезная, богатая витаминами и микроэлементами. Однако неправильное их хранение может способствовать развитию опасной бактерии – афлатоксина. Это мощнейший канцероген, способный отрицательным образом влиять на человеческий организм.

Признаком наличия этого токсина в сухофруктах может быть образование плесени. Афлатоксины очень опасны:

  • быстро распространяются внутри продукта;
  • не обладают вкусовыми или обонятельными признаками;
  • вызывают сильную интоксикацию в случае накопления в организме;
  • способствуют развитию рака печени;
  • вызывают мутации на клеточном уровне;
  • снижают иммунитет.

Не следует съедать даже одного ореха, на котором обнаружена подобная плесень, чтобы не подвергать организм в целом и печень, в частности, огромному риску отравления.

Чтобы обезопасить себя нужно придерживаться таких правил:

  • Приобретать орехи и сухофрукты приятного внешнего вида (однако слишком яркий цвет кураги может быть признаком избыточной обработки сернистым газом, что тоже не несет пользы организму).
  • Хранить сухофрукты только в месте, защищенном от света, влаги и высоких температур.
  • Не пытаться очистить орехи от плесени. Безжалостно выбрасывать не только пораженные, но и лежащие с ними рядом орехи.
  • Сухофрукты употреблять только после 15-ти минутного замачивания в крутом кипятке.

Есть ли плесень на фруктах? Конечно да, особенно на тех, которые уже основательно подпортились. Иногда она может быть незаметной глазу. Поэтому все фрукты имеет смысл перед употреблением в пищу, замачивать в воде с растворенной в ней столовой ложкой соды, на время от 20 до 30 минут.

Очень важно не допускать в пищу овощей или фруктов, на кожуре которых были обнаружены микотоксины. Если заражена их поверхность – споры обязательно будут и внутри, даже незаметные глазу. Поэтому продукт нужно незамедлительно выбрасывать.

Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу

Мясо и полуфабрикаты любят кушать практически все люди. Как избежать употребления в пищу некачественной продукции, зараженной спорами? Соблюдая основные правила:

  • Если налет обнаружен на колбасных изделиях, в том числе сардельках и сосисках, их нужно сразу же утилизировать. Просто убрав верхний слой плесени, избавиться от нее не получится.
  • Плесень на сыровяленых колбасе и мясе не так опасна. Она специально разводится на их поверхности, для придания особого аромата и изысканного вкуса. Но, перед употреблением, налет нужно обязательно удалить.
  • Бекон содержит в себе много влаги, поэтому плесень на нем является обязательным показанием к выбрасыванию этого продукта.
  • Другие виды мясных продуктов (карбонад, ветчина или корейка) – тоже придется выбросить. Не стоит убирать такие продукты в морозилку с целью удаления плесени, с ней ничего не случится, она по-прежнему будет опасной для здоровья.

Можно ли употреблять молочные продукты с плесенью

Молочные продукты, на которых появилась зеленая плесень, сразу же становятся потенциально опасными. В зависимости от их разновидностей, различают и руководство к действию:

  • Твердые сорта сыра можно оставить, предварительно срезав около 1 см продукта в том месте, где он поражен налетом. После этого сыр нужно тщательно упаковать в бумагу, а доску и нож тщательно вымыть.
  • Сыры, которые продаются с плесенью, можно употреблять в пищу только тогда, когда есть уверенность в ее благородном происхождении. В противном случае, продукт нужно выбрасывать без сожаления, ведь он может покрыться налетом из-за неправильного хранения или порчи.
  • Сыр, нарезанный порционно (мягкие сорта) – выбрасывать всю упаковку, даже если признаки заражения на одном кусочке, они вполне могут появиться во всей упаковке.
  • Сметана, йогурты, творог – обязательно утилизировать. Просто сняв верхний слой, избавиться от плесени не получится, она все равно останется в продукте.

Сыры, на которых плесень выращивается целенаправленно – это редкий деликатес, который не каждому придется по вкусу. Такие сыры имеют специфический аромат и вкус, они могут быть как твердыми, так и мягкими.


  • Плесень в виде белой корки (Камамбер, Бри) – специально вызревает в искусственно созданных условиях. Имеет белый цвет.
  • Сыры с плесенью голубоватого оттенка (Рокфор, Бле до Косс, Горгонзола): в ходе приготовления к ним специально добавляется грибок.
  • Сыры с обмытой коркой (Лимбургский, Ливаро, Мюнстер): эти сорта специально окрашивают в разные цвета.

Такие сыры довольно полезны для организма, за счет содержащихся в них солей фосфора, кальция, витаминов и белка. Однако они способны нанести и вред:

  • понизить степень воздействия антибиотиков на организм;
  • нарушить нормальную микрофлору в кишечнике;
  • вызвать аллергические реакции.

Широко распространено ошибочное мнение о пользе твердых сыров с плесенью, за счет содержащихся в их составе кальция, протеинов и аминокислот.

Существуют строгие противопоказания к употреблению таких сыров:

Беременность и период лактации

  • плесень, которая в больших количествах присутствует на таких сырах, способна нарушать правильную микрофлору кишечника, как у матери, так и у ребенка;
  • грудное молоко переносит споры в тех же количествах, что и непосредственное употребление таких продуктов;
  • повышается риск аллергических реакций со стороны малыша, последствия которых могут быть очень серьезными.

Детский возраст

Основная причина запрета на употребление таких сыров связана с наличием в их составе пенициллина, который имеет свойство накапливаться в организме. Из-за этого вырабатывается своеобразный иммунитет к подобного рода препаратам, что осложняет лечение ими в случае заболевания.

Почему мед не плесневеет?

Плесень довольно быстро распространяется на поверхности многих продуктов питания, почему же не плесневеет мед? Из-за того, что в его составе находятся ферменты, вырабатываемые пчелами. Практически все бактерии уничтожаются такими ферментами, поэтому они и не задерживаются в меду.

Тем не менее, иногда мед начинает процесс брожения. Это происходит из-за того, что в его составе образуются дрожжи. Такой мед со временем может превратиться в традиционный русский напиток – медовуху. А заплесневеть может только тот мед, который недобросовестные пасечники разбавляли водой.

Как защитить продукты от плесени в поездке или походе

Хранить пищу определенным образом, чтобы предохранить ее от созревания плесени, в домашних условиях намного проще, чем в поездке. Тем не менее, и в походных условиях можно сберечь еду от порчи:

  • Все сухие, сыпучие крупы нельзя подвергать воздействию влаги. Для этого нужно собрать их в непромокаемые пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Свежая рыба или мясо не должны храниться более суток без холодильника. Для увеличения этого срока, можно положить их в предварительно выкопанную яму, переложив листвой крапивы. Чтобы мясо долго не портилось, его нужно натереть солью.
  • Для сохранения овощей их можно закопать в холодном и влажном песке.
  • Ягоды отлично лежат в таре, сплетенной из бересты.
  • Чтобы сберечь мясо, его можно закоптить горячим способом (так оно может храниться 2-3 суток).
  • Можно сохранить и просто пожаренное мясо, для этого его нужно посолить и уложить в тару из глины, залив в заключение растопленным жиром.
  • Грибы сохранятся при помощи сушки у костра.

Для того чтобы сберечь собственное здоровье, не стоит брать с собой в поход колбасные изделия, яйца и другие продукты, которые быстро портятся вне холодильника.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

В холодильнике, в котором не наводится регулярный порядок, вполне может развиваться плесень. Некоторые не считают ее опасной для здоровья, но это мнение ошибочное. Она имеет свойство накапливаться в организме, после чего поражает печень и другие внутренние органы.
Для недопущения роста плесени внутри холодильника, нужно производить такие действия:

  1. Мытье 1 раз в неделю:
  • вынуть все продукты;
  • убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
  • удалить изморозь.
  1. Не нарушать правила хранения продуктов:
  • отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
  • холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
  • сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
  • овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
  • не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
  • все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
  1. Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.

Чтобы не допустить попадания плесени с резинки уплотнителя на продукты, следует своевременно приводить холодильник в порядок. В случае обнаружения грибка, его нужно незамедлительно удалять.

Плесень не приносит пользы человеческому организму, поэтому продукты с ее присутствием не должны иметь места в холодильнике или квартире, чтобы не допустить распространения спор или случайного их употребления.

Читайте также: