Можно ли обрезать листья у перцев в теплице

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Многие огородники полагают, что перец при выращивании нуждается только в прополке, регулярном поливе и подкормке. Формирование кустов обычно игнорируется, как необязательная процедура, ведь кусты у этой культуры и так невысокие. Однако такое мнение в корне неверно. Обрезка перца — это не просто эстетическая процедура. Она обеспечивает более активное вызревание плодов, улучшает их вкус, увеличивает урожайность. Сформированные кусты гораздо меньше подвержены различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Зачем нужно формировать кусты перца

Несформированные кусты тратят много сил на поддержание неплодоносящих частей. Из-за этого урожай снижается, плоды получаются мелкие, сухие и невкусные. К тому же на необрезанном перце иногда образуется чрезмерное количество побегов с завязями, которые перегружают куст. Это также грозит измельчанием урожая и уменьшением его количества.

Без своевременного формирования посадки перца загущаются, что ограничивает доступ воздуха и солнечного цвета ко всем частям куста. А это риск инфицирования грибковыми и другими видами болезней. Выборочную обрезку побегов часто используют как метод ускоренного созревания уже имеющихся завязей. Это особенно важно в условиях переменчивого климата, когда важно собрать урожай до прихода заморозков.

И, наконец, за сформированным по всем правилам кустом перца легче ухаживать, выглядит он более красиво и аккуратно.


Какие сорта нуждаются в обрезке

Особенно важно формировать кусты тех сортов и гибридов перца, которые отличаются высоким ростом (более 1 м). Среднерослые растения менее требовательны к обрезке. Низкорослые сорта и вовсе могут обойтись без этой процедуры, если у огородника нет времени или опыта.

Правила и порядок обрезки

Правильное формирование перца не ограничивается однократным прищипыванием верхушки куста. Обрезку следует начинать, когда сеянец вырастет до 20 см. Обычно росток делится на 2 побега, а между ними вырастает бутон, называющийся королевским. Его удаляют, чтобы растение быстрее развивалось. Такая операция позволит сформироваться большему количеству плодов.


Обрезка перца в теплице

В теплице при высадке перца учитывают, насколько раскидистым будет куст и, соответственно этому, оставляют промежутки между растениями. Обычно на 1 м. кв. размещают от 3 до 6 растений.

  • У перца удаляют побеги без завязи и прищипывают центральный стебель. Перед обрезкой находят ветки, начинающиеся сразу после разделения. Появляющиеся из пазух пасынки удаляют методом прищипки.
  • На первых мощных стеблях, растущих в виде буквы V, появляются новые побеги. Из них выбирают самый сильный, а лишние — удаляют. На нём снова вырастают побеги, с которыми поступают аналогично.
  • Постепенно удаляют часть листьев, создающих тень над завязью, но не более 2 шт. в день.

Всю эту работу проводят регулярно, пока растение не вырастет до 1 м. После этого прищипывают верхушку. Это останавливает рост самого куста и направляет питательные вещества к плодам.

За 1,5 месяца до конца плодоношения прищипывают верхушки всех скелетных побегов. Если не заниматься формированием перца, на растении будет огромное количество завязи, но плоды вырастут мелкими.


Как формировать перец в открытом грунте

Если болгарский перец выращивается на улице без укрытия, обрезать и формировать куст нужно только у высокорослых сортов. У среднерослых перцев удаляют исключительно нижние побеги. Сорта пера с компактными кустами обрезки не требуют. Можно только прищипнуть центральный побег для стимуляции роста боковых веток.

Как и чем удалять побеги

В работе с перцем используют обычный инвентарь: нож или секатор. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными спиртом или хлором.

Время для прищипывания

Прищипку верхушки побега производят при достаточном количестве сформировавшихся завязей. Это ускорит рост плодов, так как растение направит всю освободившуюся энергию на их развитие. Операцию осуществляют по мере роста имеющихся побегов, ориентировочно 1-2 раза в месяц. После этого осматривают куст и удаляют пасынки, сформировавшиеся в междоузлиях, убирают бесплодные бутоны.

Нижние листья: обрывать или нет

Целесообразность обрывания нижних листьев с кустов перца зависит от погодных условий. Если стоит жара и засуха, они создают тень, и грунт дольше остается увлажненным. В этом случае листья не удаляют. А вот в дождливую погоду лучше от них избавиться, чтобы излишек накопленной влаги не провоцировал развитие болезней.


Видео о пасынковании и формировании перца

Формирование кустов перца – необходимая и часто просто вынужденная мера. Она позволяет увеличить урожай, избежать нашествия вредителей и заражения грибковыми инфекциями.

Уход за перцем в теплице имеет некоторые отличия от выращивания в открытом грунте. Рост зеленой массы часто бывает слишком интенсивным, из-за чего страдает плодоношение. Чтобы повысить урожайность, необходимо следить за ростом кустов. Их самостоятельно формируют на всех этапах выращивания, от посадки до сбора урожая.

Если вас интересует, почему желтеют листья у баклажанов а у огурцов желтеют и опадают завязи, то пройдите по указанным ссылкам. Чем полезна древесная зола для растений и зачем их необходимо поливать янтарной кислотой.

Формирование позволяет повысить урожайность растений и предотвратить или вовремя выявить некоторых их заболевания. Существует несколько способов и приемов формирования кустов. Сроки и способы применения каждого из них зависят от конкретного сорта растения. Некоторые сорта болгарского перца вообще, не требуют этой процедуры.


Чтобы провести формирование правильно и не допустить серьезных ошибок, важно придерживаться правил выполнения этой процедуры.

Обрезка, прищипывание и прочие операции по формированию – не одноразовые манипуляции. Для повышения урожайности и получения более крупных плоды, их нужно проводить в соответствии с графиком.

Особенности

При выращивании в традиционной теплице из поликарбоната обязательно удаляют лишние части растения. Делать это нужно аккуратно, в соответствии с правилами, чтобы не навредить растению. На разных этапах выращивания проводят следующие процедуры:

Удаление коронных бутонов. Цветочный бутон образуется тогда, когда главный стебель достигает роста в 20-25 см. В этот момент начинается процесс его ветвления. И чтобы он проходил благополучно, следует удалить так называемый, коронный бутон. Делают это сразу же после его появления.

Прищипывание побегов. У здорового и плодоносящего перца должно быть 2-3 сильных и здоровых побега. Все побеги, которые появляются помимо них, стоит удалить. Делать это лучше, обрезая верхушку или точку роста побегов.


Удаление нижних листочков. Нижние листы, так же, как и бесплодные побеги, часто разрастаются, если их не удалять. От них важно своевременно избавляться, так как эти части растения способны затенять посадку и ухудшать качество опыления.


Прищипывание помогает избавиться от перегруженности куста большим количеством завязей и соцветий. Правильно сформированные растения полноценно получают солнечный свет и свежий воздух.

Куст выглядит более гармоничным и красивым.

Для чего это делают и когда начинают

Результаты правильного и своевременного выполнения формирования куста заметны, когда на нем появляются плоды. Плодов может быть не так много, как в случае с несформированными растениями, но они более крупные и мясистые, имеют толстые и сочные стенки. Перцы, выросшие на сформированных кустах, обычно вкуснее и мясистее.


Но не только качество плодов указывает на то, что формирование куста необходимо. Благодаря этой процедуре улучшается проветривание растения и облегчается уход за ними.

Существует мнение, что начинать формирование кустов следует при появлении завязей или по достижении растением определенной высоты. Но более правильным методом считается начало формирование сразу после того как на центральном стебле появляется первая развилка. До этого момента не требуется никаких действий.

При пересадке саженцев в теплицу начинать формирование нужно только тогда, когда он хорошо укоренится и выпустит новые листья. До того как куст окрепнет на новом месте, любыми манипуляциями его можно только ослабить.

Кроме того, прищипывание сразу после пересадки в теплицу может привести к более обильному разрастанию растения в ущерб плодам.

Время для формирования может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.

Макушки стеблей лучше прищипывать в середине или конце августа. К этому моменту должны завязаться плоды. В результате этой процедуры, будущие перчики созреют быстрее.

Если коротко и последовательно расписать схему формирования, она будет выглядеть так:


  • Когда на развилке из веточек на высоте 25 см появляется цветок, сразу удаляем его.
  • Если замечаем, что ниже скелетных веточек появились побеги – пасынки, их также обрезаем. Эту процедуру повторяем все время, пока куст находится в процессе роста и развития.
  • При возникновении очередной развилки выбираем наиболее крепкую. На более слабой, оставляем только одно междоузлие, на конце которого листовая пазуха. Ветку прищипываем сразу после пазухи, оставляя листочки.
  • На всех ветках оставляем 5 или 6 завязей. Затем, чтобы остановить рост макушки веточки, прищипываем ее. Прищипывать макушку можно также примерно за 40 дней до того момента, когда закончится вегетация. Если сорт высокорослый или гибридный, количество завязей может быть неограниченным. В этом случае, прищипывая макушку, нужно обращать внимание только на ориентировочную дату окончания вегетационного периода.
  • Для завязи плодов можно провести искусственное опыление при помощи кисточки, касаясь тычинок с пыльниками и пестиков цветков.


Все скелетные веточки обрабатываем тем же способом. Коронные бутоны иногда можно не удалять. Это касается только тех случаев, когда планируется сбор семян для дальнейшей посадки. Лучшими будут именно семена в таком бутоне.

Эта схема лучше всего работает применительно к сортам среднего роста. Низкорослые формируются немного по-другому.

Схема формирования кустов перца от посадки до урожая в теплице

При выращивании перца в теплице формирование выполняют по определенной схеме. Существует несколько методов, по которым можно проделать эту процедуру:

  • В один стебель.
  • В два стебля.
  • В три стебля.


Выбор каждого из этих способов определяется сортом растения, особенностями его роста и посадки в теплице. Основной критерий, по которому используют тот или иной метод формирования – количество кустов, высаженных в теплице. В любом случае при тепличном выращивании обрезку проводят в несколько этапов. Это позволит избавить растения от лишнего стресса.

В один стебель

Этот способ предусматривает обрезку всех боковых ответвлений, которые появляются на центральном стебле. После процедуры растение получается высоким, растет строго вверх, а листья и цветочные кисточки вырастают на самом стебле. Когда с ростом перца на стебле появляются новые стебли, их тоже нужно удалять, оставляя только соцветие и пару листочков сверху.


Центральный стебель позже, также подлежит обрезке, но только после того как на растении сформируется 12 плодов. Таким образом, мы останавливаем рост зеленой части растения, обеспечивая будущие перчики максимальным количеством питания.

В один стебель формируют растение в том случае, когда растения высажены достаточно близко. Обычно так делают, когда размер теплицы не располагает достаточным количеством места для выращивания большого количества объемных кустов. Способ не самый распространенный. Значительно чаще используют формирование в 2 стебля.

В два стебля

При таком методе обрезки растение получается наиболее компактным. Оно принимает V-образную форму и будет давать более 20 крупных плодов с одного саженца. Процесс формирования предусматривает следующую последовательность:


  1. При разветвлении основного ствола отщипываем коронный бутон, который находится в развилке.
  2. Удаляем боковые ответвления, образованные на центральном стебле, оставив только первый из них. В результате должен остаться куст — с двумя скелетными веточками.
  3. Когда на скелетных веточках образуются ответвления, оставляем только самый развитый побег, а остальные обрезаем чуть выше соцветия и первого листочка.
  4. До тех пор пока растение образует 20-25 плодов, те же действия повторяем каждый раз, когда вырастают новые побеги.

Затем, прищипываем верхнюю часть скелетных веточек. Эта операция позволит остановить рост растения и активизирует процесс созревания маленьких перчиков.

В три стебля

Формирование в три стебля применяется редко. Метод может пригодиться только в теплицах, где перцы высажены редко. Благодаря такому способу есть возможность получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, все части куста в достаточной мере снабжаются солнечным светом. Алгоритм следующий:


  1. После того, как главный ствол разделится, оставляем 3 сильных побега, удаляя остальные. В тех случаях, когда на кусте сразу вырастают только 2 веточки, нужно дождаться появления третьего побега.
  2. Когда на первичных скелетных веточках образуются разветвления, на каждой из них оставляем только один самый сильный побег. Остальные обрезаем. На этом этапе срез делается над двумя листьями и первой почкой.
  3. Те же действия повторяем до тех пор, пока перец не даст от 25 до 30 стручков.

Завершаем процесс формирования в 3 стебля прищипыванием верхушек скелетных веточек. Эта манипуляция позволяет остановить рост зеленой части растения, тем самым, давая больше возможностей для созревания плодов.

Правила и исключения

Говоря о правилах формирования перцев, специалисты и опытные огородники напоминают, что главное правило пикирования – удалить все пасынки и листья, которые находятся ниже основных веточек. Даже если на них образуются цветочки, эти части растения не нужны для дальнейшего плодоношения.

Затем, оставляют два или три основных побега. Далее, когда на основном побеге образуется развилка, прищипывают точку роста, сохраняя остальную часть для дальнейшего роста. На остальных побегах также важно следить, чтобы остались основные листья, плод, а точку роста также лучше прищипывать. Так же, нужно поступить с остальными основными и боковыми побегами.


Иногда растение само формирует 3 побега. В таком случае прищипывание не требуется. Оно само образует достаточное количество завязей и плодов. Если опыление происходит слабо, желательно делать это самостоятельно, используя обычную небольшую кисточку. Кисточкой собираем пыльцу и наносим на рыльце цветка. Так можно быть уверенными в том, что все цветы в результате дадут урожай.

Формирование необходимо для высокорослых и крупных видов перца. Не нуждаются в формировании низкорослые сорта, а также те разновидности, которые обладают слабой способностью к ветвлению. Большинство гибридных сортов также можно не формировать, так как они чрезмерно не разрастаются.

К слабоветвящимся сортам, не требующим формирования, относятся:

  • Флорида,
  • Зодиак,
  • Баргузин,
  • Алеша Попович,
  • Багратион,
  • Виктория,
  • Богатырь.

Гибридные сорта со слабым ветвлением:

  • Буратино F1,
  • Отелло F1,
  • Клаудио F1,
  • Максим F1,
  • Гудвин F.

Они также не нуждаются в специальном формировании.

Как формировать перец в открытом грунте

Если перец выращивается в открытом грунте, формируются только растения высокорослых сортов и гибридов. У среднерослых можно удалять только нижние и бесплодные побеги. Эта мера повысит качество освещения и проветривания для всего куста.

Все низкорослые сорта при выращивании в грунте не требуют формирования за исключением поломанных или кривых побегов, а также побегов, растущих внутрь. Чтобы усилить боковое ветвление, на растениях, принадлежащих к средне- и низкорослым сортам, можно только прищипывать центральные побеги.


В общем, достаточно следить, чтобы общее количество плодоносных побегов не было больше 4 – 6. В таком случае, количество плодов будет составлять от 15 до 25 (этот показатель во многом зависит от сорта).

При посадке высокорослых сортов, важно стимулировать растение к росту и формированию боковых побегов. Верхушку нужно прищепить на главных стеблях (25 – 30 см выше уровня земли), а также обрезать коронные бутоны. Удалить желательно и ненужные скелетные побеги, оставив только 4-5 побега.

Формирование куста в открытом грунте, предусматривает удаление лишних побегов. Для полноценного плодоношения оставляют не более 5 сильных побегов, которые растут от развилки. Когда они вырастают, образуется пышный куст, но энергия растения направляется не на наращивание зеленой массы, а на развитие плодов.

Формирование кроны — важный этап выращивания перца. Это касается как тепличной, так и открытой посадки. Правильная и своевременная обрезка лишних побегов и листьев позволит плодам набрать больше силы и энергии.

Освободив растение от лишней массы, вырастить крупные и вкусные перчики. Стоит помнить, что некоторые сорта и гибриды в таких манипуляциях не нуждаются. Это позволит упростить уход за растениями и избежать лишних процедур.


Многие овощеводы при выращивании болгарского перца выполняют формирование. Этот агротехнический прием используют для стимуляции плодоношения и увеличения размеров плодов. Он заключается в удалении некоторых побегов и листьев, не участвующих в плодоношении и забирающих на свое развитие питательные вещества. Но не для всех сортов овоща применяют обрезку лишней зелени. Существуют гибриды и сорта сладкого перца, которым формирование не нужно. К ним относят разновидности с небольшой высотой кустов и слабым ветвлением.

  • Тополин;
  • Баргузин;
  • Флорида;
  • Багратион;
  • Алеша Попович;
  • Зодиак;
  • Виктория;
  • Добряк;
  • Лумина;
  • Ласточка;
  • Илья Муромец;
  • Богатырь.

Гибридные разновидности перца, не требующие обрезки:

  • Отелло F1;
  • Клаудио F1;
  • Буратино F1;
  • Максим F1;
  • Джемини F1;
  • Гудвин F1;
  • Меркурий F1.

У перцев с небольшой высотой куста до 65 см убирают ослабленные, растущие внутрь и неплодоносящие побеги. На высокорослых кустах образуется много зелени. Для ее поддержания растение тратит свои силы, необходимые для плодоношения. Не формируя растения высокорослых разновидностей, овощевод упускает множество возможностей, увеличивающих урожайность культуры.

Если при культивировании в теплице перец формировать по правилам, удается достичь следующих целей:

  • перераспределение сил растения на плодоношение, а не на поддержание бесплодных веток;
  • предупреждение перегрузки куста излишним количеством соцветий и завязей;
  • более равномерное созревание стручков;
  • улучшение проветриваемости растений;
  • улучшение освещенности всех частей растения;
  • более привлекательный вид созревших перцев;
  • предупреждение развития инфекций и нападения вредителей.

Лишние побеги на перечном кусте начинают удалять на стадии распускания первого цветка. Тогда начинается разветвление растения. Высота кустиков к этому времени достигает 20 см. Формирование выполняют в несколько шагов. Процедуру заканчивают за 45 суток до окончательного вызревания урожая, чтобы не доставлять растениям лишний стресс.

Ускоряем развитие и созревание плодов прищипыванием

Когда на кусте образуется достаточное количество плодов, ему нужно помочь. Чтобы растение не тратило силы на новые бесполезные завязи, я провожу прищипывание зон роста на основных ветвях.

Прищипка точки роста побега перца

Таким образом, заметно ускоряется рост существующих плодов. Эту процедуру я также провожу последний раз за месяц, или полтора до окончания сезона. На одном кусте, как правило, оставляю не более 20-25 плодов.

О будущем урожае следует задуматься еще на этапе высаживания рассады. Важно проводить регулярную обрезку, следить за формированием куста. Для высокорослых сортов имеет смысл продумать конструкции из шпалер на момент формирования завязей. Если направлять развитие перца самостоятельно — всегда можно рассчитывать на хороший урожай.

Ольга Степановна, садовод

Основные приемы формирования

При формировке перечных кустов применяют несколько основных приемов. В их число входят пасынкование перцев, прищипка и обрезка листьев. Каждую процедуру выполняют по своим правилам.

Пасынкование

При пасынковании удаляются небольшие боковые ответвления, образующиеся в листовых пазухах в результате роста куста. Перец в теплице начинают пасынковать, когда его высота составляет 30 см, а главные ветки станут крепкими. Для этого убирают все небольшие побочные побеги, отрастающие на центральном стебле под разветвлением. Удаляя пасынки, сохраняют пеньки размером 3 мм, чтобы предупредить болезни.

Какие сорта нужно формировать

Перед тем как формировать перцы в открытом грунте или теплице, необходимо разобраться с тем, какие виды растения в этом нуждаются. Садоводы занимаются выращиванием сортов, которые могут отливаться между собой длительностью созревания. Выделяются следующие виды перцев:

  1. Ультраранний – техническая зрелость достигается ровно через три месяца.
  2. Ранний – плоды спеют в течение 100 дней.
  3. Среднеранний – первые перцы созревают через 130 дней после высадки.
  4. Поздний – спеет через пять месяцев после посадки.

Также кусты могут отличаться и своей высотой. Все сорта можно подразделить на:

  • карликовые – ниже 40-45 см;
  • низкорослые – вырастают до 50-60 см;
  • среднерослые – высота кустов не превышает 100 см;
  • высокорослые – средняя высота взрослого растения составляет около 200 см.

Формирование перцев проводится для всех сортов, кроме карликовых. Они неплохо плодоносят даже без обрезки кустов при условии, что была полностью соблюдена схема посадки.

Во время пасынкования низкорослых кустов достаточно обрезать слабые побеги, которые растут внутрь. Высокий куст перца нуждается в большом количестве питательных веществ. Если во время роста он сильно разрастется, то создадутся идеальные условия для появления опасных вредителей и заболеваний. Поэтому обрезка таких кустов проводится в обязательном порядке, чтобы обезопасить растение и улучшить его питание.

Схема формирования перца

При размещении в теплицах и парниках рост перечных кустов идет с высокой скоростью. Чтобы освободить растение от лишней листовой массы, не вызывая стресса от чрезмерной обрезки, формирование проводят поэтапно. Часто в пленочных укрытиях перец растят в 1-3 стебля. Метод формировки выбирают, ориентируясь на число кустов, высаженных в теплицу.

Формирование перца в один стебель

Для такого способа с куста срезают все боковые ответвления, появляющиеся на центральном стебле. В результате получается высокое, растущее прямо вверх растение. Листва и цветочные кисти расположены прямо на стебле. Если в процессе развития куста возникают новые ответвления, их также отрезают. Оставляют только соцветие и пару листьев над ним для питания. После формирования 12 плодов рос куста останавливают, обрезая центральный стебель, чтобы растение могло полноценно обеспечить плоды питательными веществами для созревания.

Формировку в один стебель используют при близкой посадке растений, когда в теплице недостаточно пространства для размещения объемных кустов.

Формирование перца в два стебля

Таким методом формируют перечные кусты чаще, чем остальными способами. С его помощью получают компактное растение V-образного вида, как на фото. При формировании в два стебля с одного куста получают 20 и больше спелых стручков крупного размера. Подробно процесс формировки показан в видео.

Пошагово процесс формирования в 2 стебля выполняют так:

  1. Когда основной ствол разветвляется, отщипывают коронный бутон, расположенный в развилке.
  2. Все боковые ответвления на центральном стебле удаляют, оставляя первый. Получают кустик с двумя скелетными ветвями.
  3. После образования ответвлений на скелетных ветках оставляют наиболее развитый побег. Остальные срезают выше расположения соцветия и первого листка над ним.
  4. Действия повторяют до образования на растении от 20 до 25 плодов.
  5. Верхнюю часть скелетных ветвей прищипывают, чтобы образовавшиеся стручки созрели вовремя, а рост куста остановился.

Формирование перца в три стебля

Выращивание кустов в 3 стебля проводят, если они в теплице посажены редко. С них получают множество плодов крупного размера. Такой метод обеспечивает хорошую освещенность всех частей растения. Формирование проводят по следующему алгоритму:

  1. После разделения главного ствола сохраняют 3 побега, срезая остальные. Если в момент разветвления вырастают только 2 ветки, дожидаются появления третьей.
  2. После образования разветвлений на скелетных ветках первого порядка на каждой сохраняют наиболее развитый побег, срезая оставшиеся. Срез выполняют над двумя листьями и первой цветочной почкой.
  3. Действия повторяют пока на растении не появится 25-30 стручков.
  4. Затем прищипывают верхушки скелетных ветвей. Из-за этого рост куста останавливается, обеспечивая своевременное созревание плодов.

Контроль роста зеленой массы

Эта культура нуждается в постоянном внимании. Я периодически осматриваю кусты, удаляю бесплодные побеги, образующиеся ниже разветвления главного стебля. Необходимо удалять и все лишние листья. Если поросль не питает завязи, она только затеняет куст и забирает у растения соки, которые должны идти на развитие плодов.

Также рекомендуется удалять все больные и поврежденные листья, независимо от места их роста. Важно помнить, что если растению не хватает света, даже при выполнении всех рекомендаций, завязи могут так и не появиться.

На стеблях я срезаю листья только после формирования полноценных плодов. За один раз допускается срез не более 2 листочков. Последнюю процедуру я провожу примерно за 1,5 месяца до конечного сбора урожая. В этот период растению нужно дать возможность отдохнуть.

Уход после формирования

Закончив формировку, растениям обеспечивают наиболее благоприятные условия для их дальнейшего развития. Для этого исключают все вероятные стрессовые ситуации. После начала формировки рядом с перечными кустами устанавливают опоры или шпалеру. К ним подвязывают кусты, чтобы уменьшить нагрузку на центральный стебель. Также это защитит от возможной поломки растения от сильного ветра.

Как правильно удалять листья

Чтобы не причинить вред перцам, следуйте простой инструкции:

  1. Когда завязи перцев сформированы, а плоды на нижних ветках уже начали достигать технической спелости, удаляйте все листья на основном стебле от земли до первой развилки.
  2. Когда на развилке выше созреют плоды, удаляйте все листья, расположенные под ней, и обрежьте ветки, с которых уже снят весь урожай.

Необходимый инструмент

Подготовьте садовые ножницы или ручной секатор. Обязательно продезинфицируйте их, чтобы не занести инфекцию. Некоторые огородники не обрезают листья, а обламывают их вручную.

Разные методы

Удалять листья можно по-разному:

  1. У высокорослых сортов дополнительно прищипывают все боковые побеги на каждой развилке после первого же бутона. Но один лист всегда оставляют. При правильном уходе взрослый куст достигнет 1-1,5 м в высоту и будет равномерно покрыт плодами.
  2. У среднерослых сортов обрывают только коронный бутон и нижние листья до развилки.
  3. Карликовые сорта нуждаются в незначительном прореживании листьев, чтобы плоды были открыты и проветривались. Если ваша цель – получить небольшой, но ранний урожай, сохраните коронный цветок и первые бутоны.

Каждый из методов правильный в зависимости от сорта перцев. Если сомневаетесь, сверьтесь с инструкцией на обратной стороне упаковки с семенами.

Уход за перцами в течение вегетации

Подвязка перцев

Формирование перцев

Увы, в условиях Урала и подобных ему рассчитывать на урожай на многочисленных пасынках не приходиться. Поэтому нижние слабые пасынки следует удалять, причем чем раньше, тем лучше. Часть сильных верхних пасынков нужно оставить, но вот их количество зависит от обстоятельств: чем больше светового пространства и чем дольше до конца сезона, тем больше пасынков можно оставить. Будьте предельно аккуратны в процессе подвязки перца, учитывайте необыкновенную хрупкость его побегов. Одно неверное движение — и часть прекрасного куста окажется у вас в руках.

Обрезка листьев и части побегов перцев

К сожалению, несмотря на все меры предосторожности, каждый год часть побегов растений из-за густоты посадки и появления конденсата на листьях заболевает серой гнилью. Заболевшие плоды и части побегов нужно тщательно вырезать до здорового места и отправлять в костер.

Подкормки перцев

Все названные мной выше гибриды перцев относятся к так называемым гибридам интенсивного типа. Это означает, что они требуют дробного внесения повышенных доз удобрений и при этом радуют нас огромным урожаем. Дробное внесение удобрений осуществляется через серию непрерывных подкормок. Первые четыре недели после посадки растениям обычно хватает заблаговременно внесенных в почву удобрений. А вот потом, спустя месяц, следует приступить к регулярным подкормкам, и при этом не лениться. Задержка всего лишь с одной калийной подкормкой может привести к тому, что часть цветов пожелтеет и опадет. Вначале я провожу подкормки 1 раз в две недели, а начиная с середины июня начинаю подкармливать уже 1 раз в неделю. Итак, привожу примерную схему подкормок.

Покармливая сульфатом натрия, нужно помнить, что при солнечной погоде его требуется меньше, а при сырой и пасмурной — больше. Поэтому дозу удобрения при плохой погоде лучше увеличить: вместо 1 столовой ложки положить 2 столовые ложки на ведро

Первая — подкормить азофоской или любым другим комплексным удобрением, просто рассыпая его горстями между кустами; затем следует полить почву навозной жижей;

  • вторая — рассыпать суперфосфат и золу;
  • третья — провести подкормку сульфатом калия (предварительно развести 1 ст. ложку удобрения в 1 ведре воды);
  • четвертая — провести подкормку удобрением магбор (предварительно развести 1 ст. ложку удобрения в 1 ведре воды);
  • пятая — подкормить азофоской или любым другим комплексным удобрением, просто рассыпая его горстями между кустами; полить почву навозной жижей.

Удобрения сульфат калия и магбор можно смешивать в одном ведре воды

В каких случаях листья у перцев обрывать не стоит

Процедура обрывания листьев в некоторых случаях наносит вред:

  1. Когда растения посажены очень редко или по одному. Без нижних листочков они пострадают от недостатка тени. В результате влага будет быстро испаряться, а почва у корней – пересыхать. Это снизит урожайность.
  2. Когда растения ослаблены. Формирование куста показано только здоровым перцам, которые с легкостью перенесут эту процедуру.

Основные проблемы при выращивании перца

При выращивании перца следует помнить о двух важных моментах.

1. Растения перца требовательны к влажности почвы. Эта культура не переносит даже кратковременного ее пересыхания. Поэтому поливать перец приходится 1-2 раза в неделю очень теплой водой (25. 30°С), расходуя 1-2 литра воды на растение. В то же время недопустимо переувлажнение как почвы, так и воздуха. При повышенной влажности воздуха пыльца становится нежизнеспособной. В результате ни опыления, ни завязывания плодов не происходит. Поэтому, с одной стороны, полив желательно проводить в утренние часы, т.е. до распускания цветов. А с другой стороны, крайне важно обеспечить максимально возможное проветривание парника. Недопустимо появление конденсата на растениях! За этим нужно крайне тщательно следить.

Почему плоды не завязываются?

Причин, почему пыльца оказывается стерильной и в результате не происходит опыления цветов, масса. Назову основные из них:

  • резкие перепады температур;
  • дождливая и холодная погода;
  • недостаток света;
  • недостаток калия или бора;
  • наличие конденсата, приводящее к повышению влажности пыльцы;
  • температура выше 30°С, ведущая к полной стерильности пыльцы.

Последний фактор, увы, изменить мы с вами не в силах.

Поговорим о настроении растений

Какие препараты выбрать стимуляции развития перцев?

2. Кроме того, для сокращения сроков созревания, увеличения сопротивляемости растений болезням и повышения энергии роста стоит применять гуматы как в корневых, так и во внекорневых подкормках, можно в чистом виде, можно в составе используемых удобрений.

На правильно сформированном кусте урожай всегда выше

Какие сорта нуждаются в формировании

Высокорослый перец

А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.

Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.

Правила формирования перца

Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Этап первый – удаление коронного бутона

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Этап второй – удаление лишних побегов

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
Что делать дальше:

Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки

      главный стебель (штамб);
      побеги первого порядка;
      побеги второго порядка;
      основные скелетные ветки.
  • С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

  • Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом

  • Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

  • Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Заключение

О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

Как форировать куст перца в теплице?

Единого мнения о том, стоит ли формировать крону куста сладкого перца, до сих пор не сложилось. Многие дачники по-прежнему считают, что хлопот с рассадой было для них вполне достаточно, теперь растения пускай растут сами.

Хватит и того, что за ними всё равно приходится ухаживать. В отдельных случаях это верно, особенно, если речь идёт о сортах низкорослых.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью, особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу огурцы, то ознакомиться о формировании их плей, а также о совместимости выращивания с перцем, можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов


Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы, чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования. Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы:

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание: операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых. Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.


О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения. Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем, примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.


Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста. А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки, которые трактуют как бесплодные, и лишние листья. Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.


Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега, самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Удаляя побег, необходимо оставить один лист, поскольку от него зависит питание завязи, расположенной под ним.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру:


Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик;
2 – побеги 1-го порядка;
3 – побеги 2-го порядка;
4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Удалять немедленно надо также листья нездоровые и повреждённые. При этом совершенно не важно, где именно они выросли. Иногда ценой своевременного удаления больных листьев удаётся спасти весь куст.

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание: ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей, тогда силы растения не будут распыляться.


Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток. Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит. От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: