Морковь посевная ботаническое описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Морковь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Этимология

Слово морковь восходит к праслав. *mъrky, род. падеж *mъrkъve, а его латинское родовое название Daucus происходит от греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов.

Ботаническое описание

Морковь посевная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.

Химический состав

Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и в малом количестве эфирное масло, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Значение и применение

В кулинарии

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают пищевую добавку Е160a и морковный сок.

В медицине и косметологии

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён. Причиной этого заблуждения послужили активно распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи о том, что они кормят своих пилотов ВВС морковью, и якобы именно из-за этого британские военно-воздушные силы настолько успешны в своих ночных полётах и в поражении целей. В действительности же британское правительство стремилось таким образом скрыть факт использования радаров для этих целей.

Классификация

Таксономия

Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Цветущее растение. Санкт-Петербург, Приморский р-н, окр. пересечения Гаккелевской ул. и просп. Испытателей, близ палисадника жилого дома, в культуре. 22.07.2021.

вегетирующие растения. Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Ульяновская дом. 60, в культуре. 10.09.2012.

Верхушка листа в осенней окраске. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 01.10.2020.

Лист в осенней окраске. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 01.10.2020.

Листья в утреннем инее. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 27.09.2019.

Листья в утреннем инее. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 27.09.2019.

Листья вегетирующего растения. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 05.07.2019.

Бутонизирующие соцветия на однолетнем растении. Тверская обл., Весьегонский р-н, с. Чистая Дуброва, пашня, в культуре. 24 сентября 2017 г.

Часть распускающегся соцветия. Пермь, Свердловский р-н, на клумбе в озеленении двора. 19 июля 2017 г.

Верхушка зацветающего растения. Пермь, Свердловский р-н, на клумбе в озеленении двора. 19 июля 2017 г.

Верхушка побега с нераспустившмися соцветием. Пермь, Свердловский р-н, на клумбе в озеленении двора. 17 июля 2017 г.

Верхушка побега с расцветающим соцветием. Беларусь, Витебская обл., пос. Езерище, в культуре. 12.08.2016.

Выкопанное молодое растение. Восточный Казахстан, Уланский р-н, с. Украинка, дачный участок. 08.07.2016.

Выкопанные растения с корнеплодами. Восточный Казахстан, Уланский р-н, с. Украинка, дачный участок. 23.08.2016.

Нижняя часть бутонизирующего растения. Восточный Казахстан, Уланский р-н, с. Украинка, дачный участок. 09.06.2016.

Нераскрывшееся пазушное соцветие. Восточный Казахстан, Уланский р-н, с. Украинка, дачный участок. 09.06.2016.

Морковь обыкновенная

17.08.2018

Морковь посевная или обыкновенная (лат. Daucus carota, семейство Зонтичные или Сельдерейные) – двухлетнее, травянистое, корнеплодное растение, известное сегодня как очень популярная овощная культура, которая входит в первую десятку наиболее важных растительных продуктов в питании человека. Родиной моркови предположительно является древняя Персия (территория современных Ирана и Афганистана), где растение изначально культивировалось как пряно-зеленная культура, для получения листьев и семян.


Гораздо позже морковь стали выращивать в качестве корнеплодного растения, и в результате многовековой селекции вкусовые и внешние качества моркови стали сильно отличаться от первоначальных. Изменилась окраска корнеплода: вместо естественного фиолетового и желтого он приобрел привычный нам ярко-оранжевый цвет, хотя сегодняшнее сортовое разнообразие культуры позволяет наблюдать морковь с корнеплодами самых различных цветов, объединяющих почти всю палитру цветовой гаммы. Сам корнеплод стал гораздо крупнее, утратил волокна древесной структуры, избавился от горечи, приобрел сочность и сладкий вкус.

Морковь


Морковь была хорошо известна более чем 2000 лет до н. э. Её выращивали в Древней Греции и Риме. А найденные на территории современных Швейцарии и Южной Германии семена моркови датируются учеными периодом 2000 – 3000 г. г. до н. э. Упоминание о моркови с корнеплодами красного и желтого цвета встречается в трудах еврейского ученого Симеона Сета ещё в ХI веке. В Китае окультуренная форма моркови распространилась в ХIV в., а в Японии – лишь в ХVIII в. В ХVI веке она завоевала Европу. Тогда же, вместе с европейскими переселенцами, морковь совершила путешествие в Америку, где сначала не была оценена по достоинству и первое время выращивалась в качестве кормовой культуры.

Морковь


Сегодня культивированием этого продукта заняты аграрии стран Европы, Азии, Америки, Африки. Лидером мирового производства моркови является Китай, который вместе с другими азиатскими странами ежегодно выращивает более 60% всего объема оранжевых корнеплодов. Морковь хорошо известна своими пищевыми, диетическими, лечебными, косметологическими свойствами. По калорийности, питательной ценности и усваиваемости организмом она не уступает картофелю.

Морковь


В питании человека морковь имеет огромное значение как источник углеводов, минеральных соединений (калий, магний, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк) и других биологически активных веществ (зола, фосфолипиды, лецитин, стеролы, инозит, эфирное масло и т. п.). Корнеплоды моркови отличаются низкой кислотностью, в их составе преобладают яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Углеводы представлены сахарами (4,7%), крахмалом, пектиновыми веществами, клетчаткой, гемоцеллюлозой. Наибольшее количество сахаров (сахарозы, фруктозы и глюкозы) сосредоточено в верхнем шаре корнеплода. Пектин присутствует как в мякоти, так и в сердцевине, содержание крахмала незначительно, клетчатка же составляет 2,4 – 2,8 %. Морковь относится к поливитаминным культурам. В ней находится большое количество каротина: 100 г продукта обеспечивают более 100% дневной нормы для взрослого человека. Также присутствуют витамины С, Е, К, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).

Салат с морковью


Морковь в сыром, вареном, консервированном, тушеном или жареном виде встречается в рецептуре почти всех стран мира как составляющая овощных салатов, мясных и рыбных блюд, очень часто служит гарниром. Из неё готовят жульены, диетические котлеты и сладкие блюда, десерты и напитки. Часто используется в качестве украшения кушаний на банкетах и торжественных приемах, известна как незаменимый ингредиент в приготовлении рагу, супов, борщей, рассольника и других первых блюд. Семена моркови обладают пряно-жгучим вкусом. Они нашли применение в качестве приправы в маринадах, солениях, консервации, а также в ликеро-водочном производстве.

Морковь в детском питании


Корнеплоды и сок моркови издавна используют в народной медицине для избавления от кашля, при бронхо-лёгочных и глазных заболеваниях. Кашицей из мякоти и маслом морковных семян лечат ожоги, обморожения, раны, наружные язвы и другие повреждения кожи. Регулярное употребление моркови является хорошей профилактикой против атеросклероза, она предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует обменные процессы в организме. Известна как слабительное и противоглистное средство.

Морковный рулет


Чай, заваренный из свежих морковных листьев, помогает при геморрое и воспалительных процессах прямой кишки (в виде ванн). Свежий сок используют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице у детей. Также он очень полезен при авитаминозе, расстройствах кишечника, в реабилитационный период после инфаркта миокарда, как общеукрепляющее средство. Настойка семян и морковный сок оказывают лечебное действие при мочекаменной и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, полиартрите.

Морковный сок


Косметологи также советуют ежедневно употреблять стакан свежего морковного сока, а питательные морковные маски обладают отбеливающим, тонизирующим, регенерирующим, освежающим и омолаживающим действием. Масло семян моркови известно как эффективное средство против старения. Оно увлажняет кожу, нормализуя водный баланс в клетках и повышая её эластичность, в результате чего сглаживаются морщины, устраняется сухость и вялость кожного покрова, лицо приобретает здоровый и свежий вид. Не менее полезно морковное масло для роста и укрепления волос.

Морковные семена


Морковь – одна из наиболее распространенных овощных культур на садово-огородных, дачных и приусадебных участках. Для хорошего развития ей требуется солнечное освещение не менее 12 часов, при более коротком световом дне она замедляет или полностью прекращает свой рост. Морковь достаточно морозостойка, может выдерживать снижение температуры до –5 ° С, но плохо переносит зной и засуху. Сеют её ранней весной или под зиму, выбирая участки с хорошей освещенностью, рыхлой (песчаная или суглинистая), хорошо дренированной почвой с рН от 6,3 до 6,8 единиц. Удобрения вносят заранее, осенью, учитывая тип почвы. Чтобы обеспечить хороший урожай требуется небольшое количество азотных удобрений, умеренное – фосфатов и значительное содержание калия в грунте.

Посев моркови

Семена размещают рядами или широкими полосами (12 – 16 см), которые чередуют через каждые 30 – 45 см. Присыпав посевы небольшим шаром почвы, их аккуратно поливают, стараясь не вымыть семена из грунта. Прорастание морковных семян занимает довольно продолжительный период (15 – 20 дней), поэтому рекомендуют с целью маркировки подмешивать к ним семена редиса, который отличается быстрой всхожестью и коротким вегетационным периодом. Первый настоящий лист появляется у всходов через 10 – 15 дней.

Морковь


Густые всходы моркови нуждаются в прореживании до начала образования корнеплода. С этой целью удаляют наиболее слабые растения, оставляя по одному через каждые 8 – 10 см. Также большое значение имеет выбор растений-компаньонов для моркови. К лучшим из них относятся лук-порей, тмин, кориандр, травы (ромашка, календула, розмарин и шалфей), овощи (салат, помидоры, редис).

Прореживание моркови


В первый год развития морковь образует розетку ажурных перисто-рассеченных листьев и формирует мясистый корнеплод, созревание которого у быстрорастущих сортов длится три месяца (90 дней), а у поздних – около четырех месяцев (120 дней). Большая часть корнеплода состоит из более сладкой и сочной внешней мякоти (флоэмы) и внутреннего ядра-стержня (ксилемы). Чем меньше доля ядра в корнеплодах, тем высококачественнее данный сорт моркови. Кроме традиционной конической формы встречаются разновидности с почти цилиндрическими и шарообразными корнеплодами. Диаметр корнеплодов может варьироваться от 1 см до 10 см в наиболее широкой части, а их длина – от 5 см до 50 см, хотя чаще всего она находится в пределах 10 – 25 см.

Морковь


После сбора урожая выкопанные корнеплоды избавляют от ботвы, очищают от остатков земли и высушивают. Они могут храниться несколько месяцев в холодильнике или же в темном, прохладном и влажном помещении зимой. Лучший способ хранения – в ящиках с песком, древесной стружкой, землёй. Оптимальный температурный режим предполагает температуру окружающей среды в пределах 0…+5 ° С.

Соцветие моркови

Цветение культуры и образование семян происходит лишь у двухлетних растений. Соцветие из мелких, белых с желтым или зеленоватым оттенком цветов представляет собой сложный зонтик, состоящий из 10 – 15 лучей. Вначале раскрываются цветы внешнего кольцевого ряда, а затем каждого последующего ряда, расположенного ближе к центру, поэтому период цветения у моркови из-за неодновременного раскрывания цветов очень растянут во времени и продолжается 30 – 50 дней. Образовавшиеся после опыления цветков насекомыми семена имеют пять ребер на вогнутой стороне, которые покрыты крошечными щетинистыми волосками. Плоды очень мелкие, хотя у разных сортов могут значительно отличаться размерами: их количество, содержащееся в 1 г, достигает 500 – 1000 штук.

Русское название: Морковь обыкновенная.
Латинское название: Daucus carota (Daucus carota sativus).
Семейство: Зонтичные (Apiaceae).

Морковь обыкновенная

Морковь обыкновенная

Описание

Морковь обыкновенная - двулетнее овощное растение. В современных зарубежных источниках культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. Sativus, а в России – как отдельный вид Daucus sativus.
Морковь в первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый или белый (кормовые сорта). Обычно сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы. Стебель жестковолосистый бороздчатый, высотой 30—100 см Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длиной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние — сидячие. Соцветие — 10-15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при плодах сжатые вместе. Листочки обертки трехраздельные или перистые, многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками, с выемкой и загнутой внутрь выемки долькой. В центре зонтика имеется темно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм Полуплодики (мерикарпии) с 5 главными нитевидными ребрами, одетыми 2 рядами согнутых щетинок и 4 вторичными ребрами, усаженными шиловидными шипами; секреторные канальцы расположены по одному под вторичными ребрами, 2 канальца находятся на спайке.
Цветет в июне—июле в первый год жизни.

Распространение

Морковь обыкновенная

Морковь обыкновенная

Сбор и заготовка

С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья. Корнеплоды моркови заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50—60 °C.

Химический состав

Корнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидииы, жирные, и эфирные масла, умбрелиферон и др Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В. Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными составляющими последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды — кверцетин и кемпферол; антоциаиовыс соединения. Содержание Са-233 мг/100 г, Mg-0,64 мг/100 г, фосфора —2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много Сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой — 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.

Морковь обыкновенная

Морковь обыкновенная

Фармакологическое действие

Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.

Используется

Применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения. Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь. Также широко используется свежая морковь при авитаминозах и гиповитаминозах витамина С и витаминов группы В. Кроме того, корнеплоды моркови применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению кожных дефектов средство.
В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты). Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при инфаркте миокарда. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, оказывает мочегонное и растворяющее действие при мочекаменной болезни. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, но чаше около дорог. Отвар листьев пьют при заболеваниях почек и печени.
Отвар и семена применяют как мочегонное при камнях в мочевом пузыре.

Морковь обыкновенная

Морковь обыкновенная

Описание лекарственной формы

Дополнительные факты

Издревле морковь считалась распространенным диетическим и лечебным средством. Для лечения использовались корень, плоды и листья.
О ее лечебных свойствах писал Диоскорид. По описанию Авиценны, корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны. Семена дикой и садовой моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть. Морковь, особенно дикая, в виде питья или в свечках гонит месячные, а плоды и корни ее помогают при трудной беременности.
Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение. В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.
Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также могут использоваться как мочегонное средство.
В средневековой Армянской медицине морковь дикую использовали как средство для лечения почечнокаменной болезни. В средневековой грузинской народной медицине морковь дикая широко употреблялась при кашле и как средство, улучшающее пищеварение и лактацию у кормящих матерей.
Как отмечает В. О. Шиманская (1961), в Украине, в частности, в Львовской области, в прошлом знахари лечили корнеплодами моркови дикой и моркови посевной раковые опухоли.
Интересными являются факты появления моркови обыкновенной как пищевой и лекарственной культуры.
Морковь дикую как пищевую культуру еще в античные времена широко культивировали в древнем Риме, поскольку ее корни были любимым лакомством как зажиточных, так и бедных римлян. Ботаники считают, что именно из древнего Рима морковь посевная, как культурное растение, широко распространилась сначала в Европе, а позже и во всем мире. Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод сразу не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.
В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.
Следует отметить, что более чем за четыре тысячелетия деятельности человека морковь так изменила свой облик, что если бы ее увидел древний римлянин, то, наверное, не узнал бы: из однолетней культуры с тонким веретенообразным и не очень сладким корнем, которую выращивали древние римляне, она превратилась в двухлетнее культурное растение, без которого сейчас не обходится пищевая промышленность. А обязаны мы этому французским и русским селекционерам ХІХ столетия.
Во второй половине ХІХ века французский селекционер А. Вильморен получил морковь с оранжево-красным корнеплодом.
Большая работа по созданию новых сортов моркови с красноватой окраской была проделана в том же веке русским селекционером Э. А. Грачевым.
В народной медицине Украины отвар из целого растения вместе с корнями применяют при заболеваниях печени, почек и головокружениях. Корни употребляют при малокровии. Плоды моркови используют как мочегонное и глистогонное средство. У народов Средней Азии плоды дикой моркови применяются при желтухе, а также как слабительное, ветрогонное, мочегонное средство, для улучшения лактации. Плоды и корнеплоды моркови посевной являются древним народным противоопухолевым средством, а ее корнеплоды в вареном виде также употреблялись при плеврите, хроническом кашле, кишечных болях и при водянке. Кроме того, корнеплоды моркови посевной широко применяют при гипо- и авитаминозах, они обладают легким слабительным действием, могут регулировать углеводный обмен. Сейчас морковь посевная является излюбленным корнеплодом у народов почти всех стран мира, поскольку она по своему витаминному составу, питательным и лечебным свойствам имеет преимущества перед другими овощами.

Читайте также: