Молодой картофель как выбрать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Молодой картофель – сезонный деликатес и кладезь полезных веществ. Его даже чистить не надо: помыл – и готовь.

Выгодный корнеплод

Картофель появился в России в XVII веке (его привез из Голландии Петр I – спасибо ему огромное!) и пусть не сразу, но начал завоевывать территорию под посадку и любовь населения. Эта культура относительно нетребовательна в уходе, не слишком зависит от погоды и дает хорошие урожаи.

В столице Перу городе Лиме открыт Международный центр картофеля, коллекция которого насчитывает более 7 тысяч сортов. А в мире выращивают около 400 сортов, на любой вкус и даже цвет.

Ешь, худей и будь здоров!

Время молодого картофеля никак нельзя пропустить. После бедной витаминами зимы он первым помогает восстановить жизненные силы. Пока клубни свежие, в них содержится гораздо больше калия, магния, витаминов группы B, А и С, аминокислот и клетчатки, чем в зрелых плодах. Картофель богат органическими кислотами и микроэлементами – калием, марганцем, железом, цинком, фтором, селеном.

Есть и другие плюсы: молодая картошка нежнее и слаще, углеводы в составе дольше усваиваются, большое количество калия благотворно для сердца и сосудов, а флавоноиды, природные антиоксиданты, укрепляют и омолаживают организм.

Добрый доктор

Этот корнеплод не только питает, но и нормализует сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление и помогает при головной боли. Кашица из картофеля обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Показан картофель и людям, страдающим почечными заболеваниями (особенно красные сорта).

YouTube
Instagram


Думаю, очень сложно рядовому потребителю определить на глазок вкус картофеля, полагаясь только на честность продавцов. При покупке оцениваем этот продукт по внешнему виду: отсутствию гнили, мелких дырочек от проволочника, гладкой кожуре или цвету. А дома дегустируем, используя простые и понятные всем характеристики: разваристая, водянистая или… как мыло. К тому же коллекция сортов, созданная нашими учеными, очень богата, в ней сложно разобраться рядовому потребителю. Поэтому и решила несколько повысить свой уровень познаний в селекции, а заодно, возможно, помочь читателям в выборе и приготовлении нашего национального продукта.

Сортируем

Покупаем

В магазинных ящиках не раз видела картофель разного калибра, но дело не только в размере. Бывало, вместе лежали клубни с желтой и красной кожурой. Такой сбор вместе на сковородку не покрошишь: часть может пригореть, а часть останется целой и сырой. Научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Наталья Анципович уверяет: если продавец заинтересован в покупателе, он не будет все перемешивать. В этом плане у рынка свои преимущества: можно попросить разрезать клубень, чтобы посмотреть на него.



А вот совет специалистов-селекционеров, как определить высококрахмалистый сорт. После разрезания клубня на ноже остаются следы крахмала. Затем нужно соединить разрезанные части, подержать картофелину на весу за верхнюю половинку — при этом нижняя должна держаться как приклеенная. Честные продавцы и сами иногда проводят такие демонстрации.

— Не привязываюсь к чему-то одному, сажаю все семена, какие есть. Потом перебираю по размеру и цвету. Берут нормально, цена — 50 копеек за килограмм.

Да, продает недорого, но все же брать не стала, хотя клубни без гнили, сухие, не побитые, без бурых пятен от парши и глубоких бороздок, оставленных личинками майского жука. Пожилая женщина, набросав в свой пакет килограмма два, поставила точку в нашем с продавцом общении:

— Картошка как картошка, одинаково варится и одинаково кушается.

— Интересуются люди и новым белорусским сортом с клубнями сиреневого цвета. Его не нужно варить, если только в мундире. Он прекрасно сохранит цвет, если приготовить как фри или запечь дольками. Будете жарить, станет серым, — поясняет Наталья Антоновна.

Конкретных и четких рекомендаций, как купить вкусный картофель, нет. Просто надо брать максимально здоровые клубни. Мелкие трещинки или небольшие пятна парши никак не отразятся на вкусовых качествах. Хуже, если по ним прошелся проволочник, да и то из-за больших отходов.

Готовим

Не ошибусь, если скажу, что при покупке мы не акцентируем внимание на нескольких сортах сразу. Берем то, что предлагают, особенно если устраивает цена. Кто-то покупает 2—3 килограмма, не создавая больших запасов, а кто-то на ярмарках затаривается мешками. Но каждая хозяйка не раз замечала: один раз пюре получается пышным, а жареный картофель с хрустящей корочкой, в другой — на сковороде каша, а протертый как-то не радует вкусом, даже по одному рецепту приготовления. Все зависит от сорта.



А чтобы картофель не потемнел во время приготовления драников, нужно добавлять тертый лук. Если много сока, можно подсыпать немножко муки. Наталья Антоновна поделилась секретом:

Сколько же съесть, чтобы не потолстеть?

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ХОЗЯЙКИ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


Лето — пора зеленых салатов, печеных кабачков, ягодных смузи и, конечно, молодой картошки! Самое время варить, жарить и запекать этот сытный корнеплод с тончайшей кожурой, но сперва нужно его правильно выбрать.

как выбрать картофель

Как выбрать молодой картофель

как выбрать вкусный картофель

Количество сортов картофеля измеряется тысячами, но все они делятся на 4 вида с разной степенью развариваемости. Для салатов подходит картофель, который почти не разваривается, а для запеканок — крахмалистый. При всём своем разнообразии сорта картофеля имеют всего несколько признаков, по которым можно определить качество продукта.

сорта картофеля

На ощупь корнеплод должен быть именно таким. Хорошая картошка всегда цельная и без повреждений. Если заметны маленькие дырочки, значит, ею полакомился жук-щелкун, а глубокие борозды свидетельствуют о том, что урожай пострадал от майского жука. Эти легкие дефекты обычно говорят о малом количестве нитратов.

Всегда выбирайте средние картофелины. Во-первых, в них больше питательных веществ. Во-вторых, они дольше хранятся. В-третьих, в крупных клубнях скапливается больше удобрений.

Кожура у молодого картофеля тонкая и гладкая. Чем она толще, тем старше картофель. Однако клубни с толстой кожурой дольше хранятся.

Присмотритесь внимательно! Если вы увидите темные точки или потемнения на кожице, значит, картофель может быть гнилым внутри.

Цвет клубней может многое рассказать о них. Не только сорт, но и количество питательных веществ зависит от него. Чем ярче корнеплод, тем больше в нём антиоксидантов и витаминов.

Но это не касается зеленого или проросшего картофеля. Зеленый картофель может вызвать только отравление из-за содержащегося в нём соланина — токсического алкалоида.

Иногда определить качество картофеля по внешнему виду и даже на ощупь невозможно, потому что основные дефекты кроются внутри. Для этого нужно отломать кусочек или разрезать клубень. Если он хрустит и не содержит пятен внутри, значит, можно брать. А ватный и вялый лучше оставить.

Не всегда есть возможность проверить корнеплод таким способом, поэтому существует вариант полегче. Надавите на картофель ногтем и убедитесь, что он не хрупкий и не выделяет много жидкости, ведь это говорит о большом содержании в нём азотистых удобрений.

Когда картофель уже очищен, не стоит терять бдительность. Обратите внимание на то, как долго он варится или жарится. Если это происходит слишком долго, то продукт не очень хорош. Также важно, чтобы картошка не выделяла неприятного или странного запаха во время готовки.

Выбирайте картофель, исходя из того, что вы хотите из него приготовить. Например, розовый лучше других подходит для варки, а белый и крупный хорош для пюре. Подскажите близким и друзьям, как нужно выбирать хороший продукт. Спешите поделиться с ними нашей статьей!

В Украину вместе с весной пршла свежая картошка, заполнив все овощные рынки страны.

Несмотря на то, что многие молодой овощ считают диетическим продуктом, он не всегда может быть полезен, и иногда - даже вреден. Более того , ранний картофель может быть настощей отравой.

Сейчас молодого картофеля на прилавках базаров становится все больше, а вскоре на смену картофелю из теплицы скоро придет молодая картошка с огорода, так что постепенно цены на овощ падают. Если в начале мая цена за килограм картошки составляла в среднем 55 гривень, то в конце месяца - 16, 5. В молодой картошке содержаться витамины группы А, В, С, а еще кальций и фосфор - но есть и картофель, который может навредить. Однако при выборе продукта следует быть внимательным.

Так как же выбрать полезную картошку и не переплатить?

Чтобы картофель созрел быстрее, его могут выращивать так называемым экспресс-методом - с добавлением нитратов. Диетологи отмечают, что такие овощи только вредят здоровью, их следует остерегаться.

"Нужно избегать молодой картошки с зелеными глазками - они свидетельствуют о накоплении в этих участках картофеля такого ядовитого соединения, как соланин (органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид, химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых - ред.). Если съесть большое количество нитратов, они могут нанести токсическое повреждающее действие и вызвать токсический гепатит", - говорит диетолог Александр Кущ.

Также подобный картофель может спровоцировать воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе и поразить нервную систему. Не стоит и есть молодой картофель слишком часто - ежедневная норма не должна превышать 300 грамм.

"Молодая картошка полностью может считаться диетическим продуктом и стать частью здорового рациона, поскольку она содержит много витаминов и минералов, а вот крахмалов значительно меньше. По аминокислотному составу продукт очень сбалансирован, что делает молодой картофель источником качественного раститительного белка, который хорошо усваивается. Кроме того, мы обычно готовим молодую картошку отвариванием, а этой способ кулинарной обработки не предусматривает добавление большого количества дополнительных калорий", - говорит диетолог-консультант Лора Филипова.

По ее словам, молодая картошка полезнее старой, потому что она содержит втрое больше калия, магния и витамина С, который очень важен для имунитета и который при хранении картофеля со временем пропадает. Даже если сравнивать по содержанию калия молодой картофель с бананом, там будет больше калия, который поддерживает наше сердце.

"При выборе картошки надо обращать внимание на то, чтобы она была ровная и сухая. Если есть зеленоватые пятна, это означает, что ее неправильно хранили и в картошке началася процесс синтеза соланина. Поэтому такие зеленые пятна надо тщательно срезать. Лучший способ для хранения кратошки - темное холодное место, в холодильнике нижняя полка будет идеальной. Хранить ее лучше недолго, покупая каждый раз свежую", - отмечает диетолог.

По ее словам, со всеми ранними овощами есть риск превышения нормы нитратов, поэтому она советует не покупать в первые дни, а подождать несколько дней, когда ее будет больше на рынках. А после покупки овощ стоит замочить в холодной воде минут на 30, чтобы помочь выйти нитратам.

Читайте также: