Мини кукуруза как растет

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Вообще, как и все миниатюрные виды овощей, мини кукуруза считается плодом карликового сорта кукурузы обыкновенной, которая выращивается особым образом. Примерные размеры початка мини кукурузы в среднем составляют около 10 сантиметров в длину при диаметре не более 2 сантиметров. По цвету початки отличаются нежной кремово-белой окраской, а форму мини кукурузы можно охарактеризовать как длинная конусообразная.

К слову сказать, по поводу мини кукурузы идет масса споров, в процессе которых знатоки и простые потребители пытаются выяснить, чем она отличается от кукурузы обычной. Одни утверждают, что мини кукуруза – это очень молодые и недозрелые початки, которые собираются до того, как пучок пестичных столбиков еще не полностью вышел наружу из молодых листьев.

Кроме того, бытует мнение, что мини кукуруза является карликовой разновидностью обыкновенной кукурузы, что тоже спорно - эти завязи кукурузой назвать-то сложно, так как они еще не содержат зерен. Как бы то ни было, но этот овощ отличает лишь ранний сбор. Как правило, кукуруза растет довольно быстро, в связи с чем сбор мини кукурузы или baby corn, как ее принято называть в Таиланде, рассчитывается очень четко.

Отличительной особенностью мини кукурузы является то, что употреблять ее можно в целом виде, потому что початок у нее съедобный и мягкий в отличие от уже созревшего овоща, который нереально пережевать даже взрослому человеку. Более того, мини кукуруза вкусна даже без термической обработки, то есть в сыром виде. Вероятно, именно благодаря таким качествам применение этого овоща необычайно широко в азиатской кухне: мини кукурузу маринуют и консервируют, отваривают, тушат, а порой даже жарят на углях.

В сыром виде мини кукуруза подается вместе с другими свежими овощами, а после отваривания ее можно добавить в салаты или макаронные изделия. Помимо этого, многим нравится включать этот нежный овощ в жаркое или тушеные блюда за несколько минут до готовности. Отличный вкус придает мини кукуруза соусу для спагетти, бобовых или риса, а отварная на пару с капелькой масла оливкового и специями – отменный гарнир. С этой же целью можно подать маринованную мини кукурузу.

Как известно, початки мини кукурузы обладают высокой пищевой ценностью, они богаты витаминами групп В и А, а также минеральными солями. Мини кукурузу нельзя назвать сладкой, в ней практически не содержится крахмала (он попросту не успевает вызреть), поэтому данный продукт оснастится к не крахмалистым овощам.

Кукуруза мини

Мини кукуруза происходит от карликового вида кукурузы обыкновенной. Подобно многим другим разновидностям миниатюрных овощей, мини кукуруза представляет собой ни что иное, как своеобразный сорт обыкновенной кукурузы, для получения которого используется особый способ выращивания. Урожай этого овоща собирается круглый год, как только образуются зерна. В основном мини кукурузу выращивают в тайских провинциях.

Кукуруза мини имеет конусообразный початок бело-кремового оттенка длиной не более десяти сантиметров и двух в диаметре, имеет маленькие зерна жёлтого цвета. Отличается от обычной кукурузы нежным, слегка молочным вкусом.

Калорийность кукурузы мини

Калорийность кукурузы мини составляет 114 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кукурузы мини

Зерна мини кукурузы богаты витаминами D, Е, К и РР, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой. Кроме того, кукуруза мини содержит в своем составе большое количество витамина А. В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества такие как: соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.

Полезные свойства кукурузы мини

Кукуруза мини имеет все те же полезные свойства и качества, что и обычная кукуруза. Кроме того, что она считается диетическим продуктом, её употребление оказывает очищающее действие на организм человека. Она выводит радионуклиды, токсины и накопившиеся в клетках шлаки. Благодаря большому количеству антиоксидантов початки мини кукурузы предотвращают преждевременное старение, являются хорошей профилактикой онкологии и болезней сердца. Кукурузу мини в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, так как она снабжает растущий организм необходимыми микроэлементами и витаминами (калоризатор). Помимо этого, зерна кукурузы мини тормозят процессы гниения и брожения в кишечном тракте, поэтому её советуют включать в состав диет при энтероколитах.

Кукуруза мини в кулинарии

Этот вид овоща наиболее популярен в странах Азии. Его варят, тушат, жарят, добавляют в супы и бульоны, готовят на гриле. Отварная кукуруза со специями является отменным гарниром к мясу (calorizator). Так как початок мягкий, его можно употреблять в пищу целиком, без обработки. В сыром виде добавляется в салаты к другим овощам. Для длительного хранения кукурузу маринуют.


Мини-кукуруза представлена в виде маленьких початков продолговатой формы, основное её отличие от традиционной кукурузы заключается в отсутствии зерен.

С учётом этих особенностей, процедура приготовления мини-кукурузы тоже отличается от приготовления кочанов обычной формы.

Особенности

На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.

Польза

Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма:

  1. Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
  2. Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.


Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств.

  • В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
  • Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
  • Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
    1. соли;
    2. железо;
    3. фосфор;
    4. калий;
    5. магний;
    6. медь;
    7. никель.

Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.

Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов.

Как правильно выбирать?


  1. Перед покупкой мини-кукурузы внимательно осмотрите ее кочаны, у них не должно быть пожелтевших листьев. Также не стоит уделять свое внимание очищенным кочанам, поскольку даже недолговременное хранение в таком виде приводит к утрате сочности и проникновению вредоносных микроорганизмов.
  2. Попробуйте зерна кукурузы на ощупь, они должны быть упругими и влажными. Для варки кукурузы лучше выбирать молодые и сочные початки. Последний аспект можно определить, раздавив зернышко, если из него выделится сок, то значит, растение свежее и именно ему стоит отдать предпочтение.

Подготовка

Тем самым вы максимально сохраните все полезные свойства этого продукта, а дальнейшее приготовление мини-кукурузы поспособствует тому, что она будет сочной и сладкой.

Как приготовить?

Как правильно готовить маленькую кукурузу:

  1. После того как прошло время замачивания, достаньте кукурузу и положите ее в кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  3. Сколько варить? В зависимости от состояния мини-кукурузы, она варится от 20 до 40 минут (подробно о том, как правильно варить, чтобы она была мягкой и сочной, читайте тут).

Рецепты

На данном этапе времени имеется множество рецептов по приготовлению мини-кукурузы.

Суп с курицей

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:


  • 5 средних картофелин;
  • одна маленькая морковка;
  • одна маленькая луковица;
  • початки кукурузы – 3-5 штук;
  • 200 грамм куриного филе;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень: укроп или петрушка.

Готовим:

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите в неё курицу и поставьте ёмкость на плиту.
  2. После закипания воды её нужно посолить, курица варится на протяжении получаса.
  3. Пока готовится бульон, очистите лук и порежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке.
  4. Кладем подготовленные овощи на сковородку и пассируем 10-15 мин.
  5. Параллельно с этим, отделите зернышки кукурузы и положите в сковороду к луку и моркови, смесь ингредиентов подвергается прожарке на протяжении 15 мин, продукты нужно постоянно перемешивать.
  6. Почистите картофель и порежьте брусочком, добавьте в бульон.
  7. Варите 10 мин, далее, добавляем в бульон прожаренные овощи. Варим еще 15 мин.
  8. Проверяем на соль, перчим.
  9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелко порезанную зелень и чеснок.
  10. Подаем на стол.

С плавленым сыром


Для его приготовления потребуются следующие продукты:


  • початки кукурузы – 2-3 штуки;
  • 3-4 средние картофелины;
  • одна средняя луковица;
  • одна маленькая морковка;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • один маленький болгарский перец;
  • один средний помидор;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень: укроп или петрушка;
  • 3 дольки чеснока.

Готовим:

  1. Ставим варить куриное филе на 30 мин, после закипания, солим воду.
  2. В это же время чистим лук, морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на терке, ставим жарить. Добавляем растительное масло, периодически перемешивая ингредиенты.
  3. От початков отделяем зерна кукурузы и добавляем к луку и моркови.
  4. Режем мелкими кубиками болгарский перец и помидоры, добавляем к луку и моркови.
  5. Жарим до мягкого состояния.
  6. Чистим картофель и режем кубиками средних размеров, добавляем в кипящий бульон.
  7. Варим 15 мин, добавляем жареные овощи и пробуем на соль.
  8. Добавляем плавленый сыр и продолжаем варить до полного растворения сыра.
  9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелкорубленую зелень и чеснок, перчим по вкусу.
  10. Подаем на стол.

Овощное рагу

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

Готовим:

  1. Все овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками средних размеров.
  2. Далее, берем большую сковородку и обжариваем до румяной корочки картофель.
  3. Затем добавляем лук и морковь и снова жарим до полуготовности.
  4. После этого добавляются зерна мини-кукурузы, зеленый горошек, болгарский перец. Овощи жарятся еще 10-15 минут.
  5. Затем добавляем кабачки и помидоры, солим, перчим и тушим до полной готовности блюда.
  6. За 5 мин до окончания приготовления блюда, добавляем мелкорубленую зелень.
  7. Подаем на стол.

Салат с вареными овощами

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 200-300 грамм предварительно сваренной мини-кукурузы;
  • яблоко;
  • 2 моркови средних размеров;
  • одна средняя луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • один солёный огурец;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез по вкусу;
  • укроп.

Готовим:

Пицца

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • стакан тёплой воды;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна пачка дрожжей.

Для начинки необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм колбасы;
  • одна средняя луковица;
  • один большой свежий помидор;
  • один большой болгарский перец;
  • 4-5 кочанов мини-кукурузы;
  • томатная паста или кетчуп;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • зелень.

Готовим так:

Не только вкусная, но и полезная кукуруза, радующая и желудок, и глаз в конце летнего отдыха позволяет организму насытится витаминами и подготовиться к тяжелому периоду осени. Советуем посмотреть наши статьи о том, как и сколько по времени нужно варить молочный, зрелый и переспевший, в початках, замороженный злак, а также посмотреть рецепты приготовления блюд в кастрюле, мультиварке и микроволновке, пароварке в домашних условиях.

Мини-кукуруза – это продукт, который можно использовать в огромном количестве рецептов, поэтому если она у вас есть, то голодать не придется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

photo

Мини кукуруза — это миниатюрные початки, напоминающие всем известную обычную сахарную кукурузу. Хотя не совсем правильно будет называть такие завязи кукурузой, потому что на них еще отсутствуют зерна.

Початок мини кукурузы конусообразной вытянутой формы, окраска отличается беловато-кремовым оттенком, примерные параметры составляют где-то 10 см длинны, а в диаметре всего 2 см. У нее маленькие молочные мини зернышки желтоватого цвета с нежной мякотью.

Особенности мини кукурузы

Растение не часто встречается на дачных участках нашей страны, а зря. Мини кукуруза сорта Минор обладает многими достоинствами. Она выглядит как небольшой компактный куст. Главный стебель достигает высоты максимум 1,3 м. Каждое растение способно продуцировать множество пасынков и где-то 10 початков.

Учтите! Перезревшие плоды мини кукурузы темнеют, становясь синевато-черного оттенка.

Выращивание

Сортовую карликовую кукурузу сеют в два захода — весной и летом после чеснока. Агротехнология посева ничем не отличается от принципов применяемых при выращивании обычных сортов кукурузы.

  1. Семена сначала замачиваем на 12 ч.
  2. Делаем лунки на расстоянии 50 см, чтобы подросшие растения не затеняли грядки, своими пасынками и листьями.
  3. Помещаем в каждую лунку по 2 зернышка и закрываем.

Состав

В початках мини кукурузы содержатся:

  • витамины D, А, Е, К, С, РР
  • витаминная группа В
  • минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, магния, железа
  • ценные микроэлементы: медь и никель.

В белке кукурузы находятся важные аминокислоты: лизин и триптофан.

Важно! Мини кукуруза практически не содержит крахмала. Он просто не успевает вызревать. Поэтому этот продукт можно спокойно включать в диетическое питание людям с лишними килограммами.

Польза

  • токсинов;
  • шлаков;
  • выводит радионуклиды.

Благодаря содержанию антиоксидантов употребление початков затормаживает преждевременное старение, воздействует как профилактическое средство при болезнях сердца. Кукурузу мини включают в детский рацион.

На заметку! Попадая вовнутрь пищеварительной системы, вещества, содержащиеся в початках мини кукурузы, приостанавливают процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с энтероколитом.

Вред и ограничения по употреблению

К противопоказаниям использования мини кукурузы относят людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью.
  • Тромбофлебитом.
  • Повышенной свертываемостью крови.

Как приготовить и подавать

  • консервируют и маринуют;
  • тушат;
  • отваривают;
  • поджаривают на углях.

Особый пикантный вкус добавит мини кукуруза к соусам для бобовых, спагетти либо рису. Овощ отваренный на пару с добавлением капельки масла оливок и специй — изысканный гарнир.

На заметку! Для выхода на природу, как альтернатива для вегетарианцев либо дополнением к шашлыку, могут стать початки мини кукурузы поджаренные на углях.

Как собирать и определять зрелость мини кукурузы

Очень молоденькие и не созревшие початки собирают, когда хвост пестичных столбиков начинает появляться из молодых листьев либо сразу после его появления, но обязательно до опыления. Чтобы не допустить опыления, заблаговременно срезают метелки с мужских цветков.

Помните! Молодые готовые к приготовлению початки должны при нажатии пускать сок. Перезревший овощ для употребления в пищу непригоден.

Хранение

Свежие початки мини кукурузы не хранятся долго, максимум 4-5 дней в холодильнике. Значительно увеличить срок хранения можно с помощью заморозки.

Читайте также: