Милош бикович спектакль когда цвели тыквы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Фильмы выходного дня: космический супергерой, паранормальный авантюрист и девушки из высшего общества

— Вас называют одним из самых завидных кинохолостяков. Какое у вас отношение к семье?

— Положительное (улыбается). Я традиционалист — уважаю семью и считаю, что здоровая психика (по крайней мере я об этом читал и мне так объясняли эксперты) лучше развивается в отношениях, где много любви. Я сам не рос в полной семье — когда я был маленьким, мои родители развелись. Тем не менее я хочу, чтобы у меня была семья.

Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы у меня в жизни появилась система, при которой я смогу проводить время не только за работой, но и с семьей. Минимальная прибыль и достаточное количество свободного времени.

— Не хотите скакать без передышки с проекта на проект…

— …и не видеть своих детей. Не хочу.

— Многие представители молодого поколения рассуждают о том, что пресловутый штамп в паспорте им совершенно не нужен. Какого мнения вы по этому поводу?

— Я с ними согласен. У меня к браку вообще религиозное отношение. Для меня церковное венчание — это свято, а гражданский брак — это скорее бизнес-сделка.

— Значит, когда вы встретите (или, быть может, уже встретили) ту единственную, вы пойдете венчаться в церковь?

— Если она согласится (улыбается).

— Что вы думаете о современных женщинах?

Женщины ведут себя так, как к ним относятся. В том, что женщины сегодня становятся стервами, виноваты мужчины. Мне кажется, только духовно сильные люди могут отказаться от этого тренда — неестественного ускоренного мира. Я за вечные ценности, такие как доброта, понимание, любовь. А любовь еще надо суметь понять. Ведь это не просто чувство, это жизненная позиция.

— Если говорить в общих чертах, теория заключается в том, что существует некий информационный поток, к которому все мы подключены. Каждый человек, в том числе и вы, и я, может обратиться к этой информации через свое подсознание.

Меня очень интересует психология. Мне кажется, что кинематографистам и актерам полезно изучать эту науку. Поэтому наряду с книгами по актерскому мастерству я штудирую работы Карла Юнга, Эрнеста Беккера, Отто Ранка, Эрика Берна, Эриха Фромма. Ну, и Фрейда, конечно, тоже, потому что это классика.

— Картина снималась на трех языках, тяжело было?

— Знаю, что режиссер Александр Богуславский просил вас быть более легким. И вам, насколько я знаю, эта легкость понравилась.

— Да, но легкая роль не означает, что она не глубокая. Это новое амплуа, новая манера игры. Часто артисты играют самые глубокие и сложные роли именно через легкость. Например, в фильме Роберто Бениньи La Vita E Bella. Помните последнюю сцену с мальчиком, когда папа уходит на расстрел веселым? Вот и Саша постоянно заставлял меня находиться в этом амплуа, не уходить в драматизм. Жанры, конечно, разные, но принцип один.

— В картине снялся Антонио Бандерас. Удалось у него чему-нибудь научиться?

— Он большой профессионал, но тому, что он делает на площадке, может научиться каждый хороший русский актер. Просто он работает четко, очень системно, не тратит времени на лишние дубли. Наши актеры, например, могут и выпить, и в запой уйти, сорвать смену. Для голливудского артиста это немыслимо.

— Вашу игру Бандерас оценил, назвав высшим пилотажем. Вам приятно?

— Приятно (улыбается). Надеюсь, что это было сказано искренне, а не просто для камер.

— Ваши друзья по фильму обладают сверхспособностями. Вы сами верите в сверхъестественное?

— Верю, что каждый человек может приобрести сверхспособности путем развития своих личных способностей. Верю, что человек наделен большими талантами и что каждый из нас — это большая тайна. Не знаю, как относиться к информации о том, что некоторые люди могут глазами двигать мебель, но думаю, что человеческий мозг способен на многое.

— Считаю, что это нужно делать каждый день. Особенно хорошо это получается во время поста — для этого он и служит. Вы очищаетесь от стресса, от еды, от суеты…

— Соблюдаете пост?

— Иногда. Он помогает нырнуть в глубины своего сознания и наладить контакт с собой, узнать себя лучше, очистить, улучшить.

— В личности вашего героя Майкла есть очевидная черная сторона. Есть ли она у вас?

— Правда и несчастье заключается в том, что у каждого человека есть и темная, и светлая стороны. Когда человек это осознает, но со своей темной стороной ничего не делает, в мире появляется то, что называется злом.

Я стараюсь жить так, чтобы мои слова и мысли о себе как можно чаще совпадали с моими делами. О себе я знаю, что я не только положительный персонаж. Понимаете, в чьей-то жизни в определенном ракурсе вы — положительный персонаж, а в чьей-то — отрицательный. Наша роль — всегда двоякая. Человек черно-белый.

— По сути?

— По сути он белый. А по состоянию — черно-белый. Черными нам представляются человеческие грехи.

— Вы снимаетесь во многих проектах параллельно. На сегодняшний день в вашем расписании больше российских или сербских картин?

— Задумываюсь, но мне пока рано. Начну как продюсер, наберусь опыта, пойму, что и как, а потом уже попробую себя в режиссуре.

— Это не помешает вашей актерской карьере?

— Не знаю (улыбается). Но я считаю, что большие актеры делали хорошие фильмы в качестве режиссеров: Никита Михалков, Федор Бондарчук, Мэл Гибсон, Драган Бьелогрлич, Клинт Иствуд. Такие люди для меня — настоящее вдохновение.

Мы уже производим фильмы на английском языке, имеем технологии, которые по качеству не отличаются от голливудских. Мы будем конкурировать с самим Голливудом, причем серьезно. Я надеюсь, что именно в этом направлении мы отныне и будем развиваться.

Например, кино с Бандерасом проще продастся в Китае. А если снять 10 таких фильмов с участием русских актеров, то они уже станут звездами мирового уровня. Мы начнем продавать русских актеров, как мировых звезд.

— То есть стоит ожидать и других совместных фильмов с голивудскими и русскими актерами?

— Да, скоро мы будем делать еще один такой фильм с Сашей Богуславским, потом еще один проект на английском языке с хорошими бюджетами. Это мое предложение — там я и продюсер, и играть буду. Нас с Сашей ждет длинный путь.

Милош Бикович родился в Белграде в 1988 году.

Милош Бикович: Да. И даже друзья мне советовали не лезть в сериальное производство, потому что оттуда тяжело выбраться. Обычно ты вмиг становишься актером одного формата, одного образа, и потом трудно изменить впечатление, которое ты производишь на людей. Но мне трудности нравятся, поэтому я согласился. Тем более проект очень качественный, интересный.

М. Б.: Сначала испугался и даже отказался. Потом поговорил с продюсерами, авторами, режиссером. Мой агент рассказала, что сериал действительно хороший, крутой, но предупредила, что если соглашаться на этот проект, то нужно отказаться от многих других. Все-таки четыре сезона, долго придется быть в одной роли… В итоге мы договорились, что снимем два сезона с моим участием, а потом я еще подумаю (улыбается).

М. Б.: Пришлось приостановить собственное обучение и отказаться от преподавания. Но посмотрим, как все сложится в следующем году. Не исключаю возможности, что возобновлю занятия.

М. Б.: Да, но это не означает, что театр мне неинтересен. Просто им нельзя жить.

М. Б.: Да. В театре актер развивается быстро, но зарплаты там небольшие. Кино меня привлекает в первую очередь своим разнообразием. Как говорит Эмир Кустурица, кино — это нечто больше жизни. Жизнь концентрируется в полутора часах экранного времени. В спектакле это тоже есть. Но, на мой взгляд, театр (я говорю о сербском театре) за последние 15 лет стал коммерческим, менее качественным, менее художественным. А он все-таки должен оставаться своеобразным маяком в мире искусства, потому что важно дорожить контактом актера и зрителя. Если этого не происходит, я лучше продолжу сниматься в кино.

Самый популярный в России иностранный актер — о родстве русских и сербов, страстях и лишениях.

Каждый шаг актера обсуждается, зрители ждут новых проектов, а поклонницы пристально наблюдают за инстаграмом Милоша и его безымянным пальцем.

актер Милош Бикович. Фото

Как известно, это популярное сербское имя учредителя нашей церкви и нации Саввы I Сербского. Я всем рассказываю, что это из-за поездки в Сербию. Может, это и не так, но то, что им там очень понравилось, это факт.

— Не факт.

При этом кино, которое делаем сейчас мы, отвечает времени: мы не можем терять темп и внимание зрителя. Это не спор о правильном и неправильном пути. Просто он у каждого свой. Михалков уверен в своем творческом процессе, и он следует ему.

— Почему ни один русский актер не стал звездой за рубежом, а сербский актер Бикович запросто приезжает в Россию и становится всеобщим любимцем, его принимают на ура? Мы толерантнее?

— Думаю, да. Когда был железный занавес, Голливуд забрал кинорынок и до сих пор держит его как канал влияния. Но мир меняется. Появляются интернет-платформы. Голливуд теперь не единственная точка притяжения.

И вот в России серб играет главные роли, при этом русских, и не просто русских, а породистых офицеров или типичных героев времени. Или Муслима Магомаева (сериал про советского певца скоро выйдет на Первом канале. — Прим. ред.).

Поэтому считаю, что будущее России — в шансе стать мировым центром кинобизнеса за счет привлечения европейских актеров. Рынок огромный. Надо развить систему, которая принесет монетизацию. Тогда все остальные будут вкладываться в русскую сеть контента. А меня хорошо приняли здесь, потому что мы близки. Ментальность, темперамент и юмор у нас компатибельны (сопоставимы. — Прим. ред.).

— Вы свободно говорите по-русски. А в чем проявляется обрусение вашей личности?

— Мне не нравится европейская закрытость. Контроль эмоций — это признак дисциплины, но в их случае — перебор. Местами это превращается в бесчеловечность. Мне нравится жизнь, наполненная соком и эмоциями, а не сухая и скучная. И поэтому я ощущаю, как стал более открытым, живя в России.

— Главное — не забывать, как я сюда попал. Лично я попал по Божьей воле, и это настолько очевидно, что у меня нет права это забыть. А когда человек помнит, то и осознает, что не при помощи таланта, труда или заслуг это пришло. Да, это необходимые составляющие.

Но без Божьего промысла не было бы ничего. Есть масса умных, талантливых, хороших актеров, у которых не получается. Я держу это в голове. И не пытаюсь загрузить мешок эго так, чтобы пришлось потом таскать этот груз за собой. Таким образом мне удается соблюдать некую легкость, которая и есть хороший признак правильного отношения к жизни и успеху.

Актер Милош Бикович. Фото

— В 1999 году вам было 11 лет. Как вы пережили бомбардировку Югославии?

— Долгое время вы живете и работаете в России. Что, обобщая опыт, вас больше всего потрясает в нашей стране?

— Вы говорили, что были активным ребенком и могли пнуть прохожего, который подошел погладить по головке. А сейчас…

— Часто ли бью тех, кто подошел фотографироваться? (Смеется.)

— Ну, например.

— Были разные ситуации. Но у меня, как у условного символа отношений России и Сербии, теперь нет права скандалить. Последний раз на парковке кто-то стал вести себя агрессивно, угрожать, я ответил, он вышел из машины, пошел ко мне, я пошел к нему, и все, он остановился. Продолжил ругаться, вернулся в машину и уехал. Не думаю, что он узнал меня и это его остановило. В основном стараюсь не конфликтовать. Сила удерживать эмоции и понимать человека — и есть человеческое достоинство.

— Насчет страстей. Брат до сих пор служит в монастыре?

— Да. Он архимандрит.

— Часто вы обращались к его духовной помощи?

— Он оказывает ее даже тогда, когда я к ней не обращаюсь. Иногда надоедает советами так, что слегка ругаемся. Говорю ему, что он надоел своими подсказками. Но только потом начинаю понимать, насколько он был прав.

— Можете ли вы считать себя счастливым человеком?

— Почему?

— Нет больших проблем. Радуюсь от того, что я делаю. Что получается. Все живы и здоровы. Есть маленькие проблемы, но я могу их решить. В целом я доволен тем, что могу работать над своими проблемами.

— А любовь присутствует в вашей жизни? Мужчины к женщине.

— Если это вопрос про личные отношения, то я бы не ответил, но любовь — да. Присутствует.

— Какие девушки красивее: русские или сербские?

— Зависит от момента времени, когда вы это спросите. Если я в этот момент встречаюсь с сербской девушкой, то должен ответить, что сербские. Если с девушкой из России — то русские. Сейчас могу сказать, что в России очень и очень много красивых девушек.

— Вы видите себя семьянином? Множество маленьких Биковичей, носящихся по хутору среди гусей и кур и кричащих на русском и сербском, — это же прекрасно?

— Картина не привлекает, но чувство, что я хочу детей, — привлекает. (Смеется.) Жизнь без детей пустовата. У меня нет огромных амбиций в отношении себя: добиться, доказать, выйти на первое место. Хочу продолжать делать то, что делаю, совершенствоваться, но готов пожертвовать проектами, чтобы быть с детьми. Моя цель — обеспечить себя жильем, которого пока нет, и найти подходящую девушку для создания семьи.

Главное изображение статьи

Я очень волновался во время съемок, но все дали даже больше, чем могли. Русские заговорили на сербском, сербы – на русском. Работа продюсером напряженная (ты находишь деньги, нанимаешь людей в команду, даже влияешь на сценарий), но это того стоит. Получилось отличное масштабное кино с эмоциональным накалом, которое понравится даже тем, кто далек от военных драм. Если хотите узнать (почувствовать!) события тех лет – обязательно смотрите. Ну и конечно, полюбоваться двумя красавицами – Равшаной Курковой и Миленой Радулович.

Об идеальном свидании

Я сейчас так устал, что, наверное, мое идеальное свидание прошло бы в кровати – я имею в виду в прямом смысле, просто полежать. Хотя и не в таком состоянии, тоже в кровати. (Улыбается.) Куда уже романтичнее!

О лучшем и худшем свидании

Оба у меня были в кровати. (Смеется.)

О самом романтичном поступке

А больше нельзя использовать историю с кроватью? Ну тогда… я писал стихотворения (и на русском, и на сербском).

Есть такие девушки, которые думают, что они должны быть наглыми. Нет! Я такие вещи просто игнорирую. Не надо играть, быть с*кой. Девушка должна быть нормальной, естественной, с хорошим чувством юмора, в ней должен быть здравый стеб. А еще я не люблю, когда девушка много говорит – есть определенная частота голоса, которую я не выношу (смеется), – знаешь, когда начинается бестолковая, бесконечная болтовня.

Это личное дело. Я всегда стараюсь слушать – она о чем-то говорит, я записываю и потом покупаю.

О первом свидании

Важное правило – если надо думать, о чем говорить, то от неловкости уже не избавиться. Других правил нет. К сексу на первом свидании я отношусь нормально. И в общественном месте тоже – то есть я не могу сказать, что это норма и все должны так делать, но я также не могу сказать, что этого у меня не было.