Маслята с чесноком на зиму
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Маслята — всегда желанный гость на столе, и не всегда самый любимый в готовке. Но мы расскажем вам, как мариновать маслята в домашних условиях без особого труда. Маринованные грибочки получатся нежными и пряными — просто объедение! Рецепты маринованных маслят на зиму, с которыми вы можете познакомиться ниже, порадуют вас своим разнообразием, ведь вы сможете приготовить закуску для любого случая, пробуя различные специи для маринада и добавляя другие грибочки и овощи в компанию к вашим любимцам. Потратьте немного времени и сил на маринование маслят на зиму, и вы не пожалеете! Рецепты маринования маслят придутся по вкусу и начинающим кулинарам, и людям с большим опытом заготовок. Вы всегда можете найти новую и неизведанную комбинацию приготовления любимых грибочков. Скорее принимайтесь за дело!
Давно не собирали грибы, уже и забыла, как их мариновать, но ничего я тут приемлемого не нашла. Пришлось вспоминать. Ну, и решилась поделиться с вами. и для себя же оставлю, чтобы было куда подглядеть. Мои грибочки хорошо стоят в погребе, и дома я их тоже держала, но недолго. Все же грибы лучше держать в прохладе.
- Маслята (отваренные) — 1600 г
- Вода — 900 мл
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец душистый (горошек) — 5 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Уксус (9%) — 1,5 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 419.1 ккал | белки 44.3 г | жиры 11.7 г | углеводы 35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 15.6 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.4 г | углеводы 1.3 г |
Время готовки указано без чистки самих грибов, т. к. это трудоемкий процесс.
Итак. Почистили, помыли грибочки.
По желанию можно разрезать, я люблю целые грибочки. Режу крупноватые только.
Залить водой, посолить немного. Основная соль будет дальше.
Как закипели грибы, поварить минут 5-10, воду сливаем, промываем, наливаем свежую.
И ещё раз варим 5 минут, сливаем, промываем. Заливаем 900 мл воды на 1600 гр отварных грибов. Добавляем всю приправу, что вам нравится (без чеснока и уксуса).
У меня лавр, перец горошком, соль и сахар.
Как закипают грибы, добавляем чеснок, нарезанный кругляшами, уксус.
Дать покипеть около минутки и разложить по баночкам.
Я банки не всегда стерилизую. В настоящий момент я просто хорошо их помыла и ошпарила кипятком.
На данное количество грибов получается 4 баночки по 0,5 л
Надеюсь, кому-то пригодится этот рецепт. Я по такому принципу закручивала и боровики, подосиновики и даже белые.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Маслята маринованные
Давно не собирали грибы, уже и забыла, как их мариновать, но ничего я тут приемлемого не нашла. Пришлось вспоминать. Ну, и решилась поделиться с вами. и для себя же оставлю, чтобы было куда подглядеть. Мои грибочки хорошо стоят в погребе, и дома я их тоже держала, но недолго. Все же грибы лучше держать в прохладе.
Похожие рецепты
Маринованные шампиньоны
Грибы на зиму "Лисичкина радость"
Экспресс-маринование свежих вeшенок
Маринованные шампиньоны с красным болгарским перцем
Грибы маринованные
Маринованные грибы с имбирем
Маринованные шампиньоны
Маринованные грузди
Опята маринованные
Комментарии и отзывы
про то, что на сайте нет нормальных рекомендаций по маринованию грибов- полностью с вами согласна! сама недавно искала но увы. Пришлось самой додумывать. Ваш способ возьму на заметку. спасибо!
Буду рада если пригодится. Если любите поострее то уксуса можно чуть больше. Я доходила до чайной ложки в 0,5 литровую банку.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для начала переберите грибы, удалите траву, листья и другой мусор. Выбросьте подпорченные, червивые и вызывающие сомнения экземпляры.
Маленькие грибы оставьте целиком, а те, которые побольше, разрежьте на половинки или четвертинки.
При варке добавьте щепотку лимонной кислоты или половину чайной ложки уксуса. Так грибы останутся светлыми, а не потемнеют.
Для консервации используйте стерилизованные банки. Храните заготовки в холодильнике или прохладной кладовке, где температура не поднимается выше 5 °С.
1. Маринованные маслята с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг маслят;
- 2–3 л воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3–5 горошин душистого перца;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 чайные ложки уксуса 70%;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Грибы залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты. Отварите их на среднем огне за 30–35 минут. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
Для маринада вскипятите 1 л воды с солью, сахаром, двумя видами перца и лавровым листом. Закиньте маслята и снова доведите до кипения. Добавьте уксус с измельчённым чесноком. Перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте кастрюлю на 3–4 минуты.
Выложите грибы с маринадом в банку, сверху полейте маслом и закройте крышкой. После остывания уберите на хранение. Маринованные маслята будут готовы примерно через месяц.
2. Маринованные маслята с гвоздикой
Ингредиенты
- 2 кг маслят;
- 2–3 л воды;
- 40 г соли;
- 50 г сахара;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%;
- 2–3 зубчика чеснока.
Приготовление
Маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и 20 минут варите на небольшом огне. Удаляйте пену, которая образуется на поверхности. После откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекли все остатки жидкости.
Вскипятите 1 л воды с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями и гвоздикой. Варите в течение получаса, а за несколько минут до готовности добавьте уксусную эссенцию.
В банки положите чеснок и грибы, а затем залейте маринадом до верха. Закатайте крышкой, накройте одеялом или полотенцем, а после остывания уберите на хранение. Спустя полтора месяца или больше закуску можно пробовать.
3. Маринованные маслята с растительным маслом и душистым перцем
Ингредиенты
- 1½ кг маслят;
- 2 л воды;
- 2½ столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 столовые ложки уксуса 9% (также можно использовать яблочный, винный или другие);
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сложите грибы в кастрюлю, залейте половиной воды. Доведите до кипения на среднем огне и варите примерно 20 минут. После откиньте на дуршлаг.
Ополосните кастрюлю и верните маслята обратно. Добавьте соль, сахар, перцы, лаврушку. Залейте тёплой водой и готовьте 10 минут после закипания. Уменьшите огонь, добавьте уксус и растительное масло, а после оставьте вариться ещё на 5 минут.
Удалите лавровые листья перед закруткой. Разложите массу по банкам и закройте крышками. Через полтора месяца грибы замаринуются.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
30 Август 2015 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"
Самые вкусные маринованные маслята получаются с добавлением различных специй и чеснока. Это великолепная закуска на праздничный стол или просто к обеду.
Заготовки грибов хороши тем, что очень дешевы, поэтому не упустите сезон осенних маслят и сделайте их много и по разным рецептам.
В приготовлении маслят в маринованном виде чеснок играет важную роль. Он придает неповторимый аромат и приятный вкус заготовленным грибочкам.
Важно очистить маслята перед маринованием от кожицы, она горчит. Снимать ее нужно с сухих грибов, иначе они будут выскальзывать из рук.
После чего грибы нужно замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем промыть проточной водой и приступать к консервированию.
Маринованные маслята фото рецепт
Рецепт маринованных маслят на зиму
- маслята — 1 кг
- чеснок — 4-5 зубчиков
- уксус 9% — 50 мл
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
- вода — 1 л
- лавровый лист — по 1-2 шт.
- перец черный горошком — по 6-8 шт. на банку
- гвоздика — 1-2 шт. по желанию
Готовим маринованные маслята с чесноком:
1. Маслята очистить от кожицы, обработайте, как указано выше, мелкие оставьте, как есть, крупные можно разрезать на несколько частей.
Чтобы очистить руки после маслят, которые сильно красят в коричневый цвет, протрите их водой, в которую добавлен сок лимона.
2. Отварите в кипящей воде течение 20 минут, снимая пену. Откиньте на дуршлаг и полностью остудите.
3. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль и сахар, специи, поварите 2 минуты, затем влейте уксус, добавьте грибы и варите еще 10 минут.
4. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками, уложите его в простерилизованные банки.
5. Наполните сначала грибами, которые нужно вынимать из кастрюли шумовкой, затем долейте до верха горячий маринад. Немедленно закатайте прокипяченными металлическими крышками.
Банки с грибами переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать.
Ваши маринованные маслята к столу можно убирать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.
Маринованные маслята на зиму
Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.
Приготовление:
Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой. Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь. Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте. Укутайте, не переворачивая.
А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.
Маслята на зиму солёные
Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.
Приготовление:
Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите. Промойте. Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа. Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком. На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов. На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками. Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее. Верхний слой также засыпьте солью и листочками. Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же). Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней. Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.
Солёные маслята горячим способом
Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.
Приготовление:
Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, грибы промойте. Повторите процедуру ещё два раза. Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая. Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте на сутки.
Маслята жареные на зиму
Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно). Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите. Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой. Помешивайте периодически. Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу. Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте. Храните в прохладном тёмном месте.
Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом. Храните такую заготовку в холодильнике. Можно заморозить.
Маслята на зиму, маринованные с хреном
Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.
Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.
Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.
Приготовление:
Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад. Проварите 5 минут и закатайте.
Грибная икра
Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.
Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера. Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом. Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут. В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.
Читайте также: