Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Для маринования ассорти можно брать любые огурцы и помидоры, но удобнее консервировать, да и на столе аккуратнее будут смотреться маленькие плоды, а разноцветные томаты добавят еще больше настроения в зимний сезон.

  • 1 кг. огурцов (маленьких);
  • 1 кг. помидоров (мелких);
  • ботва двух морковок;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок перца чили (деленный пополам);
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 ч. ложки уксусной эссенции.

Маринад на 2 литра воды:

  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 5 ст. ложек сахара.

Как приготовить:

Первым делом простерилизуйте банки с металлическими крышками любым удобным способом. Между делом поставьте кипятиться воду, на две двухлитровые банки достаточно двух литров воды.

На дно простерилизованных банок положите по одному лавровому листку, зонтику укропа, по два зубка чеснока и по одной половинке перца.Затем уложите пучок морковной ботвы. Твердые хвостики можно подрезать, чтобы они не торчали.Далее, наполните банки подготовленными томатами и огурцами доверху, периодически баночки потряхивайте и добавляйте еще. Выкладывать овощи можно в любом порядке.Тем временем вода в кастрюле уже закипела, залейте крутым кипятком баночки до самого верха. Если в кастрюле осталась вода, слейте ее, она уже не понадобиться.Прикройте заготовки крышками и оставьте прогреваться на 10 – 13 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, в итоге из обеих баночек я слила как раз около 2-х литров воды.

Добавьте в воду соль, сахар и поставьте вариться маринад, как только он закипит, проварите еще пару минут.Готовым маринадом залейте банки доверху, добавьте уксус.Сразу же закатайте заготовки крышками при помощи закаточной машинки. Переверните закатки кверху дном, чтобы убедиться в герметичности и оставьте в таком виде до полного остывания. Укутывать маринованные огурцы с помидорами не нужно, наоборот, как только заготовки остынут сразу же уберите в прохладный погреб, для дальнейшего хранения.


Говорить о заготовках можно бесконечно, как и экспериментировать с заготовками на своей кухне. Для любителей консервированных овощей предлагаем рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов с морковной ботвой. В этом случае исключить из списка продуктов укроп и листики смородины, иначе они перебьют тонкий аромат ботвы, которым напитываются зеленцы. Можете сделать сначала только одну банку, чтобы попробовать новинку, но уверены, что в следующем году отдадите предпочтение этому варианту консервирования. Рецепт ниже рассчитан на трехлитровые банки. Если у вас семья небольшая, можете сделать 2 полуторалитровые или 3 литровые, а рецепт останется тем же. Воды используется около 1.5 л, хотя все зависит от того, насколько плотно вы затолкаете в банку овощи, поэтому и вес огурцов примерный.

Маринованные огурцы с морковной ботвой. Фотография рецепта

Для рецепта огурцов вам потребуется:

Рецепт приготовления огурцов:

Маринованные огурцы с морковной ботвой, Шаг 01

Подготовить все продукты для консервирования.

Маринованные огурцы с морковной ботвой, Шаг 02

Вымытый лист хрена и зеленую морковную ботву нарезать, удалив толстые черешки. Закладываем зелень на дно заранее подготовленной, стерилизованной банки.

Маринованные огурцы с морковной ботвой, Шаг 03

Огурцы перед консервированием всегда надо пару часов подержать в воде. Исключение делается лишь в том случае, если их сбор велся в дождливый день. Затем зеленцы моют, у них обрезают кончики. Овощи отправляют в банку к морковной зелени. Плотно накладываем до половины объема банки, как показано на фото.

Маринованные огурцы с морковной ботвой, Шаг 04

Затем кладут оставшиеся веточки ботвы, помидоры и кружочки моркови. По желанию кружочки моркови можно нарезать в виде цветочков.

Маринованные огурцы с морковной ботвой, Шаг 05

Заполняем оставшееся пустое пространство небольшими огурцами. Можно разрезать их на части, если появится такая необходимость. Кипятком заливаем овощи на 10-12 минут, накрываем сверху стерильной крышкой. Затем эту же процедуру повторяем еще раз.

Маринованные огурцы с морковной ботвой, Шаг 06

Из слитой воды готовим маринад для третьей заливки. В слитую из банки жидкость насыпаем сахар, соль, бросаем горошины перца. Как только маринад закипит, уменьшаем огонь и даем покипеть еще 5 минут. После этого отодвигаем с огня и заливаем уксус, перемешиваем. Маринад для огурцов готов.

Маринованные огурцы с морковной ботвой, Шаг 07

Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом, слегка поворачиваем баночки, чтобы вышел воздух. Вода должна быть налита по самый край горлышка. Закрываем герметично крышкой и переворачиваем кверху дном. Смотрим очень внимательно, не просачивается ли где-то воздух. Оставляем банки в таком положении под одеялом или большим полотенцем медленно остывать до утра, потом выносим на хранение. Маринованные огурцы с морковной ботвой должны настояться не менее двух месяцев, тогда вы почувствуете замечательный тонкий аромат. Приятного аппетита!


Собирая урожай со своего огорода, каждая хозяйка сразу же приступает к приготовлению консервации на зиму. Самыми распространенными среди заготовок являются соленые помидоры и огурцы. За счет данной популярности с каждым годом появляются новые и более удачные рецепты, к которым можно легко отнести вкусные и хрустящие огурцы с морковной ботвой на зиму. Такая добавка позволяет достичь невероятного, неповторимого вкуса, который непременно оценят все члены семьи и гости.

Маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму: интересный рецепт

О заготовке

Огурцы, закатанные на зиму с морковной ботвой, имеют своеобразный вкус. Рассол такой заготовки более ароматный, на вкус можно распознать нотки корнеплода.

Самое удивительное – это то, что основной состав все же остается неизменным. Точно так же добавляют чеснок, лист смородины и укроп. В итоге закуска получается совсем другой, более пикантной. При этом стоит подметить, что в полной мере морковная ботва отдаст аромат и все свои качества спустя довольно длительный срок, наиболее вкусными огурцы станут только спустя месяц после закатывания.

Советы по приготовлению

Засолка на зиму огурцов с морковной ботвой не имеет особых правил и требований, но существуют определенные моменты, которые предъявляют ко всем методам закатывания огурцов:

  • чтобы плоды были более хрустящими, лучше всего отбирать молодые огурцы среднего размера;
  • также на качество и твердость плодов влияет и количество чеснока, на литровую банку следует добавлять не более 1-2 зубчиков;
  • для предотвращения помутнения рассола следует обязательно добавить пару листьев смородины;
  • значительно повысить срок хранения поможет добавление жгучего красного перца.

Выполнять консервирование огурцов с морковной ботвой следует ближе к концу августа, когда происходит созревание поздних сортов. И в это же время ботва набирает предельное количество природных масел, которые как раз и придают закуске необходимую оригинальность.

Ниже описан самый простой рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму из расчета на 3 литровые банки.

Читайте также: