Маринованные огурцы на зиму с острым перцем на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Остренькие пикантные огурчики — мечта каждой хозяюшки. Готовить такую консервацию можно как из крупных, так и из мелких плодов, но похрустеть маленькими огурчиками намного приятнее. У меня огурцы настолько мелкие, что консервировать их можно даже в полулитровых банках. Набор специй и приправ традиционный — душистый перец, перец горошком, зонтики укропа, листья хрена, петрушки и смородины, лавровый лист, чеснок. Острота достигается за счет стручка красного острого перца. Я положила по половине маленького стручка на банку, можно положить больше, тогда огурцы будут еще острее. Тут ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты

Чеснок — 4-6 зубцов

Лист лавровый — 2-3 шт.

Лист хрена — 1 шт. (крупный)

Листья смородины — 3-4 шт.

Перец горошком — 10-12 шт.

Перец душистый — 9-12 шт.

Петрушка — 2-3 веточки

Зонтики укропа — 3 шт.

Вода — 1 л (это с запасом)

Перец горький — 1,5 стручка (у меня 20 г) или на ваш вкус

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые для заготовки сладко-острых маринованных огурцов на зиму ингредиенты. Приправ можно положить больше или меньше указанного количества.


Чисто вымоем банки с содой. Поставим их стерилизоваться над кастрюлей с кипящей водой. Крышки простерилизуем, положив их внутрь кастрюли. Можно осуществить стерилизацию и другими способами, которые вам удобны.


Приготовим маринад: вскипятим воду с сахаром и солью, в конце добавим уксус.


Наполним банки огурчиками. В каждую банку (у меня полулитровые) положим 4-5 зернышек перца горошком, 3-4 горошка душистого перца, 1 лавровый лист, кусочек листа хрена, 1-2 листа смородины, веточку петрушки, 2 зубца чеснока, зонтик укропа.


Не забудем про горький перчик. Нарежем его кусочками.


Зальем банки маринадом.


На дно кастрюли постелем полотенце, нальем воду, чуть подогреем. В банках у нас горячий маринад, значит, и в кастрюле вода не должна быть холодной, иначе от разницы температур банки могут лопнуть. Накроем банки крышками, ставим на огонь. От момента закипания воды стерилизуем банки до того момента, когда огурчики начнут становиться оливкового цвета. Это произойдет буквально через несколько минут. В этот момент стерилизацию прекращаем.


Закатываем банки крышками.


Переворачиваем до полного охлаждения. Маринованные огурцы сладко-острые на зиму готовы.

Рецепт: Очень острые маринованные огурцы

В преддверии скорого начала сезона заготовок хочу поделиться изумительным рецептом маринованных огурчиков, рецепт которых нашла пару лет назад в блоге Ирины Рыбчанской. Получаются потрясающе вкусные, хрустящие и ооочень острые огурчики! Такие как я люблю, для меня этот рецепт идеален! Так что, любители остренького, этот рецепт для вас!

  • Огурец (примерно, сколько влезет в банку, кол-во остальных ингредиентов дается на 3-х литровую банку) — 2 кг
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Лист вишневый — 2 шт
  • Лист смородиновый (черной смородины) — 3 шт
  • Перец черный (горошком) — 30 шт
  • Перец красный жгучий (довольно крупные стручки) — 3 шт
  • Хрен (половина большого листа + кусочек корня размером с мизинец)
  • Укроп (зонтики) — 2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Кориандр (горошины) — 10 шт
  • Эстрагон (1-2 веточки, по желанию) — 1 шт
  • Базилик (1-2 веточки, по желанию) — 1 шт
  • Водка — 3 ст. л.
  • Вода (1,2-1,3л) — 1300 мл
  • Соль — 73 г
  • Сахар — 145 г
  • Уксус (9%) — 120 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279 ккал
белки
29.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
258.9 г
100 г блюда
ккал
32.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.5 г

Огурчики предварительно нужно помыть и замочить в холодной проточной воде на 6-8 часов. Я замачивала в колодезной воде. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше.

Подготовим остальные ингредиенты. В рецепте даны пропорции на 3-х литровую банку. Я не люблю мариновать в больших банках, у меня 3 маленьких банки (0,7л), поэтому все ингредиенты я условно разделила на 3 банки).
Листья и зелень хорошо промоем и высушим. Чеснок и корень хрена очистим. Острый перец очистим от семян.

Черный перец горошком.

Сливаем воду с огурчиков. Споласкиваем их еще раз холодной водой, обрезаем "хвостики".

Подготавливаем таз с ледяной водой.

Обдаем огурчики кипятком (я использовала большой дуршлаг). Можно эту процедуру производить частями.

И сразу ошпаренные огурчики погружаем в таз с ледяной водой.

В стерильные банки укладываем часть подготовленных специй и зелени и огурчики "стоймя", прокладываем оставшейся зеленью и специями. Острый перец и чеснок, разумеется, помещаем туда же.

Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем через несколько слоев марли. Снова доводим до кипения и кипящим заливаем банки с огурцами, оставляя до верха немного места.
После этого наливаем в банку 120мл уксуса и 3 ст. л. водки. Внимание! Это на 3-х литровую банку. Если берете банки меньшего объема, рассчитывайте по пропорции. Т. е. если у Вас 3 банки по 1л, соответственно, наливаете в каждую банку 40мл уксуса и 1 ст. л. водки и т. д.

Прикрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с нагретой водой (60 градусов), на дно кастрюли положить полотенце или что-то подобное. Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем газ. Как огурчики в банке поменяют цвет - закатываем. Банки, по возможности, быстро охладить.

От автора. "Можно огурчики не стерилизовать. Просто залить кипящим рассолом, выдержать около 5 минут, затем рассол слить, закипятить и снова залить огурчики. После вторичной заливки влить 120 мл уксуса, 3 ст ложки водки, закатать и накрыть чем-то теплым до полного остывания."
В данном рецепте я таким способом не пользовалась, в других - да, тоже все отлично получается и прекрасно хранится.

А зимой наслаждаемся вкуснейшими хрустящими острыми огурчиками!

Рецепт, конечно, не самый элементарный в приготовлении, может даже показаться, что довольно заморочливый.. НО. Это того стоит.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Очень острые маринованные огурцы

Рецепт: Очень острые маринованные огурцы

В преддверии скорого начала сезона заготовок хочу поделиться изумительным рецептом маринованных огурчиков, рецепт которых нашла пару лет назад в блоге Ирины Рыбчанской. Получаются потрясающе вкусные, хрустящие и ооочень острые огурчики! Такие как я люблю, для меня этот рецепт идеален! Так что, любители остренького, этот рецепт для вас!

Похожие рецепты

Огурцы "Пьяные"

Маринованные огурцы "По-польски"

Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

Маринованные огурцы сладкие

Огурцы "От Марины"

Консервированные огурцы "Mамины"

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы с клюквой

Огурцы "Просто чудо"

Комментарии и отзывы

Оставляю отзыв. Решила в этом году попробовать еще какой-то рецепт маринованных, т.е. любимый с семенами горчицы, а так любим соленые (в банках солю по бабушкиному рецепту).
У меня были крупные острые перцы (длинной сантиметров 15, толщиной в 3 см), похоже на кусочек, который на фото. Огурцы получились острые, но скорее послевкусие острое. Нам понравилось. Отличный рецепт.

В прошлом году готовила на пробу, понравилось, но уж очень я много перца положила, в этом году перец уменьшила, надеюсь и эти понравятся. Ирина, спасибо за рецепт. Девочки , кто мне ещё верит, не в оппозиции, рекомендую.

Ирочка, использовала Ваш рецепт маринада. Правда, острый перец не клала вовсе - мне нельзя, а сын острое не очень. Зато соотношение соль-сахар-уксус мне очень понравилось! Теперь будем ждать зимы, чтоб попробовать, думаю, очень вкусные огурчики!

Думаю, что будут вкусные огурчики. Спасибо большое за доверие! Буду рада, если понравятся и напишите пару слов после дегустации.

Подзадержалась я, конечно, с отзывом после дегустации - уж простите. Но огурцы бомбические! Оторваться от банки невозможно! Хоть я делала совсем без перца, но маринад чудесный! Спасибо Вам, Ирочка, за рецепт! Буду активно пользоваться!

И я нынче приготовила такие огурчики - в первый раз, пробу еще не снимали, это нашла летнюю фотографию.
Готовила с сушеным перчиком чили, он великолепно напитался маринадом, разбух, выглядит в банке натурально как свежий. Специй и пряностей прям щедро добавила, хотелось такого очень насыщенного, выраженного аромата и вкуса. Ухххх, как бы не пере-.
Забыла огурчики обдать кипятком, цвет, видимо, будет обычный, у вас в рецепте и у девчат в отчетах, смотрю, такие более зелененькие. Впервые использовала в маринад для огурцов базилик, хотя просто обожаю его, с интересом попробую новый вкус. В хранении баночки сейчас выглядят чудесно - красивые, маринад прозрачнейший. Готовить понравилось.
Ну а уж впечатления о вкусе получим чуток позднее, как откроем, но ожидания у меня оптимистичные: люблю выраженные вкусы и ароматы, острого не боюсь, а отзывы в комментариях очень вдохновляют. Допишу, Ира, обязательно.

Принесла впечатления!
Оооочень вкусные получились и ароматные, здорово хрустят, но ооооогненные Девочки семейства ахнули, на будущее для нас чили будет достаточно и половинки, а то и трети. А вот зять что называется заценил на пятерку, для него буду готовить по всей норме.
Ира, спасибо за отличное приобретение, это классный рецепт! Нюансы, как всегда, под вкусы семьи, но не более чем нюансы.

Аня, спасибо огромное за то, что поделилась впечатлениями! Мне очень приятно) Острота - конечно, кто-то любит поострее, кто-то - менее острые.. Это уже на вкус.. Готовьте на здоровье!

Я только с чили так на вы, почему-то, а вот уксусная острота, или острота чеснока, имбиря для меня приемлемы едва ли не безгранично
В остальном же огурчики очень хороши, ну очень! рада такому дополнению в свою копилку.
Кстати, с удовольствием сейчас заплюсовала рецепт, оказывается, я его не оценивала еще, видимо, оставила до "после пробы".

Ирочка, принимай отчет! Великолепные огурчики! Делала все по рецепту, с 2-мя заливками! Огурчики остренькие, хрустящие и очень вкусные! Спасибо, Ирочка, за великолепный рецепт, который повторяться будет каждый год!

Мариша, спасибо огромное за шикарный фотоотчёт! Очень-очень приятно, что огурчики получились и понравились!

Ирина, доброе утро! Хочу сказать огромное спасибо за рецепт! Зима ещё не наступила, а вчера сьели последнюю банку Ваших огурцов, я их делала на пробу 3 литровые банки., Очень вкусно и самые хрустящие из всех рецептов огурцов , что я делаю ( а делаю много и разные). И самое главное, сколько огурцов не пробовала моя 11 летняя дочь, понравились только Ваши и она съела аж 5 штучек, а это для нее рекорд, вообще из за готовок ничего не ест. И теперь Ваши огурцы заняли свое место в моей домашней тетради в разделе любимых.Спасибо.

На здоровье! Очень-очень приятно, что рецепт так понравился! Это мои тоже самые любимые огурчики) Спасибо большущее Вам за отчет!

Ириночка! Приготовила огручики! Остренькие будут! Перец разрезала пополам и промыла – дыхание остановилось! Но огурчики уверена, что будут вкусные. Я не стерилизовала банки, а как ты и написала (от автора) – заливала два раза рассолом. Базилик добавила. Спасибо большое за рецепт!

Людочка, на здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился. Какая красота у тебя получилась! Спасибо большущее за фотоотчёт! Буду рада, если еще напишешь свои впечатления после снятия пробы)

Людочка даже и не сомневайся,будет ОЧЕНЬ остро я в прошлой жизни никогда огурцы не стерилизовала,двойной заливки было достаточно,правка я использовала лимонку .

И я два раза заливаю! И огурцы и помидоры. Попробуем какие получатся. Спасибо большое, Танюша, за внимание и похвалу!

Отличные огурчики получились, суперхруст. Банки стоят в квартире уже полтора месяца - вот одну открыла на пробу. Перца я добавила меньше, побоялась, что будет очень остро, но это видно от перца зависит. Того, что я добавляла, можно было давать полную порцию, слабо чувствуется. Остальное все - по рецепту. Очень понравилось. Как раз все в меру. Лишнего рассола осталось совсем немного. Пропорции идеальные. Спасибо автору за отличный рецепт!

На здоровье! Вам спасибо большое за отчет! Сама очень люблю этот рецепт и очень рада, что он как-то мне попался)

Очень приятно, что понравились огурчики! Какие они у Вас аппетитно-привлекательные получились) Спасибо большое за фотоотчёт!

Сделала в этом году для пробы две 1,5 литровые банки. Уже съели - обалденные огурцы. Буду всегда такие делать. Спасибо автору за рецепт.

Спасибо большое огурчики отличные! В прошлом году делала все съели. В этом году вернулась сюда буду делать!

На здоровье! Очень-очень приятно, что рецепт пригодился и понравился! Спасибо, что поделились впечатлениями!

Давно пользуюсь рецаптами с данного ресурса. Но вот зарегиться заставил Ваш . В нем просто идеальное, на мой взгляд соотношение уксуса сахара и соли . Огурчики получаются, как магазинные. Спасибо Вам большое!

На здоровье! И Вам большое спасибо за отчёт! Очень-очень приятно, что рецепт понравился! Честно говоря, это и мой самый любимый рецепт огурчиков)

Закатала дней 10 назад 2 литровые баночки, со своим острым мини перчиком. К сожалению, одна банка помутнела (мой косяк, не очень хорошо закаталось), думала надо будет переделать или выбросить. открыла и. слопали оооооочень вкусные огурцы и оооочень острые. Это теперь мои любимые. А таких хрустящих я никогда не ела, хрустели так, что стекла в окнах дрожали Спасибо огромное! Теперь только такие делать буду

Спасибо огромное за отчёт! Очень рада, что понравились огурчики! Я тоже больше всех остальных заготовок люблю эти огурцы) Хрустящие и острые)

Вы знаете, а мне рецепт понравился. Маринованные огурцы не люблю, но для гостей делаю. Должно быть вкусно. Попробую обязательно. Ничего сложного.

Ирочка, огурчики отличные! Закрывала две недели назад, уже одну баночку открыли, вкусные, остренькие и хрустящие. Спасибо за рецепт, буду пользоваться.

Иришка,замечательные хрустящие огурчики,люблю все острое,муж так же остался доволен,спасибо за рецепт,еще буду готовить)))

Олесечка, спасибо огромное за отчет и фото! Мне ооочень приятно, что огурчики понравились! Они мои самые любимые на сегодняшний день)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованные огурчики с острым перцем

Нет ничего вкуснее хрустящих солененьких огурчиков, которые прекрасно подходят к любому блюду, а с добавлением перца вкус становится более ярким.

Ингредиенты

Как приготовить Маринованные огурчики с острым перцем

Такие рецепты бережно хранятся в записных кулинарных книжках всех хозяек и у каждой он свой. Маринованные огурчики имеют отличия от солёных, в них добавляется уксус либо другая кислота. Заливаются они маринадом. Хрусткость придаёт хрен и листья смородины. Огурцы берите небольшого размера, такие более удобны в закладке в банку.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Маринованные огурчики с острым перцем - шаг 1

Все подготовить. У огурцов необходимо срезать попки, замочить в воде на 6 часов, чтобы убрать горечь.

В литровую стерилизованную банку закладываем сначала приправу: очищенные зубчики чеснока, лук, горошком перец, укроп (лучше зонтики), лист лавра, лист хрена и смородины.

Закладываем огурцы (необходимо сделать в них несколько проколов вилкой, либо ножом) и острый перчик (можно порезанный, можно целиком).

Вскипятить воду и залить ей банку с огурцами, оставить примерно на 25 минут.

Эту воду слить в кастрюльку, снова вскипятить её и уже добавить все маринадные ингредиенты: соль, сахар, уксус.

Полученным маринадом заливаем банку с огурцами. Закручиваем банки стерилизованными крышками.

Фото рецепта - Маринованные огурчики с острым перцем - шаг 7

Перевернуть банки с огурцами. Укутать в одеяло. Оставить до полного остывания на сутки. Затем поставить в место (уже вверх крышками) для зимнего хранения.

Как замариновать огурцы с острым перцем на зиму

Домашние заготовки прекрасны в своём разнообразии. Одной из самых популярных консерваций по праву считаются маринованные огурцы с острым перчиком чили. В статье речь пойдёт о том, как сделать эти овощи не только вкусными и ароматными, но и аппетитно хрустящими.

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы получить качественную консервацию и добиться пресловутого хруста, особое внимание необходимо уделить выбору овощей.

Огурцы

Огурцы для маринования должны быть:

  • молодыми;
  • упругими, с налитыми хвостовыми частями;
  • сорванными не ранее, чем за 1 день до приготовления;
  • некрупными (7–8 см), чтобы их было удобно расфасовывать в тару;
  • ровными;
  • иметь кожицу средней плотности с тёмными бугорками.

Важно! Вода для вымачивания огурцов должна быть холодная, в идеале — родниковая, колодезная или фильтрованная.

Маринованные огурцы с острым перцем на зиму


исходя из количества банок

перец горошком, семена укропа и горчицы, гвоздика, лавровый лист и др.

1 шт. на 1 банку

1 шт. на 1 банку

полная ч. л. на 1 банку






Маринованные огурцы с острым перцем на зиму Видео-рецепт: Маринованные огурцы с острым перцем на зиму


Важно! Не следует переусердствовать с количеством чеснока, в противном случае огурцы получатся слишком мягкими.

Особенности хранения заготовок

Маринованные таким способом зеленцы могут храниться до 2 лет при следующих условиях:

  1. Тщательная стерилизация банок и крышек.
  2. Герметичность закруток.
  3. Точное соблюдение рецептуры.
  4. Если банки с уже расфасованными овощами не подвергались дополнительной стерилизации, то температура хранения не должна превышать +2. +6°С (хранить консервацию следует в холодильнике, погребе или подполе). Если же продукция была простерилизована, допускается хранение при комнатной температуре.
  5. Место хранения должно быть сухим, не поражённым плесенью и защищённым от прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы? В 2017 году в тепличном хозяйстве Свердловской области был проведён конкурс на самый громкий хруст огурца. Лучший результат был установлен с помощью измерителя уровня звука и составил 81 децибел (что на 6 единиц больше, чем минимальная громкость пожарной сирены).

Маринованные огурцы с острым перцем — частый гость как на праздничных столах, так и во время будничной трапезы. Приготовить огурцы так, чтобы в буквальном смысле трещало за ушами, несложно. Достаточно лишь выполнить рекомендации, данные в статье.

Читайте также: