Лук ветразь описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Мы решили посадить лук осенью и получить хороший урожай. Для этого надо обратить внимание на четыре условия.

Постепенно рассмотрим их.

Оптимальные сроки.

☝ Правило, которое надо запомнить - до наступления устойчивых морозов лук должен укорениться, но не должен прорасти.

Обычно на это уходит 2-3 недели. Поэтому мы не смотрим на календарь, а наблюдаем за прогнозом погоды. Выбираем дни, когда температура воздуха устанавливается на + 5-7 градусов и начинаем посадку.

Прогноз погоды в этом году показывает, что осень не стабильна. Температура в середине октября может подняться до 17 градусов. Если поспешить с посадкой, то лук прорастет, и молодые побеги попадут под мороз. Это точно приведет к снижению урожая.

И только в начале ноября температура приближается к отметке 5-7 градусов.

При такой нестабильной осени можно посадку лука провести в несколько этапов. Часть посадить ближе к концу октября, а часть в начале ноября.

Поэтому набираемся терпения и ждем.

А пока подготавливаем посадочный материал подходящих сортов.

Подходящие сорта.

Не все сорта лука подходят для посадки осенью, потому, что не все могут выдержать холодную зиму.

В Белоруссии для подзимней посадки хорошо зарекомендовали себя сорта Штутгартен, Стурон и Ред Барон.

Поскольку я люблю пробовать новые сорта, в этом году приготовила севок лука Ветразь белорусской селекции.

Лук Ветразь озимый фото

Ранний сорт на перо и на севок, среднегнездный, имеет 2-4 зачатка, за счет этого весной дает обильное перо, без стрелкования. При ранних сроках посева семян удается получить за сезон севок отличный или даже лук-репку. Осенью, главное посадить вовремя, так как семена трогаются в рост при темпер.+2. На 1м2 хватает 0,5-1 грамм семян. Севок отличается хорошей лежкостью, плоско-округлой формы и золотистого цвета. Перед посевом рекомендуется замочить в растворе микроэлементов на 2 часа

Оплата производится только по факту получения. Перед отправкой с Вами свяжется оператор для уточнения всех деталей и подтверждения заказа.

Доставка осуществляется по всей России.
Сроки рассылки посадочного материала "Весна - 2021" :

1. Семена - с 21 марта
2. Луковичные растения и саженцы декоративных - с 21 марта
3. Саженцы плодовых растений - с 1 апреля

Отправка посадочного материала по России осуществляется с учетом погодных условий и рекомендуемых сроков посадки. Перед отправкой с Вами свяжется оператор для уточнения всех деталей и подтверждения заказа.
Внимание минимальная сумма заказа 1 000 рублей.

1. Доставка на пукнты выдачи (оператор СДЭК), оплата производится только по факту получения.

За что Вы платите при получении на пункте выдачи :

  • за посадочный материал, согласно ценам сайта
  • за упаковочные работы 99 рублей (при заказе только семян упаковочные работы не взимаются)
  • за пересылку 399рублей

2. Доставка курьером на дом (оператор СДЭК), оплата производится только по факту получения.

  • за пересылку 599 рублей
  • упаковочные работы 99рублей

фото репчатый лук Ветразь сорт, цвет , , семена

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

Комментарии ВКонтакте

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

вЛук-севок — это название посадочного материала обыкновенного лука, а не его сорт. Репчатый лук известен людям своими полезными и целебными свойствами, с давних времён наши предки выращивали его на своих землях, верили в его магические свойства и лечили им болезни.

Лук-севок

В наше время лук является незаменимым продуктом в приготовлении пищи, и возможность выращивать его самостоятельно — счастье для садовода. Важно правильно посадить севок и ухаживать за ним, зная некоторые тонкости.

Сорта, их описание и характеристика

Существует множество сортов, которые подходят для выращивания севка в домашних условиях. Лучшие из них перед отбором прошли все типы испытаний по выращиванию в сложных условиях.

Как выбрать сортовой лук-севок с описанием по типам?

Геркулес (он же Гулливер или Геракл)

Геракл (Гулливер) — очень плодовитый сорт лука (с 1 кв. м можно собрать до 7 кг). Путём долгой селекции этот сорт лука был выведен из обычной голландской луковицы. При правильном уходе он обладает долгим сроком хранения, быстрым сроком созревания и устойчив к вредителям.

Сноуболл

Сноуболл, или Сноубол, — это белый сорт, обладающий не слишком резким вкусом и применяемый для приготовления салатов. Характеристика плодов следующая: белая мякоть, которая выращивается повсеместно, т.к. сорт неприхотлив к температурному режиму. Хранить плоды можно до наступления весны.

Стригуновский местный

Ещё один неприхотливый к климатическим условиям сорт лука-севка. Можно выращивать его как в засушливом, так и во влажном климатических поясах. Повсеместно Стригуновский употребляется в пищу сырым и в процессе приготовления добавляется к различным блюдам.

Турбо

Трой раннеспелый, полуострый (но не резкий) сорт. Его урожайность составляет до 5 кг с 1 кв. м. Заболеваниям, свойственным луковым культурам, не подвержен.

Хеленас

Хеленас относится к среднеранним. Обладает мякотью бело-зелёного цвета и в пищу употребляется часто в сыром виде. Недостатки: неустойчивость к температурным перепадам и короткий срок хранения (до полугода).

Сеншуй

Сеншуй — морозоустойчивый (до -15°С) сорт, полученный японцами при селекции. Употребляется в пищу и для консервации. Обладает ранним сроком созревания и длительным сроком хранения.

Элан относится к раносозревающим. При нарезании не вызывает слёз, поэтому широко используется в приготовлении пищи и разрешён к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сеттон

Сеттон — один из самых популярных сортов, устойчив к стрелкованию. Ему присущ острый вкус, ранние сроки созревания, долгое время хранения (до 7 месяцев). Подходит как для профессионального, так и для любительского выращивания севка.

Румба

Румба характеризуется средними сроками созревания, островатым вкусом и белой мякотью, заключённой в жёлто-коричневую чешую. Невысокая урожайность (от 3,5 до 5 кг на 1 кв. м) не позволяет делать его запасом в зиму, но на перо это лучший выбор.

Шекспир

Шекспир — это скороспелый озимый сорт лука. Белой мякоти присущ полуострый вкус. Овощ устойчив к болезням и вредителям, а также хорошо переносит низкие температуры (до -18°С). Востребован, т.к. обладает крупными головками и хорошими качествами.

Глэд стоун

Стоун имеет сладкий вкус. Длительные сроки хранения, неприхотливость к климатическим условиям и устойчивость к стрелкованию делают Глэдстоун незаменимым сортом среди конкурентов. Посеять его можно ранней весной и в средине лета.

Коррадо

Корадо созревает рано, тип высадки культуры — лента. Чешуя плотная, а мякоть белая. Луковица плоско-округлая, иногда чуть вытянутая вверх. Данному сорту присущи длительные сроки хранения, вплоть до нового урожая. Отличают овощ средний вес луковицы и морозоустойчивость, возможность пересадить на семена, также его не ест вредитель.

Розанна (Россана)

Россана, он же Розанна, — это долгохранящийся, но не морозоустойчивый сорт. Чешуйки у него красного цвета с жёлтыми вкраплениями, мякоть плотная и сладкая. Такой овощ обладает высокой стойкостью к стрелкованию, вредителям и луковым болезням.

Шетана

Шетане, или Шатане, свойственны средние сроки созревания и плодовитость (до 5 кг), а также невысокая морозоустойчивость и стойкость к стрелкованию и различным вредителям и болезням. Ей присущи округлая форма, золотистая чешуя и сочная мякоть белого цвета.

Любчик

Любчик обладает вытянутой овальной формы луковицей. Также для него характерна отличная лёжкость (до 7-8 месяцев) и превосходные вкусовые качества. Луковицы используют в кулинарии и консервации.

Электрик

Электрик — среднеспелый сорт красного лука. Характеризуется сладким островатым вкусом и применяется в основном в салатах. Подходит для выращивания в холодный период и отлично переносит заморозки.

Радар

Радар относится к озимым среднеспелым сортам, обладает высокой холодоустойчивостью и плотными внешними и внутренними чешуйками. Последнее обеспечивает долгие сроки хранения (7-8 месяцев, что нехарактерно для озимых культур).

Глобус

Глобус имеет среднюю урожайность и сроки созревания, округлую, немного овальную (отчего и название) форму и очень длительные сроки хранения. Чешуйки овоща золотисто-жёлтые, а мякоть считается белой, хотя и обладает желтоватым оттенком.

Ветразь

Ветразь можно долго хранить (до 10 месяцев), мякоть продукта сочная и белая, а чешуйки снаружи имеют жёлто-золотистый цвет. Характеристика отмечает невысокую морозоустойчивость, но отменную стойкость к болезням и вредителям. Вкус не слишком ярко выражен, приятный, и перо, и плод используются для кулинарных целей. С Ветразя можно делать и поджарку, и засолку, и заморозку.

Корадо F1

Скороспелый и острый, весенний сорт Коррадо. Цвет чешуек у его плодов розовый, красноватый. Устойчив к болезням и вредителям, что позволяет выбрать его как сорт для сельхоз бизнеса. Большая урожайность позволяет делать запас семян и оставить плоды запасом в зиму.

Репка

Репка — самый популярный сорт для высадки. Из него можно получить достаточно большое количество урожая, если знать, как зеленый лук-севок выращивать. Репку используют как в кулинарии, так и в консервации.

Посадка и посев

  1. Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
  2. Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
  3. Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
  4. Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
  5. После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
  6. В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой. Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
  7. Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста. Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
  8. После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.

Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.

Посадка севка весной

Высадка севка в весенний период в открытый грунт имеет свои особенности и требует соблюдения определенных правил:

  1. Выбрать солнечное место с плодородной почвой и хорошими воздушными потоками.
  2. С осени подготовить почву: очистить от сорняков, перекопать, внести торфяное удобрение и перепревший навоз (не одновременно с известью). Весной — перекопать и внести минеральные удобрения.

За неделю до высадки землю нужно обработать раствором из воды и медного купороса или же фитоспорином (раствор воды и фитоспорина). Воду и купорос развести из расчёта 10 л на 1 ст. л.

  1. Прогрев лука. За 15-20 дней до посадки нужно начать прогревать уже перебранные луковицы при температуре, близкой к 10°С, а за 7 часов до высадки — при 35°С.
  2. Обработка лука. Перед посадкой луковицы можно обработать стимулятором роста или поместить на 20 минут в раствор медного купороса однопроцентный.
  3. Почву в месте посадки взрыхлить, сделать канавки, глубиною 2-4 см на расстоянии 20-25 см. Луковицы высаживать с промежутком 5-8 см. Вдавливать посадочный материал в землю не стоит: так можно деформировать луковицы.

Посадка севка осенью в технических особенностях не отличается от высадки весной.

Для осенних процедур лучше брать Стригуновский, Кармен, Даниловский или другие озимые сорта репчатого лука, но они имеют ряд особенных требований, нужно знать, чем подкормить лук-севок такого типа. Также не помешает узнать, как поливать лук-севок на высадку и на хранение в зиму.

Сначала важно выбрать самые мелкие луковички, при этом шейку срезать не нужно. Важно отобрать лучшие луковички, которые достаточно хороши для выгонки. Грядки нуждаются в утеплении перед посадкой. Грядка для лука-севка должна быть глубиной 4-5 см.

Выращивание лука из севка: уход

Чтобы получить крупный урожай репчатого лука, нужно знать секреты: чем подкормить, когда поливать и орошать лук-севок, как обрезать лук-севок. Выращивание и уход определяет рост и урожайность культуры. Для большого посева необходима специальная агротехника, для малых и средних засевов можно обойтись своими силами.

Как только семячко всходит и появляется первая зелень (перо становится примерно 10 см в длину), стоит начать пропалывать сорняки и рыхлить почву, чтобы грядки получали как можно больше питательных веществ.

Как поливать лук-севок

  1. Полив в мае — июне нужно производить раз в неделю, позже — сократить и не поливать лук так часто, чтобы грунт не вбирал в себя много влаги, а посадочный материал не дал рост в зелень, а был крупным. За месяц (30 дней) до сбора полив требуется прекратить вовсе или увлажнять почву через день.
  2. Садовод должен рыхлить почву в течение всего процесса выращивания, чтобы урожай был крупным и мог хорошо сохраниться за зиму. Нужно удалять сорняки своевременно и пропалывать грунт. Когда перья станут длинными (10-12 см), тяпкой следует пройти между рядками, сделать канавки и провести первое удобрение.
  3. Можно для обработки брать солевой раствор.

Как обрезать лук-севок

Садоводы задаются вопросом: когда обрезать лук-севок? Если на перьях начали появляться стрелки (похоже на чеснок), нужно произвести обрезку и оставить лишь ту часть побега, на которой нет стрелы. Обычно урожай собирают в августе (есть виды, которые созревают уже в июле) и особого труда собрать урожай не составляет. Если лук в процессе роста ест мелкий червяк, нужно произвести обработку средствами от вредителей.

Посев дома лука-севка — дело прибыльное и несложное, если знать, как правильно за ним ухаживать, чтобы он взошёл, дал крупный урожай и вылежал зиму. Если урожай мелкий, следует сменить место высадки на следующий сезон и сеять семена в другом месте или же оставить полученные луковки на зиму и по весне высадить севок как рассаду, так он лучше растет. Агротехника развита достаточно сильно и предлагает большой выбор приборов (лучшие фракции влетят в копеечку) для обработки земли, но в процессе выращивания репчатого лука можно всё сделать и своими руками.

Заключение

Можно сушить репчатый лук дома в хороших условиях зимой ,чтобы он не пророс, а после — выбирать рассаду, из которой овощевод сможет вырастить самый вкусный репчатый лук. Если вырастить сорта зимнего лука (высадка с осени на зиму), можно получить максимальное количество всходов после выборки этого материала и посадки его весной.

Опытный садовод знает, что репчатый лук может дополнить любой огород (от семейного до профессионального). Если новичок боится впервые высадить это растение, стоит отметить, что пропадает и сохнет лук крайне редко, если за ним правильно ухаживать еще до всходов. Необходимо смотреть на календарь, оценивать, через сколько можно заниматься земельными работами, покупать правильные семена, готовить фракции и высаживать. Выращивание лука-севка позволит всегда иметь дома кладезь витаминов.


Все разновидности лука в этой категории являются низкоурожайными, зато достаточно быстро поспевают. Острые сорта репчатого лука имеют длительный срок хранения, в их состав входит значительная доля эфирных масел, за счёт которых и образуется горечь. Сами плоды достаточно твёрдые, они покрыты чешуёй в несколько слоёв, что позволяет сохранить целостность луковиц во время сбора при помощи агротехники.

Среди большого количества подвидов можно выделить лучшие сорта острого лука:

  • Алеко;
  • Местные Стригуновский, Арзамасский, Бессоновский, Уфимский;
  • Тимирязевский;
  • Штутгартен ризен.

Полусладкие сорта


Эта категория овощей имеет сравнительно долгий период созревания, но более высокую урожайность. Спелые луковицы представляют собой сочные и не слишком твёрдые плоды с плотным слоем поверхностной чешуи. Так как чешуек не много, при сборе нужно соблюдать аккуратность во избежание повреждения плодов. Группа плодов имеет среднюю продолжительность хранения.

Примеры распространённых сортов полусладкого лука с фото:

  • Брунсвик;
  • Дурко;
  • Альбион;
  • Глобус F1;
  • Реддон F1;
  • Золотничок;
  • Чёрный принц;
  • Спутник;
  • Кармен;
  • Кучум и другие.

Сладкие сорта лука


Эта категория отличается отличными вкусовыми характеристиками и высоким показателем урожайности. Сладкие сорта лука, в том числе и репчатого, относятся к овощам средне- и позднеспелым, оптимальные места для их выращивания – южные регионы. Сладкий лук имеет лучшие отзывы от кулинаров и домохозяек относительно своего вкуса, его добавляют даже в необработанном виде в различные блюда и салаты. Сами плоды неплотные, имеют толстую сочную внутреннюю чешую и тонкую незначительную внешнюю, поэтому часто страдают при сборе урожая и мало хранятся, максимум до наступления зимних холодов. Иногда могут достигать массы в 1 кг.

Популярные виды:

  • Комета;
  • Глобо;
  • Испанский 313;
  • Жёлтый Кубанский;
  • Кущевка харьковская;
  • Сорта лука шалота.

Характеристика популярных сортов лука

Ранние сорта лука – это те разновидности, время созревания луковицы у которых варьируется от 90 до 110 дней с момента севки сорта лука или прорастания побегов. К ранним видам относятся такие сорта красного лука:

1. Сорт лука Ред Барон – созревание происходит в ранние сроки спустя 90-95 дней. Можно увидеть на фото, что сорт лука Ред Барон имеет плоды округло-плоской формы, наружную чешую малинового цвета и внутренние слои насыщенного бордового оттенка с белым. Для полноты описания сорта лука Ред Барон разумно добавить его полуострый вкус, максимальную урожайность с 1 сотки огорода в 330 кг, возможность к адаптации в различных зонах выращивания. Храниться сорт лука Барон может до полугода с минимальными потерями.


2. Сорт лука Кармен можно описать как ранний фиолетовый тип с красно-фиолетовой тёмной чешуёй и белой сочной мякотью, который имеет период созревания 90 дней. Плоды имеют среднюю твёрдость, подобную Ред Барону форму, среднюю массу до 70 г, продолжительное время хранения, насыщенный аромат и вкус средней остроты. Прорастать вид может из сеянки и семян, вызревает полностью, даёт хороший сбор – с 10 м² можно собрать 100-120 кг.

К среднеспелым подвидам овоща относятся:

1. Сорт лука Стурон – выращивается из семян, даёт высокий сбор плодов круглой формы с желтовато-бронзовым оттенком. Описание сорта лука Стурон:

  • острый вкус;
  • созревание происходит за 100-115 дней;
  • можно употреблять свежим, мариновать, используется для консервации;
  • лежать может долго с незначительными утратами;
  • мало повреждается вредителями, редко болеет.

2. Сорт лука Центурион – ещё один вид, подходящий для длительного зимнего хранения. Описание сорта лука Центурион:

  • овощ имеет вытянутую форму плода весом от 90 до 100 г, структура плотная, цвет золотисто-оранжевый;
  • от момента прорастания всходов до созревания проходит три месяца;
  • вкус средней остроты позволяет использовать овощ и для консервации, и для употребления свежим;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, отсутствие распространённой особенности овоща стрелковаться.

3. Сорт лука Штутгартер ризен активно применяется в кулинарии, используется в пищевой промышленности. Описание сорта лука Штутгартер:

  • срок созревания находится в пределах 95-100 суток;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к болезни мучнистой росы;
  • хорошо переносит низкие градусы и не выпускает стрелки;
  • форма у овоща приплюснутая, вес около 150 г, цвет верхних слоёв коричнево-золотой.

Сортов многолетнего лука на сегодняшний день выведено не так уж и много, а вот их подвидов существует широкий спектр, около 600 наименований. Используются в огородничестве далеко не все, самые распространённые – это батун, слизун, шнитт, многоярусный, душистый.

Наиболее популярные сорта зелёного лука – это шалот, порей, слизун, шнитт, батун. Все они относятся к категории скороспелых. Лучше прорастать будет зелёный лук на участке после таких благоприятных предшественников, как картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Лук порей – это многолетний зелёный подвид, который на первом году прорастания формирует ложную луковку и стебель до 65 см в длину и 7-9 см в толщину. На второй год жизни у порея формируется подобное цветку образование с семенами.

Среди лучших сортов лука порея находятся как местные, так и привозные:

Лук белых сортов начал появляться на отечественных грядках сравнительно недавно. Его нельзя назвать теплолюбивой разновидностью, вкус сразу обозначить сложно, так как он находится между сладким и жгучим, но больше склоняется в сторону первого. Преимущество белых видов – отсутствие характерного лукового аромата после употребления в пищу. Самые ходовые типы белых овощей – это Музона, Албенка, Сноуболл, Белый глобус. Есть несколько хороших гибридов – Дивино, Сьерра бланка, Стерлинг.

К крупным сортам лука относятся:

  • Глобо – среднеспелый тип, считается наиболее крупным среди салатных разновидностей. Овощи имеют округлую форму со светло-жёлтой чешуёй сверху, сладкий вкус и сочную мякоть. Масса плода может достигать 1 кг;
  • Эксибишен – среднепоздний тип с огромными луковками от 500 до 800 г веса. Во вкусе отсутствует горечь, слышна лишь сладость. Урожай может храниться максимум 4 месяца;
  • Техасский – жёлтый голландский тип, который быстро растёт и формирует хорошую головку за 1 сезон.

Сорт лука Геркулес представляет собой ранний гибрид. Этот один из лучших сортов лука рекомендовано высаживать как для двухлетней культуры из севка, так и обычным сеянием в грунт. Описание сорта лука Геркулес:

  • форма плодов элипсоподобная широкая, масса до 165 г;
  • на срезе видно белые слои, чешуя сухая, немногочисленная;
  • вкус у лука жгучий;
  • созревание максимальное, практически 100%;
  • урожайность очень высокая – около 500-550 ц/га.

По описанию сорта лука Геркулес и многочисленным положительным отзывам можно признать культуру одной из самых долговечных. Хранить его можно вплоть до 5 месяцев.

Сорт лука Коррадо является ранней разновидностью с крупными круглыми плодами весом от 110 до 130 г. Описание сорта лука Коррадо:

  • даёт высокий сбор овощей – около 8 кг с м²;
  • имеет хорошую стойкость к болезням;
  • шелуха располагается в 2 слоя, имеет золотисто-коричневатый окрас;
  • созревание наступает не ранее, чем на 105 сутки после пробивания всходов;
  • вкус практически не горчит, его нельзя отнести к острому типу.

Читайте также: