Лук сушеный жареный описание

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

В среде профессиональных кулинаров сушеный лук ценится не меньше свежего овоща, а в отдельных случаях ему отдается предпочтение во время приготовления блюд. Расстановка таких приоритетов объясняется очень просто: высушенная по всем правилам приправа обладает более ярким ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому потребители, которым не особенно нравятся гастрономические характеристики свежего лука, считают сушеный продукт прекрасной альтернативой традиционному варианту.

Здесь уместно отметить, что процесс сушки не влияет на состав пряного овоща. Еще один существенный плюс такого метода заготовки – это возможность сохранить урожай до весны. Ведь запасы лука требуют особенных условий хранения. Если не поддерживать определенный температурный режим и не проветривать головки овоща, то очень быстро с трудом выращенный и собранный урожай будет уничтожен гнилью. Поэтому стоит ознакомиться с методами сушки лука, преимуществами такого способа хранения, кулинарным применением пряного продукта.

Сушеный лук: особенности и преимущества

Хотя многим может показаться, что сушка лука относится к современным способам заготовки овощной продукции, данный метод успешно используется уже не одно тысячелетие. Так, известно, что продукт в таком виде пользовался огромной популярностью у древних римлян. Интерес современных потребителей к сушеной пряности объясняется наличием нескольких важных преимуществ:

  • прошедший такую обработку овощ не поддается гниению и плесени;
  • в кулинарии такой продукт можно использовать без ограничений;
  • общая масса конечного продукта уменьшается в 5 раз, а объем в 10 по сравнению со свежими головками лука;
  • высушенный лук не требует специальных условий хранения.

Правда, на фоне этих явных плюсов заметны небольшие минусы:

  • для получения качественного продукта необходимо иметь специальное оборудование;
  • если неправильно сушить лук, пряный продукт потеряет большую часть ценных качеств;
  • процесс подобной обработки занимает много времени;
  • калорийность сушеной пряности в несколько раз превышает показатели свежего овоща — 208 ккал против 40 ккал.

Виды сушеного лука

Собираясь трансформировать привычные головки репчатого лука в более эргономичную форму, следует знать основные техники процесса:

  • Сушка с применением специального барабана считается самым простым вариантом. Для этого способа обработки характерно воздействие на измельченный продукт горячим воздухом.
  • Распыление порошка. Способ используется для получения порошкового концентрата путем распыления измельченного сырья в воздухе. Хотя такой продукт очень удобен в применении, но в результате подобной обработки испаряются почти все эфирные компоненты.
  • Сублимированная сушка считается самым безопасным, хотя и очень затратным по времени вариантом. Технология заключается в заморозке подготовленного сырья с последующей его вакуумизацией. Это означает, что содержащаяся в сыром продукте влага сразу переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фракцию. В процессе такой обработки теряются только летучие соединения, то есть эфиры. Сублимированная специя при замачивании проявляет точно такие вкусовые и ароматические качества, как у свежего овоща.

Сушеная луковая приправа идеально подходит для приготовления разных блюд, включая даже выпечку. У жареного и запеченного овоща сфера применения намного меньше.

Химический состав специи

Собираясь выбрать оптимальный вариант сушки лука, нужно обязательно учитывать степень обезвоживания продукта при каждом отдельно взятом способе обработки. Лучше отдавать предпочтение той технике, которая позволяет максимально сохранить все полезные составляющие лука.

В сушеном продукте, как и в свежих корнеплодах, содержатся следующие группы полезных веществ:

При соблюдении технологии сушки состав полученной специи практически не отличается от состава исходного продукта. Возрастает только концентрация полезных элементов за счет потери продуктом жидкости.

Польза сушеной приправы

Поскольку высушенный репчатый лук сохраняет полностью весь перечисленный выше набор полезных компонентов, его влияние на организм проявляется в следующих позитивных действиях:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • оказывает слабое слабительное действие;
  • помогает при разных видах авитаминоза;
  • способствует выведение лишней жидкости;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку печеночных секретов.

Присутствие небольших порций высушенного лука благоприятно отразится на работе всего организма и станет эффективным профилактическим средством от простуды.

Противопоказания

Но при желании обогатить рацион за счет включения сушеного лука, нужно учитывать противопоказания к применению. Нельзя употреблять пряность в таком виде в следующих случаях:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при наличии поражений слизистой ротовой полости;
  • лицам с патологиями ЖКТ;
  • больным, страдающим от панкреатита;
  • при бронхиальной астме;
  • тем, у кого имеются проблемы печени;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Как видим, список ограничений к применению сушеной специи из лука весьма обширный. Поэтому для исключения вероятных рисков для здоровья, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления такого неоднозначного продукта.

Какие сорта лука можно подвергать сушке

Лук – это не только привычные головки пряного овоща или зеленые ароматные перья, которые мы с удовольствием добавляем в еду. Семейство луковых культур включает массу разных видов. Причем не каждый сорт лука пригоден для сушки. Поэтому стоит запомнить те сорта, которые можно без опасений подвергать такой обработке:

  1. Лук – Батун, больше известный как дачный. Данный сорт не образует луковиц, но имеет очень мощные стебли.
  2. Репчатый лук считается самой распространенной разновидностью. В зависимости от сорта головки могут иметь окраску от белого цвета до фиолетового тона.
  3. Порей. Это тоже всем знакомая разновидность. Отличается лук порей высушенный очень приятным ароматом и насыщенным вкусовым букетом. Интересно, что в пищу употребляются только листья и стебель, хотя у этого вида имеются хорошо сформированные головки.
  4. Сорт Шнит обладает изящным вкусом, но листья у него очень мелкие. Зато урожай такого лука можно собирать несколько раз за сезон.
  5. Шалот – это тоже очень популярный луковый сорт, который привлекает очень сочными луковицами.
  6. Слизун не образует луковиц. Зато его сочная с острым привкусом листва очень ценится в кулинарии. По аромату данный сорт лука очень напоминает чеснок.
  7. Джусаемили ветвистый лук для наших широт считается экзотической разновидностью. Зато сушеный продукт отлично подходит для мяса и рыбы, его добавляют в пироги и гарниры.

Домашние методы сушки

После ознакомления с особенностями продукта, можно приступить к изучению самой техники. К слову сказать, независимо от способа заготовки, есть подготовительный этап, который практически одинаков для разных вариантов сушки. Поэтому перед тем, как сушить лук, нужно сначала подготовить материал.

  • Для сушки надо отобрать здоровые, без признаков гнили экземпляры. Причем луковицы должны быть хорошо высушены на солнце.
  • Отобранные головки следует измельчить: можно нарезать дольками либо полукольцами.
  • Подготовленный полуфабрикат выкладывается на противень или чистые листы картона.
  • Если лук сушится естественным образом на воздухе, его нужно перемешивать периодически.
  • Когда заготовки обретут упругость и золотистый оттенок, готовый материал нужно определить в емкость.
  • Сушка на воздухе в среднем занимает около двух недель.

Сушка в духовке помогает сэкономить время. Подготовка аналогична первому способу. Отличается техника лишь тем, что выкладывается заготовка на противень, который отправляется потом в духовой шкаф на два часа. Сушка производится при соблюдении температурного режима 45-50 С.

Оптимальным вариантом считается обработка лука в электросушилке либо микроволновке. Этот способ гарантирует максимальную сохранность полезных веществ и существенную экономию времени. Правда такой способ актуален, когда требуется высушить небольшое количество сырья.

Многие современные хозяйки сушат лук в аэрогриле. Такая процедура занимает не больше часа, если выбрать максимальную скорость струи горячего воздуха.

Если строго придерживаться технологии выбранного метода сушки лука, готовый продукт сохранит свои качества в течение двух лет.

Куда добавляют сушеный лук

В принципе, выше уже было сказано о вариантах кулинарного использования сушеного лука. Приправа в таком виде хорошо сочетается с грибами, овощами, мясом и рыбой. Ее можно добавлять:

  • в супы:
  • салаты:
  • несладкие деликатесы;
  • маринады;
  • пироги;
  • фарш;
  • закуски.

Причем сухая заготовка является прекрасной альтернативой свежему продукту. Именно за это качество хозяйки ценят сушеный лук. Поэтому стоит обязательно освоить одну из техник сушки, чтобы под рукой всегда была универсальная приправа. Ведь зимой, когда по-настоящему свежие овощи становятся дефицитом, лук сушеный способен восполнить запаса витаминов и прочих полезных веществ.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СУШЕНЫЙ

Dried onion. Specifications

ОКП 91 6433, 91 6412

Дата введения 1971-09-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ГОСТ 7587-55

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).

Настоящий стандарт распространяется на репчатый лук, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеный репчатый лук выпускают:

Для промышленной переработки выпускают лук репчатый дробленый.

По требованию потребителей допускается выработка дробленого лука размером частиц не более 7,5 мм.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеный лук выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

Сушеный лук в порошке и дробленый выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

1.3. В зависимости от показателей качества сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают первого и второго сортов. Сорт брикетированного сушеного лука определяют сортом сушеного лука, из которого изготовлены брикеты.

Сушеный лук в виде порошка и дробленый выпускается без сорта.

1.4. Свежий репчатый лук, применяемый для производства сушеного лука, должен соответствовать требованиям ГОСТ 1723-86.

Сушеный лук должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

На переработку не допускается свежий репчатый лук, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного лука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.



Энергетическая и пищевая ценность сушеного лука на 100 г:

  • 208 килокалорий;
  • 8,4 г белков;
  • 2,8 г жиров;
  • 42, 6 г углеводов.

Здесь представлены примерные цифры – реальная калорийность зависит от способа сушки и степени обезвоживания продукта. Как и свежие корнеплоды, сушеный лук отличается богатым витаминно-минеральным составом.

В процессе обработки продукт практически не теряет ценных компонентов. Сушеный лук содержит витамины:

  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • Витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9.

В состав продукта входят минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Сушеный и свежий лук по составу практически одинаковы, они отличаются только концентрацией витаминов и минералов. Содержание полезных веществ в процессе сушки многократно увеличивается за счет потери продуктом воды.

Не стоит забывать и о калорийности: сушеный продукт содержит в 5 раз больше калорий, чем свежий (208 против 40).

Как приготовить сушеный жареный лук

Приготовление сушеного жареного лука на сковороде займет около 30 минут. Для начала необходимо очистить репчатый лук или лук-шалот от шелухи. Количество лука зависит от размеров сковороды. Необходимо, чтобы он полностью покрыл ее дно. Лук нужно нарезать на тонкие полукольца — как для жульена. Налейте большое количество растительного масла в сковороду, так как лук будет жариться во фритюре. Поместите лук в горячее масло и дайте ему обжариться до карамельного цвета. Важно следить за тем, чтобы лук не сгорел. Затем обжаренный лук необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Остывший лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь. Для окончательного обезвоживания лук можно поместить в духовку на минимальную температуру (100-110°С) на 30 мин. Но это необязательно, ведь при правильной прожарке лук уже достаточно высушен. Готовые хлопья можно перетереть руками в порошок или использовать в целом виде. Хранить сушеный жареный лук нужно в герметичной банке.
Если у вас дома есть фритюрница, то процесс обжарки лука упрощается в разы. Установите подходящий режим приготовления, обжарьте лук и дайте ему просохнуть на специальной металлической вставке. Для фритюрницы лук можно мелко не нарезать, достаточно разделить луковицу на четыре части и разобрать на хлопья.

Преимущества и недостатки такого способа



Преимущества:

  • уменьшение массы и объема конечного продукта, масса урожая уменьшается в 5 раз, а объем – до 10 раз;
  • увеличение способов кулинарного использования сушеного лука;
  • обработанный лук менее подвержен гниению и плесневению;
  • продукт становится неприхотливым к хранению, пропадает необходимость создавать специальные условия: обеспечивать достаточную вентиляцию, контролировать температуру.

Недостатки метода хранения:

  • необходимость использования специального оборудования;
  • при неправильной сушке продукт теряет ценные свойства;
  • процесс подготовки и обработки лука отнимает много времени и усилий.

Недостатком является и энергетическая ценность приправы: при добавлении большого количества сушеного лука в процессе приготовления калорийность готового блюда сильно увеличивается.

Подготовка продукта

Подготовка урожая к сушке начинается еще на грядке. Правила подготовки урожая:


  1. За 10-50 дней до предполагаемой уборки необходимо прекратить полив. Убедиться, что за 1-2 недели до сбора урожая не ожидается проливных дождей.
  2. Лук нельзя выдергивать из земли за ботву. Следует стараться убирать урожай аккуратно, не нанося повреждений корнеплодам: на месте повреждений с высокой вероятностью появляется гниль.
  3. Собранный лук необходимо аккуратно очистить от остатков земли и в ближайший солнечный день подсушить урожай на солнце в течение нескольких часов. Если в день уборки светит солнце, лучше подсушить корнеплоды сразу после извлечения их из почвы. Сушка под солнечными лучами позволяет естественным образом подсушить шелуху, защитить урожай от гнили.
  4. Подсушенный лук перебрать и срезать перо (если это необходимо). Для последующей сушки годятся только плотные корнеплоды с целыми корнями без признаков гниения.
  5. Отобранный лук аккуратно уложить в ящики или корзины.

Как сушить в нарезанном виде репчатый и другие виды?

Для сушки пригоден не только репчатый лук: сушить можно перо, а также лук порей.

На свежем воздухе

Сушка на воздухе – самый простой способ обработки корнеплода, не требующий использования специальной кухонной техники.

Как приготовить в домашних условиях:


  1. Овощи очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Полуфабрикат тонким слоем разложить на горизонтальной поверхности. Для этого подойдут противни, большие куски картона, дощечки. Поверхность нужно застелить чистой бумагой без краски или хлопковой тканью.
  3. По мере высыхания лук следует перемешивать, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем слоям.
  4. Когда кусочки станут сухими и упругими, приобретут золотистый оттенок, их можно убрать в емкости для хранения

Сушка на воздухе занимает в среднем около 2 недель.

В духовке

Использование духовки в разы сокращает время заготовки лука на зиму.

Как приготовить:

  1. Очищенные луковицы порезать.
  2. Разогреть духовку до 45-50°С.
  3. Выложить массу на застеленный бумагой противень и поставить в духовку.
  4. Время сушки составляет 2-3 часа, 1 раз в час лук нужно перемешивать для более равномерного высыхания.

После сушки остудить готовый продукт и убрать на хранение.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в духовке:

В микроволновке

Микроволновка позволяет за считанные минуты получить пикантный сушеный лук.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды очистить и мелко нарезать.
  2. Положить на тарелку микроволновки салфетку, равномерно разложить на ней небольшое количество лука и накрыть еще одной салфеткой.
  3. Запустить работу прибора при максимальной мощности.



Обычно хватает 3 минут, чтобы лук подсох, если микроволновка обладает небольшой мощностью, время приготовления следует увеличить в 2 раза. Для заготовки большого урожая этот способ не очень удобен – за 1 раз можно высушить небольшое количество продукта.

Для обработки всех запасов придется потратить много времени и электроэнергии. Но если необходимо посушить всего пару измельченных луковиц, этот способ подходил лучше остальных.

В аэрогриле

Аэрогриль позволяет подготовить корнеплоды для зимнего хранения всего за пару часов.

Как сделать лук сушеным:

  1. Очистить корнеплоды, нарезать кольцами.
  2. Выложить луковые кольца на решетку аэрогриля.
  3. Включить прибор и запустить работу при температуре 70°С.

При максимальной скорости потока горячего воздуха лук приготовится за 1 час.

В электросушилке



Как приготовить:

  1. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими кольцами или произвольными кубиками.
  2. На каждый поддон электросушилки выложить 350-400 г продукта, слой должен быть равномерным.
  3. Прибор закрыть и установить температуру на отметке 60°С.
  4. Во время сушки лотки следует периодически менять местами для более равномерного приготовления продукта.

Сушка в электросушилке длится около 7 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в электросушилке:

Зеленый

Высушенный зеленый лук не уступает по вкусовым качествам обычному репчатому луку.

Как приготовить:

  1. Сырье перебрать, тщательно вымыть и просушить на металлической решетке или бумажном полотенце.
  2. Мелко нарезать перо острым ножом.
  3. Сушка зеленого лука осуществляется так же, как и репчатого. Сушить измельченное перо можно любым удобным способом: в микроволновке, электросушилке, на воздухе, в духовке. Стоит только учитывать, что сушка зеленого лука занимает в 3-5 раз меньше времени.

Хранится сушеный зеленый лук так же, как и репчатый.

Предлагаем посмотреть наглядное видео о сушке зеленого лука:

Порей

Лук-порей также отлично подходит для сушки, но для его обработки предпочтительно использовать кухонные приборы.


  1. Продукт тщательно вымыть и высушить.
  2. Высохший лук измельчить: зеленую часть мелко нарезают поперек пера, а белую измельчить продольно на пластинки.
  3. Опустить измельченный продукт в кипящую воду на 1-2 минуты, дать кусочкам обсохнуть.
  4. Поместить полуфабрикат в электросушилку, установить температуру на уровне 70°С и сушить около получаса.

Для заготовки лука-порея можно использовать и духовку. Сушка займет около часа при температуре 50°С, во время тепловой обработки продукт следует периодически перемешивать.







Способы сушки лука в домашних условиях

Благодаря современным приборам появилось множество вариантов, как и где сушить лук. Однако не стоит забывать и о традиционных способах, проверенных временем.

На свежем воздухе

Чтобы засушить собранный урожай на улице, нужно быть уверенным в погоде. Если по прогнозам в ближайшие дни не предвидится дождей, то можно начать процесс подготовки на приусадебной территории. Для этого подойдет ровное место, где в течение дня достаточно солнечного света.

На этой территории необходимо разровнять сухую землю или же разложить заранее заготовленные соломенные подстилки.

Для сушки подойдет любая поверхность, которая не способна накапливать влагу.

4 лучших способа, как правильно сушить лук в домашних условиях на зиму

В электросушилке

Электросушилка — идеальный агрегат для быстрой обработки овощей. При этом не потеряются полезные качества лука, а вкус будет не менее насыщенным и раскрытым. Чтобы посушить репки, потребуется 7,5-8 часов. Настраивают прибор на температуру не менее 60 градусов по Цельсию. Внутрь выкладывают порезанные колечки, а после приготовления помещают их в тканевые или бумажные пакетики.

Пошаговый рецепт приготовления вишни в сиропе с косточками на зимуЧитать

В духовке

Этот способ похож на электросушку. Колечки лука выкладывают на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. 3 часов при температуре 80 градусов хватит, чтобы высушить овощи.

В аэрогриле

Аэрогриль — это отличный способ, чтобы быстро просушить луковые кольца. Достаточно равномерно разложить их на решетке и переворачивать каждые 3 минуты. Через 40 минут кусочки буду т готовы.

4 лучших способа, как правильно сушить лук в домашних условиях на зиму




Куда применить?

Сушеный продукт можно добавлять во все рецепты, в которых традиционно используют свежий лук: такой способ поможет разнообразить вкус уже привычных блюд.



Также засушенный лук можно применять в качестве приправы для:

  • каш;
  • салатов;
  • маринадов;
  • консервов.

Лук добавляют в:

  • грибные, мясные и рыбные блюда;
  • также в несладкую выпечку.

Нередко сушеные колечки лука используют в качестве закуски вместо сухариков или чипсов.

Как использовать сушеный жареный лук

Сушеный жареный лук является традиционной приправой азиатской кухни. Цинтоу су — так называют его в Тайланде — широко используется для приготовления супов, горячих блюд и закусок из мяса, рыбы и морепродуктов, а также в качестве панировки для роллов. Кстати, хлопья жареного лука сами по себе являются неплохой закуской к пиву. В Польше их готовят в кляре или в присыпке из картофельного крахмала и сервируют с корнишонами, голландским или томатным соусом.

Сушеный жареный лук добавляют в тесто для несладкой выпечки. Луковые булочки имеют несравненный аромат и вкус. Во Франции их подают к первым блюдам, но они хороши и как отдельное блюдо.

Прозрачные супы при добавлении сушеного жареного лука приобретают приятный золотистый цвет и тонкий луковый аромат. Если посыпать хлопьями жареного лука готовый гарнир будь то отварной картофель, макароны или овощной салат, он раскроется для вас с новой стороны.

Сушеный жареный лук является концентрированным продуктом. 100 гр продукта заменяют 1 кг свежего лука, поэтому расходуется он очень экономично. Лук хранится в стеклянной банке с плотной крышкой в течение нескольких месяцев. Если на дно банки положить полотняный мешочек с рисом, это защитит продукт от плесени.

Чтобы блюда в походах были ароматными, возьми заготовку из лука! Этот лук уже не только почищен и порезан, но и поджарен, а, значит, в первых и вторых блюдах будет намного более ароматен обычного сушеного лука. Попробуйте приготовить такую овощную заготовку - ее идеально брать с собой в дальние походы, выезды на природу, когда нет возможности нести на себе большое количество продуктов.

Лук сушёный обжаренный

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Сушеный лук пересыпьте в миску.
2. Полейте маслом и лимонным соком, перемешайте, дайте ему постоять 30 минут.
3. Обжарьте на разогретой сковороде до румяности, смазывать ее маслом дополнительно не нужно.
4. Обжаренный лук откиньте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
5. Лук снова высушите в сушилке, на минимальной температуре я сушу его 2-3 часа.

Теперь лук готов к хранению. Когда будете добавлять его при готовке, нужно, чтобы он варился (тушился) в течение 15 минут.

Читайте также: