Лук сноуболл описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Добрый день, мой читатель. Культура поражает разнообразием — встречаются южные и северные, малогнездные и многогнездные, мелкие и крупные разновидности лука. Необходимости разбираться в запутанных характеристиках нет — если надумаете высадить репчатый лук в своем саду, просто обратитесь к помощи этой статьи: здесь описаны признанные лучшими, никогда не подводящие садоводов сорта растения.

Бамбергер

Крупные (весом от 80 до 100 граммов) вытянутые плоды Бамбергера под светлой кожицей содержат налитую соком хрустящую мякоть, обладающую островатым вкусом. Луковицы могут быть употреблены свежими или использованы для изготовления консервированной продукции. Свежесть плоды описываемого сорта сохраняют в течение исключительно долгого периода.

Бамбергер относят к сортам среднего срока созревания. Выращивают его побеги непосредственно из луковиц или посредством посева семян. Неприхотливому растению не страшны грибковые заболевания, не подвергается оно и стрелкованию.

Геркулес F1

Вес покрытых сухой желтой кожицей округлых луковиц может составлять от 160 до 250 граммов. Вкус их сочной мякоти можно охарактеризовать как островатый, пикантный. Отлично приспособленные к продолжительному хранению плоды Геркулеса употребляют свежими и используют в кулинарии.

Побеги среднеспелого гибридного сорта почти не подвергаются гниению, легко противостоят возбудителям распространенных заболеваний. Не страшится растение и засухи.

Каба

Слегка сплюснутые округлые плоды Кабы под светло-коричневой кожицей скрывают окрашенную в зеленоватый цвет мякоть, обладающую в меру острым вкусом. Вес луковиц может составлять от 75 до 145 граммов, во время хранения они неплохо сохраняют вкусовые качества, могут быть использованы для приготовления всевозможных солений, горячих блюд.

Побеги Кабы могут страдать от поражения ложной мучнистой росой, подвергаться нападению луковой мухи.

Ред Барон

Побеги раннеспелого сорта приносят урожай окрашенных в фиолетовый или красноватый цвет приплюснутых плодов весом от 130 до 150 граммов. Островатая на вкус мякоть луковиц используется в изготовлении консервированной продукции. Пригодными к употреблению плоды Барона остаются на протяжении долгого времени.

Ред Барон может быть высажен посредством посева семян, однако этот сорт рекомендуется выращивать через рассаду.

Сноуболл

Правильной формы покрытые белой кожицей луковицы внутри содержат белоснежную же мякоть. Вес плодов может составлять от 120 до 200 граммов, употребляют их исключительно свежими. Луковицы неплохо хранятся, но неординарным этот показатель назвать нельзя.

Сноуболл относят к среднеранним сортам лука. Побеги описываемой разновидности культуры не подвергаются стрелкованию, но изредка поражаются такими заболеваниями, как мучнистая роса и шейковая гниль.

Стригуновский местный

Побеги раннего сорта приносят урожай небольших (весом от 45 до 80 граммов) коричневого или розоватого цвета луковиц, внутри содержащих плотную белую мякоть. Отмечают, что вкус плодов чрезвычайно остер. Луковицы приспособлены к длительному хранению, могут быть употреблены в свежем виде или использованы в любого рода кулинарных экспериментах.

Стригуновский местный классифицируют как скороспелый сорт. Культура неприхотлива и приспособлена к разведению как в регионах с умеренным, так и в областях с жарким климатом.

Стурон

Защищающая округлые луковицы светлая кожица плотно прилегает к содержащейся внутри мякоти. Вес острых плодов Стурона может достигать 180 граммов, они отлично приспособлены к продолжительному хранению, могут быть использованы для изготовления консервированной продукции или употреблены свежими.

Побеги среднеспелого сорта не подвергаются стрелкованию, не боятся распространенных заболеваний.

Техасский желтый

Крупные (весом от 80 до 150 граммов) золотистого цвета луковицы внутри содержат плотную островатую на вкус мякоть. Плоды Техасского желтого лука хранятся на протяжении непродолжительного периода времени, переработке не подлежат.

Техасский желтый относят к раннеспелым сортам. Розовая гниль растение обходит стороной.

Центурион F1

Вытянутые средних размеров плоды Центуриона покрывает испещренная коричневыми полосами золотистая кожица. Скрытая под ней плотная мякоть окрашена в белый цвет, обладает острым вкусом. Вес луковиц может составлять от 65 до 100 граммов, они отлично хранятся, могут быть использованы в производстве готовой продукции.

Побеги среднераннего гибрида не страшатся стрелкования и легко противостоят возбудителям распространенных заболеваний.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен разводят не только ради урожая луковиц, но и чтобы полакомиться зеленой частью побегов. Крупные (весом от 100 до 200 граммов) плоды описываемого сорта под коричневатой кожицей содержат плотную налитую соком мякоть. Отличные вкусовые качества и презентабельный внешний вид луковицы сохраняют на протяжении исключительно долгого срока. Урожай Штутгартер Ризен может быть заморожен или засушен, использован для консервации или употреблен в свежем виде.

Растение неприхотливо, щедрый урожай приносит рано.

А какие сорта репчатого лука растут у вас?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Красный барон и снежный шар: характеристики и особенности


Весной в продаже появляется много сортов лука, и ассортимент каждый год расширяется. Какой сорт подойдет для выращивания именно на вашем участке? Если вы не знаете, какой сорт выбрать, обязательно прочитайте эту статью.

Все сорта лука делятся на две основные категории, в зависимости от региона произрастания: южные и северные. Северные сорта отличаются отличной лежкостью и острым вкусом. Они имеют длительный период покоя и зимой не прорастают.

У южных сортов более сладкий вкус, они хорошо подходят для приготовления салатов, но, к сожалению, хранятся недолго. Если вы хотите вырастить южный сорт в северном регионе, лучше его выращивать через рассаду, из семян.

Отдельно хочется сказать о белом луке. Это самые сладкие из всех сортов, именно из них готовят знаменитые луковые супы. Но хранится белый лук очень недолго, на грядке и при хранении его часто портят вредители, луковицы размягчаются и сгнивают.

Луковицы бывают мелкими, весом до 50 г, средними — от 50 до 100 г, а крупными считаются те, вес которых превышает 100 г.

По срокам вегетации: ранними считаются луки, которые дадут урожай через 90—100 дней, средними — вырастают за 100—120 дней, и поздними — свыше 120 дней.

Есть еще одна характеристика: гнездность лука. В гнезде из одной луковицы севка у малогнездных может вырасти 1—2 луковицы, у среднегнездных — 3—4, у многогнездных — 5 и более. Из крупного севка на плодородной почве даже малогнездные луки могут образовать несколько луковиц.

Острые сорта луков, как правило, скороспелые. У них несколько слоев плотной чешуи, что обеспечивает лежкость, большое содержание эфирных масел, но, к сожалению, они не отличаются высокой урожайностью.

Полуострые сорта луков более урожайны, имеют менее острый вкус и среднюю лежкость. Для созревания им требуется больше времени, чем острым. Острые и полуострые сорта можно вырастить в любом регионе — и на юге, и на севере.

Самый высокий урожай можно получить, выращивая сладкие луки. В южных районах их можно вырастить просто посевом семян в грунт, в нашем регионе — рассадой из семян и посадкой севка.

Лук Каба относится к позднеспелым полуострым сортам, вес луковицы от 70 до 140 г, урожайность высокая. Наружные чешуйки желто-коричневого цвета, мякоть белая, иногда зеленоватая. Выращивают через рассаду или посадкой севка. Ценится за урожайность. Лежкость неудовлетворительная, неустойчив к заболеваниям, и его очень любит луковая муха.

Ред барон — раннеспелый сорт, окраска чешуй и мякоти красная или темно-фиолетовая. В нашем регионе растет хорошо, для получения крупных луковиц, до 130—150 г, рекомендуется выращивать через рассаду или из севка. Сорт популярен у огородников за отличную лежкость и устойчивость к заболеваниям. Хороший сорт.

Из достоинств можно отметить устойчивость к стрелкованию, а такое случается с другими луками, например, при ранней посадке или неправильном хранении севка. Склонен к поражению шейковой гнилью. Избежать этого можно, если убирать луковицы, когда они созреют и шейка станет сухой. Сорт очень популярен среди огородников, у нас растет хорошо.

Старый русский сорт Стригуновский местный тоже не растерял популярности за многие годы. Самое главное достоинство — без всяких проблем растет и в южных, и в северных регионах, отлично хранится. Мякоть светлая, чешуйки имеют розовато-желтую или коричневую окраску.

Луковицы среднего размера — 45—80 г, мякоть очень острого вкуса, употребление универсальное, для салатов, консервирования и длительного хранения. Сорт скороспелый.

Стурон относится к среднеспелым сортам, мякоть острого вкуса, белого цвета, чешуя желто-коричневая. Вес луковиц до 180 г, урожайность высокая, устойчив ко многим луковым заболеваниям и стрелкованию, а самое главное — очень хорошо хранится, обратите внимание на этот сорт.

Гибрид Центурион F1 отличается прекрасной сохранностью в зимнее время и высокой урожайностью. Вес луковицы до 150 г, вкус острый, мякоть белая, окраска чешуек золотисто-коричневая. Гибрид устойчив к заболеваниям и стрелкованию.

Все эти сорта проверены годами и популярны у огородников.

И кратко о некоторых других сортах. Фермер ранний — отличается крупными луковицами и тонкой шейкой, нравится фермерам за хорошую лежкость. Сорт Эллан засухоустойчив, луковицы крупные, хранятся до 8 месяцев, устойчив к заболеваниям.

Сеттон — луковицы крупные, острый, для длительного хранения. Популярный сорт Штутгартер ризен относится к среднеспелым сортам, выращивают его через севок. Вес луковиц до 90 г, хорошо хранится, севок можно высаживать под зиму.

Сорт Эксибишен на выставках садоводов всегда поражает своими размерами. Это сладкий, вкусный лук, универсального применения, легко адаптируется к неблагоприятным условиям, похолоданиям. У него только один недостаток: срок хранения не более 4—5 месяцев.

Тимирязевский рекомендуется для возделывания в холодных регионах, быстро растет, хорошо хранится. Гибрид Хилтон F1 отличается урожайностью, ценится за раннеспелость, подходит для любых регионов России, хранится до 4 месяцев, употребление универсальное.

Лук

Растение живое! Мы отвечаем своей репутацией и гарантией на растения, что они приедут к Вам в целостности и сохранности. Для этого мы: правильно выращиваем, хорошо упаковываем и быстро доставляем. Узнать больше о том, как мы доставляем

До 14 дней гарантии! Выбираем растения оптимального качества и поэтому предлагает вам улучшенную гарантию на все свои растения. Не стесняйтесь. Узнать больше о гарантии растений

Возможно, лучшая упаковка! Пузырчатая пленка, блистеры и усиленные картонные коробки: мы уделяем особое внимание нашей упаковке, которая варьируется в зависимости от типа растения и разработана таким образом, чтобы все они были доставлены в идеальном состоянии. Узнать больше о том, как мы упаковываем

Никаких скрытых платежей и обязательной предоплаты! Вы всегда знаете, сколько заплатите за заказ и точную стоимость доставки. Так же, можете оплатить заказ после осмотра посылки, когда убедитесь, что с растениями все прекрасно. Узнать больше об оплате

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

Лук "Сноуболл". "Сноуболл" считается одним из лучших сортов белого репчатого лука. Его название означает "снежный мячик" и описывает сразу и форму луковиц, и цвет: они почти круглые и белые, что снаружи, что внутри, причем сухие чешуи даже белее сочных. "Сноуболл" относится к среднеранним сортам салатного типа и плоды можно получить через 100 дней после высадки сеянцев. Помимо редких внешних качеств луковица имеет приятный слегка острый вкус. Весит плод от 100 до 150 г. "Сноуболл" устойчив к стрелкованию, имеет высокий иммунитет к заболеваниям, однако слабо противостоит мучнистой росе. Салатный лук можно добавлять при консервировании. За счет высокого содержания фитонцидов обладает качествами, отлично повышающими иммунитет.

Преимущества лука "Сноуболл":

Устойчивость к стрелкованию;

Высокие вкусовые качества;

Содержание витаминов: В1, В6, В9, С, РР, Е и Н.

Лук практически незаменим в приготовлении различных блюд. Овощ достаточно просто выращивается на грядках, а также имеет немало достоинств. Чтобы получить максимальный результат, необходимо правильно подобрать сорт для региона, в котором планируется посадка.

Репчатый лук относится к двухлетним растениям и входит в семейство Лилейные. Он выращивается человечеством в течение 6 тысяч лет, поэтому к сегодняшнему дню известно множество его сортов. Они классифицируются как по срокам созревания, так и по вкусовым качествам и прочим характеристикам. Что же это за сорта, читайте далее.

Подборка сортов по сроку созревания

Данный критерий часто является ключевым при выборе сорта репчатого лука. Согласно нему, растение бывает трех типов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Скороспелые

В данную группу входят сорта, период вегетации которых составляет от 65-80 до 100 дней. Лучшими среди них считаются:

Бессоновский местный

  • Бессоновский местный. Сорт выведен в Пензенской области и отлично подходит для культивирования в средней полосе, включая Подмосковье. Луковицы с несколькими гнездами получаются мелкими – от 40 до 65 г. Они имеют округлую и немного приплюснутую форму, тонкую шейку и золотистые сухие чешуйки. Мякоть плотная, хрустящая и жгуче острая на вкус. С 1 кв. м грядки удастся собрать до 1,1-2,6 кг мелких луковиц с лежкостью до 8 месяцев. Этот сорт отлично подходит для выращивания на зелень. Его недостатками являются подверженность к болезням и гниению, а также прихотливость к профилактическим опрыскиваниям в период выращивания.
  • Геркулес. Сорт с обильной урожайностью – с 1 кв. м грядки удастся собрать до 8 кг головок. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему стойко переносить засушливые периоды. Геркулес также проявляет стойкость к болезням и гниению. Луковицы массой от 120 до 160 г приобретают вытянутую овальную форму и покрываются плотной кожурой золотисто-желтого цвета. На вкус они острые, но без горечи. После себя оставляют пикантное послевкусие.

Среднеспелые

Это сорта с периодом вегетации от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, но больше пригодны для употребления не в свежем виде, а после термической обработки. Популярными среднеспелыми сортами репчатого лука являются:

Алеко

  • Алеко. Можно культивировать через семена или севок. Во втором случае урожай будет более поздним, но на 1,5-2 кг выше. Луковицы получаются одногнездными, округлой формы и весят от 80 до 120 г. Они имеют сухие чешуи насыщенно-фиолетового цвета и плотную мякоть снежного цвета с лиловыми полосами, которая обладает острым интенсивным вкусом. Сухие чешуи плотно прилегают к головке и окрашены в фиолетовый цвет с пурпурным отливом. Головки созревают на участке до 94%, поэтому требуют непродолжительного дозаривания, а затем отлично хранятся.
  • АйсперлF1 (IcepearlF1). Гибрид с лежкостью примерно в 7-8 месяцев. В процессе хранения округлые плоды весом до 350-400 г не подвергаются гниению благодаря блестящей чешуе с плотной поверхностью. Мякоть белоснежная и обладает приятным острым вкусом. Растение имеет хорошую корневую систему, что обеспечивает практически 100% его всхожесть. Выращивать этот гибрид можно и на перья, которые получаются равномерными, красивыми и с привлекательным окрасом.

Среднеспелые репки отличаются высокими показателями урожайности, однако требуют особого ухода в период культивации и сбора, так как избыток минеральных удобрения или механические повреждения значительно сокращают срок их хранения.

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания регионах, где мало солнечного света и теплых дней. Среди них популярными являются:

  • Амфора. Сорт с оригинальной каплеобразной формой, которая отличает его от круглых собратьев. Вес луковицы в среднем составляет от 100 до 120 г. Каждая из них имеет приятный бронзовый окрас с красным отливом. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего выращивать Амфору в однолетней культуре из семян, но возможен способ возделывания через лук-севок.
  • Испанский 313. Культура плодоносит круглыми луковицами, достигающими в массе 150-200 г. Они покрыты бледно-розовыми чешуями и имеют сочную белую мякоть умеренной плотности. Вкус лука – сладкий, что является редким явлением среди холодостойких и болезнеустойчивых сортов. Порадует Испанский 313 также высокой урожайностью – 4,6 кг с 1 кв. м грядки.
  • Бамбергер. Один из новейших сортов репчатого лука, который хорошо адаптирован для выращивания на репку и перо. Луковицы вытянутой формы получаются небольшими и обладают мягким вкусом с острыми нотками. Внешние чешуйки имеют желтый цвет, а сочная мякоть – молочно-светлый оттенок. Бамбергер устойчив к стрелкованию, а также редко поражается грибковыми болезнями.
  • Стардаст F1. Озимый белоснежный лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Луковицы небольшого размера весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Растение неприхотливое и стойко выдерживает морозы. Гибрид относится к многозачатковым и подходит для выгонки зеленого лука.

Подборка сортов по вкусу

По вкусовым качествам репку можно также классифицировать на три группы. Лучших представителей каждой из них рассмотрим отдельно.

Острые

К сортам лука, характеризующимся острым вкусом, преимущественно относятся быстрорастущие культуры с долгим сроком хранения, но низкими показателями урожайности. Популярными среди них являются упомянутые выше сорта:

  • Тимирязевский;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный.

Дополнить этот список можно следующими сортами:

Арзамасский местный

  • Арзамасский местный. Раннеспелый сорт, который плодоносит корнеплодами среднего размера массой до 70-90 г. Они имеют округлую или продолговатую форму, сухие чешуи коричнево-желтого цвета и белую сочную мякоть. Сорт относится к малогнездным и при выращивании в двухлетней культуре с 1 кв. м грядки дает порядка 3,2 кг урожая. В качестве недостатков можно отметить восприимчивость растения к ложной мучнистой росе и луковой мухе.
  • Халцедон. Среднеспелый сорт молдавской селекции, который плодоносит корнеплодами универсального назначения. В гнездах обычно образуются по одной овальной или округлой луковице с бронзово-коричневыми чешуями и белой сочной мякотью. В среднем каждая из них весит по 90 г. Урожайностью культуры при благоприятных условиях – до 5 кг с 1 кв. м. Особенность сорта заключается в том, что во время развития луковицы располагаются над поверхностью грунта, что ускоряет их созревание и облегчает процесс уборки урожая.

Полуострые

Более урожайные сорта, но их уборка и хранение вызывает больше сложностей, поскольку луковицы быстро травмируются и портятся. К лучшим представителям полуострых сортов относится вышеупомянутый Кармен, а также следующие культуры:

Брунсвик

  • Брунсвик. Плодоносит вишнево-красными луковицами, которые имеют округлую слегка приплюснутую форму и весят до 120 г. Мякоть белая, а луковые кольца отдают малиновым оттенком и полуострым пикантным вкусом. Урожай можно собирать на 130 день после посадки. С 1 кв. м грядки удастся собрать около 3,2 кг корнеплодов. Выращивать культуру рекомендуется через севок, чтобы уберечь её от поражения бактериозом.
  • Каба. Признан одним из лучших позднеспелых сортов с полусладким вкусом, поэтому часто используется в свежем виде для приготовления салатов. Луковицы формируются крупными (до 200 г) и покрываются золотисто-желтыми сухими чешуями с коричневым оттенком. Текстура мякоти слегка рыхлая, поэтому при сборе луковиц нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить их. Выращивать сорт лучше в однолетней культуре – из семян через рассаду. Луковицы нужно собирать по мере созревания и сразу же употреблять в пищу, так как они не годятся для длительного хранения.

Сладкие

Большинство сладких сортов пригодны для употребления в свежем виде, имеют высокую урожайность и короткий срок хранения. Лучшие регионы для их культивирования – южные. Среди упомянутых сортов сладкими являются Эксибишн и Ред Барон. Этот список можно дополнить такими культурами:

Ялтинский

  • Ялтинский. Популярный салатный лук, который отличается очень сладким вкусом без горечи и остроты. Головки всегда получаются приплюснутыми и весят порядка 150 г. Они покрыты чешуями фиолетового цвета с малиновым отливом и имеют толстые внутренние кольца с лиловым оттенком. Лук стоит употребить в сыром виде, так как после термической обработки он лишается многих полезных элементов. Хранить луковицы можно до 4-5 месяцев в прохладном месте, предварительно сплетя их в косы.
  • Карамель. Сорт плодоносит вытянутыми луковицами салатного назначения, которые в длину достигают 10 см и набирают до 60 г. Они покрываются плотными чешуями пурпурного цвета и имеют белую сладкую мякоть со слабым ароматом. Лучше всего выращивать Карамель через рассаду в мае, чтобы уже в июне-июле получить ранний урожай лука. Если же планируется заложить овощ на зимнее хранение, то посадочные работы лучше произвести в апреле-мае, а сбор корнеплодов – в августе-сентябре.

Красные сорта

Кроме упомянутых Ред Барона и Брунсвика, к популярным сортам красного репчатого лука можно отнести некоторые другие культуры.

Красный Брауншвейгский

Среднеранний сорт, который отличается колоритным пурпурным цветом и подлежит культивированию через семена или севок. В зависимости от способа посадки урожай удастся собрать на 70-110 день.

Красный Брауншвейгский

Растение плодоносит округло-плоскими луковицами, которые в среднем весят по 100 г. Их внутренние чешуи – белые с лиловыми ободками. По вкусу это приятный и полуострый лук.

Урожайность культуры – 2,5-3 кг с 1 кв. м. Растение проявляет высокую устойчивость к грибковым болезням и нуждается в непродолжительном дозаривании.

Кампилло F1

Гибрид со средним сроком созревания – при посеве семян в апреле уже в августе-сентябре можно получить урожай однородных круглых луковиц массой от 110 до 150 г. Они имеют малиново-красные чешуи и толстую плотную мякоть, которой характерен беловато-розовый оттенок.

Кампилло F1

Черный принц

В районах с холодным климатом можно смело выращивать этот лук отечественной селекции. Он плодоносит бордовыми головками округлой формы, которые в массе набирают до 100 г. Покрыты луковицы сухими темно-пурпурными чешуями с малиновым отливом. Мякоть белая и сочная, по вкусу полуострая с высоким содержанием сахара.

Черный принц

Собирать урожай Черного принца можно на 100-110 день с момента появления первых всходов. С 1 кв. м грядки удастся получить до 4-5 кг головок, которые подлежат длительному хранения и способы стойко переносит транспортировки на дальние расстояния.

Крупные сорта

Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

  • по форме напоминают широкий эллипс;
  • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
  • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
  • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

Глобо

Урожай с 1 кв. м грядки – около 9-12 кг. Луковицы стоит сразу же употребить в пищу, а не закладывать на длительное хранение, поскольку они имеют склонность к прорастанию.

Русский размер

Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

Русский размер

Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

Вайт Винг

Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

Вы робот?

Лук

Описание сорта белого овоща

Белый репчатый лук крупный, правильной формы, среднеспелый, от голландских селекционеров – обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и что важно, морозоустойчив. Помимо редкого окраса, сорт характеризуется полуострым вкусом, средний вес луковицы (140грамм) он достаточно урожайный (6 кг/м²).

Лук нужно высаживать, примерно за 40 дней до прихода дневных постоянных заморозков.

Скорость созревания

Скорость созревания

Подзимний вариант посадки октябрь – ноябрь, получите лук уже в мае. Для тех, кто не успел высадить лук под зиму, можно это произвести ранней весной, в марте – начале апреля. Сбор урожая будет в июне – начало июля.

Также молодому лучку не будет грозить луковая муха. Когда она появиться, растение уже окрепнет.

Зоны выращивания

Зоны выращивания

Сроки и посадка в разных регионах будет разная:

  • В Подмосковье культуру высаживают до начала ноября. Уход и высадка за культурой ничем не отличаются. Что может помешать – холодная зима, температура ниже-15 градусов тоже может стать губительна. В таком случае, грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, защитит посадки от вымерзания. В том случае, если зима снежная, то грядкам ничего не угрожает. Снег хорошо держит тепло и не даст севку замерзнуть. О том, какие сорта лучше всего подходят для посадки в Подмосковье, мы рассказывали тут.
  • На Урале уход и посадка будут существенно отличаться от привычного метода. В данном случае лук нужно высадить еще до конца сентября. Но если осень – теплая, то период посадки продлить до середины октября. Здесь не нужно долго выбирать, укрывать грядку или нет. В любом случае укрывной материал нужен.
  • А вот в условиях Сибири трудно угадать со сроками высадки. Морозы могут испортить все начинания. В Сибирском округе подзимая высадка возможна при выполнении нескольких условий. Вовремя высадить севок, до наступления холодов и обязательно сделать надежное укрытие. Потом все будет зависеть от везения. Иначе только высаживать весной.

К холодам лук должен прижиться и пустить корни. Если рано высадить, овощ успеет прорасти и попросту замерзнет.

Главное, чтобы во время высадки севка температура не опускалась ниже +5 градусов.

Польза и вред

Польза и вред

Белый лук более приятный и мягкий на вкус, его можно есть в сыром виде, особенно в салатах.

В чем заключается вред лука? Его употребление отрицательно сказывается на работе сердца, способен вызвать приступ астмы и повысить давление. Все это происходит из за раздражения нервной системы. Овощ запрещен в больших количествах при проблеме с метаболизмом, может вызывать сильное недомогание и сонливость. Это относится только к сырому луку, в вареном или жареном виде он не представляет опасность.

Польза репчатого лука намного больше, чем вреда. Он способен очищать кровь, выводить излишки жидкости из организма, активизировать обменные процессы, стимулировать пищеварение. Лук хорошо справляется с головной болью, достаточно понюхать дольку нарезанного лука.

Не стоит выращивать лук после – бобов, петрушки, картофеля, сельдерея.

Из наших отдельных публикаций вы можете узнать больше о таких сортах озимого лука, как Сеншуй, Шекспир и Радар. Также мы рассказываем об особенностях и нюансах выращивания лука Анзур, Русский размер и Золотистый Семко.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-42089 .eic-frame-42089 .eic-image

Сноуболл – это скороспелый сорт с белоснежной мякотью. Снаружи поверхностные чешуи также светло-белые. Лук является салатным видом, его широко используют в свежих блюдах благодаря приятному неострому вкусу.

Урожай выкапывают через 105-110 суток. Сорт среднеранний. Головки лука транспортабельны.

Изюминка лука – в повышенной сочности, хорошей сохранности урожая. Сорт устойчив к прохладным условиям. Белый лук репчатый имеет такие характеристики:

  • средняя масса 100-140 г;
  • сочная сердцевина;
  • белая окраска чешуек и мякоти;
  • форма шаровидная, выровненная;
  • малая гнездность и зачатковость.

У сорта продолжительная лежкость – сохранность до 6 месяцев. Привкус со сладким оттенком. Лук хорошо созревает и дозаривается за короткий срок.

Посадка

Посадка

Посевной период начинают с марта при выращивании рассады, непосредственно в грядки сеять семена или сажать проростки севка можно с апреля-мая. На участке перекопку проводят весной или осенью, добавляют на м2 такие удобрения, как 6-6,5 кг компоста, 40 г суперфосфата.

Схема высаживания – шаг между лунками 10-11 см, дистанция в междурядьях 21-25 см.

Уход для лучшей урожайности

Уход для лучшей урожайности

Сноуболл считается одним из лучших по урожайности, среди полуострых сортов лука. Средние показатели для высокого урожая можно повысить при соблюдении нескольких правил:

Читайте также: