Лук сибирский гигант описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Лук-порей Сибирский великан F1 — гибрид, которому селекционеры придали особо крупные размеры и мясистую мякоть. При соблюдении агротехники можно получить огромные растения с мясистыми листьями. Их добавляют в разные блюда. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям и хорошо сопротивляется заболеваниям.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Среднепоздний Порей Зеленый Однолетник Слабоострый

Описание и характеристика сорта

Сибирский великан f1 сем

Сибирский великан f1

Лук-порей Сибирский великан F1 — гибрид первого поколения. Его выращивают практически по всей России. Он устойчив к морозам, может культивироваться озимым способом или в яровой культуре.

По срокам созревания овощ среднепоздний. Характеристики растения:

  • высота достигает 1-1,2 м;
  • длина отбеленного ложного стебля до 40 см;
  • листья достигают 80 см;
  • диаметр отбеленной части до 8 см;
  • в пищу используют нижнюю часть и молодые зелёные листья, в конце срока созревания они становятся более грубыми, тогда их лучше не употреблять в свежем виде, а добавлять в консервацию или маринады;
  • вкус слабоострый, пикантный и насыщенный.

Регулярное потребление порея улучшает работу желчного пузыря и печени, укрепляет иммунитет, помогает защититься от простудных заболеваний и улучшает работу ЖКТ.

Преимущества и недостатки

  • очень крупные мясистые растения;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям;
  • редко поражается вредителями;
  • высокая урожайность.
  • в холодном климате кусты вырастают меньше, чем обещает производитель;
  • всхожесть семян не стопроцентная;
  • растения могут страдать от избыточной сырости.

Урожайность

С 1 кв. м получают 5-6 кг лука.

Посадка

В южных областях сажают лук безрассадным способом, в северных рекомендуется посев на рассаду. К высадке рассады приступают в конце февраля или первых числах марта. Её сеют в емкости из пластика глубиной не менее 10-15 см.

Семена, которые долго хранились, теряют всхожесть. Если им больше года, лучше замочить их в растворе стимулятора роста.

Обеспечивают рассаде хорошее освещение, поливают регулярно по необходимости. В общих ящиках через 1-2 недели после прорастания кустики прореживают. На постоянное место высаживают, когда установится стабильное тепло.

За 10-15 дней до пересадки саженцы закаливают, вынося их на воздух сначала на полчаса в день, затем постепенно увеличивая время пребывания.

Грядку подбирают на солнце в защищенном от сквозняков месте. Готовят её так:

  1. Глубоко перекапывают.
  2. Убирают остатки прошлогодних растений.
  3. Вносят удобрения.
  4. Тяжелую почву целесообразно разбавить песком.
  5. В кислую добавляют доломитовую муку или древесную золу.

Также можно посеять семена под зиму. Тогда гибрид взойдет ранней весной и обеспечит урожай на несколько недель раньше.

Выращивание и уход

Порей поливают умеренно. Нельзя переувлажнять его или допускать пересыхания грунта. Используют отстоянную воду комнатной температуры.

Регулярно пропалывают сорняки. После поливов рыхлят почву.

Если замульчировать грунт, лук можно будет реже поливать и пропалывать, а сорняки станут развиваться медленнее. Необходимо регулярно менять мульчу.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями. В начале сезона вносят органику — раствор коровяка 1:15 или куриного помёта 1:20. В середине сезона можно использовать готовые минеральные комплексы или растворы суперфосфата и сульфата калия. Готовят их по инструкции. Избыточные подкормки противопоказаны.

Также эффективны подкормки древесной золой, которая является природным удобрением, защищает от паразитов и заболеваний и не образует нитратных отложений.

Болезни и вредители

Из паразитов порею вредит луковая муха. Против неё в начале сезона можно обрабатывать кусты инсектицидами, а начиная с середины — опрыскивать настоем бархатцев либо щедро припудривать древесной золой или табачной пылью.

Лук-порей Сибирский великан F1 заслужил в целом хорошие отзывы. Хотя огородники отмечают, что в холодном климате растения получаются меньше по размеру, они хвалят прекрасный вкус, устойчивость к заболеваниям, стрессам и неблагоприятным условиям.

Читайте также: