Лук шнитт выращивание на подоконнике

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Шнитт-лук – одно из самых надежных растений в саду. Он первый появляется в начале весны, выталкивая остроконечную листву через снег и мульчу. Уже весной можно начинать понемногу брать его листья для приготовления блюд. Мягкий вкус зеленого лука освежит практически любое блюдо, яркий зеленый цвет добавит блюдам аппетитности.

Как выращивать шнитт-лук

Существует два похожих вида лука: шнитт-лук (или лук-резанец), имеющий мягкий луковый вкус и круглые полые листья, и лук душистый (китайский резанец) с легким чесночным ароматом и плоскими листьями. Оба этих лука являются многолетними растениями и требуют сходных условий выращивания.

В июне появляются лавандовые цветы шнитт-лука и привлекают в сад опылителей. Цветы съедобны и их можно добавлять в блюда ради легкого вкуса и необычного цвета. Лук душистый цветет в конце июля, его белые цветы тоже съедобны.

После цветения растения обрезают до высоты примерно 15 см и позволяют расти свежей ароматной листве до самой осени, по мере необходимости срезая листья. При приближении зимы лук переходит в состояние покоя и ждет, когда оттает почва, чтобы снова выпустить листья.

Как выращивать шнитт-лук

Выращивание шнитт-лука дома

Вы можете продолжать наслаждаться мягким ароматом шнитт-лука и все зимние месяцы. Это одно из самых простых растений для выращивания в помещении. Шнитт-лук терпит низкие лучи зимнего солнца и колебания температуры на подоконнике. Дома шнитт-лук будет лучше всего расти на южном подоконнике, получая хотя бы 4-6 часов прямых солнечных лучей каждый день. В качестве альтернативы можно выращивать шнитт-лук под дополнительным освещением. Его также можно вырастить и из семян, но гораздо быстрее будет просто выкопать осенью кустик в саду.

Как выращивать шнитт-лук

Как разделить шнитт-лук и посадить в горшок

В конце лета или начале осени наступает идеальное время, чтобы разделить шнитт-лук и посадить его в контейнер или горшок и наслаждаться свежим урожаем всю зиму. Это позволит растению укорениться в контейнере и приспособиться к изменившимся условиям освещенности до наступления зимы.

Пересадка

Пока растения не привыкли к новым условиям, не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей. Примерно через неделю вы должны увидеть новые ростки.

Чтобы помочь растениям привыкнуть к новым условиям, можно заносить горшки в помещение на их новое место на несколько часов, а затем возвращать на прежнее место. Каждый день увеличивайте время, которое растения находятся в помещении, пока не перенесете растения в дом окончательно.

В зимние месяцы лук будет расти довольно медленно, но как только световой день увеличится, вы увидите, как ваше растение отреагирует активным ростом. Можно применять легкое удобрение на основе рыбной эмульсии. Убедитесь, что удобрение не попадает на листья.

Как выращивать шнитт-лук

Сбор урожая

Ваши новые кустики лука начнут расти через несколько недель после пересадки. Позвольте растению адаптироваться в течение четырех недель, а потом можно будет обрезать листья, оставляя как минимум 5 см над уровнем почвы.

Сколько чудесных трав можно вырастить в горшках и контейнерах! И не просто вырастить, а создать настоящий кухонный садик или горшечную композицию в духе Прованса.

Кухонный садик


Кухонный садик

Некоторые культуры прекрасно растут и в индивидуальных емкостях, и в общей, в компоновке с другими растениями.

Сегодня у нас обширная программа: мы будем учиться выращивать в горшках целых пять культур!

Кервель обыкновенный

Посев семян можно осуществлять до трех раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают его через каждые 2-3 недели.

Кервель обыкновенный


Кервель обыкновенный

Почвенный субстрат легкий, щелочной: дерновая земля и перегной в соотношении 1:2. На ведро такой смеси хорошо добавить 1 стакан золы и 1 ст. ложку нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируем, проливая его розовым раствором перманганата калия.

Практический совет. Обеззараживать почву можно и с помощью луковой шелухи, сушеной крапивы, или сфагнума.

Используем ящики или горшки (емкости должны быть с дренажными отверстиями); на дно обязателен дренаж. Перед посевом субстрат увлажняем; семена заделываем на глубину 1-2 см, без предварительной подготовки; посевы накрываем стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) появляются при температуре +20. +25°С через 7-14 дней.

В фазе 2 настоящих листьев ростки обязательно прореживаем, температуру содержания понижаем до +14. +18°С. При активном росте полив ежедневный и обильный – кервель любит влажные (но не переувлажненные!) почвы. Проветривание обязательно! Если не предполагается использовать молодую зелень в пищу, то распикированную рассаду высаживаем по 1 растению в горшки диаметром не менее 10 см, далее, по мере роста, переваливаем в большие емкости.

Кервель можно компоновать с другими культурами: он неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.

Использование кервеля обыкновенного

Тонкий травянисто-анисовый аромат кервеля превратит в изысканное блюдо даже обычный бутерброд

Классической французской смесью эфиромасличных растений считается кервель, петрушка, шнитт-лук и эстрагон. Такая мощная сложная пряность в мгновение ока превратит в изысканное блюдо даже простой омлет. Одним из чудесных соусов к стейку считается тот, в который добавлены кервель, эстрагон, лук-шалот. Именно кервель с тонким травянисто-анисовым ароматом как нельзя лучше подходит к жареным на гриле мясным деликатесам, блюдам из рыбы, закускам из яиц.

Тонкий травянисто-анисовый аромат кервеля превратит в изысканное блюдо даже обычный бутерброд

Фенхель обыкновенный

Выращиваем как укроп.

Фенхель обыкновенный акцент композиции, фото автора


Фенхель обыкновенный акцент композиции, фото автора

Фенхель можно размножать делением корневища (с 2-3 почками) и посевом, но учтите, что всхожесть семян низкая, сохраняется 2-3 года. Почвенный субстрат плодородный, суглинистый, с нейтральной реакцией. Глубина заделки – 1-2 см. Семена прорастают в течение месяца уже при температуре +6. +8°С, но лучше сеять при +13. +18°С; посевы держать влажными, в темноте! Если сеете зимой, необходимо досвечивание всходов (до 12 часов). 50-60-суточную рассаду рассаживаем по отдельным горшочкам. Срезка зелени по достижении высоты 25-30 см.

Корневой фенхель


Корневой фенхель

В среднем от всходов до образования кочанчиков проходит 75-80 дней. Хорош сорт ' Удалец ' – отменные вкусовые качества.

Кулинарные изыски с фенхелем

Рестораторы во всем мире считают ананас и фенхель превосходной парой не только в пикантных, но и сладких блюдах. Семена фенхеля можно использовать вместо розмарина в лепёшке с виноградом – скьяччата.

Свежий фенхель, как один из ингредиентов, великолепен для тушения рыбы.

Шнитт-лук

Посев семян в марте-апреле.

Шнитт лук, фото автора


Шнитт-лук, фото автора

Посаженный шнитт-лук изредка поливают, ставят в прохладное полузатененное место квартиры. Весной емкости со шнитт-луком переносят на подоконник любого окна.

Весной емкости со шнитт-луком можно вынести на террасу


Весной емкости со шнитт-луком можно вынести на террасу

С этого момента регулярно и обильно поливают теплой отстоянной водой. Подкармливают полным минеральным удобрением (например «Радуга«) 1 раз в 10-12 дней (после полива). При отрастании листьев лука на 5-8 см. можно провести первую подкормку мочевиной (из расчета 25-30 г на 10 л воды). Перышки лука очень быстро отрастают при температуре от +12. +15°С до +22. +24°С. Подросшее нежное перо срезают, так как оно очень быстро грубеет.

  • 'Богемия';
  • 'Медонос';
  • 'Пражский';
  • 'Альбион';
  • 'Чемал'.

Кулинарные изыски с использованием шнитт-лука

В закрытом пироге он прекрасно сочетается с размятым сыром фета, нарезанной мятой и щепоткой молотого черного перца. Гармоничен он и в холодном литовском свекольнике на кисломолочной основе с огурцами, свеклой, яйцами, картофелем и укропом.

Майоран садовый

Одно из моих самых любимых пряно-ароматических растений. Обожаю его пряно-древесный аромат, который готова вдыхать целую вечность.

Майоран садовый, фото автора


Майоран садовый, фото автора

Его мелкие семена высеваем поверхностно. В качестве субстрата используем почвенную смесь для рассады. Посевы поливаем из пульверизатора и прикрываем стеклом, оставив небольшое отверстие для притока воздуха; размещаем в теплом месте, в полутени. Когда появятся всходы, убираем стекло не сразу, постепенно приучая сеянцы к сухому воздуху. Летом хорошо определить горшок с майораном на открытый балкон, лоджию.

Практический совет. Готовую почвосмесь для рассады перед посевом хорошенько проливаем розовым раствором перманганата калия, даем постоять 2-3 часа, после чего приступаем к посеву.

Майоран можно размножать семенами и вегетативно


Майоран можно размножать семенами и вегетативно

Кулинарные изыски с майораном

Это жареный гусь или утка под майораном, супы, салаты, соусы, яичные блюда и так далее.

Мята (виды)

Мяты – пряные королевы многих блюд.

Мята колосковая, фото автора


Мята колосковая, фото автора

  • 'Загадка';
  • 'Краснодарская';
  • 'Прилукская 6';
  • 'Молдаванка';
  • 'Медичка';
  • 'Лекарственная 1'.

Срок жизни горшечной мяты - 2-3 года


Срок жизни горшечной мяты — 2-3 года

Кулинарные изыски с мятами

Как мне кажется, мяту можно гармонично сочетать практически с любыми продуктами: арахисом, арбузом, артишоком, базиликом, бараниной, говядиной, горохом, грибами, дыней, жирной рыбой, имбирем, картофелем, козьим сыром, лимоном, корицей, кинзой, малиной, манго, черной смородиной и так далее. А как освежает мятное мороженое!

Мятное мороженое


Мятное мороженое

Думаете, список пряных трав для кухонного садика исчерпан? Нет-нет, не пугайтесь, встречи с вами ждут еще очень многие интересные культуры! Продолжение следует…

Лук шнитт – это многолетнее растение, которое выращивают для получения раннего зеленого пера. Тонкие сочные перышки появляются сразу после таяния снега, когда еще нет даже листьев щавеля, одуванчиков. Чтобы собирать на своем участке полезную зелень нужно уделить этому растению немного внимания.

Описание культуры

Культура является многолетником с прекрасными показателями устойчивости к морозу, благодаря наличию на луковичках специальных чешуек.

У людей растение встречается под другими названиями: резец или скорода.

Сразу после потепления из земли появляются тонкие трубчатые шиловидные листочки диаметром 3-4 мм. Длина пера приблизительно составляет 30-35 см.

Луковички маленькие, но очень быстро размножаются и ветвятся. Если первый год кустик будет представлен 3-4 головками, то на второй сезон на их месте появится уже 20 шт. На одном месте выращивают не более 4-5 лет.

лук шнит

Основное применение растения на дачном участке – получение сочной вкусной зелени. Если своевременное срезать перо, то оно будет отрастать до поздней осени.

На заметку! Особенность шнитт-лука – быстрое отрастание зелени. Перо срезают при достижении им 20-25 см. Через 7-10 суток отрастет новое.

Цветет в конце мая – начале июня. Сначала появляются стрелки длиной 60 см, на которых раскрываются красно-фиолетовые цветы.

Полезные свойства шнитт-лука и сфера применения

По своей питательной ценности лук-шнитт полезнее всех остальных видов. Листья растения отличаются высоким содержанием полезных веществ и витаминов:

  • витамин С;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • сахара;
  • углеводы;
  • белки;
  • фитоцины;
  • аминокислоты.

В составе пера присутствует до 18% сухого вещества. Часто зеленое перо используют как противоглистное и противоцинготное средство. Регулярное употребление в пищу помогает бороться с атеросклерозом.

Очень часто шнитт используют в декоративных целях. Его высаживают по краям клумб, создавая естественную изгородь.

цветочки на кончиках

Что необходимо для выращивания

Посадка шнитт-лука, как и любой другой культуры, начинается с выбора подходящего места. Выбирают участок, где не сажали лук любого другого вида. Грядки планируют так, чтобы между луковыми культурами располагались другие овощи.

Почва

Особых требований к составу почвы нет. Предпочтительнее выбирать питательный рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности (6,5-7 pH).

Если посев шнитта будет выполняться дома на рассаду или для выгонки пера на подоконнике, то можно приготовить следующую смесь: по 1 части песка, перегноя и торфа и 2 части садовой земли.

На заметку! Для обеззараживания грунта можно поместить ее в духовку на час при температуре минимум +50 о С.

Температура и влажность

Шнитт лук выращивать можно в любых условиях: теплицах, открытых грядках, на подоконнике. На улице температуру регулировать не получится, а вот дома и в укрытиях нужно стараться поддерживать температуру 20-22 о С. Влажность также должна быть среднего уровня: 70-80%.

В холодные и слишком жаркие дни рост зелени приостанавливается. Критическими являются показатели +15 о С и +30 о С. Нельзя допускать снижение уровня влажности ниже 70%.

посев в ящик

Этот вид лука не переносит яркого палящего солнца. Ему необходимы грядки в полутени, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. При этом территория не должна быть заболочена.

В домашних условиях растению обеспечивают световой день не менее 12 часов. При необходимости используют искусственное освещение. Лучший вариант – фитолампы.

Особенности посадки семенами

Сажать шнитт-лук можно осенью или весной. Сроки посева нельзя указать точно, так как они во многом зависят от климатических особенностей местности.

  • 15 апреля – 20 мая;
  • 15 сентября – 20 октября.

Перед тем, как сеять семена в подготовленный грунт необходимо обработать. Предварительно посевной материал замачивают в растворе Эпина или марганцовки. В таком составе семена оставляют на период от 2 до 24 часов.

Инструкция при посеве семенами:

  1. После того, как семена будут извлечены из раствора марганцовки, их следует обсушить.
  2. Сеют любым способом (круги, ряды, лунки). Какой вариант выбран все равно, так как через год луковички разрастутся и заполнят все пространство.
  3. Несмотря на то, что семена очень маленького размера, стараются выдержать расстояние 15-20 см.
  4. Сверху семена засыпают землей слоем в 2 см.
  5. Поверхность легонько прихлопывают ладошкой.

Первые ростки должны появиться уже через 7-10 суток.

На заметку! При посеве семенами первый год перо не получится срезать, оно будет очень тонкое. На зелень шнитт-лук собирают только на второй сезон.

Проращивание и уход за саженцами

Выращивание шнитт-лука заключается не только в посадке. Для получения хорошей зелени необходимо соблюдать основные традиционные правила агротехники. Выращивание лука в разных условиях незначительно отличается друг от друга.

В открытом грунте

Если посев проводится семенами, то после появления всходов, проводят прореживание посадок. Между отдельными луковичками оставляют расстояние не менее 10 см.

зелень на участке

Первый год очень внимательно следят за чистотой грядок, так как сорная трава может быстро загустить посадки. Сорняки удаляют регулярно по мере их появления. Во время прополки выполняют рыхление. Его рекомендуют проводить после каждого полива, внесения удобрений или дождя.

Для активного роста лука необходим обильный регулярный полив, но нельзя допускать переувлажнения (почва вокруг растений не должна превращаться в грязь). Поливают чистой отстоялой водой из лейки. Для сохранения влаги сверху можно уложить небольшой слой мелкой мульчи (древесные гнилушки, опилки, измельченное сено).

На заметку! При недостатке влаги перо становится жестким и ухудшается вкус.

Подкармливают шнитт-лук со второго года выращивания после первого среза зелени. Поливают растения раствором на основе перепревшего навоза (1 кг на 10 л воды). После 2 или 3 срезки снова удобряют грядки.

малая клумба

В теплицах

Чтобы получить хороший урожай шнитта, можно выращивать его в условиях отапливаемых и неотапливаемых теплиц. Чтобы получить раннюю весеннюю зелень, нужно высадить лук осенью в укрытие. Но делить кусты не стоит, это позволит максимально количество зелени.

На подоконнике

Благодаря небольшому размеру луковичек, можно продлить сбор зелени на всю зиму, так как культура годится для выгонки в домашних условиях на подоконнике.

Зимнюю выгонку пера выполняют по следующему алгоритму:

  1. Осенью от взрослого растения отделяют по 5-6 луковиц.
  2. Листья и стрелки срезают, аккуратно подравнивают корни.
  3. Обработанные дернины высаживают в большую емкость или большой горшок.
  4. Так как лук-шнитт требует отдыха между сезонами, то его отправляют на 2 месяца в погреб или нижнюю полку холодильника с температурой +3-5 о С.
  5. В декабре вынимают ящики и ставят на освещенный подоконник в теплом помещении. Поливают растения теплой водой.

Уже через 2 недели можно начинать собирать сочное питательное перо, которое богато витаминами.

Срезка зелени

Луковицы едят очень редко, в пищу используют молодую зелень. За сезон собирают до 4 урожаев зелени.

  1. Первый раз срезают перо в мае месяце, когда оно достигнет высоты 20-25 см.
  2. Повторный сбор урожая проводят после отрастания до такой же длины.
  3. Последний раз срезают перо в сентябре, оставляют растение в покое, чтобы оно подготовилось к зимовке.

Собранную зелень употребляют в свежем виде, замораживают, маринуют. Некоторое время перо прекрасно хранится в холодильнике.

полученный урожай

Чем болеет лук: профилактические и лечебные обработки

Культура в редких случаях подвергается поражению вредителями и болезнями. Возможные проблемы при несоблюдении правил ухода.

Возможные заболевания и вредители:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • минирующая моль;
  • луковая муха.

Для лечения используют специальные химические препараты. С луковой мушкой можно бороться с помощью народных рецептов, например, поливая солевым раствором.

На заметку! При использовании химических препаратов использовать пищу в зелень нельзя.

Самый лучший способ обезопасить посадки от проблем, это грамотная профилактика:

  • перед посадкой луковички помещают в теплую воду (45 о С) на 10-15 мин;
  • семена при посеве предварительно обрабатывают;
  • выкопанные головки до посадки следует поддержать под палящим солнцем несколько часов.

Пораженные участки следует срезать, выбрасывать и утилизировать. При обработке посадок от вредителей солевым раствором выдерживают 3-4 часа и проливают грядки чистой водой.

болезнь в горшке

Способы размножения

Чтобы получить большие плантации шнитт-лука, нужно знать, как можно размножать культуру. Это делают двумя способами: семенами или делением куста.

Семенами

Семенной вариант посева позволяет получить большие плантации. Но в таком случае первый урожай зелени будет получен только на второй сезон. Собрать семенной материал можно самостоятельно, а можно купить готовые пакетики.

На заметку! Семенные коробочки срезают и сушат, затем маленькие черные семечки сеют в открытый грунт или в горшки.

Делением куста

Наиболее удобный и быстрый способ размножения шнитт-лука. Первый урожай зелени можно срезать в текущем сезоне. Делят чаще всего взрослые кусты с периодичностью в 3-5 лет, обновляя посадки.

После пересадки молодым растениям обеспечивают правильный грамотный полив. Через некоторое время молодое перо можно срезать и использовать на свое усмотрение.

Шнитт-лук очень ценен, его зелень к столу можно получать круглогодично. Его выращивают ради сочных, нежных, ароматных листьев.

Он имеет отличные способности к ветвлению, причём скорость образования новых листьев просто потрясающая!

И вы сможете получать достаточно большой урожай, просто посадите шнитт -лук на подоконнике.

Шнитт -лук на подоконнике — основные правила выращивания

Из этой статьи вы узнаете :


Что такое шнитт-лук?

Лук скорода́, или шни́тт-лук (также лук-резане́ц, лук-сибуле́т, лук шниттлат. Állium schoenoprásum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ).

Немного интересного про название растения

Латинское название этого лука- Allium schoenoprasum. В переводе с немецкого языка – это растение, предназначенное для срезки зелёных листьев.

В районе Сибири его называют резун, резанец.

В других регионах России его называют шнитт-луком, трибулькой, скородой.

В Италии, Португалии – английским луком. Во многих других странах – просто зимний кустовой лук.

Вот сколько названий у этой полезной зелени!

Полезные свойства шнитт-лука

Тонкие пёрышки этого лука – настоящая кладезь витаминов, минералов, природных фитонцидов, антиоксидантов.

Очень полезно выращивать такую зелень на подоконнике круглый год, особенно в осеннее-зимний период, когда организм ослаблен.

А ранней весной, когда наблюдается упадок сил, нехватка витаминов, авитаминоз, то шнитт-лук очень выручит и поможет оздоровить организм, очистить его от токсинов, шлаков, поможет укрепить иммунитет.

Он очень полезен людям, которые перенесли инфаркт миокарда, тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением.

При регулярном употреблении лука облегчаются состояния при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудок начинает работать лучше, снимается воспаление с поджелудочной железы, очищается и восстанавливается селезёнка, облегчается работа почек.

Как выращивать зелень на подоконнике- видео

Рекомендуем предварительно посмотреть это видео, узнаете много интересного.

Как вырастить шнитт-лук на подоконнике из семян?

Есть два способа для этого: размножение семенами и размножение вегетативно (когда делятся на части взрослые 2-3-летние кусты).


Семена у шнитт-лука очень маленькие, мельче, чем у репчатого лука, поэтому работать с ними надо очень внимательно.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить.

  • В горшок насыпать слой дренажа в 2 см., затем грунт, который нужно хорошо увлажнить.
  • В почве делаются бороздки и высаживаются семена на глубину 0,6-0,7 сантиметров.
  • Сверху присыпается землёй, снова немного увлажняется.

При посадке разделённого куста отделённый отросток засаживается в горшок с хорошо увлажнённой почвой, сверху слегка присыпается землёй.

Уход за ним такой же, как при выращивании шнитт-лука из семян.

Особенности ухода за растением

Выращивание на подоконнике шнитт-лука – это дело совсем не хлопотное, не требующее большого количества времени.


Вы в этом убедитесь сами, когда начнёте выращивать эту чудесную зелень самостоятельно.

Как поливать шнитт-лук?

  • Большое внимание уделяется поливу растения. Делать это нужно без фанатизма, но регулярно и в достаточном количестве, по мере необходимости.
  • Этот вид лука влаголюбив, поэтому хороший и достаточный урожай можно получить лишь в том случае, если хорошо заботиться о его поливе. При недостатке влажности в почве отрастающие листья будут быстро грубеть, теряя свою нежность.

О том, какие еще растения можно вырастить на подоконнике, читайте в этой интересной статье.

Шнитт-лук – одно из самых надежных растений в саду. Он первый появляется в начале весны, выталкивая остроконечную листву через снег и мульчу. Уже весной можно начинать понемногу брать его листья для приготовления блюд. Мягкий вкус зеленого лука освежит практически любое блюдо, яркий зеленый цвет добавит блюдам аппетитности.


Существует два похожих вида лука: шнитт-лук (или лук-резанец), имеющий мягкий луковый вкус и круглые полые листья, и лук душистый (китайский резанец) с легким чесночным ароматом и плоскими листьями. Оба этих лука являются многолетними растениями и требуют сходных условий выращивания.

В июне появляются лавандовые цветы шнитт-лука и привлекают в сад опылителей. Цветы съедобны и их можно добавлять в блюда ради легкого вкуса и необычного цвета. Лук душистый цветет в конце июля, его белые цветы тоже съедобны.

После цветения растения обрезают до высоты примерно 15 см и позволяют расти свежей ароматной листве до самой осени, по мере необходимости срезая листья. При приближении зимы лук переходит в состояние покоя и ждет, когда оттает почва, чтобы снова выпустить листья.


Выращивание шнитт-лука дома

Вы можете продолжать наслаждаться мягким ароматом шнитт-лука и все зимние месяцы. Это одно из самых простых растений для выращивания в помещении. Шнитт-лук терпит низкие лучи зимнего солнца и колебания температуры на подоконнике. Дома шнитт-лук будет лучше всего расти на южном подоконнике, получая хотя бы 4-6 часов прямых солнечных лучей каждый день. В качестве альтернативы можно выращивать шнитт-лук под дополнительным освещением. Его также можно вырастить и из семян, но гораздо быстрее будет просто выкопать осенью кустик в саду.


Как разделить шнитт-лук и посадить в горшок

В конце лета или начале осени наступает идеальное время, чтобы разделить шнитт-лук и посадить его в контейнер или горшок и наслаждаться свежим урожаем всю зиму. Это позволит растению укорениться в контейнере и приспособиться к изменившимся условиям освещенности до наступления зимы.

  • ножницы,
  • лопата или перекопочные вилы,
  • горшки диаметром от 15 до 20 см,
  • универсальная почвенная смесь.


Пересадка


Пока растения не привыкли к новым условиям, не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей. Примерно через неделю вы должны увидеть новые ростки.

Чтобы помочь растениям привыкнуть к новым условиям, можно заносить горшки в помещение на их новое место на несколько часов, а затем возвращать на прежнее место. Каждый день увеличивайте время, которое растения находятся в помещении, пока не перенесете растения в дом окончательно.

В зимние месяцы лук будет расти довольно медленно, но как только световой день увеличится, вы увидите, как ваше растение отреагирует активным ростом. Можно применять легкое удобрение на основе рыбной эмульсии. Убедитесь, что удобрение не попадает на листья.


Сбор урожая

Ваши новые кустики лука начнут расти через несколько недель после пересадки. Позвольте растению адаптироваться в течение четырех недель, а потом можно будет обрезать листья, оставляя как минимум 5 см над уровнем почвы.

Весной можно пересадить лук в более крупные горшки или высадить в саду.

Лук в горшке на подоконнике может быть очень декоративен. Конечно, лук из горшка не обеспечит семью луковым пером, но вырастить лук-шнитт из семян на подоконнике все-таки стоит.


Два года назад в Австрии я впервые попробовала сорт лука — шнитт, который стоит у нас баснословно дорого. Вот я и посеяла семена шнитт-лука в горшочек.

Как вырастить лук шнитт из семян

  1. Почва должна быть легкой, плодородной, ее следует постоянно рыхлить и раз в две недели удобрять комплексным удобрением.
  2. Семена шнитта отлично всходят. Заглублять их не стоит, можно сеять по поверхности почвы.
  3. Оросите семена из пульверизатора, присыпьте тонким слоем земли, снова оросите.
  4. Накройте пленкой до первых всходов, проветривайте. Не поливайте, пока не проклюнется зелень. На горшок не должны попадать прямые солнечные лучи.
  5. Корневая система этого сорта лука ветвистая и длинная, поэтому горшок берите глубокий. Росточки долго крепнут, их необходимо обязательно притенять и поддерживать почву слегка влажной постоянно.
  6. Выбирайте для лука самый затененный подоконник.


Шнитт-лук — многолетка. Урожай собирать советую на второй год, а до того пусть радует глаз своими лавандовыми соцветиями-шариками.

Говорят, перо его отрастает намного быстрее любого другого лука — через неделю после срезки побеги опять по 20 см. Раз в две недели нужно удобрять комплексным удобрением.

Чтобы зелень не грубела, цветочную завязь следует удалять. Чем шнитт-лук отличается от других видов лука на перо читайте в статье Шнитт-лук. Свойства и польза.

Как вырастить лук-шнитт из семян на подоконнике : 2 комментария

Спасибо за интересную заметку, только пожалуйста примите к сведению, что если вы удобряетет растение комплексным удобрением, то есть его потом ни в коем случае нельзя (исключением является случай, когда удобрение предназначено для сельского хазяйства).

Впервые слышу такое. В составе минеральных удобрений нет ничего криминального… При этом, мы удобряем огороды селитрой, а большинство зелени с рынков на гидропонике — это же таблица Менделеева. Я ни в коем случае не с претензией, просто не могу понять, что не так с комплексным универсальным удобрением с простейшим составом? Не нашла никакой информации по этому поводу. Я кушаю всю зелень, которую выращиваю и, соответственно, умеренно удобряю. Даже мысли не возникало, что это вредно…

Ранней весной, когда в огородах высадить еще ничего нельзя, а свежей зелени очень хочется, можно постараться оборудовать на подоконнике небольшой огородик. Вырастить на балконе или подоконнике можно много чего, но не за все стоит браться, если опыт в этом невелик.

Как вырастить на подоконнике шнитт-лук

  • Как вырастить на подоконнике шнитт-лук
  • Многолетний лук: популярные виды, сорта, особенности выращивания и размножения
  • Шнитт-лук, достойный представитель семьи луковых

Выбирая культуру для посадки на подоконнике, в первую очередь следует ориентироваться на такие факторы, как простота ухода, терпимость к условиям содержания. Поскольку возможности огородников при создании посадок на окне довольно ограниченные, лучше не усложнять себе задачу.

Тем, кто уже попробовал свои силы на самом простом – выгонке лука на перо, укропе и петрушке – можно порекомендовать посадить на подоконнике шнитт-лук. Для него потребуется готовиться заранее – посадочный материал заготавливают с осени. Можно вырастить шнитт-лук из семян, но это занимает намного больше времени и сил. Если в огороде имеется готовый высаженный лук, лучше не усложнять себе работу. Куртинки лука выкапывают из земли, перо обрезают, затем прикапывают в наполненные землей ящики или просто горшки. Сохранять их следует в прохладном месте, хорошо подойдет балкон или подвал.

Зимой емкости с землей заносят в тепло и устанавливают поближе к источнику света. Если подоконник не освещается достаточно лучами солнца, вам, вероятно, потребуется создать дополнительную подсветку. В остальном уход такой же, как и за обычным севком или репкой. Шнитт-лук быстро отращивает сочные зеленые перья. Его можно срезать с кустика сразу пучком или по нескольку перьев. По вкусу он мягче и нежнее, чем простой зеленый лук.

С одной луковички при выращивании на подоконнике возможно получить зелень два раза. Затем растение исчерпывает свои силы, и тщательный уход даже с качественной подкормкой мало чему помогут. Рекомендуется приготовить с осени несколько горшков с прикопанным материалом, что позволит вам выращивать зелень в течение всей зимы. В огороде шнитт-лук ранней весной прорастает одним из первых.

Читайте также: