Лук шалот сорта описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Описание лука-шалота

Лук-шалот – это травянистое растение с двухлетним циклом жизни. Представляет собой многозачатковый лук, который формирует несколько маленьких головок. Количество зачатков зависит от сорта материнского растения. Обычно это 5-8 мелких луковичек, образующих цельное гнездо.

Перо лука в высоту 30 см, луковицы в диаметре 3 см, весят до 30 г. Разновидность сортов поражает разнообразием окраса: от белого до красного. Цвет внутренних долек соответствует цвету шелухи. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным луковичным запахом. Свежие перья зелени получают после 20 дней после высадки в грунт. Они прорастают одновременно, образуя пучок сочных перьев. Вкус зелени слегка сладковатый, без луковой горчинки. Лук можно употреблять свежим, жареным, печеным и маринованным.

Отличия от репчатого лука

Чем отличается шалот от репчатого собрата? Можно ли отличить визуально?

  • лук мелкого размера и меньшего веса;
  • зеленые перья имеют сизый оттенок, не свойственный репчатому;
  • шалот зимостоек, вызревает при небольших заморозках;
  • растет гнездами по нескольку мелких головок;
  • долгое хранение.

Как видите, у лука — шалота отличие от репчатого все же есть.

шалот

Защита от болезней и вредителей

Как и другие овощные культуры, шалот подвергается вирусным болезням и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями считаются: мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пероноспороз. Грибковые болезни лука связаны с высокой влажностью почвы. Особенно это заметно в сезон дождей. Пораженные луковые гнезда выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки обрабатывают раствором Пентофага или Микосана.

Из насекомых вредителей на зеленых перьях поселяются луковичные мухи, нематоды, огородная тля или червячки. Мерами борьбы с вредителями является периодическое осыпание гряд древесной золой. Бороться с мелкими червячками помогает опрыскивание растений солевым раствором (1 ст. л. поваренной соли на 10 л воды). Бороться с нематодой или огородной тлей помогают народные средства: настои золы, помидорной ботвы, одуванчиков.

Уход за луком-шалотом

Лук-шалот посадка и дальнейший уход это поливы, подкормки и рыхление. Этот процесс не отличается от ухода за репчатыми видами. Поливают шалот раз в 5 дней, не допуская сильного пересыхания почвы. Переувлажнение грунта также недопустимо, это развивает грибковые болезни, способные уничтожить посадки.

Под луковичное гнездо выливают 1-1,5 л воды, стараясь не попадать на головки. Прополку и рыхление междурядий шалота проводят с осторожностью, стараясь не зацепить луковицы. Поврежденные луковички лучше сразу выкопать, чтобы не допустить попадания и распространения инфекционных болезней.

Через две недели после посадки вносят подкормку. Лук отзывчив на органические внесения: поливы раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
В начале роста луковичных перьев добавляют 40 г аммиачной селитры на ведро воды и поливают грядки. Эта процедура обеспечит растениям сильный рост.
После того как обрезана зелень, растение начинает наращивать репку. В это время подкармливают раствором 30 г суперфосфата, разведенными в 10 л воды.

сорта шалота

Сорта лука-шалота

Шалот различается сроками созревания, он бывает ранним, среднеспелым и поздним. Популярные ранние сорта, вызревающие за 25-30 дней:

  1. Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
  2. Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
  3. Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
  4. Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.

Популярные среднеспелые сорта шалота, вызревающие за 40-50 дней:

  1. Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
  2. Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
  3. Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
  4. Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.

Поздние сорта шалота, вызревающие за 60-70 дней:

  1. Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
  2. Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
  3. Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
  4. Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.

Посадка лука-шалота в открытом грунте

Как вырастить лук-шалот на огороде? Размножается двумя способами: семенами и луковицами. В магазинах большой выбор семян шалота разных сортов. Чтобы не разочароваться в результате, покупайте качественные семена в специализированных магазинах.

С посадкой шалота лучше не затягивать. Садоводы отмечают, что посадка лука в открытый грунт наступает, когда земля прогреется на 5-8°C. Возьмите комок земли и бросьте вниз: если комок распался на мелкие кусочки, земля готова для посадки. Но если лук сажают в теплую землю, шалот начинает выкидывать зеленые стрелки, которые нужно удалять.

Оптимальные сроки посева

Выращивание лука-шалота из семян процесс несложный. Перед посевом семена замачивают в воде (в растворе марганцовки)на 12 часов, затем просушивают.
Эта процедура обеспечит семенам быстрые всходы. Сеют семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая.

посев лука

Почву для посева лучше подготовить за несколько дней: перекопайте и удалите сорняки. Добавьте перегноя 5 кг на 1 кв.м, размешайте землю. Семена высевают в бороздки глубиной 3 см, затем засыпают землей и поливают. В первые дни после посева, почву стоит увлажнять часто, после всходов – 2 раза в неделю.

Предшественники и соседи

Шалот не выносит кислой почвы, кислотность pH-6.5. Хорошими предшественниками шалота будут зелень (салаты, укроп, пекинская капуста), тыквенные культуры, бобовые (горох, фасоль), пасленовые (помидоры, перцы). Не рекомендуется сажать лук-шалот на те грядки, где росли чеснок, свекла, морковь, кукуруза и подсолнух.
Хорошими соседями будут редис, земляника и зеленые салаты.

Выбор и подготовка участка

Место посадки выбирают солнечное, ровное, без застоя влаги. Шалот любит почвы рыхлые, удобренные, в которых есть питательные вещества. Вместе с перекопкой, в гряды, где выращивают лук, вносят удобрения на 1 кв. м: 20 г мочевины и суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Тщательно перемешивают, поливают, и дают почве осесть. Затем приступают к посадке.

Подготовка посадочного материала

При посадке севка лука тщательно осмотрите дно луковицы. Оно должно быть сухое, без черных пятен. Луковицы выбирайте некрупные, до 15 г. Крупные рекомендуют разрезать на несколько частей. Опытные огородники замачивают шалот в слабом марганцовом растворе на ночь. Затем луковицы просушивают.

Как правильно посадить лук в грунт

Когда и как сажают шалот в открытый грунт? Есть два варианта: весной и осенью под зиму. Луковички сажают в бороздки, на расстояние 25-30 см друг от друга, в шахматном порядке. Такой способ посадки обеспечит освещенность растениям, создаст удобные условия для рыхления.

посадка и уход за луком

Посадку производят в солнечную, сухую погоду. Луковицы размещают на гряды и засыпают на 2/3. Заглублять шалот не нужно, это приведет к выпреванию растения. После посадки лук поливают.

Гряды мульчируют соломой, скошенной травой. Это создаст луковицам хороший микроклимат для роста. Первая зелень появится через неделю. Как только на шалоте появятся стрелки, их нужно удалять. Не выламывайте слишком маленькие, и не давайте им перерастать. Оптимальная длина для удаления стрелок 10 см.
Можно сажать шалот под зиму. Такая посадка позволяет снимать урожай на 3 недели раньше. А таяние снега помогает луку получить весь спектр полезностей, содержащихся в талой воде.

Подзимние посадки лука возможны только в южных областях России. При температурах ниже -15°C луковицы вымерзают.

Полив

После посадки шалота, растения не поливают, пока не появятся всходы. Затем увлажняют по мере просыхания верхнего слоя. Полив шалота регулярный, 1 раз в 5-7 дней. Нельзя допустить застоя воды, поливайте редко, но обильно (20 л воды на 1 м2). За три недели до предполагаемой уборки урожая, поливы уменьшают.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы и удаление сорняков проводят на следующий день после полива. Землю рыхлят осторожно, стараясь не повредить корни шалота. Если посадки загущены, стоит периодически прореживать. Особенно эта процедура касается тех, кто выращивает шалот семенами. Сорняки пропалывают вовремя, не допуская разрастания. Они вытягивают из почвы питательные вещества, мешая развиваться луковицам.

Подкормки

Через пару недель после посадки лука на зелень вносят первую азотсодержащую подкормку. В 10 л воды разводят коровий навоз (1:10), или куриный помет (1:20). Раствор настаивают сутки и поливают 10 л на 1 кв. м.

Вторая подкормка вносится в период созревания шалота, через месяц после посадки. 35-40 г хлористого калия или суперфосфата разводят в воде и поливают гряды. Лук неплохо реагирует на подкормки древесной золой, которую рассыпают между луковицами. Этот способ дополнительно поможет отпугнуть луковую муху, повреждающую зеленые перышки шалота.

Когда убирать и как хранить лук-шалот

Когда убирать лук-шалот? Как только зеленое перо начнет ложиться на грядки, прекратите поливать и подкармливать посадки. Подходящие дни для уборки – последние числа июля, первая декада августа.
Как только перья пожелтеют, лук с грядок убирают руками, осторожно выдергивают из грунта. Еще шалот выкапывают вилами, стараясь не задеть маленькие луковички. Не нужно обрезать сухие перья сразу после выкапывания. Сначала подсушите лук под солнечными лучами или под навесом от дождя. Сушат лук не менее 2-3 недель после уборки урожая.

уборка лука

Как только луковицы просохнут, зелень удаляют, оставляя 2-3 см шейки. В старину зеленые перья заплетали косами и развешивали на чердаке дома. Такой способ обеспечит сохранность.
Для длительного хранения луковички очищают от сухой шелухи. Хранят шалот в деревянных или пластмассовых ящиках, на дно кладут бумагу.
Лук необходимо периодически осматривать, убирая гнилые экземпляры. При благоприятных условиях период хранения до полугода.

Шалот – овощ, без которого не обходится приготовление пищи. Его добавляют как приправу к свежим салатам, мясу, разным гарнирам. Зеленое перо имеет приятный вкус и аромат.
О пользе и вреде шалота много говорят. Для организма человека польза лука-шалота очевидна. В его составе спектр полезных витаминов и минералов, эфирных масел и аминокислот. Он обладает противовоспалительным свойством.

Лук шалот очень популярен в Западной Европе, США, Австралии, Новой Зеландии и, даже, известен в некоторых странах Африки. Его преподносят, как продукт для гурманов и включают в основу многих популярнейших кулинарных блюд. В России шалот распространен, к сожалению, не так широко. Наиболее активно его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Выращивание лука

Лук шалот пользуется популярностью во многих странах

Лук шалот: описание

Лук шалот – это многолетнее растение. Он дает очень много пера, которое полое в сечении, темно-зеленое, с восковым покрытием. Длина пера может достигать до 40 сантиметров. Луковицы шалота значительно меньше, чем у репчатого лука, зато они способны очень хорошо лежать.

Урожай шалота

Луковицы шалота мельче, чем у репчатого лука

В год высева из одного растения можно вырастить до десяти луковиц. В последующие годы их число значительно увеличивается. При хорошем уходе с одной посаженной луковицы, в зависимости от сорта, можно собрать до полкилограмма урожая. Такой тип лука называется многозачатковым. В народе его называют семейным. На второй год шалот дает по нескольку цветочных стрелок. В соцветии созревают мелкие семена, могут быть и воздушные бульбочки. Шалот стоек к неблагоприятным условиям и даже может переносить морозы. Оттаяв, он продолжит свое развитие.

Кулинарная обработка луковиц

Шалот — лук гурманов

В домашних условиях шалот размножают луковицами. Однако с годами в луковицах накапливается инфекция (чаще всего вирусная) и они постепенно мельчают. Чтобы этого не происходило, периодически культуру нужно возобновлять из семян или путем посадки готового лука севка. Желательно это делать раз в три года. Исключение составляют сорта Истобенский и Стиляга, которые рекомендуется выращивать в однолетней культуре из семян через рассаду. На рассаду семена шалота сеют также как репчатого лука.

Рассада лука шалота

Рассада лука шалота

Сорта лука шалота: описание

Обратите особое внимание на среднеспелый сорт шалота Истобинский. Это единственный районированный сорт со сладким вкусом. Темно-красная луковица крупная (до 150 грамм). По форме она поперечно-узкоэллиптическая. Внутри луковица белая. В гнезде может быть до 7 луковиц. С 1 квадратного метра можно собрать до 4 килограмм луковиц.

Группы сортов шалота по срокам созревания

Раннеспелые сорта шалота

Дебют, Дороня, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Хлыновский, Шанс, Яшма, Братский, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Каскад, Красносельский, Межсезонье, Сибирский желтый, Сир7, Спринт

Среднеранние сорта шалота

Шарм, Бистро (Bistro), Блондин, Еллоу мун (Yellow moon)

Среднеспелые сорта шалота

Айрат, Андрейка, Альберт, Альбик, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бонилла F1 (bonilla), Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дачная соната, Димон, Истобенский, Княжич, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сережка, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Среднепоздние сорта шалота

Позднеспелые сорта шалота

Группы сортов шалота по вкусовым качествам (остроте)

Острые сорта шалота

Дачная соната, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Каскад, Межсезонье, Сережка, Сибирский желтый, Сир 7, Спринт

Полуострые сорта шалота

Айрат, Альберт, Альбик, Андрейка, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бистро (bistro), Блондин, Бонилла (bonilla) F1, Братский, Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дебют, Димон, Дороня, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Княжич, Красносельский, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сибирский янтарь, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский красный,Уральский фиолетовый, Ферапонт, Хлыновский, Челябинский розовый, Шанс, Шарм, Яшма

Сладкие сорта шалота

Группы сортов шалота по максимально возможному размеру луковицы

Размер луковицы шалота 15-40 грамм

Айрат, Альбик, Андрейка, Афоня, Гарант, Горняк, Гуран, Дачная соната, Димон, Звезда, Крепыш, Нафаня, Патран, Сибиряк, Снежок, Спрут, Бонилла F1 (bonilla), Великоустюгский, Викентий, Жар-птица, Изумруд, Каскад, Княжич, Макарьевский, Монастырский, Сережка, Сибирский янтарь, Силантий, Софокл, Спартак, Спринт, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Размер луковицы шалота 50-80 грамм

Березовский аристократ, Дебют, Краснообский, Любимец Урала, Хлыновский, Яшма, Аристарх, Баженовский, Бистро (bistro), Блондин, Нарядный, Новик


Лук шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.

В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Сорта лука шалота

Лук-шалот заслуживает особого внимания благодаря вкусным, сочным и полезным плодам. Выращивание овощной культуры становится обычным делом, а число фанатов этого неприхотливого растения с каждым годом стремительно увеличивается.

Ботаническое описание и происхождения

Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.


Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).

Основные различия между репчатым луком и шалотом

Репчатый лук отличается от шалота в основном вкусовыми качествами, но есть ряд явных отличий.

Характеристики, которые отличают шалот от репчатого лука:

  • большее количество ярко-зеленых перьев с наличием воскового налета;
  • одно гнездо формирует множество луковиц средних размеров;
  • более продолжительный период хранения;
  • грунт для высадки должен характеризоваться плодородностью, плотностью;
  • большинство разновидностей шалота не провоцируют слезы при нарезке;
  • мякоть обладает сладким привкусом без горечи, остроты.

Польза и вред

Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.

  • повышение иммунитета;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
  • укрепление костной ткани;
  • оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
  • ускорение обменных процессов, снижение веса;
  • успокоение нервов, нормализация сна;
  • улучшение состояния волос, ногтей.

Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.


Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость.

Применение в кулинарии

Лук-шалот в кулинарии занимает лидирующие позиции благодаря своим отменным вкусовым свойствам. Его потребляют в свежем, маринованном виде, применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыбе. Овощ хорошо сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.

Самые популярные сорта

Заслуживают внимание следующие сорта лука-шалота:

Деликатес

Раннеспелый сорт, время от всходов до съема на перо — 22 дня, до полегания листвы — 70 суток. Луковицы имеют вес 34—36 г, покровная чешуя плотная, сухая чешуя розовая, а сочная — белая. Вкус островатый.

Сорокозубка

Скороспелый сорт лука-шалота, к сбору урожая можно приступать через 80 дней после высадки. Вытянутые плоды покрыты слоеной кожурой оранжево-золотистого оттенка. Узкая листва насыщенного зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. Вес одной луковицы варьируется от 25 до 75 г. Сорт отличается плотной структурой и ярко выраженным вкусом.


Достоинства: неподверженность шейковой гнили и пероноспорозу, долгий период хранения урожая, при этом корнеплоды не прорастают до самой весны.

Айрат

Лук-шалот Айрат — среднеспелый сорт. Плоды в форме круга имеют сухую желтую шелуху, массу 15—20 г. Одно гнездо развивает до 5—6 луковиц.

Белая королева

Раннеспелый сорт лука-шалота формирует большие плоды, достигающие в весе 70 г, округло-вытянутой формы. Чешуя имеет бело-кремовый цвет, выглядит как снежок. Мякоть белоснежная, отличается сочностью и сладким с острой ноткой вкусом.

Положительные стороны: продолжительность хранения урожая, неподверженность болезням, легкость при размножении.

Белый

Сорт лука-шалота раннего периода созревания с большими, до 80 г, плодами вытянутой формы до 4—5 см высотой. В гнезде насчитывается до 6 луковиц. Чешуя и мякоть белого окраса. Вкус гармонично сочетает сладость и остроту. Перо тонкое, до 50 см в высоту, светло-зеленое, имеет луковый аромат.

Банановый

Раннеспелое растение формирует множество темно-зеленых шиловидных перьев длиной до 65 см. Вытянутые луковицы до 12 см в длину. Сухая чешуя сиренево-красного цвета. Плоды сочные, розово-фиолетового цвета. Ценится сорт благодаря сладкому вкусу.


Как посадить лук-шалот на участке

Чтобы получить щедрый урожай лука-шалота, стоит придерживаться определенных правил посадки, учитывая при этом все особенности культуры. Для начала следует правильно выбрать участок и грамотно подготовить почву.

Выбор и подготовка места: учитываем севооборот

Растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. На кислых, сырых, тяжелых почвах выращивать лук не рекомендуется. Место под луковую грядку должно быть ровное и освещенное на протяжении дня лучами солнца. Для растения пагубен застой воды, поэтому необходимо выбирать участки, где грунтовые воды расположены ниже чем на 1 метр.

На заметку: Хорошие предшественники лука-шалота — бобовые. Повысит показатель урожайности высадка культуры после картофеля, огурцов, капусты. Запрещено высаживать после кукурузы, подсолнуха.

Подготовка гряд

Если работы планируются на осень, то участок следует подготовить в августе. Для посадки овоща весной мероприятия по подготовке грядки начинать с октября.


Перекопка

Перед посадкой в обязательном порядке перекопать участок. Глубина вскопки должна составлять 20—25 см, примерно штык лопаты. Это насытит грунт кислородом и уничтожит залегших в нем вредных насекомых. Также освободит почву от сорной растительности, которая в дальнейшем может прорасти.

Чем удобрить грунт перед высадкой

Грядку, отведенную под посадку лука-шалота, следует обогатить питательными элементами. Для этого внести органику, в качестве которой могут послужить навоз либо компост из расчета 3—4 кг на 1 кв. м. Также добавить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины. Снизить кислотность грунта поможет древесная зола в количестве 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Весной провести подкормку азотными веществами по 1 ст. л. на 1 кв. м.

Технологии и сроки посадки лука

Высаживая лук-шалот, требуется правильно определить срок и тщательно выбрать материал. Только при соблюдении этих условий гарантирован богатый урожай. Высаживать лук-шалот можно севком или семенами.

Севком

Сажать лук-севок весной, когда грунт прогреется на 20 см в глубину, температура воздуха будет +10 °C, а риск появления заморозков сведется к нулю. Оптимальное время посадочных работ — с конца апреля до середины мая.

Для посадки выбрать качественные луковицы, имеющие средние размеры. За неделю до посадочных работ севок опустить в горячую воду температурой 40 градусов на 8 часов. Это позволит предупредить грибковые инфекции.


Схема высадки зависит от размеров материала. Междурядья выдержать в пределах:

  • 20—30 см для крупных плодов;
  • 15—18 см для среднего севка;
  • 8—10 см для маленьких луковиц.

В бороздках придерживаться дистанции между севками 10 см.

Семенами

Лук-шалот рекомендуется высеивать в 3-й декаде апреля. Техника посадки при помощи семян предполагает выполнение следующих действий:

  1. Замочить посевной материал во влажной марле на 48 часов при температурных показателях +22…+25 °C, при этом нельзя допускать его пересыхания.
  2. Сделать бороздки 3 см в глубину и высадить семена, соблюдая дистанцию между ними 7—8 см. Междурядье сделать шириной 20 см.
  3. Грядки с посевами хорошо полить.
  4. По завершении посадки почву удобрить торфом, компостом.

Засеивать семена лука-шалота можно и под зиму. Посадочные работы начинать с октября, только участок с посевами требуется закрыть полиэтиленом, чтобы посевной материал не замерз.

Выращивание и уход в открытом грунте

После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами).

Режим полива

Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.

Подкормка

Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.

Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.

Защита и борьба с вредителями и заболеваниями

Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.

Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.


Важно: применяя химические препараты, соблюдать прописанные в инструкции нормы расхода и сроки последней обработки до съема урожая.

Уборка и хранение урожая

Приступать к сбору урожая лука-шалота, когда засохнет основная часть листьев. Важно своевременно убирать лук, задержка может стать причиной снижения лежкости овощей. Сбор урожая ранних сортов с грядки следует планировать на начало либо конец второй декады июля. Оптимальное время уборки для средних и поздних разновидностей — последние числа июля или начало августа.

Сохранять урожай лука-шалота рекомендуется в помещениях, температурные показатели которых варьируются от 0 до 10 °C, а относительный уровень влажности находится в пределах от 60 до 70 %. Семенной материал, который предназначается для посадки весной, сохранять в неосвещенном месте при температуре +18…+20 °C.

Выбор лука-шалота считается оптимальным решением как для опытных, так и для начинающих огородников, которые желают получить урожай высокого качества и сохранить его на протяжении всей зимы. Овощи послужат не только вкусным продуктом, но и натуральным источником полезных веществ, витаминов, минералов.

Лук-шалот завоевал большую популярность среди дачников благодаря универсальности и неприхотливости. Его широко используют в кулинарии и медицине. Отличительные черты — холодоустойчивость и долгие сроки хранения. При выращивании уделяют внимание правилам посадки и уходу.

В статье вы найдете подробности выращивания и особенности использования шалота.

Шалот — что это такое

Лук-шалот обладает высокой урожайностью, небольшими головками и отличной лежкостью. Его главная ценность — зелень. Она очень сочная и содержит большое количество витаминов. В процессе роста на первый год образует до пяти репок в гнезде, на второй год — до 15.

Особенности выращивания и народные рецепты с луком

Разновидности и сорта

Шалот становится все популярнее среди дачников, благодаря чему селекционеры выводят все больше новых сортов, специально адаптированных под климатические условия.

Среди наиболее популярных выделяют:

  1. Кубанский желтый. Среднеранний сорт. Луковица плотная, округлой формы с 3-4 зачатками. Продуктивность с одного куста — 65-100 г. Устойчив к засухе. Относится к полуострым.
  2. Белозерец-94. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 85 суток. Луковица овальной формы с плотными чешуйками. Наружные чешуйки темно-сиреневого цвета. Продуктивность с одного куста — 100-120 г.
  3. Кунак. Срок созревания 90-100 дней. Верхние чешуйки желтого цвета. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.
  4. Березовский аристократ. Среднеспелый сорт. Луковица эллиптической формы. Масса 60 г, на одном кусте образуется до 5-7 головок. Верхние чешуйки темно-желтого цвета. Обладает полуострым вкусом.
  5. Крепыш. По сроку вегетации относится к среднепоздним. Луковица округлая, небольшого размера. В кусте образуется 4-6 штук. Наружные чешуйки розового цвета, внутренние — красные.
  6. Сир-7. Скороспелый сорт. Луковица округло-плоской формы. Масса 20-40 г. Наружные чешуйки золотисто-желтого цвета. На одном кусте образуется 4-7 головок. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.

Происхождение и развитие

Шалот культивируют не одно столетие. Родиной культуры считается Азия. С древних времен семейства луковые выращивают в странах с теплым климатом. Но благодаря работе селекционеров появились холодостойкие сорта, что позволило выращивать Шалот повсеместно.

Химический состав и полезные свойства

Шалот рекомендуют использовать тем, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете.

Он обладает высокой пищевой ценностью:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 13,6 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 80 г;
  • калории — 72 ккал.

Содержание витаминов и минералов в луке-шалоте на 100 г:

  • калия — 13,4%;
  • марганца — 14,6%;
  • витамина В6 — 17,3%;
  • С — 8,9%.

Вещества, входящие в состав лука, обладают полезными свойствами:

  • поддерживают иммунитет и восстанавливают нервную систему;
  • ускоряют заживление ран от укусов насекомых;
  • улучшают обмен веществ;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • стимулируют работу головного мозга и улучшают память.

Срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням

Уже через месяц после посева зеленые листья готовы к употреблению в пищу.

По срокам вегетации делится на:

  • ранние сорта — до 85 дней;
  • средние — от 85 до 120 дней;
  • поздние — до 150 дней.

В среднем продуктивность лука с 1 м² до 6 кг.

Важно! Для выращивания шалота с целью получения зелени используют раннеспелые сорта.

Сорт устойчив к болезням, гниению и воздействию вредителей. Имеет высокую лежкость и в процессе хранения не поражается зеленой плесневой гнилью.

Характеристика луковицы

Растение двулетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2-3 раза больше. Визуально шалот напоминает репчатый лук, только небольшого размера. Луковица более вытянутая, каплевидной формы, массой в среднем 50 г.

Цвет верхних чешуй варьируется от желтого до фиолетового. Мякоть сочная. Обладает ярко выраженным вкусом от острого до сладкого. Зелень нежная и тонкая. В длину достигает до 40 см. Зимостойкий.

Особенности выращивания и народные рецепты с луком

Для каких регионов подходит

Благодаря засухоустойчивости и холодостойкости культура считается универсальной. Шалот рекомендован для всех регионов выращивания.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • короткий период вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост зеленой массы;
  • адаптация к погодным условиям.

Недостатки сорта:

  • требовательность к почве;
  • при озимой посадке снижается продуктивность;
  • маленький размер репки.

В чем отличие от других сортов

Отличительные характеристики сорта:

  • неприхотливость к погодным условиям;
  • длительные сроки хранения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большое количество полезных элементов;
  • устойчивость к болезням и вредителям лука.

Чем отличается шалот от репчатого лука? Более мелкими головками в гнездах, сочной и сахаристой мякотью, высокой лежкостью и морозоустойчивостью.

Где используется шалот

Рецепты приготовления блюд с луком-шалотом многочисленны и просты в исполнении. В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный овощ.

Благодаря высоким вкусовым качествам применение лука в кулинарии разнообразно:

  • для приправ и соусов;
  • салатов и супов;
  • запекания в духовке; .

Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.

В народной медицине его используют:

  • для лечения инфекционных заболеваний;
  • от головной боли;
  • для нормализации давления и сердечной деятельности благодаря содержанию натрия и калия;
  • улучшения зрения.

Будучи антиоксидантом, лук выводит из организма токсины и замедляет старение клеток.

Рецепты народной медицины

Рецепты использования шалота:

  1. При высокой температуре. Шалот используют в жареном виде. Взять пару луковиц, нарезать и обжарить. Сложить в бумажный пакет и делать компресс на грудь.
  2. При кашле. Взять 1 луковицу, очистить, мелко измельчить и засыпать 2 ст. л. сахара. Перемешать, настоять пару часов. Принимать сироп по 2 ст. л. каждые 2 часа.
  3. От головной боли. Взять свежую луковицу. Разрезать пополам и прикладывать к вискам, пока боль не утихнет.
  4. Для улучшения зрения. Свежую луковицу натирают и выдавливают сок. В пропорциях 2:1 смешивают лук с медом. Закапывают в глаза по 1-2 капли раз в месяц.

Частое употребления шалота противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ.

Особенности выращивания и народные рецепты с луком

Особенности посадки и выращивания

Для получения отличного урожая соблюдают правила ухода, сбора и хранения.

Подготовка к посадке

Прежде чем высаживать лука-шалот, подготавливают место и посевной материал.

Требования к месту:

  • освещенное, проветриваемое;
  • предшественники — бобовые, капуста, помидоры;
  • соседство с клубникой, редисом или морковью для защиты от вредителей.

Подготовка посевного материала:

  • для посадки выбирают луковицы диаметром 2-3 см;
  • сухие и больные отбраковывают;
  • в день посадки проводят тепловой обогрев луковиц, помещая их в теплое место на 8 часов;
  • непосредственно перед самой посадкой замачивают в растворе марганцовки не менее 30 минут.

Требования к грунту

Процесс подготовки почвы начинают уже с осени.

Важно! Вносить свежее органическое удобрение под лук нельзя.

Требования к грунту:

  • легкая, рыхлая почва;
  • умеренно увлажненная;
  • удобренная;
  • с нейтральной кислотностью.

Подготовка грунта для посадок:

  1. Осенью перекопать участок с внесением питательной смеси: 6 кг компоста, 50 г суперфосфата и 200 г золы. Готовый раствор рассчитан на 1 м²;
  2. Ранней весной вносят азот — 25 г/м 2 .

Для выращивания шалота не подойдут тяжелые глинистые почвы — луковицы получатся мелкими.

Сроки, схема и правила посадки

Шалот устойчив к низким температурам, но несмотря на это выращивать под зиму его не рекомендуется.

Важно! Длительное воздействие пониженных температур увеличивает процент стрелкования.

Посев лука начинают при физической спелости почвы, когда пахотный слой прогреется на 10 см.

Сроки посадки:

  • на зелень: март — апрель;
  • на репку: апрель — май.

Схема посадки:

  • глубина посадки — 2,5 см;
  • расстояние — 25 Х 25 см.

Правила посадки шалота:

  1. В день посадки провести обработку посевного материала концентрированным марганцевым и солевым раствором. Вымачивать 30 минут, просушить и начинать посадку.
  2. Высаживать лук в почву с температурой не ниже +12°С.
  3. Перед высадкой наметить канавки глубиной 4-5 см, пролить их водой.
  4. Шейку лука оставляют над землей на 2-3 см.
  5. При длительных похолоданиях закрывают посадки укрывным материалом.

Благоприятная температура для выращивания — +20°С, но растение переносит понижение до -5°С.

Особенности выращивания и народные рецепты с луком

Особенности выращивания

Лук-шалот — двулетнее растение. На первый год выращивают севок из семян. На второй год уже получаются полноценные луковицы.

Правила выращивания шалота:

  1. В сосуд с теплой водой поместить посевной материал. Все семена который остались на поверхности воды отбраковать — это невсхожие экземпляры.
  2. Посев проводят в заранее удобренную, влажную почву.
  3. Высевают семена рядками с междурядьями 20 см.
  4. Глубина заделки семян — 1 см.

Нюансы ухода

Уход за посевами заключается в своевременном поливе, подкормках и рыхлении по мере необходимости.

Режим полива

Режим полива напрямую зависит от погодных условий в период выращивания шалота. В дождливую погоду не поливают.

В сухую погоду:

  • в начале активного роста каждые 2-3 дня;
  • за 20 дней до уборки полив прекращают.

Для полива используют теплую воду.

Рыхление почвы и прополка

В период активного роста луковые грядки пропалывают, прореживают и рыхлят. За сезон достаточно провести три прополки. Это делается механическим путем с использование тяпки. Одновременно с прополкой происходит процесс рыхления.

Подкормка

За сезон проводят две подкормки:

  1. Через 22 суток после посадки — разводят смесь навоза с водой 1:10.
  2. Через 45 суток после посадки — вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета по 15 г на 1 м².

Внесение удобрений в качестве подкормки совмещают с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители поражают лук при несоблюдении правил ухода:

Борьба с вредителями:

Особенности выращивания и народные рецепты с луком

Сбор и хранение урожая

Сроки уборки урожая зависят от климатических условий в период вегетации культуры.

Важно! Ранняя уборка уменьшит срок хранения, поздняя — провоцирует повторный рост зеленых перьев.

Как и когда собирать

Уборку посадок проводят, когда 90% ботвы пожелтело и полегло, в августе-сентябре:

  1. Шалот выкопать и очистить от грунта.
  2. Гнездо разбить на отдельные репки и обрезать сухие перья, оставляя шейку высотой 3-5 см.
  3. Перед отправкой на хранение лук тщательно просушить.

Особенности хранения и лежкость сорта

Отличительная черта шалота — высокая лежкость и сохранение полезных свойств.

Особенности хранения:

  • соблюдение температуры +15°С;
  • темное проветриваемое помещение;
  • влажность 75-85%.

Какие могут быть трудности при выращивании

Трудности при выращивании:

  • застой влаги на грядках, что приводит к гниению луковицы;
  • затемненное, непроветриваемое место под посадки;
  • внесение органических удобрений непосредственно под культуру;
  • зараженный посевной материал.

Советы опытных огородников

При культивировании шалота опытные огородники рекомендуют:

  1. Соблюдать схему посадки. Не допускать загущения.
  2. Соблюдать сроки уборки. Внимательно следить за формированием луковицы.
  3. Уборку проводить в сухую погоду. Тщательно просушить лук перед хранением.
  4. Продезинфицировать и проветрить место хранения.
  5. Не допускать чрезмерного удобрения и полива посевов.

Особенности выращивания и народные рецепты с луком

Отзывы о луке-шалоте

Шалот активно обсуждают на интернет форумах. Культура популярна во всех регионах благодаря своей неприхотливости и полезным свойствам.

Заключение

Лук шалот отличается своей неприхотливостью и ранними сроками созревания. Из-за высокого содержания полезных веществ и отличных вкусовых качеств активно используется в кулинарии и народной медицине. При соблюдении всех требований к посадке и уходу вы получите отличный урожай. А правильные сроки уборки продлят срок хранения шалота.

Читайте также: