Лук репчатый обрабатывают в следующем порядке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Яичница на завтрак – одно из самых популярных и любимых блюд. Его ценят за простоту и скорость приготовления. Ну и, конечно, за вкус. Однако просто яйцо на сковороде – это уже скучно. Мы собрали несколько необычных способов сделать себе яичницу к завтраку, затратив на сам процесс всего несколько минут и получив потрясающе вкусное блюдо.

Самое приятное в этих рецептах – необыкновенная простота их исполнения и минимум временных затрат, что с утра бывает особенно ценным. А итог – аппетитный шедевр на тарелке.

Предварительный просмотр:

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия

Разработал: Зубкова Е.В. преподаватель специальных дисциплин

Украшения детских блюд — неотъемлемая часть приготовления к детскому празднику. Оригинально и интересно выглядят грибочки из яиц, салат морковка или ежики с рисом. Однако, оригинальную подачу можно придумать даже для самых простых блюд. Например, красиво оформить бутерброды на день рождения или даже просто на завтрак, сделав их в виде божьих коровок.

Ингредиенты:

  • Сыр — 100 гр
  • Хлеб — 7 ломтиков
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 3 — 4 шт.
  • Маслины — 7 шт.
  • Майонез, зелень — По вкусу

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Шаг 6.

Шаг 7.

Шаг 8.

Шаг 9.

Секреты приготовления бутербродов в виде божьих коровок: —если маслин под рукой не оказалось — используйте что-то похожее, например, синий виноград или чернослив, — белые точки удобно рисовать либо шприцом для уколов без иголки, либо прямо из пакета с майонезом, отрезав совсем крохотную дырочку на одном из его уголков.

Канапе Парус с огурцами и сыром фета

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Порежь черный хлеб на квадратики. Можно их обжарить, можно оставить хлеб свежим - вкус в любом варианте просто изумительный.
2. Намажь каждый кусочек сыром фета.
3. Для нарядного оформления порежь свежие огурцы вдоль на тонкие продолговатые пластины
4. Насади на шпажки все подготовленные ингредиенты в порядке очередности в виде кораблика с парусом, которым послужит огурчик.
5. Укрась канапе укропом

Цель работы: рассмотреть иизучить первичную обработку капустных и луковых овощей.

Теоретический материал

Капуста. Капустные овощи богаты витаминами, содержат сахара, белки, минеральные вещества. Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У неё снимают загнившие и загрязненные листья, отрезают наружную часть кочерыжки и промывают. Кочан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку. Если при обработке обнаружены улитки или гусеницы, то обработанную капусту кладут в холодную подсоленную воду (50–60 г соли на 1 л воды) на 15–20 мин, при этом гусеницы или улитки всплывают на поверхность, откуда их легко удалить. После этого капусту вновь промывают. Обработанную капусту нарезают вручную или на овощерезателыюй машине.

Соломка. Половинки кочана капусты разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой. Используют для тушения, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), салата, капустных котлет.

Квадратики (шашки). Капусту вначале разрезают на полоски шириной 2–2,5 см, затем поперек на квадратики. Используют для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощного, для припускания.

Дольки. Мелкие кочаны капусты разрезают вдоль пополам, затем режут по радиусу на несколько частей. Используют для варки, припускания, для жарки после предварительной варки.

Рубка. Капусту вначале шинкуют соломкой, а затем рубят вручную или на куттерах. Используют для приготовления фаршей.

У цветной капусты отрезают стебель на 1–1,5 см ниже начала разветвления головки так, чтобы сохранить со­цветие, удаляют зеленые листья. Загнившие и потемневшие места головки зачищают теркой или ножом и промывают. При обнаружении в цветной капусте гусениц её кладут в холодную подсоленную воду, после чего промывают.

Брюссельская капуста поступает со стеблем и без стебля (обрезная). Если капуста поступила со стеблем, то кочешки во избежание увядания срезают со стебля непосредственно перед тепловой обработкой. Их зачищают от испорченных листьев и промывают. Чтобы освежить капусту, ее кладут в холодную воду на 20–30 мин.

Капусту кольраби сортируют, очищают вручную от кожицы и промывают. Нарезают соломкой, ломтиками, брусочками. Используют для приготовления салатов, супов.

Луковые овощи. Лук ценят за содержание в нем сахара, эфирных масел, фитонцидов.

Репчатый лук сортируют, отрезают нижнюю часть – донце и шейку, затем снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде. На крупных предприятиях для очистки лука устанавливают специальные шкафы с вытяжкой, которая удаляет эфирные масла. Лук можно очистить термическим способом. Его обжигают в термоагрегате при температуре 1200–1300°С, затем очищают в моечно-очистительных машинах и дочищают вручную.

Лук нарезают непосредственно перед тепловой обработкой, так как он быстро вянет и улетучиваются эфирные масла. Нарезают его следующими формами.

Кольца. Репчатый лук нарезают поперек толщиной 1–2 мм и разделяют на кольца. Используют для приготовления шашлыков, жарки во фритюре.

Полукольца (соломка). Лук разрезают вдоль по оси на две половинки или на четыре части, кладут разрезом вниз и шинкуют толщиной 1–2 мм. Используют для приготовления супов, соусов, винегрета.

Кубики мелкие (крошка). Лук разрезают вдоль пополам, нарезают пластины толщиной 1–3 мм, затем поперек режут на кубики. Используют для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей.

У зеленого лука отрезают корешки, зачищают белую часть, удаляют увядшие, пожелтевшие и загнившие перья, кладут в холодную воду, хорошо промывают несколько раз в большом количестве воды и ополаскивают в проточной воде.

У лука-порея отрезают корешок, удаляют сухие, пожелтевшие листья, разрезают вдоль, чтобы лучше смыть песок и землю, промывают так же, как и зеленый лук.

У чеснока срезают верхушку и донце, снимают чешуйки, разделяют головку чеснока на дольки и очищают.

Ход работы

1.

Определите вид капустных овощей:

______________ ______________ _____________ _____________






______________ _______________ ______________ _______________

2. Какую, из видов капусты нельзя использовать для тушения?

3. Составьте алгоритм операций при обработке белокочанной капусты.

4. Заполните таблицу: Форма нарезки капустных овощей:

Форма нарезки Размер, см. Способ тепловой обработки Кулинарное использование
Соломка
Квадратики
Дольки
Рубка

5. Допишите: Лук ценят за содержание в нём ____________________________________________________________________

6. Луковые овощи делят на сорта по вкусу:

А) __________________ Б) __________________ В) _________________

7. Составьте алгоритм операций при обработке репчатого лука:

Форма нарезки Размер, см. Способ тепловой обработки Кулинарное использование
Кольца
Полукольца (соломка)
Дольки
Кубики мелкие (крошка)
Колечки
Шпалки Мелкие Крупные

9. Ответьте: Почему лук нарезают непосредственно перед тепловой

10. Заполните пропуски:

Для нарезки репчатого лука соломкой, его разрезают ____________________

оси на две половины, кладут срезом вниз и шинкуют со стороны __________

на полукольца толщиной ________________ мм.

11. Укажите, чем отличается обработка зелёного лука от лука – порея?

12. С помощью стрелки необходимо отметить назначение нарезки овощей и содержание красящих веществ.

Хлорофил
Шашки
Соломка
Кольца
капуста

Флавоны
Каротин
Морковь
Картофель
Свекла
Полукольца
Соломка
Брусочки
Кубики
Ломтики
Дольки
Соломка
Кубики
Ломтики
Атоцианы
Флавоны
Лук репчатый

Контрольные вопросы

1.Перечислите виды капустных овощей.

2. Как обрабатывают белокачанную и цветную капусту?

3.Для чего капусту кладут в солёную воду?

4. Как обрабатывают капусту для голубцов?

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.007)

:

Рассказываем, какими препаратами проводить обработку лука, начиная с подготовки севка к посадке и заканчивая последними неделями перед сбором урожая.

Как и любая другая культура, лук нуждается в защите от вредителей и болезней, а также регулярных подкормках.

Оговоримся сразу, что использовать всю эту "химию" на свое участке вовсе не обязательно. Воспринимайте это не как четкую инструкцию, а как список всех возможных вариантов. В конце концов, порой растения дают хороший урожай даже при минимальном уходе!

Обработка лука перед посадкой

Любому огороднику известно, что от качественной обработки лука-севка перед посадкой в грунт во многом зависит урожай. Правильные действия помогут снизить риски заболевания луковиц, их загнивания и поражения вредителями.

Кроме того, желательно подготовить не только посадочный материал, но и грядку.

лук-севок

Гулливер Стимул
Экост 1/3
Актафит
Иммуноцитофит
Проросток

Обработка лука при появлении всходов

Как только вы заметили на луковой грядке первые росточки, можно провести еще одну обработку.


Антипырей
Квин Стар Макс
Селенит

Обработка лука в фазе двух настоящих листьев

После появления на луке двух перьев выбор препаратов для обработки расширяется.


Гулливер Стимул
Экост 1/3
Актафит
Иммуноцитофит
Проросток

Обработка лука при появлении всходов

Как только вы заметили на луковой грядке первые росточки, можно провести еще одну обработку.


Антигусинь
Антиколорад
Антиклещ Макс
Захват Ойл

Авангард Р Старт
Авангард Р овощной
Оптим-Микс

Обработка лука в фазе роста листьев

После того как на луке появились два пера, необходимы подкормки, которые стимулируют развитие листьев.


Гулливер Стимул
Экост 1/3
Актафит
Иммуноцитофит
Проросток

Обработка лука при появлении всходов

Как только вы заметили на луковой грядке первые росточки, можно провести еще одну обработку.


Антипырей
Квин Стар Макс
Селенит

Антигусинь
Антиколорад
Антиклещ Макс
Захват Ойл

Защита (Захист)
Защитник (Захисник)
Целитель

Авангард Р Старт
Авангард Р овощной
Оптим-Микс

Обработка лука в фазе формирования луковиц

Обработки на этом этапе развития растений должны быть направлены не только на борьбу с вредителями и профилактику болезней, но и стимуляцию формирования крупных луковиц.


Антигусинь
Антиклещ Макс
Захват Ойл

Авангард Р Старт
Авангард Р овощной
Оптим-Микс

Обработка лука в фазе увядания листьев

Обработки в конце сезона направлены на стимуляцию скорейшего созревания луковиц и предотвращение их загнивания.


Реглон Форте 200 SL
Реглон Супер
Десикант

Если вы планируете выращивать лук для длительного хранения, применять десиканты не рекомендуется. Они могут значительно повлиять на лежкость луковиц.

Узнайте, какие препараты применяют в каждой фазе развития помидоров, чтобы получить небывалый урожай.

тестовый зачет по теме "МЕХАНИЧЕСКАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ"

ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ТЕМЕ

1. Группы овощей ( найдите лишнее):

а/ корнеплоды, клубнеплоды;

2. Картофель обрабатывают в следующем порядке:

а/сортируют, калибруют, моют, очищают, дочищают, моют

б/калибруют, сортируют, очищают, дочищают, моют

3. Лук-порей промывают так:

а/в ванной 2 раза

б/2-3 раза в ванной и 1 раз в проточной воде

в/1 раз в проточной воде

4. Морковь варят до готовности:

а/ в подсоленной воде

б/ в подкисленной воде

в/ в чистой воде без соли

г/ в подслащенной воде

5. Лук репчатый обрабатывают в следующем порядке:

а/ удаляют чешуйки, обрезают корневища

б/ удаляют только корневища

в/ удаляют увядшие листья, обрезают ботву

г/ удаляю донце и шейку, очищают чешуйки

6. Маринованные грибы обрабатывают в следующем порядке:

а/ отделяют от маринада, крупные нарезают

б/ очищают, нарезают, проваривают

в/ перебирают, сортируют, варят, бланшируют

г/ проваривают в соленой воде

7. Зачем свежие грибы промывают в воде:

а/ для удаления слизи

б/ для удаления песка, грязи, листьев

в/ для удаления горького привкуса

г/ для набухания

8. Что такое сульфитация картофеля:

а/ обработка раствором пищевой соды

б/ обработка перманганатом калия

в/ обработка бисульфитом натрия

г/ обработка сульфатом бихлорида

9. Какого вида нарезки картофеля не существует:

10. Какой вид нарезки овощей не относится к фигурным:

YouTube
Instagram

— Сохранить репчатый лук с минимальными потерями — вполне посильная задача, — уверен Николай Петрович. — Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Но поскольку в луковице все же процессы жизнедеятельности идут (пусть и медленными темпами), все равно расходуются питательные вещества. Поэтому естественная убыль неизбежна. При правильном хранении она составляет 6 — 8 процентов от первоначальной массы лука. Залог же длительного хранения — соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению. Многое зависит и от сорта. Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта, а также сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полуострые. Поэтому на хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта. Многие овощеводы утверждают, что желтоокрашенные сорта (в отличие от белых и красных) хранятся гораздо дольше. Кроющие чешуи у них действительно более плотные и содержат большее количество эфирных масел. Кроме того, хочу опровергнуть утверждение, будто лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян. В последние годы нами отмечено, что лук, выращенный в однолетней культуре из семян, сохраняется лучше, чем полученный из севка. Причиной тому — резкие перепады температуры и влажности воздуха: от жаркой засушливой погоды до переувлажненной и умеренной во время вызревания и начала полегания пера у лука, посаженного севком. Это приводит к сильному поражению бактериозом и интенсивному заселению грибной инфекции. Лук же, посеянный семенами, в этот период еще только формирует луковицу, шейка у него упругая и вызревание проходит в более комфортных условиях. А лежкость напрямую зависит от степени вызревания луковиц.

Точно в срок

Лук нельзя как собирать слишком рано, так и оставлять на грядках дольше положенного срока. Время уборки определить легко: сначала кончики перьев начинают желтеть, а где–то дней через десять листья полегают, переламываясь у шейки, и начинают высыхать.

Сушить — не пересушить

Самая сложная задача при создании комфортных условий для хранения лука — это обеспечить относительно постоянный уровень влажности воздуха. При низкой влажности луковицы высыхают, а при повышенной раньше времени выходят из состояния покоя и прорастают. Чревата лишняя сырость и развитием всевозможных болезней, в том числе и шейковой гнили, которая, в свою очередь, вызывает появление плесени.

Поэтому прежде чем закладывать лук на хранение, его надо в течение 4 — 5 дней тщательно просушить, разложив на солнце, в комнате, на веранде, под навесом или даже на балконе. Но долго держать лук на открытой площадке или в поле на солнце нежелательно: на сочных чешуях появляется прозелень. Некоторые, чтобы ускорить процесс, подсушивают лук в духовке при температуре плюс 35 — 40 градусов. Но не выше! Духовку нагревают до минимальной температуры и периодически выключают–включают. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались. После такой просушки надо еще дня 3 — 4 продержать луковицы при комнатной температуре.


Одинаково плохо как недосушить лук, так и пересушить его. Самый простой способ проверить степень просушки — в кучу луковиц просунуть руку. Если она вошла легко и лук при этом шуршит, значит, готов для длительного хранения. Если же не просох — руку легко не просунешь.

После того как лук просушили, нужно ножницами или секатором обрезать корни, не затрагивая донца, и сухие листья, оставив шейку на 4 — 6 см выше плечиков. Этим простым действием вы увеличите длительность хранения лука и предупредите преждевременное выпускание стрелок.

Каждую луковицу осмотрите и ощупайте. На ней не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирайте на хранение только крепкие, здоровые, с тонкой сухой закрытой шейкой луковицы. Будьте внимательны: одна больная перезаразит все прилегающие к ней. Слегка подпорченный и с толстой шейкой лук используйте в первую очередь.

Теплый прием

В чем хранить? Да в чем угодно. Это могут быть деревянные ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, специальные сетки для хранения овощей и даже капроновые чулки. Главное, чтобы воздух свободно циркулировал и не застаивался.

Можно хранить лук и в небольших деревянных или картонных коробках или ящиках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Мешки и сетки также предпочтительнее средних размеров. Лучше разложить лук в несколько маленьких ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так шансов сохранить урожай больше. В пластиковой таре лук хранить нежелательно.

В комнате при температуре плюс 18 — 24 градусов можно хранить и лук, предназначенный для посадки (севок и выборок). Но надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже плюс 16. Иначе потом, после посадки, лук быстро пойдет в стрелку. Севку требуется или стабильное тепло, или стабильно низкие (минус 1 — 2 градуса) температуры, но только не их перепады.

Если лук уродил и собран большой урожай, можно хранить его в сухом погребе при температуре от плюс 1 градуса и выше. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает. На приподнятые над полом полки, сбитые из реек, расстояние между которыми 1 — 1,5 см, насыпают лук слоем не больше 40 см. А для подстраховки (и дезинфекции) перекладывают его листьями папоротника.

Сложенный в мешки и коробки лук периодически необходимо проветривать. Как часто? Все зависит от плотности ткани и обилия дырок в коробке — чем их больше, тем реже. Если же лук начал отсыревать и портиться, его надо просушить еще раз и сложить в новую сухую тару.

А вот в полиэтиленовых пакетах хранить лук нельзя. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому луковицы быстро запотевают и начинают гнить.

Если подходящего места для хранения лука нет, тогда высушите его в электросушилке. Очистите луковицы от сухих наружных чешуек, отрежьте шейку и донце и нарежьте овощ кольцами. Разложите их слоями в 1 — 1,5 см на лотки и сушите при температуре плюс 60 градусов 5 — 6 часов.

Если луковица подмерзла, положите ее на 1 — 2 часа в холодную воду. Овощ сам восстановится и вернет свой вкус и вид. Правда, долгое время хранить такой лук не получится.

Точечные удары

Самое вредоносное заболевание лука при хранении — серая шейковая гниль, когда верхняя часть луковицы начинает размягчаться и загнивать. Больше всего от этого недуга страдает лук, выращенный во влажную погоду. Болезнь обычно начинает проявляться через два месяца после закладки на хранение. Гриб развивается при повышенной влажности воздуха и при широком диапазоне колебания температур — от плюс 5 до плюс 30 градусов. Если приподнять сухие чешуйки, то можно увидеть мелкие (1 — 5 мм) черные точечки–склероции гриба–патогена. Возбудитель передается с семенами и посадочным материалом. Поэтому лучше использовать для посева протравленные, инкрустированные и дражированные семена и лук–севок. Способна остановить развитие шейковой гнили и качественная сушка луковиц при температуре плюс 40 — 42 градуса в течение 8 часов.

Чем раньше будут обнаружены пораженные луковицы, тем лучше. Их можно смело использовать для выгонки на перо в воде. У заболевших луковиц все ростовые процессы активизируются намного лучше, поэтому зеленые листья вырастают быстрее. К тому же при выгонке лука верхнюю часть луковицы мы все равно срезаем.

В луковицах содержится примерно столько же сахара, как в яблоках некоторых сортов — 6 — 9 процентов.

В луке найдено не менее 18 химических элементов, в том числе редкие — серебро и селен.

По медицинским нормам, человеку в год предписывается съедать в среднем 7 — 8 кг лука.

Сорта репчатого лука, районированные в Беларуси:

Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.

Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит его от высыхания.

Чтобы в подвале уменьшить влажность воздуха, расставьте емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Мастер-класс

Луковая коса — довольно трудоемкое украшение. Главное условие успешного плетения — эластичная ботва. Но поскольку она не всегда может выдержать вес луковиц, необходимо использовать основу. Это могут быть прочная тонкая веревка, шнур или лента, пеньковый или синтетический шпагат, даже обычный бинт.

Для красоты в луковую косу можно вплетать травы и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, — например, бархатцы, васильки, лебеду.

Когда края веревки уменьшатся до 15 см, плетение завершаем. Веревку плотно обвязываем вокруг ботвы и делаем прочную петлю. За нее мы будем подвешивать нашу вязанку. Чтобы косы были красивые, надо подобрать луковицы одинаковые по размеру и форме. Витые косы получатся, если каждую следующую луковицу укладывать все время в одну сторону, то есть или всегда справа, или всегда слева. Из мелкого лука косы получаются ничуть не хуже. Особенно, если они длинные.

Читайте также: