Лук порей килима выращивание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Лук-порей отличается неприхотливостью в уходе и приятным вкусом. Поэтому выращивать его на своем участке очень выгодно. Зная определенные особенности этой культуры, получить хороший урожай лука сможет любой огородник.

Сроки посадки

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

При высадке лука-порея также стоит учитывать особенности выбранной разновидности лука.

  • Ранние. Эти растения отличаются слабой морозостойкостью. Поэтому высаживают их только после установления теплой погоды. Ранний лук-порей невысокий. Листва у него светлая. Его нужно употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения такой лук не подходит.
  • Средние. Такой лук высаживают чуть позже. Кусты у него не такие высокие. Листва у растений нежная и приятная на вкус.
  • Поздние. Эти сорта растут медленнее всего. Стебли у них короткие, листва темно-зеленая. Храниться такие растения могут очень долго. Поэтому их чаще всего заготавливают на зиму.

Перед посевом лука в почву важно узнать прогноз погоды. Не стоит сажать порей в открытый грунт, если в ближайшее время планируются заморозки.

Необходимые условия

К выбору участка для выращивания лука-порея нужно относиться ответственно. Внимание надо обращать на следующие моменты.

  • Качество почвы. Сеять лук стоит в плодородную и рыхлую почву. На песчаных грунтах растения развиваются намного хуже. Важную роль играет и кислотность грунта. Она не должна быть слишком высокой. Если есть необходимость, почву стоит раскислить, используя известь или пепел.
  • Освещенность участка. Лук-порей является светолюбивым растением. Поэтому его рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. В тени лук будет развиваться очень медленно. По этой причине грядки с пореем всегда располагают вдали от высоких деревьев и кустарников.
  • Температура. Высаживать растения рекомендуется только после того, как температура поднимется до 4-6 градусов тепла. Чтобы лук рос более активно, температура должна быть в пределах 20 градусов.



При выборе подходящего места на огороде стоит учитывать, какие растения выращивались там до лука-порея. Лучшими предшественниками для него являются помидоры, огурцы, капуста и морковь. Не рекомендуется высаживать порей там, где до этого росли другие разновидности лука. Важно также учитывать и то, какие соседи находятся рядом с луком. Порей можно высаживать рядом с помидорами, сельдереем или репчатым луком. Эти растения не мешают друг другу. Поэтому их можно спокойно высаживать на одном участке.




Выращивание рассады

Ускорить процесс созревания лука можно, подрастив его рассадным методом. Чаще всего этот метод используется в тех регионах, где лето очень короткое. Посев лука рекомендуется проводить в конце зимы. Перед посадкой семян их необходимо предварительно обработать. Этот процесс состоит из нескольких шагов.

  • Калибровка. Схема отбора семян выглядит очень просто. Посадочный материал нужно высыпать на белый лист. Далее вручную нужно отобрать подходящие семена. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер. В этом случае лук прорастет одновременно. После этого семена стоит поместить в емкость с солевым раствором. Все поврежденные зерна всплывут уже через 30-50 минут. Далее семена надо достать из емкости, промыть под проточной водой и высушить.
  • Закаливание. Перед высадкой семян в почву их можно предварительно закалить. Эта процедура сделает их устойчивыми к холоду и грибковым болезням. Посадочный материал нужно завернуть в марлю или тонкую ткань, а потом на пару минут поместить в горячую воду. После этого его стоит переложить в емкость с холодной водой. Обработанные таким образом семена требуется просушить.
  • Проращивание. Чтобы прорастить купленные семена, их необходимо разложить на смоченном в воде куске ткани или марли. Далее на него нужно высыпать посадочный материал. Семена сверху накрывают еще одним куском ткани. После этого посадочный материал помещают в теплое место на несколько суток. За это время семена успевают прорасти. Далее их надо просушить в течение суток.




Перед посевом семян важно подобрать посуду, в которой будет расти рассада. Высаживать зерна рекомендуется в небольшие емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть контейнеры или индивидуальные стаканчики. Каждую такую емкость предварительно обеззараживают раствором марганцовки, а потом заполняют смесью плодородной земли, торфа и перегноя.

Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях.

Заполнив выбранные емкости почвосмесью, грунт надо обильно полить. После этого в почву можно сажать семена. Заделывать их нужно на глубину 0,5-1 см. Далее каждую емкость с семенами нужно накрыть прозрачной пленкой и оставить в теплом месте. Обычно их размещают на подоконнике или в теплице.

После появления первых всходов пленку можно убирать. Обычно это происходит через 12-20 дней после посадки семян. В дальнейшем за рассадой нужно правильно ухаживать. Ее регулярно поливают отстоянной теплой водой. Это нужно делать по мере высыхания почвы. Если рядом с рассадой появляются сорняки, от них необходимо избавляться. Хранить контейнеры с зеленью можно на балконе или в теплице.

Опытные огородники рекомендуют раз в 15-20 дней обрезать сеянцы. Они должны быть не выше 10 сантиметров. Такая процедура позволит сделать растения более сильными, а стебли – более сочными. Подкармливать рассаду, выращиваемую в домашних условиях, обычно нет необходимости. Делают это только при недостатке питания. В этом случае в почву вносят минеральные комплексы или органические удобрения.

Пересадка в открытый грунт

Высадка молодой рассады в открытый грунт обычно происходит через 40-60 дней после посева семян. Более точное время зависит от особенностей сорта. Определить, что рассада нуждается в пересадке, можно по внешнему виду растений. У каждого из сеянцев должно быть 3-4 полноценных листа.

Почву перед высадкой рассады надо перекопать. В грунт желательно внести органические удобрения. Зеленые сеянцы можно сажать как в длинные бороздки, так и в индивидуальные лунки. Глубина каждой из них должна быть в пределах 10 сантиметров. Среднее расстояние между рядами – 30-50 сантиметров. После высадки рассады в почву листву можно не обрезать.



Корни лука перед высадкой рекомендуется обмазать болтушкой, приготовленной из глины и перепревшего навоза. Продукты смешивают в емкости в равных пропорциях. Очень важно обильно полить грядку. Для полива стоит использовать теплую и хорошо отстоявшуюся воду.

Чтобы вырастить здоровые и сильные растения на своем участке, огороднику нужно не забывать о правилах агротехники.

Подкормки

Прежде всего, стоит помнить о том, что растения нуждаются в регулярных подкормках. Если почва была хорошо подготовлена с осени, весной можно использовать минимальное количество удобрений. Во второй половине лета растения подкармливают продуктами с высоким содержанием азота. Для этой цели лучше всего подходит мочевина.

Но минеральные удобрения вполне можно заменить органическими.

Самыми популярными являются настои, приготовленные на основе навоза или куриного помета. Для их приготовления нужно использовать перепревшие продукты. Разводить их надо в теплой воде. Такие подкормки наполняют почву азотом. Поэтому лук-порей после внесения удобрений растет очень хорошо.

Вместо этих продуктов также можно использовать настой крапивы. Траву помещают в большую бочку. Туда же выливают теплую воду. В течение нескольких недель содержимое бочки должно бродить. После этого продукт процеживают и используют для подкормки растений. После внесения любого из этих удобрений грядки надо хорошо полить.

Полив

Лук-порей – это влаголюбивое растение. Поэтому грядки с зелеными растениями нуждаются в регулярном поливе. Особенно важно уделять внимание увлажнению почвы в периоды засухи. Если растениям не хватает влаги, их развитие замедляется. Кроме того, вкусовые качества зелени также ухудшаются.

Мульчирование

Чтобы тратить меньше времени на полив и уничтожение сорняков, огороднику стоит уделить время мульчированию грядок. Особенно важно это делать людям, которые выращивают порей на даче и не могут тратить слишком много времени на уход за растениями. Технология мульчирования грядок очень проста. Органическую мульчу укладывают не слишком плотным слоем. При этом важно, чтобы она не соприкасалась со стеблями растений.

Прополка и рыхление

Поскольку лук-порей любит легкую и рыхлую почву, поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не затронуть корневую систему молодых растений. В процессе важно удалять и все сорняки. Их можно заделывать в почву прямо после прополки. Некоторые огородники также используют их для создания зеленых удобрений. Обычно же сорняки добавляют в компостную яму.

Химические средства для удаления сорной травы применять не рекомендуется. Так можно навредить растениям.

Окучивание

Чтобы растения нормально развивались, их важно регулярно окучивать. Делают это 2-4 раза за сезон. В работе можно использовать любые инструменты. Окучивать растения нужно аккуратно. Почву надо подсыпать к основанию растений. При этом нельзя допускать попадания земли во внутренние пазухи лука-порея. Чтобы избежать этого, стебли можно обернуть бумагой и аккуратно обвязать бечевкой.

Если растения развиваются медленно, после окучивания их рекомендуется дополнительно обрезать. Обычно листву укорачивают на треть. После этого даже ослабленные растения развиваются намного быстрее.

Защита от болезней и вредителей

Опасность для этой культуры представляют и грибковые болезни. Самая распространенная – мучнистая роса. Листва лука покрывается овальными пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах. Листья зараженных растений становится непригодными для употребления. Поэтому, заметив признаки болезни, зелень стоит удалить с участка.

Защищая растения от вредителей, огородникам также стоит обратить внимание на советы более опытных людей. Наибольшую опасность для лука-порея представляет луковая муха. Ее можно обнаружить еще в мае. Если не сделать этого вовремя, личинки могут уничтожить зелень. Для борьбы с луковой мухой грядки рекомендуется обработать табачной пылью или древесной золой. Сухой продукт достаточно просто распылить над участком. Отпугнуть вредителей поможет и молотый перец.

После использования любого из этих продуктов огороднику стоит аккуратно разрыхлить почву.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разное время. Выкапывать ранние сорта лука лучше всего в августе. Уборку поздних сортов откладывают до наступления заморозков. Выкапывать лук можно как лопатой, так и вилами. Если почва достаточно рыхлая, зелень можно просто аккуратно выдернуть из нее. Далее лук надо аккуратно очистить от земли и обрезать. Огородники обычно удаляют две трети зеленой листвы. После этого растения хорошо просушивают.

Собранный урожай отправляют на хранение в погреб или подвал. Очень важно, чтобы температура в этом помещении была не выше и не ниже +2-3 градусов. В таких условиях лук-порей можно хранить в течение полугода. Чтобы продлить срок хранения лука, его надо поместить в емкости с песком.

В холодильнике лук можно хранить 2-3 месяца. Отправлять этот продукт на хранение нужно, предварительно подрезав листву и корни. Для хранения порей надо упаковать в полиэтиленовые пакеты. Укладывать лук стоит в отдел для овощей. Если в доме есть большая морозильная камера, лук можно хранить именно в ней. Обычно зелень нарезают острым ножом и также помещают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде лук будет храниться около полугода.

Вместо этого зелень можно высушить. Делается это очень просто. Для начала лук надо промыть и просушить. После этого его нарезают тонкими кружочками и высушивают. В таком виде заготовленную зелень хранят в банках или в контейнерах с плотно прилегающими крышками. Зелень лука-порея богата витаминами и очень полезная. Ее часто используют как дополнение к салатам, супам и основным блюдам. Добавлять ее в различные блюда можно как в сыром виде, так и в замороженном или высушенном.

В целом же лук-порей выращивать очень легко. Зная все секреты, получить хороший урожай зелени сможет любой желающий.

Этот вид луковых нельзя отнести к старожилам наших грядок. Тем не менее, в последнее время он завоевывает все большую популярность не только на наших дачах, но и в нашей кухне. Ценится порей не только за экзотический вид, но и за приятный вкус, а также целебные свойства. Представляю лучшие сорта лука-порея для выращивания в различных регионах России.

1. Ранние сорта
1.1. Голиаф
1.2. Килима
1.3. Веста
1.4. Коламбус
1.5. Гулливер
2. Средняя группа
2.1. Каземир
2.2. Камус
2.3. Бастион
2.4. Танго
2.5. Слон
3. Поздние сорта
3.1. Каратанский
3.2. Осенний гигант
3.3. Аллигатор

В пищу используется по большей части нижняя околоземная часть стебля порея, окрашенная в белый цвет. Названия у этого лукового органа используются различные: нога, стебле-луковица, ложная луковица. Все больший интерес к данной культуре проявляют и ученые селекционеры, которые ежегодно радуют нас новыми представителями. Все сорта этого овоща можно разделить на три группы: ранне-, средне- и позднеспелые.

Для каждого сорта характерны свои особенные признаки: по срокам созревания, морфологическими признаками, вкусовыми свойствами и направлением использования. В соответствии с индивидуальными особенностями стоит подобрать подходящие для ваших требований сорта. В настоящее время они в наличии на любой вкус.

Описание ранних сортов лука-порея

Самым ранним сортам достаточно для полного созревания 3–4 месяца (120–145 дней). Давайте рассмотрим наиболее популярны сорта.

Голиаф

Полностью созревает за 130 дней. Опытные дачники утверждают, что это один из наиболее крупных пореев. Имеет средние размеры стебля, отбеленная часть достигает 25–30, иногда и 50 см высотой, 6 см диаметром и веса 180–210 г. Луковица почти не завязывается.

Урожаи выдает высокие. К уборке готов уже в середине лета, на 120-й день. Применять можно по-разному: и в свежем виде в салаты, и в сушеном. Полюбился огородникам за высокие ранние урожаи, приличное накопление витамина С, хорошую сохранность и отличный вкус. Недостаток —недостаточный иммунитет, требующий дополнительных питательных подкормок, а также помощи в борьбе с патогенами. Примечательно, что семена данного сорта обладают поистине феноменальной 100 % всхожестью. Требуется двойное окучивание для получения более длинной отбеленной ноги. С успехом возделывается в различных регионах.

Килима

Среднеранний представитель. Для созревания необходимо 125–145 дней. Как видите, в отличие от других пореев-скороспелок, созревает несколько позже, тем не менее, формирование белой стебленожки происходит довольно быстро. Высота белой ножки порядка 25 см, а диаметром 5-6 см весит до 150 г. К столу можно подавать уже с середины лета. Ценные качества: холодостойкость, повышенные иммунные свойства, образование хороших урожаев в ранние сроки, отличное качество белого стебля и прекрасный вкус.

К недостаткам можно отнести требовательность к условиям увлажнения и питанию, особенно нуждается в азоте. Обогащен различными витаминами и ценными микроэлементами. Улучшает вкус как свежих, так и приготовленных на кухне блюд, а также хорош в консервации.

Веста

  • Формирует довольно мощное растение до полутора метров высотой, при неоднократном окучивании может образовывать белую ножку — довольно большую, до 35–50 см с хорошим весом, до 350 г.
  • Имеет среднюю толщину около 2–3 см.
  • Любим за высокий иммунитет, достойную урожайность и одинаково хорошую переносимость как жары, так и заморозков.
  • Применение имеет универсальное, обладает полуострым, тем не менее, приятным вкусом.

Для регионов с умеренным климатом данный сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Для повышения урожая нуждается в дополнительных подкормках.

Сорт лука-порея Коламбус

Среднеранний. По отзывам, один из самых лучших представителей голландской селекции.

  • Получить к столу можно уже на 85-й день после всходов.
  • Имеет средние размеры листьев (до 80 см) с общим весом до 400 г.
  • Белая часть со средними показателями (длина 20 см и диаметр около 6), и в отличие от других сортов белый стебель формирует самостоятельно, без многократного окучивания.
  • Имеет очень приятный вкус, что также не осталось незамеченным. По этой причине и используется он по большей части в свежем виде, хотя не хуже и при приготовлении блюд разных кухонь. Ценится еще и за высокую стойкость к заморозкам, а урожайность — выше всяких похвал.

Гулливер

Полноценный урожай собирают через 110–150 дней от всходов. Сорт наших селекционеров из Санкт-Петербурга. Ушел в народ в 2002 году. Длина белой части — 25–30 см, диаметр — около 5 см, а масса — не более 250 г.

Это интересно.
Отличается полуострым приятным вкусом. В пищу годится не только сочный стебель, но и молодые зеленые листья. Хорош при использовании и в свежем, и в консервированном виде.

Предварительно выращивают рассаду, высевая семена в первой декаде мая. 45–50-дневные растения высаживают и выращивают на грядках с двух-трех кратным окучиванием, прополками и минеральными подкормками. Формирует урожай до 4,2 кг с метра квадратного. Можно оставлять на зимние месяцы в земле, хорошо укрывая.

Представители средней группы сортов

Такие сорта ускоренного созревания хорошо удаются в любых регионах, даже с холодным климатом. У представителей средней группы вегетационный период продолжается от 145 до 175 дней. Убирают с грядок в середине сентября. Имеют более крупную белую ножку в сравнении с предыдущей группой, а также крупные листья. Сохранить такие экземпляры возможно в течение 2–2,5 месяцев. Урожайность не разочаровывает — до 4,2 кг с метра квадратного. При оставлении такого порея на грядке на зиму, укрыв его любым материалом, весной вы можете получить семенное растение с полноценными семенами.

Казимир

Луковые растения довольно высокорослые, с повышенной требовательностью к влаге. Своевременные подкормки порадуют прибавкой урожая, хотя и так сорт весьма урожайный, судя по многочисленным отзывам. Утолщенная луковичная часть практически отсутствует, а белая достигает 25–27 см со средним диаметром (4–6 см).

Использование универсальное. На удивление, хранение не уменьшает, а наоборот, увеличивает сочность ножки. Рекомендуется культивировать через рассаду. В отличие от других сортов порея не нуждается в окучивании для улучшения отбеливания ножки. Улучшат урожай дополнительный полив и подкормки. Вероятность длительной сохранности увеличивается с использованием песка.

Камус

Сорт чешский. Один из лучших в своей группе. Луковичная часть слабо выражена. Белая часть совсем недлинная, редко превышает 20–22 см, в диаметре тонковатая, всего 2–3 см.

Вкусен в любом виде: и в свежем, и в консервированном, да и в сушеном не хуже. В пищу употребляют растения 150–160 дней готовности. Имеет универсальное назначение и средние вкусовые свойства. Однако, несмотря на довольно средние урожаи, ценится за устойчивость к грибковым болезням. Полюбился дачникам за хорошие урожаи, а также за устойчивость к низким показателям окружающей среды, выдерживает заморозки до -4 градусов.

Бастион

Полное развитие от момента появления всходов затягивается на 150 дней. Вегетация длится в соответствии со средней его продолжительностью для данной группы созревания. Луковицы средне и слабо выражены. Образует белый стебель средней величины с длиной, достигающей при хорошей агротехнике полуметра, однако диаметром уступает другим сортам — всего 3–5 см. Масса — 130–200 г.

Применяется как в салатах, так и в переработке, а также в сушеном виде. Обладает средней устойчивостью к различным патогенам, устойчив к пятнистости. Урожайность — превыше всяких похвал. Предпочитает для лучшего развития суглинистые почвы.

Танго

Имеет российско-чешское происхождение. Ножка по длине совсем маленькая — всего 12–16 см, но довольно толстенькая, около 5 см. Хотя набирает неплохой вес (около 250 г). Нравится огородникам за свою устойчивость к грибковым болезням, слабую поражаемость вредителями, морозостойкость и хорошие урожаи. Обладает приятным вкусом, используется универсально.

Слон (Элефант)

Белая часть немаленькая: весит более четверти килограмма и 30 см длиной. Однако для этого стоит потрудиться и несколько раз окучить порейные растения. Ценится за устойчивость к жаре и заморозкам, а также за длительный период хранения — 2–3 месяца от уборки.

На заметку.
Слон — наиболее витаминизированный представитель лука-порея. По содержанию витаминов и минералов ему трудно найти равных. В связи с этим его зачастую применяют для приготовления диетических блюд.

Позднеспелые сорта лука-порея

Представители позднеспелого порея имеют вегетационный период 180–200 дней. Важно знать, что не все такие сорта успеют вызреть в областях с холодным климатом: в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, т.е. в регионах с безморозным периодом менее 150 дней.

В данных условиях даже более раносозревающие сорта нуждаются в укрывном выращивании. Характерной особенностью таких сортов является короткая, в сравнении с другими сортами, и более утолщенная отбеленная часть, а также хорошая зимостойкость, благодаря чему в более теплом южном и умеренном климате такие экземпляры оставляют для весенней уборки.

Сорт лука-порея Каратанский

Растения крупные, раскидистые. Белая ножка хоть и недлинная, хотя окучиванием возможно ее удлинить, но весит не менее 300 г. С метра квадратного удается собрать в среднем до 3–3,5 кг готового лука-порея. Несмотря на продолжительные сроки созревания, до 200 дней, уже через 125 дней можно порадовать свою семью выборочными плодами.

Для полноценного развития рекомендуется метод выращивания рассадой, которая должна быть желательно не менее 70 дней возрастом. Вкус имеет отличный, хорошо зимует, благодаря этому популярен в условиях Уральского региона.

Нуждается в хорошо удобренной почве, не помешают и регулярные поливы. Из семян возможно вырастить лишь в тепличных условиях.

Осенний гигант

Готов к уборке за период 150–200 дней. Вырастают мощные растения. Кроме этого является еще и рекордсменом по величине белой ножки — 40 см длиной и до 8 см в поперечнике. Однако для этого стоит постараться — провести окучивание не менее трех–четырех раз за период выращивания.

Вырастает лук до 0,8 м в высоту. Отличается полуострым вкусом, поэтому и широко применяется как свежим, так и для супов. Хорошо поддается процессу заморозки. Ценится за хорошую переносимость засушливых условий, неплохую лежкость, отличные урожаи и выравненность растений.

Полезно знать.
Установлено, что сорт наделен некоторыми целебными свойствами, богат витаминами С и группы В. Нуждается в регулярных поливах и подкормках. С метра квадратного можно убирать до 3–4 кг этого лука.

Аллигатор

Вырастает довольно высоким. Утолщенный ложный стебель имеет среднюю длину около 30 см, но при трех-четырехразовом высоком окучивании высота белой части может значительно вырасти, достигая в поперечном сечении 5–5,5 см. С квадратного метра грядки удается получить до 3,5 кг питательного овоща.

Обожает свет и достаток влаги, оттого и поливать его нужно чаще, да и регулярное подкармливание любой органикой будет во благо. Вкус имеет обычный для порея — слабоострый, кроме этого его по праву оценили за высокую продуктивность и полезные свойства. Примечательно, что помимо белой ножки, успешно применяется в кулинарии и молодая свежая зелень.

Этот овощ с каждым годом завоевывает все большую популярность как на грядках, так и на нашем столе. И все это вполне заслуженно. Вкусно, питательно, полезно.

______________________________________________________________________________________________
А какие сорта лука-порея выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Лук-порей пока не вытеснил репчатый лук из сердец (и желудков) дачников и гурманов, но находится на пути к этому. Растение перестало быть необычным гостем на огородах, хотя до сих пор многие, даже опытные, дачники не выращивают его, опасаясь сокрушительного провала. В действительности все не так страшно как представляется: лук-порей — один из самых некапризных овощей, окультуренных людьми за всю историю человечества.

Лук-порей

Можно, конечно, купить овощ в магазине, но продукты, выращенные на огороде самостоятельно, гораздо вкуснее и полезнее напичканных химикатами покупных, а кто не любит быть здоровым? Если замораживать урожай, то получится насладиться полезными свойствами порея даже зимой.

Ботаническое описание

Как и в случае с другими растениями, выращивание и уход за пореем не должны все же осуществляться спустя рукава. Существуют важные агротехнические требования, без которых хорошего урожая не добиться, как не старайся. Например, будучи гостем с теплого юга, овощ гибнет от морозов, однако при окучивании и тщательном утеплении сможет пережить даже суровые сибирские зимы. Он не любит расти на кислой земле, предпочитая нейтральную среду и, как и всякое другое растение, желает расти исключительно на богатых и плодородных почвах.

В первый год после как высаживания лука-порей начинает формирование корневой системы. Вместе с корнями он выпускает длинные листы, продолжая это делать до наступления заморозков осенью. С наступлением второго года порей начинает формировать цветоносную стрелку, и летом на ней распускаются красочные цветы. Сладкий аромат цветов привлекает крылатых тружеников — пчел и шмелей. К началу осени созревают семена.

Как сделать верный выбор

Выбор сорта в условиях российского климата — непростая задача. Овощ неприхотлив, но не любит холода, которыми так славятся наши зимы. Морозное время года, если и переживает, то только в укрытиях, однако не все сорта на это способны.

Раннеспелые сорта

  1. Голиаф имеет листья зеленого или сероватого цвета, стебель средний по высоте. Сорт дает очень хорошие урожаи, собирают которые летом. Недостаток — низкая сопротивляемость болезням.
  2. Лук-порей Коламбус считается одним из лучших выборов для дачников, так как его отбеленная часть развивается без окучивания.
  3. Веста выращивается в основном на землях Подмосковья, ценится за сладкий вкус. Получить урожай можно на 120 день после посадки лука-порея.
  4. Килима отличается поздним созреванием по сравнению с другими раннеспелыми сортами.

Среднеспелые сорта

  1. Победитель похож на некоторые другие сорта, например, на Каратанский. Выращивать его можно как однолетний лук, так и многолетний. Морозоустойчив настолько, что его получится посадить в северных регионах страны;
  2. Элефант был создан чешскими селекционерами. Свойства те же, что и у Победителя. Стебли собирают на 130 день вегетации.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта имеют самый длительный срок вегетации, который может продлиться до 200 дней. Такие растения не подходят для выращивания в северных регионах, так как не успевают созреть до наступления морозов. Однако есть холодоустойчивые сорта, которые удастся посадить даже в Сибири или на земле Урала.

Вырастить порей быстро и несложно

Выращивание лука-порея через рассаду и из семян прямо в открытый грунт вполне возможно. Последний способ подходит для теплого юга страны. В северных регионах лучше предварительно провести выращивание из семян на рассаду дома. Как происходит посадка лука-порея на рассаду?

Высадка предваряется подготовкой весной, в середине марта. Поступают с семенами порея так же, как и с капустой: обеззараживают в горячей (45°C) и холодной воде, смачивают тряпку и заворачивают семена, затем оставляют их в теплом месте. Через 3-7 дней семена подсушивают. Теперь их можно высадить в ящике на подоконнике. Семена порея можно хранить подсушенными 3 года: они не потеряют свойства, будут всхожими.

В теплых южных регионах высаживать лук-порей можно сразу в открытый грунт, спрятав для надежности под пленку либо в теплицу. Когда сажать лук-порей на рассаду и агротехника посадки зависят от того, каким образом планируется осуществление посева семян.

  1. Посев лука-порея в виде семян в домашних условиях устраивают в конце февраля – начале марта.
  2. В теплицу лук лучше посеять в середине апреля.
  3. Когда апрель подойдет к концу, можно садить лук-порей в открытый грунт под пленку.

Выращиваем лук в горшочках

  1. Заполните емкости увлаженным грунтом и постарайтесь рассадить семена на расстоянии друг от друга по меньшей мере в 5 см.
  2. Посыпьте землей, а сверху на ящички положите полиэтилен, затем нужно оставить свои горшки в теплом месте, чтобы температура была в среднем 24°C. Для роста очень важно освещение.
  3. Когда всходит росток, режим немного меняют: днем температура должна находится в пределах 16°C, а ночью может быть и пониже — 11°C.
  4. Через неделю снова измените режим, но на данном этапе температура устанавливается выше: днем 20°С, ночью — 14°С. Температура теперь постоянная, ее больше не меняют. Овощ будет плохо расти, если режим не соблюдать.
  5. Если рассаживать растения слишком близко друг к другу, спустя год их нужно будет пикировать. Пикировка, впрочем, переживается пореем не слишком хорошо, поэтому лучше все-таки высаживать порей сразу редко или использовать для посадки торфяные таблетки.
  6. Рекомендуется подкармливать рассаду. Подкормка состоит из компостного чая и проводить ее следует раз в две недели. Также стоит обрезать время от времени листья, чтобы юное растение тратило больше энергии на развитие корней и стебля.

Высадка подросшей рассады лука-порея происходит через 8 недель. К тому времени диаметр стебелька подрос почти на сантиметр и сформировалось 3-4 длинных листа. Посадка на грядку обычно предваряется укорачиванием корней и листьев. Обрезка нужна, чтобы овощу было легче прижиться на новом месте и он развивался правильнее.

Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.


Лук-порей также называют жемчужным луком


В пищу используют гибкий стебель лука


У порея отсутствует луковица




Характеристики сорта

Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.

Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.

Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.

Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

  • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
  • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
  • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
  • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
  • в первый год формируется не менее 12 листьев;
  • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
  • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 35 г.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка семян

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  1. Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
  2. Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  3. Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  4. Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.

Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
  3. Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  4. Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  5. Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.

Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.

Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

Уход за растением в открытом грунте

Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.

Растет лук порей

Полив

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.

В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.

Подкормка

Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.

Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.

Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

  • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
  • Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
  • Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.

Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.

Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:

  • Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
  • Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.

При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.

Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.

Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:

Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.

Читайте также: