Лук порей карантанский выращивание из семян

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Лук-порей — двухлетнее растение, которое считается вкусной и очень полезной зеленью, ингредиентом многих блюд. Сорт под названием Карантанский – одна из самых популярных разновидностей культуры на отечественных приусадебных участках. Растение подходит для климата России, нетребовательно в уходе и обладает исключительными вкусовыми свойствами. Хороший урожай этот сорт даёт при выращивании из семян. В статье вы найдёте полное описание качеств и характеристик зимостойкого Карантанского салатного лука-порея, рекомендации и отзывы дачников, а также фото.

Описание сорта

Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.
В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.



Лук-порей Карантанский

Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.



Лук-порей Карантанский можно вырастить из семян

К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

Как ухаживать?

Высаженные саженцы хорошо засыпают землей и придавливают, затем поливают теплой водой. Проверить хорошо ли растение закрепилось в земле можно простым способом: потянуть его за листву, если оно легко вырывается, то следует заново пересадить саженец. В период вегетации растение поливается теплой водой, а затем по мере необходимости обычной водой из шланга, но не реже двух раз в неделю.

Развитие лука-порея зависит от своевременных подкормок. Их за сезон должно быть минимум четыре:

  1. Проводиться спустя 20 дней после посадки, для нее применяется раствор коровяка, на 1 часть удобрения берется 10 частей воды.
  2. Через 21 день после первой подкормки. При ней применяется минеральное удобрение, оно состоит из 30 грамм суперфосфата, 10 литров воды и взятых в равном количестве (по 20 грамм) калия и мочевины.
  3. Третья подкормка проводится через такой же промежуток времени, что и вторая. Для нее используется органика: компост, птичий помет или коровяк.
  4. Ее вносят во второй половине лета, подбирая минеральный состав. На 10 литров требуется взять 25 грамм калия и 40 грамм фосфора, все перемешать.

Как происходит выращивание из семян лука Ред Барон, и как он выглядит, можно понять посмотрев содержание статьи.

На видео – как ухаживать за луком:

Подкормки используются только в жидком виде, их подливают под корень растения после планового полива, а затем рыхлят почву.

Окучивание саженцев проводят не менее 4 раз в сезон, перед этим внося на 1 м 2 стакан золы. Мульчировать грядки с Карантанским сортом можно измельченной соломой или торфом.

А вот как происходит выращивание Ялтинского лука, и как выглядит такой сорт лука, можно увидеть здесь.

Чтобы получить больше ценной белой части растение в осенний период его засыпают на 30 см торфом. К концу сентября его можно начинать собирать, сбор урожая может быть продлен до конца октября, так как это позднеспелый сорт. Соблюдая правила высадки семеня на рассаду, создавая ей нормальные условия для развития, а потом, вовремя поливая растение и внося нужные подкормки можно добиться значительной урожайности Карантанского сорта лука-порея.

Выращивание порея: выбор и подготовка участка

Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.



Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение
Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

Внимание! На грядки, где рос какой-либо вид лука, порей нельзя сажать на протяжении четырех последующих сезонов!



В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом



Предшественники

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • крестоцветные овощи (ранняя капуста, цветная капуста);
  • морковь;
  • тыква;
  • злаки (кроме овса).

Не рекомендуется выращивать порей после луковичных растений из-за высокого риска заражения болезнями и вредителями. Перерыв в выращивании лука на одном месте должен составлять 3-4 года.

Агротехника Карантанского лука

В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

Посев семян порея на рассаду



С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея

Условия хранения

Лук-порей хорошо хранится. Есть несколько вариантов хранения.

  1. Из-за высокой морозостойкости порей можно оставить на зиму в почве. Однако собирать урожай зимой сложно, почва очень твердая. Лук, оставленный в почве до мая, дает цветоносы и теряет свою ценность.
  2. Порей можно хранить в холодильнике, кладовке, подвале. Температура хранения должна быть в пределах 1-2 °C. При этой температуре порей хранится 3-4 месяца.
  3. Многие дачники практикуют хранение порея в комнате, например, на кухне. Так порей хранится до 7 дней.
  4. Порей можно хранить в грядках. Важно, чтобы почва на грядке была сухой. Лук помещают в грядки на такую ​​глубину, чтобы покрыть отбеленную часть. Зеленая часть растения должна выступать над насыпью. Грядку покрывают соломой или другим материалом, используемым для изоляции.
  5. Порей можно замораживать. Лучше нарезать его на мелкие части и поместить в контейнер или пакет, предназначенный для заморозки овощей.

Уход за рассадой

Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.



Молодой лук необходимо регулярно поливать

В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

Подготовительные мероприятия

  1. Этот сорт не любит кислотных почв. Для выращивания их нужно предварительно с осени подвергнуть известкованию или посыпать доломитовой мукой.

Известняковая (доломитовая) мука

Известняковая (доломитовая) мука

Важно! Там, где раньше рос любой сорт лука, в течение четырех последующих лет Карантанский лук сажать нельзя. Он чутко реагирует на присутствие нематод в грунте и может погибнуть от заболевания корневая гниль.

Посадка рассады

За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.



Лук-порей необходимо подкармливать 4 раза за сезон

Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

Совет. Для улучшения приживаемости окуните корни порея в глиняную болтушку, сдобренную коровьим навозом.

Удобрение

Порей относится к средне-глубоким корневым растениям, имеет высокие требования к питанию.

Органическое удобрение наиболее желательно для выращивания данного лука, поэтому его следует выращивать в первый или второй год после внесения навоза, компоста. Рекомендуемая доза составляет 30-40 тонн на гектар (300-400 кг на сотку).

Органическое удобрение, особенно не полностью компостированное органическое вещество, не должно вноситься позднее, чем за год до посадки. Лучше посадить порей на участке как второй овощ после внесения органики. Луковые овощи хорошо растут после ранних собранных огурцов или картофеля.

Рекомендуем: бархатцы выращивание семян когда сажать рассаду

Чем больше времени пройдет от использования навоза, тем больше в последующие годы будет необходимо дополнить этот тип удобрения минеральными составами.

Минеральные удобрение вносят в почву (используют препараты с основными элементами питания – NPK за 3 недели до посадки). При необходимости применяют также внекорневые подкормки обычно азотными удобрениями, не позднее, чем за 6 недель до сбора урожая. Проливные дожди требуют увеличения доз на 30%.

Приблизительные дозы минеральных удобрений (действующее вещество кг /на сотку):

Фосфорные и калийные удобрения, а также половина дозы азота вносят за 2 недели до посадки рассады, остальная часть азота вносится потом.

Дозы фосфатных удобрений определяются на основании химического анализа. Оптимальное содержание фосфора в почве должно быть не менее 60-80 мг/дм³. При отсутствии рекомендаций по удобрениям приблизительная доза составляет 1-1,5 кг/сотку в виде двойного суперфосфата.

Азотные удобрения при посадке порея обычно вносятся дважды:

  1. до посева (посадки рассады);
  2. в фазе роста растения – обычно через 2 месяца после внесения первой дозы.

Внекорневые подкормки особенно ценны в фазе 4-6 листьев.

Уход за Карантанским луком

  • карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
  • грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
  • четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.



Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании
Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

Возможные болезни

Если луку обеспечен должный уход, он будет хорошо развиваться и радовать садовода своим качественным урожаем. Но не стоит забывать о паразитах, которые замедляют рост растения. Если вовремя не начать борьбу с вредителями, то растение может просто погибнуть. Недостаточный полив, так же как и переувлажнение приводит к грибковым заболеваниям.

Лук-порей Карантанский: отзывы, выращивание, описание, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Лук

Характеристики и описание

Характеристики и описание

По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:

  • растения средние по высоте (50-90 см);
  • перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
  • лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
  • белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
  • вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.

В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря. Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки. В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.

Характеристика лука-порея карантанского

Характеристика лука-порея карантанского

Стоит отметить, что карантанский сорт лука — европейское зимостойкое растение, характеризуется оно как позднеспелое. Диапазон времени посадка-сбор урожая колеблется в пределах 5 месяцев, но иногда затягивается до 7. Вегетационный период при нормальных погодных условиях равен 6 месяцам, иногда больше. Данный сорт любят выращивать по нескольким причинам, одна из них — это то, что свежесть зелени сохраняется даже с наступлением холодов и до первых морозов.

У лука-порея карантанского небольшой стебель цилиндрической формы, вырастающий до 25 см. На нем вырастают листья в форме веера. Средняя часть стебля имеет толщину до 6 см. Листья у данного сорта темно-зеленого цвета, имеют восковой налет, достаточно плотно прилегают друг к другу. Стебель у лука-порея карантанского белого цвета, но зеленеющий ближе к листьям.

Садоводы собирают урожай в сентябре и октябре. Если нагрянули первые заморозки, для лука это не проблема: они никоим образом не повлияют негативно на него. Если выпадает снег, лук-порей можно не выкапывать, но если снега мало, его выкапывают и хранят в прохладных помещениях даже несколько месяцев.

Отзывы селекционеров говорят о том, что эта культура имеет отличную урожайность: до 4 кг на 1 кв. м, а вес одной луковицы может достигать до 300 г.

Использование овоща в кулинарии

Использование овоща в кулинарии

В пищу используют самую вкусную и ценную его часть: ложный стебель, ради чего его и выращивают. Именно его чаще всего можно увидеть на фото.

Обладая полуострым мягким вкусом, этот вид лука, как и все семейство Амариллисовых, используют в салатах, запеканках, гарнирах, мясных и овощных бульонах. Лук-порей карантанский богат калием, фосфором, железом, витаминами, эфирными маслами.

Лук-порей карантанский относится к 2-х летним растениям. На второй год вегетации он выбрасывает длинный стебель, на котором формируется цветок. После цветения можно собирать мелкие черные семена, которые пригодны к хранению 2-3 года.

Посадка в открытый грунт

 Посадка в открытый грунт

На открытые участки переносят рассаду лука-порея Карантанский в возрасте 50-60 дней. Предварительно выбирают место для посадки и готовят почву. Работы проводят весной после прогревания почвы. Допускается подзимняя посадка для получения ранней зелени.

Выбор места

 Выбор места

Для посадки лука-порея Карантанский подойдет открытый солнечный участок, удаленный от кустарников и зданий. Культура предпочитает плодородные нейтральные почвы. Лучше всего лук растет на суглинистых почвах, удобренных органикой.

Совет! Лук-порей Карантанский высаживают после гороха, фасоли, капусты, помидоров, картофеля. Повторное выращивание лука на одном месте недопустимо.

Осенью участок перекапывают и добавляют по 2 ст. л. комплексного удобрения Нитрофоска на 1 м2 и по ведру перегноя. В грунт повышенной кислотности вносят известь.

Порядок работ

 Порядок работ

Для посадки лука-порея Карантанский выбирают пасмурный теплый день. Работы проводят согласно порядку:

Подзимняя посадка

 Подзимняя посадка

По описанию лук-порей Карантанский подходит для посадки под зиму. Участок готовят летом, удобряют перепревшим навозом или компостом.

В ноябре семена высаживают в борозды глубиной 8 см. Работы выполняют, когда установится прохладная погода. При потеплении семена сорта Карантанский прорастут, а всходы погибнут при наступлении сильных холодов.

Посадки мульчируют перегноем или торфом. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать им грядки. Высокий снежный покров тает дольше, что убережет лук Карантанский от весенних заморозков.

Уход за луком-пореем

 Уход за луком-пореем

Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.

Полив

 Полив

В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.

Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.

Важно! Лук-порей не поливают холодной водой из шланга. Воздействие холодной влаги является стрессом для растений, замедляющим их развития.

После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.

Подкормка

 Подкормка

Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.

Варианты подкормки лука-порея:

  • раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
  • настой из куриного помета 1:15;
  • раствор коровяка в пропорции 1:10.

Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м2 участка берут 1 стакан золы.

Борьба с болезнями и вредителями

 Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.

Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.

Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Как и все растения, Лук-порей Карантанский подвергается заболеваниям и вредителям.

К заболеваниям относятся:

  • Мозаика. Является вирусным заболеванием. Причиной возникновения могут стать клещи или тля. Определяется по продольным желтым пятнам. Зараженные саженцы прекращают рост.Лечению не поддается. Необходимо уничтожить больные саженцы.
  • Мучнистая роса. Определяется по белым пятнам, которые распространены по растению. Лук с этим недугом является несъедобным.Зараженные растения нужно удалить. Рекомендуется обработка хлорокисью меди. Лучшая профилактика этой проблемы – правильная агротехника.
  • Ржавчина листьев. Имеет вид желтых подушечек на растении. Сначала листья начинают сохнуть, потом чернеть. Больные растения следует немедленно вырвать, иначе болезнь распространится на все посевы.

К вредителям относится луковая муха. Она поедает листы, оставляя за собой дыры. Личинки наносят вред подземной части. Вредитель не выносит морковь. Поэтому данные культуры следует сажать поблизости.

Для уменьшения вреда грядки поливают соляным раствором. Можно внести древесную золу. Эти мероприятия повысят сохранность растения.

Лук-порей Карантанский – это простое, непривередливое растение. Выращивание не составляет проблем и подходит для всех регионов. Используется для приготовления многих блюд и приносит пользу для организма.

Отзывы садоводов

 Отзывы садоводов

Светлана, 24 года, г. Москва Постоянно выращиваю на огороде лук, петрушку и другую зелень. В прошлом году выбрала по отзывам лук-порей Карантанский. Сорт позднего созревания, за сезон стал одним из любимых. Семена высаживаю сразу на грядки. Лук переносит временные похолодания. Первые перья срезают через 3 месяца после посадки. Вкус лука немного острый, прекрасно сочетается в салатах со свежими овощами.

Александр, 45 лет, г. Красноярск Без посадки лука не обходится ни один участок, мой не является исключением. Обязательным пунктом в посадочном списке является лук-порей Карантанский. Сорт поздней спелости, выпускает темные перья высотой до 30 см. Выращиваю через рассаду. Семена высаживают в середине февраля, к маю ее можно переносить на грядки.

Людмила, 57 лет, г. Новосибирск В прошлом году посадила лук-порей Карантанский после отзывов соседей. Семена недорогие, быстро всходят на подоконнике и огороде. Одного пакетика хватает на всю грядку. Выращиваю сорта на легкой плодородной почве. Через месяц перья вырастают до 40 см. Обязательно подкармливаю посадки лука натуральными удобрениями и слежу, чтобы почва оставалась рыхлой.

Лук-порей Карантанский: отзывы, выращивание, описание, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Лук

Характеристики и описание

Характеристики и описание

По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:

  • растения средние по высоте (50-90 см);
  • перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
  • лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
  • белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
  • вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.

В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря. Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки. В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.

Характеристика лука-порея карантанского

Характеристика лука-порея карантанского

Стоит отметить, что карантанский сорт лука — европейское зимостойкое растение, характеризуется оно как позднеспелое. Диапазон времени посадка-сбор урожая колеблется в пределах 5 месяцев, но иногда затягивается до 7. Вегетационный период при нормальных погодных условиях равен 6 месяцам, иногда больше. Данный сорт любят выращивать по нескольким причинам, одна из них — это то, что свежесть зелени сохраняется даже с наступлением холодов и до первых морозов.

У лука-порея карантанского небольшой стебель цилиндрической формы, вырастающий до 25 см. На нем вырастают листья в форме веера. Средняя часть стебля имеет толщину до 6 см. Листья у данного сорта темно-зеленого цвета, имеют восковой налет, достаточно плотно прилегают друг к другу. Стебель у лука-порея карантанского белого цвета, но зеленеющий ближе к листьям.

Садоводы собирают урожай в сентябре и октябре. Если нагрянули первые заморозки, для лука это не проблема: они никоим образом не повлияют негативно на него. Если выпадает снег, лук-порей можно не выкапывать, но если снега мало, его выкапывают и хранят в прохладных помещениях даже несколько месяцев.

Отзывы селекционеров говорят о том, что эта культура имеет отличную урожайность: до 4 кг на 1 кв. м, а вес одной луковицы может достигать до 300 г.

Использование овоща в кулинарии

Использование овоща в кулинарии

В пищу используют самую вкусную и ценную его часть: ложный стебель, ради чего его и выращивают. Именно его чаще всего можно увидеть на фото.

Обладая полуострым мягким вкусом, этот вид лука, как и все семейство Амариллисовых, используют в салатах, запеканках, гарнирах, мясных и овощных бульонах. Лук-порей карантанский богат калием, фосфором, железом, витаминами, эфирными маслами.

Лук-порей карантанский относится к 2-х летним растениям. На второй год вегетации он выбрасывает длинный стебель, на котором формируется цветок. После цветения можно собирать мелкие черные семена, которые пригодны к хранению 2-3 года.

Посадка в открытый грунт

 Посадка в открытый грунт

На открытые участки переносят рассаду лука-порея Карантанский в возрасте 50-60 дней. Предварительно выбирают место для посадки и готовят почву. Работы проводят весной после прогревания почвы. Допускается подзимняя посадка для получения ранней зелени.

Выбор места

 Выбор места

Для посадки лука-порея Карантанский подойдет открытый солнечный участок, удаленный от кустарников и зданий. Культура предпочитает плодородные нейтральные почвы. Лучше всего лук растет на суглинистых почвах, удобренных органикой.

Совет! Лук-порей Карантанский высаживают после гороха, фасоли, капусты, помидоров, картофеля. Повторное выращивание лука на одном месте недопустимо.

Осенью участок перекапывают и добавляют по 2 ст. л. комплексного удобрения Нитрофоска на 1 м2 и по ведру перегноя. В грунт повышенной кислотности вносят известь.

Порядок работ

 Порядок работ

Для посадки лука-порея Карантанский выбирают пасмурный теплый день. Работы проводят согласно порядку:

Подзимняя посадка

 Подзимняя посадка

По описанию лук-порей Карантанский подходит для посадки под зиму. Участок готовят летом, удобряют перепревшим навозом или компостом.

В ноябре семена высаживают в борозды глубиной 8 см. Работы выполняют, когда установится прохладная погода. При потеплении семена сорта Карантанский прорастут, а всходы погибнут при наступлении сильных холодов.

Посадки мульчируют перегноем или торфом. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать им грядки. Высокий снежный покров тает дольше, что убережет лук Карантанский от весенних заморозков.

Уход за луком-пореем

 Уход за луком-пореем

Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.

Полив

 Полив

В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.

Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.

Важно! Лук-порей не поливают холодной водой из шланга. Воздействие холодной влаги является стрессом для растений, замедляющим их развития.

После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.

Подкормка

 Подкормка

Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.

Варианты подкормки лука-порея:

  • раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
  • настой из куриного помета 1:15;
  • раствор коровяка в пропорции 1:10.

Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м2 участка берут 1 стакан золы.

Борьба с болезнями и вредителями

 Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.

Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.

Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Как и все растения, Лук-порей Карантанский подвергается заболеваниям и вредителям.

К заболеваниям относятся:

  • Мозаика. Является вирусным заболеванием. Причиной возникновения могут стать клещи или тля. Определяется по продольным желтым пятнам. Зараженные саженцы прекращают рост.Лечению не поддается. Необходимо уничтожить больные саженцы.
  • Мучнистая роса. Определяется по белым пятнам, которые распространены по растению. Лук с этим недугом является несъедобным.Зараженные растения нужно удалить. Рекомендуется обработка хлорокисью меди. Лучшая профилактика этой проблемы – правильная агротехника.
  • Ржавчина листьев. Имеет вид желтых подушечек на растении. Сначала листья начинают сохнуть, потом чернеть. Больные растения следует немедленно вырвать, иначе болезнь распространится на все посевы.

К вредителям относится луковая муха. Она поедает листы, оставляя за собой дыры. Личинки наносят вред подземной части. Вредитель не выносит морковь. Поэтому данные культуры следует сажать поблизости.

Для уменьшения вреда грядки поливают соляным раствором. Можно внести древесную золу. Эти мероприятия повысят сохранность растения.

Лук-порей Карантанский – это простое, непривередливое растение. Выращивание не составляет проблем и подходит для всех регионов. Используется для приготовления многих блюд и приносит пользу для организма.

Отзывы садоводов

 Отзывы садоводов

Светлана, 24 года, г. Москва Постоянно выращиваю на огороде лук, петрушку и другую зелень. В прошлом году выбрала по отзывам лук-порей Карантанский. Сорт позднего созревания, за сезон стал одним из любимых. Семена высаживаю сразу на грядки. Лук переносит временные похолодания. Первые перья срезают через 3 месяца после посадки. Вкус лука немного острый, прекрасно сочетается в салатах со свежими овощами.

Александр, 45 лет, г. Красноярск Без посадки лука не обходится ни один участок, мой не является исключением. Обязательным пунктом в посадочном списке является лук-порей Карантанский. Сорт поздней спелости, выпускает темные перья высотой до 30 см. Выращиваю через рассаду. Семена высаживают в середине февраля, к маю ее можно переносить на грядки.

Людмила, 57 лет, г. Новосибирск В прошлом году посадила лук-порей Карантанский после отзывов соседей. Семена недорогие, быстро всходят на подоконнике и огороде. Одного пакетика хватает на всю грядку. Выращиваю сорта на легкой плодородной почве. Через месяц перья вырастают до 40 см. Обязательно подкармливаю посадки лука натуральными удобрениями и слежу, чтобы почва оставалась рыхлой.


Лук-порей не слишком популярен у российских огородников. Возможно, причина тому — большой вегетационный период, доходящий до 200 дней, или уверенность в том, что в луке главный компонент – луковица, а не стебель, как у порея. Однако во многих странах мира не репчатый лук, а именно порей стал лидером среди зелени на столе. К примеру, именно его используют в знаменитом французском луковом супе.

Характеристики и описание


По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:

  • растения средние по высоте (50-90 см);
  • перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
  • лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
  • белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
  • вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.

В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря. Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки. В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.


В чем отличие

Карантанский лук-порей – двухлетнее растение, принадлежит, как и все его собратья, к семейству Амариллисовые. Этот сорт отличается сроком созревания, вкусом и видом. В первый год образует широкие листья, которые достигают длины 90-100 см. Затем появляется ложный стебель – самая вкусная и ценная часть растения, ради которой его культивируют. У Карантанского лука-порея белая часть цилиндрической формы, около 25 см в длину, но диаметром более 4 см. Масса растения – около 350 г. Вкус – полуострый.


Карантанский лук порей

На втором году вегетации лук-порей выбрасывает полутораметровый стебель с шаром белесых соцветий. Семена меленькие, черные. Сохраняют всхожесть в течение двух лет.


Семена лука порея карантанского


Кстати! В Карантанском луке-порее содержится 12% углеводов, калий, фосфор, железо, витамины, среди которых Е и А, эфирные масла и 3% белка.

Сорт Карантанский является позднеспелым. Период его вегетации от посева семян до сбора урожая – 150-200. Свежую зелень, которую можно использовать для салатов, дает до самых заморозков. Уборка начинается в конце сентября. Массовая – в течение октября.


Замороженный лук порей хорошо хранится всю зиму

Достоинства и недостатки

Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:

  • семена стоят недорого;
  • ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
  • обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
  • у этого порея хорошая урожайность;
  • в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).


Главные преимущества и недостатки


Преимущества:

  • холодостоек;
  • устойчив к болезням;
  • низкокалорийный;
  • источник железа, кальция, магния, витаминов группы В, а также РР и Е.

Недостатки:

  • после употребления, как и чеснок, дает специфический запах изо рта;
  • может вызывать метеоризм;
  • вреден для людей, страдающих язвой или воспалением желудка.

В чем отличие от других сортов:

  • пригоден в пищу на разных стадиях развития;
  • наращивает листья до глубокой осени;
  • при хранении увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства для организма человека


Регулярное употребление в пищу лука-порея способствует лечению и профилактике таких заболеваний и состояний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • нарушение сна;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • снижение гемоглобина;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения обмена веществ.

Рекомендуется диетологами, так как в 100 г лука содержится всего 35 ккал. Активно используется в косметологии в качестве масок, пилинга, стимулятора роста волос и избавителя от перхоти. Укрепляет ногтевую пластину, лечит солнечные ожоги и мозоли.

Особенности посадки и выращивания

Выращивать лук-порей можно двумя способами:

  • в регионах с продолжительным летом можно воспользоваться семенами или рассадой;
  • в более холодных регионах подойдет только рассада.

Подготовка к посадке

Семена перед посадкой опускают в горячую, затем тут же в холодную воду, потом содержат несколько дней во влажной марле до прорастания.

Справка. Семена лука-порея хранятся в теплом сухом месте до 3 лет, не теряя своих качеств.

Требования к грунту

Для начала готовят почву: ее удобрение и увлажнение – залог хорошего урожая порея. Выбор места посадки также немаловажен. Лук сажают на легкие суглинистые участки, где в предыдущий год росла капуста, горох или другие бобовые.

Внимание! Категорически запрещается высаживать лук-порей на грядку, где до этого рос репчатый лук – это может вызвать гниение стебля.

Сроки, схема и правила посадки

В конце февраля производят посев в горшочки для выращивания рассады, в середине апреля семена высаживают в парники, а в конце апреля – под пленку на грядку. Располагают семена рядками, при этом расстояние между ними делают 5 см. Помещают на глубину не более 1 см.

Особенности выращивания

До появления всходов температура воздуха должна быть в районе 23°C, затем не превышать 17°C примерно неделю, после и на протяжении всего периода вегетации оптимальная температура для рассады — 21°C. Высокая температура в период выращивания сеянцев повлечет за собой раннее формирование цветочной стрелки, что недопустимо.

Нюансы ухода и режим полива

Семена сеют как можно реже, чтобы не допустить пикировку. Ее рассада порея переносит плохо и надолго задерживается в развитии.

Листья лука советуют подрезать дважды в месяц, оставляя 10 см, это улучшит разрастание корневой системы и поспособствует утолщению стебля.

Регулярный и обильный полив – основа полноценного развития лука-порея. В засушливый период поливать необходимо каждый вечер. Земля должна быть влажной, без подтоплений.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить и окучивать растение нужно каждую неделю, подсыпая свежую землю к стеблю. Прополку совершают по мере надобности, не реже трёх раз в месяц.

Подкормка

Некоторые огородники предпочитают вовсе не подкармливать лук-порей. Однако, если вы желаете получить качественный урожай, подкармливайте растения раз в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.

Из минеральных корневых подкормок наилучшей считается смесь:

Из органики для лука-порея советуют коровяк или птичий помет. Коровий навоз разводится в воде 1:10, птичий помет – 1:20. Подкормку нужно настаивать не меньше 12 часов.

Важно! Если листья лука-порея стали меньше, желтеют верхушки, значит почва имеет слабую кислотность. Для лучшего роста растений нужно ее оптимизировать до уровня pH=5-6.

Борьба с болезнями и вредителями


Есть ряд вредителей, с которыми сложно бороться на участке. Такие сосущие паразиты, как тля, клещи и луковичная муха могут погубить растения сами или через принесенные на лапках вирусы и бактерии. Например, мозаика – вирус, который переносит тля. Бороться с ним невозможно, нужна профилактика. Для этого используют древесную золу, сухую горчицу или молотый красный перец: посыпают их между рядами перед рыхлением.

Уход за рассадой

Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.


Молодой лук необходимо регулярно поливать

В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

Сбор и хранение урожая

В начале сентября собирают раннеспелые сорта лука-порея. Стараясь не запачкать землей пространство между листьями, выкапывают лук из земли. Обрезают корни, не трогая листья – их обрезка приведет к быстрому усыханию лука.

Хранить лук лучше всего в ящике с песком в вертикальном положении при температуре не выше +2…+3°C. В таком виде растение максимально сохранит свои полезные качества и сможет пролежать до 6 мес.

Посадка рассады на грядку

Глубина посадки лука порей


Выращивание лука из рассады

Шаг 2. На расстоянии не меньше 15 см высаживаются в бороздки сеянцы. Если высаживать плотнее, через два месяца необходимо будет прореживание через один. Необходимо следить, чтобы на метр квадратный приходилось не более 25 сеянцев, иначе площадь питания для них будет недостаточной.


Высаживание лука порея в грунт

Шаг 3. Перед пересадкой Карантанского лука-порея в открытый грунт у сеянцев можно обрезать корешки на 3 см и укоротить лист на одну треть. Эта хитрость позволить увеличить урожайность.

Шаг 4. После высадки растения снова поливаются.

Совет! Карантанский лук-порей очень требователен к освещенности, поэтому не стоит устраивать грядку с ним в притененном месте.


Выращивание лука порея на грядке

Какие могут быть трудности при выращивании

Особых трудностей при выращивании порея нет, есть некоторые региональные особенности, которые зависят от климатических условий конкретной местности.

В районах с холодным климатом хороший урожай можно получить только рассадным способом выращивания и лишь от скороспелых и некоторых среднеспелых сортов, таких как Коламбус или Веста – и это при тщательном уходе и в закрытом грунте.

Уход за луком-пореем Карантанским

Лук порей после высадки в грунт

Мероприятия по уходу сложностей не представляют. Растения необходимо окучивать не менее четырех раз за сезон. Под окучивание на 1м² посадок вносят дополнительно по стакану золы.

Первое окучивание – после окончательного укоренения рассады. Стебель засыпается торфом до начальной точки первого листа. Это даст возможность образовать мясистую, сочную и качественно отбеленную нижнестеблевую часть. Если земли в борозде мало, ее рекомендуется подсыпать.

Можно мульчировать посадки торфом, сеченой соломой. Грунт под пореем необходимо не только регулярно рыхлить, но и защищать от любых сорняков.

Важно правильно поливать лук-порей, окучивать и вносить удобрения

Порю нужно много питания, больше, чем обычному репчатому луку. Четыре раза за время роста на открытом воздухе растение нужно подкормить. Подойдет органика – коровяк и помет птиц, плюс минеральные подкормки с разным количеством калия, азота и фосфора.

Таблица. График питания

Очередность Состав
Первую подкормку можно вести уже через 20 дней после высадки. Используется коровяк в растворе 1:10.
Следующую дают две — три недели спустя. Используют минералы: на 10 л – по 20 г мочевины и калия и 30 г суперфосфата.
Третья – через прежний интервал, тоже органика. Коровяк, помет птиц или компост в растворе.
Последняя – вторая половина лета – минеральная. Здесь доля фосфора и калия, по сравнению с азотной, должна быть увеличена. Фосфор – 40 г, калий – 25 г (на 10 л).

Подкормка всегда жидкая, только после обычного полива. После процедуры – обязательное рыхление.

К осени для формирования более плотной и длинной белой части, стебли лука-порея нужно высоко окучить торфом – где-то на 25-30 см.

К сбору урожая приступают в сентябре. Массово начинают заготавливать Карантанский лук-порей в конце сентября — октябре. Поскольку сорт позднеспелый, ему не страшны заморозки, но все же рекомендуется собрать урожай до больших холодов. Урожайность у этого сорта высокая – до 4 кг массы на квадратный метр.



Урожай лука порея карантанского

Советы опытных огородников

Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:

  1. Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
  2. Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
  3. Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
  4. Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Лук-порей Карантанский — фото







Заключение

Вырастить уникальный и полезный по своим качествам лук-порей под силу в любом регионе России даже начинающему огороднику. Из сортового многообразия каждый гайдет то, что подойдет именно для его условий выращивания и удовлетворит потребности и вкусы.

Попробуйте вырастить лук-порей: вполне вероятно, что он надолго займет заслуженное место на вашем участке.

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16763
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: