Лук порей камус описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Руслан

Руслан

При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние. Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель. У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.

Лук-порей бывает ранний, средний и поздний

Лук-порей

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

Лук-порей

Сорта лука порея

Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.

Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.

Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки

Урожай порея

Порей ранней спелости

К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.

Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.

У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.

Лук порей Килима дает плотные крупные ножки

Лук порей Килима

Среднеспелый лук порей

К порею средней спелости относится Казимир, Камус, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратанский.

Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.

Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.

Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.

Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.

Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.

Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку

Лук порей Карантанский

Позднеспелый порей

По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.

Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.

Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.

Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям

Лук порей Меркурий

Выращивание порея

При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука. Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

Лук порей из семян

Высаживание рассады

Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат. В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой. В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.

Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.

Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.

Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови

Лук порей из рассады

Уход за пореем и подкормка

Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодическое удобрение минералами и органикой;
  • окучивание или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.

Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения

Лук порей

Уборка урожая

Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.

До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

Лук-порей

В настоящее время выведено широкое разнообразие сортов лука-порея, различающихся по срокам созревания, вкусовым характеристикам и длительности хранения. Представляем лучшие сорта лука-порея, пользующиеся популярностью у овощеводов, стабильно дающие богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Срок созревания

Лук-порей

Неправильный выбор сорта может обернуться неудачей при выращивании культуры. Перед приобретением семян стоит ознакомиться с характеристиками лука-порея. На что следует обратить внимание:

  1. Срок созревания — может составлять от 3 до 7 месяцев. В зависимости от климата региона отдаётся предпочтение раннеспелым или поздним сортам.
  2. Морозостойкость — лук-порей отличается длинным вегетационным периодом, в зонах с суровым климатом нередко попадает под заморозки. Холодостойкие растения можно до поздней осени доращивать на грядках, отдельные сорта пригодны для осенней посадки семенами и зимовки корнеплода в почве.
  3. Срок хранения и способы использования — одни сорта предназначены для сезонного употребления, другие способны храниться в свежем виде от месяца до полугода. Некоторые идеально подходят для заморозки, сушки и консервации.

Зная особенности сорта, легче сделать верный выбор с учётом климатических условий региона выращивания и цели использования культуры.

Ранние сорта

Скороспелые сорта созревают за 85-120 дней, имеют длинную ножку небольшой толщины. Розетка растений довольна рыхлая, овощи не могут похвастаться высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения. Корнеплоды в стадии технической спелости имеют нежную ароматную зелень, их выборочно выкапывают, начиная с конца июля. Основная уборка урожая происходит в конце августа-сентябре.

Коламбус

Лук-порей Коламбус

Раннеспелый сорт достигает спелости через 85-90 дней после появления всходов. Растение высотой до 80 см формирует высокий ложный стебель массой 150-200 г.

  • стрессоустойчивость, даёт стабильный урожай при неблагоприятных погодных факторах;
  • высокий иммунитет;
  • универсальность использования — лук-порей используется в свежем виде, подходит для заморозки и сушки.

Особенность Коламбуса — ножка не нуждается в окучивании для отбеливания.

Веста

Лук-порей Веста

Сорт требовательный к уходу, на плодородных почвах при регулярных подкормках вырастает высотой до 1,2 м. Корнеплод достигает зрелости за 120 дней, длина отбеленной части составляет 40 см при диаметре 2-3 см. Лук-порей Веста имеет сладковатый, слегка острый вкус и приятный аромат. Овощ прекрасно подходит для салатов, придаёт пикантность первым и вторым блюдам. Подходит для замораживания, сушки, консервации.

Голиаф

Среднеранний урожайный сорт, созревающий за 120-130 суток. У растения почти незаметна луковица, высота ноги достигает 25-30 см, весом до 250 г.

Преимущества лука-порея Голиаф:

  • мощное растение имеет высокий иммунитет, редко поражается грибковыми заболеваниями;
  • корнеплод отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью применения;
  • в сушёном виде сохраняет вкус и аромат;
  • срок хранения до трёх месяцев.

Лук-порей Голиаф требователен к уходу, нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Шелтон

Недавно выведенный в Голландии гибрид лука-порея созревает всего за 12-14 недель. Ножка лука имеет длину 20-25 см, толщину 3 см. Вкус съедобной части сочный и ароматный, без горечи. Гибрид неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Лук-порей Шелтон устойчив к колебаниям температуры, даёт высокий урожай корнеплодов, пригодных для универсального применения.

Гулливер

Урожайный сорт лука-порея, созревающий через 110 дней. Формирует толстый ложный стебель диаметром до 4 см, длиной до 20 см, массой 180-200 г. В пищу пригодна молодая зелень овоща с сочным, нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Лук-порей Гулливер придаёт неповторимый привкус салатам и блюдам с термообработкой, подходит для переработки и заготовок на зиму.

Средние сорта

Лук-порей

Сорта среднего срока созревания с периодом вегетации 130-150 дней отличаются толстой массивной ножкой, высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды способны храниться в подвале до Нового года.

Танго

Высокопродуктивный, холодостойкий сорт с полуострым вкусом, созревающий через 120-140 дней после посадки. Высота ложного стебля растения 15 см, толщина 5 см, вес — 200-250 г. Лук-порей Танго подходит для поздней уборки, корнеплоды способны расти и дозревать в холодной почве, устойчивы к грибковым заболеваниям. Срок хранения в свежем виде 3-4 месяца.

Слон (элефант)

Сорт выведен чешскими селекционерами, срок созревания 130-140 дней. При хорошем уходе вырастает высотой до 1,5 м. Ботва растения сизо-зелёная с восковым налётом, длина ножки — 15-25 см, луковица практически отсутствует.

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к регулярным поливам.

Отбеленная часть отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук-порей Слон долго хранится, пригоден к употреблению в свежем виде и переработки.

Победитель

Растение средней высоты с серовато-зелёной листвой, покрытой восковым налётом. Формирует ножку длиной 20 см массой до 200 г. Морозостойкий сорт созревает через 130-160 дней после всходов, имеет приятный слабоострый вкус. Лук-порей Победитель используется в свежем виде, в кулинарии, пригоден для заморозки и консервации. Корнеплод способен успешно зимовать в почве.

Казимир

Сорт из Германии, созревающий через 130-150 суток. Высокорослое растение с розеткой листьев, растущих почти вертикально. Отбеленная часть имеет длину 25-30 см, толщину 3 см. Ножка плотная, с отличным полуострым вкусом. Овощ используют в свежем виде, сушат и консервируют. Лук-порей Казимир отличается влаголюбивостью и отзывчивостью на внесение удобрений.

Килима

Растение высотой до 1 м, длиной белого стебля до 25 см, периодом вегетации — 130-150 дней.

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • прекрасный полуострый вкус отбеленной части;
  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание витаминов.

Лук-порей Килима требователен к плодородию почвы, нуждается в регулярных обильных поливах.

Ланцелот

Холодостойкий, проверенный временем сорт голландской селекции. Растение средней высоты с вертикально расположенной листвой сине-зелёного цвета с антоциановым оттенком. Отбеленная часть отличного качества, сочная и нежная, длиной около 20 см. Использование корнеплода — универсальное. Лук-порей Ланцелот неприхотлив, отличается высокой урожайностью, хранится до 2 месяцев.

Джолант

Урожайный голландский гибрид лука-порея с высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Высота надземной части овоща 40-50 см, листья узкие, с желобком, тёмно-зелёного цвета с фиолетовым отливом. Длина ножки 20-30 см, луковица почти не выделяется. Гибрид отличается нежным сладковатым вкусом, подходит для приготовления блюд, замораживания, сушки.

Позднеспелые сорта

Лук-порей

Сорта позднего срока созревания имеют невысокую толстую ножку, сине-зелёную ботву с восковым отливом. Срок вегетации составляет 150-210 дней, сорта выращивают преимущественного рассадным способом или посевом семян под зиму. Позднеспелые овощи содержат наибольшее количество витаминов, способны храниться в свежем виде до полугода.

Карантанский

Лук-порей Карантанский

Высокоурожайный сорт с выдающейся зимостойкостью. Растение высокое, с сине-зелёными листьями длиной до 1 метра. Высота отбеленной части корнеплода составляет 15-25 см, диаметр 5-6 см, масса — 200-300 г. Ножка плотная, с приятным слабоострым вкусом.

  • хранится в свежем виде до 6 месяцев;
  • подходит для посадки в качестве озимой культуры;
  • хорошо зимует в почве.

Имеет растянутый период плодоношения: первые корнеплоды начинают выкапывать через 140 дней, заканчивают уборку через 7 месяцев после появления всходов.

Сизокрылый (болгарский)

Сорт исключительно морозостойкий, устойчивый к резким колебаниям температуры. Растение с веерообразной листвой тёмно-зелёного цвета. Вес съедобной части составляет 150-200 г, вкус — полуострый. Корнеплоды имеют универсальное применение, долго хранятся. Сорт пригоден для осенней посадки семенами в почву, устойчив к пероноспорозу.

Бандит

Сорт голландской селекции, созревает через 200-210 дней, формирует нежную и сочную ножку длиной 25-30 см с приятным, слабоострым вкусом.

  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к переувлажнению и загниванию донца;
  • высокий иммунитет к вирусной мозаике.

Сорт может храниться в песке до 5 мес., пригоден для выращивания в двухлетней культуре при наличии укрытия.

Осенний гигант

Высокоурожайный сорт, с периодом вегетации 5,5-6,5 мес. Растения высотой до 1,2 м с широкими тёмно-зелёными листьями длиной до 80 см. Формирует мощную отбеленную часть длиной до 40 см, диаметром до 8 см. Ножка обладает приятным полуострым вкусом, подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Осенний гигант отличается растянутым плодоношением: корнеплоды созревают неравномерно, их уборку проводят выборочно.

Аллигатор

Среднепоздний, урожайный, морозоустойчивый сорт лука-порея. Растение с серо-зелёной ботвой, покрытой восковым налётом, молодая зелень нежная, с ароматом чеснока. Ложный стебель длиной 30 см, массой до 300 г отличается повышенным содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Лук-порей Аллигатор подходит для зимовки в почве.

Регионы

лук-порей

Для правильного выбора сорта лука-порея нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он будет возделываться.

Средняя полоса и Подмосковье

В областях Нечерноземья сажают преимущественно среднеранние сорта, позднеспелые успевают вызревать при выращивании рассадным способом или озимом посеве семян. Лук-порей на рассаду сеют с 20 февраля по 20 марта. В теплицу или открытый грунт под плёнку семена сажают в конце апреля.

Лучшие сорта для Средней полосы:

  • ранние — Веста, Коламбус, Гулливер;
  • среднеспелые — Танго, Победитель, Ланцелот, Казимир, Килима;
  • поздние — Карантанский, Осенний гигант, Бандит.

Северо-западный регион

Сложность культивирования лука-порея в северо-западных областях заключается в позднем наступлении тепла, обильных осадках в осенний период. В регионе высаживают преимущественно среднеранний лук-порей, урожай которого собирают в сентябре, до начала сезона дождей.

Сорта лука-порея, устойчивые к грибковым заболеваниям и гнилям:

  • Коламбус, Шелтон;
  • Танго, Ланцелот, Килима.

Посев культуры озимым методом в регионе не проводят из-за частых и продолжительных оттепелей.

В климатических условиях уральского региона лук-порей выращивают преимущественно рассадой. Семена сеют в конце в феврале при условии дополнительного досвечивания или в конце марта. На юге Урала допустимо высаживание семян лука-порея в теплицу в середине апреля, посев ранних сортов в открытый грунт в начале мая.

Для выращивания на Урале стоит подбирать холодостойкие сорта, способные созревать в условиях прохладной осени с возможностью ночных заморозков.

Сорта лука-порея, рекомендованные для выращивания на Урале:

  • раннеспелые — Каламбус, Гулливер, Голиаф;
  • среднеспелые — Победитель, Казимир, Танго;
  • позднего срока созревания — Карантанский, Акреок, Сизокрылый.

Сортами, районированными по уральскому и сибирскому регионам, считаются лук-порей Карантанский и Сизокрылый, отличающиеся высокой морозоустойчивостью.

Сибирь

Климат Сибири характеризуется поздней весной, коротким летом и периодами резких похолоданий в начале осени. Посев лука-порея на рассаду проводят в марте. На юге региона семена ранних сортов сеют в теплицу в конце апреля — в начале мая.

Для выращивания в Сибири подходят выносливые и холодостойкие сорта лука-порея, устойчивые к резким перепадам температур:

  • раннеспелые сорта — Коламбус, Голиаф, Гулливер;
  • среднего срока созревания — Победитель, Танго, Ланцелот.

Позднеспелые выносливые сорта (Карантанский, Сизокрылый) сажают озимым способом в октябре, обеспечивают надёжное укрытие.

Юг России

В южных областях лук-порей выращивают посевом семян в открытый грунт. Ранние сорта сеют для сезонного употребления и переработки, поздние — для хранения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать большинство сортов культуры. Отличаются жароустойчивостью и нетребовательностью к влаге — Коламбус, Веста, Слон (Элефант), Осенний гигант, Аллигатор.

Сорта лука-порея значительно отличаются друг от друга периодом вегетации, внешним видом, вкусовыми качествами. При выборе семян лука-порея для посадки, наибольший приоритет имеет срок созревания, определяющий успех выращивания и получения достойного урожая культуры.

Лук порей КАМУС

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН: выращивается рассадным способом. Рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт на глубину 3-4 см во второй декаде мая. При посадке расстояние между растениями 15-20 см, между рядками 25-30 см. Хорошо растет на суглинистых, высокогумусных пойменных почвах, имеющих нейтральную реакцию.

УХОД и УБОРКА: для формирования мясистого стеблеплода необходимо проводить многократные окучивания в период вегетации, а также подкормки азотно-калийными удобрениями. Зимой хранится во влажных прохладных условиях. Уборку урожая для зимнего хранения следует проводить в конце октября. В более северных районах - в конце сентября или начале октября.

Закажите прямо сейчас!

: Лучшие сорта лука-порея

Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?

В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую "ножку" (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш Топ-11!

лук порей лучшие сорта фото описание

Лук-порей Голиаф

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Коламбус

Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Веста

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.

Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

лук порей лучшие сорта фото описание

Лук-порей Слон

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Танго

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Победитель

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Аллигатор

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.

Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

лук порей лучшие сорта фото описание

Лук-порей Премьер

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.

Очень зимостойкий сорт.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)

Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.

Весьма зимостойкий, отлично хранится.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Казимир

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

Читайте также: