Лук порей болезни и вредители

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Лук может повреждаться более 50 видами вредителей и болезней. Наибольшее значение имеют вредители и болезни подземных частей лука, выращиваемого на репку: корневой луковый клещ, личинки мух (луковой и журчалки), гниль донца . Вредители и болезни листьев - луковый скрытнохоботник, табачный (луковый) трипс, ложная мучнистая роса лука, головня . При хранении значительный вред могут наносить луковый клещ и серая шейковая гниль .

Небольшие площади участков затрудняют введение севооборота. Подчас овощеводу-любителю трудно определить, с каким вредителем он имеет дело, а следовательно, и наметить меры борьбы.

Вот некоторые советы, которые помогут в этом:

- предупредить появление вредителей и болезней на огороде легче, чем бороться с ними. Не привозите на свои участки посадочный материал из зараженных районов;

- научитесь определять важнейших вредителей своего огорода и попытайтесь усвоить основные моменты их биологии. Календарные сроки борьбы могут несколько смещаться в зависимости от метеорологических условий лета, а знание уязвимых фаз развития вредителя (яйцо, личинка, куколка или взрослое насекомое) поможет вам не ошибиться в выборе срока;

- борьба с вредителями - это комплекс мероприятий, направленный на систематическое поддержание их в низкой численности, но в первую очередь - это агротехнические мероприятия. Высокая агротехника, подкормки, поливы повышают устойчивость растений к повреждениям. Систематические прополки сорняков и рыхление почвы снижают численность почвообитающих вредителей, уменьшают вредоносность некоторых листогрызущих гусениц и жуков;

- используйте различные отпугивающие средства, инсектицидные растения , ручной сбор и отлов вредителей;

- ограничивайте применение химических препаратов , это создаст возможность для размножения полезных насекомых, регулирующих в природе численность вредных видов. В крайнем случае можно использовать инсектициды.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз .

Это одна из самых распространенных болезней лука. Поражает все части растения лука-севка, репки и семенников. На листьях появляются пятна с обильным серовато-фиолетовым налетом. Перо начинает желтеть, увядает и загнивает. Наблюдается задержка развития растений, луковицы образуются меньших размеров, плохо хранятся. Чешуи зараженных луковиц мясистые с неровной морщинистой поверхностью. При поражении семенников наблюдаются желтоватые пятна на листьях и стрелках, образование на них серого налета, а при более сильном распространении - увядание и надламывание стрелок.

Пероноспороз поражает различные виды лука, в том числе и многолетние (особенно лук-батун). Передается через больной посадочный материал, неубранные растительные остатки, а также от пораженных растений многолетних луков, в корнях которых он сохраняется в зимний период. В значительной степени развитию болезни способствуют туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и почвы, непродуваемые участки.

Головня лука .

Поражает главным образом молодой лук, выращенный из семян. На листьях и чешуйках луковиц образуются продольно расположенные просвечивающиеся темно-серые выпуклые полоски, которые впоследствии растрескиваются и из трещин высыпается черная пылящая масса спор. Пораженные молодые луковицы в период хранения быстро загнивают.

Основным первоисточником болезни является зараженная почва, где возбудитель может сохранять жизнеспособность в течение 5-8 лет и более. Источником инфекции могут быть семена с частичками приставшей к ним почвы, а также орудия обработки, сельскохозяйственный инвентарь и тара, которые несут на себе зараженную почву.

Кроме репчатого лука, головня поражает лук-батун и лук-порей.

Серая шейковая гниль .

Поражает только репчатый лук. Начинает развиваться еще в поле, но проявляется в основном при хранении.

Первые признаки - размягчение ткани и образование Замятины около шейки луковицы. На разрезе пораженная ткань грязновато-желтоватая и кажется как бы запаренной. Со временем поражение может охватить всю луковицу целиком. Поверхность сначала покрывается серым плесневидным налетом, позднее среди этого налета образуются мелкие черные склероции. Иногда их развивается так много, что они сливаются в сплошную черную корочку. Налет спор образуется и между чешуйками луковиц.

Развитие заболевания и его распространение в поле усиливается при прохладной и влажной погоде, а также на тяжелых суглинистых почвах.

В период хранения больные луковицы могут вызвать повторное заражение соседних здоровых луковиц. Как правило, в это время гниль начинается сбоку или от донца луковицы. Оптимальная температура для хранения продовольственного лука - 0. -3°С и относительная влажность воздуха около 75%. Превышение этих параметров ведет к более интенсивному развитию гнили.

Источником инфекции служат посадочный материал, растительные остатки и семена.

Гниль донца луковицы .

Заболевание может проявляться как в поле, так и при хранении. Первый признак - быстрое отмирание листьев в период созревания луковиц; большинство корней сгнивает. В области донца луковицы развивается обильная плотная белая грибница, иногда чуть розоватая, а с течением времени и очень мелкие, с маковое семя, черные склероции. Луковица становится мягкой, водянистой и сгнивает обычно полностью.

Источником инфекции является почва. Заболеванию способствует повреждение луковой мухой. Высокая температура в период созревания лука также способствует сильному развитию болезни.

Обязательное соблюдение севооборота с возвращением посевов и посадок лука на то же место, не менее чем через 3-4 года. Борьба с луковой мухой.

Луковая муха и луковая журчалка .

Взрослые насекомые летают в конце мая - начале июня и откладывают яйца около растений, на наружные чешуи, под комочки почвы. Из яиц появляются личинки, которые внедряются в луковицу и питаются ее сочными тканями. Луковица загнивает, издает дурной запах, а в этой массе кишат личинки. При повреждении луковой журчалкой нередко вся внутренняя часть луковицы превращается в черную гниющую массу. Кончики листьев у таких луковиц начинают желтеть, а затем растения увядают. Личинки, уничтожая одну луковицу, могут перейти в следующую и так погубят до пяти растений!

Затем в почве происходит их окукливание, и в июле цикл повторяется. Если личинки луковой мухи заносятся в хранилище, то они продолжают вредить там. Луковая журчалка при попадании в хранилище наносит сильный вpeд весной.

У луковой мухи личинка белого цвета длиной до 10 мм, без ног, суженная к переднему концу. Луковая журчалка имеет личинку серовато-желтой окраски, морщинистую, до 11 мм длиной.

Тщательная уборка растительных остатков и отходов после хранения, глубокая осенняя перекопка участка, удаление и уничтожение поврежденных растений. Некоторые овощеводы выращивают лук с применением мульчи (толь, рубероид, пергамент), высаживая севок в проделанные отверстия в мульчирующем материале, что препятствует откладыванию яиц. Из отпугивающих средств можно применять посыпку почвы смесью креолина с древесной золой в соотношении 1:20, заделку в почву древесных опилок, пропитанных 1 %-ной креолиновой эмульсией, посев лука рядом с морковью. В конце мая - начале июня отпугивание мух опрыскиванием настоем полыни, посыпание почвы вдоль рядков золой, смешанной с табачной или махорочной пылью, или с нафталином, или с известью-пушонкой (1:1). В начале июня полив земли около зараженных растений щелоком (литровую банку древесной золы настаивать в 10 л горячей воды одни сутки) или раствором поваренной соли (1 стакан соли на 10 л воды). Полив повторяют через 7- 10 дней.

Луковый скрытнохоботник .

Частый вредитель лука на индивидуальном огороде, особенно там, где выращиваются многолетние луки.

Жук длиной 2-2,7 мм, овальной формы, серого цвета, конец головы вытянут в головотрубку-хоботок, подогнутый вниз. Личинка желтоватая, безногая, длиной до 6,5 мм, тело ее немного согнуто.

Жуки оживают в конце апреля - мае, питаются листьями многолетних луков, проростками не убранных с осени луковиц. Позже переселяются на всходы лука, посеянного семенами, выедая мелкие беловатые отверстия, расположенные цепочкой, вызывая их засыхание и отмирание.

Самки откладывают яйца на внутреннюю поверхность трубчатых листьев в конце апреля - начале мая. Появившиеся личинки прогрызают в мякоти листьев ходы в виде беловатых продольных полосок, вследствие чего окукливаются в почве на глубине 5-7 см. Жуки нового поколения, появляясь в начале июля, повреждают соцветия лука, подгрызая цветоножку, что вызывает гибель цветков и семян.

Уничтожение послеуборочных растительных остатков, а также отходов после хранения лука. Пространственная изоляция посадок лука от грядок многолетних луков. Тщательное рыхление почвы в период окукливания личинок (июнь - июль). Периодическая обрезка листьев лука, поврежденных личинками. Глубокая перекопка почвы осенью.

Табачный (луковый) трипс .

Зимуют взрослые насекомые под сухими чешуями на растительных остатках в почве, а также на луковицах в период хранения. Рано весной питаются на сорной растительности, с появлением культурных растений переселяются на них. Трипс повреждает табак, лук, огурцы, арбузы и многие другие культуры. Лук повреждает главным образом в пазухах листьев, где появляются беловатые серебристые пятна, сливающиеся при сильном повреждении. В местах повреждений хорошо заметны экскременты трипса в виде мелких черных точек. Листья желтеют, искривляются и отмирают, начиная с верхушки.

На луке трипе появляется в июне и вредит до уборки урожая. При теплом хранении лука-севка и лука-репки трипсы размножаются всю зиму. При этом поверхность луковицы под сухими чешуйками становится сетчато-морщинистой, коричневой с серебристым оттенком, липкой.

Строгое соблюдение севооборота - возвращение лука на прежнее место через 3-4 года. Уничтожение послеуборочных растительных остатков и отходов после хранения. Севок, заселенный трипсами, прогревают при 42-43°С в течение двух суток (прогревание может несколько снизить всхожесть луковиц). Рекомендуется также прогревание луковиц в горячей воде перед посадкой при 45°С в течение 10 минут или при 50"С - 5 минут. В обоих случаях сразу после прогревания луковицы охлаждают в холодной воде. Корневой (луковый) клеш. Повреждает лук, чеснок и другие луковые растения в период выращивания и при хранении.

Взрослые особи толстые, восьминогие, медленно передвигающиеся, тело их короткоовальной формы, мутно-стекловидное с коричневой передней частью и красновато-коричневыми ногами. Длина 0,7-1,1 мм. Личинки похожи на взрослых особей, но у них три пары ног.

Может питаться растительными остатками. Клещи влаголюбивы, развитие их приостанавливается при относительной влажности воздуха ниже 60%.

Лук выращивать после капусты, огурца или томата, использовать для посадки здоровый посадочный материал. Во время хранения выбраковывать больные луковицы. Проводить борьбу с другими вредителями лука, поскольку клещи чаще заселяют поврежденные луковицы. Убирать лук в сухую погоду с просушиванием на почве до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй. Хранить лук в чистом сухом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%. Севок перед закладкой на хранение нужно опудривать мелом (20 г на 1 кг севка). просушка лука при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток обеззараживает его от клеща.

: выращивание лука порея на даче

Родом это растение из Азии, откуда в окультуренном виде успешно распространилось по всему миру. Лук-порей отличается от зеленого лука не только внешне – более крупным размером и толстыми плотными перьями, но, по мнению кулинарных ценителей, у порея гораздо ярче и богаче вкус и аромат.

Лук-порей – культура двулетняя, теплолюбивая, с длительным периодом вегетации. Поэтому в средней полосе и тем более в северных регионах выращивают его всегда только через рассаду – иначе урожая в текущем году можно вообще не увидеть, либо растения созреют очень поздно и будут низкими и мелкими.

В регионах со снежными зимами возможен и подзимний посев порея – семенами прямо в грунт. Делают это примерно в ноябре, когда минует вероятность потеплений. Поверхность грядки затем засыпают толстым слоем мульчи.

Посев лука-порея на рассаду

семена лука порея

"Жемчужный лук" успешно растет в открытом грунте не только в южных зонах овощеводства, но и в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности. При одном условии – если его семена (особенно позднеспелых сортов, созревающих 180-200 дней) вы посеете на рассаду еще зимой. Ведь только от периода полных всходов до высадки в грунт у этой культуры проходит 50-60 дней, а если вы произведете высадку поздно, то попросту не дождетесь урожая в текущем году.

"Королевский лук" – это не только вкусно, но и весьма полезно. Узнайте, какие его сорта считаются самыми лучшими.

Семена лука-порея для посева на рассаду вы можете взять от собственных созревших растений, а можете приобрести в магазине.

посев лука порея на рассаду

Если семена лука-порея вы купили дражированные, то обрабатывать их перед посевом не нужно. "Обычные" семена перед посевом необходимо предварительно замочить – завернуть во влажную ткань или салфетку и оставить на 2-3 суток в теплом месте. Воду в данном случае можно заменить на слабый раствор стимулятора роста (Циркон, Эпин Экстра, НВ-101 и т.п.). Лучше всего взойдут семена, которые в процессе замачивания наклюнулись, – выпустили первые миниатюрные проростки.

Опытные огородники перед замачиванием еще и калибруют семена по размеру.

Подготовьте питательную смесь для будущей рассады. Для лука-порея подойдет универсальный магазинный грунт для рассады, который нужно предварительно пропарить или прокалить в духовке для обеззараживания. Для разрыхления можно добавить к такому грунту перлит или вермикулит, либо крупный чистый речной песок – порей не любит тяжелой плотной почвы.

Заполните емкости для рассады подготовленным грунтом. Пикировки ростки порея не любят, поэтому высевайте семена сразу в индивидуальные горшочки глубиной не менее 10 см и обязательно с наличием дренажных отверстий. Разумеется, все емкости должны быть чистыми.

Пролейте грунт в горшочках раствором Фитоспорина-М – для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, а также для "оживления" почвосмеси (ведь предварительным обеззараживанием вы лишили ее не только патогенной, но и полезной микрофлоры).

посев лука порея на рассаду

посев лука порея на рассаду

Процедура посева стандартная – семена порея сеют в увлажненный, чуть уплотненный грунт на глубину 6-9 мм, поливают и присыпают землей толщиной не более 10 мм. В один горшочек обычно высевают 3-4 семечка – тогда после появления всходов будет возможность на ранней стадии удалить слабые и оставить самые сильные сеянцы.

Если вы все же высеваете семена порея в общие емкости, между рядками должно быть расстояние не менее 4 см, а между семенами в рядке – не менее 2 см.

Далее посевы опрыскивают из пульверизатора (можно просто водой, а можно водой с тем же стимулятором роста, что использовали для предпосевного замачивания семян), на первое время прикрывают пленкой или стеклом для создания "парничка" и помещают в теплое (22-24°С) место. Свет для прорастания семенам порея не нужен, а вот проверять состояние посевов, вовремя увлажнять при необходимости или убирать излишек конденсата с внутренней стороны пленки стоит регулярно.

Выращивание рассады лука-порея дома

выращивание рассады лука порея

Всходов придется ждать 2-3 недели. Сразу после их появления нужно снять пленку и переместить емкость с ростками порея в более прохладное (9-15°С) и уже обязательно светлое место – например, на подоконник.

выращивание рассады лука порея

Через неделю рассаду снова нужно переставить в теплое место (20-22°С) и уже в процессе дальнейшего роста обязательно досвечивать 12-14 часов в сутки.

В возрасте 6-7 недель постепенно начинайте закаливать сеянцы, в дневные часы помещая их на некоторое время на свежий воздух и постепенно увеличивая длительность подобной процедуры.

Лук-порей: выращивание и уход на грядке

выращивание рассады лука порея

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду порея можно высаживать уже в мае, возраст сеянцев к этому времени должен составлять 50-65 дней. Выбирайте на участке самое освещенное солнечное место с рыхлым питательным грунтом нейтральной кислотности. Высаживайте растения на подготовленные грядки на расстоянии 10-20 см друг от друга (в зависимости от сорта лука-порея).

После посадки и обильного полива несколько дней дополнительно поливать растения не нужно, а вот затем в процессе культивирования нужно делать это регулярно из расчета 10 л воды на 1 кв.м с частотой не менее одного раза в 4-5 дней – порей очень любить "пить", однако не переносит застоя влаги у корней.

Первую подкормку порея проводят комплексным минеральным удобрением примерно через три недели после высадки в открытый грунт. В течение сезона ее повторяют 2-3 раза с равными интервалами, совмещая с поливами. Можно использовать для порея и органические подкормки – например, настой коровяка или куриного помета, разведенные с водой 1:10 и 1:20 соответственно.

Не забывайте рыхлить почву в междурядьях и окучивать растения, начиная с середины лета, – эта процедура поможет порею нарастить более крупную и толстую белую часть стебля, которая и составляет основную кулинарную ценность этого лука. Окучивание проводится 4-6 раз за сезон.

Из болезней лук-порей могут поражать ржавчина, вирусная мозаика и пероноспороз; из вредителей – луковая муха. О профилактике их появления и действенных мерах борьбы вы можете прочитать в наших тематических статьях.

выращивание лука порея на даче

В первый год вегетации у лука-порея образуется мощная корневая система с ложной луковицей, а также развитая надземная часть – ложный стебель и линейно-ланцетные листья, которые можно употреблять в пищу.

Хранить собранный урожай порея легко – 2-3 месяца он останется свежим даже в холодильнике, будучи завернутым в пищевую пленку, и буквально всю зиму сохранится в подвале/погребе в ящиках с чуть влажным песком. Также порей можно сушить или замораживать впрок.

Порей обладает ценным свойством, которого нет ни у каких других овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части "стебля" повышается более чем в полтора раза.

Зимовать порей может и прямо на грядке, существенно облегчая жизнь огороднику – растения лишь нужно окучить и утеплить землей, торфом или опилками примерно до трети-половины роста стебля. Лучше всего зимует позднеспелый лук-порей так называемых "зимних" сортов (в отличие от "летних", у него низкий коренастый стебель и тонкие листья с сильным сизым восковым налетом).

выращивание лука порея на даче

На следующий год весной растения "проснутся", пойдут в рост и в середине лета сформируют длинный цветонос со стандартным для всех луков крупным шаровидным соцветием-зонтиком из белых, розовых или лиловых цветков. Плоды с семенами созреют в августе-сентябре.

Если вас не интересуют собственные семена, уберите урожай такого перезимовавшего порея в следующем сезоне заранее, до появления цветоносной стрелки, выкапывая растения целиком.

Как видите, вырастить у себя в огороде вкусный и полезный "жемчужный" лук, пользующийся заслуженной популярностью во всем мире, не так уж и сложно. Надеемся, вы освоите этот нехитрый процесс, какой бы способ культивирования – рассадный или безрассадный – вы ни выбрали.

Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки


Несмотря на то что лук является фитонцидным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Среди вредных организмов есть такие, которые приспособились к паразитированию и ежегодно наносят ему существенный вред. Чтобы не прибегать к кардинальным методам борьбы с вредителями и болезнями лука, проще всего провести профилактические мероприятия.

Вредители на грядках лука и их фото

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8. +10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

При этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание лука сопряжено с многими трудностями. Особенно он страдает от болезней и вредителей. Конечно, напасть легче предупредить, нежели потом бороться с ней. Но что делать, если недуг уже заявил о себе? Для начала – разобраться с признаками.

Среди возбудителей болезней лука выделяют грибковые инфекции, бактерии и вирусы. Они поражают культуру альтернариозом, бактериозом, белой гнилью, пероноспорозом, гнилью донца и мозаикой лука. Подробно о признаках и методах борьбы с этими недугами овощной культуры.

Бактериоз лука

Заметить на луке бактериоз в начальной стадии практически невозможно. Он проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Причем, гниль распространяется от центра к краям, уничтожая весь овощ. Если по внешнему виду сразу и не скажешь, что лук испорчен, то его неприятный запах не даст в этом усомниться.

Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Они попадают внутрь луковицы при механическом повреждении. Обычно заносят инфекцию сосущие насекомые: луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.

Меры профилактики бактериоза лука

Победить бактериальную гниль можно только профилактическими мерами. В первую очередь нужно вести борьбу с переносчиками заболевания. А для этого следует соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку и рыхление грунта, обрабатывать посадочный материал и удалять растительные остатки.

Рядом с луком следует посадить морковь, запах которой не любят луковые муха и журчалка. Также трижды за сезон грядки можно опрыскивать соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды) или посыпать золой, смешанной с молотым перцем и табачной пылью.

Если эти меры не помогли, в период вегетации применяют такие инсектициды, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс и другие.

Следует также избегать излишнего увлажнения посадок, которое способствует развитию бактериоза.

Альтернариоз лука

фото с WikiGardener — Fandom

Альтернариоз – болезнь, вызываемая грибком Alternaria, способна погубить половину урожая. Грибок разносится насекомыми, ветром и дождем, поражая здоровые растения.

Признак альтернариоза лука – появление на его перьях мелких водянистых пятен с белым центром. Они затем увеличиваются в размере и темнеют. При повышенной влажности на пятнах появляется серый налет. Перья лука в этом месте переламываются и отмирают. Альтернариоз поражает и луковицу. Ее ткани становятся водянистыми, потом желтеют, и между чешуйками образуется коричневый налет.

Меры профилактики и борьбы с альтернариозом

При первых симптомах болезни лук обрабатывают раствором медного купороса (в ведре воды растворяют 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Ордан). Опрыскивание проводят с интервалом две недели до исчезновения болезни. Фунгициды используют и когда лук находился во влажной среде более 11 часов.

Пораженную ботву нужно уничтожить сразу после уборки, чтобы грибок не распространился.

Чтобы предупредить заражение, посевной материал протравливают фунгицидами. Также необходимо соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Белая гниль лука

Склеротиниоз, или белая гниль – болезнь, вызываемая грибком Sclerotinia sclerotiorum, который способен поражать любую часть растения. Лук им может заразиться как на грядке, так и при хранении. Причем в огороде болезнь развивается медленно, а в хранилище быстро губит урожай.

В период вегетации у лука желтеют и отмирают листья, а на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет с черными вкраплениями.

Способствуют распространению грибка переувлажнение, повышенная кислотность почвы, несоблюдение севооборота и избыточное внесение азотных удобрений.

Лечение и профилактика белой гнили лука

При раннем обнаружении симптомов болезни овощ обрабатывают фунгицидами. Хорошо показали себя Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем.

Применять фунгициды следует поочередно, чтобы грибок не привык к конкретному действующему веществу.

Больные растения необходимо сразу удалять с участка вместе с верхним слоем грунта. Также нужно следить за влажностью почвы на грядках. Если она высокая, то лук не поливают и не подкармливают в течение недели.

После сбора урожая почву поливают раствором медного купороса (50 г на ведро воды).

Ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз, или ложную мучнистую росу, вызывают различные виды псевдогрибов оомицетов семейства Peronospora. Она способна погубить до 50% урожая лука. Болезнь распространяется с помощью ветра, влаги, животных и человека. Прорастая, грибница захватывает большие площади.

Лук чаще всего заболевает из-за зараженного посадочного материала. Зараженный севок внешне не отличается от здорового. Болезнь заявит о себе через месяц после посадки, когда на перьях лука появятся светлые пятна. Вскоре перья завянут и отомрут. Дальнейшее развитие грибка приведет к гибели всего растения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы

Во избежание заражения лука пероноспорозом грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте с легкими почвами и надлежащей системой дренирования. При посадке стоит уделять внимание севообороту. Нужно также отказаться от избыточного полива, особенно по вечерам.

Посадочный материал за несколько дней до посадки необходимо обеззаразить. Для этого его прогревают на протяжении 8 часов при 45°С.

Пораженные ложной мучнистой росой растения обрабатывают Оксихомом, который можно использовать и для профилактических целей через 20-25 дней после появления всходов.

В борьбе с пероноспорозом поможет и выращивание устойчивых к нему сортов лука, таких как Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен и др.

Мозаика лука

фото с PlantVillage — Penn State

Тля, чесночный клещ и нематоды являются переносчиками такого вирусного заболевания, как мозаика. Заметить его можно сразу: на перьях появляются желтые пятнышки и полоски, которые располагаются в хаотичном порядке. Надземная часть лука вскоре полегает и высыхает. Луковицы же мельчают и вытягиваются. После уборки они не переходят в состояние покоя и могут прорасти и загнить.

Профилактика мозаики лука

Вирус погибает в почве, а в луковицах после их 10-12-часового прогревания при температуре 40°С.

Зараженные мозаикой растения следует удалять сразу на грядке. При уборке урожая подозрительные луковицы лучше выбросить. Также важно соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Гниль донца у лука

Гниль донца, или фузариоз – опасная болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, которая часто приводит к гибели растений. Заражение происходит через почву и другие луковицы. Споры гриба попадают через повреждения на донце лука и начинают свое пагубное действие.

У больного растения начинают усыхать кончики перьев, а на донце появляется белая грибница. Затем луковица становится мягкой и водянистой, а между чешуйками вырастает розовый мицелий.

Профилактика гнили донца лук

Защитить лук от этой болезни поможет соблюдение севооборота, удаление и сжигание зараженных растений. Перед посадкой же лук-севок следует замочить в растворе фунгицида Фитоспорин-М.

Болезней у лука много, но предупредить большинство из них помогут правильный севооборот и полив, прогрев или протравливание семенного материала, опрыскивание против вредителей. К тому же, помещение, где будет храниться урожай, за несколько месяцев до уборки следует обработать раствором хлорной извести.

Как правильно выращивать лук-порей

Лук-порей — двулетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. Выращивать его начали еще египтяне, а сейчас культивируют по всему миру. Кулинары и диетологи ценят растение за колоссальное количество полезных веществ в составе: витамины, минералы, уникальное эфирное масло, содержащее аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин. Благодаря большому количеству воды лук этого вида прекрасно подходит для диетического питания.

При такой колоссальной пищевой ценности культуру легко вырастить. Лук-порей быстро всходит и дает богатый урожай.

Характеристики и описание сортов


Этапы развития многолетнего растения одинаковы вне зависимости от сорта:

Характеристики, по которым можно дифференцировать сорта:

  • период созревания (вегетационный);
  • высота, толщина и вес;
  • выраженность луковицы, ее плотность;
  • назначение.

Раннеспелый лук-порей

Наиболее урожайный, созревает около 5 месяцев. Популярные сорта универсального назначения:

Среднеспелый лук-порей

Вегетационный период среднеспелые сортов — 150–180 дней. Они менее урожайны, но формируют луковицы высокого качества. Популярные сорта:

Позднеспелый лук-порей

Вегетационный период составляет около 180 дней. Популярные сорта:

Выращивание лука-порея: сроки посева


На рассаду семена высаживают ранней весной. Высадка рассады в почву выпадает на май. Посев семян в открытый грунт выполняют поздней осенью. В покрытой почве лук созревает быстрее, поэтому в теплицу или под пленку его высаживают в конце апреля.

Позднеспелые сорта стойко переносят холод: взрослые растения способны пережить зиму под снегом. Однако при таких условиях процесс роста затормаживается. Как вырастить лук-порей в таком случае? Поздней осенью пересадить в теплицы для доращивания.

Требования к почве

Для выращивания лука-порея на даче хорошо подойдет открытый солнечный участок с нейтральной водо- и воздухопроницаемой почвой. Готовить участок следует с осени компостным удобрением под перекопку. Весной достаточно рассыпать компост по зоне высаживания без перекапывания.

Выращивание лука-порея в открытом грунте будет особенно эффективно после растений бобовых сортов, а также капусты или раннего картофеля. Если в последние годы на участке рос лук любого вида, посадку производить не рекомендуется.

Рассмотрим особенности выращивания и ухода за луком-пореем.

Посадка лука-порея


В центральной России и в более северных регионах посадка лука-порея производится последовательно, через рассаду. В южных регионах страны с мягким климатом семена можно помещать сразу в грунт.

Семенами (безрассадный метод)

Грядки нужно подготовить с осени: удобрить и накрыть черной пленкой, чтобы они как можно быстрее прогрелись весной. Высевать обычно начинают с середины мая. Задаваться вопросом, чем удобрить лук-порей, на данном этапе не нужно, поскольку в грунте уже содержатся все необходимые вещества. Достаточно полить посадки и накрыть прозрачной пленкой.

Рассадой

Лук-порей на рассаду сажают в конце зимы.

  1. Перед посадкой семена выдерживают в теплой воде (40–45 ºC), потом откидывают в холодную и сушат.
  2. Обеззараженные ячеистые емкости для рассады заполняют почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
  3. Семена размещают в емкости и засыпают небольшим слоем песка, накрывают пленкой. Оставляют рассаду в теплом месте (22–25 ºC).
  4. Участок разрыхляют, выравнивают и мелко бороздят.
  5. В мае рассаду лука-порея высаживают на грядку, срезая часть листьев и корней, прикапывают и поливают.

Глубина посадки

Высаживать лук-порей рекомендуется рядами, расстояние между которыми должно достигать 40 см. Опытные огородники советуют отдавать предпочтение участкам с землей, богатой гумусом, так как эта культура требовательна к питательным веществам. Чтобы нижняя часть растения была длинной и белой, необходимо высаживать посадочный материал в бороздки, глубина которых варьируется в пределах 13–16 см.

Внимание! Лук-порей нуждается в частом увлажнении грунта и систематическом внесении минеральных удобрений.

Схема высадки

Для выращивания лука-порея лучше всего использовать трехстрочную схему. Соблюдая пошаговый алгоритм посадки рассады, можно избежать ошибок, которые нередко совершают неопытные огородники.

Поэтапный процесс посадки лука-порея:

  1. На грядках сделать отверстия, диаметр которых должен достигать 15 см, а глубина не должна превышать 16 см.
  2. Рассаду аккуратно вынуть из горшочков и опустить в лунки. Точку роста (часть растения, где стебель расходится на листочки) расположить немного выше поверхности земли.
  3. Лунки залить водой.
  4. Как только вода впитается, необходимо заполнить углубления грунтом и немного утрамбовать землю вокруг растений.

При желании можно высевать семена лука-порея непосредственно в открытый грунт. Для этого потребуется:

  1. Сделать на поле бороздки, глубина которых достигает 27 см.
  2. В яму уложить слой садового компоста (5 см), присыпав его грунтом (около 7 см).
  3. В бороздки посеять семена через каждые 2–3 см.
  4. Углубления присыпать небольшим слоем земли.
  5. Грунт обильно увлажнить.

Первых всходов можно ожидать через 14–17 дней после посадки, в зависимости от климатических особенностей региона и выбранного сорта растения.

Посадка завершена, теперь разберемся, как выращивать лук-порей в открытом грунте.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Для получения обильного качественного урожая необходима плодородная почва, регулярный полив, окучивание, защита от вредителей. Также стоит задуматься, чем подкормить лук-порей на разных этапах вегетационного периода после высадки.

Полив

Первые 3 дня полив нежелателен. Далее лук-порей поливают водой комнатной температуры раз в 5–7 дней. На каждый квадратный метр уходит около ведра воды.

Подкормка

Первую подкормку лука-порея проводят через три недели, в июне. Для этого подходит раствор аммиачной селитры и калийной соли. В дальнейшем можно использовать органические удобрения. Перед окучиванием полезно закладывать под стебли древесную золу.

Прополка и рыхление


Прополка необходима молодым растениям, далее лук сам прекрасно справится с вытеснением сорняков. Полезно будет регулярное окучивание — прием агротехники, более известный как английский способ выращивания лука-порея. Также для развития стебля рекомендуется на треть подрезать верхние листья.

Борьба с вредителями и болезнями

Главный вредитель — луковая муха. Защитить растения от нее поможет древесная зола, табачная пыль или молотый перец. Для отпугивания мухи высадите поблизости сельдерей.

Глобальная борьба с вредителями ведется на агротехническом уровне:

  • контроль севооборота;
  • грамотное удаление и уничтожение сорняков;
  • обеззараживание семян перед посевом;
  • срочное уничтожение больных растений и культивация устойчивых сортов.

Сбор и хранение урожая

Лук-порей хранится недолго. Чтобы дольше сохранить его свежим, важно придерживаться рекомендаций специалистов. Уборку урожая с полей желательно проводить через пару дней после дождя, чтобы грунт оставался влажным. За три недели до предполагаемой даты сбора урожая прекращают полив и проводят подкормку стимулятором роста. Также следят за тем, чтобы лук не попадал под дождь, иначе урожай будет водянистым на вкус.

Отличительные признаки спелости растения:

  1. Лук перестает расти в высоту.
  2. Темно-зеленые листья светлеют, кончики теряют воду и опускаются вниз.
  3. Защитные оболочки у корня тоже теряют жидкость, становятся плотнее, но тоньше.

Некоторые сорта можно созревают уже в августе, их можно употреблять. Для хранения лучше подойдут более зрелые плоды поздних сортов. Важно успеть собрать урожай до заморозков. Стебли перебирают, срезают верхнюю листву и половину корня. В таком виде лук готов к продаже и использованию, но при правильном хранении может дольше сохранять полезные и вкусовые свойства:

  • около месяца — в овощном отсеке холодильника;
  • до полугода — в ящике с песком при температуре около 0 и влажности не более 75% (обычно используют подвальные помещения);
  • до года — в морозильной камере (требуется предварительная обработка).

Правила и сроки уборки

Если грунт влажный, можно просто вытаскивать лук из земли. В случаях, когда луковица не поддается, рекомендуется подкопать землю вокруг нее вилами, и осторожно потянуть растение, взявшись за основание. Налипшую почву отряхивают.

Советы по хранению

Если планируется кратковременное хранение урожая (не более 10 дней), достаточно тщательно вымыть стебли, удалив слой грунта и песка, который собирается между листьями. Просушив лук-порей, необходимо переложить его в пластиковый контейнер и поместить в холодильную камеру.

Для продолжительного хранения листовые пластины укорачивают. Необходимо срезать четвертую часть зеленой массы. Лук укладывают наклонно под углом 40° корневой системой вниз в просторные ящики со смесью золы и песка на дне. Затем овощи присыпают слоем опилок и переносят в прохладное влажное помещение. Ящики накрывают пленкой с отверстиями для вентиляции. Таким образом, можно хранить урожай на протяжении 7–8 недель.

Полезные свойства порея

В этом сорте лука содержится много полезных веществ, микро- и макроэлементов, среди которых большое количество:

  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора;
  • серы;
  • магния;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • каротина.

Также растение богато витамином С, концентрация которого снижается пропорционально срокам хранения, витамины А, Е и группы В.

Жемчужный лук на 90% состоит из воды, поэтому продукт обладает мочегонным эффектом. Систематическое употребление порея в пищу позволяет нормализовать работу ЖКТ и аппетит.

Выращивание лука-порея — достаточно простой процесс, с которым справится даже начинающий огородник. Вырастить крепкую и здоровую рассаду можно самостоятельно. Важно лишь придерживаться рекомендаций относительно того, как вырастить лук порей, и вкусный и полезный, а главное — обильный урожай обязательно порадует вас осенью.

Области применения

Лук-порей обладает более тонким, изысканным ароматом, в отличие от репчатого собрата. Именно за счет этого свойства он используется в кулинарных целях во многих странах. Лук-порей добавляют в супы и рагу, используется в салатах из свежих овощей. Ему можно найти применение при готовке мяса, рыбы, овощей. Существуют очень интересные рецепты, где лук выступает не добавкой, а главным ингредиентом. Например, пюре из лука-порея, прекрасно подходящее к рыбе и овощам.

В быту овощ тоже может пригодится. Он устранит рыбный запах с ножа и посуды, а также запах краски или лака. Кроме того, его запах отпугивает муравьев.

Людям, следящим за питанием, рекомендуют добавлять лук-порей в блюда, так как он:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • богат полезными микроэлементами и восполняет их недостаток.

Если вы не страдаете от аллергии и любите использовать натуральные средства для ухода за собой в домашних условиях, обязательно попробуйте следующие рецепты:

Читайте также: