Лук от семи недуг описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Данный проект посвящен универсальным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его строении, качествах и применении в различных сферах жизни людей.

Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках окружающего мира и в повседневной жизни.

Цель работы – выявление универсальных качеств лука.

Объект исследования - репчатый лук.

Предмет исследования – универсальные качества лука.

Баженова Мария, Богомолова Елизавета,Глазырина Виктория, Наумова Диана , 06.03.2018

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Воткинска Удмуртской Республики

Авторы: Баженова Мария

учащиеся 4 б класса

Руководитель: Микрюкова Е.Н.

Воткинск, 2018

Глава 1. Теоретическая часть………………………………………………. 5

1.1. История и распространение репчатого лука …………………………. 5

1.2. Внешний вид и строение репчатого лука……………………………..…6

1.3. Многообразие видов лука…………………………………………….…..7

1.4. Универсальные свойства лука ..…………………………………………10

Глава 2. Практическая часть………………………………………………….11

Лук — от семи недуг. Такую поговорку мы слышим нередко в народе. Эта универсальная приправа с древних времен имеет большую популярность у разных народов.

Лук принадлежит к наиболее древним пряным овощам и лекарственным растениям. В переводе с латинского означает "жгучий".

Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. О многих растениях говорят, что полезны или вершки, или корешки. А у этого растения полезны и вершки, и корешки, и верхняя кожица-шелуха. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневесенний периоды. Лук издавна использовался как эффективный природный антибиотик. Он содержит более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества - фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.

Данный проект посвящен универсальным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его строении, качествах и применении в различных сферах жизни людей.

Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках окружающего мира и в повседневной жизни.

Цель работы – выявление универсальных качеств лука.

Объект исследования - репчатый лук.

Предмет исследования – универсальные качества лука.

Гипотеза – Природные качества лука - универсальные.

Изучить историю происхождения лука;

Изучить виды лука;

Познакомиться с универсальными свойствами лука;

Изучить условия выращивания лука в домашних условиях;

Провести эксперименты: по выращиванию лука, по изучению строения клетки лука, по окрашиванию предметов луковой шелухой, по обесцвечиванию веснушек соком лука, по использованию сока лука, как средства по уходу за обувью;

Познакомиться с луком, как с медоносом;

Узнать рецепты блюд с использованием лука;

Планируемый продукт проекта:

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. История и распространение репчатого лука

Изучив литературные источники, мы выяснили, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.

О репчатом луке упоминают в Индии и в Месопотамии, в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.

Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.

В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофу Колумбу. Клумб также выяснил, что лук индейцы ели сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство. Кроме того, репчатый лук это отличный натуральный краситель.

Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 лет до н.э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами.

На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло.

1.2. Внешний вид и строение репчатого лука

Лук репчатый - многолетнее травянистое растение семейства лилейных. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске - желто-коричневая, красноватая или фиолетовая. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на конце. (рис.1)


Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах.

В луке содержатся эфирное масло, циклоаллиин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, B1, различные микроэлементы и фитонциды.

Лук репчатый - наиболее распространенный вид лука. Своё название он получил за схожесть с репой. (фото 1,2)



Фото 1 Репа Фото 2 Репчатый лук

Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения.

При желании и умении лук можно выращивать круглый год, зимой - дома на подоконнике, летом - в огороде.

1.2. Многообразие видов лука

Изучив многообразие луковых растений, мы составили таблицу.

Название вида

Характеристика

Внешний вид

Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковиц растение не образует, сильно ветвится и имеет большую листовую массу. Стрелка конусовидная, не расширенная у основания, высотой 40-50 см, образует соцветие, в котором находится 150-300 мелких желтоватых цветков. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 2-3 г. Сохраняют всхожесть два-три года.



Шнитт-лук или лук-резанец

Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Это сильно ветвящееся растение, способное давать на следующий год после посадки до 50–70 побегов, т. е. увеличивать массу растения в 50 и более раз.


Двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину — до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки — жемчужный лук.

выращивание лука из семян

Преимущества и недостатки выращивания лука из семян

Посадка лука семенами дает возможность:

  • сэкономить средства – семена существенно дешевле, чем севок, и их проще сохранить до весны;
  • получить здоровый урожай – правильная предпосевная подготовка семян надежно защищает культуру от заболеваний;
  • избежать стрелкования, характерного для лука, выращенного из неправильно сохраняемого севка;
  • выбрать сорт, наиболее соответствующий вашим предпочтениям – ассортимент посевного материала в магазинах неизмеримо шире по сравнению с севком.

Главный минус этого способа – нуждаемость молодых растений в интенсивном уходе, на заботу о них требуются время и внимание.

Важно! Не каждый сорт подходит для получения полноценной луковицы за один сезон.

Какие сорта лука годятся для однолетнего выращивания

Подбор семян репчатого лука для выращивания в течение одного сезона – задача увлекательная и ответственная. Сортов довольно много, среди них ранне- и позднеспелые, сладкие и острые, однозачатковые и многозачатковые, с желтой, белой и бордовой окраской луковиц. Словом, выбрать есть из чего. Только заранее определитесь, будете ли вы применять рассадный способ или прямой посев в грунт.

какие сорта лука можно быстро вырастить из семян

Первый метод более хлопотный, но дает выигрыш во времени для успешного формирования и созревания овоща – можно использовать большее количество сортов. Особенно актуально это при выращивании в регионах с коротким летом, хотя и в таком случае вы найдете виды лука, которые сеют непосредственно в грунт. Лучшие результаты покажут раннеспелые гибриды.

Стоит присмотреться к таким сортам (гибридам):

  • Альбион F1;
  • Богатырская сила;
  • Кентавр;
  • Ред Барон;
  • Русский Размер;
  • Северное сияние;
  • Сибирь-экспресс;
  • Спирит F1;
  • Халцедон;
  • Эксибишен.

Важно! Чтобы не обмануться в ожиданиях, тщательно изучайте характеристики сортов.

Рассадный способ или прямой посев в грунт?

При весеннем посеве непосредственно в огородную грядку есть риск (особенно при неблагоприятной погоде), что луковицы, хотя и сформируются, но не успеют вызреть. Такой лук хранится недолго, реализовать его нужно до начала зимы. Если это неподходящий вариант, лучше воспользоваться выращиванием овоща через рассаду, что позволит получить больший урожай полноценных луковиц в средней полосе, а в южных регионах обеспечит качественной ранней продукцией. Именно рассадный метод рассматривается далее.

Подготовка почвы для посева лука на рассаду

Для получения качественной рассады требуется рыхлая питательная почва с нейтральной реакцией. Можно использовать готовый торфогрунт с микроэлементами. Если в купленном субстрате последние отсутствуют, стоит обогатить его древесной золой – ½ стакана на 5 кг грунта. Некоторые огородники сами заготавливают грунт. Оптимальный его состав: дерновая земля, перегной, низинный торф и агроперлит в равных частях.

Важно! Если вы составляете почвосмесь самостоятельно, не добавляйте в нее огородную землю из-под лука или чеснока.

Чтобы предотвратить заболевания рассады, почву необходимо обеззаразить одним из приемлемых для вас способов: прогреть, пролить кипятком, обработать растворами марганцовки, фитоспорина или триходермина (по инструкции).

рассада лука

Посев лука-чернушки в емкости

Вырастить рассаду можно на подоконнике или в зимней теплице, высевая чернушку в конце февраля или в начале марта. Контейнеры для посева подберите непрозрачные, высотой не менее 10 см. Заполните их увлажненной подготовленной почвосмесью.

Учитывайте, что семена лука туговсхожие, их следует до посева непременно замочить, совмещая эту процедуру с другими манипуляциями по предпосевной подготовке. Это ускорит появление ростков. Можно рекомендовать следующую схему.

  1. Замочите чернушку в теплой (35–39°C) воде или слабо-розовом растворе марганцовки, оставив на 8–12 часов.
  2. Извлеките семена и на 2 часа поместите их в раствор стимулятора роста (эпина, циркона, сока алоэ). Достаточно одной–двух капель на полстакана воды.
  3. Промойте чернушку чистой водой, подсушите.
  4. При посеве в общий контейнер разложите семена рядками с интервалом в 1 см, междурядья оставьте шириной 3–5 см, присыпьте слоем земли толщиной 1,5 см, слегка уплотните ее и полейте, используя пульверизатор.
  5. При посеве в кассеты в каждую ячейку поместите по 2–3 семени.
  6. Накройте посевы пленкой и оставьте при комнатной температуре.
  7. Через 10–15 дней (после появления первых петелек) снимите пленку, переставьте емкость в наиболее светлое место и на протяжении 3–5 дней поддерживайте температуру в пределах 12–13° тепла, чтобы всходы не вытягивались.

На заметку! Значительно ускорить появление всходов дает возможность предварительное проращивание семян.

Уход за рассадой репчатого лука

Теперь следует создать рассаде комфортные условия для роста, для чего необходимы:

  • прореживание подрастающих всходов, чтобы между растениями оставалось не менее 2 см;
  • поддержание температурного режима 15–20° в светлое время и 10–12° ночью; при невозможности – проведение частых проветриваний;
  • обеспечение регулярного (каждые 2–3 дня), но умеренного полива рассады, с целью не допустить ни пересушивания, ни переувлажнения почвы;
  • проведение 2 подкормок комплексными удобрениями: первой через 7–10 дней после появления всходов, второй – еще через полмесяца.

На заметку! Если рассада хорошо растет, выглядит крепкой и здоровой, можно ограничиться одной подкормкой.

лук из семян за 1 лето

Правила высадки рассады в открытый грунт

В возрасте около 2 месяцев рассада, как правило, готова к переселению на постоянное место. Обычно ее высадку производят, выбирая теплый сухой день в первой декаде мая. Перед пересадкой растения хорошо поливают, каждое из них извлекают из земли, осматривают и проводят сортировку, удаляя слабые и поврежденные экземпляры. Затем корни и зеленую часть укорачивают на треть и обмакивают в болтушку из глины и коровяка с добавлением триходермина.

В грядке делают борозды, оставляя 20–30 см между ними. Саженцы располагают в бороздах с интервалом 8–10 см, луковички заглубляют на 2 см, междурядья поливают и мульчируют. Землю под посадками на протяжении первой недели поддерживают во влажном состоянии, проводя периодические поливы. Дальнейший уход ничем не отличается от привычного ухода за луком, выращенным из севка.

Поэкспериментируйте с выращиванием репчатого лука из семян. Не пренебрегайте возможностью получить за одно лето полноценные луковицы именно того сорта, который вам пришелся по душе. Но мы можем также Вам порекомендовать и посадку лука под зиму – это отличное оригинальное решение!

Лук насчитывает около 400 разновидностей и известен уже 5000 тысяч лет. Самыми популярными сортами считаются репчатый и порей. Поговорим о свойствах этих продуктов, сделав акцент на полезных и вредных для организма особенностях.

Происхождение и применение в кулинарии

Репчатый лук на тарелочке

Родиной этой культуры считается Юго-Западная Азия, Афганистан и Иран. В Древней Греции растение применяли как лекарство, а спортсмены Олимпа включали его в меню в период подготовки к соревнованиям и во время тяжелых тренировок.

В Европе репчатый лук популяризовали римляне, которые начали его выращивать самостоятельно. Центурионы считали, что он делает солдат бесстрашными и отважными, а потому обязательно включали в меню воинов.

Особенно изысканны пироги и запеканки с луком; он служит зажаркой к печени, добавляется в рагу.

Лук-порей в меню

Порей – однолетняя зеленая овощная культура – один из национальных символов Уэльса. Его предполагаемой родиной является Средиземноморье. Наибольшее распространение культура получила в Западной Европе. Ее обожают жители Франции, Бельгии, Испании.

Все разновидности порея имеют характерный утонченно-нежный вкус, который легко узнается. Продукт великолепен в запеканках, пирогах, в сочетании с другими овощами, а также как гарнир или дополнение к мясу. Часто его сервируют отдельно, наравне с полноценными блюдами.

Хранится продукт недолго, поэтому покупать его рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу, пока листья не начали увядать.

Витаминно-минеральный состав и калорийность лука

Состав репчатого лука

Лук – хороший источник витаминов группы B (рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота), C и E. Поэтому его рекомендуют чаще есть в зимне-весенний период, чтобы поддерживать иммунитет. Значительное количество минеральных соединений способствует нормализации водно-солевого обмена, а особый запах и острый вкус стимулируют аппетит.

Состав лука-порея

Порей – исключительно диетический плод. На 100 грамм продукта приходится 33 ккал. Доля белков – 2 грамма, углеводов – 8,2 грамма, жиры отсутствуют. В тканях растения есть:

  • крахмал,
  • пищевые волокна,
  • сахар,
  • органические кислоты.

В достаточном количестве содержатся витамины B1, B2, A, C и PP. В таком сочетании они прекрасно способствуют обмену аминокислот, участвуют в образовании гемоглобина, нормализуют работу сердечной мышцы, улучшают зрение.

Еще в луковицах много минеральных веществ:

В чем польза лука для организма

Положительное влияние репчатого сорта

Для женщин

Представительницы слабого пола нередко отказываются от употребления в пищу репчатого лука, опасаясь стойкого запаха. А зря! Этот овощ – источник цинка, который необходим для поддержания репродуктивной функции, укрепляет корни волос, предотвращает ломкость ногтей.

Продукт полезен для беременных. Он богат фолиевой кислотой, которая важна для нормального внутриутробного развития плода. Имеющиеся в соке фитонциды отличаются сильным противомикробным действием и помогают избежать простудных заболеваний. Летучие фитонциды уничтожают туберкулезную и дифтерийную палочку.

Во время гестационного периода женщине не рекомендуется применять медикаментозных препараты, поэтому лучше кушать больше репчатого лука.

Для мужчин

В свежем овоще содержатся особые вещества – флавоноиды – они стимулируют потенцию и увеличивающие либидо, ускоряют выработку сперматозоидов и улучшают их репродуктивные качества.

Интересно, что в иезуитских монастырях настоятели запрещали послушникам есть этот продукт в сыром виде, дабы не подталкивать их к грешным мыслям.

Кроме того, репчатый сорт используется для профилактики рака простаты.

Для взрослых и детей

Также продукт имеет кардиотропное, капилляроукрепляющое, желчегонное, мочегонное и спазмолитическое действие.

Зеленый лук обладает теми же полезными свойствами, что и репчатый. В дополнение он содержит хлорофилл, который необходим для кроветворения. Врачи рекомендуют включать его в меню пациентам, страдающим малокровием.

В чем польза лука-порея?

Продукт характеризуется мочегонным действием, что объясняется наличием в составе солей калия. Он улучшает работу желчного пузыря и печени, повышает аппетит.

Современные клинические исследования показали, что лук-порей активирует секрецию пищеварительного тракта и имеет антисклеротические свойства. Он помогает при подагре, нарушении обмена веществ, способствует выведению песчинок и камней из почек.

Есть ли противопоказания к употреблению лука?

О положительных качествах лука мы сказали уже достаточно. Однако в некоторых случаях он может причинить организму вред. Воздержаться от приема в пищу репчатого лука или снизить его количество в рационе рекомендуется:

  • При язвах и гастритах: продукт содержит большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Аллергикам: обычно индивидуальная непереносимость распространяется на овощ как в сыром, так и в жареном, вареном или тушеном виде.
  • Кормящим мамам: если аромат лука передастся в грудное молоко, то малыш может от него отказаться.
  • Астматикам: иногда луковый запах провоцирует приступы удушья и кашель.
  • При ожирении: овощ вызывает чувство голода и усиливает выделение пищеварительных соков, поэтому при борьбе с лишним весом он не помощник.

Сырой лук-порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбирать и хранить репчатый лук?

Хранить репчатый вид овоща рекомендуется при температуре 10-12 о С, обеспечив хорошую вентиляцию. Оптимальный уровень влажности: от 45 до 60 %. Если этот показатель превышен, то продукт покрывается плесенью и портится.

В природе насчитывается более 900 видов лука. Но съедобных среди них – всего 10. На огородах мы выращиваем обычного и того меньше – вида 3–4. А надо больше!

Виды лука

Потому что все луки полезны для здоровья. А многие еще и очень красивые. Настолько, что их можно смело сажать в цветники.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.


Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.


Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.


Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.


Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.


Лук-порей (Allium porrum)


Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.


Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.


Рокамболь (Allium scorodoprasum)


Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Читайте также: