Лук кувшинка описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Высаживая семейный репчатый лук на приусадебном участке или фермерском наделе, овощевод получает качественный урожай не только репчатого овоща, но и сочную, витаминную зелень для приготовления салатов, супов и гарниров. Семейка характеризуется приятным ароматом и сочным, сладковатым вкусом с минимальным содержанием горечи. А вот как вырастить универсальную овощную культуру, в подробностях описано далее.

Общее описание и характеристика семейного лука

Подземная часть растения образует гнезда, в которых растут и развиваются луковички.

Каждое гнездо может насчитывать от 5 до 30 репчатых плодов, за что овощ и получил второе название – семейка.

  1. Вес каждого корнеплода в семейке достигает отметки от 30 до 45 грамм. При частых подкормках и поливах, овощеводы выращивают более крупный репчатый лук, достигающий веса 60-70 грамм.
  2. Надземная часть растения характеризуется сочными, зелеными перьями с приятным вкусом и ароматом.
  3. Зеленые перья внутри полые, при созревании покрываются тонким слоем воскового налета.
  4. Корнеплоды к моменту созревания вытягиваются и обрастают защитной кожурой, цвет которой зависит от сортовой разновидности овощей.
  5. Своевременно собранный урожай пригоден для длительного хранения и дальней транспортировки.
  6. Овощная культура неприхотлива в уходе, легко переносит резкие перепады температур и отличается крепким природным иммунитетом к поражениям болезнями и вредоносными насекомыми.

Важно! Благодаря устойчивости к низким температурам и заморозкам, лук разновидности семейный отлично приживается, растет и плодоносит в регионах с умеренным и холодным климатом.


Лучшие сорта

Благодаря многолетней работе селекционеров выведено несколько сортовых разновидностей семейного репчатого лука:

  1. Сорт под названием Княжич характеризуется высокими показателями урожайности и отменными вкусовыми качествами. В каждом гнезде вызревает до 12 корнеплодов, средним весом от 50 до 70 грамм.
  2. Семейка сорта Белая королева отличается от собратьев светло-кремовой кожурой и сочной мякотью белого цвета с приятным вкусом и ароматом. В гнезде созревает до 10-12 корнеплодов овальной формы, весом до 80 грамм.
  3. Старообрядческий семейный лук пользуется повышенной популярностью среди овощеводов. Считается, что корнеплоды, выведенные северными монахами, обладают уникальными лечебными свойствами. Сорт устойчив к морозам и резким перепадам температур, поэтому часто культивируется в регионах с холодным климатом.
  4. Разновидность под названием Гранд универсальна, отлично подходит для выращивания зелени и репчатых плодов. В каждом гнезде вызревает до 12 корнеплодов немного приплюснутой формы. Оболочка луковиц золотистого оттенка.
  5. Сорт Кувшинка отличается сладковатым вкусом сочной мякоти, не содержащей горечи. В каждом гнезде вызревает до 7 корнеплодов с золотистой оболочкой.

Сроки созревания сортовых разновидностей овощной культуры различаются, но не превышают 3 месяцев.

Особенности выращивания и сроки посадки

Семейка не требовательна к условиям произрастания и уходу в открытом грунте. Чтобы вырастить качественный урожай полезного овоща достаточно оказывать растениям своевременный уход и заботиться о них.


Сроки посадки овощной культуры определяют исходя из погодных условий региона выращивания. В средней полосе с умеренным климатом репчатый овощ рекомендовано сажать в последних числах апреля. В регионах с теплым, южным климатом лук высаживают, как только дневная температура установиться в пределах 4-6 градусов тепла. В северных широтах культуру рекомендовано сажать в начале мая.

  1. Перед посевом луковицы обрабатывают антибактериальным средством и замачивают в стимуляторе роста.
  2. Чтобы повысить урожайность овощной культуры, посадочный материал разрезают на половинки или четвертинки. Такое мероприятие позволяет получить в результате более крупные и сочные корнеплоды.
  3. Участок для выращивания семейки подготавливают осенью.
  4. Грядки размещают на солнечных участках, защищенных от порывистых ветров и сквозняков.
  5. Почву тщательно вскапывают, разрыхляют и удобряют органикой и минеральными веществами.
  6. Если в грунте превышена норма кислот, землю смешивают с известью или золой.
  7. С наступлением весны на грядках выкапывают посадочные лунки или бороны.
  8. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 10-15 сантиметров, между рядами до 25 сантиметров.
  9. Для посадки отбирают крупные и средние плоды. Именно из такого посадочного материала вызревают крупные корнеплоды. Мелкие экземпляры рекомендовано использовать для получения зеленых перьев.
  10. Луковицы размещают в посадочных боронах и присыпают плодородной почвой.
  11. После окончания посадочных работ грядки тщательно поливают.

Совет! Если посадочные работы перенести на осенний период, первый урожай зелени можно собирать уже в конце весны.

Уход за семейным луком


Семейный лук растение влаголюбивое. Оросительные мероприятия проводят не реже 1 раза в 5-7 дней, расходуя на квадратный метр посадок до 20 литров влаги. Количество поливов регулируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания. Растения не любят как сухой грунт, так и слишком увлажненную почву.

Чтобы контролировать влажность грунта и рост сорной травы, на грядки выкладывают слой мульчи. В качестве мульчирующего материала используют сухую траву или влажные опилки.

Чтобы посадки быстрее росли и развивались, используют органику и минеральные удобрения. Из коровьего или птичьего навоза делают водяной настой, которым удобряют грядки с овощами. Также, в качестве подкормок применяют сбалансированные комплексы на основе калия и фосфора.

Важно! Если семейка выращивается с целью получения урожая корнеплодов, зеленые перья у растений не срезают.

Защита от болезней и вредителей

Сортовые разновидности семейки характеризуются повышенным природным иммунитетом, поэтому редко поражаются грибками, вирусами и вредоносными насекомыми.


Growing onions in vegetable garden, springtime

Чтобы обезопасить урожай от болезней и вредителей проводят профилактические мероприятия:

  1. Посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором.
  2. Соблюдают правила севооборота.
  3. Удаляют сорняки.
  4. Между грядок проводят рыхление грунта.
  5. Соблюдают расстояние между посадками.

Но если подобные меры не помогают, растения опрыскивают химическими или биологическими средствами защиты.

Методы размножения

Размножают поголовье семейного лука вегетативным способом или семенами.

Чтобы получить семенной материал для посадки овощной культуры, стрелки с соцветиями не обламывают, а оставляют до завершения периода цветения. Когда семена начинают темнеть, куст выкапывают из почвы и подвешивают над емкостью или пленкой. По мере готовности семена будут выпадать из соцветия. Посевной материал собирают и хранят до начала посадочных работ.

Для выращивания культуры вегетативным методом, предприимчивые овощеводы сажают лук на рассаду, которую впоследствии переносят в открытый грунт или теплицу.

Но основным методом размножения овощной культуры является высадка прошлогодних луковиц в открытый грунт. Чем крупнее для посадочных работ отобран посевной материал, тем качественнее и обильней созревает урожай корнеплодов.

Уборка урожая и хранение

Определить готовность корнеплодов можно по внешнему виду надземной части растений. Как только зеленые перья прижимаются к земле, значит, репчатые головки можно убирать с грядки.

Если пропустить момент сбора урожая, луковицы активизируют рост, что отрицательно скажется на качестве, вкусовых характеристиках и хранении овощей.

В Подмосковье рекомендовано выкапывать корнеплоды в первых числах августа, а в условиях Сибири, собирают урожай в конце летнего сезона или начале осени.

Собирать овощи лучше всего в ясную, теплую погоду. За 2-4 суток до уборочных работ оросительные мероприятия прекращают вовсе.


Гнезда с головками аккуратно извлекают из почвы, и оставляют для подсушивания на грядках. В конце дня растения собирают, обрезают перья, а репчатые головки сортируют и отправляют хранить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Возможные проблемы при выращивании

Овощная культура не требует дополнительных знаний для выращивания. Но допущенные при уходе за растениями ошибки могут создавать следующие проблемы и неприятности:

  • Если у растения пожелтели перья, скорее всего в почве наблюдается нехватка питательных веществ.
  • Также желтеет лук и при нападении на культуру вредителей, а именно луковой мухи. Личинки насекомого поражают зеленую часть растения, что и вызывает желтизну перьев.
  • Если семейка активно наращивает зеленую массу и при этом не завязываются корнеплоды, это первый признак переизбытка азотных удобрений в почве. Также, отсутствие завязей луковиц может провоцировать нарушение сроков высадки овощной культуры.
  • Семейка редко уходит в стрелку, но, если произошла подобная ситуация, это является признаком неправильного хранения посадочного материала. В этом случае стрелки с соцветиями аккуратно надламывают.

Репчатый лук сорта Семейный не требователен к уходу и условиям выращивания, поэтому доступен для культивирования во всех климатических зонах.

Многие овощеводы игнорируют посадку семейного лука, а ведь это та культура, которая поможет рационально использовать землю и всегда обеспечит витаминами в виде зелени или полезного овоща. У этого сорта лука много достоинств, а знание правил посадки и ухода за ним позволит огородникам изменить свое отношение к семейному луку.

Из статьи узнаете о том, как и когда высаживать этот многозачатковый вид овоща, какие сорта лучше выращивать для получения пера, а какие дают более крупные луковицы. Почему называют лук семейным, как ухаживать за посадками и как хранить урожай.



Общее описание

Семейный лук получил такое название от того, что формирует головку в виде гнезда с несколькими мелкими луковичками. В одном таком гнезде в зависимости от сорта и условий произрастания может быть от 3 до 12 луковок, а весить такая головка может в пределах 150-250 г. Такие луковые головки могут быть различной формы – это не всегда круглые, овальные или продолговатые, но и кубовидные варианты. Также в зависимости от сортовых особенностей покрыт семейный лук тонкой шелухой различного оттенка – от золотистой чешуи до фиолетово-розовой. Весьма распространен красноватый семейный лук.

Мякоть тоже отличается по цвету (белая, розоватая), но она всегда с сочной и нежной структурой. Этот вид лука дает очень тонкую сочную зелень, которая долго не грубеет и имеет острый вкус, а в высоту перо может вырасти до полуметра. К преимуществам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • быструю зрелость (от 50 дней);
  • отсутствие стрелкования;
  • долгий срок хранения (до весны как минимум, максимум – 1 год);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к условиям произрастания и уходу.

Семейный лук выращивают для получения зеленой массы и луковиц, которые используют для приготовления салатов, в маринадах, в консервации. Чтобы получить достойный урожай луковиц и пера, важно правильно подобрать нужный сорт этой луковой культуры.



Популярные сорта

У каждого сорта семейного лука свои особенности. Рассмотрим лучшие сорта и наиболее популярные.



Подготовка к посадке

Выбор места

Семейный лук любит воздух, солнце и влагу, соответственно, надо выбирать хорошо проветриваемые участки, расположенные на солнечной стороне. Эта овощная культура не столь прихотлива, но все же лучше выбрать место с рыхлой почвой.

Грунт

С осени желательно обогатить грунт питательными элементами, особенно если речь идет о бедных почвах. В землю вносят перегной или компост из расчета по 5 кг на 1 квадратный метр, мочевину и древесную золу. Все это производят в осенний период, а с наступлением весеннего тепла грядки удобряют азотсодержащими составами.

Чтобы добавить рыхлости глинистому грунту, его разбавляют крупнозернистой песчаной смесью. Семейный лук хорошо будет себя чувствовать на нейтральных по кислотности почвах. Чтобы снизить уровень кислотности, в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь.

Посадочный материал



Когда и как сажать?

Важно не только соблюсти сроки посева, выбрать нужный сорт, но и придерживаться правил по дальнейшему уходу за луковыми посадками.



Нюансы ухода

Вырастить семейный лук в открытом грунте – не такая уж и сложная задача. С ней справится даже начинающий огородник, достаточно лишь правильно ухаживать за посадками. Чаще всего эту культуру сажают для зелени – наличие многих луковок в гнезде дает шикарное перо, но можно вырастить и довольно крупные головки лука. Для этого прежде всего нужен полив. Рассмотрим все нюансы ухода за семейным луком подробнее.

Полив

Как только всходы взошли на высоту 8 см, можно начинать их поливать. Делают это не чаще одного раза в неделю. Чтобы увлажнить луковые плантации семейной породы, на каждый квадратный метр земли выливают не меньше 15-20 литров воды. Лучше воспользоваться дождевой водой или в крайнем случае отстоянной, но не сразу из водопровода. 3-5 дней настаивают обычную воду и потом пускают ее на полив семейного лука. Перед поливом желательно, чтобы вода прогрелась на солнышке, холодная влага может вызвать заболевание у растений.

Если при достаточном поливе зелень начинает желтеть, не нужно увеличивать количество воды – это происходит отнюдь не от недостатка влаги, а от нехватки минералов. Достаточно посыпать грядки золой либо добавить аммиачную селитру, и проблема исчезнет.

Мульчирование

Процесс выращивания можно упростить, если своевременно мульчировать луковые посадки. Кроме экономии на поливе, за счет мульчи можно упредить произрастание сорной травы. Да и сам овощ растет лучше, когда в земле сохраняется влага и верхний слой не покрывается коркой.

Подкормки

Особого внесения удобрений не понадобится, если почву подготовить заблаговременно по всем вышеописанным правилам. Но все же подкормить в Подмосковье и других регионах, возможно, придется, если заметите пожелтевшие перья или увядание зеленой массы. Это может произойти по разным причинам, а чтобы восстановить луковые посадки, понадобятся калийная соль и аммиачная селитра. 15 г и 10 г соответственно указанных составов нужно развести в 10 литрах воды. Этим раствором поливают грядки семейного лука, чтобы вылечить растения.

Если имеется свое куриное хозяйство, то можно использовать помет, разведенный водой в соотношении 1:20. Можно сделать и более концентрированный раствор, взяв пропорцию 1:15, но все же лучше не рисковать, если увядание не значительно, чтобы еще больше не обжечь зелень.

Начинающему огороднику нужно знать о том, что луковица не вызреет от переизбытка азота в почве, поэтому подходите к подкормке разумно.

Рыхление

Рыхление производят на следующий день после полива плантаций или после дождя. При обычных погодных условиях достаточно прорыхлить луковые грядки 4-5 раз. При засушливой погоде эту процедуру придется чаще выполнять, чтобы не допускать образования на поверхности корки. Параллельно с рыхлением можно производить и прополку.

Формирование гнезда

Когда ставится цель получить более крупные луковицы, формируют гнезда. Приступают к этой процедуре в конце июня – начале июля. Как это происходит:

  • осматривают головку, отодвинув от нее землю по сторонам;
  • оставляется только 4-5 луковок, остальные аккуратно отделяются, не повреждая основные корни;
  • луковицы присыпаются землей.

Обычно это актуально, когда ставится цель вырастить головки лука для питания. Когда речь идет о том, чтобы вырастить материал для зеленых посадок, чтобы получить хорошее перо, тогда актуальна головка с большим количеством луковок.

Болезни и вредители

  • Если на луковицах обнаружили гниль – это, скорее всего, фузариоз. Первым делом прекращается полив, а лук обрабатывают 1%-м медным купоросом либо вместо этого раствора берут медную хлорокись.
  • Против вредителей хорошо действуют табачная пыль и черный молотый перец (этими составами просто посыпают грядки).
  • Делают также профилактический раствор из 50 г измельченного хозяйственного мыла (72%), 5 г медного купороса – все это разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения.
  • Можно также поливать между рядами раствором из соли (200 г соли на большое ведро воды).
  • Поливают сами грядки хвойно-мятным настоем. Надо отварить листочки мяты и хвойные иголки, настоять и поливать.
  • Высаженные вблизи семейного лука морковь и бархатцы отпугнут вредителей.




Сбор и хранение урожая

Для подвального помещения – это температура от 0 до +4 градусов с максимальной влажностью 85%. Луковицы помещают в деревянные или пластиковые ящики с песком или опилками. А для лучшего воздухообмена в таре просверливают небольшие дырочки. При правильном хранении этот овощ будет долго обеспечивать вас витаминами. Кстати, храниться он может и 12 месяцев, при этом сохраняет все полезные качества. А посадив осенью семейный лук, ранней весной уже можно собирать перо.

: Сорта

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Лук-шалот

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Посадка семейного лука

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Уход за семейным луком

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Полив семейного лука

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

Уборка семейного лука

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

Выращивают семейный лук на перо, для употребления в пищу сразу, для зимнего хранения. Многозачатковый вид лука имеет свои особенности:

Семейный лук

  1. В гнезде может вырастать до 30 луковичек, что позволяет значительно повысить урожайность.
  2. Имеет тонкие, но неострые перья;
  3. Практически все сорта этого вида отлично хранятся.
  4. Из-за нежного, насыщенного вкуса, он более подходит для кулинарии, чем другие сорта.

Далее рассмотрим, можно ли сажать семейный лук под зиму, какие удобрения желательно использовать при летнем и зимнем выращивании, когда убирать урожай и как правильно его хранить.

Сорта семейного лука

Семейный лук имеет множество сортов, из которых огородники-любители выделили для выращивания несколько особо примечательных. Каждый сорт по-своему хорош, имеет ряд отличий по внешним данным, количеству луковиц в зародке, вкусовым качествам:

Высадка семейного лука

Семейный лук имеет одну важную особенность – он любит долгое время находиться в состоянии покоя. Поэтому вырастить два урожая в год не получится. Эту особенность стоит взять на заметку любителям выращивать зелень на подоконнике.

Для хорошего урожая сажают лук не раньше января. Для выгонки в горшке нужно выбирать наиболее крупные луковицы, тогда обилие перьев превзойдет все ожидания.

Подготовка почвы

Лук

Лук лучше высаживать на следующий год после бобовых бахчевых культур, картофеля и зерновых. Место, куда можно посадить семейный лук, меняют ежегодно. После сбора урожая, сажать лук на ту же грядку можно только через 3 года.

Нельзя сажать лук в кислые грунты, также следует отказаться от тяжелых. Урожай в таких почвах получить практически невозможно.

Обязательно во время копки земли и формирования грядки, в почву добавляют древесную золу (1 стакан), перегной (5 кг), суперфосфат (2 ст. ложки) из расчета на 1 кв. метр. Если земля глинистая, то следует добавить 5 кг песка.

Посадочный материал

Правильно подготовить посадочный материал очень важно. Для этого его калибруют, отбирая живые (не сухие) крупные луковички. Очищают от лишней шелухи, стараясь не повредить ту, которая облегает мякоть.

Семейный лук

Материал следует протравить от возможных паразитов. На 10 литров воды добавляют одну столовую ложку купороса, тщательно перемешивают и заливают севок на 3-5 минут. После этого промывают чистой проточной водой и замачивают на 10 часов в растворе, содержащем удобрения. По истечении времени, с посадочного материала сливают воду, накрывают крышкой емкость и оставляют в прохладном помещении до тех пор, пока корни не прорастут на полсантиметра.

Далее, срезают верхушку с каждой луковички. Также можно разрезать пополам, что сродни прореживанию во время роста, этот шаг нужен для получения более крупных плодов.

Весенняя высадка

Высаживают лук в то время, когда почва прогрелась до +2°C. Не следует опасаться заморозков, растения переносят снижения температуры воздуха до – 6°C. Существует поверье: чтобы луковая муха не поедала урожай, высаживать растения следует до 5 мая.

Лук

Однако высаживать посевной материал в хорошо прогретую почву не рекомендуется. Достаточно теплые земля и воздух стимулируют активный рост пера. Следовательно, корневая система не будет развиваться, что приведет к низкому урожаю. Грядку под семейный лук формируют шириной 100-150 см. Высадить луковицы можно в шахматном порядке на расстоянии 30-50 см друг от друга. Расстояние выбирается соответственно размером луковиц будущего урожая (чем больше ожидаемые плоды – тем больше расстояние).

Посадка семейного лука в зиму

Предварительно подготавливают отобранный посадочный материал:

Лук

  1. Прогревают, чтобы исключить развитие различных заболеваний в дальнейшем. Размещают одним слоем на плоскости в сухом помещении при температуре 40°C на 8 часов.
  2. Подготавливают грядку – делают борозды глубиной 4-5 см, на расстоянии 15-20 см. Высаживают луковички на расстоянии 30 см друг от друга.
  3. Засыпают бороздки с землей и мульчей.

Уход, уборка и хранения лука

Уход за семейным луком минимален, но все же он требуется:

Лук семейный

  1. Ни какого ухода грядке с посевами не требуется до появления десятисантиметровых всходов. Тогда корни, не получившие достаточное количество влаги, будут стремиться самостоятельно ее найти, что благотворительно скажется на корневой системе в будущем.
  2. После появления всходов, грядку необходимо мульчировать. Для этого ее выкладывают свежесорванными сорняками десятисантиметровым слоем. После высыхания мульча покроет почву пористым слоем, обогатит ее и защитит от сорняков. А также, убережет от перегрева на солнце, удержит влагу, обеспечит доступ воздуха.
  3. Поливают грядку с семейным луком не чаще одного раза в неделю, исходя из расчета на один квадратный метр – 20 л.
  4. Прореживают семейный лук два-три раза за сезон, оставляя в гнезде, в конечном итоге, три-пять крупных луковиц.

Начинают собирать урожай тогда, когда более 70% перьев пожелтели и увяли. За одну-две недели до сбора прекращают полив.

Примерное время уборки урожая: конец июля/первая декада августа. Выкапывают созревшие плоды в солнечную ветреную погоду, утром, после того, как спала роса.

Головки лука вместе с остатками перьев оставляют лежать на земле до вечера. После собирают и перемещают сухое помещение на ночь. Лук сушат около двух недель на свежем воздухе. Готовность урожая определяется по сухости шейки. После того как он дозрел, обрезают перья, перебирают луковицы и помещают в ящики. Помещение, где будет храниться лук должно быть сухим и теплым.


Лук шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.

В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Сорта лука шалота

Читайте также: