Лук кальсот как его вырастить
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Как вырастить зелёный лук дома? Раньше мы бы взяли всевозможные баночки, налили бы воды, поставили луковицы сверху и стали ждать. Сейчас есть способ значительно проще. Эта хитрость наверняка понравится смекалистым хозяйкам.
В баночках воду нужно было постоянно менять, чтобы не "цвела". Если луковица была слишком маленькая, приходилось вырезать из картона кольцо, чтобы она не проваливалась в горлышко. В общем, хлопот достаточно. Если сажать в горшочки, необходимо покупать грунт, ёмкости, пачкать руки, тратить немало времени. С новым способом всё гораздо проще. Он позволяет вырастить зелёный лук без земли и без баночек с водой.
Понадобятся две бугорчатые прокладки, их ещё называют ячеистыми лотками, или же просто "клеткой" для яиц.
Один слой упаковки нужно завернуть в пакет. Сверху поставить второй слой. Затем налить немного воды, чтобы картон верхнего слоя пропитался.
У луковиц срезать "макушку". Поставить во влажный лоток срезом вверх. Через несколько дней можно будет уже срезать первые пучки зелени. Поливать "грядку" нужно по мере высыхания картонной тары. Если оставить луковицу в ячейке после сбора "урожая", то вскоре из неё снова появятся сочные стрелки.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Ингредиенты:
томаты - 4 шт ;
чеснок - 3 головки ;
паприка молотая - 45 гр ;
фундук - 40 гр ;
мендаль - 70 гр ;
сухари белого хлебы - 3 больших ломтика ;
масло оливковое - 250 мл ;
масло растительное - 150 мл ;
винный уксус - 500 мл ;
лук-порей - 7 шт ;
ребра свиные - 1 кг ;
перец черный крупного помола - 1 чайная ложка ;
перец красный крупного помола - 1 чайная ложка ;
кориандр молотый - 1 чайная ложка ;
бумага пергаментная - 5 метров ;
соль - по вкусу
Кальсотс в Сальвитчаде под Свиные Ребрышки – Луковое Лакомство
Лично я: обожаю лук в любом виде и в большинстве блюд (луковые кольца в кляре, сырой лук в соли под помидорку с брынзой, грибы обжаренные с луком и тд и тп). Но вот я познакомился с интересным человеком, живущим в Испании, который мне поведал о некоторой сезонной, луковой лихорадке.
Происходит это так: люди надевают специальные слюнявчики, очищают и обмакивают длинный стебель хорошо прожаренного лука Кальсотс (calçot) в специальный соус Сальвитчада (Salvitxada), опрокидывают голову назад и помещают в рот это лакомство. Поэтому и нужны слюнявчики, что могут иметь место брызги и запачкать одежду.
Заинтриговало и шокировало, что я такой гурман по луку и не знал о таком прекрасном блюде!
Приступаем к делу!
Процесс начинаем с приготовления соуса - для этого помидоры и чеснок
помещаем в аэрогриль прогретый до 210 градусов, на 40 минут.
Раскаляем на большом огне сухую сковороду и кладем в нее орехи: фундук и миндаль
Жарим, постоянно помешивая до появления трещинок и золотистого цвета, указывающих на полную готовность к следующему этапу
Помещаем орехи и хлебные сухари в блендер и перемалываем
Добавляем винный уксус
Перемалываем
Как раз поспевают помидорки и чеснок в аэрогриле
Помидоры очищаем от шкурок, гладем в смесь орехов в блендере и взбиваем.
Далее, выжимаем на полученную смесь содержимое запеченного в зубчиках чеснока
Все это взбиваем, добавляя оливковое масло до консистенции манной каши. Соус Сальвитчада готов!
Поясню, что Кальсотс в Сальвитчаде является первым блюдом, поэтому к нему должно подаваться и что-то мясное. Учитывая, что Лук готовится на огромном огне, после которого останется раскаленный уголь - я выбрал свиные ребрышки. Для мариновки – ребра выкладываем на пергаментную бумагу, посыпаем солью и смесью перцев с кориандром, даем постоять 10 минут, обрызгиваем уксусом, ещё 10 минут и плотно обливаем растительным маслом
Прижимая свиные ребра, друг к другу – заворачиваем в пергаментную бумагу в виде толстой пластины.
Переходим непосредственно к приготовлению основного ингредиента блюда.
Кальсотс – это лук порей, который в разных странах имеет свои разновидности и названия. Покупаем на рынке или в маркете 7 или 14, но кратное 7 стеблей лука порея (диамтром около 3 см)
Разжигаем хороший костер на плодовых дровах и в самый эпицентр огня размещаем наши луковые стебли таким образом, чтобы хвостики не подгорели.
Жарим на огромном пламени до того момента, когда содержимое стеблей вскипит и струи пара попрут со всех щелей, насыщая пространство щедевральным запахом (в соседних частных домах – из окон повысовывались заинтригованные лица).
Снимаем стебли с костра, выкладываем на пергаментную бумагу пучком (шесть стеблей вокруг одного – поэтому и 7 штук надо) – делаем плотный сверток и помещаем в плед, в моем случае я завернул в зимнюю пуховую куртку. Там стебли в собственном жару дойдут до полной кондиции.
А в это время, на оставшихся от костра раскаленных углях готовим свиные ребра, поливая их время от времени винным уксусом
Конечно же, ребра получаются симпатичными и аппетитными
Выкладываем блюдо на тарелку и приступаем к трапезе!
Моя дочь не хотела пачкать руки в процессе очистки стеблей, поэтому ей я приготовил блюда с уже очищенными стеблями
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Видео:
В последнее воскресенье месяца — 31 января — в Вальсе/Valls (Таррагона/Tarragona) пройдет традиционный ежегодный праздник лука — Gran Festa de la Calçotada. Во время празднования на улицах и площадях Вальса будут выступать артисты, проходить парады, проводиться конкурсы и мастер-классы по приготовлению лука на гриле, ну и, конечно же, не обойдется без танцев, вина и дегустации главного героя торжества — лука кальсот.
Хотя сезон лука длится с октября по апрель, лучшим он считается именно в конце января. Традиция проводить луковые фиесты зародилась в Вальсе еще в начале XX века, а постоянным и широко известным праздник стал с 60-х годов.
Метки: каталония, таррагона, фиеста, гастрономия, вальс, гриль, лук, ромеско
Я обожаю порей,а учитывая его полезность и способность накапливать пользу(в отличие от других овощей)в процессе хранения. В Испании есть праздник порея кальсотада,где едят запеченный на костре порей..Мечтаю побывать. но пока придумываю вариации.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт
Стебли порея порезать на столбики 2-3см.,запечь в фольге(в идеале на открытом огне) каждый столбик порея обмотать хомоном,закрепив "верёвочками"из зелёной части порея. Обжарить на сковороде до хорошей,золотистой корочки,посыпать тмином. Можно подавать с томатными соусами-на ваш вкус и с запечённым картофелем.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Дорогая Ната,я вам так благодарна,потому что никогда не против любых экспериментов,тем более с едой,а фото,пожалуйста размещайте и у меня-я только за! У меня не всегда получается вовремя сделать фото,поэтому я за ваше участие могу вас только поблагодарить,тем более,ведь вы всё-таки мой друг. Большое вам спасибо и удачных творческих экспериментов.
Читайте также: