Лук фри срок хранения

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Репчатый лук – универсальный овощ, вкусный, ароматный и очень полезный. Что можно из него приготовить? Да практически все! Закуски, супы, второе и даже десерты, а еще с ним пекут хлеб. Делая запасы на зиму, немногие хозяйки задумываются о том, чтобы заморозить репчатый лук, ведь он и хранится долго, и в магазинах продается практически круглый год. Однако имеется несколько причин, которые оправдывают подобные заготовки.

Нет сухого и прохладного погреба
Идеальные условия для сохранения урожая на всю зиму: температура в районе 0 ℃, хорошее проветривание и невысокая влажность (подробную информацию о различных способах хранения лука вы также найдете на страницах нашего сайта).

Жители обычных квартир наверняка сталкивались с проблемой прорастания луковиц. Через неделю-другую после покупки они становятся мягкими наощупь, а вместо сухого хвостика появляются зеленые перья.

Опустите луковицу в наполненную водой емкость с горлышком подходящего диаметра (так, чтобы в воду была погружена только нижняя половина репки) и поставьте на кухонный подоконник.

В качестве тары для выгонки зеленого пера в домашних условиях хорошо подходят пластиковые лотки для яиц

В качестве тары для выгонки зеленого пера в домашних условиях хорошо подходят пластиковые лотки для яиц

Зеленые перышки начнут активно расти, и уже через несколько дней вы сможете добавить к вашему обеду или ужину свежую зелень. А за новыми луковицами, к сожалению, снова придется идти в магазин.

Тем, кого интересует возможность выращивания зеленого лука на подоконнике, предлагаем ознакомиться с полезными советами.

  • при наличии газовой плиты или поверхности – включите несколько конфорок перед началом работы, в качестве альтернативы можно зажечь свечу;
  • охладите луковицу перед нарезкой в холодильнике в течение 30 минут;
  • периодически смачивайте лезвие ножа холодной водой;
  • наберите в рот воду и держите, пока все не нарежете, или жуйте мятную жевательную резинку.

Вам не нравится резкий запах и вкус
Для того чтобы избавиться от горечи и характерного резкого привкуса, овощ рекомендуют предварительно мариновать или обдавать кипятком. Заморозка избавляет хозяйку от этих проблем, правда оттаявший продукт уже не будет таким хрустящим.

Основные правила и способы заморозки

В процессе сортировки лука, купленного или собранного на своем огороде, на заморозку, как правило, отбирают все головки, непригодные для длительного хранения.

Лучше всего хранятся крепкие тяжелые луковицы среднего размера, блестящие, покрытые сухими чешуйками, без повреждений и следов плесени на корнях

Лучше всего хранятся крепкие тяжелые луковицы среднего размера, блестящие, покрытые сухими чешуйками, без повреждений и следов плесени на корнях

Для разных кулинарных целей сырье замораживают порционно, применяя следующие способы:

Первый способ: заморозка нарезанного полуфабриката

Крупность и форма нарезки зависят от целей дальнейшего использования

Крупность и форма нарезки зависят от целей дальнейшего использования

Хранить лук в обычной морозилке рекомендуется до 6 месяцев. Если ваша техника позволяет поддерживать более низкую температуру (−32 ℃), срок хранения можно увеличить до 12 месяцев.

Второй способ: заморозка в виде пюре (для соусов)

Частые вопросы

Можно замораживать луковицы целиком
Не рекомендуется. Абсолютное большинство рецептов предполагает использование измельченного овоща, для чего замороженную луковицу необходимо будет разморозить. При этом она потеряет упругую текстуру и станет непригодной для нарезки.

Если есть необходимость заморозить целые луковицы, то сначала их советуют бланшировать или отварить не менее 7 минут (чтобы прогрелись все слои до самой сердцевины), после чего сразу охладить в ледяной воде в течение 15-20 минут, а затем хорошо просушить.

Нужно ли размораживать лук перед приготовлением
Если вы готовите горячее блюдо, то предварительная разморозка не требуется – продукт быстро дойдет до нужного состояния в процессе приготовления. Нарезку, которая смерзлась в один комок, легко разделить на удобные фракции, просто постучав пакетом по столу.

В случае, если вам необходимо разморозить лук перед приготовлением, можно воспользоваться соответствующей функцией в микроволновой печи (поставьте на минимальную мощность, иначе полуфабрикат запечется), поместить пакет в холодную воду (на 1-2 часа), оттаивать при комнатной температуре (4-6 часов), положить пакет/контейнер на верхнюю полку холодильника (10-12 часов).

Как замораживать лук жареный, тушеный, карамелизованный и т. п.
Перед замораживанием овощи, прошедшие термическую обработку, необходимо остудить до комнатной температуры. Для порционной заморозки в домашних условиях можно воспользоваться формочками для выпечки кексов: разложите в них охлажденное блюдо, поместите форму в пакет и уберите в морозильную камеру на 10-12 часов. Замерзший продукт удобнее переложить в пакет или контейнер и вернуть в морозилку.

Карамелизованный лучок – отличное дополнение к мясу, но зимой его проще приготовить из свежих овощей или полуфабриката, замороженного в сыром нарезанном виде

Карамелизованный лучок – отличное дополнение к мясу, но зимой его проще приготовить из свежих овощей или полуфабриката, замороженного в сыром нарезанном виде

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов с полезными советами по замораживанию репчатого лука и оригинальными рецептами, в которых можно использовать луковые заготовки:

Автор: Марина Собецкая

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Рецепт: Луковые колечки фри

Смешайте в миске 1/2 стакана муки с солью, перцем и специями. Нарежьте лук кольцами, обваляйте кольца лука в муке со специями. Приготовьте в небольшой посуде кляр из оставшейся муки, крахмала, воды и яичных желтков. Разогрейте масло. Опустите кольца лука в кляр и дайте стечь лишнему тесту. Обжаривайте лук в течение 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Выкладывайте луковые кольца из масла на бумажное полотенце. Подавать к столу вместе со сметаной, кетчупом или сливочным соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Луковые колечки фри

Рецепт: Луковые колечки фри

Простой и быстрый рецепт горячей закуски к пиву

Похожие рецепты

Кабачковые конвертики с сыром и колбасой

Малосольные огурцы в пакете в вакууме

Баклажанные лодочки с овощами и сыром

Картофель с перцем чили

Баклажаны запеченные с творогом и нутом

Кабачки запеченые под сыром

Кабачки "Дачный сезон"

Мини-перцы, запеченные в электродуховке

Антипасти из овощей и грибов

Попробуйте приготовить вместе

Харира

Салат с овощами и консервированной рыбой

Нежная запеченная свинина

Комментарии и отзывы

Мне кажется, рецепт нужно доработать. Добавить больше специй, может даже стоит добавить в кляр. А может лук следует замариновать перед обжаркой? В любом случае, спасибо за идею! Давно хотелось попробовать сделать кольца дома.

Услышала недавно секрет: чтобы луковые колечки были более нежными и сочными, надо снять пленку, которая обволакивает каждую "шубку".
А луковые колечки я люблю в любом количестве

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вряд ли в нашей стране есть овощ более популярный, чем лук. В сегодняшнем обзоре раскрываем некоторые "луковые" тайны и делимся секретом приготовления луковых колец.


Вряд ли в нашей стране есть овощ более популярный, чем лук. Помимо того, что он является постоянным и незаменимым ингредиентом большинства блюд национальной кухни, он обладает и массой полезных свойств. Лук — природный антибиотик, который поддерживает иммунитет и оберегает нас от простуд. Он активизирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует пищеварение.

Репчатый лук — один из самых известных представителей семейства луковых, наряду с шалотом, пореем и диким луком. И хотя существует множество сортов именно репчатого лука, мало кто помнит их названия, вместо этого предпочитая делить их по признакам: цвету (красный, белый, желтый), вкусу (сладкий) или размеру (шалот и жемчужный лук).

В сегодняшнем обзоре раскрываем некоторые "луковые" тайны и делимся секретом приготовления луковых колец.

Сладкий лук один из немногих, чьих представителей группируют по названию — например, Видалия или Валла Валла. Он гораздо мягче и слаще по вкусу по сравнению с красными, белыми и желтыми собратьями. В зависимости от сорта, сладкий лук доступен с начала весны и до конца лета. Это означает, что если вы приобрели такой лук в супермаркете зимой, то он был завезен из другой страны.


Сорта этого лука могут быть сгруппированы по названиям или по размерам, но чаще всего маленькие луковицы называют жемчужным луком или шалотом. Крохотные размеры луковиц обусловлены местом выращивания и ранним сбором урожая.

Как правило, маленькие луковицы, чаще всего их используют цельными, чтобы подчеркнуть их форму и размеры. К сожалению, они тяжело поддаются очистке, поэтому приходится либо бланшировать их, срезать корень и затем чистить, либо просто сжать луковицу в руке, после чего шелуха легко очистится.


Как хранить лук или спасти то, что осталось

  • Д ержите лук подальше от продуктов с вмятинами и порезами.
  • Храните его в прохладном (еще лучше в темном) месте с хорошей вентиляцией и подальше от картофеля.
  • Сладкий лук имеет очень короткий срок хранения, так что быстро расходуйте его или храните остатки в холодильнике.
  • Или можете воспользоваться советом бабушек и хранить лук в колготках, завязывая узел между луковицами, чтобы было удобно отрезать их при необходимости.
  • Если луковица была разрезана, ее стоит хранить в пластиковом контейнере в холодильнике подальше от тех продуктов, которые могут впитать запах лука.


Луковые кольца — очень популярная в Европе и Америке закуска, которая подается к пиву или как полноценный перекус.

  • Лук крупный 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 0,5 стакана
  • Пиво светлое 0,5 стакана
  • Сметана 250 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лимон по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Перец, соль по вкусу
  • Молоко 0,5 стакана

Способ приготовления:

Нарезаем лук кольцами толщиной не меньше сантиметра. Замачиваем их в молоке и ставим на 10 минут в холодильник.

Тем временем готовим кляр. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с мукой и охлажденным светлым пивом, а белки взбиваем отдельно. Смесь для кляра перемешиваем до однородной массы, солим и перчим, затем добавляем взбитые белки. Даем настояться 15 минут.

Тем временем готовим белый соус. Для этого сметану смешиваем с измельченным чесноком и добавляем по вкусу лимонный сок, соль, перец и рубленую зелень. Хорошо все перемешиваем.

Разогреваем масло в сковородке. Кольца лука достаем из молока и выкладываем на салфетку. Затем опускаем кольца в кляр и выкладываем их в разогретое масло, после чего жарим по 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем обжаренные кольца на блюдо, а в середину ставим пиалку с белым соусом.

Погреб (или корзина в вашей кладовой) больше не является лучшим местом для лука после того, как он был разрезан или измельчен. После нарезки важно охладить лук, чтобы он оставался свежим для использования в вашем следующем рецепте. Вы же не хотите просто бросить лук в холодильник и наблюдать, что произойдет? Тогда используйте эти простые советы, чтобы узнать, как хранить нарезанный лук.

Как хранить нарезанный лук

Благодаря холодильнику хранение части луковицы оказывается очень легким. Все, что вам нужно сделать, это накрыть нарезанный лук соответствующим образом, и он будет оставаться свежими, пока он снова не потребуется для готовки. Попробуйте эти два метода, в зависимости от того, был ли ваш лук нарезан кубиками или разрезан пополам.

Как хранить половину луковицы

Храните половину луковицы в холодильнике, срезанной стороной вниз, плотно завернутой в полиэтиленовую пленку или в полиэтиленовый пакет. Оставьте внешнюю кожуру, если это возможно, чтобы уменьшить потерю влаги. Теперь, когда вы знаете, как хранить разрезанный лук в холодильнике, вы можете задаться вопросом, как долго он будет оставаться свежим. Хранение остатков в холодильнике резко увеличивает срок их хранения, но он не будет вечным.

Половина разрезанного лука сохраниться в холодильнике до двух недель при правильном хранении. Обрезанная сторона может немного высохнуть, поэтому не стесняйтесь отрезать и выбросить подсохшую часть.

Мелко нарезанный лук имеет несколько более короткий срок хранения. Обычно кусочки остаются свежими в течение 7-10 дней.

Как понять, что нарезанный лук испортился?

Свежий лук твердый, пахнет свежестью и не содержит коричневых пятен и других изменений цвета.

Если ваш нарезанный лук больше не твердый или не имеет сильного запаха, то избегайте использования его сырым. Он не будет очень вкусными в сыром виде, но будет хорош в приготовленном блюде (которое меньше зависит от свежей текстуры и яркого вкуса лука).

Если ваш надрезанный или нарезанный лук мягкий, содержит слизь или обесцвеченный (коричневые или черные пятна), с него сочится жидкость или есть запах гнили, то пришло время его выбросить!

Могут ли бактерии быть опасны в остатках лука?

Недавний интернет-слух предполагает, что использование остатков лука может быть опасным из-за роста бактерий, но это миф! Лук, конечно, может содержать патогенные бактерии, но использовать оставшийся лук не более опасно, чем использовать любой другой оставшийся овощ. Просто соблюдайте надлежащие меры предосторожности в отношении пищевых продуктов:

  • поддержание чистоты овощей и зоны приготовления пищи;
  • хранение продуктов при правильной температуре;
  • выбрасывание остатков, когда они больше не выглядят безопасными для употребления.

Как долго лук хранится в холодильнике, оставаясь пригодным для использования?

Если порезанный лук пролежал в холодильнике всего несколько дней, вы можете использовать его так же, как и любой другой лук. Используйте его в салатах, бутербродах, рецептах и т.д.

Если лук остается в холодильнике неделю или больше, то лучше всего использовать его только в приготовленных блюдах для лучшего вкуса.

Читайте также: