Лук чеснок рокамболь хранение

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Лукочеснок Рокамболь

Чеснок

Лук-чеснок рокамболь сочетает в себе преимущества двух культур – головка имеет крупные размеры, аромат у очищенных зубков нерезкий, а вкус не очень острый. Неприхотливое, урожайное, скороспелое растение относится к семейству Луковые.

Описание

В нашей стране причесночный гигантский лук называют рокамболь, хотя это не совсем верно. Настоящий рокамболь формирует мелкие однозубковые луковицы (1-2 см в диаметре). Листья у растения узкие, короткие, цветонос в высоту достигает максимум 80 см. Из-за чего появилась путаница, сказать сложно, но звучное название настолько прижилось, что именно с ним ассоциируется гигантский чеснолук. Так что это такое и чем интересна культура?

Рокамболь представлен 2 видами – один из них является культурной формой лука причесночного (формируются очень крупные луковицы), а другой происходит от лука виноградного (головка меньше). Растение известно не только как рокамболь – в обиходе его называют слоновий лук, египетский или слоновий чеснок, чесночный лук, крупный (гигантский) лук-чеснок.

Гигантский чеснок Рокамболь

Визуально надземная часть напоминает порей и именно к нему растение ближе по агротехнике. Листья у него плоские, широкие, жесткие, с восковым налетом. Вегетационный период составляет 110-120 дней. В высоту лукочеснок достигает 0.9-1.5 м. На цветоносе формируется шаровидное соцветие, состоящее из небольших цветочков сиреневого цвета. Семена непродуктивны – получить с их помощью урожай не получится.

Чеснок Рокамболь на грядке

Рокамболь: сорта и фото

При покупке через интернет велик риск приобрести луковички виноградного лука, всхожесть которого не превышает 10%. Визуально они отличаются более мелкими размерами.

Сорта лука, скрещенного с чесноком называются:

Янычар

Жемчуг

Белый слон

Над сортовым разнообразием этого интересного вида чеснока поработали и белорусские селекционеры. Рокамболь Белый слон интересен тем, что не выбрасывает стрелок. Это – самый крупноплодный сорт. Средний вес головки составляет 150 г, каждая из них содержит до 7 зубков. Цвет покровной шелухи – белый. Растение холодоустойчивое, оно не подвержено фузариозу.

Посадка и уход

Рокамболь или лук чеснок выращивают как озимую культуру или высаживают весной. При осенней посадке больше шансов получить головки, состоящие из нескольких зубков.

Чеснок Рокамболь

Подготовка участка, предшественники

Для успешного выращивания лукочеснока нужно правильно подготовить участок. Лучшими предшественниками являются бобовые, кабачки, капуста, огурцы. Не стоит высаживать чеснок рокамболь после лука, чеснока, картофеля. Под выращивание культуры отводят ровные, хорошо освещаемые солнечными лучами участки.

Поскольку по биологическим признакам растение ближе к луку, оно хорошо отзывается на органику – при посадке весной перепревший навоз вносят под перекопку осенью (сразу после сбора культуры-предшественника). При осенней посадке землю удобряют в августе. Норма составляет 6 кг/1 кв.м. Можно использовать вместо навоза компост (3 ведра на 1 кв.м, с добавлением в первый месяц вегетации еще половины указанной нормы).

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал за месяц до посадки закаляют, снизив температуру хранения до 0 градусов. По истечении 3 недель луковички перемещают в место, где на них будет попадать свет – зубки должны приобрести зеленоватый оттенок. Накануне посадки их помещают на ночь в слабый раствор марганцовки для нейтрализации возможных возбудителей болезни.

Проращивание чеснока

Весенняя посадка

Землю на участке перекапывают. К посадке приступают при прогревании земли до 5 градусов, откладывать процесс не стоит. Оптимальная схема – 15-25/ 25-30 см. Глубина погружения в землю – 9-10 см. Грядки поливают нехолодной водой и мульчируют торфом, перегноем или компостом – толщина слоя составляет 1-3 см.

Вне зависимости от того, как называется сорт чеснока рокамболь, при весенней посадке в первый год растение сформирует одну головку, разделения на дольки не произойдет.

Осенняя посадка

Следующим слоем становится торф или перегной. Сверху грядку прикрывают сеном или опавшей листвой. При озимой посадке гибрид чеснока и лука формирует головку из 4-6 зубков.

Фото чеснока Рокамболь

Лук рокамболь плохо развивается и приобретает излишнюю остроту в условиях засухи – требуются регулярные поливы. Сохранению влаги способствует мульчирование. Обязательно производится рыхление почвы для обеспечения правильного воздухообмена. Участок следует своевременно освобождать от сорных трав.

За весь период вегетации выполняют 3 подкормки:

  • аммиачной селитрой (20 г/кв.м) – до появления всходов;
  • растворенными в 10 л воды мочевиной (20 г) и птичьим пометом (200 г) –в фазе активного роста (на каждое растение расходуется до 3 л);
  • золой (200 г/10 л воды) – при формировании луковицы.

Сбор урожая

Для выкапывания используют плоскозубые вилы. Извлеченные растения отряхивают от земли, ботву не обрезают. Урожай собирают в пучки и вывешивают для просыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Спустя 20 дней ботву обрезают, не доходя до головки.

Хранение

В подвале причесночный лук рокамболь может храниться до весны. В квартире при комнатной температуре головки не испортятся до января-февраля – держать их нужно в сухом проветриваемом помещении, поместив в тканевые мешки.

Хранение чеснока Рокамболь

Применение

Лук-чеснок рокамболь очень полезен – всю информацию о нем можно узнать, изучив химический состав. В продукте содержатся фитонциды, эфирные масла, богатый спектр минеральных веществ (в частности, это железо, калий, цинк, кальций, селен). В луковицах много витаминов Е, К, С, группы В. Калорийность составляет 149 ккал/100 г. В гибриде лука и чеснока есть белок (6.3 г), углеводы (31 г), жиры (0.5 г).

В кулинарии продукт используется в качестве пряной приправы к мясу, овощам, рыбе. Зубки и листья добавляют в салаты, их маринуют отдельно или вместе с другими овощами.

В качестве лечебного средства используют спиртовую настойку. Пропорция: 100 г кашицы на 500 мл водки. Через 2 недели после того, как настойка поставлена, ее процеживают и используют трижды в день по 15 капель, разводя в стакане молока. Такое лечение показано при малокровии и атеросклерозе. В качестве антисептического средства при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости применяют раствор для полоскания (10 капель на 1 ст. теплой воды).

Отзывы

Тамара, Волгоград:

Марина, Горячий ключ:

Петр, Псков:


В наше время все больше дачников интересуется высаживанием на своих участках разнообразных зарубежных плодовых культур.

Объясняется это не только погоней за экзотикой, но и большей урожайностью, эффективностью и вкусовыми качествами подобных овощей.

Одной из таких приобретающих все большую популярность растений является рокамболь. Его крупные, похожие на чеснок луковицы Рокамболя не оставят равнодушным ни одного овощевода. В статье вы подробно о нем узнаете, прочтете, как выращивать его и хранить.

Все о нем: что это такое, как называется, какие имеет свойства?

Все дело в размерах и свойствах Рокамболя. Посаженный в плодородную почву, он может достигать 80-120 см. в длину и весить около 400 грамм. При этом вес каждого отдельного зубчика будет варьироваться от 50 до 80 грамм. Растение Рокамболь имеет свойства и лука, и чеснока.

Даже запах и вкус его напоминает одновременно оба эти овоща, поэтому он полноценно заменяет их во многих блюдах. Кроме того, рокамболь используется в народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний.

В наши дни его активно выращивают и потребляют в Европе, Китае, Корее, Японии и на Северном Кавказе. Также, рокамболь является одним из самых популярных овощей в странах Средиземноморья. И это не удивительно. Растение очень неприхотливо, хорошо хранится и дает прекрасный урожай — более 42 т. с одного гектара.

Большинство огородников выращивают это луковичное растение даже не задумываясь о том, какие сорта чеснока поселились на их участке. В отдельной статье мы хотим рассказать вам об одном интересном сорте под названием Любаша, который несомненно понравится всем. У него пикантный вкус, уникальные свойства и прекрасный аромат.

Ботаническое описание

Луковица рокамболя представляет из себя крупный корень 200-300 грамм, покрытый белой волокнистой чешуей, который состоит из четырех-шести зубчиков. К моменту созревания на основной луковице может нарасти около пяти зубчиков-деток, расположенных в нижней части корня. Такие зубчики обычно покрыты плотной оболочкой желтоватого цвета. При дальнейшей высадке ее рекомендуется удалить.

Стебель Рокамболя образует высокую стрелку до 1,2 м. в высоту с шаровидным соцветием, состоящем из мелких сиреневых цветков, внешне напоминающих маленькие колокольчики. Соцветие не образует семян и не представляет пищевой ценности. Специалисты рекомендуют сразу удалять такие соцветия, чтобы не тратить энергию растения впустую.

Также рокамболь образует около шести или десяти толстых листьев, плоских, с серебристым восковым налетом. Они пригодны в пищу, очень богаты витаминами, фитонцидами, каротином и большим количеством аскорбиновой кислоты или витамина С.

Фото причесночного лука

Далее на фото можно увидеть, как выглядит лук причесночный или слоновий чеснок.

Выращивание: посадка и уход в домашних условиях

Первым шагом к выращиванию этой диковинки станет конечно же приобретение семян. В Москве и Санкт-Петербурге их можно купить по цене от 25р. за детку практически во всех магазинах, посвященных овощеводству. Жителям регионов скорее всего придется заказывать семена в Интернете.

Наиболее благоприятным временем для посадки лука-чеснока является ранняя весна до начала сокодвижения. Также, возможна посадка осенью, но при этом стоит учитывать суровые зимы нашего климатического пояса, в которые растение не всегда спасет даже укрывание. Если температура понизится до -15 градусов, посевы рокамболя скорее всего не выживут.

Почву перед посадкой нужно обязательно разрыхлить на 15-20 сантиметров вглубь и обильно увлажнить. Так растение будет чувствовать себя более комфортно. Также, почву желательно заранее окультурить обогатить перегноем или компостом. Для этого потребуется приблизительно полведра и по 2-3 стакана золы на каждый квадратный метр. Многие опытные овощеводы советуют подготовить грядки для будущей посадки еще осенью.

Как только почва подготовлена, можно приступать к посадке. Семена рокамболя нужно подготовить за пару дней. Если луковица состоит из зубков, то их нужно разделить и очистить от шелухи. На ночь посадочный материал лучше замочить в воде или слабом растворе марганца.

Еще одним важным фактором является расстояние между грядками. Оно должно быть около 25-30 см, а расстояние между посевами в районе 20 см. Зубки высаживаются на 6-10 см вглубь. Если семена крупные, располагать их желательно реже и глубже.

После посадки грядки следует засыпать землей, а затем мульчирующим слоем торфа, перегноя или компоста. Это сохранит землю рыхлой и влажной, что позволит растениям быстрее взойти.

Грядки необходимо регулярно поливать, а землю разрыхлять, при этом удаляя проросшие сорняки.

Если растения начинают слабеть, а листья светлеть до бледно-зеленого окраса, их необходимо подкормить. Для этих целей отлично подойдут азотные удобрения, а ближе к осени и фосфорно-калийные.

Сбор и хранение урожая


  1. Урожай можно собирать уже в сентябре. Как только листья и наружная часть луковиц начнут желтеть и усыхать, рокамболь нужно выкопать, просушить, аккуратно очистить от земли и выдержать две недели на свету. Если этого не сделать, срок хранения причесночного лука существенно сократится.
  2. После просушки, стебли следует обрезать, или сплести в косички, как это часто делают с луком. Хранить обрезанные головки рокамболя лучше в сетках или деревянных ящиках.
  3. Перед определением на хранение, нужно внимательно осмотреть луковицы на наличие повреждений. Целые головки буду храниться дольше, потому поврежденные следует использовать в первую очередь.

Справка! Хранение рокамболя не требует специального холодного помещения и отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.

Болезни и вредители

Благодаря большому количеству фитонцидов, причесночный лук не подвержен вредителям, поэтому не нуждается в специальной обработке при хранении и выращивании. Также, рокамболь устойчив к практически всем известным заболеваниям. То есть, растение может погибнуть только в результате неправильного ухода или нехватке питательных веществ.

Производители семян все чаще рекомендуют рокамболь. Результат выращивания причесночного лука придется по вкусу любому овощеводу или дачнику. Его урожайность значительно выше, чем у традиционного чеснока, зубки крупнее, а по вкусовым качествам химическому составу он может посоперничать с обоими своими собратьями. Не удивительно, что рокамболь приобретает все большую популярность в наших регионах. Пройдет совсем немного времени, прежде чем его можно будет встретить на практически любом огороде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выращивание рокамболя

Рокамболь – многолетний лук, который отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и отменной лёжкостью. Луковицы рокамболя с успехом заменяют лук и чеснок в самых разных блюдах. Они обладают сбалансированным луково-чесночным вкусом и ароматом. В пищу употребляют и нежные луковые листочки, которые также заготавливают путём маринования и замораживания.

Содержание статьи:

Биопортрет рокамболя

посадка рокамболя

Сегодняшний герой моего рассказа – красавец рокамболь, известный также как лук египетский, чеснок испанский, лук причесночный.

В среде дачников-старожил его обычно именуют просто лук-чеснок. Рокамболь в дикой природе встречается в Средней Европе, а в культуре его возделывают в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Японии и Корее. Особенно ценится этот вид лука в странах Средиземноморья — Испании, Египте, Турции, Греции и Марокко.

Рокамболь представляет собой многолетник. Из луково-чесночной братии он выделяется наличием у себя признаков как лука, так и чеснока.

Рокамболь на грядке смотрится как гигантский чеснок, высотой 50-80 сантиметров. Листья у него плоские, линейные. Они сужаются к верхней части, их длина достигает 25-30 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметров.

На одном растении лука обычно обнаруживается 6-9 светло-зелёных, полосчатых листа. Стебель египетского лука формирует крепкую стрелку высотой до 1,5 метров с изящным шарообразным соцветием. Отдельные цветочки сильно напоминают миниатюрные колокольчики. При этом они стерильны — ни семенного материала, ни бульбочек рокамболь не образует.

От чеснока рокамболь унаследовал способность делиться на луковицы. Но, в отличие от первого, рокамболь обладает более широкими листьями, семенами-пустышками и отсутствием бульбочек. При этом он способен формировать детки как на столонах, так и под покровными чешуями луковицы.

Размножение рокамболя

Рокамболь размножается через посадку больших луковиц-однозубок, зубками и детками.

Из деток в первый год вырастают похожие на лук однозубки массой 40-50 грамм. На следующий сезон они превращаются в крупную однозубку. И только ещё через год из нее получаются гигантские, с мужской кулак, луковицы, которыми и знаменита эта культура.

Посадка рокамболя осенью и весной

рокамболь на грядке

Посадку луковиц рокамболя проводят глубокой осенью или весной, в марте-апреле.

В регионах с суровым климатом рокамболь лучше сажать весной, так как при подзимней посадке высока вероятность вымерзания луковиц. Такая возможность существует благодаря тому, что чудо-чеснок спокойно хранится до апреля и не даёт ростков.

При этом весенний рокамболь получается менее крупным либо формирует только гигантские зубки.

ВАЖНО! Если вы планируете сажать семенной чеснок в апреле, перед посадкой подержите его в холодильнике в течение месяца.

Лучшее время для посадки рокамболя — за три недели до наступления устойчивых минусовых температур. Посаженный в такие сроки, лучок успевает пустить корешки, но всходы еще не показываются над поверхностью грядки.

  • Июньский урожай томатов открытого грунта: миф или реальность?
  • Некорневые подкормки томатов — скорая помощь для растений
  • Как вырастить супер урожай огурцов в обычной бочке
  • Как вырастить крупный яровой чеснок
  • Грамотный полив = надежная защита от болезней
  • Когда будем сеять, Вась?

Место под делянку выбирают заранее, отдавая предпочтение хорошо освещённым, плодородным участкам.

Рокамболь лучше растёт после бобовых культур, огурцов, кабачков и капусты. То есть после тех овощей, под которые в прошлом году вы вносили органические удобрения — компост, перегной, навоз.

На квадратный метр грядки добавляют по ведру компоста или перегноя и по литровой банке древесной золы.

причесночный лук рокамболь

Луковицы рокамболя поражают своими размером

Посадочный материал готовят за сутки до посадки.

Многозубковые луковицы разделяют на отдельные луковички и удаляют лишнюю шелуху. У деток удаляют плотную, ярко-жёлтую кожицу, которая замедляет прорастание. Важно избавить зубки и луковицы-однозубки от старого донца, которое мешает появлению новых корешков.

Дезинфицирующим действием обладает и зольный щёлок. Для его приготовления возьмите стакан просеянной золы, залейте таким же объёмом воды и прокипятите в течение часа. После охлаждения процедите раствор и в его светлой части замочите посадочный материал на 2-3 часа.

Перед посадкой луковицы рокамболя калибруют – сортируют на крупные, средние и мелкие экземпляры. Их высаживают с тем расчётом, чтобы в начальный период быстрого роста крупные растения густой листвой не угнетали более компактные.

Чтобы этого не произошло, я советую отвести под каждую фракцию лука отдельную грядку.

Располагают луковицы рядовым способом с междурядьями в 25-30 сантиметров, в рядке — 15-20 сантиметров. Глубина заделки — 5-10 сантиметров.

Крупные экземпляры размещают реже и глубже, а луковицы более скромных размеров — чаще и мельче.

В средней полосе при подзимней посадке грядку с луком мульчируют, как только ударит первый морозец. На роль мульчи подойдёт торф, лапник, листва с деревьев, солома. Весной мульчирующий материал убирают, чтобы не препятствовать более быстрому прогреванию поверхности грядки.

Все секреты выращивания рокамболя

мульчирование рокамболя

Соломенная мульча отлично сохраняет влажность почвы на грядке с рокамболем

Рокамболь чувствителен к дефициту влаги в почве в начале роста, то есть на стадиях появления всходов и закладки луковиц. В это время нужно не пренебрегать поливами. Перед и после полива и сильного дождя междурядья поверхностно рыхлят, не забывая при этом слегка обработать область вокруг шейки растений.

Чтобы получить отличный урожай, луковую грядку нужно регулярно очищать от сорняков.

При появлении цветочной стрелки её сразу удаляют, так как она оттягивает на себя много питательных веществ из луковицы.

Рокамболь подкармливают впервые ранней весной, прямо по снегу. Для этого применяют азотные удобрения в форме аммиачной селитры, расходуя по 20-30 грамм на метр квадратный.

Следующая подкормка проводится тогда, когда на растениях сформируется по три-четыре настоящих листа. В этот раз используют навозную жижу, разведённую в пропорции 1:10 или куриный помёт (1:20). На квадратный метр посадок расходуют по 2-3 литра питательного раствора.

В третий раз лучок удобряют через две — три недели раствором нитрофоски — 2 столовые ложки на 10 литров воды, расход — лейка раствора на квадратный метр грядки.

Последний раз растения подкармливают на этапе образования луковиц, в середине июня (при подзимней посадке). Для этого в 10 литрах воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (или стакан древесной золы). Рокамболь поливают питательной смесью после полива или дождя, тратя по 4-5 литров на метр квадратный.

Уборка и хранение урожая рокамболя

урожай рокамболя

К уборке рокамболя приступают, когда станет заметно усыхание нижних листьев при одновременном пожелтении и полегании верхних. В зависимости от ухода и погодных условий эта работа обычно приходится на середину-конец сентября.

Луковицы либо выдёргивают с грядки, либо осторожно подкапывают вилами. Затем их аккуратно вручную очищают от остатков почвы, ведь в случае повреждения они будут плохо храниться.

Если погода благоволит, луковицы оставляют сушиться на грядке в течение 7-10 дней. Затем головки досушивают под навесом или в проветриваемом помещении ещё 2-3 недели. Перед закладкой на хранение у луковиц подрезают корни и стебли, оставляя на их месте короткие пеньки.

Рокамболь без проблем хранится в условиях квартиры, оставаясь свежим и сочным до января. Но в сухом, прохладном подвале или чердаке при температуре +8. 9 градусов он отлично лежит и до весны.

Обо всех тонкостях посадки рокамболя обязательно посмотрите коротенькое видео.

Лук-чеснок Рокамболь

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок. Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Лук-чеснок Рокамболь

Что такое Рокамболь?

Еще одно подтверждение, что Рокамболь — это лук, его цветонос выглядит как классическая стрелка с круглым соцветием, состоящим из множества крохотных цветочков формы остроконечных тюльпанчиков. Семена появляются, но не используются для выращивания ростков, так как пустые внутри.

Рокамболь как цветет

На сегодняшний день выведено 3 сорта причесночного лука Рокамболь: Белый слон, Жемчуг и Янычар.

Подготовка к посадке и уход за растениями Рокамболя

Заботиться следует не только о растениях и посадочном материале, но и о месте, где будет расти Рокамболь. Стоит запомнить и применять на практике рекомендации специалистов, чтобы растение полноценно развивалось и давало хороший урожай.

Когда лучше сажать Рокамболь

Высаживать зубчики и детки-луковички можно весной, осенью и под зиму. Рассмотрим подготовку и проведение посадки Рокамболя в зависимости от сезона.

Высадка весной

Детки причесночного лука Рокамболь

В первую очередь необходимо продумать и позаботиться о месте, где будет расти Рокамболь. Вскапывают грядки достаточно глубоко и смешивают землю с удобрениями еще осенней порой.

Весенняя пора для посадки должна быть ранней, Рокамболь не боится холода. Ростки появляются при температуре менее 5 0 С. Почва должна быть рыхлой, чтобы растение могло хорошо укорениться, и еще влажной после зимы. Это отличный вариант для посадки влаголюбивого причесночного лука.

Зубки и детки-луковички, отобранные для посадки весной, необходимо держать в месте со средней влажностью, куда не поступает свет. Температура хранения — около 25 0 С. Прежде, чем высаживать источник будущего ростка в грунт, уместно будет провести небольшую подготовку. Для постепенной адаптации посадочного материала необходимо примерно за 30 дней до посадки снизить температуру его среды до 0. А через 3 недели выставить под солнечные лучи, в результате луковички и зубчики должны позеленеть.

Чтобы избежать заражения различными болезнями, необходимо обработать посадочный материал светлым раствором марганцовки. Лучше залить ею зубки и луковички на ночь накануне высадки в грунт. На следующий день поместить их на расстоянии друг от друга в глубоко выкопанные грядки (на 17-18 см).

Если в почве мало влаги, обязательно нужно полить грядки с Рокамболем. Благодаря высокому уровню влажности процесс роста и развития этого овоща даст возможность получить хороший урожай.

Посадка причесночного лука в осеннюю пору

Эксперты рекомендуют сажать Рокамболь в начале октября, почва в это время еще теплая. Из луковичек-деток на следующий год вырастут большие луковицы, которые уже будут состоять из зубков.

Рядки делать глубокими нет необходимости, достаточно 9 см. Отступ между грядками — 10 см.

Высадка Рокамболя под зиму

Причесночный лук не боится холодов. Не раз отмечено, что именно озимый Рокамболь дает более крупный урожай. Предварительно земля должна быть удобрена и разрыхлена.

Грядки для зимней посадки необходимо выбрать и не использовать под другие культуры еще с августа. Посадку зубчиков нужно осуществить за 3-4 недели до ориентировочного начала заморозков. Рокамболь должен успеть пустить корни и укрепиться в земле.

Чтобы защитить причесночный лук от болезней, эксперты рекомендуют обработать посадочный материал раствором фунгицида.

Грядки выкапываются глубоко — на 30-35 см. Закладка происходит в несколько слоев:

  1. 8 см перегноя или компоста;
  2. зубчики, расположенные на расстоянии друг от друга в зависимости от размера: крупные — дальше, мелкие ближе;
  3. снова перегной или компост, опавшая листва, сено.

Благодаря такой многослойной защите, зубки будут укрыты от мороза, а также сохраниться снежный покров, который сохранит тепло земли и обеспечит увлажнение грядок Рокамболя.

Рокамболь, посаженный осенью можно убирать в конце июня, под зиму — в конце июля, весной — в середине сентября.

Понять, что пора выкапывать причесночный лук не сложно. Если листья в верхней части растения начали желтеть, а нижние стали сухими, — значит самое время. Откладывать этот процесс не стоит, луковица продолжает сохнуть, зубки освобождаются от шелухи и постепенно уходят в землю. То же происходит с детками-луковичками. Не заставят себя ждать и гнилостные процессы, которые могут поражать донце луковицы.

Очищать Рокамболь нужно вручную, снимая налипшую землю. Удалять корешки и обрезать ботву следует уже после высыхания самой луковицы.

Лук причесночный Рокамболь

Хранение причесночного лука

После очистки Рокамболь необходимо просушить. Для этого можно соединить по несколько штук в пучки или сплести косу и развесить в хорошо проветриваемом месте. Затем можно еще оставить луковицы на открытом пространстве на солнечной стороне, чтобы продлить срок их годности.

После полноценного высыхания нужно перебрать лук, чтобы отделить для хранения только здоровые плоды. Хранить этот овощ можно при стандартной температуре 20-25 0 С, разместив в мешках или ящиках.

Употребление в пищу, применение

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Читайте также: