Лук батун ладожский описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

На одном месте лук-батун может расти довольно долгое время, но примерно раз в 4 сезона необходимо его убирать с участка и высаживать заново, потому как продуктивность его очень сильно снижается. На своем огороде его выращивают зачастую и 5 лет, но имеющиеся промышленные насаждения обновляют обычно через 3 года, не реже.

Как мы уже указали, основное потребление приходится именно на перо, но ложную луковичку, которая формируется в почве, также можно употреблять в пищу. Обычно листовую массу срезают, как только она отрастет на высоту порядка 30-40 см. Срезать перо нужно так, чтобы в зиму лук-батун ушел с листовой массой, иначе подземная часть может погибнуть.

Лук-батун: когда лучше выращивать

Высевают семена лука-батуна обычно весной. Весна – это время, когда почва богата влагой и хорошо прогрета. Это сильно облегчает дальнейший уход, И гарантирует хороший урожай уже в год посева.

Обычно посев проводят весной в апреле, обязательно учитывают погоду и состояние почвы. То есть, в зависимости от региона вашего проживания, сроки могут варьировать от начала до середины или конца апреля, соответственно, на Юге – раньше, а на Севере – позже. Советуем высевать не один, а несколько сортов лука-батуна, характеризующихся различными сроками созревания. Это гарантирует на столе свежую зеленую массу буквально весь сезон.

Для примера приведем наиболее широко распространенные сорта. Для выращивания отличный вариант – ранний культивар лука-батуна Апрельский. Восход – средний культивар и Грибовский – поздний культивар.

Фото: Сорт Апрельский

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт необходимо этот грунт правильно подготовить. Для начала, выбирая место, необходимо вспомнить, какое растение было на этом участке раньше. Если это была морковь, чеснок или репчатый лук, то высаживать на этом участке лук-батун нельзя, потому как у этих культур есть общие вредители и болезни, которые, вполне возможно, накопились в почве за время выращивания культуры.

Когда выяснили, что на данном участке произрастало ранее, и выбрали подходящий клочок земли под создание грядки, можно приступать непосредственно к подготовке почвы. Обычно ее готовят примерно за 7-12 дней до посадки.

Учитывая то, что лук-батун любит почву нейтральную, можно подстраховаться и добавить в грунт 100-150 г доломитовой муки. Если же грунт точно кислый, то количество доломитовой муки можно удвоить. Также хорошо помогает в раскислении древесная зола. Она же хороший источник калия и микроэлементов. Древесной золы нужно 200-250 г на квадратный метр участка.

Вносят древесную золу или доломитовую муку под перекопку, грунт копают на полный штык лопаты, одновременно вынимая сорняки и их части, после чего почву хорошо рыхлят.

Фото: Долгожданная первая зелень

Как сеять лук-батун: подробное описание

Фото: Семена лука-батуна

Когда почва готова, можно приступить к подготовке семян к посеву. Чтобы они дружно и хорошо взошли, их лучше замочить в Эпине или ином стимуляторе роста. Обычно на 0,5 литра воды нужно всего 2 капли Эпина или иного стимулятора роста. В этот раствор семена необходимо положить на 2 часа.

По прошествии 2-х часов семена нужно извлечь из раствора, переложить на тряпочку и дать подсохнуть, чтобы они вновь приобрели сыпучесть.

Когда семена готовы, можно сделать грядки и приступить к посеву. Обычно грядки, для дальнейшего удобства ухода за всходами, делают шириной, вмещающей 2 или 3 рядка лука, не более.

Подождите, когда грунт прогреется до 5 градусов тепла, и приступайте к посеву, расходуя на квадратный метр порядка 1,3 г семян.

Начните с того, что наметьте борозды удобным приспособлением. Это может быть черенок или брусок. Между бороздками оставьте примерно 15 см свободного пространства, обязательно полейте каждую бороздку водой. После того, как она впитается, можно начинать сев.

Размещать семена желательно так, чтобы до поверхности почвы было не более сантиметра. Присыпать их лучше перегноем или питательной почвой.

Между зернышками в идеале должно остаться расстояние, равное примерно 8 см. Если вы уверены в качестве посадочного материала и в том, что все они взойдут, то можно их высевать именно на такое расстояние. Если не уверены, то их можно посеять чаще, а после появления всходов проредить. Не экономьте, чем больше площадь питания, тем урожайность будет выше, перо будет сочнее и расти оно будет быстрее, да и болезней будет меньше, если они вообще будут.

После посева грядку укройте полиэтиленовой пленкой до появления всходов, пленка создаст эффект парника и семена прорастут быстрее.

В первый год после посева нужно дать сформировать растению хорошую корневую систему, поэтому при посеве семенами первую уборку лучше производить не ранее июля у ранних сортов и августа у средних и поздних культиваров.

В дальнейшем и на следующий год срезать зеленую массу можно через каждые 3 недели или 20 дней примерно.

🍏Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 👍🍏

Больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

лук батун выращивание и уход

Лук

Начинающие дачники зачастую хотят разобраться как и когда сажать лук-батун на грядку. Ведь практически у каждого огородника на приусадебном участке имеется грядка с многолетним луком. Востребованность этой овощной культуры обусловлена не только вкусовыми качествами и незаменимостью в кулинарии, но и высоким содержанием эфирных масел и витаминов С и группы В, а также большим количеством минеральных солей. Давайте разберемся, что из себя представляет лук-батун, какие требования он предъявляет к выращиванию и уходу.

Как и когда сажать лук-батун, популярные сорта

Лук-батун (Allium fistulosum) относится к многолетним культурам семейства Луковых. Хорошие урожаи собирают в течение 3-4 лет (причем, за один только сезон урожай зеленых листьев срезается 2-3 раза). Он отличается повышенной морозостойкостью, и зимой в открытом грунте ему не страшны даже самые суровые холода. Перо у батуна в диаметре намного толще, чем у привычных сеянцев репчатого лука, и даже ранней весной их вкус немного жестче, чем у других разновидностей. Зато и питательная и целебная ценности у него выше. Популярные сорта:

Особенности выращивания и ухода

Период активного роста у лука-батуна начинается весной при совсем незначительном потеплении, его темно-зеленые листья дудчатой формы появляются едва сходит снег.

Под посев лука отводятся места с плодородной почвой. Этой овощной культурой из почвы потребляется немалое количество питательных веществ. Поэтому участку постоянно требуется внесение органических удобрений, мульчи. Во время осенней заправки грядок в почву вносится 200 г древесной золы на 1 м², а весной лучше всего воспользоваться компостом – раскидать приблизительно 2 ведра на 1 м².

Лук-батун размножается обычным делением больших кустов. На протяжении лета в пазухах листьев лука постоянно образуются новые почки, а весной из каждой из них формируется по 3-5 молодых листьев. Поэтому к осени 3-го года лук-батун разрастается до размеров куста, который содержит около 25-35 отдельных растений. Такой взрослый куст рекомендуется использовать как посадочный материал.

Когда заканчивается цветение и сбор семян, куст делится на части из 3-5 растений.

Лунки, в которые они высаживаются, хорошо поливают. При посадке растения углубляются в лунку до прежнего уровня. Междурядье должно быть 35-40 см, между растениями – около 25 см.

При разведении лука делением куста урожай ожидается в следующем году. Вообще, основной урожай этой культуры приходится на 3-4 сезон, после чего растение сильно разрастается, а урожайность резко снижается. По этой причине посевные площади лука–батуна следует периодически обновлять.

выращивание лука батуна в открытом грунте

Лук-батун: выращивание из семян

Если взрослых растений не имеется, а значит, и делить нечего, то прибегают к рассадному методу. В начале весны семена лука–батуна высевают сразу в грунт, глубина посадки должна быть не более 2 см, а соседние строчки должны располагаться на расстоянии 25 см.

Бороздки с семенами присыпают почвой, поверхность грядки осторожно мульчируют небольшим слоем (1,5 -2,0 см) перегноя либо торфа. Лучший вариант – торф, так как он не по нраву луковой мухе. Присыпанные бороздки сверху надо уплотнить.

Дальнейший уход за посадкой лука подразумевает своевременную прополку, обильный полив, постоянную подкормку, и конечно, прореживание.

С появлением 3-4 листа растения должны находиться не ближе 3 см. Когда растения подрастают, расстояние должно быть не менее 6 см, значит, без прореживания опять не обойтись. После окончательного прореживания расстояние будет приблизительно 12 см. Этот процесс практически длится до осени.

Растения лука-батуна, которые остались после неоднократных прореживаний, оставляют на зимовку.

При посеве лука семенами, зелень, которую можно будет употреблять в пищу, появится весной второго года, а в дальнейшем зелень можно срезать по мере ее появления. В конце августа лук-батун срезать прекращают, чтобы дать растениям отдохнуть, окрепнуть перед зимовкой. Да и осенью он малоинтересен – перо у лука черствеет.

Если единожды вы вырастите батун из семян, он навсегда поселится у вас на огороде – кроме деления маточного куста он будет тут и там появляться самосевом. А самосевка, как правило, никогда дополнительных забот не требует. Мы даже уже и не помним когда впервые посеяли многолетний лук-батун, просто ухаживаем за отведенной грядкой.

Чтобы получить свежую зелень как можно раньше, места посевов и посадок лука-батуна иногда накрывают. Для этого по осени устанавливаются прочные дуги из проволоки, а весной на них натягивается полиэтиленовая пленка, даже при наличии снега. Благодаря этому зеленый лук появится у вас на столе на пару недель раньше обычных сроков. Как видите, агротехника выращивания батуна по плечу любому садоводу, и в зависимости от своего посадочного материала вы сможете разобраться когда сажать лук-батун на участке .

Это одно из древнейших культурных растений, способный давать продукцию с ранней весны и до поздней осени. В народе он имеет много названий – китайский, дудчатый, песочный, лук татарка и т.д. Он очень широко распространен, особенно в северной и центральной России.
Внешне он похож на репчатый лук, но у него не образуется луковица. У основания побега имеется небольшое расширение, которое образуется за счет утолщения оснований влагалищ листьев. Подземные органы у него сохраняются несколько лет, а листья и цветоносы осенью ежегодно отмирают.

Лук-батун сильно ветвится, образует много полых мощных листьев, нарастание которых идет постепенно. Высота ложного стебля в зависимости от сорта составляет от 5 до 15 см. Со второго года растение выбрасывает стрелки, высота которых достигает 45 см. Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. На одном месте хорошо растет 3-4 года. Затем кусты сильно разрастаются и их урожайность сильно снижается.

Лук-батун очень морозостойкий. Его всходы переносят заморозки до минус 8°С, а взрослые растения переносят суровые зимы с температурой до минус 45°С. Растение очень светолюбиво, нормальный рост и развитие растения происходят при длинном световом дне.

В зеленых листьях лука-батуна содержится до 10% сухих веществ, 1,7% белка, до 3% сахаров. Но главное его достоинство – это витамин С, содержание которого достигает 95 мг%. По наличию витамина С лук-батун вдвое превосходит зелень репчатого лука

Листья лука-батуна содержат много витаминов В1, В2, РР, каротина, содержат минеральные соли калия, фосфора, кальция, магния, железа, много биологически активных веществ.

В китайской и тибетской народной медицине лук-батун широко применяется как общеукрепляющее средство, при лечении лихорадки, желудочно-кишечных и кожных заболеваний, как антисептик. В нашей народной медицине лук-батун широко используют для снижения кровяного давления у гипертоников, он улучшает эластичность стенок капилляров.

В последние годы сортовой состав лука-батуна значительно расширился. В садах и огородах выращивают следующие сорта лука:

Апрельский 12 – раннеспелый полуострый сорт, сильно ветвится. Листья крупные, нежные, долго не грубеют. На втором году жизни образует 5-6 стеблей. Сорт устойчив к заболеваниям и низким температурам.

Барон – раннеспелый сорт, до технической годности листьев проходит 35 дней. Растение высотой до 65 см, со множеством ложных стеблей. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, нежные, слабоострого вкуса.

Восход – среднеспелый, зимостойкий, урожайный сорт, с поздним стрелкованием. Период срезки зеленой массы очень продолжительный.

Грибовский 21 – растение средней высоты, со светло-зелеными листьями отличного вкуса, сильно ветвится. Стрелки образует очень поздно. Урожайность высокая.

Изумрудный – раннеспелый, салатный, сладкий гибрид лука репчатого с батуном. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, нежные и сочные. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.

Исполин – новейший среднеспелый (30-35 дней), очень зимостойкий сорт лука-батуна. Растения с мощным листовым аппаратом. Листья прямостоячие, дудчатые, широкие, с восковым налетом. Вкус слабоострый. Урожай за 3 срезки – до 4 кг с 1 кв.м.

Ладожский – среднеспелый салатный сорт. От отрастания листьев до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев прямостоячая, высотой до 50 см. Вкус листьев слабоострый, нежный.

Нежность – среднеспелый зимостойкий урожайный, салатный сорт. От отрастания до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев прямостоячая, ветвистая, мощная, высотой до 40 см. Листья зеленые, со слабым восковым налетом, нежные, имеют слабоострый вкус.

Параде – среднеспелый голландский сорт, образующий мощную розетку листьев высотой до 60 см. Листья зеленые с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом.

Пикник – новый среднеспелый салатный сорт. От начала отрастания до технической годности листьев проходит 35-38 дней. Растение высотой до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с восковым налетом, слабоострого вкуса, нежные.

Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт. От отрастания до технической спелости проходит 30-35 дней. Растения средней мощности, высотой до 50 см, сильно ветвятся. Листья имеют слабоострый вкус.

Салатный 35 – раннеспелый полуострый морозостойкий сорт, растения сильно ветвятся. Листья высотой до 50 см, нежные, сочные, долго не грубеют. Сорт устойчив к заболеваниям.

Уральский семейный – скороспелый сорт, до технической годности листьев проходит 25 дней. Растение высотой до 50 см, со множеством ложных стеблей. Листья зеленые, с желтоватым оттенком и слабым восковым налетом, нежные, полуострого вкуса.

Выращивать лук-батун можно как в однолетней, так и многолетней культуре. При однолетней культуре лук выкапывают полностью, а при многолетней культуре срезают только листья.

Лук-батун высокие урожаи дает на структурных, хорошо заправленных органическими удобрениями супесчаных или легких суглинистых почвах. Не переносит тяжелых глинистых и заболоченных участков, требует обязательного известкования кислых почв. Предшественниками могут быть все овощные культуры, кроме лука и чеснока.

Сорт многолетнего лука на зелень. Период от начала отрастания листьев до срезки 30-40 дней. Зелень появляется вскоре после схода снега. Листья темно-зеленые со слабым восковым налетом, трубчатые, длиной 25-30 см, шириной до 1 см, сочные.На одном месте хорошо растет 4-5 лет.
Посев: в конце апреля-начале мая на глубину 1,5-2,0 см в рыхлую, плодородную, с нейтральной реакцией почву. Схема размещения после прореживания 20х30 см. Возможно размножение делением куста. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-20°С.
Уход: поливы, прополки, подкормки после срезки.
Сбор урожая: срезают по мере отрастания зелени.

Читайте также: