Лучшие сорта цветной моркови

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Прародительница современной моркови была именно фиолетового цвета. И оставалась такой вплоть до 16 века. Выращивание этой необычной моркови не отличается от культивирования привычной оранжевой. Кроме того, современные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Фиолетовая морковь

Общая характеристика фиолетовой моркови

Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota ubsp. sativus. Это двухлетнее травянистое растение. В первый год идёт наращивание зелёной массы.

Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. Со времён позапрошлого века фиолетовую морковь считают отличным лекарством от ряда заболеваний.

Внешний вид куста и плодов

По внешнему виду растения не отличаются от классической оранжевой моркови. Растение имеет схожий внешний вид и с другими представителями семейства Зонтичные.

Фиолетовый овощ обладает крепким корнеплодом и листьями перистой формы. Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.

Короткие плоды созревают быстрее, чем длинные. Также на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.

Состав

Состав овоща богат минералами. В 100 г содержатся:

  • магний – 38 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • литий – 6 мкг.

Свойства

Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нём наблюдается идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому, фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.

Корнеплод содержит в легкоусвояемой форме кальций и другие полезные для волос, ногтей и кожи вещества, поэтому лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу и использование в домашних косметических процедурах.

Плюсы и минусы

Достоинства фиолетовой моркови:

  • Простота в выращивании.
  • Длительный срок хранения.
  • Востребованность и польза овоща.

Недостатки:

  • Когда её очищают, она окрашивает в пурпурные тона всё, с чем соприкасается ‒ руки, одежду, посуду, другие овощи.
  • При варке отдаёт цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу её употребляют в основном в сыром виде.

Популярные сорта фиолетовой моркови

Различают несколько популярных сортов моркови:

  • Пурпурный эликсир. Корнеплоды сорта можно легко отличить от всех остальных по характерной пурпурно-фиолетовой окраске снаружи. Внутри же фиолетовая морковь имеет желтовато-оранжевую сердцевину. Как большинство представителей вида, эта фиолетовая морковь крайне богата витаминами и минералами.
  • Драгон. Этот сорт имеет ярко-фиолетовую окраску снаружи и оранжевую сердцевину. Овощ сладкий на вкус, содержит большое количество витамина группы А и бета-каротин.
  • Cosmic Purple. Внутри корнеплод полностью окрашен в оранжевый тон. Малиново-фиолетовый окрас присутствует лишь снаружи в небольшом количестве. Вкус моркови насыщенный, сладкий. Плоды достигают в длину 20 см.
  • Фиолетовая дымка. Гибрид отличается тёмным фиолетовым окрасом. Внутренняя часть корнеплода имеет оранжевый цвет. Сорт относится к категории скороспелых – техническое созревание наступает через 70 дней после высадки в грунт. Корнеплоды вырастают до 30 см длиной. Фиолетовая дымка устойчива ко многим видам заболеваний.
  • Фиолетовый дракон. Сорт признан изысканным. Его отличает приятный сладкий вкус с пряными нотками. Внешняя часть корнеплода имеет фиолетово-красный оттенок, внутренняя – оранжево-жёлтый. Длина моркови достигает 25 см.
  • Радужный микс. Данный вид относится к категории цветной моркови. Его плоды могут иметь оттенок от оранжевого до насыщенного фиолетового. Корнеплоды отличаются цилиндрической формой. Длина достигает 18 см.

Как выращивать фиолетовую морковь?

Для получения хорошего урожая важно уделить внимание посадке, уходу и обработке моркови от болезней и вредителей.

Подготовка к посадке

Чтобы семена взошли быстрее, можно прибегнуть к следующим методам:

  • Замачивание. Возьмите тканевые мешочки, засыпьте в них семена и положите на сутки в теплую воду, которую нужно регулярно менять. Также можно замачивать в воде с примесью древесной золы. Иногда параллельно с замачиванием используют метод накаливания.
  • Термическая обработка. Возьмите мешочки, насыпьте семена и поочередно опускайте то в горячую воду на 20 минут, то в холодную на 2 минуты.
  • Барботирование. Суть метода заключается в том, что семена нужно замачивать в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Делать это нужно в емкости, которая изготовлена из неокисляющегося материала.
  • Закапывание семян. Семена в мешочках закопайте на небольшую глубину на 10-12 дней. Этот метод обеспечивает всходы семян уже на 4-5 день после посева.

Также семена можно перемешать с влажным торфом и спрятать в теплое место на 7 дней – там они начинают прорастать, после чего их можно использовать для посева. Сеют семена в открытый грунт ранней весной, сразу после схода снега.

Особенности посадки

Если земля на участке легкая, то семена в нее нужно заглублять на 20-30 мм, если же почва тяжелая, глубину заделки следует сократить до 15-20 мм. Ширина междурядий – около 20 сантиметров. Между семенами в ряду следует соблюдать дистанцию от 30 до 40 мм.

Чтобы посевы не были густыми, огородники часто прибегают к следующей хитрости: туалетную бумагу нужно разрезать на тонкие полоски, на них с интервалом в 30-40 мм нанести капельки клейстера (из муки либо крахмала), после чего в них разложить семена. После того как клейстер просохнет, бумагу нужно согнуть по всей длине пополам и смотать в рулон.

Во время посева бумага с семенами разворачивается и укладывается в бороздки, которые предварительно нужно хорошо увлажнить. Когда семена заделаны в почву, поверхность грядки нужно засыпать трехсантиметровым слоем мульчи. Это предотвратит появление на ней корки, которая затрудняет прорастание сеянцев.

Имеется еще один метод посева данной культуры. Для этого туалетную бумагу либо бумажную салфетку разрезают на маленькие квадратики, при этом на каждый надо капнуть капельку клейстера. На них укладывают 1 либо 2 семени и 1 гранулу комплексного минерального удобрения. Квадратики надо свернуть, чтобы получились шарики. Когда они просохнут, их убирают на хранение до высева. Во время посева эти шарики укладываются в бороздку с соблюдением дистанции в 30-40 мм.

Правила ухода

Суть ухода за фиолетовой морковью заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, прореживании всходов.

Первое прореживание проводят, когда на кусте появится 1-2 листа. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга. Когда появится две пары листков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Летом саженцы поливают, рыхлят корку, прореживают густо растущие экземпляры. При необходимости вносят минеральные удобрения. Чтобы морковь выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян.

Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови, поэтому их надо ликвидировать сразу же после появления.

В течение 3-4 месяцев после посадки культуру поливают 3-4 раза в неделю (по 4 литра воды на каждый квадратный метр). Затем разовый объем жидкости увеличивают, а количество поливов сокращают. Теперь процедуру достаточно проводить единожды в 7 дней.

Огородники рекомендуют не злоупотреблять удобрениями. Достаточно провести только 2 подкормки (неплохо себя показали на практике Кристалон, Растворин, Аммофос). Ежемесячно можно вносить жидкие удобрения из крапивы, навоза или компоста.

Большинство сортов фиолетовой моркови нуждается в частом рыхлении почвы, начиная с появления первых ростков. Заниматься этим лучше сразу же после дождя и с большой осторожностью. Это мероприятие можно совместить с регулярной прополкой, необходимой данному овощу (особенно в первые месяцы). Прополка проводится вручную, чтобы случайно не повредить культурные растения.

Когда морковь вырастает на 10-15 см, можно приступать к мульчированию. Делать это удобнее после прополки и прореживания, используя в качестве мульчи мелко нарезанную траву. Через 2-3 недели мульчирование повторить.

Мульчирование – не обязательное мероприятие, но оно позволяет заметно уменьшить проблемы с сорняками и улучшить качество корнеплодов.

Созревшую морковь нужно убирать как можно быстрее. Это благотворно отразится на развитии корнеплодов, оставшихся на грядке.

Ящик моркови

Болезни и вредители

Для данной культуры наибольшую опасность представляют такие болезни:

  • Бактериоз. Его распространение происходит вместе с растительными остатками и посевным материалом.
  • Фомоз повреждает стебли семенников, а также их соцветия. У корнеплода вверху появляются бурые пятна, и со временем происходит поражение всего корнеплода. Перед высевом посевной материал следует обработать раствором Тигама.
  • Септориоз. На листве больного куста появляются маленькие хлоротичные пятна. По мере развития болезни они окрашиваются в коричневый цвет. В целях профилактики посевной материал прогревают в горячей воде, а потом сразу охлаждают.
  • Чёрная гниль. На поражённом участке корнеплода появляются гнилые участки угольно-чёрного цвета. Обрабатывают раствором Тигама.
  • Красная гниль. Сначала на корнеплодах появляются лиловые или бурые пятнышки, а затем они пропадают, и на их месте образуются склероции грибка чёрного цвета. Причиной развития этой болезни является внесение в почву навоза.
  • Серая гниль. Её симптомы проявляются практически на всех овощных культурах. Происходит это во время хранения овощей.

Также навредить фиолетовой моркови могут:

  • Слизни. Их можно собрать вручную, но бороться с вредителями лучше при помощи ловушек.
  • Озимые совки травмируют надземные части куста. а ещё повреждают побеги и корешки, прогрызая их.
  • Морковные мухи. Активны в ночное время. Как только у моркови появляется немного молодых листьев, они сразу откладывают яйца.
  • Проволочники – личинки тёмного щелкуна. Это жуки, которые откладывают яйца на культуре.

Возможные ошибки и сложности

Ошибки и проблемы при выращивании:

  • плохо выравненная и очищенная поверхность для посадки;
  • неаккуратный полив приводит к гнили и грибковым болезням;
  • нехватка площади для питания (слишком густая посадка);
  • отсутствие регулярного окучивания – в результате морковь становится горькой, быстро выгорает на солнце и приобретает зелёный оттенок;
  • внесение удобрений перед посадкой приводит к появлению искривлённых корнеплодов небольшого размера (морковь лучше высаживать на месте огурцов, томата, лука, которые хорошо удобрялись в прошлом году);
  • злоупотребление азотными удобрениями.

Сложности заключаются в том, что семена фиолетовой моркови в магазинах и на рынке не купишь ‒ их можно найти и заказать только в Интернете. К тому же фиолетовая морковь любит комфорт и правильный уход за ней, точное соблюдение правил сбора и хранения.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фиолетовой моркови состоит из нескольких этапов. В июле производят уборку раннеспелых сортов данного растения. Корнеплоды сортов среднего срока выкапывают в августе. А уборку урожая позднеспелых сортов, который может храниться продолжительное время, проводят во второй половине сентября.

Уборкой урожая занимаются в солнечный, сухой и тёплый день. Плоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли.

Урожай можно убрать в хранилище. Для хранения такого овоща идеально подходит погреб либо подвал. Морковь укладывают в ящики из пластмассы либо дерева, при этом её следует пересыпать сухим песком таким образом, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Песок при желании заменяют мхом.

Применение в кулинарии

Фиолетовая морковь может использоваться в кулинарии, как и её оранжевый вариант, то есть овощ можно тушить, жарить, варить, а также запекать и готовить на пару. Ещё из него делают маринады.

Блюда из фиолетовой моркови не только вкусны и полезны, они легко усваиваются. Морковь отлично сочетается почти со всеми продуктами, особенно с крупами, с другими овощами и с мясом. Также полезно кушать морковь сырую, без термообработки.

Из-за необычного окраса этот корнеплод часто используют для украшения различных блюд.

Фиолетовая морковь для похудения

Она содержит мало калорий. Можно есть её сырой или приготовленной на пару. Морковь очень сытная и содержит много клетчатки. Этот овощ способствует пищеварению. Он не только снижает уровень сахара в крови, но также помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Включение фиолетового вида моркови в рацион питания снижает количество плохого холестерина и улучшает процессы метаболизма, что способствует похудению.

Видеоматериал о фиолетовой моркови

В данном видео рассказано, что собой представляет фиолетовая морковь, как ее правильно сажать, собирать и пр.:

Отзывы

Михаил, 43 года. Купил семена Фиолетового дракона. Всхожесть – отличная. Морковь почти не поливал, так как у меня участок расположен недалеко от водоёма. Хорошо растёт и без поливов. Все плоды ровные, длинные, меньше 25 см не было ни одного. Кстати, фиолетовый Дракон – сорт, а не гибрид, поэтому собрал семена и уже проверил на всхожесть. Из 50 зёрен 42 проклюнулись даже без стимулятора. Буду сеять опять.

Данила, 36 лет. Мы привезли фиолетовую морковку из Турции. Очень сладкая, сочная. Проращивал в погребе, в ящике с песком. Соберу в этом году семена и попробую. Кажется, сорт Пурпур. Она вся фиолетовая, и мякоть внутри тоже.

Алина, 42 года. Купила семена необычной моркови. Расстроилась сначала, что мало, но к моему удивлению, взошли почти на 100%. Ухаживала за фиолетовым овощем так же, как и за любой другой морковью. Урожайность меня порадовала. В будущем году планирую снова сажать эту морковку.

Купил темно-фиолетовую в Окее, 99р за кг. Ростки есть, посажу верхушки на семена. разнообразия в пище совсем нет. Нужно сажать и фиолетовую и оранжевую и желтую, везде свои пигменты - отлично для питания.

Фиолетовая морковь – богатый витаминами и минералами овощ. Его применение оказывает положительный эффект на организм человека. Так что фиолетовая морковь – это вовсе не генетически модифицированный продукт, а настоящий природный, который имеет много полезных и необходимых качеств для человека.


Морковь популярный корнеплод, который относиться к семейству зонтичных. Выращивать данное растение относительно просто и для этого не требуется особых навыков. Посадка моркови возможна практически во всех регионах России.

Основные разновидности моркови

Самым привычным и распространенным видом моркови являются оранжевые корнеплоды. Но стоит сразу отметить, что разновидностей может быть масса, при этом используя другой цвет плода можно приятно удивить гостей, приготовив разнообразные. Посадить и вырастить морковь другого цвета не составит никакого труда. Важно знать некоторые нюансы.

Среди распространенных цветовых вариантов стоит выделить — красный, фиолетовый, черный, бордовый. Цветовая окраска зависит от пигмента, который содержится в растении.

Способы посадки и особенности ухода за растениям

Для того чтобы урожай моркови собрать в летний период, посадку необходимо осуществить весной. Посадка семян может быть осуществлена сразу после того как земля немного прогреется и снег полностью сойдет. Перед посевом рекомендуется немного пролить грядку. Это предотвратит смыв семян во время укоренения.

В некоторых регионах морковь разных цветов может быть высажена перед зимой. В таком случае всходы появятся, как только снег сойдет, и температура окружающей среды не будет понижаться ниже 3градусов по Цельсию. При этом для посадки стоит выбрать место безветренное и хорошо освещенное. Грунт на грядке должен быть максимально рыхлым и содержать необходимое количество органических удобрений. Если грунт не удобрялся длительное время, для того чтобы морковь получила насыщенный окрас, стоит внести в землю 15 грамм на один квадратный метр.

Подготовка семян к посадке

Перед тем как посадить семена в открытый грунт их рекомендуется предварительно подготовить. Для этого существует несколько рекомендаций.

  1. За неделю до посадки семена пересыпают в тканевый мешочек и закапывают в грунт. После этого их выкапывают и хорошо просушивают. Всходы в таком случае появятся максимально быстро.
  2. Проводиться дренирование семян. Для этого семена необходимо смешать с торфом и песком. После этого смесь высевается в грядку.

Используя данные методы можно получить ранние всходы и высокое качество собранного урожая. При этом независимо от пигмента цвет будет насыщенным и ярким.

Морковь занимает одну из главных позиций в рейтинге полезных овощных культур. Сортов моркови великое множество – они отличаются сроком созревания, зимостойкостью, вкусом и некоторыми другими характеристиками.

Сорта моркови по срокам созревания

Описание сортов моркови

Посев моркови осуществляют ранней весной (начиная с апреля). Первой ранней морковью можно полакомиться уже в конце мая — начале июня (с момента появления всходов до полного созревания должно пройти от 60-ти до 80-ти дней). Она имеет приятный вкус, но не отличается длительными сроками хранения (качество сохраняется не дольше двух недель). Помимо корнеплода, богатого витаминами, употреблять можно и молодую ботву. Популярные ранние сорта моркови: Бангор, Ньюс, Оранжевый мускат, Нантская-4, Любимая, Шантанэ 2461, Амстердамская, Нантская-14, Леночка, Фея, Парижская каротель.

Период созревания средних сортов моркови составляет 80-115 дней. В эту категорию входят сорта Болтекс, Геранда, Леандр, Рогнеда, Форто.

Популярные сорта поздней моркови: Золотая осень, Император, Берликум Роял, Скарла, Нарбонне, Аленка, Долянка, Моревна, Канада, Каскад. Урожай можно хранить всю зиму.

Морковь под зиму: сорта

В середине или в конце октября, когда потепления не ожидается, можно осуществить посев озимой моркови. Наиболее известные сорта: Нантская 4 и Шантане-2461. Хорошие урожаи дает Витаминная 6.

Сорт моркови Лосиноостровская 13

Сорт моркови Лосиноостровская 13

Отличные рекомендации заслужил сорт Лосиноостровская 13. Цвет у корнеплодов стандартный, сердцевина выражена слабо. Длина моркови – около 15 см, средний вес – 70-120 г, форма — цилиндрическая. Урожай можно закладывать на хранение.

Рекомендации по регионам

Климату средней полосы России присущи такие характеристики, как умеренно-влажное лето и богатая снегом зима. Оптимальные сорта моркови для Подмосковья и для средней полосы России: Московская зимняя, Каллисто, Витаминная 6, Шантане 2461, Лосиноостровская 13, Несравненная, Королева Осени, Нантская 4, Тушон, Амстердамская, Алтайская укороченная.

В холодных регионах условия более суровые: сильные ветра, зимние морозы и прохладные весны ограничивают ассортимент сортов растений. Лучшие сорта моркови для Сибири и Урала: Аленка, Амстердамская, Бельгиен Уайт, Забава F1, Тушон, Викинг, Витаминная 6, Канада F1, Леандр.

Лучшие сорта моркови

Из всего разнообразия сортов моркови сложно выделить тот, который можно назвать универсальным и самым лучшим. Имеют значение такие факторы, как способность к длительному хранению, урожайность, устойчивость к заболеваниям, вкус.

В рейтинге популярных сортов лидируют: Парижская каротель, Амстердамская, Нантская, Берликум, Император, Флакке.

Сорт Шантане Королевская

Сорт моркови Шантане Королевская

Шантане Королевская – среднеспелый сорт, представляющий сортотип Шантане. Корнеплод имеет среднюю длину и коническую форму с закругленным кончиком. Средний вес моркови этого сорта – от 110 г до 180 г. Вкус у моркови Шантане сладкий, очень приятный.

Морковь: сорта, подходящие для хранения

Корнеплоды, не относящиеся к ранним сортам, можно закладывать на зимнее хранение. Наилучшими признаны следующие сорта и гибриды: Флакоро, Аскания, Самсон, Найджел, Форто, Базель, Каскад.

Сорт моркови Московская зиняя

Сорт моркови Московская зиняя

Отлично выдерживает продолжительное хранение сорт Московская зимняя. Корнеплоды окрашены в оранжевый цвет, имеют тупоконическую форму. Средний их вес – 100-170 г. В длину они достигают 15-16 см. По срокам созревания этот сорт считается среднеспелым. Корнеплоды имеют очень приятный вкус. С каждого квадратного метра площади можно собрать около 5 кг моркови.

Сладкие сорта моркови

Сладкие сорта моркови особенно рекомендуют употреблять детям и людям, занятым работой за компьютером – в таких корнеплодах много не только сахаров, но и каротина. Самыми сладкими считают такие сорта как Император, Настена, Детская сладость, Детская радость, Краса девица.

Сорт моркови Каротан

Сорт моркови Каротан

Отличные вкусовые характеристики присущи сорту моркови Каротан. Корнеплоды в длину достигают 25 см. Они достаточно крупные (средний вес – 150-220 г), сладкие и сочные. Сорт имеет универсальное назначение (доступны любые способы переработки, возможно зимнее хранение). Срок созревания – поздний, цвет корнеплодов – оранжевый.

Сорта крупной моркови

Крупной считают морковь, вес которой составляет не менее 200-350 г, а длина достигает 20-30 см. К этой категории относят сорта Лосиноостровская, Амстердам, Нандрин F1, Русский размер, Нантская 4, Канада F1, Лакомка.

Сорт моркови Самсон

Сорт моркови Самсон

Сорт Самсон имеет средние сроки созревания, семена характеризуются высокой всхожестью. Цилиндрические корнеплоды не только крупные, но и очень сладкие. Мякоть окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. Сердцевина выражена слабо. Длина моркови этого сорта достигает 16-20 см, а вес составляет 200 г.

Цветная морковь: сорта

Помимо привычной моркови оранжевого цвета на своем огороде можно вырастить и цветные корнеплоды. Белый цвет присущ сорту Бельгиен Уайт, красный – сортам Деликатесная, Джоба и Фараон, желтый – сорту Йеллоу Стоун, а фиолетовый – сортам Радужный микс и Фиолетовая дымка F1.

Сорт моркови Драгон

Сорт моркови Драгон

Оригинально смотрится фиолетовая морковь с сердцевиной оранжевого цвета – сорт Драгон. По срокам созревания такая морковь является ранней. В длину корнеплоды достигают 20–25 см. Вкус у них пряный, очень сладкий, аромат – специфический (после приготовления он исчезает).

Сорта моркови без сердцевины

Сортов моркови без сердцевины не так уж много (точнее сказать, их совсем нет – есть сорта со слабо выраженной, практически незаметной сердцевиной). Можно назвать следующие сорта: Пралине без сердцевины, Лонге Роте (красная длинная без сердцевины), Каротинка.

Сорт моркови Красная длинная без сердцевины

Сорт моркови Красная длинная без сердцевины

Длинная красная – сорт моркови позднего срока созревания. Цилиндрический корнеплод длиной 22-24 см окрашен в красно-оранжевый цвет. Вкус у моркови этого сорта очень приятный. Сорт подходит для зимнего хранения и дает стабильные урожаи.

Морковь для сока: сорта

Сорта сочной моркови идеально подходят для приготовления полезного сока. Наибольший интерес вызывают такие сорта как Королева осени, Каллисто F1, Форто, Лосиноостровская, Тушон, Маникор, Дуняша, Чаровница.

Сорт моркови Любимая

Сорт моркови Любимая

Любимая — этот сорт моркови прославился благодаря своей сочной и сладкой мякоти. Срок созревания корнеплодов среднеранний, но если высаживать семена во второй половине июня, то урожай можно хранить зимой. Морковь имеет средние размеры, форма у корнеплода цилиндрическая, корневой кончик – плоский, цвет – оранжевый. Масса корнеплода может достигать 170 г.

Морковь – популярная во всем мире овощная культура. Она не только вкусна, но и безмерно полезна. Разнообразие сортов позволяет подобрать наиболее удачный вариант для любого региона.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Морковь популярный корнеплод, который относиться к семейству зонтичных. Выращивать данное растение относительно просто и для этого не требуется особых навыков. Посадка моркови возможна практически во всех регионах России.

Основные разновидности моркови

Самым привычным и распространенным видом моркови являются оранжевые корнеплоды. Но стоит сразу отметить, что разновидностей может быть масса, при этом используя другой цвет плода можно приятно удивить гостей, приготовив разнообразные. Посадить и вырастить морковь другого цвета не составит никакого труда. Важно знать некоторые нюансы.

Среди распространенных цветовых вариантов стоит выделить — красный, фиолетовый, черный, бордовый. Цветовая окраска зависит от пигмента, который содержится в растении.

Способы посадки и особенности ухода за растениям

Для того чтобы урожай моркови собрать в летний период, посадку необходимо осуществить весной. Посадка семян может быть осуществлена сразу после того как земля немного прогреется и снег полностью сойдет. Перед посевом рекомендуется немного пролить грядку. Это предотвратит смыв семян во время укоренения.

В некоторых регионах морковь разных цветов может быть высажена перед зимой. В таком случае всходы появятся, как только снег сойдет, и температура окружающей среды не будет понижаться ниже 3градусов по Цельсию. При этом для посадки стоит выбрать место безветренное и хорошо освещенное. Грунт на грядке должен быть максимально рыхлым и содержать необходимое количество органических удобрений. Если грунт не удобрялся длительное время, для того чтобы морковь получила насыщенный окрас, стоит внести в землю 15 грамм на один квадратный метр.

Подготовка семян к посадке

Перед тем как посадить семена в открытый грунт их рекомендуется предварительно подготовить. Для этого существует несколько рекомендаций.

  1. За неделю до посадки семена пересыпают в тканевый мешочек и закапывают в грунт. После этого их выкапывают и хорошо просушивают. Всходы в таком случае появятся максимально быстро.
  2. Проводиться дренирование семян. Для этого семена необходимо смешать с торфом и песком. После этого смесь высевается в грядку.

Используя данные методы можно получить ранние всходы и высокое качество собранного урожая. При этом независимо от пигмента цвет будет насыщенным и ярким.

Читайте также: