Лонг кипер томаты описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Томат с английским названием Лонг кипер на самом деле был создан в России, причем довольно давно. Его имя говорит о том, что он может очень долго храниться и обеспечивать всю семью свежими витаминными плодами даже в зимнее время.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтПозднеспелыеОранжевыеСреднийСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Лонг кипер числится в российском Госреестре. Это детерминантный куст, достигающий средней высоты – его максимум в теплице составляет полтора метра. Листья средние, блестящие, темно-зеленого цвета. Тип соцветия простой. Первая кисть с завязями образуется после 7 листка, затем новые возникают с промежутком в 1-2 листка.

Описание сорта: позднеспелый, причем томаты практически никогда не оставляют дозревать на кусте, их срывают зелеными и дают еще месяц дозариваться в помещении. Незрелый помидор белесого оттенка, спелый имеет бледно-оранжевый с розоватым или желтым оттенком цвет. Плоды имеют плоскоокруглую форму, но часто встречаются и просто круглые. Размер средний – 130-150 граммов. При соблюдении режима подкормок, полива и удалении с кисти лишних завязей можно получить томаты по 330-350 граммов, но смысла в этом нет, так как вкус Лонг кипера отличается от того, за который ценят крупноплодные томаты.

Справка. Дегустаторы оценивают вкус этого сорта на 3 балла из 5. Огородники называют его посредственным, однако он приятнее, чем вкус гибридов, созданных для получения урожая в отапливаемых теплицах зимой.

Используется томат благодаря своим характеристикам в основном для зимних заготовок и для добавления в салаты и различные блюда поздней осенью и зимой после завершения сезона урожая.

Сорт томата Лонг Кипер

Томат Лонг Кипер – настоящая находка для тех, кто хочет заготовить помидоры свежими на зиму. Этот поздний сорт известен отличной урожайностью и длительными сроками хранения. Чтобы успешно вырастить томат, полезно знать его характеристики, особенности и правила агротехники.


Сорт томата Лонг Кипер

Краткая информация о сорте

  • Плоды: молочно-оранжевого цвета, масса – от 120 до 250 г, куст – полудетерминантный, среднерослый, в высоту достигает 120-160 см.
  • Урожайность: высокая – 4-6 кг с одного куста.
  • Устойчивость: наблюдается хороший иммунитет к большинству болезней, но сорт подвержен фитофторозу.
  • Распространение: выращивают и на юге (в открытом грунте), и в средней полосе (в парниках и пленочных теплицах).
  • Применение: можно кушать в свежем виде, а также солить и консервировать.
  • Посадка: посев – в середине марта, пересадка – во второй половине мая по схеме 40Х50 см.
  • Почва: подходит дерновая, легкая земля.
  • Уход: поливают раз в 10 дней, подкармливают 2 раза в месяц, формирование проводят в 1 стебель, обязательна подвязка.
  • Период созревания: сорт позднеспелый, плоды созревают через 120-135 дней после всходов; срок хранения – 3 месяца и дольше.

Описание сорта

Томаты Лонг Кипер полудетерминантного типа. Куст среднерослый достигает 120-160 см, но в теплице может вырасти до 200 см. Срок созревания плодов – поздний, урожай собирают через 120-135 дней после всходов. Помидоры завязываются в кистях по 4-6 штук.

Плоды

Помидоры обладают округлой, немного приплюснутой формой.

У плодов очень необычная расцветка, которая делает сорт особенным среди других сортов.

В процессе роста они приобретают молочный оттенок, а на стадии полной спелости становятся бледно-оранжевыми или розовато-желтыми. При этом внутри они ярко-красные.

Вес плодов – от 120 до 250 г. Мякоть и кожица – плотные. Вкус – томатный (сладкий, с кислинкой).

Урожай заготовляют в свежем виде на зиму – используют для салатов, нарезок, вторых блюд. Кроме того, их можно консервировать или солить. Излишки перерабатывают на соусы или пасты.

Урожайность

Сорт дарит стабильно высокие урожаи. С одного куста собирают 4-6 кг плодов. Для повышения урожайности томат рекомендуют выращивать в теплице, а кусты формировать в один стебель.

Достоинства и недостатки

Помидоры не очень сочные

К преимуществам сорта относят:

  • Длительные сроки хранения (свыше 3-х месяцев);
  • Высокая урожайность (до 6 кг с одного куста);
  • Устойчивость к большинству заболеваний;
  • Отличная транспортабельность плодов;
  • Помидоры можно снимать недозрелыми и успешно дозаривать дома.

К недостатком некоторые считают вкус плодов, который сам по себе неплох, но уступает летним сортам. Однако, по словам огородников, помидоры все равно вкуснее томатов, которые продаются зимой в магазинах. Еще один минус сорта – подверженность фитофторе.

Технология посадки

Семена на рассаду высевают в середине марта (для открытого грунта – на 2 недели позже). Во второй половине мая помидоры пересаживают в теплицу. Семена высевают в лоток с продезинфицированной почвосмесью (дерновая земля, торф и компост в равных частях) на глубину 0,5-1 см.

Посев поливают теплой водой из пульверизатора и закрывают полиэтиленовой пленкой. До появления всходов устанавливают температуру 24-25°С.

Выращиваем рассаду

Когда проклюнутся ростки, пленку с лотка нужно снять, а температуру понизить до 16°С (через неделю её снова поднимают до 22-24°С). Рассаду выставляют на подоконник; поливают каждые 10 дней теплой водой.

Когда появятся 2-3 настоящих листа – растения пикируют в отдельные горшки.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Объем ячеек кассет или отдельных стаканчиков для пикированной рассады должен быть не менее 250 мл.

За 2 недели до пересадки помидоры закаливают – выносят на улицу каждый день на несколько часов (время закаливания постепенно увеличивают до целого светового дня).

Пересадка

В почву на грядке добавляют компост, поливают раствором марганца и разрыхляют. Устанавливают высокие колья или шпалеру для подвязки кустов. Расстояние между лунками – 40 см, между рядами – 50 см.

В каждую лунку кладут горсть золы, перегноя и толченой яичной скорлупы; обильно заливают теплую воду. Растения помещают в ямки, присыпают землей, окучивают и мульчируют.

Тонкости ухода

Через 7-10 дней после пересадки рассаду подвязывают к опоре. Кусты формируют в 1 стебель, постепенно удаляют нижние листья. Поливают каждые 10 дней строго под корень (по мере роста используют от 2 до 5 литров теплой воды). Подкормки делают раз в 2-3 недели, чередуя органические удобрения с минеральными.

В первый раз помидоры удобряют аммиачной селитрой или другими азотными удобрениями. Далее используют комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, а также травяные настои, растворы коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета (в пропорции 1:20).


Особенности выращивания и хранения

Сорт можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, однако следует ориентироваться на климатические особенности. На юге лучше открытые грядки, в Сибири, на Урале и т.д. для выращивания больше подходит теплица.

Растение нуждается в подвязке к опоре, также его рекомендуют пасынковать. Оптимальное число стволов – два.

На 1 кв. м. нужно размещать по 4 куста.

Плоды рекомендуется срывать незрелыми, на кусте они могут не вызреть из-за ночных холодов, фитофторы и особенностей сорта. В течение 30-35 дней они достигают спелости в помещении. После этого их хранят в прохладном, сухом и темном месте. Про помидоры Лонг кипер отзывы говорят, что они могут лежать минимум три месяца, а при соблюдении всех условий – даже до марта и не портиться. Также сорт отлично переносит транспортировку.

Получение рассады гибрида

Семена после обеззараживания перекисью водорода можно высевать в самодельный грунт, состоящий из 2 частей огородной земли, такого же количества перегноя и 1 части песка.

Общая характеристика гибридного томата Чухлома и агротехника выращивания

Посев производят в первой половине марта. Семена помещают в ящики на глубину 1-2 см. Предварительно в грунт вносят навоз. Полив осуществляется с помощью лейки.

Проращивают саженцы в комнате, где поддерживается температура +24… +25 °C.

При появлении всходов (примерно через 5-7 дней) ящики с рассадой переносят в хорошо освещенную комнату, где температура поддерживается около +22 °C. Ночью этот параметр уменьшаю на 5-6 единиц. После развития на саженцах 2-3 листиков растения пикируют.

Преимущества и недостатки, как отзываются о сорте агрономы

Основным достоинством томата является возможность продолжительного хранения. Однако сорт хвалят и за другие качества:

  1. Стабильно высокий и крепкий урожай.
  2. Плоды не боятся внешних воздействий. Плотная кожица уберегает урожай от механических повреждений. Ящики с помидорами можно смело перевозить на дальние расстояния.
  3. Иммунитет к табачной мозаике. Растение устойчиво к фузариозу и кладоспориозу.
  4. Уход несложный, посадки приживаются в любой почве. Выращивать можно по всей территории России.
  1. Помидоры не зреют на кусте.
  2. Необходимо формирование и подвязка.
  3. Вкус не такой яркий, как у большинства сортов.
  • Томат растет почти самостоятельно. Достаточно вовремя поливать и пасынковать. Плоды среднего размера, на кистях равномерно зреют. Дегустировать можно уже летом, даже если кожица бледная. Внутри яркая малиновая мякоть, мясистая – подходит для салата (Алевтина, г.Орел).
  • Осенний урожай лежит до марта, вкус тот же, что и у недавно созревшего плода. При консервации сохраняет форму и плотность, можно солить. Плодоносит томат обильно, не болеет (Алексей, г. Пермь).

Особенности агротехники

Сорт разрабатывался для тепличной культивации, но в южных регионах томат успешно приживается и в незащищенном грунте. Семена лучше закупать, т.к. собранные самостоятельно дают редкие всходы.

Рассаду выращивают, начиная с марта. Семена важно располагать не гуще, чем за 3 см друг от друга. Переносить томаты в сад можно к концу мая. Кусты следует располагать на расстоянии 40 или 50 см. В среднем на м2 помещается до 6 растений. Можно загустить посадки до 8 кустов, но плоды в таком случае будут среднего размера, усложнится процесс пасынкования и подвязывания.

Совет. При негустой высадке допускается ведение в 2 стебля.

Полив предпочтителен поверхностный. Хорошим помощником станет капельная система. Внимательно следует отнестись к увлажнению в период цветения.

Риск появления фитофтороза легко снизить путем регулярной профилактики. Можно обработать грядки чесночным раствором, или применить золу. Помимо народных средств широко используются инсектициды. С вредителями бороться легче при помощи мыльного концентрата.

Крепкий и мясистый томат подойдет для заготовок. А свежий салат с жемчужными томатами напомнит о лете. Сорт успешно выращивается не только на частных огородах, но и в промышленных целях.

Сбор урожая

Сбор Лонг Кипер проводят с середины-конца августа. Чтобы не повредить плоды, их аккуратно снимают. Данный сорт рекомендуется снимать с кустов на стадии технической спелости. Помидоры дозревают при комнатной температуре или в погребе. При последнем методе хранения они сохраняют свой вкус и вид до весны.

Когда ночная температура опустится до десяти градусов, снимают весь урожай. Спелые томаты хранят отдельно от зеленых, чтобы замедлить созревание последних. Если же нужно, чтобы плоды быстрее вызрели, то их рекомендуется хранить вместе со спелыми.

Кусты

Особенности выращивания сорта томата Вологда F1 и его описаниеЧитать

Отзывы

Собирали помидоры бледного, молочно цвета, красных не было. Плодов на каждом кусту было много, высота кустов в теплице достигала 1,5 метров. На хранение положили в ящики, переложили каждый ряд бумагой. Сейчас март, все еще едим помидоры. В спелом виде у них мякоть красная, а шкурка бледно-розовая. Вкус для зимнего потребления вполне сносный.

Описание и характеристика сорта томата Сладкоежка, его урожайностьЧитать

Татьяна, г. Вязьма

В прошлом сезоне высадила один кустик этого сорта. Семена посеяла в конце февраля для выращивания в теплице. Кустик был аккуратный, красивой формы. Плоды спели прямо на кусту, последние сняла в сентябре. Съели все до ноября, поэтому оценить длительное хранение не успели. Часть пришлось выбросить, испортились. Видимо нужно было сеять семена в марте и помидоры снимать не спелые.

Томат Лонг кипер выдерживает длительное хранение. Его создали селекционеры СССР в конце XX века. Сорт внесен в Государственный реестр овощных культур, но разводят его в небольших количествах. Помидоры Лонг кипер могут выращиваться на открытом грунте в южных районах России.

В средней полосе страны и Сибири рекомендуется для выращивания гибрида использовать теплицы и парники. Плоды снимаются с кустов в период технической зрелости, а затем дозревают 3-4 недели. Томат хорошо хранится в комнате до середины зимы, а в погребе – до весны. Подходит для салатов и консервирования на зиму.

Желтые помидоры

Технические данные растения

Характеристика и описание сорта следующие:

Урожайность сорта составляет от 4 до 6 кг с каждого куста. Оптимальный урожай вырастает при высадке 3-4 кустов на 1 кв. м. Томат выдерживает транспортировку на любые расстояния.

Фермеры считают недостатком сорта необходимость использования опор для поддержки стеблей, постоянное устранение пасынков. Формирование куста у растения происходит в 1-2 стебля. При самой плотной посадке в 6 кустов на 1 кв. м. грядки формовку кустов проводят в 1 стебель, но пасынки приходится убирать до окончания плодоношения. Растение имеет иммунитет от таких заболеваний, как фузариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики.

Характеристики и преимущества томата сорта Брисколино

Получение рассады гибрида

Семена после обеззараживания перекисью водорода можно высевать в самодельный грунт, состоящий из 2 частей огородной земли, такого же количества перегноя и 1 части песка.

Рассада томатов

Посев производят в первой половине марта. Семена помещают в ящики на глубину 1-2 см. Предварительно в грунт вносят навоз. Полив осуществляется с помощью лейки.

Проращивают саженцы в комнате, где поддерживается температура +24… +25 °C.

При появлении всходов (примерно через 5-7 дней) ящики с рассадой переносят в хорошо освещенную комнату, где температура поддерживается около +22 °C. Ночью этот параметр уменьшаю на 5-6 единиц. После развития на саженцах 2-3 листиков растения пикируют.

Желтые томаты

Уход за кустами и борьба с вредителями

Полив томата осуществляют умеренным количеством воды 2 раза в неделю. Жидкость должна прогреться на солнце. Поливают растения вечером или рано утром.

Рыхление грядок производят для обеспечения притока свежего воздуха к корням гибрида. Заниматься этой процедурой рекомендуется 1 раз в неделю.

Выращивание томатов

Прополка грядок помогает устранить сорняки, которые могут заразить томат фитофторой и другими заболеваниями. Пропалывают грядки 2 раза за 7 суток.

Для защиты от различных болезней используют выпускаемые промышленностью вещества, уничтожающие грибки и вирусы. Селекционеры рекомендуют 4 раза опрыскать кусты томата Фитоспорином. Между каждой такой процедурой делают перерыв в 2-3 дня.

При появлении на листиках гибрида симптомов какого-либо заболевания нужно опрыскать посадки медным купоросом.

Если фермер заметит размножение на огороде таких вредителей, как тля, колорадский жук, то рекомендуется устранить угрозу применением химических препаратов, уничтожающих различных насекомых. При отсутствии отравляющих препаратов промышленного производства можно использовать для обработки кустов мыльный раствор или купорос.

В погоне за раннеспелым урожаем садоводы часто забывают о растениях с более продолжительным сроком созревания. Лонг Кипер относится именно к таким томатам. Узнать больше о культивации можно из дальнейшего описания.


Описание сорта

  • стебли невысокие, но требуют подвязывания;
  • ведение в 1 стебель;
  • густота листьев средняя, цвет зеленый с едва уловимым металлическим отливом;
  • соцветия от 7 листа, далее через 2;
  • в гроздьях по 5-6 томатов.

Внимание! Плоды необходимо срывать неспелыми, на кусте урожай не успевает вызревать.

Томат можно называть и жемчужиной огорода за мягкий рассеянный отблеск плодов. На фото неспелый помидор – его шкурка напоминает молоко. Созревая, плоды окрашиваются в оранжево-малиновый цвет. Мякоть плотная и крепкая.

Помидоры можно целиком консервировать, готовить соусы и маринады. Зимой Лонг Кипер подарит вкус лета свежим салатам.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода

Преимущества и недостатки, как отзываются о сорте агрономы

Основным достоинством томата является возможность продолжительного хранения. Однако сорт хвалят и за другие качества:

  1. Стабильно высокий и крепкий урожай.
  2. Плоды не боятся внешних воздействий. Плотная кожица уберегает урожай от механических повреждений. Ящики с помидорами можно смело перевозить на дальние расстояния.
  3. Иммунитет к табачной мозаике. Растение устойчиво к фузариозу и кладоспориозу.
  4. Уход несложный, посадки приживаются в любой почве. Выращивать можно по всей территории России.
  1. Помидоры не зреют на кусте.
  2. Необходимо формирование и подвязка.
  3. Вкус не такой яркий, как у большинства сортов.
  • Томат растет почти самостоятельно. Достаточно вовремя поливать и пасынковать. Плоды среднего размера, на кистях равномерно зреют. Дегустировать можно уже летом, даже если кожица бледная. Внутри яркая малиновая мякоть, мясистая – подходит для салата (Алевтина, г.Орел).
  • Осенний урожай лежит до марта, вкус тот же, что и у недавно созревшего плода. При консервации сохраняет форму и плотность, можно солить. Плодоносит томат обильно, не болеет (Алексей, г. Пермь).

Лонг Кипер - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Сорт разрабатывался для тепличной культивации, но в южных регионах томат успешно приживается и в незащищенном грунте. Семена лучше закупать, т.к. собранные самостоятельно дают редкие всходы.

Рассаду выращивают, начиная с марта. Семена важно располагать не гуще, чем за 3 см друг от друга. Переносить томаты в сад можно к концу мая. Кусты следует располагать на расстоянии 40 или 50 см. В среднем на м2 помещается до 6 растений. Можно загустить посадки до 8 кустов, но плоды в таком случае будут среднего размера, усложнится процесс пасынкования и подвязывания.

Полив предпочтителен поверхностный. Хорошим помощником станет капельная система. Внимательно следует отнестись к увлажнению в период цветения.

Риск появления фитофтороза легко снизить путем регулярной профилактики. Можно обработать грядки чесночным раствором, или применить золу. Помимо народных средств широко используются инсектициды. С вредителями бороться легче при помощи мыльного концентрата.

Крепкий и мясистый томат подойдет для заготовок. А свежий салат с жемчужными томатами напомнит о лете. Сорт успешно выращивается не только на частных огородах, но и в промышленных целях.

Лонг Кипер: видео

Long Keeper томат

Этот сорт известен еще с 70-х годов прошлого века. Это сорт был обнаружен совсем случайно, среде целого поля помидоров один куст никак не созревал и напрочь отказывался гнить. Хозяин поля сохранил его семена и дал ему название Long Keeper, в переводе это означает долгохранящийся. При обычных комнатах условиях сорт хорошо сохраняется до января, а в подвале может пролежать и во все до марта. Относительно вкусовых качеств, данный сорт уступает обычным летним сортам томата. Оценивая их по пяти бальной шкале вкус можно оценить на твердую троечку, но это не беда. Если сравнить томаты лонг кипер, с теми помидорами которые продаются зимой в магазинах, он безусловно будет намного вкуснее и ароматней. Купленные зимой помидоры, честно говоря, вообще сложно назвать помидорами. Еще можно учесть тот факт, что томаты лонг кипер мы вырастили сами, на своем огороде, а как известно свое всегда вкуснее.

Лонг Кипер – детерминантный, очень поздний (120-130 дней), среднерослый сорт томата. Высота куста достигает полтора метра. Отлично подходит для пленочных теплиц.

Агротехника выращивания

Примерно в марте месяце семена высеиваются на слегка утрамбованный грунт, затем мульчируют почвенным или торфяным слоем толщиной около 1,0 см. Затем нужно аккуратно полить теплой водой, накрыть пленкой и поставить в теплое место ( 25 С). После того как наша рассада прорастет пленку необходимо снять и поместить ее на хорошо освещаемое место. На протяжении недели температура должна быть на уровне 15-16 градусов, после чего повышают до 20-22. 2-3 раза нужно подкармливать комплексом минеральных удобрений. Пикировать нужно когда у растения появятся 1-2 настоящих листьев. В возрасте 35-45 рассада готова для посадки в открытый (примерно начало июня) или защищенный (середина мая) грунт. Сажать его нужно примерно по 3 куста на 1 кв.м. (50х60 см.) растение формируют в один стебель, подвязывают к вертикальным опорам и регулярно пасынкуют.

Плоды

Плоды у него массой 150-300 грамм, по 5-6 шт. на кисти. Помидоры красивой, круглой, слегка приплюснутой формы. С одного куста можно собрать до 6-ти килограмм урожая. Плоды молочно-белого цвета, после полного созревания они приобретают оранжево розовый оттенок. Помидоры на растении до конца никогда не созревают. Собирать урожай нужно очень аккуратно, так как сорт ориентирован на долгосрочное хранение очень важно соблюдать целостность плода, нельзя допускать его повреждения. Целый помидор в прохладном и сухом месте может пролежать до нового урожая. После созревания помидоры отлично подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Читайте также: