Лечо с медом и томатом на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024


Осень подводит итог августовским хлопотам на кухне. С полей убирают последние овощи и корнеплоды. Основные запасы по консервам уже сделаны и убраны на хранение в погреба и кладовые. Заботливые хозяюшки в это время запасаются дополнительными вкусностями к зимнему столу. Готовят и консервируют приправы, кетчупы и соусы из помидоров и болгарского сладкого перца. Овощное лечо с медом на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, как раз и состоит из этих овощей.

В этом рецепте лечо к обычным специям (уксусу, соли и сахару) добавлен пчелиный мед. На вкус закуска получается более сладкой и ароматной.

- 1 кг болгарского перца красного цвета,
- 0,5 кг томатов,
- 100 мл растительного масла,
- 100 мл уксуса 9%,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 30 гр поваренной соли,
- 1 стручок горького перца,
- 1 столовая ложка пчелиного меда (цветочного).


Подготовить овощи для переработки: вымыть и очистить перец от семян. Для удаления излишка воды, выложить его на кухонное полотенце.

Томаты подготовить для мясорубки: порезать на ломтики и прокрутить.

Томатное пюре вылить в емкость для варки, поставить на огонь вариться.

После закипания огонь уменьшить и уваривать 30-35 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это придаст густоты соусу.

Перец пропустить через мясорубку или порезать мелкими ломтиками.

Высыпать в томат и перемешать. Кипятить десять минут, затем добавить масло, соль, сахар, уксус и мед.

Варить овощное лечо с медом с момента закипания на слабом огне 40 минут, обязательно перемешивая, чтобы не пригорело.

Подготовить баночки для хранения готового соуса. Вымыть с моющим средством и тщательно прополоскать в проточной воде. Стерилизацию провести в баке с водой или прогреть иным способом. Оставить банки сохнуть.
Сваренный соус разлить в сухие баночки и закупорить крышками. Проверить качество закрытия и поставить остывать, закрыв плотной, толстой вещью. После охлаждения можно хранить в кладовых при комнатной температуре.
Выход готового продукта около 1,5 литра соуса.



Приятного аппетита!
А еще обязательно попробуйте лечо из тыквы на зиму.


Иногда, мы даже не замечаем его в салате, но болгарский перец – очень важный элемент нашего рациона. Он придает блюдам особенный вкус, из него потрясающе получаются различные соусы, которые подходят как к мясу, так и к сырам, и, конечно, к овощам. В общем жизнь без болгарского перца была бы совсем не такая вкусная. Да и не такая полезная, ведь в болгарском перце содержится огромное количество витамина С и других необходимых организму элементов.Сейчас сезон перца, он дешев и свеж, его можно купить и по 20-30 рублей за килограмм. Зимой болгарский перец тоже продают. Но вот цена у него становится кусачей – 200 рублей, а то и больше. Так что будем перец консервировать.

Чаще всего болгарский перец маринуют, но можно его засолить в собственном соку, сделать лечо, икру, засыпать солью с зеленью и добавлять зимой в супы и рагу.

Маринованный болгарский перец



1,5 стакана сахара

½ стакана уксуса 9%

1 стакан растительного масла

2 ст.л. крупной соли

Перец горошком, лавровый лист, гвоздика

Шаг 1. Подготовить банки: помыть с содой, стерилизовать.

Шаг 2. Перец очистить и помыть, разрезать на крупные дольки.

Шаг 3. В воду положить соль, сахар, масло и довести до кипения. Добавить уксус и пряности.

Шаг 4. В кипящий маринад опустить дольки перца, варить 5 минут.

Шаг 5. Разложить по банкам, залить маринадом и закать.

Шаг 6. Банки перевернуть, закутать одеялом и дать медленно остыть. После чего убрать на длительное хранение.

Соленый перец в бочонке


300 г крупной соли

Большой пучок укропа

Шаг 1. Перец помыть и почистить. Укроп мелко нарезать.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Извлечь шумовкой и переложить в холодную воду.

Шаг 3. Перец выкладывать в бочонок слоями, каждый пересыпая солью. Через 2-3 слоя посыпать укропом.

Шаг 4. Оставить на 12 часов, пока не даст сок.

Шаг 5. Придавить деревянным кружком и грузом. Оставить на длительное хранение в прохладном темном помещении.

Соус из перца с медом

Хорошо подходит к мясу, особенно к баранине. Интересно подавать с жирной птицей (утка, гусь).



1 ст.л. крупной соли

Шаг 1. Перец очистить, разрезать пополам и запечь в духовке.

Шаг 2. С перцев снять кожицу.

Шаг 3. Пюрировать перец в блендере, добавив мед, соль.

Шаг 4. Добавить в пюре пропущенный через пресс чеснок и немного уксуса.

Шаг 5. Разложить по маленьким стерилизованным банкам.

Болгарский перец, маринованный в апельсиновом соке


2 веточки розмарина

½ стакана апельсинового сока

2 ст.л. винного уксуса

2 ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Перцы очистить, разрезать на четвертинки.

Шаг 2. Смазать кожицу перцев оливковым маслом, запечь в духовке до коричневой кожицы.

Шаг 3. Удалить кожуру и нарезать перец крупными квадратами.

Шаг 4. Смешать апельсиновый сок, мед и уксус, добавить розмарин, довести до кипения.

Шаг 5. Положить в кастрюлю перцы, еще раз довести до кипения, посолить, варить 20 минут на небольшом огне.

Шаг 6. Розмарин убрать, всю массу разложить по стерилизованным банкам.

Перец в масле


1 стакан сахара

4 ст.л. соли с горкой

450 мл растительного масла

1 стакан уксуса 9%

1 головка чеснока

Укроп и петрушка

Шаг 1. Перец очистить, разрезать на дольки.

Шаг 2. Сложить перец в кастрюлю, добавить масло, сахар, уксус и соль. Варить 20 минут, помешивая.

Шаг 3. Чеснок очистить и каждую дольку раздавить ножом. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать.

Шаг 4. Добавить чеснок с петрушкой к перцу и подержать на огне 5 минут.

Шаг 5. Разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Консервированный фаршированный перец


1 л томатного сока

1 пучок петрушки

Черный перец горошком

1 стручок острого перца

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Перцы вымыть, удалить плодоножку с семенами, так чтобы перцы остались целыми.

Шаг 2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее перцы на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажных полотенцах.

Шаг 3. Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, мелко нашинковать. Петрушку вымыть, обсушить, зелень мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло.

Шаг 4. Обжарить лук и морковь в течении 3 минут, добавить чеснок, зелень, соль, перемешать и готовить без крышки еще 3 минуты. Довести овощи до мягкого состояния.

Шаг 5. Набить перцы жареной морковью с луком. Начинку укладывать до краев перцев.

Шаг 6. Уложить подготовленные таким образом перцы в стерилизованную банку.

Шаг 7. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 8. Томатный сок перелить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 9. Через сито влить кипящий сок в банку с перцами. Накрыть банку крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. После чего банки закатать. Остудить медленно.

Заготовка из перцев для фарширования


1 ч.л. лимонной кислоты

Шаг 1. Перец очистить, удалить плодоножку с семянами, оставив сами овощи не разрезанными.

Шаг 2. Перец бланшировать 2 минуты в кипятке.

Шаг 3. Уложить в трехлитровую банку, засыпать лимонной кислотой.

Шаг 4. Залить кипящей водой и закать.

Шаг 5. Перевернуть банку и укутать до полного остывания. Рассол в пищу не употреблять.

Болгарское лечо


3 кг красного сладкого перца

2 стакана сахара

½ стакана уксуса 6%

Шаг 1. Овощи помыть. Лук и морковь почистить. Удалить плодоножки у перца.

Шаг 2. Помидоры натереть на терке и варить на медленном огне 1 час, помешивая.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Обжарить в масле.

Шаг 4. Нарезать соломкой перец, обжарить его с морковью и луком пару минут. Потом все добавить к помидорам.

Шаг 5. Положить к овощам сахар, соль, уксус и поварить 15 минут.

Шаг 6. Положить уксус в стерилизованные банки и закать. Перевернуть и укутать, дать остыть.

Лютеница


5 кг сладкого перца

2 стручка горького перца

8 спелых помидоров

1 головка чеснока

Горсть мелко нарезанного сельдерея

1 стакан подсолнечного масла

Шаг 1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян.

Шаг 2. Выложить на противень, смазанный маслом, добавить помидоры и запечь до мягкости.

Шаг 3. Снять с овощей кожицу и протереть их через сито.

Шаг 4. Поставить пюре на огонь, добавить ½ стакана воды, варить до загустения.

Шаг 5. Добавить масло, соль, сахар, толченый с зеленью чеснок.

Шаг 6. Разложить лютеницу по небольшим стерилизованным банкам и закатать.


Лето и осень – благодатная пора зимних заготовок, поэтому не поленитесь приготовить на зиму как можно больше вкусных и витаминных разносолов. Предлагаем к использованию простой и удачный рецепт лечо с морковью в медовом соусе.

Отличием этого рецепта лечо от других является то, что вместо сахара в списке ингредиентов числится мед, который придает овощной закуске особые вкусовые нотки. Впрочем, вы можете его заменить, взяв сахара больше, чем по рецепту. Лечо по этому рецепту готовится не сложно, обходится не дорого. Зато зимой вы оцените свои старания, открывая аппетитные баночки.

Лечо с морковью и луком в медовом соусе. Ингредиенты:

  • перец сладкий, желательно красный – 4 кг
  • морковь – 500 г
  • лук репчатый – 500 г
  • помидоры, пропущенные через мясорубку – 1 л
  • масло растительное – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 2 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • уксус 9% – 100 мл

Лечо с морковью и луком в медовом соусе. Приготовление:

  1. Спелые помидоры вымойте, порежьте на куски и пропустите через мясорубку. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном, в которой будете готовить лечо.

Подборка проверенных рецептов лечо с томатной пастой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное лечо с томатной пастой на зиму!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лечо с томатной пастой
Рецептов в подборке: 9 шт.


Хочу предложить вам ещё одну вкусную заготовку из зелёных помидоров - это лечо. Многие привыкли, что лечо готовится из перца .

Ингредиенты

Помидоры зелёные - 750 г

Лук репчатый - 250 г

Перец болгарский - 250 г

Масло подсолнечное - 125 мл

Сахар - 2 щепотки

Перец чёрный - 0.5 ч.л.

Острый томатный соус - 250 мл


В этом мастерклассе мы покажем как приготовить соус лечо с добавлением томатной пасты вместо помидоров. Ну очень вкусная и простая заготовка

Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Паста томатная - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Перец чёрный, перец душистый, гвоздика - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и вкусной домашней заготовки из огурцов. Приготовим яркое и сочное лечо из огурцов .

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг (очищенного)

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 400 г

Масло растительное – 150 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кориандр молотый - по вкусу

Паприка - по вкусу


Рецепт лечо - пальчики оближешь! Готовится просто, съедается быстро, вспоминается долго. Рекомендую всем!

Ингредиенты

Томатная паста - 500 мл

Перец болгарский - 800 г

Перец горошком - 5-6 шт.

Перец душистый - 4 шт.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубца (или по вкусу)

Лавровый лист - 1 шт.


Соус под названием Uncle Ben’s впервые стал известен нашим соотечественникам в годы перестройки. Соус широко рекламировали с экранов телевизоров, и .

Ингредиенты

Сладкий перец - 0,5 кг

Помидоры спелые - 1 кг

Репчатый лук - 1 кг

Подсолнечное масло - 250 мл

Томатная паста - 100 г


Кто не любит лечо? Только тот, кто его никогда не пробовал! Лечо - чудесное изобретение венгерских хозяек. Лечо - сладкий .

Ингредиенты

Перец сладкий - 1 кг

Морковь - 1 шт. (150 г)

Лук репчатый - 1 шт. (150 г)

Паста томатная - 300 г

Масло растительное - 5 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.


Лечо с морковью и томатной пастой получается ничем не хуже лечо, которое мы готовим из помидоров. Конечно же, итоговый вкус .

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сладкий перец – 3-4 шт.

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок сухой – 0,5 ч.л.

Перец ч.м. – щепотка

Масло растительное – 40 мл


Баночные закусочные салатики на зиму в этом сезоне пользуются спросом. Особенно с кабачками. Урожай как никогда шикарен. Лечо из кабачков .

Ингредиенты

Кабачки (цукини) - 2 кг

Томатная паста - 100 г

Вода - 1,5 стакана

Болгарский перец - 2 шт.

Перец чили - по вкусу

Репчатый лук - 2 головки

Растительное масло - 50 мл

Уксусная кислота - 1/4 ч.л.


Ингредиенты

Репчатый лук - 60 г

Перец сладкий - 200 г

Помидоры - 500 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 40 г

Сахар - по вкусу

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: