Лечо из огурцов и кабачков на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Кулинарные секреты

  • Использовать для приготовления лечо можно не только молодые кабачки, но и зрелые. Однако переросшие плоды необходимо очистить от грубой шкурки и мякоти с крупными семенами.
  • Нарезать кабачки для лечо принято кубиками размером около 1,5 см, но допустима и другая форма нарезки (например, ломтиками толщиной 5-10 мм).
  • Помидоры для лечо желательно очищать от кожицы. Обычно для этого их надрезают крестообразно и пару минут бланшируют, затем остужают, переложив в емкость с холодной водой. После этого кожица отслаивается сама.
  • Банки под лечо необходимо не только мыть с содой, но и стерилизовать, так как технология приготовления этой закуски на зиму не предусматривает ее стерилизации в таре.
  • Без уксуса лечо приготовить можно, но тогда храниться оно будет не очень хорошо. Держать его придется в холодильнике, и не слишком долго. Поэтому эти консервы делают с уксусом или, значительно реже, с лимонной кислотой, которые являются хорошими консервантами. К тому же они придают кабачкам пикантный вкус. Сами по себе эти овощи пресные, поэтому небольшая пикантность им не помешает.

Лечо из кабачков, закрытое на зиму по любому из приведенных ниже рецептов, простоит 2-3 года в прохладном помещении, не утратив приятного вкуса. Даже в отапливаемом помещении эти консервы стоят достаточно хорошо, не портясь в течение года или даже более длительного времени.

Классический рецепт кабачкового лечо на зиму

классический рецепт лечо из кабачков

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  1. Помидоры очистите от кожицы, измельчите с помощью блендера. Немного уварите томатное пюре, чтобы оно стало более густым. Добавьте в него соль, сахар и масло.
  2. Когда кристаллы сахара растворятся в томатной массе, опустите в нее нарезанные одинаковыми кусками (кубиками или крупной соломкой) лук, перец и кабачки.
  3. Потушите лечо полчаса, влейте в него уксус, перемешайте. Через пару-тройку минут снимите закуску с огня.
  4. Разложите кушанье по банкам (которые нужно предварительно простерилизовать), герметично закатайте и переверните на полчаса, чтобы убедиться, что крышки не подтекают.

На следующий день банки с кабачковым лечо можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

Лечо из кабачков и перца с добавлением моркови на зиму

лечо из кабачков с морковью

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  1. Помидоры, обдав кипятком, очистите, крупно порежьте, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Кабачки нарежьте кубиками или ломтиками средней величины, перец – широкими полосками. Лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец, морковь крупно натрите.
  3. Томатное пюре прокипятите 15-20 минут, чтобы оно стало гуще, растворите в нем сахар и соль. Подлейте масло, введите морковь и лук. Потушите их 5-10 минут.
  4. Добавьте кабачки и перец. Тушите овощи 30 минут. За 5 минут до готовности закуски добавьте в нее уксус.
  5. Распределите овощную массу по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Лечо, сделанное из кабачков с добавлением моркови по данному рецепту, имеет мягкий и нежный вкус.

Острое лечо из кабачков с острым и сладким перцем

острое кабачковое лечо

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 2-3 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь (не обязательно) – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  1. Кабачки нарежьте ломтиками или кубиками. Крупно порежьте сладкий перец. Горький перец очистите от семян, порежьте как модно мельче. Лук нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  2. Помидоры, предварительно освободив от кожицы, превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера, уварите в течение 15-20 минут.
  3. В томатное пюре добавьте соль, сахар, масло, лук и морковь. Потушите 5-10 минут, введите остальные овощи.
  4. Через 25 минут добавьте уксус, перемешайте. Потушите лечо еще 3-4 минуты, снимите с огня.
  5. Заполните закуской заранее подготовленную (стерилизованную) тару, герметично ее укупорьте.

Лечо, сделанное из кабачков и двух видов перца по представленному рецепту, не оставит равнодушными любителей острых закусок.

Простой рецепт кабачкового лечо с томатной пастой

лечо из кабачков с томатной пастой

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
  1. Овощи нарежьте кубиками (лук – мелкими, перец и кабачки – средними).
  2. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав.
  3. Томатную пасту разведите водой, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
  4. Положите в соус лук, перец и кабачки. Потушите их 20-30 минут.
  5. Введите уксус, позвольте закуске прокипеть 5 минут, снимите с огня.
  6. Разложите лечо по подготовленной таре, герметично ее закройте.

Приготовить лечо по данному рецепту можно и в мультиварке, просто смешав продукты и запустив прибор на 30-40 минут в режиме тушения. Однако в этом случае количество ингредиентов лучше уменьшить вдвое.

Сладкое лечо из кабачков с томатным соком

лечо из кабачков с томатным соком

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 150-200 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  1. Вскипятите томатный сок, растворите в нем сахар, соль.
  2. Добавьте в сок масло, лук и перец. Потушите их 5-10 минут. В получившийся соус добавьте кабачки. Прокипятите овощи еще 15-20 минут.
  3. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Дайте лечо прокипеть еще 5 минут.
  4. Разложите закуску по заранее простерилизованным стеклянным емкостям, герметично их укупорьте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Этот вариант лечо – один из самых простых, так как избавляет хозяйку от необходимости очищать, измельчать и некоторое время уваривать помидоры.

кабачковое лечо с чесноком

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,6-0,8 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 2-2,5 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  1. Помидоры, чеснок и острый перец измельчите посредством мясорубки или блендера. Смешайте получившееся овощное пюре с солью, сахаром маслом.
  2. Вскипятите соус, поварите его 10-15 минут.
  3. Положите в кастрюлю с томатным пюре нарезанные кружками или кусками другой формы кабачки, а также порезанный крупной соломкой перец.
  4. Потушите овощи 20 минут. Влейте эссенцию. Размешайте закуску, снимите с огня.
  5. Разложите лечо по банкам, которые недавно простерилизовали, плотно их закройте. Проверьте герметичность, поставив емкости доньями вверх.

Этот вариант лечо понравится тем, кто не слишком любит лук. Чеснок придает закуске уникальные органолептические качества. Говорят, что получается блюдо – просто пальчики оближешь!

Лечо из кабачков и огурцов на зиму

  • кабачки – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  1. Кабачки и огурцы нарежьте кусками примерно одинаковой формы (кубиками, брусками или иначе).
  2. Перцы, очистив от семян, разрежьте на 6 частей.
  3. Помидоры превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  4. Доведите томатную массу до кипения и уварите в течение 10-15 минут. Растворите в ней соль, сахар. Влейте масло.
  5. Положите в соус огурцы и кабачки, сладкий перец. Поварите их 20-30 минут. Введите уксус, размешайте кушанье, погасите огонь.
  6. Распределите лечо по банкам, которые заранее простерилизовали. Закатайте их. Остудите медленно, под пледом.

Для приготовления лечо по данному рецепту можно использовать переросшие огурцы. Если они слишком крупные, то семена из них желательно удалить.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

лечо из кабачков с баклажанами

Что нужно (на 2,5-3 л):

  • кабачки, баклажаны, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 0,25 кг;
  • зелень петрушки (не обязательно) – пучок;
  • чеснок (не обязательно) – 5 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
  1. Помидоры превратите в пюре, поварите его 15-20 минут.
  2. Превратите пюре в соус, всыпав в него сахар и соль, влив масло, добавив натертую морковь и мелко порезанный лук, поварив 5-10 минут.
  3. Добавьте в соус крупно порезанный перец, нарезанные полукруглыми ломтиками толщиной 1 см баклажаны и кабачки. Нарезать их можно иначе – кубиками размером 1,5 см.
  4. Потушите овощи 20 минут. Введите мелко порубленные чеснок и зелень. Через 5 минут влейте уксус. Перемешайте кушанье и через пару-тройку минут снимите с плиты.
  5. Разложите ароматную закуску по стерилизованным банкам, плотно закрутите их металлическими крышками, остудите в условиях паровой бани.

Лечо по данному рецепту выходит особенно вкусным и ароматным, так как баклажаны, зелень и чеснок имеют выраженные органолептические качества.

Лечо из кабачков и болгарского перца с рисом

лечо с добавлением риса

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • рис – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
  1. Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  2. Помидоры превратите в пюре, воспользовавшись кухонной техникой.
  3. Кабачки и перец нарежьте средними кубиками.
  4. Морковь натрите, лук порежьте на небольшие кубики.
  5. Рис промойте до прозрачной воды, доведите до кипения, поварите 10 минут, еще раз промойте.
  6. Вскипятите томатное пюре, всыпьте в него соль, сахар, влейте масло. Поварите 5 минут.
  7. Добавьте лук и морковь. Через 5 минут после них введите кабачки и перец.
  8. Потушите овощи 20 минут, добавьте рис. Продолжайте готовить 10 минут. За 5 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, введите уксус.

Остается разложить заготовку по банкам, герметично их укупорить. С рисом кабачковое лечо получается более сытным. Перед подачей к столу его рекомендуется разогреть.

Лечо из кабачков и болгарского перца с фасолью

лечо из болгарского перца

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • готовая фасоль – 0,5 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л (не считая расход на отваривание фасоли);
  • сахар – 60-100 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
  1. Фасоль замочите заранее в холодной воде, промойте и отварите до готовности. Отмерьте нужное количество бобов.
  2. Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, сахаром, вскипятите.
  3. В кипящий соус положите нарезанные средними кубиками кабачки и перец, потушите их 20 минут. Добавьте фасоль и готовьте еще 10 минут.
  4. Влейте уксус, перемешайте. Позвольте закуске прокипеть еще 5 минут, затем разложите ее по заранее подготовленным банкам.
  5. Закатав банки, переверните их и укутайте. Пусть они остынут в условиях паровой бани. В таком виде консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему лучше стоят.

Лечо из кабачков с фасолью получается сытным, вкусным, полезным. Такая заготовка выручит, если нет времени на приготовление ужина.

Кабачковое лечо – изобретение советских хозяек, которые адаптировали рецепт венгерской закуски под особенности нашей кухни. Заготовка не потеряла актуальности в наши дни. Подборка рецептов этих популярных консервов поможет создать вам вкусные и полезные запасы, которые наверняка будут востребованы в холодное время года.

Друзья, всем привет! Наконец я решился поведать Вам рецепты лечо из огурцов. В моей семье без этого лакомства не обходится ни одна зима. Мы всегда готовим его на уровне с солёными и маринованными огурцами. Такая закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, поэтому она обязана быть у Вас в запасе.


Вообще для многих лечо ассоциируется со сладким перцем в томатной заливке. Однако с полной уверенностью ничего говорить нельзя, так как вариантов одного блюда может быть множество. Вот и в нашем случае в качестве основного ингредиента выступает огурец. Что не назовёшь классикой.

Но, даже несмотря на нестандартный подход, состав огуречного лечо просто невозможно представить без чеснока и помидор. Ведь это продукты, которые дают основной вкус будущей закуске. Это также относится и к перцам (сладкому, острому), однако тут уже дело вкуса. Кто любит более пикантный вариант, тому обязательно надо добавить чили и другой жгучий перчик.

Сегодня рассмотрим как острые варианты салатов, так и более щадящие. Хотя в любом случае лечо из огурцов сразу позиционирует себя как острая закуска. В общем подготавливаем все необходимые ингредиенты и начинаем готовить.

Вкусное лечо из огурцов в томатном соке на зиму

Данный рецепт очень напоминает классический вариант салата, только с добавлением огурцов. В нём мы используем острый и сладкий перец, чеснок и т. д. В общем всё по стандарту. Единственное, из томатов будем делать сок, а точнее морс. Знаю, что некоторые используют томатную пасту в качестве заливки, но мы пойдём более естественным путём и сделаем заливку из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Огурцы –1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 300 г
  • Острый перец – 2-3 стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 9% –100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Предварительно перебираем помидоры и хорошо моем под проточной водой. Также обязательно осмотрите плоды на наличие вмятин, и при обнаружении удалите их. Просто мятые части быстрее портятся и есть вероятность, что плохой помидор попадёт в блюдо. А это приведёт к его закисанию.

Подготовленные овощи режем на кусочки, которые пройдут в мясоприёмник мясорубки. Только не забудьте удалить грубые места, где крепилась плодоножка.


2. Чеснок чистим и пока откладываем. Что касается острого перца, то от него отрезаем только хвостик. После чего помидоры, острый перец и чеснок необходимо перекрутить на мясорубке. Только при измельчении рекомендую чередовать продукты, дабы уже на этом этапе всё равномерно перемешалось.

Если Вы не особый любитель острого, то используйте меньшее количество перца (1-2 шт.). А также заранее удалите из него семечки, потому как они дают основную пикантность.

Готовую заливку пока оставляем в сторону и занимаемся следующими продуктами.


3. Морковь натираем на крупной тёрке. Перец очищаем от косточек и режем небольшой соломкой.

Далее на плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё небольшое количество растительного масла. Как Вы уже могли догадаться, мы будем обжаривать овощи. В разогретую тару вначале отправляем морковь и пассеруем её на протяжении 1 минуты.


4. А тем временем можем нарезать огурцы. Тут уже всё индивидуально. Кто-то предпочитает резать кружочками, кто-то полосками. Мы же решили измельчить небольшими брусками. Для этого достаточно разрезать зеленец вдоль пополам, затем ещё раз и каждый брусок порезать на 3 равных части.

Вообще не стоит особо заморачиваться с нарезкой. Главное, не делать сильно крупные или сильно мелкие кусочки. Придерживайтесь размеров, чтобы закуску было удобно кушать. Только не забудьте заранее отрезать у каждого огурца кончики.


5. Итак, все овощи подготовлены, пора варить лечо.

Переливаем нашу заливку в большую кастрюлю, желательно с толстым дном, и отправляем туда готовую пассеровку вместе с измельчёнными зеленцами. Потом засыпаем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем всё содержимое кастрюли и включаем средний огонь. Дожидаемся пока вся смесь закипит.


6. После закипания уменьшаем огонь до минимума. В таком виде оставляем салат кипеть на протяжении 30 минут. Единственное, за 5-10 минут до окончания варки выливаем к огурцам уксус. Также не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.


7. По окончанию варки лечо останется только разлить по стерилизованным банкам и оставить в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания.


Ароматные и пикантные огурчики в томатной заливке готовы. Они обязательно придутся Вашей семье по душе. Кстати, заготовка храниться в погребе или на полках холодильника. Поэтому рецепт подойдёт даже для владельцев квартир.

Невероятно вкусная заготовка из огурцов с помидорами через мясорубку

Следующий рецепт довольно простой, потому как в составе имеет минимальное количество продуктов. Но это не означает, что вкус готового продукта будет скромный. Всё получится в лучших традициях лечо – пикантно и насыщенно.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Помидоры заранее перебираем и моем под проточной водой. Следом необходимо перекрутить томаты на мясорубке. Только не забудьте перед этим удалить у каждого плода грубую часть, где крепится плодоножка. Также крутите морс прямо в металлическую кастрюлю, где будем в дальнейшем варить салат.

Готовые томаты ставим на плиту закипать.

Конечно, лучше всего использовать домашние овощи. Они более ароматные, а также полезные.


2. Огурцы заранее промываем и отрезаем от них кончики. Далее нарезаем зеленцы на колечки среднего размера. Сильно крупно резать не советую, чтобы потом салат было удобно кушать. При желании можете нарезать овощи мелким брусочком.


3. С луком поступаем немного иным образом. Его рекомендую порезать полукольцами. Так он будет лучше ощущаться, да и в закуске всё выглядит более гармонично.

Чеснок мелко рубим, но не пропускаем через тёрку или чесночницу. Нам надо, чтобы в гуще присутствовали кусочки овоща.


4. Итак, пока мы подготавливали продукты, у нас закипели томаты. Теперь к ним необходимо добавить огурцы, лук, чеснок и всё хорошенько перемешать.

По желанию в салат можно положить ещё острый, сладкий перец. Главное следите, чтобы закуска не получилась слишком густой.


5. Следом за овощами в кастрюлю выливаем масло и добавляем соль с сахаром. Перемешиваем содержимое и оставляем кипеть на среднем огне 15 минут. При этом не забывайте всё периодически мешать, дабы ничего не пригорело.

На будущее учтите, что соль и сахар добавляются по вкусу. Поэтому в конце варки обязательно пробуйте блюдо.

За 5 минут до окончания таймера добавляем в лечо лавровый лист и чёрный перец.


6. Спустя 15 минут кипения к овощам остаётся только добавить уксус, что мы собственно и делаем. После этого даём покипеть закуске ещё 3-4 минуты и можно выключать огонь.


7. По окончанию приготовления разливаем лечо по сухим стерилизованным банкам. Единственное, перед тем как накрыть тару крышкой, немного уплотните салат ложкой, чтобы в банке не создавалось воздушных карманов.

Готовую купорку переворачиваем крышками вниз и накрываем тканевым материалом. В таком виде оставляем всё до полного остывания.


По итогу получается ароматный салат с хрустящими огурчиками, который обязательно Вам понравится. Что больше всего радует, так это простота в приготовлении. Вы не потратите много времени, но зато запасётесь отличной закуской. Пробуйте!

Видео о том, как приготовить лечо из огурцов с помидорами и болгарским перцем

Какое бы лечо ни было, но основой всегда являются помидоры. Конечно, можно их заменить томатной пастой или перетёртыми томатами. Однако это не даст закуске по настоящему насыщенный томатный вкус. Поэтому я предлагаю Вам ознакомится с видеорецептом закуски, которая получается не только вкусная, но и очень привлекательная. Чем она отличается от остальных? А Вы только посмотрите, какая красивая нарезка огурцов.

Огуречное лечо с томатной пастой и луком

Далее рассмотрим довольно необычный рецепт, потому как технология его приготовления не схожа с обычным лечо. Тут больше можно сказать, что это огурцы в томатной заливке. Однако не стоит отказываться от необычного. Вкусно будет точно!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 3 головки
  • Чеснок – 5-6 зубков

Приготовление:

1. Огурцы промываем и отрезаем от них кончики. Далее их необходимо нарезать на небольшие фрагменты. Это могут быть брусочки, колечки или кусочки хаотичной формы.

Кстати, закуска будет ещё красивее выглядеть, если зеленцы порезать фигурным ножом.


2. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок пластинками. Последнее особо не мельчите, чтобы овощ дольше отдавал аромат.


3. Теперь берём начисто вымытые банки и начинаем в них закладывать подготовленные продукты. На дно тары выкладываем небольшой слой из лука и чеснока. Следом кладём до половины огурцы и повторяем луково-чесночный слой. Дальше до конца выкладываем зеленцы и завершают всё пикантные овощи.

По такому принципу заполняем остальные банки. А тем временем можете поставить чайник закипать.


4. Наполненную тару заливаем кипятком до краёв и накрываем крышками. Только лейте горячую воду очень аккуратно, чтобы банка от резкой смены температуры не лопнула.

Оставляем заготовку в таком виде на 10 минут, после чего сливаем воду и повторяем вышеописанную процедуру ещё раз.


5. Ну а пока наши огурцы стерилизуются, мы займёмся заливкой. Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой и добавляем туда все необходимые для маринада ингредиенты, кроме уксуса. Перемешиваем и ждём пока всё закипит.

После закипания варим заливку 1-2 минуты, после чего вливаем туда уксус и можно сразу отключать плиту.

Кстати, будет очень актуально заменить томатную пасту на перетёртые томаты. Они сделают вкус закуски более насыщенным. Единственное, разбавлять такой продукт надо в меньшей пропорции. Примерно 1:1, либо вовсе не разбавлять.


6. Ещё горячим маринадом заливаем огурцы. Далее остаётся только закрыть заготовку стерилизованными крышками и убрать её в перевёрнутом виде под одеяло до следующего дня.


Такие огурчики могут храниться в прохладном месте до 2-х лет. Хотя я сомневаюсь, что они у Вас останутся после ближайшей зимы. Ведь со стола это лакомство разлетается на ура. Поэтому обязательно попробуйте данную закуску, особенно если Вы ничего подобного не пробовали.

Ну и напоследок расскажу про вариант лечо с перцем и морковью. По вкусу оно очень напоминает классическую закуску, но с ароматом свежести, которую дают огурцы. Времени на готовку понадобится не много, а результат превзойдёт все ожидания.


Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Морковь – 300 г
  • Болгарский перец – 300 г
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Берём помидоры и удаляем от них грубые части, где крепится плодоножка. Чеснок очищаем, а от острого перца только отрезаем стебелёк. Теперь эти овощи необходимо перекрутить на мясорубке.

Готовую массу переливаем сразу в кастрюлю, где будем варить лечо.

Кстати, если не хотите, чтобы закуска была слишком острой, то удалите из перца семечки.


2. Морковь натираем на крупной тёрке либо тонко нарезаем. Перец режем небольшой соломкой.

Затем перекладываем эти овощи на сковороду и наливаем туда 100 мл растительного масла. На среднем огне обжариваем морковку с перцем 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В итоге овощи должны стать мягкими.

Готовую пассеровку перекладываем к перекрученным томатам.


3. Огурцы нарезаем некрупным кубиком и перекладываем к остальным овощам. Следом добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и убираем кастрюлю на огонь. Доводим наш салат до кипения на среднем огне.


4. После полного закипания варим закуску на протяжении 30 минут. Периодически не забываем помешивать содержимое, дабы ничего не пригорело.

Спустя пол часа вливаем к овощам уксус, варим всё ещё 5 минут и отключаем плиту.


В конце останется только разлить лечо по стерилизованным банкам и закатать крышками. Ну и не забываем в перевёрнутом виде убрать банки по одеяло до полного остывания. Так мы проверим качество закрутки.

Ну а на этом я завершаю сегодняшнюю подборку рецептов огуречного лечо. Вариантов получилось на так уж и много, однако всё в Ваших руках. Ведь даже одна специя или овощ может полностью поменять вкус блюда.

Как пример, некоторые хозяйки любят добавлять кабачки, кто-то кладёт побольше лука. Если же любите острое, то большее количество красного перца и чеснока исправят эту проблему. Тут главное определиться что больше нравится. Начните с малого, а потом постепенно усовершенствуйте блюдо.

Фото к рецепту: Лечо из кабачков (без стерилизации)

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

кабачки, цуккини, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, кетчуп, масло растительное, уксус, сахар, перец чёрный молотый, перец жгучий, соль морская

Фото к рецепту: Лечо с кабачками

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, ввиду доступности, малокалорийности и пользе этого овоща. Предлагаем рецепт лечо с кабачками для заготовки на зиму.

Фото к рецепту: Лечо из кабачков

Знаменитое венгерское лечо готовят из болгарского перца с помидорами, зачастую добавляя различные овощи, такие как морковь, баклажаны и кабачки. Как приготовить вкусно лечо с кабачками для заготовки на зиму и расскажет наш рецепт.

Фото к рецепту: Писто

Овощное рагу по-испански. В Испании писто подают к яичнице. Прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Также можно использовать писто как начинку для пирога.

Фото к рецепту: Лечо

Очень вкусный рецепт лечо на зиму с помидорами, болгарским перцем и кабачками. Консервированное лечо зимой принесет в ваш дом тепло и витамины жаркого лета.

Фото к рецепту: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

кабачки, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, эссенция уксусная, соль, сахар

помидоры, морковь, перец болгарский красный, кабачок, зелень петрушки, масло растительное, уксус, соль, сахар

Фото к рецепту: Закуска из кабачков и сладкого перца в томатном соусе (на зиму)

Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. :) Приготовьте и попробуйте!

кабачки, перец болгарский, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, сахар, соль, уксус винный, вода

Фото к рецепту: Овощной салат из кабачков, сладкого перца и помидоров (на зиму)

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску - салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

кабачки, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Лечо из кабачков

Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кабачок - неприхотливый плод, который можно вырастить на своем огороде без лишних хлопот, ну или на крайний случай купить в магазине по низкой цене. Именно в этом основная ценность кабачков. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты лечо из кабачков на зиму с пошаговыми фото и подробными инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное кабачковое лечо на зиму!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лечо из кабачков на зиму
Рецептов в подборке: 8 шт.


Лечо с кабачками и перцем - очень красивое, вкусное, насыщенное блюдо! Идеально и как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Перец болгарский - 800 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Масло растительное - 70 мл

Перец чёрный горошком - 5-7 шт.

Перец душистый горошком - 3 шт.


Лечо из кабачков на зиму готовится очень просто, но необходимо иметь терпение, чтобы его создать, так как сами кабачки нужно .

Ингредиенты

Растительное масло - 50 мл

Сушеные травы - 2-3 щепотки

Чеснок - по желанию

Вкусное лечо из кабачков приготовить очень просто - для этого требуются лишь жгучее желание, гора кабачков, томаты, перец и лук. С этим базовым набором овощей можно творить настоящие чудеса, ибо вкус лечо существенно меняется даже при незначительном изменении рецептуры. Однако именно поэтому заготавливать лечо из кабачков на зиму мы рекомендуем не из головы, а по толковым рецептам с подробным описанием процесса. Иначе зимой, вскрыв баночку кабачкового лечо, можно сильно удивиться и огорчиться. С нашими рецептами такие неприятности исключены! Поэтому выбирайте, пробуйте и смело готовьте - всё у вас получится как надо!


Сразу хочу сказать, что рецепт практический авторский. Долго я подбирала ингредиенты и их количество под свой вкус, пока не добилась .

Читайте также: