Как выбрать капусту для голубцов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Капуста для голубцов — это просто! Необходимо только поместить кочан под проточную воду.

Фото автора

Поделитесь?

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

Голубцы по-домашнему рецепту из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить что калорийность квашеной капусты невелика, а польза огромна. В селах капусту квасят в большущих бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.

Ингредиенты для капусты для голубцов

много капустных листьев

Белокочанная капуста.

Как приготовить капусту для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, конечно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

Ножом отрезать этот лист от кочерыжки.

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза.

Отделить лист от кочана капусты.

Капуста для голубцов.

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья.

Капустные листья охладить под проточной холодной водой.

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится.

Голубцы в капустных листьях

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

Еще интересней:

Фото рецепта видео: капуста для голубцов. как снять листья с капусты

Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты

Фото рецепта тушеная капуста

Тушеная капуста

Отзывы посетителей

Здравствуйте. Сегодня раздела капусту для голубцов по Вашей рекомендации. Все получилось! Спасибо за подсказку. С наступающим Новым годом. Всех благ.

Спасибо!😊 очень обрадовалась когда получилось снять листы с холодной водой! Экономно, быстро и просто!👏😊 и варить не надо.
Рекомендую

Люблю голубцы, но ненавижу возиться с капустой! Когда сын (3 года) ел голубцы (после "часовой" возьни с капустой), говорил: мама как вкусно! Хотя думала последние голубцы в моей жизни. Месяц спустя сын попросил голубцы. Конечно пришлось делать! Но думаю поищу лёгкий вариант снятия листьев, до этого я качан грела в микроволновке. В общем это круто! Все получилось на ура! Капуста конечно была нормальная, не гофрированная, но когда попадались переплетеные листья, направляла струю воды в это место и пальцем двигала лист. Спасибо большое! Теперь голубцы буду делать чаще чем раз в три года ??

Попробовала без воды снять все листья, причём с плотного кочана — и получилось, даже ни один листик не треснул!

Очень благодарна автору за идею с холодной водой, потому что всегда хотела обойтись без термообработки, чтобы сохранить оставшуюся капусту

Супер! Я - женщина экономная (а если не экономная, то это не женщина). Всегда мучаюсь с капустой для голубцов. Варить целый кочан жалко, вот и страдаешь с ножом в руках.
Спасибо за совет!

Два варианта:
1 — форсируете снятие, вода не входит потоком под лист
2 — капуста "гофрированная"

у нас отнедавна капуста не режется для борща или салата, снимаются листья в необходимом количестве. Средина кочана идет на приготовление бигоса

Хочу сказать, сто у меня ничего не получилось по Вашему совету, хотя я их (голубцы) делаю не впервые. Но всегда попадались сорта капусты, с которыми проблем при снятии листьев не было. А сегодня муж купил не очень удачный сорт, при применении Вашего совета листья все равно трескались. Буду в след раз искать какой-нибудь другой способ снятия листьев.

пользуюсь успешно этим способом. но капуста должна быть "гладкая" и снимаются только верхние листья, но их много. внутренняя часть она "гофрированая" и листья ломаются. но из хорошег кочана можно снять листьев много, поэтому срединка на бигос идет всегда :)

Мучалась с капустой. А оказывается "ларчик просто открывался" :) Большое спасибо за блестящий способ разделаться с капустой .

Да уж. Никогда бы не подумала . Это действительно крайне просто и очень удобно. Свекровь сначала даже не поверила, потом сама попробовала и прозрела. Респект

Вдогонку. Сегодня варим борщ. Та самая головка капусты, с которой на голубцы листья снимали лежит в холодильнике. Таким же образом снял четыре листа, свернул в трубку и нашинковал поварским ножом. Листья свежие и упругие, аж хрустят. На вскидку, с той головки еще голубцы один раз выйдут :)

Все это очень удобно ( я тоже так делаю) но дам вам один совет, купите крышку для микроволновки, а то полиэтиленовые пакетики не очень подходят для микроволновой печи


Осень - золотое время для умелой хозяюшки, не устающей радовать себя и своих близких блюдами из свежих фруктов прямо с грядки. К примеру, сочной хрустящей капусты, которая идет и в суп или бигос, и на засолку, и для приготовления вторых блюд, аппетитных и сытных, таких, как всевозможные запеканки или голубцы.

Но как выбрать молодой вилок, чтобы из него получились кушанья на пять с плюсом? Разберемся для примера с покупкой капустки для голубцов, которые обожает моя семья!

Полезная рыхлость


Многие хозяюшки ошибаются с самого начала, предпочитая вилки потуже. На самом деле такой овощ хорош для квашения или засолки, в то время как для интересующего нас блюда предпочтительнее рыхлые кочаны средней величины. Лучше, чтобы они были средней величины и не шарообразные, а немного приплюснутые, чтобы проще было отделять листья.

Также именно такие вилки дают листы оптимального размера, позволяющие готовить и мясные и вегетарианские разновидности голубцов с начинкой из фарша, грибов, гречи и даже экзотической крупы булгур.

Правильные сорта: не только белокочанная


Имеет значение и сорт. Для голубцов идеальны не ранние разновидности капусты, которые появляются на наших прилавках уже в начале лета, а сорта, которые вызревают осенью. Именно они обладают наилучшей консистенцией, достаточно гибкие и вместе с тем прочные, а не ломкие, как капустка-скороспелка. И разумеется, нужно внимательно следить, чтобы на листьях не было и следа гнили и подозрительных пятен.

Кстати, самые лучшие листы - не белые, а зеленоватые, те, что кроются ближе к поверхности вилка. Сердцевина же хороша для солений или засолки.

Чаще всего для голубцов или долмы берут белокочанную капустку. Судя по моему опыту, хороша для них и нежная пекинская, вкусная не только в салатах, но и в тушеном виде.

Тем более осенью есть возможность купить ее по приемлемой цене. А вот краснокочанная капуста для этой цели не годится - хотя ее листья достаточно прочные и гибкие, слишком специфический, грубоватый у нее вкус.

Шоковая подготовка

А если вы обошли весь рынок/обследовали овощной отдел, но кочанов с листами нужной эластичности не обнаружили? Можно повысить эту характеристику самостоятельно! И это достигается не только бланшировкой, но и заморозкой. И для этого необязательно иметь погреб или просторную и пустую морозильную камеру.

Достаточно дождаться основательных заморозков и выставить капустку на балкон на 12-14 часов. После такого "шокового" сеанса из нее получатся отменные голубцы, которые с радостью станет уплетать ваша семья.


Голубцы - сытное и вкусное блюдо. Однако хозяйки нередко совершают ошибки при их приготовлении. Они неправильно выбирают капусту и делают начинку, а также не умеют сворачивать продукт. В результате блюдо получается невкусным, а порой даже разваливается при тушении. В статье мы рассмотрим эти ошибки и поделимся лайфхаками, которые помогут вам приготовить отличные голубцы.


Выбираем капусту

Для голубцов лучше выбирать молодую капусту. Ее листья отличаются упругостью и пластичностью. Отдавайте предпочтение зеленым сортам. Они нежнее, чем белые.

Чтобы голубцы получились мягкими, используйте не верхние, а нижние листья кочана. Перед добавлением начинки их нужно пару минут проварить в подсоленной воде.


Если у вас нет возможности приобрести молодой кочан, то используйте пекинскую или савойскую капусту. Такие листья практически не нуждаются в отваривании. Их можно просто залить кипятком, а затем аккуратно отбить кулинарным молотком.


Старая капуста имеет жесткую текстуру, а ее листья часто рвутся и неравномерно готовятся. Но если вы все же решили ее использовать, то возьмите маленький кочан. Вырежьте из него кочерыжку и варите целиком, постепенно отделяя листья один за другим. Продолжайте варку, пока листочки не станут полупрозрачными. Когда они будут готовы, аккуратно отбейте их молотком. Но делайте это осторожно, чтобы листья не порвались.


Как сделать начинку вкусной

Классическая начинка для голубцов состоит из риса и фарша. Эти ингредиенты нужно брать в равных частях. Если вы делаете вегетарианскую начинку, например, из булгура и овощей, то следует придерживаться аналогичной пропорции.


Голубцы получатся более вкусными, если вы смешаете в пропорции 1:1 два вида фарша, например, говяжий и куриный. Рис следует добавлять в полуотваренном виде. По желанию вы можете заменить его гречкой или другой крупой.

Чтобы начинка была сочной и имела насыщенный вкус, в нее следует добавить сливки или сливочное масло, лук, чеснок и ваши любимые специи. Не забудьте посолить и поперчить продукт.

Начинку полезно тщательно вымешать руками, как фарш для котлет. Это сделает ее более плотной и предотвратит разрыв листьев капусты.


Как свернуть голубцы

Вы можете свернуть голубцы разными способами:

  • рулетиком;
  • конвертом;
  • конусом.

Если вы опасаетесь, что продукт развалится, то закрепите свернутые листья зубочистками или зашейте нитками.

Перед тушением желательно немного обжарить голубцы. Это предотвратит разворачивание. Поджаривание особенно необходимо, если вы делаете блюдо из старой капусты.


Секреты приготовления

Для тушения блюда возьмите кастрюлю или сковородку с толстым дном. Иначе продукт может подгореть.

Тушить голубцы лучше всего не в воде или бульоне, а в соусе. Это поможет продукту пропитаться приятным вкусом и ароматом дополнительных ингредиентов.


Классический соус готовят из сметаны, сливок и специй. Иногда в него добавляют томатную пасту. Но вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и потушить голубцы в гранатовом соке, йогурте со специями или смеси кефира с зеленью.

Готовьте продукт на слабом огне. Оптимальное время приготовления - чуть больше получаса. Затем снимите посуду с огня и дайте голубцам настояться еще 30 минут. Это поможет получить яркий и насыщенный вкус.


Заключение

Мы поделились с вами хитростями приготовления голубцов. Возможно, что это блюдо покажется вам слишком сложным. В этом случае приготовьте ленивые голубцы, которые не нужно сворачивать. Порубите свежую капусту и перемешайте ее с фаршем. Затем готовьте кушанье, как обычные голубцы.


В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья.

Выбор капусты

Начать следует с выбора вилка, так как от этого напрямую зависит сочность блюда. Некоторые повара готовят из пекинской, савойской капусты, но чаще можно встретить рецепты с белокочанным видом.
Подойдут больше среднеспелые и зимние сорта, так как молодые листья слишком сочные и ломкие. Кочан не должен быть плотными, как при выборе для квашения. Необходимо прощупать каждый и купить наиболее рыхлый вилок, у которого будут легко отходить листья от кочерыжки. Форма капусты тоже важна, и предпочтительней брать немного приплюснутый кочан, а не круглый. В таком виде листья крупнее, и их легче отделить.

Подготовка

Сначала следует снять верхние, поврежденные и слишком зеленые. Теперь нужно обязательно хорошо промыть кочан сначала со стороны кочерыжки, а потом, перевернув овощ к верх ногами. Теперь необходимо уложить капусту на кухонное полотенце и дать стечь всей лишней жидкости. Этот процесс можно пропустить, если дальше будет отваривание в кастрюле. Отделить листья капусты для голубцов можно с помощью нехитрых способов, многие из которых известны хозяйкам с детства.

Отделение листьев

С помощью ножа можно разобрать только пекинскую, савойскую и совсем молодой вилок белокочанной капусты.
Отделить листья капусты для голубцов с помощью воды возможно только, если они довольно прямые и не переплетены между собой.
Листья белокочанной капусты чаще отделяют для голубцов, предварительно отваривая кочан. Кому-то этот способ кажется очень простым, но и тут можно сделать ошибки, которые приведут к разрыву основания блюда во время сворачивания изделий.
Пользоваться микроволновой печью для разделки листьев капусты стали сравнительно не давно. Но этот способ на данный момент считается одним из самых легких, и с ним не возникает особых сложностей даже у неопытных домохозяек.
Отделить листья капусты для голубцов, предварительно заморозив вилок – проще некуда. Для этого не понадобятся дополнительные инструменты, техника и посуда.

Все о голубцах: лучшие рецепты и секреты приготовления

Обожаете голубцы, но терпеть не можете их готовить? Проблемы, с которыми сталкиваются начинающие кулинары, вполне стандартны: начинка рассыпается, листья рвутся в процессе подготовки или разворачиваются во время варки, а само блюдо получается пресноватым и сухим. Голубцы не любят спешки, зато ценят основательность и правильный подход к выбору продуктов. С этого и начнем.

Как выбрать капусту для голубцов

В традиционных рецептах используется белокочанная капуста. В первую очередь стоит обратить внимание на ее плотность – чем она больше, тем сложнее будет отделить листья. Идеальный вариант – молодые кочаны зеленого цвета с овальной формой вилка. Белые (зрелые) листья более жесткие, и они чаще ломаются при формировании голубцов. Если же вы готовите блюдо с савойской капустой, лучше выбирать крупные рыхлые кочаны.

Сорт тоже имеет значение: листья у ранней белокочанной капусты более мягкие. Чтобы без проблем отделить листья у овощей зимних сортов, потребуется предварительная обработка.

Как легко отделить капустные листья

Существует несколько вариантов, как подготовить капусту для голубцов:

  • Заморозка с последующим оттаиванием.
  • Прогрев в микроволновой печи.
  • Варка в кипятке.

Чаще всего хозяйки предварительно отваривают капустный вилок. Чтобы не обжечься и легко отделить листья, можно использовать такую последовательность:

  1. Перед погружением в горячую воду воткните в основание кочана нож.
  2. Проварите капусту в течение пяти минут на небольшом огне.
  3. Не выключая плиту, возьмитесь левой рукой за закрепленный в капусте нож – это позволит зафиксировать кочан.
  4. В правую руку возьмите еще один острый нож и им отделяйте листы у основания вилка. Так вы сможете получить одинаково мягкие листья.
  5. Толстые прожилки на капустных листах можно убрать, слегка отбив их молотком для мяса.

Прожилки на листах можно удалить ножом или размягчить молотком

Это интересно: Согласно древней китайской легенде, голубцы придумали, чтобы спасти от хищных рыб упавшего в реку мудреца. Люди, находившиеся рядом, завернули рис в капусту и стали кидать импровизированные роллы в воду. Рыбы отвлеклись на более простую добычу, и старцу удалось избежать гибели.

3:1 в пользу мяса, или Как сделать правильный фарш

Фаршировать блюдо можно самыми разными продуктами. Традиционной для русской кухни является начинка из гречневой или рисовой крупы и мясного фарша. Голубцы бывают и постными, в этом случае в блюдо добавляют грибы и различные овощи. В некоторых странах даже готовят сладкую начинку из свежих или сушеных фруктов.

Фарш для голубцов должен на две трети состоять из мяса

Рис для фарша нужно отваривать 10-12 минут

В качестве специй используют соль, черный молотый перец. Также в фарш добавляют порезанный репчатый лук и чеснок. Пикантности традиционному фаршу можно добавить с помощью зелени, тертого сыра или сметаны.

Это интересно: В азиатских странах мясной фарш, завернутый в крупные листья растений, называется долма. Это блюдо является традиционным для Турции и соседних государств. Часто готовят долму и на Кавказе. Для фарша, как правило, используют баранину, а начинку заворачивают в листья винограда.

Заверните, пожалуйста

Чтобы голубцы не потеряли начинку во время приготовления, нужно правильно свернуть листья. Фарш кладется на внутреннюю часть и прикрывается черешковой зоной. Затем необходимо подровнять начинку, подвернуть боковые стороны листа и сформировать аккуратные конвертики. Их размер зависит от ваших вкусовых предпочтений, учтите лишь, что маленькие голубцы готовятся быстрее. Очень большие листья капусты можно разрезать на 2-3 части.

Заворачивать фарш можно в листья разных растений

Важно: Если вы впервые готовите голубцы, лучше подстраховаться и скрепить их зубочисткой или специальной поварской ниткой.

Тушим, варим, запекаем – способы приготовления голубцов

Готовят голубцы в кастрюле, скороварке или чугуне. Также их можно запекать в духовке или конвекционной печи – блюдо получится особенно сочным, если завернуть его в фольгу. Возможен вариант тушения в толстостенной сковороде. Выбирайте способ приготовления, исходя из оснащения вашей кухни и вкусовых предпочтений.

Готовить голубцы можно в обычной кастрюле

Интересного богатого вкуса можно добиться, если голубцы сначала обжарить на растительном масле до появления румяной корочки и только потом доводить до готовности тушением.

Вкус готового блюда зависит и от времени приготовления. Мясная начинка может быть готова уже через 40 минут: тогда капуста может остаться хрустящей, а начинка – плотной. Если тушить голубцы 1,5-2 часа, кушанье получится максимально сочным.

Это интересно: В XIIX веке в Россию пришла мода на все французское, в том числе, на французскую кухню. Тогда в богатых домах было принято подавать зажаренных голубей, обернутых в капустный лист и доведенных до готовности на решетке. В бедных семьях аналогом этого кушанья были галуши – те же капустные листья с фаршем. Крестьяне использовали начинку попроще, например, пшенную кашу, реже в фарш добавляли рубленое мясо. Но по аналогии с жареными птицами в народе галуши стали называть голубцами.

Классический рецепт – голубцы с рисом и мясом

  • 1 кочан капусты;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 200 г риса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • перец черный горошком, черный перец молотый, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу.
  1. Очистите вилок капусты от верхних листьев и проварите его в течение 5 минут в кипящей воде. Отделите листья.
  2. Промойте рис и отварите его в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Очистите лук и пропустите через мясорубку.
  4. Соедините в миске ингредиенты для фарша: мясо, измельченный лук, молотый перец, соль, 3 ложки томатной пасты. Перемешайте.
  5. Сформируйте конвертики с начинкой. Чтобы голубцы держали форму, их можно закрепить нитками либо деревянными шпажками (зубочистками).
  6. Обжарьте голубцы на среднем огне до появления румяной корочки.
  7. Сложите голубцы в кастрюлю или мультиварку для дальнейшего тушения. Поместите в емкость лавровый лист и перец горошком.
  8. Для приготовления соуса возьмите 1 литр воды. Добавьте в него оставшуюся томатную пасту и сметану. Вкус будет насыщеннее, если готовить соус на воде, в которой варилась капуста.
  9. Залейте голубцы соусом и тушите до готовности. Время приготовления зависит от размера конвертиков с фаршем.

Вместо томатной пасты в этом рецепте можно использовать кетчуп либо свежие помидоры, пропущенные через мясорубку.

При покупке томатной пасты для голубцов обращайте внимание на количество соли в ее составе. От этого зависит, сколько вам придется добавлять этой приправы в фарш.

Это интересно: Жители жарких стран ценили кушанье не за вкусовые характеристики, а за свойство долго оставаться свежим. Доказано, что мясной фарш в листьях винограда, крапивы или хрена не портится несколько дней.

Постные голубцы

Приготовление вегетарианских голубцов, по сути, мало отличается от обычных рецептов. Разница только в начинке. Вот один из простых вариантов.

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 300 г шампиньонов (также можно использовать шиитаки, лисички или белые грибы);
  • 100 г томатной пасты;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.
  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Вымойте и натрите на крупной терке морковь. Нарежьте грибы пластинками либо кубиками.
  3. Смешайте рис, грибы и морковь. Добавьте в фарш томатную пасту и соль. Перемешайте еще раз.

Важно: Все грибы, кроме шампиньонов, нужно предварительно отваривать и обжаривать на растительном масле.

  • Холишкес (holishkes) – Израиль.
  • Голубки (hulubky) – Чехия и Словакия.
  • Голабки (golabki) – Польша.
  • Сарма (sarma) – Хорватия и Сербия.
  • Зелеви сарми (zelevi sarmi) – Болгария.

Ленивые голубцы

  • 300 г фарша;
  • 400 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших или 1 крупный помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • зелень, соль, перец, другие приправы по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Почистите и порежьте мелкими кубиками лук и чеснок.
  2. Морковь измельчите на средней терке.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем лук до полупрозрачности. После этого добавьте натертую морковь и продолжайте готовить на малом огне до того, как овощи станут мягкими.
  4. Отварите рис в подсоленной воде на среднем огне в течение 10 минут. Промойте его.
  5. Мелко нашинкуйте капусту.
  6. Мелко нарежьте или измельчите на крупной терке помидоры.
  7. Смешайте все ингредиенты, кроме капусты. Добавьте специи. Перемешайте еще раз.
  8. Тушите смесь в толстостенной сковороде на малом огне в течение 20 минут. Чтобы фарш не пригорал, их нужно время от времени перемешивать. Также можно добавлять немного кипяченой воды.
  9. Выложите на сковородку нашинкованную капусту. Перемешайте с фаршем. Тушите при закрытой крышке 15 минут.
  10. Добавьте в сковороду подготовленный рис, протертые помидоры и нарезанную зелень. Перемешайте. Готовьте еще 15 минут. Ленивые голубцы, как и традиционные, принято подавать со сметаной.

Простой рецепт долмы

Эта статья была бы неполной, если бы в ней не было азиатского прообраза голубцов – долмы. Мы предлагаем адаптированный рецепт, в котором используются доступные продукты.

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг листьев винограда;
  • 3 ст. л риса (лучше использовать круглый);
  • 2 средних головки лука;
  • по вкусу можно использовать разные приправы: соль, перец, чеснок, корицу, кинзу, петрушку, чабрец.
  1. Отделите от костей мясо, прокрутите его через мясорубку или мелко порубите ножом.
  2. Сварите рис до полуготовности.
  3. Смешайте рис, фарш, мелко порезанную зелень и приправы.
  4. Сформируйте долму. Для этого небольшое количество фарша положите в середину виноградного листа и сверните в трубочку или конвертик.
  5. Тушите блюдо в течение 1-1,5 часов в казане.


Долма получится вкуснее, если положить на дно кастрюли бараньи кости и накрыть их листьями винограда. А чтобы листья были мягче, и в них проще было заворачивать фарш, подержите их несколько секунд в кипящей воде.

Азиатский стиль

Этот рецепт придется по вкусу любителям экспериментов: вместо традиционного мяса здесь используется диетическая индейка, а вместо белокочанной – савойская капуста.

  • 0,5 кг индейки (филе);
  • средний кочан савойской капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • свежий корень имбиря – около 3 см;
  • кинза и зеленый лук;
  • по чайной ложечке кунжутного масла и рисового уксуса;
  • соль, перец и соевый соус.
  1. Перекрутите филе индейки на фарш или мелко порубите его ножом.
  2. Очистите чеснок и имбирь, мелко порежьте. Добавьте в фарш. Туда же вмешайте измельченную зелень и остальные приправы (уксус, масло, соль и перец). Оставьте смесь на 15 минут.
  3. Пока фарш настаивается, вскипятите кастрюлю подсоленной воды и проварите в ней савойскую капусту в течение 5 минут. После этого откиньте кочан на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Отделите листья от основания, обрежьте грубые прожилки. Сделайте конвертики с фаршем.
  5. Пикантные голубцы готовят на пару в течение 15-20 минут и подают с соевым соусом.

Классический вариант приготовления голубцов – тушение с небольшим количеством воды. Для придания сочности блюдо можно томить в кефире, сливочно-грибной или томатной подливке, гранатовом соке или сухом белом вине. Для усиления аромата добавьте при закладке в кастрюлю лавровый лист, розмарин, немного сметаны и зажарку из моркови, лука и томатов. Приятного аппетита!

Читайте также: