Квашеные помидоры на зиму в банках

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Соленые (квашеные) помидоры на зиму

Соленые помидоры, приготовленные холодным способом - особенные. Они не похожи на маринованные: тоже сочные и душистые, но с неповторимым вкусом и характерным для молочно-кислого брожения ароматом. Любителям квашеных огурцов точно пригодится этот простой рецепт сохранения томатов на зиму: самое сложное - выждать положенное время.

Помидоры для соления (квашения) выбирайте качественные: зрелые, но при этом плотные, без мятых боков и повреждений. Если томаты будут мягкими изначально, они могут лопнуть в процессе приготовления, а в готовом виде мякоть превратится в кашу. Так называемый засолочный веник можно составлять по своему вкусу и наличию зелени. Классика: листья хрена и зонтики укропа. Если идти дальше, то листья вишни, дуба и черной смородины. Мне еще нравится петрушка.

Про воду: идеальная для соления помиродов - родниковая или колодезная. Для городского жителя раздобыть такую проблематично, поэтому используем обычную из крана, но лучше всего дополнительно пропустить ее черз фильтр. Конечно, проточная вода должна быть хорошего качества.

Теперь про соль: мелкая или крупная - не столь важно (правда, я всегда использую самую обычную каменную, она крупная и довольно грязная). Главное, чтобы соль была не йодированная - она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.

Ингредиенты:

Помидор ( 1.5 килограмма ) Вода ( 1.5 литра ) Поваренная соль ( 2.5 столовые ложки ) Чеснок ( 5 зубков ) Зонтики укропа ( 5 штук ) Петрушка ( 5 веточек ) Листья хрена ( 2 штуки )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 месяц

В холодное время года квашеные помидоры особенно уместны. Приготовленные таким образом овощи не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и в полном объеме сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Известно множество рецептов закваски, различающихся между собой используемой посудой и компонентами.

Квашеные помидоры в разной таре

При подготовке к квашению важно правильно выбрать сорт капусты и емкость. В неподходящей таре заготовка быстро испортится — ее употребление поставит под угрозу здоровье человека.

В кастрюле

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

Для приготовления понадобятся:

  • 5 кг спелых и крепких томатов;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 60 г соли;
  • 10 листьев вишни;
  • 6 листов лавра;
  • 6-7 соцветий укропа;
  • 50 г базилика (по желанию);
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Чистую кастрюлю ополоснуть кипятком.
  2. Томаты вымыть, удалить хвостики.
  3. На дно выложить 2 вида перца, укроп, лавровые и вишневые листья, базилик, а сверху – помидоры.
  4. Развести в холодной воде соль и тщательно перемешать.
  5. Соленый раствор вылить в кастрюлю с томатами и придавить тарелкой, чтобы вызвать брожение продукта.

Через 6 дней готовую закуску поместить на хранение в холодильник.

В ведре

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

В качестве посуды для квашения подойдет пластмассовое ведро. Преимущество этого варианта – возможность приготовления большого количество овощей, вкус которых не отличается от бочковых.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 кг томатов;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 листьев хрена;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 соцветий укропа;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перца горьких;
  • 5 л воды;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 ст. соли;
  • листья вишни и смородины (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ведро (12 л) вымыть и ошпарить кипятком.
  2. Помыть томаты и листья, очистить и измельчить острый перец и чеснок.
  3. Первым слоем выложить на дне специи и листья, вторым – помидоры и чередовать так до самого верха.
  4. Растворить в подогретой воде соль и сахар.
  5. Остывшим рассолом залить томаты.
  6. Накрыть засолку чистой тканью, а сверху оборудовать пресс.

Приготовленные помидоры оставляют на месяц в комнате, после выносят в холодное помещение.

В банке

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

Из расчета на 1 емкость (3 л) понадобятся:

  • 1,5 кг томатов;
  • 5 вишневых листов;
  • 2 листа хрена;
  • 2 л воды;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 листьев смородины;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 соцветия укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, остудить.
  2. Уложить на дно банки специи, очищенный чеснок и листья.
  3. Выложить вторым слоем томаты плодоножкой вверх.
  4. Залить заготовку рассолом.
  5. Оставить банку на сутки открытой, после накрыть капроновой крышкой и установить на хранение в холодное место.

В бочке

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

Традиционный рецепт квашения томатов в бочке содержит следующие компоненты:

  • 10 кг помидоров;
  • корень и листья хрена (по вкусу);
  • 2 листа вишни;
  • 4 листа смородины;
  • 9 л воды;
  • укроп (по вкусу);
  • ½ кг соли.

Этапы приготовления:

  1. Отобрать томаты одинакового размера без повреждений и следов гниения.
  2. Сделать на дне бочки слой из листьев вишни, смородины и хрена.
  3. Измельчить укроп, корень хрена нарезать в виде соломки.
  4. Выложить томаты максимально плотно друг к другу.
  5. Чередовать слои до полного заполнения бочки.
  6. Получить рассол, растворив в кипятке соль.
  7. Подождать, пока заготовка остынет и вылить ее в бочку.
  8. Организовать гнет и накрыть крышкой.

Бочковые помидоры дойдут до готовности через 1,5 месяца.

Лучшие рецепты квашеных помидоров

У приготовленных по различным рецептурам томатов сохраняются и приумножаются полезные вещества. В надлежащих условиях эти закуски без потери качеств способны храниться всю зиму. Единственный недостаток такого способа – длительность приготовления (30-40 дней).

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

Засолка по этой рецептуре будет готова через 4-7 дней в зависимости от размеров овощей.

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших и упругих томатов;
  • по 1 пучку зелени: укропа, петрушки и кинзы;
  • 5 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. засушенной травы орегано;
  • 2 лаврового листа;
  • 15 горошин перца черного;
  • 2-3 гвоздики.

Эта рецептура допускает приготовление в стеклянных банках и кастрюле.

Как заквасить:

  1. Заложить в подготовленную посуду томаты и залить холодной водой, полностью их прикрыв. Таким образом уточняют необходимое количество жидкости для рассола.
  2. Приготовить рассол с расчетом 70 г соли (2 ст. л. с горкой) на 1 л воды, затем подогреть его до температуры 100°С и остудить.
  3. В подготовленную тару выложить томаты, травы и специи, залить маринадом.
  4. Накрыть заготовку марлей, сверху придавить грузом.
  5. Готовую засолку поместить на хранение в прохладу.

Фаршированные зеленые помидоры

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

Этот рецепт позволяет с минимальными затратами получить универсальную закуску. Список компонентов:

  • 6 кг томатов;
  • 2 маленькие чесночные головки;
  • 6 л воды;
  • зелень: сельдерей, укроп (по вкусу);
  • по 12 ст. л. сахарного песка и соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Каждый томат проколоть, воспользовавшись зубочисткой, затем аккуратно вырезать часть мякоти вместе с плодоножкой. Получившееся отверстие не должно быть большим, иначе овощи деформируются.
  2. Соль и сахар высыпать в воду, вскипятить и 1 минуту подержать в этом маринаде сельдерей.
  3. Нафаршировать помидоры измельченным чесноком и зеленью.
  4. Овощи компактно уложить в ведре.
  5. Содержимое залить маринадом и придавить тяжелым предметом. Через несколько дней вынести в холодное помещение.

Приобретенный помидорами кисловатый привкус будет свидетельствовать об их полной готовности.

Рецепт со сладким перцем

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

Обогащенный аскорбиновой кислотой болгарский перец сделает закуску более полезной. В рецепт включены следующие компоненты:

  • 2 кг томатов;
  • ½ кг сладкого перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 чесночных зубцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Зелень хрена измельчить.
  2. Перец крупно нарезать.
  3. Слоями сложить все ингредиенты в подготовленную эмалированную посуду.
  4. Приготовленный маринад в горячем виде вылить в овощи.
  5. Заготовку накрыть тканью и поставить под гнет.

В холодных условиях готовый продукт сохранит свои качества 4-5 месяцев.

С хреном и смородиновыми листьями

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки. Для емкости 3 л понадобится:

Приготовление:

  1. На дно емкости выложить куски хрена и пряности.
  2. Приготовить рассол, растворив в 250 мл вскипевшей воды 60 г соли, затем вылить его в банку с пряностями.
  3. Уложить томаты, а сверху сделать слой из пряных трав.
  4. Залить заготовку водой до верха, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в затемненном месте.
  5. По прошествии этого времени убрать закуску в холодильник, через 2-3 недели моченые помидоры будут полностью готовы.

Со сливами

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 8 кг томатов;
  • 1 кг слегка недозрелых слив;
  • 300 г петрушки;
  • по 100 г корня и зелени сельдерея.

Для рассола из 1 л воды:

Приготовление:

  1. Сделать в кожице томатов проколы.
  2. Очищенный корень сельдерея измельчить с помощью крупной терки.
  3. В емкость выложить половину подготовленной зелени и столько же корня хрена.
  4. Поверх уложить сливы и помидоры, перекладывая их оставшимся корнем сельдерея и зеленью.
  5. Приготовить заливку, вскипятив воду с добавленным в нее медом и солью.
  6. Вылить теплый маринад в овощи так, чтобы покрыть их полностью.
  7. Накрыть заготовку тканью, поверх положить груз и установить в прохладном месте.

Томаты, квашенные со сливами, будут готовы через 2-3 недели.

Квашеные холодным способом

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

Для приготовления помидоров в холодном рассоле понадобятся:

  • 10 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 луковиц;
  • по 1 пучку зелени: петрушки и укропа;
  • вишневые, смородиновые, лавровые листья, хрен, сельдерей (по вкусу);
  • горошины черного и душистого перца (по вкусу);
  • 2 ст. соли;
  • 250 г сахара;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  1. Выбрать помидоры одинакового размера, без повреждений.
  2. Приготовить заливку, растворив во вскипевшей воде сахар и соль, затем остудить.
  3. Очищенный от семенных коробок перец нарезать полукольцами, таким же способом измельчить лук.
  4. Чесночные зубчики разрезать пластинами.
  5. Дно бочки выложить зеленью вишни и смородины, а сверху слоем, состоящим из специй, укропа, петрушки, чеснока, перца и лука.
  6. Поверх всех компонентов уложить томаты.
  7. Повторять слои, пока они не достигнут верха бочки, оставить немного места для заливки.
  8. Вылить подготовленный рассол, накрыть заготовку марлей.
  9. Установить в прохладном месте на 30 дней.

В течение всего времени важно периодически проверять марлю на наличие плесени и при необходимости заменять новой.

С зеленью и чесноком

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

Время приготовления такой засолки составит 2 суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • по 3 веточки каждого вида зелени: базилика, укропа, кинзы, сельдерея, петрушки;
  • 1 л воды;
  • по 1,5 ст. л. соли и сахарного песка;
  • 2 лавровых листа;
  • по 6 горошин перца: черного и душистого;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 50 мл уксуса (6%).

Приготовление:

  1. Для получения маринада вскипятить 1 л воды, добавить в нее специи, сахар и соль. После проварить до полного растворения ингредиентов.
  2. Влить в маринад уксус, затем остудить.
  3. Вымытую зелень измельчить вместе с чесноком и перемешать.
  4. Сделать на томатах крестообразный надрез до середины, начинить приготовленной смесью.
  5. Уложить фаршированные овощи на дно пластиковой или эмалированной емкости.
  6. Залить заготовку холодным рассолом.
  7. Оставить закуску под прессом на 2 суток в помещении с комнатной температурой, после перенести для хранения в холодильник.

Рецептура предполагает использование исключительно холодного маринада, в противном случае с овощей сойдет кожица.

С горчицей

Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек

Ингредиенты для 1 емкости (3 л):

  • 2 кг томатов;
  • 50 г корня хрена;
  • 2 ветки укропа;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 яблоко (кислых сортов);
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • листья смородины и вишни (по вкусу).

Банки для заготовки рекомендуется простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в течение 5 минут.

Приготовление:

  1. Вымыть зелень, очищенный чеснок нарезать пластинами, яблоко – дольками, корень хрена – кусочками, луковицу разделить на 2 части.
  2. На дно емкости выложить подготовленные компоненты, а поверх – томаты. Образовавшиеся полости заполнить кусочками яблок и луком.
  3. Во вскипевшую воду опустить сахар, соль, вишневые и смородиновые листья, отрезанные стебли укропа.
  4. Варить маринад в течение 5 минут, затем процедить, залить в банку и оставить на 15 минут.
  5. Перелить в кастрюлю, вскипятить, вновь вылить в томаты.
  6. В заготовку добавить горчицу, после закатать.

Для 3 л закуски понадобятся:

  • 3 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 соцветий укропа;
  • по 8 горошин черного и душистого перца;
  • 60 г соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Уложить компоненты в емкость слоями: вначале пряности, затем помидоры и т.д.
  2. Приготовить рассол, растворив соль в холодной воде.
  3. Вылить заливку в банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Закуска будет готова через 3 недели.

С гвоздикой

Для приготовления одной банки (3 л) понадобятся:

  • 70 г укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 1 стебель эстрагона;
  • 70 г соли;
  • по 3 ветки базилика, мяты, чебреца;
  • по 50 г чабера, кинзы, петрушки, сельдерея, фенхеля;
  • 10 семян кориандра;
  • 2 стебля молдавского змееголовника;
  • по 10 листьев вишни и смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 3 листа дуба;
  • ½ стручка перца чили;
  • 10 горошин перца черного;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 гвоздики.

Приготовление:

  1. Уложить овощи в емкость, чередуя со специями и измельченными травами.
  2. Приготовить маринад, растворив в воде соль.
  3. Вылить заливку в банки с помидорами, закрыть крышками и установить на хранение в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Занимаясь квашением томатов, важно следовать нескольким рекомендациям:

  1. В качестве емкости лучше всего использовать дубовую бочку, предварительно замоченную в воде на 3-4 дня. В результате разбухания древесины исчезнут имеющиеся щели.
  2. В процессе подготовки тару рекомендуется промывать с содой, эффективно устраняющей бактерии.
  3. Обеспечивать оптимальную для брожения температуру от +15 до +22°С. Более высокие показатели будут стимулировать размножение бактерий, придающих продукту горечь.

Заключение

Приготовить квашеные помидоры несложно. Однако важно помнить, что получить обогащенный витаминами продукт, способный долго храниться, возможно лишь при строгом соблюдении рецептуры и чистоте используемой тары.

Квашенные помидоры — не только отличный способ сохранить летний урожай, но и гениальное решение использовать избыток урожая. Это идеальная закуска и красивое украшение осеннего и зимнего стола. К тому же, очень полезная. Квашенными помидоры становятся благодаря молочнокислому брожению, вызванного бактериями Лактобациллус. Эти молочно-кислые бактерии превращают лактозу и другие сахара в молочную кислоту. Они являются натуральным консервантом, который подавляет размножение и рост вредных бактерий. Благодаря этому, квашенными помидорами можно лакомиться продолжительное время.

Газированные с кислинкой, как из бочки! Два быстрых рецепта идеальных квашенных помидор

Квашенные газированные помидоры, как из бочки

Это невероятный вкус детства! По этому рецепту помидоры получаются газированными, с приятной кислинкой. Это настоящий взрыв вкусовых эмоций. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, но при желании, количество можно увеличивать или уменьшать по наличию продуктов.

Газированные с кислинкой, как из бочки! Два быстрых рецепта идеальных квашенных помидор

Ингредиенты:

  • около 2 килограммов плотных томатов среднего размера;
  • около 2 брусочков корня хрена;
  • 1-2 зонтика укропа или несколько веточек;
  • по 2-5 листиков вишни и смородины, если есть;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 5-10 горошин душистого и черного перца;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 1-2 столовых ложки горчицы в зернах;
  • 2 столовых ложки сухой горчицы;
  • 2,5 литра холодной воды.

Приготовление:

Помидоры, укроп и листья моем и даем высохнуть.

Корень хрена зачищаем и режем кольцами, очищаем чеснок. На дно банки выкладываем зонтики укропа или ветки, листья вишни и смородины, и затем укладываем помидоры, перекладывая колечками хрена и чесноком. Периодически трясем банку, чтобы помидоры плотнее разместились. Самые маленькие помидоры, укладываем верхним слоем. Засыпает помидоры семенами горчицы и горошками черного и душистого перца. Добавляем сахар и соль. В самом конце, заливаем банку с помидорами холодной некипяченой чистой водой и накрываем перевернутой крышкой, чтобы не оседала пыль и мошки, и жидкости было куда выделяться. Затем банку ставим в глубокую тарелку и оставляем на кухне в теплом месте на три дня.

Газированные с кислинкой, как из бочки! Два быстрых рецепта идеальных квашенных помидор

В первые сутки банку нужно периодически трясти, чтобы полностью растворился сахар и соль. По истечении трех дней, снимаем образовавшуюся пенку и делаем пробку из сухой горчицы. Для этого просто аккуратно посыпаем горлышко горчицей, чтобы она полностью покрыла жидкость.

Квашенные помидоры в кастрюле

Это еще один рецепт квашенных помидоров. От предыдущего рецепта он отличается набором ингредиентов и тем, что для квашения используется кипяченная вода, а не сырая. Помидорчики получаются очень ароматными, с приятной кислинкой.

Газированные с кислинкой, как из бочки! Два быстрых рецепта идеальных квашенных помидор

Ингредиенты на 1 килограмм помидор:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • по вкусу листья вишни и смородины;
  • по вкусу укроп;
  • по вкусу горошек;
  • по вкусу острый перец;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

Твердые сорта помидор среднего размера хорошо моем и выкладываем на салфетку для сушки. Пока помидоры сушатся, приготовить рассол из воды, соли и сахара. Для этого сырой рассол поставить на огонь и довести до кипения, пока соль и сахар не растворяться. На дно чистой кастрюли, выкладываем укроп, лавровый лист, душистый и черный перец и чеснок. Затем протыкаем каждый помидор со стороны плодоножки и укладываем одним слоем на зелень с чесноком. Снова укладываем укроп, чеснок и перец, и так до тех пор, пока кастрюля не наполнится. Сверху выкладываем листья вишни и смородины, если есть и заливаем готовым остывшим теплым рассолом. Накрываем тарелкой и прижимаем так, чтобы рассол покрыл ее. Оставляем в теплом месте на два дня. Через это время помидоры станут малосольными. Для того, чтобы они стали квашенными, их нужно поставить в холодное место и оставить на две недели.

бочковые помидоры в банках на зиму

Россия всегда славилась соленьями на зиму, и бочковые помидоры занимали не последнее место. Сейчас заготовки бочками встречаются редко, чаще мы закатываем томаты в банках. Но наши бабушки бережно сохранили рецепты засолки холодным способом, и мы консервируем помидоры, следуя давним традициям. Соления делаются без уксуса, что позволит сделать закуску с помощью природного консерванта – молочной кислоты.

Не обращайте внимания на то, что варианты засолки очень схожи меж собой. Всего лишь маленький нюанс, например, большее или меньшее количество соли и новая приправа, способна изменить вкус рассола и помидор.

Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

Перед вами простой рецепт засолки томатов холодным посолом, проверенный десятилетиями. Практически классика заготовок.

  • Томаты.
  • Зонтики укропа.
  • Листья смородины, хрена.
  • Душистый и черный перец горошком.
  • Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.

бочковые помидоры на зиму

Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.

Сделайте на дне банки слой из зелени.

9

Затем уложите часть томатов.

10

Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.

11

Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.

Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.

12

Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.

14

Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя

Бочковые помидоры простым посолом

Несмотря на простоту рецепта, вы получите великолепную закуску. На консервирование советую брать крупные мясистые овощи. Добавление разнообразной зелени только приветствуется. Таким способом можно делать посол не только в банках, но и в ведре или бочке.

Потребуется на трехлитровую тару:

  • Томаты – 2 кг.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Отсортируйте порченые плоды, помойте вместе с зеленью.
  2. Уложите зонтик укропа на дно, следом поместите лаврушку, душистые горошины.
  3. Уложите овощи. Накройте вторым зонтиком укропа.
  4. Растворите в холодной воде соль, перелейте в заготовку.
  5. Закройте стерильной крышкой. Унесите в погреб.

помидоры как бочковые в банках

Квашеные помидоры холодным посолом на зиму

Закуска получится – пальчики оближешь, хоть под рюмочку, хоть с картошечкой. В старину помидоры заготавливали только так, без уксуса, без стерилизации. Хранить заготовку можно даже в квартире.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Томаты.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 60 гр.
  • Петрушка, зонтики укропа.
  • Листья хрена, смороды – по 2-4 шт.
  • Вода.

Ополосните помидоры и зелень.

1

Уложите в банки всю зелень и одну чесночную дольку, разрезанную пополам. Листья хрена поломайте, если они крупные.

2

Наполните стеклянные ёмкости томатами. Ближе к концу отправьте в заготовку остальной чеснок. Набивайте банки плотно, но сильно не утрамбовывайте. Чтобы вошло как можно больше овощей, в ходе укладки встряхивайте банку.

3

Разведите в холодной (не кипяченой) воде указанное количество соли. Обычно я развожу соль в литре воды, затем, если не хватит, подливаю непосредственно в банку.

4

Залейте в овощи.

5

Опустите капроновую крышку на 10 секунд в кипяток. Закройте ёмкость.

6

Перенесите консервацию в помещение с низкой температурой или поставьте в холодильник. Наберитесь терпения на месяц. По истечении заданного времени помидоры станут по вкусу, как бочковые.

7

Острые помидоры, соленые в банках как бочковые

Рецепт годится не только для посола спелых, красных томатов, но и зеленые также отлично подходят. Рассол получается острым, пряным.

Берем на две 3 литровые стеклянные ёмкости:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Острый перец – 1-2 стручка.
  • Черный перец, душистые горошины – по 12 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Зубки чеснока – 12 шт.
  • Хрен, смородина, вишня – 12 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Сухая горчица – 4 большие ложки.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки с горкой.
  • Вода – 3,2 литра.
  1. Для каждой из банок разделите зелень на две равные части. Первую уложите в банки. Забросьте чеснок, порезанный колечками острый чили.
  2. Сверху уложите помидоры, заполнив тару до половины.
  3. Поместите вторую часть зелени, чеснока и острого перца.
  4. Заложите остальные помидоры.
  5. Сварите маринад, вскипятив воду с солью, сахаром. Остудите до комнатной температуры.
  6. Залейте охлажденный маринад в банки. Вложите марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Сверху насыпьте сухую горчицу. Прикройте, любыми крышками, но не плотно. Поставьте тару в глубокие тарелки, поскольку из-за брожения рассол начнет переливаться через края.
  8. Оставьте на 2-4 недели. В зависимости от температуры в помещении начнется процесс брожения. Периодически убирайте пенку, промывайте марлю, и вновь засыпайте её горчицей. При необходимости подливайте воду.
  9. Спустя пару недель попробуйте закуску. Если решите, что вкус еще не схож с бочковым, подержите еще.
  10. Готовую консервацию закройте капроновой крышкой, унесите в погреб.

помидоры бочкового посола

Быстрые бочковые помидоры в банках под капроновой крышкой

Еще один классный способ заготовки томатов, как из бочки, без закрутки, проверенный временем и десятками едоков. Рецепт хорош тем, что закуска будет готова через несколько дней после засолки.

  • Томаты – 2 кг.
  • Корень хрена – кусочек по вкусу (чем больше, тем острее).
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Острый красный перчик – ¼ стручка.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 120 гр.

При желании добавьте вишневые и смородиновый листья.

  1. Нарежьте кусочками стручок чили и корень хрена. если хотите сделать томаты острыми, семена из перчика не убирайте.
  2. Уложите в ёмкость часть зелени, затем помидоры. Перекладывайте овощи чесноком, хреном и перцем, заполняя пустые места. В ходе несколько раз встряхните банку, чтобы овощи легли компактнее.
  3. Распустите в холодной воде соль, хорошенько размешайте.
  4. Влейте в консервацию, прикройте. Оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Действуйте по ситуации и сами решайте, достаточно ли заквасились овощи.
  5. Затем закройте под капроновую крышку, спрячьте в холод.

Бочковые помидоры под железную крышку для длительного хранения при комнатной температуре

Отличный способ заготовки квашеных на зиму бочковых помидоров — рекомендую. Уже не впервые я использую рецепты автора этого канала, и мне всегда нравится.

Зеленые бочковые помидоры на зиму

Классический холодный рецепт засолки зеленых томатов. Благодаря специям, они приобретают великолепный вкус.

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Горький перец – кусочек.
  • Укроп – зонтик.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – литр.
  • Душистые горошины – 15 шт.
  • Петрушка – веточка.
  1. Сделайте зубочисткой прокол у плодоножки плодов, чтобы овощи быстрее пропитывались рассолом.
  2. Уложите сначала веточку петрушки, затем забросьте перец, чеснок. Плотно заложите томаты. Сверху накройте зонтиком укропа.
  3. Подготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Полностью её растворите. Обязательно остудите до комнатной температуры.
  4. Влейте рассол в овощи, плотно закройте капроновой крышкой.
    Отправьте в холодное место для квашения. Наберитесь терпения на три недели. Затем пробуйте и нахваливайте.

зеленые помидоры бочковые на зиму

Как засолить помидоры, как бочковые с горчицей

Еще одна вариация острой бочковой закуски, которая долго хранится до самой весны, если не съесть, конечно.

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Горчица, сухая – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же, но с горкой.
  • Горошины перца – по 10 шт.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Вишневые листья, укроп – по вкусу.
  1. Сложите в банку вишню, укроп, лавровый лист. Набейте ёмкость помидорами до горлышка. Сверху забросьте горошины перца, порезанный чеснок.
  2. Прямо в помидоры засыпьте ложку сухой горчицы, соль, сахар.
  3. Налейте воду до плечиков, несколько раз встряхните ёмкость.
  4. Добавьте вторую ложку горчицы. Накройте банку крышкой (не плотно). Подержите на кухне в течение суток.
  5. Затем плотно укупорьте, отнесите бочковую закуску в холод на зимнее хранение.

Видео-рецепт: как заквасить помидоры на зиму

Рецепт для переработки большого урожая, практически, как в старину заготавливали холодным посолом в бочках. Автор рецепта утверждает, что рассолом можно вылечить головную боль любого происхождения. Удачных вам заготовок на зиму!


В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?


Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:


Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.


2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.


3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.


Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.


2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.


3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.


Нам понадобится:


Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.


2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.


3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.


4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.


Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.


2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.



4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!


Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.


2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.



Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.


2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.


3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.


4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.


5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!


Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.


2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.


3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!


Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

Читайте также: