Кукуруза золотой урожай f1

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Кукуруза – одно из важнейших культурных растений , представлена более чем 300 разновидностями, как зернового, так и кормового направления. В последние годы она все активнее стала вторгаться на огороды не только Черноземной, но и Нечерноземной зоны.

Полезные свойства.

Сахарная (овощная) кукуруза – сравнительно молодая разновидность, отличающаяся от других тем, что превращение сахаров в крахмал протекает у нее очень медленно, и поэтому в состоянии молочной спелости она обладает высоким содержанием сахаров – до 5-8%, крахмала – 10-12%, благодаря чему в этой фазе имеет хорошие вкусовые и пищевые качества.

Рыльца кукурузы используются в медицине как желчегонное средство при воспалении печени, желчных протоков, особенно при желчекаменной болезни.

Зерна богаты фосфором, кальцием и железом, витаминами А, В1, В2, С, РР и другие, но содержание витаминов невелико.

По содержанию витамина В2 и РР зерна в молочной спелости значительно богаче зерна в полной биологической спелости.

Широко используется в пищу отваренные початки в фазе молочной спелости, и является любимым лакомством во многих странах мира, особенно детей.

Применяется также сушка молочнозрелого зерна, засолка и замораживание початков.

Эта стадия наступает в зависимости от сорта на 25-30 день после цветение початка (выбрасывания нитевидных столбиков) и продолжается всего 1-2 дня, что обусловливает необходимость строго своевременной уборки и немедленного использования урожая.

Биологические особенности.

  • Растение однолетнее, мощное, с хорошо развитой корневой системой.
  • Плод – зерновка. В одном початке может быть до 1000 штук зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов: округлой, клиновидной, вытянутой и удлиненной формы; обычно преобладает желтая и белая окраска зерновок, но имеются формы с оранжевой, черной, розовой и красной окраской зерна, встречаются также пестрые формы.
  • Сахарная кукуруза относится к группе культур позднего срока посева.
  • Минимальная температура для прорастания семян и начальных фаз развития составляет 12℃.
  • Молодые растения устойчивы к кратковременному понижению температуры и даже небольшим заморозкам, однако оптимальная температура для роста и развития растений составляет 20-25℃.
  • При температуре выше 33℃ и низкой относительной влажности воздуха опыление не происходит и получается высокая череззерница.
  • Для роста и развития растений кукурузы требуется много воды. Наибольшее количество воды требуется, примерно за неделю до выбрасывания метелок, в течение месяца.

Сахарная кукуруза отличается повышенной отзывчивостью к орошению. Недостаток влаги в период формирования початок и налива зерен приводит к ускоренному прохождению фазы молочной спелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожайность.

Плодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы наиболее пригодны для кукурузы сахарной. Следует избегать сырых, холодных почв и тенистых участков.

Условия выращивания.

Убирают початки вручную в 2-3 приема по мере достижения ими молочной спелости.

Болезни и вредители .

Сахарная кукуруза мало повреждается вредителями. После появления всходов молодые растения могут поражаться шведской мухой , а после завязывания початков – кукурузным мотыльком . Местами значительный ущерб наносят птицы – очень любят ее выдергивать грачи, скворцы.

Кукуруза сахарная Детское лакомство.

Скороспелый сорт, продолжительность периода от всходов до молочной спелости 80-90 суток.

Средняя масса початка без оберток 240-270 г. Зерна крупные, желтоватой окраски, очень вкусны в вареном виде, пригодны для консервирования и замораживания.

Кукуруза сахарная Золотой початок. Среднеспелый сорт, продолжительность периода от всходов до молочной спелости 95-100 суток.

Средняя масса початка без оберток 300-330 г. Зерна крупные, желтоватой окраски, очень вкусны в вареном виде, пригодны для консервирования и замораживания.

Читайте также: