Кукуруза опыление как происходит

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Биология кукурузы
Д. Шпаара

2 Биология кукурузы Кукуруза(ZeamaisL.,числохромосом2n = 20)ботаническиотноситсяк семейс- тву мятликовых (Poaceae или Graminea), подсемейству Andropogonodeae, трибусу Maydeae (Zeeae), роду Zea. Внутри вида раньше различали следу- ющие разновидности, например

Zea mais L. indurata кремнистая кукуруза amylacea Sturt. крахмальная кукуруза indentata Sturt., dentiformis Koern. зубовидная кукуруза everta Sturt., microsperma Koern лопающаяся кукуруза sacharata Sturt. Koern. сахарная кукуруза

tunicata Sturt. пленчатая кукуруза

ceratina Kulesch. восковидная кукуруза

Но сегодня такое систематическое подразделение считается необоснован- ным ни генетически, ни морфологически.

1 – прорастающее зерно, 2 и 3 – проростки, 4 –7 – корневая системы кукурузы в фазе 4, 8 и 12 – листьев и полного развития; КП – колеоптиль, КР – колеориза, Щ – щитовка, МК – мезокотиль,

ЗК – зародышевый корешок, ПК – придаточные или мочковатые корни

Р и с у н о к 1 6 . Фазы развития корневой системы [775]

Мочковатая корневая система распространяется в диаметре около 1 м вокруг стебля, причем часть ее развивается близко к поверхности почвы, другая про- никает на глубину 2,5 – 3 м. Полностью развитая по площади питания мочко- ватая корневая система формируется только в фазе 6 – 8 листьев, максималь- ной глубины корни достигают только в стадии выметывания. Неглубокое распределение корней в почве создает большую опасность их повреждения при работе пропашных агрегатов. Корневая система развивается у молодых растений медленно, поэтому растения кукурузы поздно используют пол- ное земляное пространство, как вглубь, так и в междурядьях (рис. 17 ), чем

1 – фаза 5 – 6 листьев,

2 – фаза 8 листьев,

3 – фаза начала метелкования,

4 – фаза цветения женских цветков, М – междурядье

Р и с у н о к 1 7 . Рост корней кукурузы и освоение земляного пространства.

1 – отрезок стебля с початком, 2 – отрезок стебля с початком и метелкой, Л – лист, ЛВ – листовой влагалище, У – узел, И – интернодий (междоузлие), М – метелка, П – початок, С – стержни початка, О – обвертки початка,

РП – росток початка, ЛГ – лигула, КНР – кисть нитей рыльца

Р и с у н о к 1 8 . Стебли кукурузы и их части. [775]

объясняется трудное усвоение питательных веществ, особенно фосфора, молодыми растениями, что следует учесть при удобрении кукурузы.

Длина стеблей растений кукурузы колеблется от 0,5 до 1 м, а их диаметр – от 1 до 5 см. Части стебля кукурузы показаны на рисунке 18. Количество узлов на стебле бывает различное. На основании междоузлий вырастают початки, из которых у современных гибридов, как правило, только один достигает полного развития. Под землей могут отрастать боковые или пазушные побе- ги, образование которых у современных гибридов при нормальных условиях развития подавляется. Одностебельность и относительно медленный рост в начале развития являются причинами того, чтто ряды кукурузных посевов поздно смыкаются: только к фазе 5 – 6 листьев и при высоте растений около 60 см. Сердцевина стебля, в которой находятся сосудистые пучки, содержит до образования зерен 8 –12 % сахара.

1 – гелиотропный тип, 2 – обычный тип

Р и с у н о к 1 9 . Типы растений кукурузы по положению листьев [324]

Растение кукурузы однодомно, но раздельнополо, т.е. перекрестноопыляю- щиеся мужские и женские соцветия находятся на одном и том же растении. Мужские двухцветковые колоски образуют на верхушке стебля соцветие типа метелки, а женские колоски с двумя цветками, из которых один реду- цирован и не фертилен, образуют початки. В метелках образуется 4 –10 млн зерен пыльцы (рис. 20).

А – мужской цветок, Б – метелка, В – внешний вид початка, Г – схема строения початка, КНР – кисть нитей рыльца, О – обвертки початка, С – стержень початка,

Л – лист главного побега, П – пазушные боковые побеги с укороченными междоузлиями

Р и с у н о к 2 0 . Соцветия кукурузы

Из завязи каждого женского цветка выходит длинная (40 – 50 см) нить рыль- ца, которая всей своей поверхностью принимает пыльцу. Нити рыльца всех цветков (300 –1000) образуют кисть, которая во время цветения выходит из оберток. Опыление проводится ветром. Так как пыльца растения обычно выпускается на 2 – 4 дня раньше (протантическое цветение), чем появля- ются кисти нитей рыльца, происходит, как правило перекрестное опыле- ние (95 %). Оплодотворение у кукурузы двойное. Длительность выделения пыльцы у отдельного растения – 5 –7 дней, а отдельное зерно пыльцы живет около 2 дней. На поле период выпускания пыльцы продолжается около двух недель, т.к. не все растения находятся в одной и той же фазе развития.

Оплодотворение происходит после того, как пыльца проросла на нитях рыльца, а пыльцевая трубка достигла завязи. При делении клеток через 4 –10 часов образуется зародыш и эндосперм, начинается образование и рост зерен. С началом оплодотворения нити рыльца принимают бурую окраску и отмирают. Успех оплодотворения и образование полноценных початков зависит от следующих факторов:

• качество пыльцы, т.е. ее способность к оплодотворению,

• качество яйцеклетки и нитей рыльца, т.е. емкость оплодотворения,

• внешние условия, прежде всего температура и влажность воздуха.

Так как зрелая пыльца кукурузы в противоположность другим не в состоянии образовывать протеины, защищающие ее от высоких температур (так назы- ваемые HSP/Heat Shock Proteins/-протеины), высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в период цветения отрицательно влияют на оплодотворение.

Отрицательное воздействие высоких температур на оплодотворение наблю- дается в период до 24 часов после выпускания пыльцы. Это воздействие тем выше, чем ниже относительная влажность воздуха. Температуры выше 40 °С губительно действуют на пыльцу. Взаимосвязь между оплодотво- рением, температурой и относительной влажностью воздуха показана на рисунке 21.

Р и с у н о к 2 1 . Зависимость успеха оплодотворения у кукурузы от температуры и относительной влажности воздуха [657]

Нарушение нормального развития яйцеклетки происходит в первую очередь из-за недостатка влаги и питательных веществ, прежде всего ассимилятов. Чем гуще посевы, тем сильнее действуют стрессовые факторы. В таких условиях обычно в верхней части початка не образуются зерна.

При образовании и росте зерен различают четыре фазы.

1. Латентная или lag-фаза. В эту фазу все оплодотворенные яйцеклетки представляют зерна, в которых еще не накопился крахмал. Эта фаза, когда образуются зародыш и эндосперм, длится около 20 дней. В этот период обра- зуются не только все части зародыша, но и, вследствие интенсивного клеточ- ного деления, гранулы в эндосперме, накапливающие крахмал. Количество гранул, в которых накапливаются запасные вещества, в большой мере зави- сит от температуры в латентной фазе: если они ниже 15 °С, то количество гранул на 70 % меньше, чем при оптимальных температурах (25 – 30 °C). Имеются генетически обусловленные различия в длительности латентной фазы. Чем короче эта фаза, тем продолжительнее фаза налива зерна.

I и II – продольные разрезы зерна зубовидной кукурузы (а – семенная оболочка, перикарп, б – алейроновый слой, в – мучнистое тело, эндосперм, г – шитовка, д – влагалище зародыша, колеоптиль, е – закладка зародышевого стебля и листьев, ж – закладка зародышевого корня, з – влагалище зародышевого корня, колеориза, и – слой отрывания); III – разрез через мучнистое тело и оболочку (а – семенная оболочка, перикарп, б – алейроновый слой, в – краевые, г – внутренние клетки эндосперма); IV – формы зерен кукурузы (а – мелкосеменная, б – кремнистая, в – кремнисто-зубовидная, г – зубовидная, д – крахмалистая, е – восковая, ж – сахарная, з – крахмалисто-сахарная); 1 – крахмал мучнистой консистенции, 2 – крахмал роковидной консистенции, 3 – эритродекстрин, 4 – амилодекстрин

Р и с у н о к 2 2 . Зерно кукурузы [775]

2. Фаза экспотенциального роста или log-фаза. Продолжительность этой фазы очень небольшая, обычно 2 – 4 дня. Зерна переходят в фазу налива. В этой фазе наблюдаются физиологические различия между зернами в осно- вании початка и в его верхней части. Некоторые авторы не выделяют эту фазу из фазы налива.

3. Фаза налива зерен. В этой фазе происходит, в зависимости от агро- климатических условий, более или менее быстрое накопление крахмала в гранулах эндосперма. Налив обычно заканчивается, когда накоплено около 90 % сухой массы от массы зрелого зерна. Эта фаза может продолжаться от

При прохладных осенних условиях активная отдача влаги способствует созреванию зерна и доля сухой массы при физиологическом созревании ста- новится выше. При теплых осенних условиях преобладает пассивная отда- ча влаги. Имеются данные, показывающие, что у гибридов с повышенной устойчивостью к низким температурам или с низким порогом температуры роста активная отдача влаги более выражена.

Зерна находятся на початках в попарно расположенных рядах по 25 – 30 на стержне и образуют вместе початок, который окутывается обертками. Диаметр стержня и его доля в сухой массе початка сильно колеблются в зависимости от сорта. Спелое зерно кукурузы состоит из трех основных частей: семенной кожуры – перикарпа (≈ 6 %), эндосперма (≈ 84 %) и заро- дыша (≈ 10 %). По форме зерна различаются следующие группы: зубовид- ная (dent), кремнистая (flint), мелкосеменная (pop), сахарная (sweet), крах- малистая (flour), восковидная (waxy) и пленчатая (pod). Современные сорта кукурузы – это преимущественно гибриды зубовидной и кремнистой форм. Кремнистые формы во всем мире имеют основное значение. Форма зерна зависит в основном от состояния энедосперма, т.е. распределения рого- видной и мучнистой консистенции (рис. 22). Размер зерен колеблется по формам, от 2,8 мм у мелкосеменной кукурузы до 25 мм – у крахмалистой. Соответственно отличается и масса тысячи зерен (от 50 до 1200 г).

Кукуруза проходит разные стадии роста и развития (рис. 23), причем можно различать, как у всех зерновых, системный рост, в процессе которого закла- дываются, дифференцируются и редуцируются органы урожайности, и рост продукта, в процессе которого производятся и накапливаются запасные вещества, т.е. продукты уборки.

Содержание сухой массы всего растения в стеблях растет до начальных стадий созревания, содержание сухой массы в початках – до полного созре- вания зерен.

Характеристика отдельных стадий роста и развития растений дана в при- ложении 1. После оплодотворения рост растений кукурузы заключается, в

1 – сухая масса (СМ) всего растения,

2 – СМ в листостеблевой массе,

3 – СМ в початках

Р и с у н о к 2 3 . Рост и развитие растений кукурузы и рост содержания сухой массы [425]

Р и с у н о к 2 4 . Образование СМ в целом растении кукурузы и его органах [775]

основном, в накоплении сухой массы (СМ) в зернах (рис. 24). Только на стадиях молочной и восковой спелости (73 – 85 ВВСН) образуется до 85 % СМ зерна. Максимальное содержание СМ всего растения 30 – 35 % (опти- мальный момент уборки кукурузы на силос). Оно снижается к моменту пол- ной спелости до 15 – 20 %. Максимальная урожайность зерна достигается при содержании в нем 60 – 64 % СМ (физиологическая спелость). В этой стадии образуется черный слой (black layer) на месте прикрепления зерна к стержню.

Так как растение кукурузы в целом и отдельные компоненты урожайности в ходе роста и развития подвергаются многочисленным влияниям конкурен- ции внутри и между растениями и отрицательных факторов окружающей среды, то реализуется только более или менее небольшая часть от исходной потенциальной урожайности. Размер снижения колеблется в зависимости от местности, года и сорта, а также от агротехнических мероприятий. В таблице 29 приводится примерный расчет сокращения урожайности в ходе развития кукурузы.

При неблагоприятных внешних условиях (температурный, водный, свето- вой или питательный стресс) сокращается число и масса зерен начиная с верхушки початка.

Для получения высокого урожая важно достигать также типичного для каж- дого сорта соотношения между зерном и соломой: индекс урожая. Индекс урожая у кукурузы на силос достигает 1, в то время как у кукурузы на зерно он колеблется в пределах от 0,38 до 0,42 .

Кукуруза – очень продуктивное растение. Она за короткое время производит больше органической массы, чем другие культурные растения (табл. 30).

Коэффициент размножения у кукурузы в 10 раз выше, чем у других зер- новых. Из одного семенного зерна вырастает 400 – 600 зерен, у других же зерновых – только 40 – 50 зерен.

Т а б л и ц а 2 9 . Образование урожая в стеблестое кукурузы. Примерные расчеты [296]

Расскажу вам как я полюбила кукурузу. Нет, не сам процесс поглощения початка, а именно выращивание кукурузы на даче. У нашего поколения, возможно, осталось снисходительное отношение к этой культуре. Помню как кукурузой засаживали многочисленные поля и много писали о ней как о втором хлебе. Тот бум кукурузации страны прошел, но мы помним вкус вареных золотых початков, которые были лакомством в детстве и до сих пор им остаются в южных регионах страны.

Выращивание кукурузы на даче

Продающаяся на рынках вареная кукуруза вызывает у меня всегда легкое подозрение в качестве продукта. Чтобы не думать о тех химикатах, которые применяются в обработке полей и порадовать своих близких кукурузным деликатесом, я решила попробовать вырастить кукурузу на даче.

Выращивание кукурузы на даче – мой личный опыт

Посадка кукурузы

На следующий год я основательно подготовилась к посадке кукурузы. Купила пакетик сорта — Сахарная. В середине мая замочила на 2 дня зернышки и посадила в почву, прикрыв донышками обрезанных 1,5 литровых полиэтиленовых бутылок.

Секрет опыления

Для результативного опыления надо знать один секрет. Дело в том, что вначале у растения появляются мужские цветки — метелки вверху стебля, а через 2 недели — женские, так называемые рыльца. К этому моменту почти вся пыльца уже улетела и в результате початки не образуются или их слишком мало. Самый простой выход, очередность посадки. Несколько зерен посадить на 2 недели позже остальных, вот они и будут опылителями первых.
Если вы не знали такой секрет, то советую провести ручное опыление. Надеть бумажный пакет на верхнюю метелку, потрясти, собрав пыльцу, а затем содержимое пакета потрусить над нежным рыльцами – будущего места початков. Лучше это делать утром в течении 3-х дней.

На полях при густой посадке кукуруза растет с разной скоростью и видимо это позволяет иметь естественное опыление. Хотя читала историю одной студентки, которая описывала их летнюю практику в АПК как раз по опылению кукурузы. Они шли по рядам и нагибали верхушки растений и трясли их на рыльца следующего ряда.

Сроки посадки и сбора кукурузы

Время созревания початков раннеспелой кукурузы 70-90 дней, то есть в средней полосе России кукурузу можно выращивать непосредственной посадкой зерен в почву во второй половине мая. В северных районах – лучше рассадным способом, при высадке в грунт, когда температура воздуха прогреется до 15-18 градусов и минует угроза заморозка.

Определить готовность початков не сложно — кукурузные рыльца приобретают коричневый цвет и слегка подсыхают.

Сорта кукурузы для посадки на даче

Что можно посоветовать по сортам. Чтобы получить вызревшие початки лучше выбирать раннеспелые сахарные сорта. Я для себя выбрала французский сорт Сандэнс, невысокий и кустистый. А также Экстра Свит и Медовый нектар, дающие необыкновенно золотистые початки.

Выращивая на даче кукурузу мы все получили свое, муж — сладкие початки, мама — кукурузные рыльца для помощи печени. Ну а я эстетическое наслаждение от ярко-сочной зелени листьев и сухие метелки для зимнего букета. Выращивание кукурузы дает дополнительную сочную зеленую массу, которая облагораживает компост.

кукуруза

Длинные блестящие волокна, растущие на початке кукурузы, называются кукурузным шёлком. В некоторых странах (например, в Китае и Турции) они используются в народной медицине. Но что же это такое – кукурузные волосы?

На самом деле, волосы кукурузы – это очень длинные пестики.

На концах удлинённых столбиков пестиков есть маленькие рыльца – отверстия, сквозь которые пыльца попадает внутрь. И если вы спросите в аптеке, что такое кукурузные рыльца, которые там продаются, вам ответят, что это и есть те длинные волоски, которыми покрыт початок.

кукуруза

Как происходит опыление кукурузы?

Растение кукурузы однодомные: на нём растут и женские, и мужские цветы.
Початок является женской частью растения и располагается в пазухе листа. Соцветие в виде кисточки на верхушке растения появляется после того, как все листья развились. Это мужская часть кукурузы, которая производит пыльцу. Крошечные зёрна пыльцы переносятся ветром на женский цветок того же или другого растения.
Они прилипают к рыльцам, а затем путешествуют вниз по пестику, чтобы оплодотворить клетку, которая в будущем станет зерном – зародышем нового растения. Таких зёрен может быть около 400 – 1000 на каждом кукурузном колосе.

Кукурузные рыльца: лекарственные свойства

Кукурузный шёлк содержит большое разнообразие полезных компонентов, которые делают его полезным: витамины В6, С, Е и К, кальций, железо, селен и цинк, аллантоин, сапонины, полифенолы, гликозиды, дубильные вещества и алкалоиды.

кукуруза

    • Отвар кукурузных рыльцев считается домашним средством, идеально подходящим для успокоения почек. Он помогает лечить мочевого пузыря, почек, и мочевыводящих путей (хотя не заменяет антибиотиков или других препаратов, назначенных врачом)
      • Этот травяной чай поддерживает мочевыделительную систему, помогает при недержании мочи когда его причина – нервная дисфункция.
        • Мочегонное действие кукурузного чая способствует очищению печени и желчного пузыря, помогая обоим этим органам функционировать лучше.
        • Кукурузные рыльца замедляют выработку меланина и препятствуют избыточной пигментации на коже.
          • Считается, что кукурузные рыльца оказывают также успокаивающее действие.

          Кукурузные рыльца: противопоказания.

          Продукт считается безопасным для употребления в ограниченных количествах. Применяя отвар в лечебных целях, учтите следующие особенности:

          Казалось бы, зачем взваливать на себя пчелиную работу и опылять растения вручную? Однако для этого имеется несколько причин, главная из которых — повышение урожайности. А это уже немало. Подобным простым навыкам легко научиться, и они могут пригодиться как любителям, так и профессиональным садоводам. По мере накопления опыта, используя опыление вручную, вы можете также попробовать свои силы в создании нового гибридного сорта цветов или овощей.

          Как и зачем опылять растения вручную?

          Как и зачем опылять растения вручную?

          Преимущества ручного опыления

          Ручное опыление — это перенос пыльцы с тычинки (мужской части цветка) на пестик (женскую часть цветка) вручную без участия насекомых. Цель ручного опыления — помощь растениям в репродуктивном процессе.

          После того, как пыльцевые зерна оказываются на рыльце пестика, они образуют пыльцевую трубку, соединяющую рыльце и завязь. Как только пыльцевая трубка будет готова, пыльцевое зерно отправит спермии к семязачатку. Когда спермии достигают яйцеклеток, происходит оплодотворение, которое в конечном итоге приводит к образованию семени. А без семени не будет плода.

          Пчелы — лучшие в мире опылители многих наших культур, ведь благодаря строению их тел на них хорошо удерживаются липкие частицы пыльцы. Опыление также могут осуществить мухи, жуки, птицы, бабочки и многие другие существа. К сожалению, в последнее время пестициды и интенсивные методы ведения сельского хозяйства сказались на уменьшении многих видов насекомых-опылителей, в том числе, и на пчелах.

          Не бывает ни одного сезона, чтобы мы не слышали, как кто-то жалуется на то, что помидоры, огурцы или кабачки не дали плодов. Казалось бы, растения прекрасно росли и цвели, но плодоношение было незначительным или отсутствовало. И зачастую это связано с тем, что опыление было недостаточным. Одним из основных преимуществ ручного опыления является повышение урожайности, несмотря на сокращение популяций опылителей.

          В некоторых частях Китая уже сейчас опыляют сады только вручную (в основном, это яблоневые и грушевые сады в Сычуани на юго-западе Китая). Садоводы вынуждены это делать, потому что естественным образом достаточного опыления не происходит, поскольку в этой местности недостаточно пчел. Причина — в Китае массово используют пестициды, очень интенсивно занимаясь сельским хозяйством. В некоторых районах Китая при этом осталось совсем немного уголков дикой природы. А значит, и выбора у садоводов нет, они либо не получают урожая, либо сами опыляют свои сады.

          У нас ситуация, к счастью, пока еще не настолько плачевна, тем не менее сокращение числа опылителей наблюдается и у нас.

          Существует три основных причины для опыления растений вручную:

          1. Увеличивается вероятность успешного опыления, особенно при отсутствии пчел и других опылителей. Например, производители тыквы почти исключительно вручную опыляют женские цветки, чтобы обеспечить хорошее завязывание плодов. Огородникам зачастую приходится опылять кукурузу вручную, чтобы обеспечить полный початок. В теплице опылителей нет, поэтому опыление вручную также необходимо.
          2. Можно провести перекрестное опыление двух видов для создания нового сорта определенного типа растений. Это делается для того, чтобы получить новые окраски цветков, устойчивость к болезням или другие генетические признаки. Такой процесс называется гибридизацией.
          3. Предохранение растения от самостоятельного переопыления, что сохраняет чистоту сорта и позволяет экономить на покупке семян.

          Ручное опыление томатов

          Ручное опыление томатов

          Ручное опыление томатов, баклажанов и перца

          Самый простой из способов ручного опыления — просто потрясти растение целиком. Этот метод эффективен для культур, имеющих цветки-гермафродиты (самоопыляющиеся), содержащие как мужские, так и женские части. Садовых растений с цветами-гермафродитами великое множество, в частности, к ним относятся томаты, перец и баклажаны.

          Обычно для них бывает достаточно ветра или визита опылителя. Но часто при выращивании этих растений в защищенных местах, таких как теплица или подоконник, или в местах, где количество опылителей невелико, такие растения нуждаются в нашей помощи. Легкого раскачивания кустиков, как правило, бывает достаточно, чтобы помочь цветкам-гермафродитам в процессе полового размножения — потряхивание растений позволяет пыльце падать с пыльников на рыльце пестика. Лучшее время для этой процедуры — полдень, когда температура воздуха высокая, а влажность низкая. Согласно другим рекомендациям, удачное время для опыления также раннее утро после высыхания росы.

          Второй способ — опыление кисточкой. Все, что вам для этого понадобится — небольшая кисть. Ватные палочки или перо тоже подойдут. Кисть или ватная палочка должна быть чистой и сухой. Пыльца прилипает к щетине кисти так же, как к волоскам на теле пчелы, поэтому такой инструмент довольно эффективен. Для опыления кистью или ватной палочкой необходимо проникнуть в центр цветка и немного покачать его.

          Еще один довольно оригинальный способ произвести опыление самоопыляющихся растений — использование электрической зубной щетки. Этот прибор может помочь опылять такие растения, потому что вибрация щетки очень похожа на вибрацию крыльев пчелы. Когда пчелы посещают цветы, жужжание их крыльев помогает стряхнуть пыльцу на рыльца. Имитировать это, можно приложив электрическую зубную щетку к стеблю цветочной кисти и включив ее.

          Ручное опыление тыквенных культур

          Такие культуры, как тыква, огурцы, кабачки, арбузы и дыни — однодомные растения. Они имеют мужские и женские цветки на одном и том же растении, при этом каждый отдельный цветок будет содержать либо мужские, либо женские части. Перекрестное опыление — более сложное, ведь пыльца переносится с пыльника одного цветка(мужского) на рыльце другого цветка (женского).

          Представители семейства Тыквенных чаще всего сначала производят мужские цветки. У женских цветков, появляющихся позже, имеется образование, напоминающее небольшой плод и их можно легко отличить. Женские цветы появляются на растении, как правило, через неделю или две после того, как начинают появляться мужские цветки. После этого на растении должны присутствовать как мужские, так и женские цветки одновременно весь период цветения.

          Основная цель ручного опыления тыквенных культур — перенос пыльцы от мужских к женским цветкам, когда пчелы не могут выполнять эту работу. Чтобы опылить тыквы, дыни и огурцы вручную, оторвите лепестки от мужского цветка, чтобы обнажить тычинку в центре. После этого с помощью небольшой кисточки или ватной палочки перенесите с него пыльцу на пестик женского цветка. Обязательно обновляйте кисть пыльцой каждые несколько касаний. Мужской цветок с удаленными лепестками также можно сорвать и использовать для мазка по пестикам женских цветков.

          Интересно, что зрелую пыльцу можно хранить в холодильнике несколько дней. Если женских цветков пока еще нет, срежьте несколько раскрытых мужских цветков. Поместите их в банку с водой (как цветы в вазе) и поставьте в холодильник. Когда женские цветки раскроются, у вас будет пыльца, доступная для использования.

          Если ваше растение не начинает образовывать плоды через несколько дней после опыления, возможно, что урожаю мешают другие проблемы. Недостаток воды, недостаток солнечного света, дефицит питательных веществ в почве или неподходящая температура также могут привести к тому, что растения будут экономить энергию и не плодоносить. Например, высокие ночные температуры не дадут вашим помидорам, огурцам и другим овощам завязать плоды, несмотря на качественное опыление.

          Ручное опыление кабачка

          Ручное опыление кабачка

          Ручное опыление кукурузы

          Кукуруза, хотя и не производит эффектных цветков, имеет как мужские, так и женские цветки на каждом растении. Мужские цветки называются метелками и располагаются на верхушке стебля. По мере созревания пыльца сбрасывается от центрального колоса вниз. Женские части стебля расположены в пазухах листьев, а женские цветки называют рыльцами.

          Каждая нить рыльца связана с одним зернышком кукурузы. Опыление происходит, когда пыльца касается нити. Кажется, опыление кукурузы должно быть простым процессом — пыльца, слетающая с метелки, должна опылять ниже расположенные рыльца. Однако, это не так. 97% опыления початка происходит от других растений, поэтому важно знать, когда и как опылять кукурузу. В частности, чтобы обеспечить максимальное опыление ветром, кукурузу следует сажать блоками, а не длинными прямыми рядами.

          Чтобы опылить кукурузу эффективно, дождитесь, пока метелки полностью откроются и начнут сбрасывать желтую пыльцу. Обычно это начинается за два-три дня до выхода рылец из зародыша и будет продолжаться еще неделю. Как только появятся рыльца, можно приступать к ручному опылению кукурузы. Большая часть пыльцы осыпается между 9 и 11 часами утра, после высыхания утренней росы. Прохладная, пасмурная или дождливая погода может замедлить опыление.

          Для опыления срежьте метелки с нескольких стеблей и используйте их подобно щетке для смахивания пыли. Такие манипуляции нужно произвести возле каждого зародыша с рыльцами.

          Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

          • Лучшие новые материалы сайта
          • Популярные статьи и обсуждения
          • Интересные темы форума

          Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

          Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

          Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

          Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

          Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

          Читайте также: